Как расставить фужеры в серванте. Необычные варианты размещения кухонной посуды. Как правильно расставить кухонную утварь
У каждой хозяйки набор кухонной утвари формируется стихийно. С полок специализированных магазинов скупается все, что смогло особенно понравиться, а потом многие предметы лежат без использования. Несистемный подход создает на кухне хаос, который выдает особую неряшливость. Она начинает постепенно раздражать домочадцев, вспыхивают ссоры и скандалы из-за непорядка, копится негативная энергетика.
Если женщина будет знать, какую посуду выбрать для кухни, а какую приобретать не стоит, она сможет предотвратить развитие описанного сценария. Психологи уверены, что нет плохих хозяек, есть люди, заблуждающиеся в своем негативном отношении к кулинарному искусству.
Стоит только правильно организовать свое рабочее место, оборудовать его согласно существующим теориям практичности, и сразу же рождается желание творить и радовать своих близких интересными блюдами.
Читайте подробности в статье .
Как определить, что купить
Как определить, что купить
Не просто, придя в магазин, на полках которого красуются многочисленные наборы посуды, выбрать только то, что сможет по-настоящему пригодиться.
Современные производители специально изготавливают такую продукцию, которая прямо сама просится в руки. Все наборы прекрасны, все хочется купить, так как выбрать кухонную посуду во всем этом великолепии?
- Что максимум может поместиться на вашей кухне.
- Какие блюда чаще всего готовятся в доме.
Так как в большинстве случаев кухни в многоквартирных домах небольшие, то стоит первоначально подумать над тем, как можно более рационально распорядиться пространством. Ни для кого не секрет, что современная хозяйка ну ни как не может обходиться без многофункциональных помощников, без бытовой техники, поэтому, сначала нужно найти место для нее.
Даже если у вас пока нет микроволновки, хлебопечки, мультиварки, рано или поздно они обязательно появятся. Так вот, сначала мысленно расставьте все эти предметы, а уж потом начинайте формировать необходимый список.
Включите в него пока только необходимые предметы, ложки, тарелки, стаканы. Помните о том, что на кухне должна храниться только та посуда, которую нужно использовать в повседневной жизни.
Поэтому не стоит запасаться впрок, приобретите по два предмета на каждого члена семьи. Выбирайте небьющуюся посуду из одного набора, тогда даже самый обыденно накрытый ужин будет смотреться очень эстетично. Посуда для гостей в этот список входить не должна. О ней поговорим немного позже.
Примерный список
Далее, отвечая на вопрос, как выбрать посуду для кухни, какие предметы подобрать для готовки, определимся с рационом. Например, любителям узбекской кухни обязательно понадобится казан, восточной – вок, русской – специальная блинная сковородка.
Другим жизненно необходимым предметом является супница. Каждый список должен быть индивидуальным, тут никакая обобщенная инструкция не поможет, но существуют общие рекомендации.
Примерный список
- Кастрюли — их должно быть не меньше трех . Почему три? Кастрюля больших размеров понадобится для варки супов, средних – для приготовления гарниров и каш, третья, поменьше, на подхвате и разогреве, для варки яиц и других мелких ингредиентов. Но этот набор подойдет лишь для небольшой семьи. Если детей в доме больше двух, тогда средних и маленьких кастрюль понадобится больше. Нужно готовить кисели, пюре, пельмени.
Главный совет практичной хозяйке! Купите пару сотейников – кастрюль с ручкой. Это незаменимые предметы. В них удобно подогревать молоко, супы, топить масло.
- Сковороды — их тоже должно быть не менее трех . Для тушения мяса нужно глубокая чугунная сковорода с толстыми стенками, средняя сковорода нужна будет для быстрой жарки, небольшая – для омлетов и любых других завтраков, приготовленных на скорую руку. И еще, если в доме часто пекутся блины, оладушки, запеканки, лучше для них отдельно прикупить специальную блинницу, которая в дальнейшем будет использоваться только по назначению.
- Набор ножей – этому выбору стоит уделить особое внимание. Не каждая хозяйка задумывается о функционале таких предметов. А зря, опытные повара предпочитают иметь именные наборы, помогающие им эффективно выполнять свою работу. Поэтому и на обычной кухне должен появиться отдельный нож для резки овощей, нож для разделывания рыбы, мяса, хлебный нож и шеф-нож – универсальный резчик (читайте материал )
- Несколько нужных мелочей.
- Вспомогательные предметы – миски для смешивания ингредиентов . Как минимум, их должно быть две, это дуршлаг и сито, но можно добавить к этому набору пару вместительных чашек, в которых можно будет готовить салаты, замешивать тесто.
- Несколько нужных мелочей. Терка, овощерезка, венчик для взбивания яиц, половник, шумовка, скалка, разделочные доски – все то, что поможет реализовывать технологию приготовления.
Правильно сделает тот, кто будет выбирать все предметы из одной линии, одного набора. Это помогает формировать определенный порядок на кухне, более эстетичнее обставлять все процессы приготовления.
Еще один важный момент – материал, из которого изготовлена посуда. Сегодня в продаже есть кастрюли и сковородки с антипригарным и керамическим покрытием, изготовленные их нержавеющей стали и чугуна.
Какую выбрать?
- Антипригарное покрытие помогает экономить массу времени, но выбрать безопасную утварь самостоятельно, без советов опытных специалистов сложно. Керамика – безопасна и удобна, но дорога. Купить целый набор не каждый осилит.
- Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант. Она подходит для всех типов плит, устойчива к деформациям, в процессе эксплуатации не теряет свой товарный вид, готовит даже тогда, когда еда снята с огня. Еще целых двадцать минут нержавеющая сталь поддерживает высокую температуру, помогающую доводить блюда до полной готовности. Учитывая такие эксплуатационные характеристики, несложно сделать правильный выбор.
После того, как все предметы куплены, возникает следующий вопрос — как расставить посуду на кухне, как вместить ее, сделать так, чтобы было и удобно, и комфортно. Для решения этой проблемы есть тоже полезные рекомендации.
Как правильно расставить кухонную утварь
Итак, любой кухонный гарнитур состоит из верхних и нижних ящиков. Часто часть верхних ящиков имеет стеклянные дверки, так вот, именно в них можно убрать посуду, предназначенную для сервировки стола.
Лучше расставить тарелки по размеру, тарелки для супа в одну колонку, для гарнира в другую. Это поможет исключить необходимость каждый раз передвигать и переставлять предметы, а значит, сэкономит время.
За закрытыми верхними фасадами может храниться мелкая бытовая техника и мелкие предметы, такие как терка, венчики для взбивания, любые другие подобные приспособления. Целесообразно сложить их все в один вместительный кувшин, тогда не нужно будет всякий раз искать что-то, роясь по всему шкафу.
В нижних шкафах, расположенных ближе к варочной поверхности, вместятся кастрюли и сковородки, разделочные доски и казаны. Эти предметы необходимо сложить один в другой, начиная с большего, и уложить в первую очередь. Как правило, остается еще дополнительное пространство, куда можно поместить оставшуюся мелочь.
В лотке под раковиной уместятся моющие средства. Поэтому они не должны находиться в другой зоне хранения. Столовые приборы умещаются в специальном фрагментированном поддоне. Туда они должны укладываться всегда, после каждой мойки, и только в сухом состоянии.
Полезно следить за наполнением кухонных шкафов. Если хозяйка видит в них предметы, которыми в течение года так и ни разу не удалось попользоваться, их лучше вытащить и убрать в отельную коробку, хранящуюся на антресолях.
Бытовую технику, которой семья пользуется ежедневно, убирать в шкафы не нужно. Ее можно расставить вдоль рабочей поверхности, придвинув к кухонному фартуку. Посмотрите на фото, как органично в оформлении общего пространства смотрится тостер и аккуратный заварник, электрический чайник и соковыжималка.
И последнее. Куда более удобно и практично хранить ножи в специальной подставке, а не во внутреннем шкафу. Поставьте ее рядом с электрическим чайником, и тогда ножи будут всегда под рукой.
Целесообразно сразу приобрети единый профессиональный набор. И пусть его цена будет значительно выше предметов, купленных по отдельности, зато работать с такими ножами будет одно удовольствие. Да и время, потраченное на предварительную работу, займет незначительный промежуток.
Теперь вы знаете, как разместить посуду на кухне, а вот как нужно ее хранить – следующий вопрос, в котором тоже необходимо разобраться.
Неожиданные конструктивные решения
Современные кухонные гарнитуры демонстрируют чудеса смекалки, помогающие даже на небольшом пространстве уместить гораздо больше, чем хотелось бы. Производители знают, как хранить посуду на кухне, как ее всю разместить, используя каждый сантиметр внутреннего пространства.
Вот, например, они предлагают хранить кастрюли в вместительной выдвижной полке, которая находится прямо под духовкой, или заказывать гарнитуры, имеющие узкие выдвижные вертикальные полки, на которых можно расставить приправы, бутылки, соусницы и всю другую мелочь, которая занимает пространство навесных шкафов.
Трехъярусный шкафчик тандем, помогает использовать 90% внутреннего пространства. Все в нем находится на виду, каждый предмет занимает свое место, поэтому нет никакого беспорядка. Кассетницы, Сетки для бытовых приборов, снабженные микролифтом, двухуровневые выдвижные ящики с дверцей панелью, выдвижные полки – посмотрите на видео, какие умные приспособления сегодня существуют.
Конечно, сделать их своими руками будет весьма проблематично, поэтому всем, кто только начинает обустраивать собственную кухню, специалисты рекомендуют заранее продумывать описываемые моменты, и приобретать мебель, максимально приспособленную под хранение кухонной посуды.
Обобщение по теме
Обобщая все вышесказанное, хотелось бы подвести важные итоги.
Посуду для кухни необходимо покупать не красивую, а удобную. Доверять лучше всего проверенным торговым маркам, тем, которыми уже пользовались знакомые или родные.
Каждая женщина задумывается о том, какая посуда должна быть на кухне. На первый взгляд вопрос может показаться несущественным — посуда нужна разнообразная: ежедневная и праздничная, общая и индивидуальная. Однако для удобства и функциональности в пространстве комнаты не должно быть лишних предметов. Давайте рассмотрим, какую посуду выбрать для кухни, чтобы обеспечить комфорт приготовления еды и её приёма. Что стоит приобрести обязательно, а какой утварью можно пренебречь?
Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки
Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?
Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.
Кастрюли
Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.
Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.
Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.
Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.
Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.
Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.
Сковороды и казаны
В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу.
Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.
Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.
Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?
Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковороды — чугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.
Чайная посуда: чайник, заварник, термос
Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.
Посуда для выпечки
Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).
Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги). Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.
Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:
- деревянные ложки для замешивания теста;
- деревянная лопатка для переворачивания оладий;
- венчик для взбивания;
- кондитерский шприц для крема;
- деревянная скалка;
- пара хороших противней с антипригарным покрытием.
Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:
- комплект тёрок с различными размерами ячеек;
- дуршлаг;
- поварёшка;
- молоток для отбивания мяса;
- консервный нож;
- прихватки, полотенца, фартуки.
Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.
Чем мы будем кушать: столовые приборы
Важное место принадлежит столовым приборам. Количество ложек (столовых и чайных), вилок, ножей должно превышать количество человек в семье. Столовые приборы чаще других падают между столами и теряются в шкафах.
Кроме столовых ножей для еды необходимы такие режущие приборы:
- большой острый нож для мяса (длина лезвия 18-20 см);
- средний нож для крупных овощей (лезвие около 10 см), если семья большая и приготовлением еды занимаются несколько человек, то таких ножей надо больше — два или три;
- маленький ножик для чистки фруктов, удаления глазков у картофеля (лезвие 6 см);
- специальное режущее приспособление для быстрой очистки овощей от шкурки;
- ножик с зубчиками для хлеба и помидоров;
- ножик или тёрка для фигурной нарезки овощей (длинной моркови по-корейски или тонкой шинковки капусты);
- ножницы для обрезки плавников у рыбы;
- точилка для ножей.
Предметы индивидуального пользования: тарелки и чашки
Тарелки — обязательные предметы в кухонных наборах посуды. Их необходимо два комплекта: повседневный (для членов семьи и ближайших родственников) и праздничный (для вечеринок и дней рождения). Праздничный комплект посуды, включая тарелки, ложки, вилки, подносы, и предметы оформления стола хранятся в шкафу или на антресоли. Ежедневная посуда располагается на кухне.
Для ежедневной еды необходимы следующие виды тарелок:
- глубокие суповые тарелки для первых блюд;
- средние мелкие тарелки для вторых блюд;
- чайные блюдца для десертов.
Кроме того, нужны большие блюда для подачи на стол пирогов и салатов.
Современная керамическая промышленность предлагает различные формы тарелок: с ручками и без, круглые, овальные и квадратные, с рисунком или однотонные, различного цвета. Выбор дизайна и внешнего вида определяется предпочтениями хозяев и стилем оформления помещения.
Пластиковые контейнеры
Пластиковые или эмалированные контейнеры для хранения еды необходимы в тех семьях, где еда готовится сразу на несколько дней. Для этого нужен большой холодильник и 3 — 10 ёмкостей для хранения приготовленной пищи. Популярные пластиковые контейнеры отличаются небольшим весом, их легко брать с собой на работу или пикник. Металлические контейнеры имеют более ощутимый вес, но долговечнее пластиковых моделей.
Каждый контейнер закрывается плотной крышкой. При этом комплект пустых пластиковых коробок удобно сложить одну в другую для хранения.
Бытовая техника
Кроме традиционной печки из двух, трёх или четырёх конфорок и духового шкафа необходимы дополнительные приборы и устройства, которые помогают готовить быстро, легко и вкусно:
- мясорубка — электрическая или традиционная механическая;
- блендер или миксер;
- пароварка (для любителей полезной еды и тех, кому нельзя жареное);
- кухонный комбайн;
- соковыжималка;
- сушилка;
- йогуртница; пельменница; блинница и другие аналогичные устройства.
Как расставить посуду на кухне?
Как хранить посуду на кухне, чтобы всё необходимое было под рукой и в то же время не мешало? Необходимо использовать различные мобильные приспособления: выдвижные ящики, разделители, вертушки.
Тяжёлые сковороды, казаны, утятницы, мясорубки укладывают на нижние полки шкафов. При возможном падении они не разобьют кафельный пол.
Тарелки, которыми пользуются постоянно, часто хранят в сушилке. Глубокие тарелки, которые выставляют на стол раз в день, можно сложить стопкой в подвесной шкаф или средние полки буфета.
Чашки, стаканы, заварники хранят на верхних полках или открытых полочках.
Гостевыми наборами посуды не пользуются каждый день. Поэтому и хранить их на кухне необязательно. Конечно, если размеры бытового пространства позволяют, можно хранить всё в кухонных шкафах. Если кухня малогабаритная — гостевые приборы, тарелки и блюда хранятся на антресолях, чердаках или в кладовках.
Приспособления для хранения посуды
Как разместить посуду на кухне оптимально удобно? Приведём примеры.
Рейлинг — перекладина для подвешивания мелких предметов. Рейлинг крепится на стене или под навесным шкафом, на нём размещают петли и крюки для чашек, ложек, половников, ножей и полотенец. Рейлинг располагается на стене вдоль столешницы (или над мойкой, или на кухонном фартуке). Все необходимые мелкие предметы развешиваются на рейлинге удобно, компактно, эстетично.
Разделители (или вкладыши) — помогают упорядочить расположение предметов внутри ящика, контейнера, бокса. Оптимально, если в каждом выдвижном ящике будут разделительные вкладыши. Материалы для разделительных приспособлений — пластик, дерево или нержавеющая стальная сетка с коррозионным покрытием.
Освободить кухонное пространство, удобно расположить различную утварь помогают металлические решётки. Их крепят на стене или внутренней дверце шкафа. К решёткам подвешивают полочки для специй, крючки для половников, ножей и полотенец.
Крышки для кастрюль и сковородок удобно хранятся на специальных приспособлениях, которые похожи на сушилки для тарелок. В таких же приспособлениях можно хранить лёгкие сковородки с антипригарным покрытием.
Для хранения ножей лучше приобрести специальное приспособление: блок, или настенный магнит, или подставку, держатель, в который вставляется металлическое лезвие.
Необычные варианты размещения кухонной посуды
Если подойти к размещению посуды без стандартных клише, то можно придумать пару неожиданных вариантов хранения кухонных предметов. Для этого необходимо учесть требования к месту для хранения посуды: оно должно быть рядом (под рукой), оно не должно быть закрытым (для удобства пользования дверцы мешают), оно не должно занимать полезное пространство кухни.
Нетрадиционным местом для подвешивания половников, сковород и сотейников является … потолок помещения. Если соорудить специальные рейлинги или деревянные плоскости вокруг лампы, получится оригинальный светильник с функцией места для размещения посуды.
Другой вариант — разместить магниты для металлической посуды на стенах и дверцах шкафов. Ими можно сформировать линию, контурный рисунок. Например волну, солнце, яблоко или большую тарелку.
Продуманная организация места на кухне обеспечивает удобство и комфорт приготовления еды и семейного ужина. Нестандартные решения становятся новыми приспособлениями для хранения кухонных предметов.
Французские мебельные мастера, жившие в XVIII веке, подарили миру такой предмет мебели, как сервант. Основное предназначение серванта заключалось в размещении изысканной посуды и интерьерных украшений. В то время посуда из керамики и фарфора стоила настолько дорого, что часто она становилась главным предметом гордости хозяев. Согласно французской моде XVIII века, изящные соусницы, креманки и чашки выставлялись на самом видном месте дома, подчеркивая высокий статус своих обладателей. Однако хранить дорогую посуду на поверхности комодов, полок и столов было небезопасно, а прятать ее за толстыми дверцами шкафов – неразумно. Поэтому мастера решили создать предмет мебели, который позволил бы демонстрировать красоту фарфоровой утвари, одновременно заботясь о ее безопасности. Именно так появился сервант – шкаф со стеклянными фасадными дверцами, который со временем превратился в обязательный предмет мебели каждого дома.
Несмотря на свой почтенный возраст, сервант до сих пор пользуется популярностью у дизайнеров. Сегодня предлагаем своим читателям рассмотреть конструктивные особенности сервантов, а также способы размещения этих предметов мебели в современных интерьерах.
Сервант для посуды в гостиную
Конструкция и дизайн классических сервантов
Конструкция серванта напоминает столовый буфет. Но, в отличие от буфета, сервант может состоять из нескольких секций, каждая из которых предназначена для хранения тех или иных вещей.
В классическом воплощении сервант представляет собой предмет мебели, условно состоящий из двух элементов:
- верхнего корпуса со стеклянными дверцами;
- нижнего комода.
Первые в мире серванты изготавливались исключительно из ценных пород дерева. Мода XVIII века требовала витиеватости, изысканности и вычурности, поэтому серванты часто украшались сложными резными элементами, золотистым покрытием, изогнутыми ножками и богатой фурнитурой. При этом сервант мог выполняться как в виде единой конструкции, так и в виде двух самостоятельных элементов – массивного широкого комода и вытянутой высокой витрины. Комод, как правило, оснащался полками или выдвижными ящиками, в которых хозяйки хранили кухонную утварь или текстильные принадлежности. Что касается витрины, то ее пространство разделялось полками на несколько секторов, благодаря чему в ней можно было поместить множество столовых сервизов и фарфоровых изделий.
Красивые серванты для посуды в гостиную фото
Серванты для гостиной
Еще одно отличие серванта от буфета проявляется в наличии дверок. Если верхняя часть буфета может быть открытой, то витрина серванта, как правило, оснащалась дверцами со стеклянными элементами. В зависимости от формы и дизайнерской особенности, этот предмет мебели мог иметь одну, две или несколько дверок, которые часто дополнялись деревянными рамами, створками и декоративными деталями.
Сервант для посуды фото
Несмотря на то, что сервант изначально был создан для хранения посуды и столовых приборов, этот предмет мебели мог размещаться не только на кухне или в столовой, но и в любом другом помещении. Например, интерьерная мода Франции XVIII века позволяла располагать сервант на самом видном месте гостиной или зала для приема гостей.
Серванты для гостиной фото
На наших просторах сервант приобрел популярность в советское время. Но поскольку в тот период люди отдавали предпочтение максимальной простоте и лаконичности, дизайн этого предмета мебели сильно трансформировался. Фасад советского серванта не украшался, а тщательно зачищался и полировался, из-за чего изделие стало походить на своеобразный шкаф для посуды.
Серванты для гостиной фото
Сервант для посуды в гостиную фото
Может показаться, что сервант – это исключительно декоративная мебель, которая используется в современных оформлениях только лишь для придания дополнительной стилевой нагрузки. Однако, это не только красивый, но и довольно функциональный предмет, который позволяет организовать удобную систему хранения вещей и посуды.
Современный сервант с отделениями для вина
Сервант витрина для гостиной
Сервант в современном исполнении
Дизайнеры любят использовать шикарные классические серванты для подчеркивания красоты определенных интерьерных стилей. Однако из-за чрезмерной витиеватости, классический сервант вряд ли сможет стать гармоничным элементом современных оформлений, поэтому данный предмет мебели немного трансформировался в угоду сегодняшним требованиям и предпочтениям.
В отличие от своего предка, современный сервант изготавливается не только из дерева, но и многих других материалов – акрила, пластика, нержавеющий стали, стекла и т.д., что позволяет придать ему абсолютно любую декоративную направленность.
Дизайнерские модификации коснулись и конструкции изделия. Сегодняшний сервант – это не симбиоз буфета и шкафа, а универсальный предмет мебели, который позволяет решить многие функциональные задачи. Например, чуть ли не каждый крупный мебельный производитель выпускает угловые серванты для гостиной, в конструкции которых предусматривается наличие широких и узких полок, выдвижных элементов, ящиков и шкафчиков. Благодаря угловой форме, такой предмет мебели не занимает лишнее пространство, но при этом открывает большие возможности для расположения многих вещей – посуды, интерьерных украшений, книг и т.д.
Угловой сервант для гостиной
Посуда…. без неё никак на кухне. Сейчас посуда перестала быть просто кухонной утварью, теперь она должна не только помогать нам готовить и принимать пищу, но и доставлять нам удовольствие во время этих процессов, и даже может быть показателем достатка. Новейшие современные изобретения для хранения посуды на кухне помогут избежать беспорядка не только на рабочих поверхностях, но и внутри шкафов и ящиков.
Глубокий ящик можно разделить на секции, в которых можно разместить различные подносы, крышки, формы для выпечки и сковородки.
Также в ящике могут быть удобные выдвижные полки, это поможет вам меньше громыхать кастрюлями, когда вы будете их искать и доставать. А на дверце можно расположить разделочную доску либо поднос.
Лучше систематизировать кастрюли в ящике поможет навесная полка, которую можно повесить на обыкновенную полку, сэкономив таким образом место.
Такая система для хранения на кухне называется Карго. На этой фотографии представлена универсальная система, которая может крепиться как на левую, так и на правую дверцу. Она также является отличной альтернативой стандартным полкам, и особенно полезна будет для людей, которым тяжело нагибаться и опускаться на колени, чтобы найти нужную вещь в глубине ящика.
Перфорированная выдвижная полка просто находка для незадействованных 15 сантиметров на кухне. Если у вас на кухне есть такое место, то туда наверняка постоянно что-то падает, собирается мусор и пыль, и в этом месте очень неудобно убирать. Так что теперь у вас есть подсказка, как это место можно использовать с пользой, ведь на ней может поместиться очень много незаменимых кухонных приспособлений.
Выдвижная система с крючками для подвешивания сковородок либо кастрюль также будет очень полезна для систематизации кухонной посуды, особенно для сковородок с тефлоновым покрытием, ведь таким образом уже точно ничего не поцарапает их покрытие. Такой ящик можно сделать на большой кухне, ну а для маленькой лучше поискать другие варианты.
Ещё пару фотографий, где показано, для чего можно использовать выдвижные ящики. На них можно хранить и различную посуду,
и чашки, бокалы, стаканы и фужеры, главное не забывайте переворачивать их вверх дном, чтобы они не разбивались и внутри них не собиралась пыль.
Кастрюли тоже можно хранить в ящике, разделённым на секции, где у каждой будет своё место; также при таком хранении не нужно отдельно искать место для крышек.
Разнообразие вкладышей для ящиков удивляет и приятно поражает. При желании можно найти вкладыши на любой вкус и для любых потребностей. Они могут быть в виде перегородок, лотков и стержней, из алюминия, нержавеющей стали, пластика или дерева. Главное грамотно подобрать их, класть всё на свои места, и тогда порядок в вашем ящике гарантирован.
Сегодня я хотела бы затронуть важную тему, относящуюся скорее не к дизайну интерьера, а к декораторскому искусству – то есть фактически к тому, чем мы вполне можем заняться самостоятельно в свободное время. А поговорить я хочу про оформление стеллажа или книжных полок. Казалось бы, что тут обсуждать? Расставил книжки/статуэтки и готово. Но не стоит списывать стеллажи со счетов как исключительно функциональную вещь. Руководствуясь некоторыми принципами и хитростями, вы можете превратить ваши полки в стильный предмет декора, который будет отражать ваши увлечения и соответствовать стилю вашего дома.
Anthony Gianacakos
Здесь фантазия ваша ограничена разве что имеющимися в наличии предметами. Однозначно не стоит останавливаться только на книгах. Поставьте на полки все, что имеет для вас смысл: ваши коллекции, привезенные из путешествий сувениры, рамы с фотографиями, кубки и награды, красивую посуду и . А о том, как сочетать все эти предметы и избежать хаоса, мы поговорим ниже.
Marika Meyers Interiors
lingeredupon.blogspot.com
nicety.livejournal.com
mattsoncreative.com
Ограничьте число используемых цветов
Прячьте все лишнее в коробки и корзины
Красивые коробки, шкатулки и плетеные корзинки смотрятся аккуратно и эстетично. Уберите в них мелкие предметы, журналы, книги, посуду, не предназначенную для выставления напоказ.
thewickerhouse.blogspot.com
Как расставить предметы?
1. Стройте треугольники
Этот принцип мне особенно нравится, и, готова поспорить, 90% ваших знакомых никогда о нем не задумывались! Обратите внимание на стеллаж, оформленный профессиональным декоратором. Все выглядит логично и гармонично. Но как добиться того же эффекта?
А теперь зрительно соедините линиями винтажные кушины, белые книги, статуэтки, состаренные зеленоватые бутылки… видите треугольники? Каждый предмет в этой композиции имеет свою четкую позицию, отвечающую правилу треугольника.
Причем треугольники не обязательно должны быть одинаковыми и равнобедренными. Разные по форме треугольники придают композиции динамику.
Эмили Хендерсон, знаменитый американский декоратор, настоящий гений композиции. Каждый предмет в ее работах тщательно отобран и неспроста занимает свое место. Обратите внимание на этот стеллаж. Золотой хвост петуха – отделка чаши – цепочка; синяя ваза – обложка книги – тарелка; серые вазы – картина в рамке; посуда молочного оттенка.
А здесь – видите золотой, белый, черный, синий треугольники?
Примеров можно приводить бесконечное множество. На этом стеллаже можно обнаружить массу треугольников, за счет чего композиция выглядит уравновешенно и логично.
Kriste Michelini
Теперь вы без труда заметите соотношение вазочек с цветами, металлических предметов, винтажных вещиц и цветов книжных обложек на этом фото.
meganbrookehandmadeblog.com
Вот еще пара примеров:
2. Многослойность: используйте высоту и глубину вашей полки
Все предметы на полке должны гармонично сочетаться по высоте: если вы хотите поставить на полку низкую вазочку или маленькие статуэтки, поставьте их на стопки из книг. Таким образом вы установите их словно на пьедестал и привлечете к ним внимание.
lamorechanel.tumblr.com
prepfection.tumblr.com
Если вы ставите невысокий предмет на полку, поставьте книгу или раму с фотографией за ним, чтобы уравновесить высоту композиции.
thepursuitaesthetic.tumblr.com
cotedetexas.blogspot.com
Используйте многослойность, чтобы сделать вашу композицию интересной и динамичной.
twentytwoavenue.blogspot.com
Этого же эффекта можно добиться, если сочетать стопки книг, уложенных горизонтально и расставленных вертикально.
3. Свободное пространство порой значит больше, чем сам декор
Не следует заполнять каждый сантиметр полки книгами и декором. Даже красиво сгруппированные интересные предметы могут сбиться в бесформенную кучу, если вы зрительно не отделите объекты друг от друга. Свободное пространство на полках сделает помещение визуально более просторным, что особенно актуально при работе над .
desiretoinspire.net
Если у вас огромное количество книг и вы не знаете, куда их девать, составьте несколько композиций: разложите книги на кофейном столике, поставьте на полки в других комнатах, книги, которые вы едва ли открывали за последние несколько лет, сложите в коробки.
4. Симметрия и парные предметы
Еще один беспроигрышный вариант: используйте несколько одинаковых предметов, стоящих в ряд или симметрично на соседних полках.
cocopearl.blogspot.com
beneathmyheart.net
cotedetexas.blogspot.com
5. Тяжелое вниз, красивое наверх
Здесь имеется в виду не только физический, но и визуальный вес. Объемные энциклопедии и стопки журналов расставьте на нижних полках. Небольшие книги в красивых обложках, предметы декора, свечи поставьте повыше – на уровне глаз. Нижние полки решают функциональные задачи, верхние – эстетические.
homemydesign.com
desiretoinspire.net
Красивое оформление стеллажа или книжной полки под силу каждому, нужно лишь знать несколько ключевых принципов и не бояться проявить фантазию. Я желаю вам в успехов в этом увлекательном занятии!