Готовим соевое мясо. Рецепт соевое мясо
В настоящее время все большей популярностью пользуются продукты из сои, о которых до недавнего времени в нашей стране знали очень мало. Однако стоит заметить, что в таких странах как Китай, Япония, Азия, Африка и Америка соя является одним из главных продуктов питания, и не столько из-за своей дешевизны, сколько благодаря своим полезным свойствам.
Попробуем разобраться, что же такое продукты из сои. Наиболее правильным является название текстурированные соевые продукты, которые представляют собой специальные продукты, производимые из предварительно обезжиренной с целью имитации формы и текстуры наиболее полезных блюд из и грибов. Соевое мясо производится в широком ассортименте цветов, размеров и форм.
Соевого мяса обеспечивает сохранение всех питательных веществ, имеющихся в исходном сырье. Благодаря процессу сублимационной сушки, осуществляемому на последней стадии производства, соевое мясо может храниться длительное время. В зависимости от гаммы ароматических и вкусовых добавок, после разбухания в бульоне или воде соевые продукты воссоздают текстуру соответствующих белковых (грибных, рыбных, мясных) продуктов.
Соевое мясо, как и все продукты из сои, содержит от 46 до 70 % белков, близких по составу животным белкам, и совсем не содержит холестерин и Поэтому употребление соевых продуктов значительно снижает риск возникновения различных сердечнососудистых заболеваний. Соевые продукты ценятся благодаря высокому содержанию провитамина РР и витаминов группы В, они являются богатым источником магния и железа.
Соевое мясо и другие продукты из сои рекомендуются для повседневного питания, в том числе диетического. Соевые продукты включены в состав диет при некоторых функциональных нарушениях и заболеваниях пищеварительного тракта. При болезнях, которые вызваны нарушением обмена веществ (некоторые формы сахарного диабета), обнаруживается благоприятное влияние на организм питания, богатого диетической клетчаткой. Продукты из сои используются в приготовлении холодных закусок, супов, гарниров, паштетов и выпечки. Превосходные диетические свойства, высокая питательность, ценовая доступность и возможность улучшения органолептических свойств продуктов сделали соевые продукты любимым блюдом многих семей.
Попробуем разобраться, как приготовить соевое мясо правильно. На самом деле ничего сложного тут нет, просто необходимо соблюдать несколько простых правил:
- В связи с тем, что соевое мясо продается в обезвоженном (сухом) виде, его необходимо предварительно залить кипящей водой в пропорции 1: 3, (т. е. на 1 кг соевого мяса понадобиться 3 литра воды), добавить соль, специи, овощной, грибной или мясной бульон, пряности или отвары трав.
- Выдержать мясо в этом растворе не менее 30 минут для полного набухания. Можно оставить его на ночь в холодной кипяченой воде или бульоне. Важно учесть тот факт, что за счет поглощения воды при разбухании оно увеличится в весе в 2,5-4 раза (в зависимости от фактуры).
- После полного набухания необходимо слить лишнюю жидкость.
На упаковке обязательно указана инструкция как готовить соевое мясо, а также степень его набухания. Если вдруг вы просчитались и мяса получилось слишком много, не расстраивайтесь, ведь набухшее соевое мясо может быть заморожено для длительного хранения.
Итак, для приготовления вкусного блюда из соевого мяса нам понадобится: пачка соевого продукта, морковь, лук, растительное соус, чеснок, красный перец, уксус и сахар.
Мясо зальем кипятком и дадим настояться полчаса, можно его немного приварить. Пока мясо набухает, необходимо почистить и порезать морковь и лук. После того как мясо набухло, необходимо его отжать, если оно варилось - предварительно промыть под проточной водой. После этого необходимо нарезать мясо соломкой и обжарить его в большом количестве лука и моркови, с добавлением соевого соуса. За 5 минут до готовности добавить чеснок, уксус и по вкусу.
Правильный подход и умение готовить соевое мясо обеспечит вам недорогое, легкое и очень вкусное блюдо. В материале, приведенном ниже мы опровергнем мифы о безвкусности соевого мяса.
Даже очень многие вегетарианцы не любят соевое мясо, что уж говорить о невегетарианцах. Что и неудивительно — варёные, бесцветные, безвкусные, скользкие кусочки, даже внешне совершенно не похожие на настоящее мясо, мало у кого могут возбудить аппетит.
Соевый бефстроганов
Ингредиенты
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- воды (или овощной бульон) — 200 мл
- мясо соевое — 120г
- масло — 50 мл
- кетчуп — 50г
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу.
Приготовление
Соевое мясо нужно залить литром кипятка. Оставить его на 10 минут. Нарезать тонко лук. Так же поступить с морковью. Разогреть масло. Обжарить лук с морковью до мягкости. Соевое мясо переложить в дуршлаг. Под струей воды промыть мясо несколько раз. Если после замачивания оно получилось крупными кусками, то его нужно нарезать полосками как говядину по-строгановски. Соевое мясо отправить к овощам на сковородку. Перемешать. Жарить пять минут.
Добавить кетчуп и жарить еще пять минут. Влить воду или овощной бульон. Готовить еще пять минут. Перец, соль положить по вкусу. Иногда кетчуп и бульон можно заменить стаканом томатного сока. Бефстроганов из соевого мяса готов.
Соевый гуляш
Гуляш из соевого мяса — это полезное, низкокалорийное постное блюдо. Гуляш получается вкусным, ароматным и сытным. Если соевое мясо правильно приготовить, то получится прекрасное постное блюдо, похожее на настоящее мясное.
Ингредиенты
- мясо соевое — 250 г (сухого продукта);
- кипяток — 500 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук -1 шт.;
- болгарский перец — ½ шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика (или черемша 1/3 пучка);
- вода кипяченая — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- кориандр, хмели-сунели — по вкусу;
- соевый соус — 1−2 ст. л.
Приготовление
- Для приготовления гуляша из соевого мяса, сначала надо замочить сою в кипятке. Для этого высыпаем соевое мясо в кастрюльку. Заливаем мясо кипятком (соотношение воды к мясу: 2 части кипящей воды к 1 части мяса). Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо набухать, примерно, на 20−30 минут.
- Готовность соевого мяса для дальнейшего приготовления проверяем следующий образом: берем кусочек мяса и разрезаем его пополам, внутри кусочка не должно остаться сухого места, весь кусочек должен быть равномерно пропитан влагой. Пока соя набухает, подготовим овощи. Морковь, лук чистим от кожицы, болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем лук мелко.
- Морковь шинкуем на средние полоски. Болгарский перец нарезаем на полоски. В сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в разогретую сковороду морковь и обжариваем ее на небольшом огне, помешивая, до подрумянивания.
- К моркови добавляем лук и болгарский перец, обжариваем овощи, помешивая, до готовности лука и перца (примерно, 5−7 минут). К обжаренным овощам вливаем 100 миллилитров воды и тушим овощи под закрытой крышкой минут 5.
- По истечении получаса мясо хорошо разбухло, сливаем остатки жидкости, хорошо промываем под проточной водой — это нужно для того, чтобы удалить запах сои. И отжимаем кусочки от жидкости. К тушеным овощам добавляем подготовленное соевое мясо. Солим, перчим, добавляем кориандр, хмели-сунели и поливаем соевым соусом по вкусу.
- Тушим соевый гуляш с овощами, примерно, 10−15 минут на слабом огне, периодически помешивая, если жидкость испарится, то можно долить еще. По окончании готовки добавляем к гуляшу чеснок, пропущенный через пресс, или, если сезон, то черемшу.
Подаем гуляш из соевого мяса к любому гарниру: картофельному пюре, гречке, рису, макаронам.
Соевое мясо с запечённым картофелем и овощами
Ингредиенты
- Соевое мясо — 1 кусок
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Сладкий перец — 1 штука
- Помидоры — 1 штука
- Шампиньоны — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Соевый соус по вкусу
- Тертый имбирь — 1 г
- Карри по вкусу
- Картофель — 1 кг
- Орегано по вкусу
- Базилик по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Белое сухое вино по вкусу
Приготовление
Овощи и грибы нашинковать, пассеровать пару минут на большом огне, до золотистой корочки. В конце добавить специи натёртый чеснок, имбирь, чуть-чуть подогрев (чтобы специи пустили аромат), добавить столовую ложку белого сухого вина.
Соевое мясо, отварить 5 минут в воде с соевым соусом, откинуть на дуршлаг. Картофель и томаты нарезать ломтиками, смешать с пассерованными овощами и соевым мясом. Запекать 30−40 минут при 180−220 градусах, накрыв на 25−35 минут фольгой сверху. Под конец запекания снять фольгу, дав образоваться золотистой корочке.
В конце готовки украсить нарезанной зеленью.
Соевое мясо по-китайски
Соевое мясо по-китайски — это холодная закуска, которую можно подать, пока готовится основное блюдо. За счет пряных специй, блюдо получается очень ароматным. Если куркума для вас является слишком пряной, используйте меньше, чем половинку чайной ложки.
Ингредиенты :
- Вода — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Черный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
- Красный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
- Куркума — 0,5 Чайных ложки
- Кориандр — 1 Ст. ложка
- Уксус — 1 Стакан
- Растительное масло — 1 Стакан
- Чеснок — 4 Зубчика
- Соевый соус — 3 Ст. ложки
- Соевое мясо — 600 Грамм
Приготовление
Отварите соевое мясо в несоленой воде в течение 15 минут. Слейте воду и оставьте остывать. Соевое мясо должно стечь. Далее готовим маринад. Воду с сахаром доведите до кипения, после этого добавьте черный и красный перец, куркуму, кориандр. Эта смесь должна прокипеть буквально 5−7 секунд.
Затем влейте уксус и растительное масло. Снова доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте выдавленный чеснок и соевый соус. Готовым маринадом залейте соевое мясо, остудите и поставьте в холодильник на сутки. Такую закуску можно готовить впрок — благодаря специям она может храниться в холодильнике неделями.
Соевое мясо с луком в сметанном соусе
Ингредиенты
- соевое мясо (сухое) 150 г.
- лук 2 шт.
- сметана 100−200 г.
- яйцо 1 шт.
- специи
- зелень
- капуста 100 г.
- морковь 1−2 шт.
Приготовление
Сварить соевое мясо. В последнем случае лучше потом их порезать на более мелкие кусочки. Можно добавить бульонный кубик. Обязательно приправить специями. Пока варится соя, две больших луковицы мелко порезать и обжарить в растительном масле до полуготовности.
По желанию к луку можно добавить нашинкованную капусту и тертую морковь. Минут за 10−15 до полной готовности лука и овощей выложить на сковороду с овощами сваренное и отцеженное от лишней жидкости соевое мясо и накрыть крышкой. Далее готовится простой сметанный соус. В сметану добавляется и хорошенько перемешивается вилкой сырое яйцо, а затем, по желанию, — петрушка и укроп.
Этим соусом заливается содержимое сковороды, перемешивается и все доводится до готовности (лук не должен подгореть, а с другой стороны, яйцо не должно остаться сырым). Можно добавить острые приправы. Очень хороши душистые травы типа базилика. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.
Жаркое из соевого мяса по-корейски
В обычном жареном мясе содержится много калорий, и оно долго готовится. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или у вас нет времени на разморозку и приготовление обычного мяса, такое блюдо придется вам по вкусу! Не беспокойтесь о питательности соевого мяса. В нем содержится большое количество белка и совсем немного жира.
Ингредиенты:
- соевое мясо 250−300 г.,
- паприка разных цветов по ½ шт. каждой,
- сладкий перец 1 шт., лук ½ шт.
Для соуса:
- соус для стейков 3 ст.л.,
- кетчуп 3 ст.л.,
- немного сахара (по вкусу),
- соевый соус 1 ст.л.,
- столовое вино 1 ст.л.,
- мелко нарезанный чеснок 1 ст.л.
Приготовление
- Первым делом нарежьте паприку и сладкий перец.
- Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета.
- Вымочите соевое мясо в воде в течение 30 минут, после чего промойте 2−3 раза под проточной водой, слейте оставшуюся жидкость (мясо уже нарезано кусочками, но, если вы хотите сделать их мельче, порежьте как вам удобно после вымачивания). Обжарьте на сковороде вместе с луком.
- После 2−3 минут обжаривания на среднем огне, добавьте соус.
- Хорошо перемешайте и добавьте приправы, затем подготовленные овощи.
- Обжарьте на сильном огне в течение нескольких минут. Секрет вкусного блюда заключается в добавлении хрустящего перца, поэтому не нужно слишком долго тушить овощи. Жаркое из соевого мяса готово!
Если тушить или обжаривать овощи слишком долго при высокой температуре, они потеряют форму, не будут хрустеть, и что самое важное, количество витаминов значительно снизится.
Соевый шашлык
Ингредиенты:
- 1 пакет соевого шницеля, стейка или гуляша
- 2−3 средние луковицы
- Маринад:
- 3−5 лавровых листьев
- 1 ч.л. тандури-масалы (впрочем, подойдет любая масала)
- Чайная ложка майорана
- 1 ст.л. соевого соуса
- Ложка томатного сока, или мелко молотые свежие томаты.
- 1 ст.л. столового уксуса (можно заменить лимонным соком или сухим вином)
- 1 ч.л. бальзамического уксуса. (можно заменить лаймом или сухим красным вином)
- 2 ст. л. сахара.
- соль — по вкусу.
Приготовление
Сахар карамелизовать на сухой сковороде, подогреть его до коричневого состояния. Добавить немного воды, сделав жидкий сироп из карамели. Подготовленное соевое мясо выложить в сироп, непрерывно помешивая, испарить влагу, добавить немного масла и слегка обжарить кусочки. Корочка не нужна, нам нужны подсушенные кусочки.
Подготовить маринад — смешав сок, масалу, соевый соус, майоран, лавровый лист и уксус (и соль). нагреть его до кипения, выключить огонь и остудить до комнатной температуры. Затем, залить карамелизованное мясо, переложенное нарезанным кольцами луком и дать настояться в течение 2−3 часов. После чего, можно нанизывать на шампуры и шпажки. Гуляш лучше всего нанизывать именно на деревянные шпажки, т.к. кусочки маленькие. Получается очень аутентично, отличить от обычного шашлыка сможет не каждый.
Соевое мясо: польза и вред для женщин
Специалисты считают, что большое количество соевых продуктов отрицательно сказывается на фертильных способностях из-за наличия генистеина. Это вещество влияет на менструальный цикл и развитие яйцеклеток. Кроме того, большинство гинекологов сходятся во мнении, что соевые продукты лучше исключать из питания во время беременности.
Прямой опасности, как правило, нет, однако механизмы воздействия всех веществ, которые есть в сое, на мать и ребёнка не изучено достаточно подробно. Некоторые же врачи даже высказываются, что соя провоцирует ранние роды или прерывание беременности. Для перестраховки, лучше отказаться от текстурата перед зачатием или, как только становится известно о беременности.
Изофлавоны сои, как правило, благотворно сказываются на здоровье женщин. Они облегчают прохождение менструального цикла, смягчают симптомы климакса и негативные изменения психоэмоционального плана. Кроме того, восполнение недостатка эстрогена за счёт растительного аналога повышает либидо, делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.
Однако в ситуациях, когда с гормональным фоном у женщины всё в порядке, фитоэстрогены вредны. Онкологи считают, что избыток гормонов провоцирует рост зависимых опухолей.
Соевое мясо: польза и вред для мужчин
Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.
Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят. У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке. При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:
- снизить уровень тестостерона;
- уменьшить либидо;
- ослабить репродуктивные способности;
- спровоцировать набор лишнего веса за счёт отложений в талии, бёдрах и груди;
- нарушить эмоциональную стабильность.
Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе — гормональный баланс.
Соевые кусочки — хорошее дополнение к овощам и крупам. В зависимости от способа приготовления, вкус готового блюда может быть очень разным.
Способ 1. Соевое мясо в сметанном соусе
Ингредиенты:
- соевое мясо — 15−20 кусочков «гуляш» на одну порцию
- морковь — ½ шт.
- вода — 1 стакан
- сметана — 1 столовая ложка
- картофельный крахмал — 2 чайные ложки
- специи: асафетида, кардамон, кориандр, имбирь
Приготовление:
- Соевое мясо залить холодной водой и поварить в течение 5 минут, воду слить.
- Морковь нарезать кубиками или треугольниками.
- На сковороде разогреть растительное масло, положить в него молотые специи, выложить морковь, перемешать и обжарить 2−3 минуты.
- К моркови добавить соевое мясо, посолить, перемешать и обжарить в течение 5 минут на небольшом огне.
- В холодной воде развести крахмал, вылить воду в сковороду, добавить сметану, перемешать. Тушить на небольшом огне под крышкой в течение 10 минут.
Способ 2. Соевое мясо в томатном соусе.
Ингредиенты:
- сухое соевое мясо
- растительное масло
- базилик — 1 чайная ложка
- сухой чеснок (в порошке) — 1 чайная ложка
- черный перец — 2 щепотки
- помидор — 2 шт
- перец горошком — 6−7 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- мука — 1 столовая ложка
- горячая вода
- копченая паприка (по желанию).
Приготовление:
- В кастрюлю положите соевый гуляш, залейте холодной водой, положите туда лавровый лист, соль и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и держите на огне 10 минут. За это время соевый гуляш увеличится в размере и станет мягким.
- Помидоры залейте кипятком на 5 минут, снимите кожицу и мелко нарежьте.
- В сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, положите туда базилик, подержите на огне 30 секунд, насыпьте чеснок, выложите помидоры и тушите под крышкой 5 минут.
- Слейте воду, в которой варился гуляш, в отдельную миску. Гуляш выложите на сковородку к овощам и обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте в сковороду муку, перемешайте и держите на огне еще пару минут. Залейте все водой, в которой варился гуляш, так, чтобы она почти скрывала мясо и овощи. Держите на огне еще 10 минут.
- Готовое блюдо посыпьте копченой паприкой.
Способ 3. Обжаренное соевое мясо.
Ингредиенты:
- соевое мясо (гуляш или шницель)
- мука или картофельный крахмал
- специи: асафетида, молотый кориандр, черный перец, паприка
Приготовление:
- Соевое мясо залить водой и отварить в течение 5 минут (или 15 минут, если это шницель)
- Приготовить панировку: смешать муку, специи и соль
- Кусочки соевого мяса обвалять в панировке и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Ежедневный рацион каждой семьи должен состоять из различных продуктов. Ведь только разнообразное меню позволяет организму получать необходимые витамины и микроэлементы. Помимо этого кушать одно и то же блюдо, пусть даже самое любимое и экзотическое, надоедает, поэтому разнообразие в меню очень важно.
Тем хозяйкам, которые хотят внести нотку новизны в привычный рацион семьи, рекомендуется освоить блюда из сои. Совершенно необязательно быть вегетарианцем, чтобы иногда кушать соевые ростки или мясо.
Такие продукты полезны для организма, а при правильном приготовлении и подаче станут настоящим украшением стола, причем как в будний день, так и в праздник. Поэтому давайте обсудим, как в домашних условиях готовить блюда из сои.
Продукт, который чаще всего встречается на прилавках магазинов – мясо из сои. Многие хозяйки обходят его стороной, так как не знают, что вкусного можно приготовить из такого мяска. На самом деле рецепты могут быть разнообразными. Но первое, что необходимо научиться делать – варить соевый продукт.
Последовательность действий такая:
- В небольшую кастрюльку налейте кипяток;
- Посолите воду;
- Для запаха в кастрюлю с жидкостью можно добавить лаврушку, душистый перчик, гвоздику и прочие специи, которые вам больше по вкусу;
- Погрузите туда сухие кусочки мяса;
- Дайте продукту размокнуть не менее 20 минут;
- При необходимости соевое мясо можно сварить в течение 15 минут. Крышку на кастрюле, где оно будет готовиться, закрывать не нужно;
- После того, как мяско приготовится, его следует немного отжать и уже потом с ним можно создавать кулинарные шедевры.
При желании приготовить блюда из соевого мяса можно разнообразные, но мы поговорим о таких рецептах, которые близки к традиционным.
Готовим шашлык
Чтобы сделать вкусный и ароматный шашлык из «растительного» мяса в домашних условиях вам понадобится:
- Мяско – 500 г;
- Крупная луковица – 1 шт.;
- Томаты средних размеров – 2–3 шт.;
- Столовый уксус – 25 г;
- Масло растительное – 1 ч. л.;
- Зелень свежая: кинза, укроп, петрушка и т.д. – 1 пучок;
- Соль и специи на ваш выбор.
Процесс приготовления проговорим поэтапно:
- Заранее отваренное соевое мясо поместите в чистую кастрюлю;
- В посудину добавьте соль, специи, мелкорубленную зелень, лук, очищенный от шелухи и нарезанный толстыми кольцами, столовый уксус;
- Содержимое кастрюли осторожно перемешайте и поставьте в прохладное место мариноваться на 2–3 часа;
- Когда мясцо замаринуется, нанижите его на шампуры. При этом чередуйте мясные кусочки с колечками лука и помидорными «шайбочками »;
- Если жар от углей у вас хороший, то время приготовления шашлыка – 20 минут;
- Когда шашлык будет готов, полейте его немного растительные маслом и подавайте к столу со свежей зеленью.
Мяско, запеченное с сыром
Для приготовления этого необычного, но вкусного блюда вам понадобится:
- Отварное «растительное » мясо – 300 г;
- Картофель отварной – 2–3 шт.;
- Огурчики маринованные – 1–2 шт.;
- Майонез или сметана – 2 ст. л.;
- Твердый сыр – 100–150 г.
Переходим к формированию нашей запеканки:
- В специальную форму для запекания выложите мясо, посолите и поперчите по вкусу;
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками;
- Выложите картошку поверх мяска и смажьте ее 1 ст. л. майонеза (сметаны);
- Сверху распределите маринованные огурчики, нарезанные тонкими кружочками, покройте их остатками майонеза (сметаны);
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте блюдо сверху;
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25–30 минут.
Такой кулинарный шедевр можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнить свежими овощами.
Готовим закуску с пророщенной соей
Для полезного салата понадобятся такие ингредиенты:
- Соевые бобы – 200 г;
- Масло оливы – 2 ст. л.;
- Головка репчатого лука;
- Сыр тофу – 80–100 г;
- Соевый соус и кунжут по 1 ч. л.;
- 1 зубчик чеснока.
Так как это блюдо из пророщенной сои, то приготовить его за час не получится. Бобы проращиваются заранее.
Но обо всем по порядку:
- Первое, что нужно сделать – прорастить бобы. Для этого их, предварительно промытые, нужно замочить не менее чем на 6 часов;
- После замочки бобы необходимо переложить в дуршлаг или, например, крышку с дырочками, накрыть чистой материей. Это позволит предохранить их от света;
- В летнее время соевые бобы нужно трижды в день поливать теплой водой, зимой достаточно двух поливок. Кстати, емкость, где лежат бобы лучше поставить в теплое место, это позволит ускорить процесс прорастания. Зимой это займет примерно 14 дней, летом до 5 суток;
- Когда ростки достигнут в длину 5 см их можно есть. Для приготовления салата используются именно росточки, бобы добавлять в закуску не нужно;
- Поместите соевые ростки в миску;
- Добавьте туда лук, предварительно очищенный и обжаренный на растительном масле до золотистого оттенка;
- Чеснок измельчите, отправьте к остальным ингредиентам;
- Насыпьте в тарелку кунжут, все тщательно перемешайте;
- Заправьте все соусом и подавайте на стол.
На вкус закуска выйдет весьма своеобразной, зато очень полезной.
Блюда для похудения из сои
Всем людям, которые следят за своей фигурой, хочется сказать, что в соевых продуктах калорий меньше, чем в мясе, при этом содержание белка очень высокое. Для многих граждан соя является отличной альтернативой в период активного похудения.
Тем, кого заинтересовали соевые блюда в период снижения веса, хочется предложить простой рецепт мяска с овощами.
Для его приготовления нужно:
- Отварное соевое мясо – 250 г;
- 3 крупные морковки;
- 1 крупная головка лука репчатого;
- 1 перец болгарский;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- специи и приправы на ваш выбор.
Приступим к приготовлению:
- Очистите морковь от кожицы и натрите на крупной шинковке;
- Перец промойте под проточной водой, удалите из него зерна и нарежьте небольшими кубиками;
- С лука удалите шелуху и измельчите произвольно;
- В глубокую сковороду выложите лук и, без добавления масла, слегка обжарьте;
- Добавить к луку чеснок, измельченный на терке (его можно пропустить через пресс). Перемешайте все, а затем выложите в сковороду перец и морковь;
- Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним мясо, влейте соус и потушите на минимальном огне 7–10 минут. При необходимости добавьте специй.
Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и дополнив гарниром: гречкой, рисом, макаронами.
Соя является источником белка. Но белка не простого. Соя - источник особого белка, который невероятно легко усваивается нашим организмом. При этом тратится гораздо меньше энергии, чем на переваривание животного мяса. Соевое мясо — это структурированный соевый белок. В нем содержится большое количество аминокислот и микроэлементов.
Как приготовить соевое мясо вкусно? Начнем с самых простых рецептов.
Простой рецепт приготовления соевого мяса
Взять любое количество сухого соевого мяса, залить его водой, которая только что закипела. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом, затем добавить туда набухшее соевое мясо. Продолжать жарить на медленном огне. По окончании жарки добавить в смесь соевый соус, любимые специи, давленый чеснок. Продолжать жарку нужно до тех пор, когда соевое мясо приобретет золотистый цвет.
А теперь рассмотрим рецепт приготовления соевого мяса , которым можно угостить любимого мужчину на ужин .
Соевое мясо «Для любимого»
Состав:
- Соевое мясо — 250 г
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Морковь — 2 средних шт
- Чеснок — 2 зубочка
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Чернослив — 100 г
- Соевый соус
Приготовление:
- Забрасываем соевое мясо в кипяток на 15-20 минут. Затем следует слить воду, а мясо обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Затем, не вынимая мыса из сковороды, добавляем в него натертую морковь и нарезанный лук, все перемешиваем, продолжаем жарить до тех пор, пока морковь станет мягкой.
- Добавляем к смеси давленый чеснок, продолжаем жарку.
- После кладем соевый соус, жарим еще одну минуту.
- Выдавливаем лимонный сок, снова обжариваем.
- Чернослив тщательно промываем, режем на небольшие кусочки, прибавляем к жареной смеси, сковороду накрываем крышкой и держим на огне в течение еще 2-х минут.
- Особенно вкусно это блюдо в холодном виде. Украсить можно с помощью зеленого консервированного горошка.
А теперь еще усложним задачу, и приготовим соевое мясо в горшочках.
Жаркое по-домашнему с соевым мясом
Состав:
- Соевое мясо со вкусом грибов — 50 г (в сухом виде)
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка — по вкусу
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Сухое соевое мясо заливаем кипятком на пятнадцать минут.
- Картофель чистим, режем крупными кусками. Ставим его варить на 5 минут.
- Лук и морковь моем, чистим, нарезаем кубиками. Болгарский перец режем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Причем болгарский перец добавляем тогда, когда лук с морковью уже немного прожарились.
- Соевое мясо достаем из воды, жарим около пяти минут на растительном масле. Измельчаем чеснок, добавляем его в сметану. Туда же кладем зелень, соль и перец.
- Берем горшочки для жаркого, и складываем все ингредиенты в следующем порядке: соевое мясо, картофель, пожаренные овощи.
- Все это поливаем сметаной со специями, накрываем фольгой, и ставим горшочки в духовку, нагретую до 200 градусов на 10 минут.
Получается очень ароматное и вкусное блюдо!
Салат с соевым мясом
Состав:
- Соевое мясо сухое — 50 г
- Свежий огурец — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Растительное масло
- Соевый соус
- Уксус
Приготовление:
- Огурцы нарезаем на тонкие полосочки, солим, перчим, оставляем настаиваться на 20 минут. Точно так же обрабатываем морковь. Болгарский перец нарезаем полосками, лук полукольцами. Отвариваем немного соевое мясо.
- Затем следует слить с огурцов выделившуюся жидкость, смешать огурцы с морковью. На сильном огне обжариваем лук и болгарский перец с соевым мясом. Через минуты 3 жарки добавляем в сковороду огурцы и морковь. И еще недолго жарим.
- Когда блюдо остынет, добавляем в него соевый соус и уксус по вкусу.