Как приготовить тушенку из курицы в домашних условиях в духовке. Тушенка куриная в домашних условиях в духовке на зиму
Интересные факты о курятине:
Куриное мясо содержит фосфор, минеральные вещества, полезные микроэлементы и витамины.
Витамины группы В, A и Е. В мясе курицы есть протеин, железо, калий и магний.
Курятина не содержит углеводов и, полезна минимальны количеством жировых тканей.
Тушенка куриная на зиму
(самый простой и оригинальный рецепт тушенки в домашних условиях)
Я перепробовала несколько способов приготовления. К сожалению, не все из них мне понравились. Например, способ, в котором сразу следует сырое мясо раскладывать по банкам и тушить в духовке, вроде бы заманчивый, но несподручный тем, что потом банка после приготовления остается наполовину пустой, что, согласитесь, неудобно.
В способе, когда в тушенке удаляют кости (сначала тушит с костями, потом удаляют кости, а потом опять тушат для того, чтобы обеспечить герметичность), тоже вроде бы на лицо преимущества, но мясо при такой долгой термической обработке получается переваренным, поэтому мне не понравилось.
В итоге, вот мой способ.
Для 3-х полулитровых банок готовой тушенки нам понадобится:
Курица домашняя крупная- 2,8 - 3 кг,
Лавровый лист - 3-6 листиков,
Соль - 3 ч.л.,
Перец душистый и черный (горошком) - по 6 шт,
Кипяток (если понадобится) - 0,5 стакана.
Тщательно моем мясо курицы, разделываем на крупные куски. Солим и отправляем тушится на 1,5 часа в котел на медленный огонь в собственном соку со специями и лавровым листом. Нужно обязательно посматривать, не выкипела ли окончательно жидкость, при необходимости, долить полстакана кипятка.
Банки следует постерилизовать не меньше 10 минут каждую. Раскладываем, плотно утрамбовывая потушенное мясо курицы, по стерильным банкам, оставляя 1 см сверху пустым. Ставим банки стерилизоваться в кастрюлю с ощутимо теплой водой, на дно положив или полотняную салфетку или другую прокладку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут - полулитровые банки и 35 минут - литровые.
Сразу, не приподнимая крышки - укупориваем. Вот и все, ароматная вкусная куриная тушенка готова. Хранится она в прохладном и темном месте (погреб, холодильник), как любая домашняя тушенка.
Приятного аппетита.
Подготавливаем курицу...
Добавляем в курицу соль...
Добавляем в курицу лавровый лист и специи...
Тушим курицу...
Закладываем тушёнку куриную в банку...
Уплотняем банку с куриной тушенкой...
Наполняем банку доверху куриным жиром...
Ставим банку с куриной тушёнкой в кастрюлю...
Кипятим банку с куриной тушенкой...
Закупориваем куриную тушёнку...
Подавать тушёнку куриную лучше с каким-нибудь гарниром...
Интересные факты о курятине:
Самое полезное (диетическое, профилактическое, лечебное) в курином мясе находится в грудинке (белое мясо).
А самое вредное и менее полезное - в куриной шкуре.
В 100 граммах куриного филе в зависимости от части тушки, содержится от 110 до 241 ккал.
Тушёнка из курицы в домашних условиях на зиму: в кастрюле, в стеклянной банке, в духовке и пр. Рецепты для каждой хозяйки
Домашняя тушенка - очень удобная и популярная заготовка, которая придет на выручку студентам, работающим людям и всем, у кого мало времени на кулинарные изыски. С ее помощью можно легко приготовить горячее блюдо хоть на первое, хоть на второе. И сегодня мы будем готовить тушёнку из курицы в домашних условиях на зиму.
Конечно, проще купить готовую баночку в магазине, но можно ли быть уверенным в ее полной натуральности? Часто в таком продукте больше жира, жил и костей, чем мяса, да и вкус оставляет желать лучшего. Для увеличения сроков хранения такое мясо может быть напичкано антибиотиками и консервантами, что может плохо отразиться на здоровье. Поэтому отличный выход - приготовить тушёнку самому.
Готовим вкусную тушенку
Прежде всего, надо внимательно отнестись к выбору птицы. Если вы держите домашних кур или у вас есть знакомые, у которых можно закупить такое сырье, то это просто замечательно. Ведь вкус мяса курочки, выращенной в домашних условиях, намного насыщеннее и приятней, чем у магазинных бройлеров. Тогда и специй можно использовать по минимуму, чтобы не перебить вкус и аромат блюда. Но если нет возможности приобрести домашнюю птицу, можете сделать тушенку из магазинной курятины. Тут уже можно приправить мясо, как душа пожелает, добавив к рецепту свои ингредиенты по вкусу (например, карри, или положить чуть больше готовой приправы для курицы).
Итак, для вкусной мясной заготовки вам понадобится тушка курицы весом 1,5-2 кг.
Остальные ингредиенты подберите из расчета на 1 полулитровую баночку:
0,5 кг куриного мяса
3-4 шт. душистого перца
0,5 ч. ложки черного перца горошком
1 ч. ложка соли
0,3 ч. ложки сушеного чеснока (или тертого свежего)
1 шт. лаврового листа
0,5 шт. репчатого лука
0,5 ч. ложки приправы для курицы
Приготовление
Разделайте куриную тушку на небольшие кусочки,
по возможности удалите кости,
хорошо промойте мясо проточной водой.
Сложите в кастрюлю, посыпьте солью, специями, приправами.
Для обогащения вкуса добавьте порезанный репчатый лук из расчета: половинка луковицы на полулитровую баночку готовой тушенки.
Перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
Потом достаньте, пусть немного постоит при комнатной температуре.
Тем временем подготовьте баночки и крышки. Тщательно их промойте, затем простерилизуйте над паром или в духовке не менее 10 минут.
Положите на дно каждой банки по лавровому листику и несколько горошин черного и душистого перцев.
Наполните простерилизованные баночки куриным мясом, оставив до края свободное место примерно на полтора-два сантиметра.
Теперь в каждую баночку влейте немного кипяченой воды, примерно пару столовых ложек, чтобы до края банки оставался еще приблизительно 1 сантиметр.
Закройте банки простерилизованными крышечками, закрутив на один оборот.
Теперь возьмите большую кастрюлю для приготовления куриного мяса на водяной бане.
На дно поставьте специальную подставку или свернутое полотенце, чтобы баночное стекло не перегрелось и не лопнуло в процессе тушения мяса. Выставьте в кастрюлю банки с куриным мясом.
Налейте теплую воду, чтобы она покрывала банки по плечики. Включите сильный огонь, после закипания воды убавьте его до минимума и оставьте тушиться в течение 4-5 часов.
Следите за уровнем воды: если она будет немного выкипать, то доливайте теплую водичку до уровня плечиков банок. Если хотите усилить термический эффект, можете прикрыть кастрюлю крышкой.
Достаньте банки с готовой тушенкой из кастрюли, закатайте ключом до конца или закрутите вручную, если у вас специальные крышечки.
Переверните банки вверх дном, укутайте плотным одеялом. Когда они полностью остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.
Хранение
Придя домой с работы или после лекций, вы быстро сможете приготовить из нее вкусный обед. Например, сварить такой быстрый супчик:
вскипятите воду в кастрюле, положите немного промытой крупы (на свой выбор) или вермишели, порезанный картофель.
Отдельно в сковороде обжарьте тертую морковь и нашинкованную луковицу, выложите их в кастрюльку за 5 минут до готовности.
Откройте баночку мяса и выложите в суп примерно половину ее содержимого. Доведите до кипения, приправьте солью, специями, свежей зеленью, лавровым листом.
Из оставшейся половины тушенки можно приготовить второе блюдо.
Отварите крупу или картофель, слейте остаток воды. Добавьте обжаренный лук и другие овощи по вкусу, мясную заготовку, немного прогрейте все вместе, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью.
Вот и готов вкусный обед, причем без особых затрат!
А если совсем нет времени и сил, то просто намажьте тушёнку на хлебушек, положите несколько кружочков свежего огурца, пару веточек петрушки. Получится сытный и ароматный бутерброд. Словом, была бы тушёнка, а как ее съесть - вы уже сами придумаете.
Приятного аппетита!
Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке
Главное - правильно соблюдать технологию приготовления, и у вас все получится.
Когда на приготовление домашнего ужина практически нет времени, тушёнка из курицы, приготовленная в стеклянной банке в духовке заранее, может стать настоящим спасением.
Конечно, лучше заготовить несколько баночек самостоятельно, потому что тогда вы можете быть уверены в качестве содержимого ваших домашних консервов. А уж какой потрясающий у них вкус!
Есть несколько проверенных способов заготовки, и один из них - запекание мяса в духовке.
Подготовленные кусочки курицы раскладываются в стеклянные банки и тушатся в духовочном шкафу несколько часов.
Этот способ удобен тем, что не нужно безостановочно следить за процессом приготовления, и можно эти часы посвятить другим домашним занятиям.
Ингредиенты (на 2 литровые или 4 полулитровые банки):
Куриное филе (или мясо курицы с костями) - 2,5 кг
Черный молотый перец - 1,5 ч. ложки
Черный перец горошком - 10 шт.
Поваренная соль- 2 ст. ложки
Лавровый лист - 5 шт.
Приготовление
Заранее обработайте банки: хорошо промойте их с содой, затем простерилизуйте горячим паром.
Пока они стерилизуются, займитесь курочкой.
Для тушенки лучше покупать охлажденное, а не замороженное филе, иначе оно выйдет несколько суховатым.
Если же у вас мясо с костями, то мелкие косточки можно не удалять. Во время тушения они станут мягче, их потом легко можно будет разгрызть.
Трубчатые кости следует разрезать, чтобы воздух, находящийся внутри них, полностью вышел. Тогда готовый продукт будет храниться дольше.
Обычный срок хранения домашних мясных заготовок около года, но при правильной технологии приготовления консервы могут оставаться годными и до 5 лет.
Куриное мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, обрежьте лишний жир (но не выбрасывайте, он еще пригодится).
Обработанные кусочки посолите, поперчите, можете приправить и другими специями по вашему вкусу (например, хорошо зарекомендовала себя смесь карри, а также майоран, мускатный орех, базилик и др.).
Тщательно все перемешайте, чтобы приправы покрыли собой каждый кусочек курочки.
Теперь в каждую подготовленную банку положите по 3-4 горошинки черного перца и лавровому листику.
Заполните банки куриным мясом, оставляя сверху расстояние около 4-5 см.
Воду можно не добавлять, мясо и так получится сочным.
Натяните сверху пищевую пленку или фольгу, сделайте несколько отверстий для беспрепятственного выхода пара.
Поставьте банки с мясом на противень и поместите их в холодную духовку. Заранее разогревать духовочный шкаф не надо, иначе банки могут лопнуть.
Постепенно разогрейте духовку до температуры 120-200 градусов, не выше, и тушите куриное мясо в банках около 3 часов.
Когда до окончания процесса тушения останется минут 20, возьмите обрезанные куски жира, положите в толстостенную кастрюлю и растопите. Удалите шкварки, а полученный жидкий жир посолите. Когда достанете банки с готовой тушенкой из духовки, залейте в них сверху растопленный жир. Эта операция существенно продлит срок хранения вашей заготовки.
Простерилизуйте металлические крышки (можно достать из них резинки, они не понадобятся).
Закатайте каждую банку с помощью ключа, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и пусть постоят до остывания.
Хранить готовый продукт лучше в сухом и прохладном месте.
Тушёнка, приготовленная таким способом, получается нежной и сочной.
Ее можно использовать даже для диетического питания, если, конечно, не употреблять в пищу жир, который в данном случае больше играет роль естественного консерванта. Открыв баночку, просто удалите его, и можете готовить разнообразные блюда с добавлением тушеного куриного мяса.
Приятного аппетита!
Тушёнка из курицы в домашних условиях в кастрюле
Такая заготовка потом не раз вас выручит в ситуациях дефицита времени или за пару дней до зарплаты. Бывает, передали вам из села или дачи домашнюю курочку или петуха, а вот что из них приготовить, не знаете. Можно, конечно, разделать на порции, заморозить и варить в дальнейшем вкусные наваристые супы и борщи. А можно сделать натуральную домашнюю тушёнку из курицы в кастрюле в домашних условиях - своими руками!
Также можно самим закупить куриные грудки и голени и приготовить вкусную мясную заготовку в кастрюле.
Возьмите за основу этот рецепт, а в дальнейшем можете экспериментировать с ингредиентами. Исходя из ситуации, можно уменьшать или увеличивать их количество, соблюдая пропорции.
На 3 литровые баночки домашней тушенки вам понадобятся:
2 кг куриных грудок
9 шт. куриных голеней
30-40 горошин черного перца
1 ч. ложка черного молотого перца
6 шт. лавового листа
3-4 ч. ложки соли
Приготовление
Возьмите три литровые или шесть полулитровых баночек. Хорошенько почистите их содой, затем тщательно промойте.
Простерилизуйте банки и крышечки любым удобным способом.
Куриные грудки и голени помойте под прохладной проточной водой, затем обсушите их салфетками.
Нарежьте грудки кусочками среднего размера. Крупные кости желательно удалить.
Переложите куриное мясо в глубокую кастрюлю или миску, приправьте солью и черным молотым перцем, хорошо все перемешайте. Пусть постоит минут 30.
Тем временем на дно баночек положите по лавровому листику (если банки полулитровые, то по половинке лаврового листа), несколько горошинок перца. После этого выложите по несколько кусочков куриной грудки и по 3 голени на литровую банку (на полулитровую баночку - вполовину меньше).
Добавьте оставшийся лавровый лист и горошинки перца.
На дно большой кастрюли постелите сложенную марлю или полотенце, расставьте накрытые фольгой банки.
Залейте холодной водой по плечики, прикройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне часа 4.
Периодически подливайте воду.
Достаньте банки из кастрюли на деревянную поверхность, попробуйте на соль.
Герметично закройте стерилизованными крышками и снова поставьте в эту же кастрюлю.
Долейте воду по плечики и стерилизуйте еще 2 часа.
Тогда тушёнка будет храниться дольше, поэтому этот способ подходит для заготовки впрок.
Банки с готовым продуктом достаньте, переверните и укутайте.
Когда они полностью остынут, уберите на хранения в прохладное место. Тушёнка из курицы, приготовленная в кастрюле, готова!
Приятного аппетита!
Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве
Если у вас есть автоклав, то приготовить самостоятельно тушёнку из курицы не составит особого труда. Такое мясное блюдо получается ароматным и сочным, а кусочки курицы легко отделяются друг от друга, не расползаясь в месиво.
Ингредиенты:
1 целая тушка курицы
1 стакан бульона
5 горошин черного перца
2 шт. лаврового листа
Соль по вкусу
Аккуратно снимите кожу с курицы, помойте тушку, порежьте ее на кусочки, посолите.
Банки вымойте, высушите, положите на дно каждой лавровый лист и горошинки перца. Затем плотно заполните банки кусочками мяса, примерно на одну треть.
Залейте кипящим бульоном и герметично закройте банки крышками.
Установите в автоклав, залейте водой до градусника. Закройте крышку, накачайте давление на 1,5 атмосферы, поставьте на газ. Доведите до температуры 120-125 градусов и выключите.
Оставьте остывать, можно на ночь. Затем осторожно выпустите воздух и откройте крышку агрегата. Достаньте банки с готовой тушенкой.
Приятного аппетита!
Тушёнка из курицы в домашних условиях в мультиварке
Многие хозяюшки оценили удобство приготовления разных блюд в чудо-кастрюлях. А тушёнка в домашних условиях из курицы в мультиварке, отличается особо нежным вкусом и изысканным ароматом.
Ингредиенты на 5-литровую чашу мультиварки:
1 большая домашняя курица или петух (4-4,5 кг)
Лавровый лист, соль, горошины черного перца - по вкусу
Обработайте тушку курицы. Если нужно, опалите, затем помойте, обсушите бумажными салфетками.
Осторожно снимите кожу, отделите мякоть от костей, порежьте мясо кусочками среднего размера. Мелкие кости можно не удалять.
Сложите мясо в чашу мультиварки, можно влить полстакана воды.
Включите мультиварку на режим «Тушение», установите время — 4 часа. За полчаса или час до окончания приготовления добавьте перец, соль, лавровый лист, перемешайте.
Готовую тушёнку разложите ложкой в стерилизованные баночки, закрутите ошпаренными кипятком крышками. Укутайте одеялом, оставьте остывать. Хранить готовое мясо лучше в холодильнике.
Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях
Еще проще в домашних условиях готовить тушёнку из курицы в скороварке. Мясо получится мягким и вкусным.
Ингредиенты:
Курица весом 1,3-1,5 кг
Соль - 25 г
Вода - 300 мл
Черный перец - 6 горошин
Душистый перец - 6 горошин
Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
Порежьте курицу, посолите, сложите в скороварку.
Залейте водой, снова посолите, добавьте перец, лавровый лист.
Герметично закройте скороварку, поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем варите на минимальном огне 2 часа.
Выпустите пар и разложите мясо в стерилизованные литровые банки. Прикройте крышками, простерилизуйте в кастрюле с водой 40 минут, затем закатайте.
Тушёнка готова.
Тушёнка из курицы в мультиварке-скороварке
Мультиварка-скороварка - младшая сестра автоклава, поэтому в ней легко можно приготовить тушенку из курицы.
На 5-литровую чашу мультиварки можно взять до 5 кг куриного мяса.
Ингредиенты (на 1 кг курицы):
15 г соли
5 шт. перца горошком
10 г растительного масла
1 шт. лаврового листа
Приготовление тушенки из курицы в мультиварке-скороварке
Разделайте курочку на кусочки, помойте, обсыпьте приправами, плотно уложите в мультиварку.
Влейте немного воды и растительного масла.
Закройте герметично, установите таймер скороварки на 90 минут, и пусть готовится.
Затем, выпустив пар, выложите тушёнку в простерилизованные баночки, долейте бульон из чаши, прикройте крышками.
Простерилизуйте минут 15 в духовке при 120 градусах, а после закатайте крышками.
Тушёнка из куриных желудков в домашних условиях
Куриные желудки имеют жестковатую структуру, поэтому тушёнку из них лучше готовить в скороварке.
В обычной же кастрюле увеличьте время тушения до 4 часов как минимум.
Ингредиенты для приготовления тушенки из куриных желудков в домашних условиях:
1 кг куриных желудков
150 г сала (шпика)
Смесь «5 перцев» — по 4 горошинки
20 г соли
2 г соли
По 0,5 шт. лаврового листика на банку
Промойте куриные желудки, порежьте их, сложите в кастрюлю с нарезанным кубиками салом.
Добавьте приправы, перемешайте, оставьте на час.
Затем переложите в полулитровые банки, слегка закрутите крышками, выставьте в кастрюлю или скороварку.
Залейте водой по плечики, варите 1,5 ч в скороварке при давлении 1,4 атмосферы (в кастрюле - 4 часа).
Готовую тушёнку герметично закатайте.
Как правильно приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях: раскрываем секреты
Приготовление тушенки в домашних условиях - не такой уж сложный процесс, как это кажется на первый взгляд. Все, что вам понадобится - это достаточное количество куриного мяса, немного овощей, банки с крышками и специи.
На основе нашего рецепта раскроем вам простые секреты, как приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях так, чтобы она получилась особенно вкусной и долго хранилась.
Итак, для приготовления нежной мясной заготовки вам понадобятся:
1 курица
3 шт. репчатого лука
5 зубчиков чеснока
Специи - на ваш выбор (соль, черный и душистый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, базилик, смесь карри, лавровый лист)
Приготовление
Курочку лучше покупать домашнюю, молодую, тогда и специй нужно будет взять поменьше. Можно использовать магазинные окорочка и куриную грудку, но не замороженные, а охлажденные.
Если у вас только грудки, то готовьте тушёнку в полтора раза дольше и добавьте в нее больше лука, тогда готовое блюдо выйдет сочнее.
Хорошенько обваляйте куски мяса в специях. Можно ненадолго поставить их в холодильник.
Чтобы блюдо дольше хранилось, не используйте йодированную соль, лучше взять обычную поваренную.
Помойте курочку и разделайте. Потроха лучше удалить, а кожу снять. Также желательно обрезать лишний жир с окорочков. Грудку нарежьте небольшими кубиками, а ножки можно чуть крупнее. Спинку, голову и крылышки отложите для супа (можете добавить к ним и потроха).
Банки (лучше - полулитровые) простерилизуйте, крышки ошпарьте кипятком.
На дно каждой баночки положите по лавровому листу, несколько горошин перца, тмин, кориандр.
Заполните банки слоями: куски курицы, нарезанный лук и чеснок. Самый верхний ряд - мясной, но до края банки должно оставаться не менее 1 см.
Воду можно не наливать.
Тушить можно двумя способами: в кастрюле на водяной бане и в духовке. Если в кастрюле, то постелите на дно полотенце, прикройте банки крышками, налейте воду по плечики и медленно тушите около 4 часов.
Время от времени доливайте воду, чтобы она все время была по плечики банкам.
Если же готовите в духовке, то не разогревайте ее заранее. Выставите банки с куриным мясом на противень, прикройте фольгой или крышками, поставьте в духовку. Включите огонь на 120 градусов и тушите около двух часов.
Осторожно достаньте банки из кастрюли или духовки, закатайте их крышками.
Очень удобны банки с закручивающимися крышечками, тогда ключ вам не понадобится. Затем банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вкуснятина готова!
Надеемся, наши рецепты помогут каждой хозяйке приготовить отличнейшую тушёнку из курицы на зиму в домашних условиях: в банке. В мультиварке, автоклаве или другим способом. Главное, что покупать эту сытную и вкусную заготовку не придется
Домашняя тушенка – это очень вкусно, и хранится долго. Ее можно приготовить из любого мяса - говядины, свинины, баранины, курицы и др. Очень удобно, когда тушенка под рукой, если не хватает времени на приготовление обычного мяса. Хранится тушенка длительное время. По этому рецепту тушенку их мяса можно приготовить в домашних условиях.
Расход продуктов рассчитан на 3 банки из стекла по 700 мл.
Ингредиенты
- мясо (филе) – 2 кг;
- лавровый лист;
- перец черный (горошек);
- майоран (сушенный);
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Мясо нарезать кусочками. Неважно говядина это, свинина, баранина или курица – готовить все по одному рецепту. Единственное, что для приготовления тушенки из мяса нужно филе, но из курицы или утки можно тушенку готовить из кусочков с костями.
Порезанное мясо присолить по вкусу, приправить майораном и хорошо перемешать. Как угадать с солью, чтобы не пересолить, или не досолить? На один килограмм филе мяса можно взять одну столовую ложку соли.
Тушенку готовить предпочтительнее со свежего, а не замороженного мяса. Она будет более сочной. Также вкус и аромат намного лучше.
Банки стерилизовать. На дно каждой банки положить немного черного горошка и 1 или 2 штуки лаврового листа. Теперь уложить куски мяса (очень плотно). Горлышки банок вместо крышек, укутать фольгой, в центре которой должно быть небольшое отверстие.
Духовка должна быть холодной. На противень поставить банки с мясом и прогреть духовку до 200 градусов. В горячую духовку банки нельзя ставить – они лопнут.
Время приготовления тушенки от 2,5 до 3 часов.
После вынуть банки из духовки и закатать стерильными крышками.
Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, сверху ее надо залить растопленным жиром, а потом закатать крышками.
Мясо говядины очень постное и жир у нее не очень вкусный, поэтому тушенку можно сверху залить свиным жиром.
Тушенка из свинины очень жирная и не нуждается в заливании жиром.
Тушенку из курицы, залить ее же жиром.
Тушенку домашнего приготовления необходимо хранить в темном и прохладном месте – в подвале или погребе. Если в процессе приготовления все выполнено правильно – тушенку можно хранить не один год.
Обратите внимание
Тушенку домашнюю из свинины можно приготовить немного иначе. В стерильные банки (0,5 литра) выложить плотно сухие кусочки мяса до верха. Чеснок и лук добавлять нельзя – сокращается время хранения. Сало растопить и залить им мясо. Закатать банки. Такая заготовка поможет быстро приготовить любое блюдо, когда вы отправитесь в поход или на дачу.
Полезный совет
Не секрет, что тушенка из супермаркета – это что-то непонятное. Также неизвестно что там вместо мяса присутствует. Не надо лениться и жалеть свое время на приготовление домашней тушенки. Ведь вкус домашней тушенки ни с чем не сравнить, да и времени не так много надо потратить – всего от 8 до 10 часов.
Особых затрат и приспособлений также не требуется – банки емкостью 0,5 и 0,7 литра, крышки, фольга и духовка. Конечно, и желание в первую очередь!
Домашнее консервирование – это та палочка-выручалочка, которая позволит нам сделать нашу жизнь проще, и не важно, касается ли это , или домашней тушенки. Все эти продукты способны существенно сэкономить время, которое мы тратим на приготовление пищи. Известно, что купить в магазине по-настоящему вкусную тушенку сейчас очень непросто, да и стоить она будет дорого. Значит, нужно приготовить ее самим.
Нам совсем не обязательно делать большие заготовки. Я, например, делаю тушенку часто для своей старшей дочери, которая живет отдельно. Я не ставлю задачу законсервировать большое количество мяса. Моя цель – сделать продукт, который позволит экономить время. Моя дочка не имеет возможности много готовить (такой график работы), а тушенка позволяет сделать любые блюда очень быстро. Из нее можно сварить суп, можно добавить ее к макаронам, гречке, картошке. К тому же, приготовить тушенку из курицы в домашних условиях моим способом очень просто. Конечно, она будет вариться часа 4, но нашего вмешательства не понадобится: мы вполне можем заниматься своими делами.
Можно использовать кусочки с косточками, но те кости, которые получится удалить, лучше все же вырезать, просто для того, чтобы больше было мяса в банке. Куриное филе тоже можно добавить, но из одного только куриного филе тушенка будет суховатой.
Для тушенки из домашней курицы можно использовать минимум приправ – только перец молотый и лавровый листок. А вот магазинные куры часто бывают безвкусными, поэтому придадим им вкус специями и приправами.
Перемешаем кусочки мяса с солью, специями и приправами.
С целью обогащения вкуса добавим и репчатый лук - примерно половину луковицы на полулитровую банку.
Наполним простерилизованные банки мясом. До края оставим полтора-два сантиметра.
Банки заполним плотно, до края дольем кипяченую воду (это буквально пара ложек). Закроем простерилизованными крышками. Если крышки закручиваются как здесь, то слегка прикрутим их, но не до конца.
Готовить куриную тушенку мы будем на водяной бане. Нальем в кастрюлю холодную воду, на дно положим подставку для банки.
Ставим банку в кастрюлю. Воды должно быть примерно по плечики. Варим тушенку часа 4 на маленьком огне. Для усиления термического эффекта накроем кастрюлю крышкой.
Готовую тушенку закрываем ключом (или вручную), переворачиваем и охлаждаем. Хранить лучше в холодном месте. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить больше года, а лучше – не больше 6 месяцев.
Тушенка из курицы в домашних условиях готова. Перед употреблением лучше ее разогреть. На гарнир можно использовать рис, гречку, овощные пюре, горох и т.д.
Домашняя тушенка из курицы, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной и сытной. Баночка такой тушенки позволит существенно сэкономить время на приготовление обеда или ужина. Такое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 1 литровая и 2 пол-литровые баночки.
Для приготовления домашней тушенки из курицы в духовке нам понадобится:
курица — целая тушка весом 1,5-1,8 кг;
репчатый лук — 1 шт.;
перец горошком — 6 шт.;
соль — 1 ч. л. (на 1 кг куриного мяса);
черный свежемолотый перец — по желанию;
лавровый лист — 3 шт.
Курицу тщательно промыть под проточной водой. Разделить курицу на небольшие порционные кусочки. Можно удалить все косточки и оставить только мякоть курицы (я готовила как с косточками, так и без них, получилось одинаково вкусно). Лук очистить, вымыть, измельчить при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния (или несколько раз пропустить через мясорубку).
Банки тщательно вымыть, внимательно проверить, чтобы баночки были без трещин и пузырьков. Затем простерилизовать банки с крышками удобным для вас способом. Я стерилизовала банки на пару.
Подготовленные части курицы выложить в глубокую миску или кастрюлю, посолить, добавить пюрированный лук, по желанию немного поперчить. Очень тщательно все перемешать.
На дно простерилизованных банок положить по одному лавровому листочку, по 2-3 горошины черного перца. Далее плотно выложить куриное мясо, не доходя до верха банки примерно 1,5-2 сантиметра (сначала кладем в банку кусочки куриного филе, а затем — кусочки пожирнее).
С железных крышек снять резиновые ободки. Банки прикрыть простерилизованными крышками. Дно формы для выпекания засыпать солью (соль будет равномерно нагреваться и не даст пригореть куриному мясу). Затем на соль поместить банки, наполненные куриным мясом. Поставить форму с банками в ХОЛОДНУЮ духовку, выставить температуру 110 градусов. Через 30-40 минут необходимо добавить температуру в духовке до 180 градусов и тушить нашу тушенку из курицы еще 2-2,5 часа. По истечении указанного времени выключить духовку и дать тушенке остыть еще примерно 30-40 минут (иначе от перепада температуры банки могут лопнуть). Затем очень быстро вставить в железную крышку резиновые ободки и закрыть банки с тушенкой закаточным ключом.
Баночки перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Хранить домашнюю тушенку из курицы, приготовленную в духовке, можно 6-8 месяцев в прохладном месте — в погребе, в кладовке или в холодильнике. У нас в семье она долго не задерживается, мы съедаем ее в течение 2-3 недель.
Вот такая аппетитная домашняя куриная тушенка у нас получилась.