Приготовление аппетитного кролика со сметанным соусом в мультиварке. Кролик в сметане в мультиварке. Рецепт приготовления кролика в мультиварке

Порций: 4
Время готовки: 2 часа 5 минут

Описание рецепта

На обед я готовлю тушеного кролика в мультиварке.
Мясо кролика отлично усваивается в нашем организме. Оно насыщено железом, солями калия, магнием и витаминами группы В. Мясо этого зверька вкусное и питательное.

А еще, из всех продуктов животного происхождения, крольчатина содержит наименьшее количество жиров и, соответственно, холестерина, поэтому считается диетическим продуктом. Зато белков в ней больше до 23 %.

Из кролика можно приготовить жаркое или тушить с овощами в сливочном соусе.
Кролик мне достался от бабушки. Когда я была маленькой, она часто готовила нам незабываемо вкусное жаркое. Мне захотелось приготовить что-то особенное для своей семьи.

Как приготовить кролика в мультиварке? Сегодня расскажу вам об этом, а все этапы приготовления вы увидите на фото.

Чтобы приготовить тушеного кролика в мультиварке, нужны:

  • 300-500 грамм мяса кролика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 чашка сметаны;
  • Специи;
  • Соль;
  • Чеснок - 1-2 зубка;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Готовим по шагам:

Чтобы избавиться от специфичного запаха и излишней крови, мясо кролика нужно оставить в миске с водой и уксусом на 6-8 часов. Я оставила на ночь. Уксуса налила на глаз, приблизительно пол чашки.
Утром промываем вымоченное мясо, обрезаем лишний жир и режем небольшими кусочками.
В мультиварку наливаем немного растительного масла. Можно много, если любите жирное:).
Укладываем туда мясо.
Выставляем программу «Выпечка» на 65 минут.

Пока тушится мясо, режем лук и морковь.
Через 30-40 минут переворачиваем мясо и добавляем овощи.

Берем чашку сметаны, немного солим и добавляем специи.
Я пользуюсь приправой Мрия «Для мясных блюд» и решила добавить еще немного «К первым блюдам». Что мне нравится в этих приправах, так это то, что в них никакой химии.
По желанию можно добавить в сметану мелко нарезанный чеснок.
Все хорошо перемешиваем.
После сигнала заливаем нашу смесь в мультиварку и включаем программу «Тушение» на 1 час.
Чтобы увеличить объем жидкости, я доливаю в мульти одну чашку воды.

Пока готовится вкуснейший кролик, позаботимся о гарнире!
Чистим и режем картофель.
Через 20 минут открываем мультиварку и ставим насадку для варки на пару, высыпаем туда картошку.
Оставляем до конца программы.

Как только мы слышим слово «кролик», сразу же на ум приходит ставшая классикой фраза: «Кролики – это не только ценный мех…» Из этой фразы нас интересует именно ее вторая часть, то есть мясо. Оно действительно питательное, диетическое и очень легко усваивается организмом. Для маленьких детей самый подходящий вариант, особенно для первого прикорма мясными продуктами.

Но, к великому сожалению, у нас нет возможности готовить такое блюдо ежедневно, в отличие от свинины, говядины или курицы. К праздничному столу или торжественному семейному обеду – в самый раз.

Кролик в сметане «Деревенский»

Это рецепт – классика жанра. Еще наши бабушки старались приготовить такую вкуснятину внукам. Но использовали они для этого утятницы или кастрюли с толстыми стенками. Мы же приготовим кролика в мультиварке.

Ингредиенты

  • Мясо кролика на косточках – 1 кг.
  • Лук белый репчатый – 3 шт.
  • Морковь средних размеров – 3 шт.
  • Сметана жирная – 1 стакан
  • Горчица французская сладкая – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки мяса
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Если вы не любите пикантный вкус французской горчицы, замените ее обычной или добавьте специй на свое усмотрение.

Приготовление


Готовое блюдо не только вкусно пахнет, но и аппетитно выглядит. Подавать к столу горячим, с гарниром из риса, гречки или картофельным пюре. Отлично дополнит стол салат из свежих овощей или же соленья.

Паровой кролик на овощной подушке

Такой вариант приготовления подойдет не только для детей. Легкий, вкусно пахнущий и очень сочный кролик на пару в мультиварке – отличное блюдо для полезного ужина.

Ингредиенты

  • Тушка кролика – 1 кг.
  • Кефир – 1 стакан
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий или сушеный

Если укроп у вас соленый, тогда не нужно использовать соли, а просто заправить мясо зеленью.

Приготовление


На стол подавайте в отдельном блюде, полив соусом и присыпав свежим укропом. Гарнир выбирайте по своему усмотрению.

Кролика перед приготовлением необходимо вымачивать в жидкости не менее 10 часов. Но для того, чтобы мясо было нежнее и сочнее, используйте такую хитрость. Добавляйте в воду немного лимонного сока или яблочного уксуса. Простой уксус тоже подойдет, но натуральный продукт полезнее. В такой жидкости пусть тушка постоит часов 5-6. Затем слейте ее и под проточной водой промойте мясо, затем залейте тушку молоком или сливками, слегка их подсолив, и оставьте еще на 4-5 часов. Мясо станет очень нежным, а готовое блюдо сочным и ароматным.

Для придания кроличьему мясу пикантного карамельного привкуса, добавьте в маринад ложку меда и ложку измельченных грецких орехов. Результат будет потрясающим.

Кроличье мясо «любит» укроп и черный перец. Другие специи можно добавлять, если вы очень хотите чего-то необычного и совсем уж пикантного.

Чтобы приготовить это диетическое мясо детям, лучше не использовать лишние специи. Ограничьтесь солью и укропом. И делайте это на пару.

Всем здравствуйте. Как и обещала в прошлой статье, сегодня мы продолжим учиться тому, как вкусно приготовить кролика. Итак, на повестке дня: как приготовить кролика в мультиварке.

Что такое мультиварка? Вы, наверняка, слышали об этой новинке? То, что умеет делать этот прибор, удивит многих ее обладателей.

Мультиварка - современная чудо-техника, которая может делать практически все: тушить, запекать, печь, жарить, в том числе во фритюре, варить и готовить на пару, сохраняя при этом все полезные свойства продуктов.

Ну что ж, поехали: Необходимые ингредиенты:

  • тушка кролика с массой один кг,
  • сливки тридцати процентные – пол литра,
  • уксус девяти процентный – его нужно будет три столовые ложки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец,
  • репчатый лук,
  • масло сливочное сто грамм.

Рецепт приготовления:

1. Разделываем тушку кролика на части (лучше, чтобы куски были порционными) и заливаем водой вместе с уксусом. Пропорции: один литр воды – одна столовая ложка уксуса.

2. Оставляем мясо на один-два часа. Это нужно для того, чтобы ушел неприятный запах, который иногда имеет мясо кролика.

3. Когда пройдет необходимое время, можете достать мясо и обсушить его

4. Затем растапливаем сливочное масло на сковородке и обжариваем на нем приготовленные части кролика, чтобы они немного подрумянились.

5. Очищаем лук, нарезаем его тоненькими полукольцами, а затем обжариваем их на соке и жире (они остались в сковородке после подрумянивания мяса).

6. Кусочки мяса кролика выкладываем в мультиварку, солим и перчим по вкусу, и
сверху выкладываем обжаренный лук.

7. Мясо кролика заливаем сливками.

8. Мясо готовим приблизительно два часа в режиме «тушение», потом переключаем в режим «выпечка», и доготавливаем блюдо еще сорок минут. Можно добавить в конце, что приготовленный вами кролик подойдет к любому гарниру. Ну что ж попробуем!

Ну что ж, разнообразию рецептов нет предела, идем дальше. Следующий рецепт называется:

Необходимые ингредиенты:

Для того, чтобы кролик, тушенный в сметане в мультиварке получился у вас вкусно нам нужны будут следующие продукты:

  • тушка кролика- 1,2 кг,
  • сметана- 2оо гр,
  • оливки- 160 гр,
  • горчица зернистая одна или две столовые ложки,
  • перец, соль, лук, морковь.

Рецепт приготовления:

1. Берем тушку кролика и хорошо промываем ее, а затем рубим на порционные куски.

2. Помещаем в чашу мультиварки и обжариваем со всех сторон на подсолнечном масле.

3. Морковь и лук нарезаем крупно и вместе с оливками выкладываем на мясо, добавляем сто-сто пятьдесят мл воды и готовим, установив режим «тушение» двадцать пять-тридцать мин. Готовка в режиме «тушение» рассчитана на один час.

4. В сметану необходимо положить горчицу, перец, и соль, затем все это перемешиваем и добавляем к мясу и овощам. Продолжать готовить блюдо до окончания установленного режима. Если хотите можно добавить специи, однако я остановила свой выбор просто на горчице.

Если вы разводите кроликов, как мы с мужем, либо, что еще лучше, вам кто-нибудь в качестве гостинца передал домашнего кролика, то, наверное, не против будете поэкспериментировать и приготовить чего-нибудь вкусненького. Например, я решила задаться вопросом:

Как приготовить кролика в мультиварке с картошкой

Блюдо удалось, картофель получился очень нежным, да и кролик получился, просто пальчики оближешь, какой вкусный. Итак, готовим кролика с картошкой в мультиварке:

  • берем тушку кролика,
  • одну крупную морковь,
  • шесть картофелин,
  • один помидор, но большой,
  • лук – две штуки,
  • чеснок,
  • перец,
  • соль по вкусу, приправы, зелень.

Рецепт приготовления:

1. Разделываем на порционные куски кролика

2. Нарезаем полукольцами лук, а морковь можно натереть на терке. Выбираем крупную терку. Нарезаем помидор кружочками, а зелень и чеснок мелко режем.

3. Очищаем картофель и режем его на кусочки. Потом помещаем его в мультиварку в режим выпечка на минут тридцать, незабывая при этом налить немного растительного масла. Даем прогреться.

4. Приготовленного кролика кладем в мультиварку, обжариваем с одной и с другой стороны по пятнадцать минут. Потом добавляем картофель и лук.

5. Воду наливаем на один – два сантиметра ниже того уровня, на котором находится картофель. Кладем сверху помидоры. Перчим и солим по вкусу. На режим тушение ставим на полтора часа.

6. После сигнала добавьте чеснок и зелень. Неплохим дополнением будет, если вы приготовите салат из редьки. И приятного всем аппетита.

Еще один рецепт, который мы разберем сегодня, вернее название этого рецепта будет звучать, как вопрос:

Как приготовить филе кролика в мультиварке

Ну что ж: кролик отварной с овощами в мультиварке. Делаем и пробуем вместе.

Чем мне нравится мультиварка, так это тем, что она может позволить вам без труда приготовить несколько блюд и все в одно время. Именно поэтому, давайте воспользуемся случаем и приготовим очень простое, но вкусное и к тому же диетическое блюдо.

Набор продуктов:

  • филе кролика,
  • предпочтительнее молодого – 800г,
  • лук-порей два стебля,
  • по 300г цветной и брюссельской капусты,
  • 300г фасоли стручковой, специи, соль.
  • Украшаем четырьмя помидорами черри.

Рецепт приготовления

1. Берем лук порей и отрезаем у него белую часть затем мелко ее нашинковываем, первоначально разрезаем ее пополам, а потом получившиеся половинки нужно нарезать на маленькие полукольца.

2. Выкладываем в чашу лук и нарезанные кусочки филе кролика. Если кролик будет использоваться целым, то в начале его следует порубить на порционные куски. Заливаем водой, чтобы вода полностью покрыла кусочки мяса. Посыпаем перцем и солим.

3. Сверху чаши необходимо установить приспособление для варки овощей на пару, и выложить овощи в него. Солим и посыпаем перцем. Крышку закрываем. Включаем режим мультиварки, выбираем, как вид продукта мясо и устанавливаем время готовки двадцать пять минут.

Выкладываем овощи и мясо на блюдо, украшаем половинками черри. Если хотите, можно отварные овощи сбрызнуть лимонным соком.

Итак, сегодня мы продолжаем говорить о том, как вкусно приготовить кролика и на повестке дня рецепты приготовления кролика в мультиварке. Хотелось бы, кстати сказать, что кролик-это отличное мясо и для супа.

Вообще он редко приходит в гости на наши кухни. Нам с вами намного привычнее готовить из курицы или свинины, реже из говядины. И когда кролик все-таки попал к нам, что же мы все- таки готовим. Ну, жаркое, тушим с овощами. Ну а как же на удивление полезный и вкусный суп из кролика. Приготовить его быстро и просто, хочется сказать, что если кролик целый, то будет вариться полтора-два часа, а нарезанный тридцать пять сорок минут. Итак, вопрос:

Как приготовить суп из кролика в мультиварке

Даем ответ: готовим средиземноморский суп из кролика.

Продукты для готовки:

  • можно взять половинку тушки кролика,
  • одну луковицу,
  • три помидора,
  • сладкий красный перец – одна штука,
  • стручковая фасоль сто пятьдесят гр,
  • макаронные изделия сто гр. Желательно мелкие. Это могут быть звездочки или алфавит,
  • чеснока – два зубца,
  • бекона 80 гр,
  • вино сухое белое сто гр,
  • прованские или сушенные готовые травы,
  • оливковое масло для жарки,
  • мука,
  • шафран, перец, лавровый лист и соль.

Рецепт приготовления супа:

1. Разрезаем мясо кролика на порционные куски, натираем перцем и солью и оставляем, чтобы оно промариновалось. Время маринования двадцать – тридцать минут. Обваливаем куски кролика в муке и обжариваем на предварительно разогретом оливковом масле до приобретения мясом золотистого цвета.

2. В ту сковородку, где жарилась крольчатина, отправляем мелко нарезанные овощи: чеснок, лук, а по истечении пяти минут и сладкий перец, нарезанный кубиками. Затем туда же отправляем и мелко нарезанные бекон и помидоры.

3. Теперь перекладываем в кастрюлю, где находится мясо и овощи, добавляем лавровый лист и травы. Водой заливаем так, чтобы она покрыла мясо. На медленном огне готовим около часа.

4. Если хотите, то мясо можете отделить от костей и нарезать более мелкими частями и снова вернуть в суп.

5. Затем добавляем еще один стакан воды, ложим стручковую фасоль, две минуты варим и следом добавляем имеющиеся у нас в наличии макарошки, и когда они сварятся ваш суп готов. В конце посыпаем зеленью петрушки.

Дополнительный совет: прекрасной добавкой к средиземноморскому морскому супу будут гренки из французского багета.

Вот вроде бы и все рецепты на сегодня. Вы пока готовьте, жду отзывов и надеюсь, что все, о чем мы сегодня говорили, в этой статье вам пригодится. До следующей встречи.

Всем привет! Когда дело идет к зиме, на рынке и в супермаркетах начинается сезон кроликов. Сегодня хочу дать вам рецепт приготовления вкусного тушеного кролика в мультиварке. По тексту буду давать рекомендации по приготовлению кролика обычным способом на плите.

Тушить кролика можно в сливках, сметане, вине, с картошкой или просто с овощами, его мясо получается сочным и нежным, к тому же диетическим и легко усвояемым. Раньше я тушила кролика на плите в кастрюле или в духовке, потом это рецепт адаптировала для мультиварки Панасоник, в ней кролик тушится в собственном соку.

Для рецепта приготовления тушеного кролика в мультиварке понадобятся:

  • Кролик – тушка,
  • Лук репчатый крупный – 1-2 шт.,
  • Перец черный молотый и горошком,
  • Корень петрушки,
  • Лавровый лист – несколько штук,
  • Густые сливки – ¾ стакана,
  • Вода или вино – ½ стакана

(стаканы обычные)

Как приготовить тушеного кролика в мультиварке

Кролика мы купили у фермера на рынке, как правило, продают его с потрохами (печенью, сердцем и почками) и с одной не ободранной лапкой. Делается это для того, что бы было видно, что это кролик, а не кошка (уж очень их тушки похожи;-)).

У кролика отрезать лапку, помыть его, разрезать на порционные части и сложить вместе с внутренностями в чашу мультиварки.

Лук очистить и порезать полукольцами, отправить к мясу кролика вместе с солью, перцем, специями, лавровым листом. Слегка перемешать. Туда же положить жирные густые сливки или сметану.

Когда я тушила кролика на плите, на дно кастрюльки всегда укладывала тонко порезанные ломтики соленого сала. Долить к кролику немного воды или вина, эта жидкость нужна будет на первом этапе нагрева, потом кролик даст собственный сок и будет в нем тушиться. Что собственно, на плите не всегда получается. Вот в этом и отличие тушения кролика на плите от приготовления в мульти варке, воды доливать придется больше.

Мультиварку включить на режим «тушение» на 2 часа, можно тушить и меньше, только мясо не будет таким нежным.

Тушеный кролик со сливками или сметаной в готов,

после сигнала открыть мультиварку и переложить его в глубокое блюдо (как видно на фото, сока в кролике достаточно много, его можно подавать с вкусным бульончиком в глубоких мисках с

Мясо колика очень полезное и вкусное, особенно для маленьких деток и людей соблюдающих диету. Доказано, что мясо кролика усваивается человеческим организмом на 90%. Хоть крольчатина очень полезна, ее не часто используют в повседневном рационе, именно из-за цены. Сегодня мы будем готовить кролика в мультиварке, рецепт с фото пошаговым, где будет все детально показано. Выбирать хорошую тушку нужно по таким признакам: мясо розовое, без пятен, цвет розовый, не должно быть кровоподтеков, и посторонних запахов.

В мультиварке есть разные функции приготовления: запекание, тушение, варка. Мы выберем функцию тушения. Кролик с яблоками получается очень нежным. Лук и яблоки придают приятную сладость, они отлично подойдут в качестве гарнира. Густая, ароматная подлива с медово-яблочной ноткой отлично сочетается с крольчатиной. Чтобы мясо кролика было нежное, его нужно долго тушить в мультиварке по этому рецепту от 1,5 часа до 2,5, в зависимости от размера туши.

Ингредиенты для приготовления кролика в мультиварке, простой рецепт с фото пошаговым:

  • Кролик – 1,5 кг
  • Яблоко – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь- 1 шт
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 л
  • Растительное масло для жарки
  • Соль – 2ч.л
  • Паприка- по вкусу
  • Красный молотый перец- щепотка

Как готовить кролика в мультиварке

1. Репчатый лук очистим, мелко нашинкуем. Морковь очистим, нарежем на тонкие кольца. Морковь выбирайте сочную и сладкую, от этого зависит вкус блюда.

2. Мощность моей мультиварки 940Вт. От мощности зависит время приготовления блюда, чем она больше, тем быстрее блюдо приготовится. Включаем мультиварку — режим Жарка\Тушение на 1 час 30 минут. Наливаем растительное масло, выкладываем овощи. Крышку мультиварки закрываем, жарим их 10 минут. Овощи должны прожарится до полуготовности. Если у вас нет режима Жарка, вы можете обжаривать овощи в режиме Выпечка, Готовить суп.


3. Тушку кролика хорошо промоем под проточной водой, разберем на части. Тушка у меня не большка примерно1,5 килограмма. А значит, мясо молодое и не требует длительного приготовления. Кладем кролика в мультиварку и тушим по рецепту минут 15. Приправим крольчатину солью, паприкой, красным молотым перцем. Добавим немного лимонного сока.


4. Когда кролик немного обжарился и пропитался запахом овощей. Наливаем воду, добавляем мед. Если мед густой нужно его хорошо перемешать, чтобы он не пригорел. Добавляем еще соль по вкусу и тушим примерно час, периодически нужно заглядывать или жидкости хватает.


5. Яблоки берем кисло-сладкого сорта. Моем их под проточной водой, от кожуры не очищаем. Нарежем яблоки на крупные дольки. Если нарежете на тонкие они быстро разварятся.


6. В конце приготовления добавляем яблоки, смотрим или хватает жидкости. Если нет, то доливаем еще воды. Тогда, добавим соль и специи. Тушим кролик с яблоками еще 20-30 минут. Этого времени должно хватить, чтобы крольчатина приготовилось и стала мягкой. Если у вас мясо жесткое, продолжайте тушить.


7. Выкладываем кролика с яблоками на блюдо, поливаем сладким соусом. Подаем горячем виде к столу. На гарнир можно подать картофельно пюре, салат из овощей или крупы. Приятного аппетита!


Кролика мы приготовили в пряном маринаде с яблоками, но вы обязательно должны попробовать рецепт .

Советы:

  1. Чтобы мясо было нежным и без запаха. Перед приготовлением желательно мясо замаривать или вымочить в воде. Мариновать кролика можно в кефире, маринаде из лимонного сока и специй, оливковом масле или вине. Желательно замаринованное мясо поставить в холодильник на ночь или минимум на 2-3часа. Молодую крольчатину вымачивайте только в воде или молочной сыворотке.
  2. Выбирайте кролика не крупного, чем он меньше, тем мягче мясо.
  3. Тушку зверька лучше готовить не целиком, а разделить на части, так он лучше приготовится.
  4. Специи для приготовления кролика можно использовать любые: петрушку, укроп, тимьян, анис, кориандр, мускатный орех.
  5. Степень готовности можно проверить так: проколите ножом мясо, он легко входит в него и вытекает неокрашенный – прозрачный сок, значит он готов.

Тушеный кролик в сметане в мультиварке. Как приготовить? Смотрите видео!