Как правильно сервировать столовые приборы. Современный шкаф для посуды со стеклом в гостиную
Инструкция
Конечно, сейчас куда удобнее распределять место, чем было раньше, ведь есть заранее спланированные выдвижные отделения шкафов для столовых приборов, а вот красивейшие бокалы и фарфоровый сервиз, подаренный на новоселье, лучше всего расставить на полки за стеклянными дверцами. На самом деле, они там действительно будут смотреться куда лучше, чем, если бы туда были составлены простые тарелки или салатницы. Хотя, если салатницы и конфетницы тоже представляют собой произведение стеклянного искусства, то их вполне можно расставить за стеклом, но сервизы и бокалы – лучше.
В нижние шкафы благоразумнее всего составлять крупную кухонную утварь: сковородки, кастрюли, разделочные доски. Как правило, туда в итоге пойдет еще масса более мелких вещей, вроде терок, ручных соковыжималок и пластиковых поддонов под фрукты и овощи.
Наверху обязательно будет несколько шкафчиков с обычными дверцами, не стеклянными, и туда можно составить, например, тарелки и любимые кружки с кошками или смешными фразами.
В пространство между верхними и нижними шкафами, которое обязательно еще будет занимать плита, можно гармонично расставить бытовую технику, необходимую или имеющуюся у Вас. Например, тостер или электрическую соковыжималку. Красивую кухню никогда не испортит даже аккуратный заварник, который впишется, даже если расположить его прямо рядом с электрическим чайником.
Напоследок в том же пространстве, где будет располагаться электрический чайник и прочая бытовая техника, лучше всего поставить и подставку с ножами. Это куда удобнее, чем держать все необходимые ножи в выдвижных ящиках.
Выбор и расстановка бокалов при сервировке зависит от ассортимента напитков, которые предполагается подать. Главный закон – чем больше бокал, тем меньше градусов должно быть в наливаемом в него напитке. Существуют определенные правила, помогающие быстро расставить бокалы при сервировке стола.
Инструкция
Расположите бокалы при сервировке стола справа от тарелок (от края к центру), в той последовательности, в которой будут подаваться напитки. Исключением может быть только бокал для шампанского. Его поставьте первым слева.
Если предполагается подать только воду, то поставьте бокал по центру (за тарелкой) или чуть правее, на линии пересечения конца первого ножа с верхним краем тарелки. Если вместо воды подается к столу морс или квас, то поставьте для них кружку, повернув ручку вправо.
При подаче крепких спиртных напитков поставьте в первом ряду справа маленькую рюмку для водки или горькой наливки . Далее – мадерную рюмку – немного больше по размеру, которая предназначается для крепких вин (хереса, портвейна, мадеры), их принято употреблять с закусками. Затем расположите продолговатый, слегка зауженный кверху, бокал для белого вина и похожий на сферу, бочкообразный, для красного . Следующим поставьте фужер для воды.
Не ставьте более трех предметов в одном ряду. При полной сервировке выстраивайте предметы для напитков в два ряда. Следите, чтобы расстояние между бокалами было не менее одного сантиметра.
Поставьте для пунша чашку с ручкой, а для коньяка или бренди снифтер (шарообразный бокал, сужающийся кверху). Разливать их принято на самое донышко.
Если нет соответствующего комплекта бокалов для напитков, используйте нейтральные, средней величины. Для любой сервировки стола подойдут прозрачные фужеры из неокрашенного стекла на ножках. В них можно смело наливать даже коньяк и бренди, заполняя не больше четверти бокала.
Расположите бокалы при сервировке стола полукругом в следующей последовательности: для шампанского, красного, белого вина и водки; в длину (по прямой): для воды, красного и белого вина; или блоком: для воды, далее поставьте фужер для белого вина, а чуть выше, над ними, бокал для красного вина.
Обратите внимание
Бокал для белого или красного вина следует ставить за ножом, справа.
Наполнять рюмки напитками принято на три четверти от полного объема емкости.
Источники:
- Основы сервировки стола от Бернардо Луазье в 2017
Насыщение кухни различными предметами и приборами лишь усложняет работу хозяйке. Поэтому при оформлении кухни важно правильно расставить мебель , чтобы готовить и принимать пищу было комфортнее и ничего не отвлекало.
Инструкция
Очень часто плиту располагают посередине. Однако прежде чем ею воспользоваться, необходимо вымыть продукты, почистить, порезать, обработать. Лучше всего при расстановке мебели на кухне соблюдать последовательность шкаф-мойка-стол-плита. Желательно, чтобы эта линия шла слева направо, и все ее составные были одной высоты.
Очень важно приспосабливать кухонную мебель так, чтобы хозяйка могла свободно передвигаться по кухне и доставать без усилий необходимые ей предметы. Высота всех шкафов и столов должна соответствовать росту человека, работающего на кухне .
Также необходимо учесть при расстановке мебели разделение кухни на две зоны. Одна должна быть предназначена для грязных работ – мытья посуды, обработки и чистки продуктов. Вторая зона – для разделки продуктов и подачи их к столу.
Стол для грязных работ может быть соединен с мойкой. В нижней части этого стола можно хранить подсобную посуду и миски. Под мойкой желательно разместить ведро для мусора и отходов. Тут же можно хранить веник, совок и моющие средства.
Также большую роль при расстановке мебели в кухне играет расположение обеденного стола. Стол должен быть не большим, чтобы не загромождать всю комнату. В маленькой кухне можно использовать складной стол, который можно в случае прихода гостей легко разложить. Очень удобным является кухонный уголок. Его можно расположить в углу кухни, и свободного места станет больше.
Полезный совет
При расстановке мебели на кухне необходимо оформлять кухню таким образом, чтобы хозяйке и гостям было удобно и просторно.
Для любой хозяйки очень важна правильная расстановка мебели на кухне. Перед началом ремонта необходимо сразу продумать, где будет располагаться зона для приготовления пищи с соответствующей мебелью, где будет обеденная зона, где удобнее установить холодильник. Меблировка решающим образом влияет не только на эстетическое восприятие помещения, но и на практические функции, особенно на кухне. Для каждой кухни независимо от ее размера и технического оснащения применяется ряд общих правил расстановки мебели.
Вам понадобится
- Пустое помещение кухни, рулетка, лист бумаги, карандаш
Инструкция
Теперь нужно продумать оснащение кухни мебелью. Минимальный состав предметов меблировки практически одинаков для любой кухни: холодильник , мойка, рабочая поверхность напольного шкафа, плита . Для хранения посуды, инвентаря, бакалеи, электроприборов используются напольные и настенные шкафы.
Если позволяет площадь, то между холодильником и мойкой желательно иметь еще одну рабочую поверхность для предварительной подготовки продуктов. Оптимальная высота рабочей поверхности - 85см.
В шкафу под мойкой размещается ведро для отходов и место для средств бытовой химии . Настенный шкаф, расположенный над мойкой, служит для сушки посуды. Над плитой необходимо расположить вытяжку.
Настенный шкаф над рабочим столом служит для мелкой столовой посуды и бакалеи. Верхняя полка настенного шкафа должна быть расположена не выше 190см. Расстояние между нижней поверхностью настенной полки и рабочей поверхностью должна быть не более 55см.
В напольном шкафу будут помещены тяжелые электроприборы и кухонная посуда.
Если все оборудование кухни (холодильник, рабочий стол, мойка, плита) располагаются по одной стене, то у противоположной стены можно установить обеденный стол. Если оборудование кухни располагается вдоль двух противоположных стен, то обеденную мебель лучше расположить у окна.
Сделав все пометки на вашем плане, вы можете отправиться за покупкой мебели .
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы не уверены в своих силах по рациональному размещению мебели на кухни, то обратитесь к профессиональным дизайнерам.
Все элементы на кухне должны быть максимально удобными, особенно в процессе приготовления пищи, чтобы вся необходимая посуда и техника всегда находилась под рукой и была легко извлекаема. Правильно хранить посуду, особенно на маленькой, кухне – немалое мастерство, ведь необходимо подобрать мебель для ее хранения таким образом, чтобы она была и функциональной, и практичной, и гармонировала с общим интерьером кухни.
Сейчас есть несколько способов традиционного хранения посуды на кухне, несколько нестандартных способов, а также несколько секретов, как хранить посуду так, чтобы на одной полке ее вмещалось в три раза больше, чем обычно.
Самыми стандартными решениями являются использование шкафов, полок, сервантов, тумб и витрин. Детально на них останавливаться не будем. Рассмотрим более нестандартные решения.
Кухонный остров на кухне играет роль и рабочей поверхности и места хранения тарелок, чашек, вилок и т.д. Место для хранения в нем открытое, таким образом посуда остается в свободном доступе, но такая открытость полок делает этот предмет мебели более легким, а пространство кухни не таким загроможденным.
Использования ящиков карго . Это небольшие узкие вытянутые в высоту выдвижные ящички, где хранятся, в основном, бутылки или консервы. К сожалению, такие ящики встречаются не часто, хотя являются очень удобными, и легко могут скрыться в стене, не отнимая ни капли пространства, что делает их идеальным решением для маленьких кухонь. Стоит отметить, что использование карго для бутылок и банок не единственный вариант, ведь на такой выдвижной полке можно хранить и полотенца или кухонные прихватки, а если карго внушительных размеров, то вполне применима и для более крупных кухонных предметов.
Место для кухонной техники.
Очень часто некоторые предметы кухонной техники отнимают много полезного пространства, а в первую очередь это касается микроволновой печи. Если поставить ее почти что некуда, можно продумать, где бы организовать полку для нее. При этом важно наличие розетки. Такую полку вместе с другими возможными полками можно превратить в закрытый шкаф, убирая микроволновку с нужного рабочего пространства. Некоторые не такие габаритные предметы техники можно также вместить на упомянутую выше полку карго.
Посуда для животных.
Для хозяев домашних животных важным вопросом часто становится размещения хотя бы пары мисок для любимого кота или собаки. Обыкновенный способ иногда дает последствия в виде разлитой воды, перевернутого корма, находящейся в совсем другом углу кухни миски и т.д. Поэтому для экономии пространства и для чистоты кухни можно миски разместить в выдвижной полке внизу на кухне, а использовать ее по мере необходимости, задвигая обратно после того, как питомец поел.
Подвесной рейлинг
можно использовать на кухне для хранения кухонной утвари в подвешенном состоянии, причем находиться он может не только около мойки и рабочей поверхности, но и под потолком. Таким образом, хранят, в основном, сковородки, кастрюли, кружки и другие приборы. Мало того, что это удобно, так на кухне это смотрится весьма стильно.
Места для хранения сковородок и кастрюль.
Рейлинг – отличная идея, но иногда его использовать невозможно, и тогда сковородки, кастрюли эмалированные , казанки и прочее хранят в выдвижных полках – они лучше обычных, так как дают возможность посмотреть все, что есть на ней и выбрать необходимый предмет. Также можно в специальной нише организовать перекладину с крючками, на которые можно подвешивать и кастрюли, и сковородки.
Если же для хранения кастрюль и сковородок отведено вполне обычное место, то его можно расширить с помощью специальных «расширителей полочного пространства» , которые выглядят как держатели разной формы или подставки на ножках, и именно благодаря им можно хорошо выиграть в пространстве. Такие подставки и их модификации можно использовать и для хранения тарелок, чашек, банок и т.д., например, можно приобрести подставку-лесенку.
Другие идеи.
Для многочисленных баночек со специями и соусами можно организовать стеллаж типа того, какие есть в магазинах для просмотра открыток. Для тех элементов, которые нужны на кухне, но не сильно часто, можно организовать дополнительное пространство в виде полочек или шкафчиков под самым потолком кухни.
Сервант и его место в нашем доме
Серванты впервые появились во Франции в XVIII веке. Иметь их могли только богатые граждане, так как красивая посуда сама по себе являлась предметом роскоши. Соответственно — серванты из дерева ценных пород также были доступны избранным.
Старинные серванты
Старинные серванты, как и современные, состояли из двух частей:
- верхней, в которой полки за стеклянными дверцами;
- нижней — закрытой, в которой полки за дверцами или выдвижные ящики.
Важно! Серванты очень быстро завоевали популярность. Иметь в гостиной такой шкаф, вмещающий в себя изысканную посуду и хрусталь, было просто необходимо, чтобы подчеркнуть свой статус и похвастать богатством. Они украшались резьбой, позолотой, фигурными коваными ручками, гнутыми ножками и шикарно оформленными дверцами. Их изготавливали вручную, поэтому все они были уникальны.
Шкафы СССР
Через пару столетий шкаф для посуды стал обязательным атрибутом любого европейского дома. Во времена Советского Союза этот предмет интерьера стоял в каждой квартире, но вид, конечно, имел не такой помпезный, как его “собрат” из XVIII века. Он был простоватый, лаконичный, можно сказать, минималистичный по дизайну.
Такие серванты выпускались фабриками в огромном количестве, но на вид они были все похожи, как солдаты в строю. Как мы помним, массовое производство было присуще всему — начиная с одежды и заканчивая посудой, вазами. Интерьер квартир среднестатистических граждан был похож друг на друга.
Пару десятилетий тому назад серванты всем надоели, и иметь их в квартире стало немодно. Но прошло немного времени и о них снова вспомнили.
Наши дни
Теперь у каждого уважающего себя производителя мебели обязательно есть в коллекции серванты: простые и вычурные, деревянные и пластиковые, стандартные и угловые. Дизайнеры очень любят этот предмет мебели, его можно подобрать под любой стиль помещения. Тем более, что современные шкафы для посуды оснащены зеркальными стенками, подсветкой, оригинальной фурнитурой.
Но чтобы вся эта изысканность и оригинальность была оценена по достоинству, надо знать, как красиво расставить посуду в серванте в гостиной.
Важно! Для тех, кто не любит стандартную форму серванта, выпускают такие, которые имеют нишу для телевизора. Так называемые “горки” для зала тоже в своем роде являются сервантами, потому что кроме полок и тумбы под телевизор и прочую технику, по бокам имеются стеллажи-витрины для посуды или книг.
Чем заполнить сервант?
Сервизов, стаканов-бокалов, рюмок-чашек у каждой хозяйки накоплено немалое количество. И для себя, и для приданого, и то, что досталось в наследство от любимой бабушки.
Все вроде красивое, но нужно ли все запасы посуды выставлять в серванте?
- Керамические блюда, глиняную посуду лучше не выставлять напоказ. Им найдите место на открытых полках на кухне, если она в стиле Кантри или Прованс. И то, в небольшом количестве. Лучше сложите их стопкой в закрытую нижнюю секцию.
- Фарфоровый сервиз, особенно если он раритетный или дорогой, например, мейсенский, вполне имеет право расположиться в серванте. Но не в полном составе. Достаточно красивой супницы, соусника, салатницы. Пирамиду многочисленных тарелок лучше также поставить вниз. Можно самое большое блюдо поставить вертикально под дальнюю стенку.
- Чайные сервизы тоже не выставляются в полном составе. Достойны внимания заварник, сахарница, молочник, можно дополнить эту группу парой чашек с блюдцами. Но такой сервиз, конечно, должен быть оригинальным и красивым.
Важно! Подобные композиции хорошо гармонируют с небольшими безделушками: салфетницей, маленькими фарфоровыми статуэтками, красивыми свечами, крохотными керамическими вазочками.
- Достойное место в серванте займет хрусталь: бокалы и рюмки разных форм и размеров. Но стоять они должны отдельно от фарфора и керамики. Хрусталь будет великолепно играть всеми гранями, если он будет размещаться на полке с подсветкой.
Важно! Иногда в сервант ставят элитные напитки или просто напитки в необычных бутылках.
- Что нежелательно размещать в серванте, так это “башни” из тяжелых тарелок, громоздкие вазы, фотографии многочисленных родственников, перья, ракушки, мумифицированных морских ежей и прочие сувениры, привезенные с курортов в память об отдыхе. Также некрасиво будут смотреться ряды одинаковых стеклянных стаканов — их лучше также упрятать вниз, с глаз долой.
Как правильно разместить посуду в серванте?
Существует несколько правил, которые помогут создать красивую композицию из посуды, а не разносортный хаос. Оригинальных предметов может быть много, но вот не все они друг другу подходят. Итак, каких правил нужно придерживаться, когда вы решаете, как красиво расставить посуду в серванте?
Правило №1. Единый стиль:
- Не выставляйте все подряд, что у вас есть в закромах. Из имеющихся наборов и сервизов отберите те, что наиболее гармонично сочетаются не только друг с другом, а и цветовой гаммой комнаты.
- Наборы и сервизы, стоящие рядом, должны сочетаться по функциональности и материалу, из которого они изготовлены. Не ставьте хрустальные рюмки рядом с кофейным набором.
- Статуэтки, вазочки и прочую мелочь не ставьте рядом с хрусталем — ее размещайте только возле керамики и фарфора.
Правило №2. Соблюдайте меру:
- Из сервизов не стоит выставлять полностью все. Выберите наиболее удачные вещи: салатницу, заварник, молочник, блюдо для рыбы, пару чашек с блюдцами, а стопки тарелок оставьте внизу.
- Расположите предметы таким образом, чтобы между ними было пространство, и каждую вещицу можно было окинуть взором.
- Фамильные реликвии и особо ценные для вас предметы поставьте на почетное место — в центре композиции, на уровне глаз. Но если их много — выберите несколько, остальные пока спрячьте. Когда будете менять расположение посуды в серванте, замените их другими.
Правило №3. Гармоничное расположение разных по размеру предметов:
- Безвкусно смотрится расположение предметов, расставленных от большего к меньшему, ступеньками. Разделите посуду на несколько групп, составьте из них красивую композицию.
- При расположении элементов посуды, самые высокие ставьте ближе к дальней стенке, а самые маленькие расположите ближе к дверцам.
Важно! Не знаете, как красиво расставить бокалы в стеклянном шкафу? Окружите высокие бокалы для шампанского хрустальными рюмками.
Правило №4. Совместимость с цветом шкафа:
- Из всех наборов посуды отберите для серванта те, которые будут наиболее выигрышно смотреться на полках.
Важно! В серванте из темного дерева шикарно будет смотреться белый фарфор и хрусталь. А вот в светлом серванте заиграет красками яркая посуда, зато могут невзрачно смотреться хрустальные и стеклянные предметы.
- Рядом стоящие композиции тоже должны сочетаться по цвету. Можно красиво сыграть на контрасте.
Важно! Рядом с посудой цвета слоновой кости прекрасно впишется красный сервиз.
- Многие люди при оформлении серванта учитывают основы Фэн-шуй. Это учение найдет место каждой мелочи, чтобы ее энергетика была направлена в правильное русло.
Сервант — достаточно распространенный предмет мебели, однако, к сожалению, не все хозяйки умеют красиво использовать пространство его полок. Чтобы данный предмет украсил и дополнил своим видом интерьер комнаты, нужно обязательно знать, как красиво расставить посуду в серванте в гостиной. Полезные рекомендации из этой статьи помогут вам разобраться в этом деле и не допустить самых распространенных ошибок неправильной расстановки. Вы можете смело располагать посуду на полках так, как вам подсказывает ваш вкус. Главное — помните, что сервант — это островок изящной красоты в вашей гостиной, а не хранилище для рядов стаканов, стопок и тарелок.
Коллекционирование нередко перерастает в смысл жизни. Собирательство незаметно проникает не только в сердце человека, но и в интерьер его квартиры. И от того, насколько грамотно расставлены дорогие сердцу предметы, зависит целостность восприятия жилища. Чтобы не превратить собственную квартиру в склад, попробуйте воспользоваться идеями из нашего каталога.
Приобретая фарфоровые статуэтки одну за другой или периодически привозя из заграничных поездок горы сувениров, рано или поздно мы сталкиваемся с проблемой их размещения в интерьере. В этом случае самым простым и доступным местом для хранения может стать . Так вы защитите экспонаты от пыли, а любоваться коллекцией сможете не только вы, но и ваши гости.
Экспонаты домашней коллекции, хранящиеся на открытых стеллажах, выглядят более эффектно, но и ухода требуют регулярного. Одно можно сказать точно: это того стоит. Объемные формы и доступность предметов воспринимаются как демонстрация бесконечного доверия, а постамент, на котором можно установить стеллаж, - как напоминание о том, что перед вами не случайные предметы декора, а тщательно подобранная коллекция. А чтобы уберечь дорогие сердцу предметы от случайных падений, просто не ставьте их на самый край.
Рисунки детей, атласы, книги, фотографии, образцы ткани, старинные объявления и листья из гербария - все это может стать экспонатами вашей домашней арт-галереи. Стоит лишь поместить их в фоторамки и правильно развесить на стене - так, чтобы воспринимался не только главный экспонат, а вся композиция в целом. Для этого скомпонуйте небольшие рамки с изображениями вокруг самой большой либо разместите их на равном расстоянии друг от друга в ряд, а главный шедевр повесьте чуть в стороне, отступив примерно на 30 см от края композиции. И еще - не размещайте домашние экспонаты слишком высоко, ведь любоваться ими чаще всего вы будете сидя. 152 см от пола - идеальный вариант.
Ниши с подсветкой и также могут стать удобным местом для демонстрации коллекции. Остановившись на этом варианте, можете не сомневаться, что домашние экспонаты сразу привлекут к себе внимание гостей. Правда, при одном условии - правильно организованном освещении. По мнению большинства дизайнеров, идеальным выбором являются галогенные светильники, не искажающие цвета и не дающие сильных теней. К тому же они экономичны, практически не нагреваются и не вредят даже самым хрупким экспонатам. Прозрачные предметы из стекла или хрусталя лучше подсветить снизу, а вот расписные вазы и посуду - сверху или с боков. Универсальный вариант - расположение лампочек по периметру, что создает рассеянное освещение.
Если страсть собирательства охватила настолько сильно, что вы начали коллекционировать разнородные предметы, не стоит размещать их в одном месте, создавая ощущение хаоса и лишая интерьер индивидуальности. Лучше расставить их в разных частях квартиры в соответствии с определенной тематикой. Для этих целей подойдут книжные полки, подоконники или журнальный столик. Конечно, в этом случае они не будут выглядеть цельной коллекцией, зато привнесут в дизайн квартиры неподражаемый колорит.
Даже в небольшой квартире-студии можно найти место для любой коллекции. Тарелки из разных стран и городов добавят образности стенам, а объемные предметы украсят стеллаж, отделяющий различные функциональные зоны. Способов подачи коллекции в интерьере существует огромное множество. Еще больше идей вы можете найти в нашем каталоге.
Приготовление еды – процесс творческий. И ничто не должно мешать созданию потрясающих завтраков, насыщенных обедов и ярких ужинов. Трудно не согласиться с тем, что каждая хозяюшка хочет порадовать вкусненьким свою семью и гостей. Но иногда хорошее настроение может быть изрядно испорчено беспорядком на кухне и вот в эти моменты всегда вспоминается, что правильное хранение посуды на кухне могло бы предотвратить не только напрасное раздражение, но и многие лишние “телодвижения”, которые обычно усложняют и затягивают процесс приготовления пищи.
Нужно понимать, что даже самая огромная, красивая и функциональная кухня может не приносить удовольствия от работы в ней, а местами – даже усложнять задачу повару. И все из-за того, что те или иные кухонные приборы расположены совсем не там, где им положено быть. А вот правильное хранение посуды и организация порядка на маленькой кухне для многих домохозяек вообще больной вопрос. Даже если заказываются кухни в Подольске или кухонные гарнитуры по индивидуальному проекту от других ведущих производителей, то со временем в них обязательно придется навести порядок или что-то изменить. Так что же это может быть? Давайте разбираться, как правильно организовать порядок и рациональное хранение посуды на кухне.
На кухне не должно быть ничего лишнего
Со временем, в помещении каждой кухни, во многих шкафах ее кухонных гарнитуров, на столах и полках появляется изрядное количество лишней посуды. Очевидно, что, приступая к наведению порядков и оптимизации использования кухонного пространства, следует избавиться от всего лишнего. И начать стоит с испорченной посуды. Это могут быть надколотые чашки и тарелки или кастрюли с поврежденной эмалью внутри них. В некоторых странах, например - Италии, принято в канун Нового года избавляться от старых и ненужных предметов, в том числе и кухонных. Считается, что чем больше предметов будет выброшено или отдано, тем больше будет новых приобретений в следующем году.
Рабочее место на кухне должно быть организовано как можно более комфортно, ведь именно от этого зависит не только общая атмосфера в этом помещении, но и то, какое настроение будет у каждого, кто захочет что-либо приготовить. И не важно, будет ли это чашечка утреннего кофе или множество праздничных блюд.
Чтобы расчистить кухонные ящики и тумбы от ненужной посуды и не убрать ничего лишнего, в-первую очередь стоит внимательно присмотреться к той кухонной утвари, которая была подарена друзьями или родственниками. Как правило, она просто занимает место в кухонных ящиках и очень редко используется. А ведь вместо нее в том или ином ящике можно разместить что-то действительно нужное и полезное.
Также правильное хранение посуды на кухне предполагает отсутствие или минимальное количество той посуды, которая осталась по наследству от мамы или бабушки. Это может быть и ценные вещи, как память, но далеко не всегда одному повару удобно использовать то, что с успехом использовалось другим. Кроме того, в помещении кухни крайне желательно оставлять только то количество чашек, тарелок, кастрюль и другой кухонной утвари, которое действительно необходимо в ежедневном обиходе. Не нужно на кухне организовывать склад бесполезных вещей.
Например, для небольшой семьи из трех человек вполне достаточно всего трех кастрюль. Самая маленькая может быть использована для варки яиц и разогрева небольшого количества разнообразных ингредиентов для блюд, средняя по размеру кастрюля вполне подойдет для варки всевозможных каш и гарниров, а наибольшая – для приготовления супов. Естественно, если в семье есть маленький ребенок, то потребуется немного больше мелких кастрюль и сотейников.
На каждой кухне всему свое место
Как только в помещении кухни не осталось ничего лишнего, стоит подумать о том, какие кухонные приспособления используются чаще, а какие – реже. Правильно организованное хранение посуды на кухне – это не только оптимальное размещение чашек, ложек и тарелок, но и всевозможных кухонных приспособлений, как электрических, так и ручных, а также разнообразных емкостей с продуктами, крупами и другими сыпучими.
Чтобы понять, какие кухонные устройства можно спрятать вглубь ящиков, а какие оставить на видном месте, достаточно определить, какие блюда готовятся ежедневно и как часто используются имеющиеся на кухне тостер, хлебопечь, мультиварка, кофеварка, миксер, блендер, соковыжималка, различные сковороды, казаны и другая кухонная утварь. После этого желательно проанализировать размеры кухни и определить то максимально возможное количество места, которое может быть выделено для всех этих вещей и обозначить те места, где они будут располагаться.
Как оптимально разместить в помещении кухни все кухонные принадлежности
Отличным вариантом хранения ножей различного вида, ножниц и других не особо тяжелы металлических изделий, которые делают приготовление пищи более простым и удобным, станет прикрепленный к стене магнит. Этот современный “девайс” можно найти во многих магазинах, специализирующихся на продаже кухонных принадлежностей. Такой магнит прекрасно удерживает металлические изделия, обеспечивает быстрый доступ к любому из них, а также очень легко монтируется на стену.
Всевозможные крышки от кастрюль и сковородок, шумовки, лопатки для перемешивания ингредиентов, дуршлаги и даже сковороды можно, а иногда и нужно, вынуть из ящиков кухонного гарнитура и повесить их на рейлинговые приспособления, модульные конструкции или подвесные планки, которые могут крепиться как к стене, так и к верхнему ряду кухонного гарнитура. Такой подход к размещению всех подобных кухонных принадлежностей не только сделает доступ к ним более быстрым, но и позволит освободить много места в шкафчиках и на полках кухни, а в результате там можно расположить, например, баночки с крупами, макаронами, сахаром, солью и другими сыпучими ингредиентами.
Дуршлаги и сковороды довольно неудобно хранить в шкафах и доставать эти кухонные принадлежности из них. Поэтому, подвесив всю кухонную утварь такого типа на крючки рейлинговой системы, можно существенно улучшить и сделать более рациональным хранение посуды на кухне, а кроме того, значительно сократить время, необходимое для поиска и вынимания той или иной сковороды, дуршлага и других подобных кухонных принадлежностей. Естественно, не стоит превращать помещение кухни в выставочный зал из сотен развешанных по стенам крышек и сковородок. Всего должно быть в меру. Еще раз стоит напомнить о том, что в помещении кухни не должно быть ничего лишнего.
Если разместить крышки от кастрюль, сковород и казанов на специальной планке, которая крепится к стене или внутри больших кухонных шкафов, то получится существенно облегчить к ним доступ, ведь не придется перебирать, поднимать и складывать снова на место те крышки, которые мешают достать нужную.
Ложки и вилки всех размеров очень удобно хранить в выдвижных ящиках кухонного гарнитура. Такие ящики состоят из нескольких секций, каждая из которых может иметь свой размер, что позволяет сгруппировать вилки и ложки не только по размеру, но и по функциональному предназначению. Это делает поиск нужного предмета гораздо более удобным и быстрым. Кроме того, внутренняя часть выдвижного ящики может иметь такую конфигурацию, которая позволит с легкостью разместить внутри небольшой миксер, блендер и другие малогабаритные кухонные приборы и приспособления.
В ящиках кухонных гарнитуров удобно хранить всевозможные чашки, тарелки и кастрюли. Особенно упрощают доступ к нужной посуде специальные подставки для чашек и тарелок. Они позволяют расставить посуду так, что одна тарелка или чашка не будет стоять на другой. Такая расстановка избавит от необходимости вынимать из ящика всю стопку посуды в поисках нужной, а затем ставить все обратно. Такой подход к хранению столовой посуды очень рационален.
Многие домохозяйки почему-то хранят всевозможные крупы, макаронные изделия, приправы и прочие сыпучие ингредиенты в пакетах, которые старательно укладываются друг на друга в ящиках кухонного гарнитура. Такой подход к организации хранения зачастую доставляет массу неудобств. Особенно остро это ощущается в те моменты, когда нужно приготовить несколько блюд, затратив на этот процесс как можно меньше времени.
Чтобы значительно облегчить и ускорить поиск нужного вида крупы, приправы или просто сахара с солью, можно приобрести прозрачные пластиковые емкости и разложить все хранящиеся в пакетах сыпучие ингредиенты в них. Эти емкости могут быть выполнены как из пластика, так и из стекла. Здесь уж каждый выбирает сам. А кроме того, на каждый из этих контейнеров крайне желательно наклеить специальные стикеры и написать на них, какой продукт находится в том или ином контейнере. Это очень удобно и значительно ускоряет визуальный поиск сыпучих продуктов. Еще одним несомненным преимуществом использования прозрачных контейнеров в плане правильного и рационального хранения посуды является то, что их можно размещать не только в закрытых ящиках, но и на открытых полках.
Где разместить специи и что должно быть возле плиты
Современные типовые кухни для частного дома или квартиры проектируются довольно компактными и практичными, поскольку производители понимают всю ценность этих качеств для каждой домохозяйки. Если же кухня изготавливается под заказ, то возможностей ее планировки и усовершенствования предоставляется просто огромное количество. От количества всевозможных дополнений и “плюшек”, которые можно найти в каталогах фирм-производителей иногда голова идет кругом и хочется заказать все. Но не стоит так делать. Выбирать нужно только те приспособления и устройства, которые действительно сделают работу на кухне удобной и приятной.
Когда на кухне нет ничего лишнего – это прекрасно. Но еще лучше, когда то, что имеется, всегда легко достать в процессе приготовления еды или напитков. Все кухонные принадлежности нужно располагать так, чтобы наиболее часто используемые из них были как можно ближе к плите или кухонному столу, а не лежали в верхних ящиках антресоли или самых нижних ящиках кухни, где место редко используемым кастрюлям, сковородам, чашкам и тарелкам.
Всевозможные специи в баночках и другие необходимые кухонные мелочи рациональнее всего располагать на открытых полочках возле плиты, в выдвижных ящиках прямо под столешницей или на рейлинговых конструкциях. Тарелки и чашки лучше всего хранить в тех нижних и верхних ящиках кухонного гарнитура, которые оборудованы специальными органайзерами, представляющими собой “многоэтажную” подставку для посуды. Причем очень желательно не складировать в кухне праздничные сервизы и другую посуду, которая используется крайне редко. Достаточно оставить по 2 – 3 тарелки и одной чашке для каждого члена семьи. Не стоит захламлять кухонные шкафы горой бесполезной посуды.
Сортировка и хранение посуды на кухне более удобно в том случае, если используются специальные наборы кухонной посуды, форма и размеры которых подобраны производителем так, что один элемент набора может быть помещен в другой по типу матрешки. Это здорово упрощает размещение кастрюль, сковород, чашек и тарелок в шкафах. Такие наборы помогают сэкономить довольно много пространства, что очень полезно для маленьких кухонь. Кроме того, сложенные наборы выглядят красиво, а доставать каждый из их элементов очень удобно.