Классический и быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок. Цукаты из апельсиновых корок: быстрый рецепт

Этот солнечный цитрусовый плод появляется на наших прилавках осенью и ещё долго дразнит взоры своей идеальной округлой формой и яркой расцветкой. Кроме употребления в свежем виде, он часто используется в кулинарии. Как вы уже догадались, речь идёт об ароматном и сочном апельсине. Это действительно уникальный продукт, который не только вкусен, но и малокалориен, а главное, полезен. Поэтому, если встал вопрос о том, что приготовить из апельсинов, то вы зашли по адресу.

Вред и противопоказания

Недостаток апельсиновых цукатов заключается в аллергической реакции, так как цедра цитрусовых является сильным аллергеном. Поэтому предлагать лакомство детям нужно с особой осторожностью.

Кроме того, цукаты из апельсинов (и не только) противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Как приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях

Если углубиться в этимологию вкусного слова, то в переводе с латинского sucus - сок. В Италии их называют succada, в Германии zukkade, а русские просто заменили в немецком слове букву "д" на "т".

Купить цукаты не проблема, но вот по вкусу они даже близко не напоминают домашнее лакомство. Современная сладость нередко сухая, грубоволокнистая и приторно-сладкая. К тому же подозрительно яркий цвет цукатов сигнализирует о наличии большого количества красителей.

Однако существует немало способов того, как приготовить апельсиновые цукаты самостоятельно. В идеале корки нужно вымачивать в воде в течение трёх дней, и не менее двух раз в сутки менять воду. Затем ещё несколько суток варить в сиропе: доводить массу до кипения, поварить, остудить и вновь отправить на плиту. Для некоторых хозяек многократная тепловая обработка цитруса - настоящая морока, но результаты в этом случае получаются просто изумительные.

Но существует один проверенный способ, который уже давно стал популярным на кулинарных форумах.

Итак, для того чтобы сделать цукаты, необходимо залить подготовленные апельсиновые корки водой и отправить на плиту. С момента кипения жидкости нужно в течение 10 минут проварить корки, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой.

На втором этапе приготовления нужно вновь залить цитрусы водой, но уже с добавлением чайной ложки соли. Повторяем процедуру первого этапа.

Снова вливаем воду, доводим до кипения, варим 10 минут, откидываем на дуршлаг и остужаем под холодной водой. Подготовленные апельсиновые корки следует произвольно нарезать.

На следующем этапе нужно сварить сироп: растворить в стакане воды полтора стакана сахара. Такого количества хватит на корки 5 апельсинов. В кипящий сироп нужно погрузить цитрусы и уваривать до практически полного испарения жидкости. В среднем процесс займёт 30 минут. В конце нужно добавить щепотку лимонной кислоты, иначе цукаты из апельсинов получатся приторно-сладкими.

На финальном этапе лакомство нужно откинуть на дуршлаг. Обратите внимание на корочки - они почти прозрачные, но с ярко-выраженным ароматом. После того как остатки сиропа "откапают", разложите цукаты на ровной поверхности и оставьте подсушиваться. Как только они подсохнут, их можно обвалять в сахарной пудре или песке.

Цукаты из апельсиновых корок в мультиварке

После появления чудесного кухонного девайса многие хозяйки вздохнули с облегчением, достаточно забросить все ингредиенты в чашу, установить нужный режим и отлучиться по своим делам.

Что приготовить из апельсинов в мультиварке? Конечно же, цукаты! Сам процесс лёгок, да и стоять, как в предыдущем варианте, возле плиты не придётся.

Для приготовления лакомства произвольно нарежьте 300 г апельсиновых корок, залейте их водой и уберите на 3 дня в холодильник, не забывая минимум раз в день менять жидкость. Подготовленные ингредиенты переложите в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством жидкости, установите режим "Варка на пару", а таймер на 20 минут. После звукового сигнала откиньте корки на дуршлаг, а саму чашу промойте водой. Вновь переложите ингредиенты в мультиварку, засыпьте 450 г сахара, влейте 300 мл воды и перемешайте. Установите программу "Плов" либо "Варка-экспресс" и готовьте до звукового оповещения.

После сигнала апельсиновые корки нужно выложить на плоскую поверхность и через 2-3 часа обвалять в сахарной пудре.

Всё будет в шоколаде

О том, как приготовить цукаты из апельсиновых корок классическим и экспресс-способом, узнали, теперь переходим к следующей ступени - попробуем разнообразить вкус цитрусового лакомства шоколадом.

Нарежьте кожуру двух апельсинов на ровные полосочки. Переложите их в кастрюльку и залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, слейте жидкость, залейте новую и повторите процедуру. Далее корки нужно варить в сиропе (300 г сахара + 300 г воды) на протяжении часа. Готовые цукаты нужно разложить на решётку, чтобы стекли излишки жидкости. За это время растопите на водяной бане плитку шоколада. На финальном этапе обмакните каждую полоску в тёплую массу, разложите на пергаменте и дождитесь остывания.

Цукаты из мякоти апельсина

Несмотря на трудоёмкий процесс и длительность приготовления, результат стоит потраченных усилий и времени.

6 тщательно промытых апельсинов ошпарить кипятком, а затем нарезать фрукты брусочками таким образом, чтобы в каждом куске было не более 1,5 см слоя мякоти.

Для удаления горечи проварить фрукты несколько раз в кипящей воде. Технология аналогична предыдущим способам. После нескольких вывариваний горечи апельсины откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость, и немного обсушить.

Для варки в сиропе нужно засыпать в 3 стакана воды 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты и по желанию специи: ваниль для нежной сладости, корица с бадьяном для пряности и лёгкой терпкости. Через 1,5 часа варки, когда апельсины станут прозрачными, нужно снять их с огня и оставить в таком виде для полного остывания и только потом откинуть на дуршлаг.

Пока цукаты немного влажные, их нужно обвалять в пудре, выложить каждую дольку на пергамент и отправить сушиться на полчаса при температуре 100 градусов.

Что приготовить из апельсинов быстро и вкусно

По этим рецептам вы сможете приготовить замечательные напитки, идеально подходящие для застолья или дружеских посиделок.

Что приготовить из апельсинов зимой? Конечно же, согревающий глинтвейн. Рецептов его приготовления немало, но вариант с апельсинами считается самым популярным и по многочисленным отзывам "уютным".

Для его приготовления влейте в кастрюлю воду (60 мл) и добавьте гвоздику (5 шт.), мускатный орех (щепотку), сухой имбирь (1/2 ч. л.), корицу (2 палочки) и кардамон (3 шт.) Следом добавьте нарезанные пополам апельсины (2 шт.) Доведите жидкость до кипения и проварите ещё 2 минуты. Всыпьте сахар (2 ст. л.) и продолжайте процесс до полного его растворения. Влейте вино (380 мл) и, постоянно помешивая, прогрейте напиток до 70С и помните, что на этом этапе глинтвейн нельзя доводить до кипения. Готовый напиток разлейте по подготовленным бокалам, украсьте дольками апельсинов и подавайте в горячем виде.

Освежающий напиток

Что можно приготовить из апельсинов летом? Любителям натуральных соков посвящается следующий рецепт напитка, вкус которого не отличается от магазинного аналога.

Для его приготовления нужно обдать кипятком 4 апельсина, чтобы убрать с плодов горечь и воск, вытереть насухо и на ночь убрать в морозилку. На следующий день фрукты прокрутить через мясорубку. Цитрусовую массу залить 3 литрами фильтрованной или холодной кипячёной воды и оставить настаиваться в течение 10 минут. Жидкость процедить через дуршлаг, а затем несколько раз сквозь мелкое сито. В сок влить ещё 6 литров воды, всыпать 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты. Мешать до растворения сладких кристаллов, разлить по подготовленным бутылкам и убрать на час для настаивания.

Цитрусовый квас

Ещё один вариант использования цитруса во время жаркого летнего дня - апельсиновый квас. Для приготовления освежающего напитка необходимо измельчить 2 апельсина вместе с кожурой. Добавить к ним 10 г дрожжей, 300 г сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты и тщательно растереть массу. Залить 3,5 литра воды и убрать на сутки в тёплое место. Затем процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Польза цукатов из апельсиновых корок

Теперь, когда мы узнали, что можно приготовить из апельсинов и их корок, самое время узнать о достоинствах этого яркого цитрусового фрукта.

Прежде всего польза заключается в составе. Пожалуй, нет в мире человека, употребляющего апельсиновые корки в свежем виде. Поэтому цукаты - это возможность насытить свой организм полезными веществами, способными бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, апельсиновая цедра считается отличным антидепрессантом, улучшающим настроение и снимающим стресс.

Если вы хотите из такого бросового товара, как апельсиновые корки, сделать дорогостоящий деликатес, то воспользуйтесь этим проверенным годами рецептом. У вас получается изумительные цукаты из апельсиновых корок, без малейшей горчинки, с ровненькой, характерной для цукатов консистенцией. Рецепт с фото пошагово снят специально, чтобы вы не запутались, ведь процесс приготовления занимает несколько дней. Нет, сама варка цукатов — процесс недолгий, время уходит на пропитку, когда апельсиновые корочки стоят себе спокойненько в кастрюльке, наполняясь сладким сиропом. Результат лично у меня вызвал восхищение. Цукаты — объедение! Рыжие, прозрачные, с тонким цитрусовым ароматом. Если вы захотите сохранить их подольше, приготовьте стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

Время без двадцати 11. В духовке печется уже десятый по счету яблочный пирог, а на плите кипят апельсиновые цукаты. Смесь запахов получается совершенно одуряющая. Цукаты из солнечных рыжих апельсиновых корок я тоже делаю не первый раз. Запишу по памяти рецепт — пригодится на следующую партию (корки уже замочены). Готовить цукаты дело небыстрое. В сумме занимает почти пять дней. Зато усилий и времени на собственно приготовление требует совсем немного.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок предельно прост:

  • 500 г апельсиновых корок
  • 600 г сахара
  • 400 г воды

На самом деле не так-то просто собрать ровно полкило корок. Их всегда или больше, или меньше. Расчитать остальные ингредиенты, можно воспользоватся калькулятором:

Как приготовить цукаты

Положите корочки в большую миску, залейте водой, а сверху положите крышку или тарелку, чтобы корки были полностью погружены в воду.


Менять воду нужно каждые 6-8 часов, иначе корки могут закиснуть или даже начать бродить. Я на всякий случай при каждой смене воды промываю корочки под проточной водой. В общей сложности апельсиновые корки вымачиваются трое суток.

После вымачивания корочки не только перестают горчить, но еще и становятся достаточно мягкими, так что их легко и даже приятно резать.


Нарезать апельсиновые корки для цукатов можно как угодно. Например, мелкими кубиками или в виде листиков. Я просто режу соломкой.

Сложите все в кастрюлю, залейте водой.


Когда закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут. Слейте воду.

Теперь приготовим сироп. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения. И мешайте, пока не растворится сахар (это занимает 1-2 минуты). Выложите в сироп корочки, снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на 12 часов.


Поставьте кастрюлю с цукатами на огонь. После закипания варите 10 минут. Оставьте на 12 часов пропитываться в сиропе.

Сварите цукаты второй раз. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. И вновь оставьте на 12 часов.


Сварите цукаты третий раз. Но теперь уже не надо их будет больше оставлять пропитываться. Выложите готовые цукаты в сито и дайте постоять пару часов, чтобы сироп полностью стек.


Теперь осталось лишь обвалять цукаты из апельсиновых корок в смеси сахара и сахарной пудры. Я делаю это прямо в сите, встряхивая цукаты — так они равномерно покрываются сахаром. Затем высыпаю все на противень и оставляю сушиться. Через 6 часов уже можно есть.

Хранить цукаты лучше всего в плотно закрытых банках, иначе они пересыхают.

Какой чудесный аромат источают цитрусовые, как только мы начинаем их чистить! Не стоит выкидывать эти полезные природные дары, ведь можно приготовить чудесные цукаты из апельсиновых корочек, не потратив при этом ни одного рубля. Узнайте обо всех тонкостях этого процесса.

Польза и вред цукатов из апельсиновых корок

Цитрусовые применяют в разных сферах (парфюмерии, фармацевтике), но первое место по популярности занимает кулинария. Из цитрусовых корочек можно сделать варенье, соусы, использовать для выпечки и приготовить сладости. Хозяек часто интересует польза и вред цукатов из апельсиновых корок. Польза неоспорима, так как цедра фруктов содержит много витаминов, микроэлементов, эфирные масла. Людям, страдающим диабетом, ожирением, гипертонией, следует быть очень осторожными при употреблении угощения.

Как делать цукаты из апельсиновых корок

Очень давно, когда сладости являлись редким лакомством, а не обычным продуктом питания, на Востоке научились делать цукаты из апельсиновых корок. Попробовать приготовить своими руками вкусную, полезную сладость не хуже той, что продается в магазинах, будет под силу каждому. Для этого нужно взять сахар, воду, пару килограмм фруктов и выделить немного времени.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Освоить приготовление блюда так же легко, как полакомиться домашними сладостями. Это отнимет у вас немного времени, но процесс совсем не трудоемкий, зато результат восхитит всех! Рецепт цукатов из апельсиновых корок можно менять по своему усмотрению путем добавления пряностей и «регулируя» степень горчинки. Чем дольше вымачивать кожуру и чем тоньше оставлять на ней белую прослойку, тем слаще будет готовое блюдо.

Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок

  • Время приготовления: 5-6 дней.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: восточная.

Для приготовления этого блюда нужно выбрать фрукты среднего размера, желательно с толстой кожурой. Процесс изготовления сладостей по классическому рецепту цукатов из апельсиновых корок займет несколько дней - столько времени они должны доводиться до вкуса. За это время кожура полностью теряет горечь, пропитывается сладостью и становится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • кожура – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода для сиропа – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Кусочки кожуры поместить в кастрюлю с большим количеством холодной воды и оставить на трое суток. Воду менять как можно чаще, чтобы за время замачивания из продукта ушла горечь.
  2. Вынуть полуфабрикат из воды, просушить, нарезать на кубики или полоски.
  3. Отваривать их 15 минут, затем погрузить в заранее приготовленный сироп.
  4. Чтобы его сварить, в воду насыпают пару стаканов сахара и на медленном огне доводят до полного растворения кристаллов.
  5. Варить кожуру в сиропе нужно не более пары минут. После, не вынимая, оставить ее пропитываться на протяжении суток.
  6. Проваривать продукт необходимо еще дважды, каждый раз давая ему настояться. После 3 раза все готово.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок сводится к тому, что ингредиенты отвариваются в течение минимум 2-3 минут, а затем настаиваются. Такой вариант подходит тем, кому нравится легкая горчинка и более терпкий вкус, а добавление ароматных специй придает угощению восточную нотку. Залейте кусочки цедры сладким сиропом, поместите в банку и храните в темном месте.

Ингредиенты:

  • кожура – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • ваниль – 1 стручок;
  • бадьян – 1 звездочка..

Способ приготовления:

  1. Обрезать цедру с фруктов, оставляя небольшой слой мякоти около сантиметра толщиной.
  2. Вскипятить 3 литра воды. Поместить в нее кожуру, сварить в течение 2-3 минут на небольшом огне.
  3. Кипяток слить, кусочки подержать под проточной водой. Пока они промываются, снова поставить кастрюлю с водой на огонь.
  4. Остывшие кусочки положить в кипяток, повторить процедуру. После того, как сольете воду и охладите, оставьте их стечь.
  5. В это время приготовьте сироп: в кастрюлю наливают 400 мл воды, добавляют сахар, пряности. Ванильный стручок предварительно раскрываем и добавляем к общей массе вместе с семенами. Кипятить сироп будем 5 минут, после добавим кожуру, потомим около часа.
  6. По окончании вынуть кусочки, нарезать их, оставить сушиться 6 часов.
  7. Закрыть готовые цукаты из шкурок апельсина в герметичной емкости и хранить в холодильнике.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Юлия Высоцкая уверена, что цитрусовыми можно дополнить множество блюд. Их используют в выпечке для придания более яркого вкуса, украшают напитки и десерты или просто балуют себя и гостей замечательным, натуральным лакомством. Оно с успехом заменит даже конфеты, но главное - правильно их приготовить. Для этого воспользуемся рецептом цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовление цукатов из апельсиновых корок нужно начать тщательного мытья фруктов. Далее с них следует срезать кожуру, затем нарезать ее на кусочки.
  2. Поместить кожуру в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их лишь слегка покрывала. Варить 10 минут.
  3. Слить воду, залить свежей порцией холодной воды. Добавить соль, после закипания поварить еще 10 минут. Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи фруктов, при этом сохранить насыщенный аромат и вкус цедры.
  4. Слить соленую воду, залить кожуру водой, проварить еще 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  5. Для сиропа необходимо соединить сахар и воду, на небольшом огне довести смесь до кипения, добавить сливочное масло.
  6. Погрузить дольки в кипящий сироп и варить 30 – 40 минут, пока они не станут прозрачными.
  7. Достать и подсушить при комнатной температуре.

Цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вкусный способ приготовления угощения, у которого есть немало поклонников, это цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук. Телеведущая - сторонник сладких цукатов, в которых ощущается как можно меньше горчинки. Поэтому она рекомендует счищать фрукты ножом, делая тонкий срез, чтобы белой прослойки на будущих сладостях было как можно меньше. Хранить продукт следует в упаковке из пергамента или банке, чтобы цукаты не могли высыпаться.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар для сиропа – 400 г;
  • вода для сиропа – 300 мл;
  • лимон – 1шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • палочки корицы – 1 шт.
  • корень имбиря – 10 г;
  • кардамон.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры так, чтобы на кожице почти не осталось белой прослойки.
  2. Нарезать цедру на полоски и свернуть в рулетики, затем нанизать на нитку в виде бус.
  3. На 1 час рулетики помещаются в холодную воду. По прошествии этого времени, переложить их в кастрюлю, залить свежей водой и кипятить 15 минут. Затем снова поменять воду и прокипятить еще 15 минут.
  4. Повторить процедуру в третий раз и последнюю воду слить.
  5. Чтобы получить сироп, высыпьте сахар в воду. Далее нужно положить в него рулетики и прокипятить 20 минут. Добавить все специи, лимонный сок (можно заменить кислотой) и оставить вариться еще 20 минут.
  6. Дать блюду остыть, затем вынуть рулетики и снять с них нитки.

Хотя приготовить цукаты из апельсиновых корок не очень сложно, вот несколько советов от мастеров, которые облегчат эту задачу новичкам:

  • Плод легко почистить, надрезав кожуру крест на крест, либо сделав горизонтальный надрез по кругу, а затем отделить с помощью ложки.
  • Счищать кожуру лучше крупными кусками, тогда цукатам можно придать красивую форму и одинаковый размер.
  • Апельсиновые корки в сахаре можно хранить в банках, как варенье, а остатки сиропа использовать для выпечки или пропитки тортов.
  • Важно варить сироп на малом огне, иначе он карамелизуется и превратится в леденец, а цукаты будут не мягкими, а твердыми.
  • Готовые цукаты из корок апельсина можно по желанию обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать сахаром, пудрой или подавать в натуральном виде.

Видео: Цукаты из апельсиновых корок

Или ягоды, приготовленные путем длительного вываривания в насыщенном сладком сиропе с последующим подсушиванием. Как правило, готовятся цукаты из айвы, черешни, персиков, рябины, ананаса, папайи, а также лимонных, арбузных или апельсиновых корок. Хранится готовый продукт в посуде с притертой крышкой без доступа влаги. Используются для украшения или ароматизации выпечки, десертов, фруктовых салатов.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок ненамного сложнее, чем варка обычного варенья из ягод. Правда, быстрым этот процесс не назовешь, ведь фрукты необходимо долго вываривать, затем сушить, обваливать в сахарной пудре, расфасовывать по баночкам. Повозиться придется немало, но в награду вы получите вкусные и полезные сладости, да еще и ароматный, густой сироп, который прекрасно подходит для пропитки бисквитов.

В этой статье приводится максимально подробная инструкция, как приготовить самостоятельно.

Экспресс - рецепт

Приготовление цукатов занимает несколько суток, если учитывать время варки и сушки. Но есть и более быстрые варианты приготовления. Результат получается ничуть не хуже.

Для сиропа вам потребуется сахар-песок в количестве двух стаканов и два литра воды, немного кислоты лимонной или уксуса (раствор должен иметь легкий кисловатый вкус). Апельсиновой или лимонной кожуры возьмите столько, чтобы она вся свободно смогла разместиться в посуде. Перед началом варки кожуру нарезать не нужно, достаточно будет удалить. Для посыпки приготовьте сахарную пудру (подойдет глюкоза, фруктоза в порошке). Впрочем, можно, особо не заморачиваясь, для посыпки использовать обычный сахарный песок.

Сначала нам необходимо ускорить время варки апельсиновой (лимонной) кожуры. Для этого воспользуемся следующим способом.

Наливаем в кастрюлю два литра воды, кладем кожуру и ставим на огонь. После того как смесь начнет закипать, нагрев уменьшаем и оставляем вариться еще минут пятнадцать-двадцать. Затем кожуру откидываем на сито, промываем и снова ставим вариться, залив холодной водой. На этот раз в воду добавим совсем немного соли, чтобы убрать горьковатый привкус кожуры. По прошествии пятнадцати минут снова сливаем воду, шкурки промываем и операцию повторяем в третий раз. После этого промытые шкурки нарезаем соломкой и переходим непосредственно к варке в сиропе.

Апельсиновые корочки выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, в которой разведен сахар, и варим до состояния загустения сиропа, не забывая помешивать, чтобы не пригорело. В конце добавляем кипятим еще минуты две-три, вытаскиваем шумовкой кожуру и раскладываем на решетке для того, чтобы стек сироп. Обваливаем готовые цукаты из апельсиновых корок в сахарной пудре, раскладываем на противне и ставим в теплую отключенную духовку для просушки. Если вы собираетесь использовать цукаты в качестве наполнителя для выпечки или десерта, можно сразу же после варки выложить их в банку.

Цукаты из апельсиновых корок. Рецепт традиционный

Чтобы приготовить цукаты из аккуратно очистите фрукт, затем срежьте альберо (белая прослойка между цедрой и мякотью) и замочите на сутки. Воду необходимо будет несколько раз поменять, чтобы окончательно удалить горечь. После вымачивания корочки нарезаем тонкой соломкой и отвариваем, пока они не станут мягкими.

Сахарный сироп для приготовления цукатов составляют, исходя из пропорции 1:1,5 (стакан воды и полтора стакана сахара). После того как сахар окончательно растворится и вода закипит, выкладываем в емкость с сиропом нарезанные корочки и увариваем до загустения. Узнать, готов ли сироп, очень легко. Просто капните им на любую гладкую поверхность. Если капля не растекается, а сохраняет форму, значит цукаты почти готовы. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем корочки в сиропе на пару часов, чтобы они окончательно пропитались. После этого шумовкой вытаскиваем цукаты, обваливаем в сахаре и раскладываем на решетке для высыхания.

Для придания готовым цукатом приятного кисло-сладкого вкуса в сироп для варки можно добавить сок лимона. Кстати, он гораздо полезнее, нежели рекомендуемая во многих кислота или уксус.

Если у вас нет возможности заниматься приготовлением цукатов в тот же день, корочки цитрусовых можно высушить. После замачивания они приобретут первоначальную форму.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить простой и очень вкусный десерт – цукаты из апельсиновых корочек. Как правило, цедру и кожуру апельсина мы в лучшем случае добавляем в напитки и выпечку, но чаще всего они остаются без внимания. И совершенно несправедливо!

Яркие и солнечные кусочки апельсиновой кожуры способны стать полезным и вкусным лакомством, изысканным украшением напитков и выпечки, ароматным компонентом десертов, а также натуральным заменителем конфет - главное, найти к ним правильный подход, и тут у меня для вас сразу несколько вариантов. Давайте приготовим цукаты из апельсиновых корок, апельсиновые леденцы, а также простые и вкусные конфеты на их основе. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и очистите апельсины от кожуры. Чем крупнее будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму. Два простых способа быстро очистить апельсины смотрите в видеоверсии рецепта.

Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого размера и формы.

Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.

Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут.

Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые корочки свежей порцией холодной воды.

Добавьте 1 ч.л. соли, доведите воду до кипения и варите ещё 10 минут.

Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус корочек.

Слейте солёную воду и в последний раз залейте корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут. Затем слейте воду и откиньте корочки на сито.

Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения. Погрузите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут.

В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу).

Рассказывая о цукатах из апельсиновых корок, не могу умолчать о ещё одном варианте апельсиновых цукатов, который часто готовлю – апельсиновых леденцах.

Целенаправленно готовить такие цукаты-леденцы можно из цельных апельсинов. Но на мой взгляд, еще больше этот способ подходит для спасения половинок, "хвостиков" и других неприкаянных кусочков апельсинов, которые часто остаются во время праздников.

Дело в том, что процесс приготовления апельсиновых леденцов предполагает, что кусочки нужно выложить на сковороду в один слой. В большую сковороду, уложенные таким образом, помещаются обычно 2, максимум 3 апельсина. Естественно, готовить таким образом леденцы из большого количества апельсинов утомительно, а вот чтобы подарить новую жизнь кусочкам, которые иначе просто пропадут – в самый раз.

Чтобы приготовить цукаты-леденцы из апельсиновых корочек, нарежьте апельсины тонкими кружочками.

Приготовьте 2 ёмкости: с холодной водой и с кипятком. Поместите кусочки апельсинов в кипяток примерно на 1 минуту. Как только кусочки станут мягкими, переместите их в холодную воду. Позвольте кусочкам немного остыть, а затем слейте воду.

В сковороде соедините воду и сахар. На небольшом огне, помешивая, доведите сироп до кипения.

Выложите кусочки апельсинов на сковороду в один слой. Я выкладываю кусочки слегка внахлёст - помещается 3 апельсина небольшого размера.

Варите кусочки на небольшом огне 1–1.5 часа, не позволяя сиропу интенсивно кипеть.

Разложите апельсиновую кожуру и кусочки на пергаменте и обсушите. Сушить цукаты можно естественным образом – оставив при комнатной температуре на 24–48 часов. Или в духовке – при минимальной температуре 2–3 часа, пока цукаты не затвердеют.

Домашние цукаты из апельсиновых корок готовы! Приятного аппетита!

Готовые цукаты из апельсиновых корок и апельсиновые леденцы можно обмакнуть в сахар, но еще вкуснее - в растопленный шоколад, получаются почти что апельсиново-шоколадные конфеты. Шоколад можно наносить толстым слоем, обмакивая кусочки в шоколад, или тонким – покрывая кусочки шоколадом с помощью кулинарной кисточки. В любом случае будет очень вкусно! Попробуйте!