Когда загружать продукты в холодильник после разморозки. Зачем размораживать холодильник и как это делать? Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник

Разморозка холодильника время от времени нужна аппарату любой модификации. Даже разрекламированные холодильные шкафы с технологией «ноу фрост» (no frost) необходимо размораживать, правда, времени это занимает сравнительно немного. Для старых моделей (типа «Днепр», «Стинол», «Снайге») очистку от инея (фрост) необходимо делать раз в две недели, для современных – раз в год-полтора.

Если без разморозки обойтись нельзя, то давайте хотя бы сделаем её правильно и быстро. Нужно знать, как быстро разморозить холодильник для того, чтобы сберечь все продукты, вынутые из него. А сколько времени вам удастся при этом сэкономить!

Сколько бы не обучали инженеры холодильник самостоятельно размораживать себя и избавляться от накапливающегося инея (иногда говорят «фрост», от английского слова frost), ему по санитарным нормам положены раз в год-полтора мойка и чистка.

Подготовительные процедуры перед тем, как быстро разморозить холодильник

Перед тем как вы начнете размораживать агрегат, нужно охлажденные и замороженные продукты куда-то сложить, чтобы они не успели испортиться.

Теперь самое время начать размораживать холодильник.

Немного теории о современных холодильных технологиях

Современные холодильники, которые, по утверждениям производителей, совершенно не нужно размораживать, работают по единому принципу.

  • Внутри холодильника постоянно крутится небольшой вентилятор, обеспечивающий равномерное охлаждение всего воздуха внутри холодильного шкафа. Иней из влажного воздуха, попадающего внутрь агрегата при каждом открывании дверцы, образуется не по всей поверхности стенки, а лишь в нескольких ограниченных местах. Во время простаивания компрессора этот иней успевает растаять. Вода стекает в специальную ванночку над компрессором. Как только он начинает работать, от выделяющегося тепла вода испаряется. Так фрост (иней) постоянно исчезает из холодильника. И технология постоянного его удаления получила название no frost;
  • Оказалось, что расплатой за постоянное удаление инея (фрост) становится повышенный шум и энергопотребление холодильника (вентилятор ведь крутится постоянно!). Поэтому морозильное отделение научились вентилировать статически, без использования вентиляции. Принудительная вентиляция осталась лишь в морозилке для избавления от инея (фрост). Такое развитие технологии no frost получило название frost free.

Удаляем иней (фрост) по технологии ноу фрост (no frost) самостоятельно

Больше всего придется повозиться с холодильниками старых выпусков. Что «Стинол», что «Бош» в этом особо не отличаются.

  • Прежде всего, отключаем электроприбор от сети (вытаскиваем вилку из розетки.
  • Открываем дверцы холодильника и и фиксируем их в открытом положении.
  • Под морозильное отделение нужно вставить специальную пластиковую конструкцию, предназначенную для сбора отвалившегося со стенок льда.
  • Если льда намерзло столько, что стандартный поддон не вставляется, придется ставить в холодильник более-менее подходящий по размеру таз.
  • Дно холодильника выстилается хорошо впитывающей воду тканью (можно обойтись несколькими кухонными полотенцами).
  • Устанавливаем напротив холодильника на подставку (табуретку, например) включенный бытовой вентилятор.
  • Поток теплого кухонного воздуха сравнительно быстро растопит снежную так, что куски льда отвалятся в подставленную емкость. Для ускорения процесса можно вместо бытового вентилятора воспользоваться тепловым ветродуем.

В современном холодильном шкафу иней обнаружится разве что в морозилке. Двухкамерный холодильник как раз и проектировался для того, чтобы свести к минимуму открывания морозильного отделения.

  • Открываем его и потоком теплого воздуха от вентилятора начинаем размораживать снежную шубу.

Сколько бы вас не убеждали в полезности бытового и для разморозки холодильника, такие агрегаты для этой процедуры не очень подходят.

Не стоит также ставить в холодильник кастрюли с кипятком и закрывать дверцы.

Старый холодильник (типа «Стинол») разморозится быстро. Но вот новая «шуба» после такой «разморозки» начнёт расти очень быстро, так как влага, скопившаяся в недрах холодильного шкафа просто не успевает испариться.

В холодильниках новой системы кастрюля с кипятком может запросто повредить тонкие стенки морозильной камеры и холодильного шкафа.

Рисковать ради скорости разморозки здоровьем своего хранилища продуктов не стоит. Двухкамерный холодильник после такой процедуры может вообще перестать работать.

Все уже почти готово

  • Для этого применяют теплую воду с добавлением измельченного на терке детского мыла или раствором соды (столовая ложка на литр воды).
  • Можно также воспользоваться специальным средством для мытья холодильников.
  • Для избавления от неприятного запаха в морозилке и холодильной камере годится раствор нашатырного спирта в теплой воде (столовая ложка на литр воды).
  • Вымытый холодильник нужно насухо вытереть чистыми мягкими тряпками.

Теперь вы знаете, как быстро разморозить холодильник, сберегая своё время и силы. Советы подходят как к аппаратам, использующим технологию ноу фрост (no frost, frost free, de frost), так и к сравнительно старому холодильному оборудованию.

Уже много лет холодильники являются неотъемлемой частью каждой кухни. Новые суперсовременные бытовые приборы не требуют тщательного ухода и не доставляют больших хлопот хозяйкам. Но не помешает узнать, как правильно обеспечить размораживание и надо ли это делать.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном. Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Принцип работы холодильника - это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 - капилляр, 3 - испаритель, 4 - компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает. На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора . При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится. Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы. Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена. Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Как часто надо размораживать

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников разных производителей

В инструкции обычно указано, через какой период времени необходима разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, например, Атлант, Indesit, необходимо размораживать не реже одного раза в год.
  2. Старые советские агрегаты - Минск, Саратов - требуют более частой разморозки: один раз в 4 недели. Если холодильник используется не очень активно, можно увеличить период, но не реже, чем один раз в два месяца летом и в четыре месяца зимой.
  3. В холодильниках, оснащённых системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматическом режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специальное дренажное отверстие, а затем испаряется от тепла, произведённого компрессором. Специально размораживать такие приборы не надо. Но иногда всё-таки приходится, чтобы помыть и продезинфицировать.

Как на частоту разморозки влияют особенности эксплуатации прибора

От того, насколько интенсивно используется холодильник, как правильно это делается, напрямую зависит, как часто его придётся размораживать:

  1. Частое открывание-закрывание дверцы приводит к тому, что внутрь камеры попадает большое количество тёплого воздуха, который при отрицательной температуре кристаллизуется в снежный нарост. Такой же результат будет при слишком длительном открывании дверцы. Старайтесь сначала подумать, что именно хотите взять, а потом уже открывать прибор и делать это быстро. Не стоит дожидаться звукового сигнала.

    Холодильнику трудно работать, если дверца открывается часто и надолго

  2. Увеличению снежного слоя способствует испарение влаги из продуктов питания. Необходимо хранить продукты в герметичных упаковках.
  3. Проникновение тёплого воздуха внутрь холодильника может быть вызвано неплотным прилеганием резинового уплотнителя, если он утратил свои качества. Вследствие этого ледяной нарост появится очень быстро. Исправить ситуацию можно заменой детали.

    Из-за плохо прилегающего резинового уплотнителя внутрь камеры проникает тёплый воздух, что ухудшает работу оборудования

Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется слишком быстро, следует обратиться за помощью к специалисту по холодильному оборудованию.

Как правильно размораживать

Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 о С. Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств. Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
  2. Достаньте продукты из холодильника. Вот несколько идей, как сохранить их качество во время разморозки:
  3. Извлеките из холодильника все съёмные детали и приспособления: лотки, решётки, полки, контейнеры и прочее. Пока прибор будет размораживаться, помойте и высушите их.
  4. Подождите, пока холодильник разморозится. Это может занять 3–10 ч, в зависимости от слоя наледи:
    • современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
    • в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.
  5. Производители не рекомендуют ускорять разморозку, но если очень хочется, то выбирайте безопасные методы:
    • установите вентилятор напротив холодильника так, чтобы воздух попадал в камеру: лёд растает быстрее;

      Вентилятор может ускорить разморозку холодильника

    • хорошо справляется со льдом обычная поваренная соль: насыпьте её на блюдечко и поставьте внутрь морозильной камеры или рассыпьте по поверхности ледяного нароста;

      Обычная поваренная соль поможет быстрее очистить холодильник ото льда

    • раствор уксуса не только ускорит разморозку, но и продезинфицирует внутреннее пространство камеры: разведите уксус с водой в пропорции 1:1 и с помощью пульверизатора нанесите средство на снежную лёд.

      Уксусный раствор ускорит разморозку и продезинфицирует поверхности внутри камеры холодильника

  6. Когда весь лёд растает, помойте холодильник. Для этого используйте мягкие тканевые салфетки или губки, жидкие средства для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства - жёсткие щётки, чистящие порошки. Они повредят внутреннюю поверхность камеры, оставив на ней царапины. Резиновый уплотнитель помойте мыльным раствором и не забудьте почистить от пыли конденсатор, находящийся на задней стенке агрегата. Удобнее всего сделать это с помощью пылесоса, но также подойдёт и маленькая щётка. Для очистки внутренних поверхностей прибора используйте:
    • содовый раствор: разведите 2 ст. л. средства в 0,5 л тёплой воды, хорошо размешайте, с помощью губки нанесите на поверхность камер и оставьте на полчаса, а затем промойте чистой водой;
    • нашатырь (при сильных загрязнениях, для устранения неприятного запаха и дезинфекции): на одну часть спирта возьмите 7–10 частей воды, смочите салфетку в растворе и положите на засохшее пятно, через полчаса промойте камеру большим количеством воды;

      С помощью нашатырного спирта можно отмыть сильные загрязнения с внутренних поверхностей холодильника и продезинфицировать их

    • лимон для устранения плесени и неприятного запаха: добавьте в стакан воды 2–3 ст. л. лимонного сока, полученным средством протрите стенки камеры и полки;

      Лимон хорошо справляется с удалением плесени и неприятного запаха

    • специальные средства для гигиенической очистки холодильника, например, HG с распылителем.

      Специальные средства для холодильника хорошо очищают поверхности и удобны в применении

  7. Чисто вымытый холодильник вытрите насухо мягкой салфеткой. Ведь любая влага, оставшаяся внутри камеры, будет способствовать новому ледяному наросту.
  8. После всех процедур не спешите сразу включать холодильник, оставьте с открытой дверцей на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы случайно оставленная капля воды высохла естественным путём.

Описанный способ разморозки подходит для всех моделей и типов холодильников, для встроенных и отдельно стоящих приборов.

Встроенный холодильник размораживается так же, как и отдельно стоящий

Генеральная разморозка и мытьё холодильника - видео

Типичные ошибки

  1. Не часто, но бывают случаи, когда холодильник забывают выключить и начинают размораживать. То есть открывают дверцу, достают продукты, иногда даже уходят куда-нибудь… А прибор в это время продолжает нагнетать температуру.
  2. Ошибка, которая будет очень дорого стоить. Категорически нельзя пытаться отколоть лёд с помощью каких-либо механических приспособлений. Трубки испарителя недостаточно прочные, их с лёгкостью можно проткнуть ножом, вилкой или чем-либо ещё.
  3. То же самое относится и к продуктам питания или посуде, примёрзшей к решётке или пластине испарителя. Любая попытка вытащить их может привести к поломке агрегата. Самый лучший совет - подождать.
  4. Недостаток, который выдают за достоинство. В сети очень много информации, о том, как можно быстро и легко разморозить холодильник за 10 минут. Все способы сводятся к принудительному повышению температуры внутри камеры. Например, рекомендуют поставить в морозилку миску с горячей водой или обдувать ледяную корку горячим воздухом фена. Никто не спорит, от горячей воды и воздуха лёд действительно растает очень быстро. Хотя прибор от таких действия и не сломается сразу, но срок его службы сократится. Любое повышение температуры способно повредить систему охлаждения и заморозки .

Производители холодильного оборудования рекомендуют при высоких температурах окружающей среды установить в помещении кондиционер для качественной и долгосрочной работы приборов, а не обдувать их горячим воздухом. Высокая температура для холодильника - не более 30 о С.

Для качественной и долгосрочной работы холодильного оборудования производители рекомендуют установить в помещении кондиционер

Как правильно включать прибор после разморозки

Всё довольно просто:

  1. Включите холодильник в сеть, то есть вставьте вилку в розетку. Дверцы закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления выставьте среднее значение для холодильной и морозильной камеры. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят правильность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении оптимальной температуры индикаторы погаснут. Это событие сигнализирует о том, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. За это время прибор сможет набрать достаточно холода. После этого в нём можно размещать продукты.

Со временем любой холодильник придётся разморозить. Даже модели с функцией No frost иногда нуждаются в этом. Соблюдение простых правил позволит не только обновить цикл, но и обеспечит качественную работу прибора на долгие годы.

Уже много лет у каждого из нас на кухне стоит холодильник. Жизнь без данного агрегата уже невозможно представить. Причем неважно, стоит у вас старенький «Мир», «Атлант» или современный гигант «Самсунг». Последние, кстати, выпускаются с функцией no frost, то есть с автоматической разморозкой. Но даже с ними возникают проблемы в виде наледи на стенках. И если для опытных домохозяек разморозка холодильника является делом обыденным, то для начинающих этот процесс может обернуться мучениями и даже катастрофой. Чтобы избежать подобных последствий, мы подробно расскажем вам, как правильно разморозить холодильник. Также дадим пару ценных советов и рекомендаций, которые помогут вам в нелегком деле разморозки прибора.

Причины появления снежной «шубы». Почему возникает наледь на стенках?

Мы открываем холодильник каждый день, и вот, распахнув в очередной раз дверцу, обнаруживаем, что достать продукт из морозилки проблематично - мешает «шуба» из снега и льда. Почему же так происходит? Образование наледи - это натуральный процесс, происходящий из-за попадания воздуха внутрь камеры. Однако, если «шуба» нарастает слишком быстро и часто, не мешает задуматься о причинах такого явления. Их может быть несколько: поломка термостата, дверь холодильника закрывается неплотно и остаются небольшие щели, вы слишком часто держите дверь открытой.

Чем грозит наледь на стенках холодильника?

Чем грозит снежная «шуба»? Ее появление уменьшает объем затрудняет процесс вытаскивания продуктов. Также слой льда и снега может привести к потере работоспособности холодильника или к прекращению работы отдельных частей прибора. Кроме этого, холодильники с функцией no frost начинают работать более усиленно, что приводит к большим тратам электричества и увеличению вашего счета за него.

Подготовка холодильника к процессу разморозки

Перед тем, как разморозить холодильник, его нужно сначала подготовить. Для этого необходимо вытащить все продукты из холодильной и и поместить в прохладное помещение или, если на улице зима, лежит снег, температура ниже 0, то стоит их вынести на балкон. Если у вас очень много скоропортящихся продуктов, подумайте, может быть, вам отложить разморозку на потом. Ведь еда может просто-напросто испортиться.

Если вы все-таки решились, то мы дадим пару советов. Итак, как быстро разморозить холодильник? После того, как вы освободили агрегат, необходимо снизить температуру до 0 о C при помощи панели управления и отключить его от сети, выдернув шнур из розетки. Если у вас старая модель, не предусматривающая емкости под слив воды, то предварительно подложите под холодильник контейнер или любую другую емкость, если не хотите устроить дома мини-озеро. И, наконец, вытащите все ящики и лотки. Вот и все, ваш холодильник полностью готов к разморозке. О ней речь пойдет далее.

Технология разморозки холодильной и морозильной камер. Разные методы проведения

Мы рассмотрим несколько способов, как разморозить холодильник, в том числе и быстрые способы, если у вас нет времени.

Самым лучшим вариантом, конечно же, будет естественный процесс оттаивания «шубы». Нужно просто открыть двери камер и ждать, пока наледь растает и стечет самостоятельно. Правда, этот способ подходит только тем, у кого достаточно времени. Если вам необходимо быстро разморозить холодильник, есть несколько технологий, как ускорить этот процесс. Вот несколько из них:

  1. Положить в холодильник емкость с кипятком. Перед тем, как разморозить холодильник, вскипятите воду. Поместите лоток внутрь агрегата. Теплый пар поможет наледи быстрее растаять. Не рекомендуется ставить миски внутрь морозильной камеры.
  2. Используйте фен для волос, направив поток горячего воздуха внутрь холодильника. Он поможет ускорить процесс разморозки. Правда, вы можете устать, сидя перед холодильником, или фен может сломаться от перенагрева. Также есть вероятность, что капли могут попасть на фен и вызвать замыкание.
  3. Если у вас дома имеется вентилятор, можно поставить его перед холодильником. Тогда воздушный поток будет попадать внутрь и способствовать таянию льда и снега.
  4. Обогреватель можно использовать по тому же принципу, что и вентилятор. При желании можно совместить работу обогревателя с мисками, наполненными кипятком. Тогда процесс пойдет значительно быстрее.
  5. Периодически счищайте лед и снег мягкой силиконовой лопаточкой. Этот метод является дополнением к предыдущим. То есть будет эффективным только в совокупности с вышеперечисленными способами. Не рекомендуется использовать ножи, вилки и прочие твердые и колюще-режущие предметы. Иначе при неправильном использовании вы можете повредить стенки холодильника или его части. Тогда работоспособность агрегата будет нарушена.

Как только ваш холодильник полностью очищен от снега и льда, его необходимо хорошо вымыть. Для устранения неприятного запаха после разморозки добавьте в воду соду, лимонный сок или любое ароматическое масло, чтобы придать приятный аромат. После того, как ваш холодильник засиял чистотой внутри, не забудь вымыть его и снаружи.

А затем следует насухо вытереть его изнутри и снаружи. Внимание: хорошо проверьте пол под и вокруг агрегата на предмет наличия воды, чтобы при включении не произошло замыкания. Продукты перекладывать обратно в холодильник нужно, когда он уже включен в сеть. При этом температура уже достаточно низкая.

Надо ли размораживать холодильник? Как часто это необходимо делать?

Сейчас ответим на эти и другие вопросы новичков. Итак, Частота зависит от снежного покрова в вашем агрегате. То есть размораживать холодильник необходимо по мере появления ледяного нароста на стенках и внутри морозильной камеры.

Существуют разные модели холодильников. Они отличаются размером, функциями и сроком эксплуатации. Если у вас прибор с двумя компрессорами, то в данной модели размораживать холодильную и морозильную камеры можно по отдельности. Например, просто отключив от сети только ту, которая вам нужна. А если вы задаетесь вопросом о том, как разморозить двухкамерный холодильник, то технология разморозки аналогична методу для обычного агрегата, если у вас однокомпрессорный.

Холодильник с функцией no frost. Особенности разморозки

У многих хозяек на кухне стоит современная модель с функцией no frost, то есть «нет льда». В таком случае возникает резонный вопрос о том, нужно ли размораживать такой холодильник. Ответ: нужно.

Даже такие холодильники нуждаются в разморозке хотя бы раз в год. Кроме этого, их нужно еженедельно протирать влажной тряпкой изнутри. Размораживая холодильник, вы стабилизируете работу системы охлаждения, предотвращаете распространение и появление микробов, продлеваете срок эксплуатации прибора.

Сейчас дадим полезные советы, которые помогут вам в дальнейшем:

  1. Чтобы вы долго не вспоминали о разморозке холодильника, храните все продукты в герметичных или вакуумных упаковках.
  2. Не пытайтесь отколоть лед ножом или другими колюще-режущими предметами, вы можете повредить стенки холодильника. В конечном счете он просто перестанет работать.
  3. Если какой-либо продукт примерз к стенке холодильника, не пытайтесь отодрать его силой. Так вы только навредите самому устройству. А как же быть? Как действовать правильно? Подождите, пока продукт сам отстанет от поверхности прибора.
  4. При использовании средств для быстрой разморозки, таких как вентилятор, фен и другие вспомогательные средства, принимайте во внимание тот факт, что срок работы вашего холодильника может сократиться.
  5. Не забывайте о выключении агрегата перед разморозкой, иначе он может просто сломаться.
  6. Чтобы предотвратить образование снежной «шубы», обработайте стенки глицерином.
  7. Во время мытья холодильника следите за тем, чтобы капли воды не попали на внутренние детали механизма. Это может привести к поломке всего агрегата.
  8. Если в помещении стоит высокая температура, не стоит размораживать холодильник. Он будет стараться более усиленно набрать необходимые параметры. А это может сократить срок службы прибора или отдельных его частей.
  9. Некоторые домохозяйки рекомендуют присыпать слой льда солью, чтобы он быстрее растаял.

Небольшое заключение

Итак, теперь вы знаете, как разморозить холодильник "Атлант", "Зил" или "Самсунг". А значит, проблем с этим делом не будет. Главное - не забывайте о систематическом удалении грязи внутри прибора, бережном уходе и эксплуатации агрегата. Тогда ваш холодильник много лет прослужит вам верой и правдой!

Счастливые обладатели холодильников с системой No Frost нечасто задумываются об их разморозке, однако так повезло далеко не всем. Если в модели не предусмотрена опция защиты от образования инея, то очень быстро в холодильнике и морозильной камере вырастет толстый слой наледи.

Приборы с системами дефростации тоже нуждаются в специальном уходе, но реже. Разберемся, как разморозить холодильник с минимальными затратами времени.

Размораживать приходится все холодильники – и с системами автодефростации, и без них. Разница заключается только в частоте, сложности и длительности проведения самой процедуры. В любом случае без нее не обойтись.

Самая большая ошибка, которую только может допустить владелец холодильника, – игнорирование проблемы наледи. Это приводит только к негативным результатам.

Галерея изображений

Наледь в морозилке – это некрасиво, неудобно и, что самое неприятное, дорого. Наросты мешают нормальной эксплуатации камеры. Ее объем существенно уменьшается, поэтому продукты приходится класть дальше от стенок.

Если в морозилке находится продукт в пищевой пленке или тонком полиэтиленовом пакете, сверток может примерзнуть к слою льда.

Его придется с усилием отдирать, разрывая оболочку и посыпая пол рядом с холодильником кусочками льда. Чуть позже образуются лужицы, и потребуется уборка.

Если за холодильником не ухаживать должным образом, вместительность морозилки резко уменьшается, а продукты с каждым днем все сложнее класть и доставать. Пакеты, кульки и бумажная упаковка примерзают и рвутся, оставляя обрывки на стенках камеры

Неприятный вид и неудобство использования обмороженной камеры – это не главные проблемы.

Из-за толстого слоя льда сложнее поддерживать заданную температуру. Холодильник включается чаще, работает дольше, хуже и потребляет дополнительную электроэнергию. Факт: хозяйки, своевременно ухаживающие за морозилкой, меньше платят за свет.

Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.

Своевременная разморозка холодильника предотвращает множество неприятностей: от переплат по счетам за электроэнергию до расходов на замену компрессора

Причины и скорость образования инея разные, поэтому иногда приходится очищать морозилку чаще, чем советуют производители бытовой техники.

Причины образования инея в холодильнике

При открывании дверцы в морозильник попадает влага, также она испаряется из хранящихся продуктов. Пар конденсируется на стенках прибора, а получившиеся капли воды замерзают. Так морозилка и холодильник покрываются инеем.

Постепенно его слой растет, становится толще и превращается в мощную наледь, которая начинает мешать нормальной работе компрессора.

Летом процесс образования изморози в холодильнике ускоряется, т.к. в камеру попадает горячий воздух. Компрессор и так работает в усиленном режиме, а наледь создает дополнительную нагрузку.

Чтобы предотвратить поломки, лучше сократить промежутки между разморозкой прибора. А вот зимой можно расслабиться и ухаживать за холодильником несколько реже.

Зима – период, когда уход за холодильником облегчается. Во-первых, его не приходится часто размораживать. А во-вторых, время обслуживания морозилки не принципиально, т.к. продукты можно вынести на балкон. Если температура на улице ниже нуля, им ничто не угрожает

Бывает, что наледь появляется слишком быстро, и это тревожный сигнал. Скорость образования инея резко возрастает, если:

  1. В жару холодильник включен на максимум . Желание сохранить свежесть продуктов в жаркую погоду понятно, но все-таки не стоит запускать режим охлаждения «на полную». Чем ниже температура в камере, тем больше влаги оседает, когда при открывании дверцы врывается горячий воздух. Степень охлаждения продуктов все равно зависит только от настроек прибора, а не от окружающей среды.
  2. Работает опция суперзаморозки . Функцию суперзаморозки включают вручную, когда нужно срочно заморозить большой объем продуктов (например, если делают заготовки на зиму). Есть модели, где опция работает в автоматическом режиме, но в большинстве случаев ею управляет сам пользователь. Если забыть отключить суперзаморозку, холодильник будет интенсивно работать и сильно обмерзать.

Если приходится постоянно размораживать холодильник, стоит убедиться, что настройки режима охлаждения выставлены правильно, а при необходимости подкорректировать.

Если задняя стенка холодильника или морозильная камера слишком быстро покрываются наледью, это может быть связано с поломками. Чаще всего причина в уплотнительной резинке или неисправности термостата

Не всегда интенсивное обмерзание морозилки связано с «человеческим фактором». Нередко это признак поломки, особенно если после разморозки нарушается функция охлаждения прибора.

Утечка фреона приводит к образованию неравномерной локальной наледи, но это не самый неприятный момент. Из-за нехватки хладагента перегревается двигатель, что может стать причиной гораздо больших проблем. Если есть подозрение на утечку, следует обратиться в сервисный центр

При подозрении на неисправность в первую очередь проверяют уплотнительную ленту на дверце холодильника. Если она повреждена или неплотно прилегает, придется уделить время ремонту.

Если же с уплотнителем все в порядке и причина перемерзания не в особенностях эксплуатации, то велика вероятность более серьезных поломок.

Если задняя стенка холодильника обмерзает, а в камере температура выше положенной, это классический признак изношенности уплотнителя. Его следует заменить, и лучше поручить такую работу мастеру сервисного центра

Признаки неисправностей и их возможные причины:

  1. На задней стенке холодильного отсека появляется наледь, а в самой камере слишком низкая температура . Так бывает, если ломается термостат. Прибор перестает поддерживать нужный температурный режим, часто включается и подолгу работает. Стенка холодильной камеры не успевает оттаять, на ней скапливается слой льда.
  2. Холодильник интенсивно работает и редко отключается, а в углу появляется лед. Это признаки утечки фреона. Одна из самых неприятных поломок, т.к. вряд ли удастся справиться самостоятельно. Необходимо вызвать мастера для устранения утечки и заправки системы фреоном.
  3. Холодильник не отключается, но температура в камере все равно слишком высокая, а на задней стенке образуется лед . Такие признаки появляются, если нарушена нормальная циркуляция хладагента по капиллярному трубопроводу. Иногда он засоряется из-за сгустившегося машинного масла, которое образует комок и перекрывает просвет в трубке.
  4. Локальное обледенение части задней стенки холодильного отсека . Есть вероятность, что так проявляет себя нарушение термоизоляционного слоя прибора. Этот участок следует заменить.
  5. В холодильной камере температура слишком низкая, в морозильной – слишком высокая, а стенка прибора покрыта льдом . Так бывает, если электромагнитный клапан, управляющий охлаждением, сломался и «застыл» в одном положении. В норме он должен охлаждать обе камеры попеременно.

Холодильник, даже если он оснащен самой лучшей системой автоматической разморозки, нужно вовремя размораживать, следить за его работой и контролировать степень обледенения.

Внимательное отношение к бытовой технике поможет предотвратить многие проблемы.

Пошаговый инструктаж по правильной разморозке

Для исправного холодильника с современной системой дефростации разморозка – это дежурная процедура, занимающая минимум времени.

Ее нужно проводить дважды в год, и больше «для галочки», т.к. небольшое количество инея скапливается только в морозильнике. В холодильном отсеке могут появляться капли воды, но льда не бывает.

Хотя специалисты рекомендуют размораживать холодильники раз в полгода, многие хозяйки проводят процедуру еще реже – раз в год. В этом нет ничего страшного, если модель оснащена опцией No frost или Frost free (для двухкомпрессорных это Full No Frost)

Шаг #1 - отключение от сети питания

Регулятор температурных режимов переводят на цифру 0, а потом просто вынимают вилку из розетки. Разморозка должна проводиться при полном отключении прибора от сети питания.

Дверцу открывают нараспашку. Если размораживают одну камеру двухкомпрессорной модели, то вторая дверца должна быть плотно закрыта

Шаг #2 - освобождение камер агрегата

Необходимо достать все продукты из морозильного и холодильного отсеков. Если разморозка плановая, лучше заранее позаботиться, чтобы не оставалось ничего скоропортящегося, а морозилка была пуста.

Зимой продукты переносят на балкон, а летом складывают в таз и ставят его в ванну с холодной водой. Это помогает сохранить их свежесть на ближайшие часы.

Если приходится размораживать холодильник в знойный день, имеет смысл специально для такого случая купить изотермический пакет в хозяйственном магазине. Пакетики со льдом помогут снизить температуру и предотвратить порчу пищи.

Альтернативный вариант – упаковать замороженные продукты в фольгированный полиэтилен или теплоизолирующий материал с отражающим слоем.


Если приходится размораживать двухкомпрессорный холодильник, задача сохранения продуктов предельно упрощается. Камеры отключают по отдельности, перекладывая скоропортящуюся пищу в работающие отсеки

Когда холодильник освободится, останется вынуть полки, решетки, лотки, контейнеры для яиц и другие съемные элементы.

Не стоит их снимать вместе с хранящимися продуктами. Под воздействием тяжести содержимого и перепада температур пластик может лопнуть.

Шаг #3 - сбор талой воды

В некоторых моделях предусмотрены лотки для талой воды. Если они есть, проблема сбора жидкости решена. Под емкость достаточно подложить гигроскопичные полотенца и оставить на время разморозки.

Если контейнеров нет, то можно поставить в холодильник поддон, широкую миску или кастрюлю. В морозильную камеру кладут большие полотенца

Шаг #4 - процедура разморозки

Для разморозки не нужны дополнительные усилия. Достаточно просто оставить дверцу холодильника открытой и позаботиться о сборе воды. Через несколько часов наледь оттает. Идеальный вариант – оставить холодильник для разморозки на всю ночь .

Горячая вода прекрасно помогает ускорить процесс таяния наледи. Единственный нюанс: миску нельзя ставить на пластик. Жидкость должна быть очень горячей, а под емкость следует подложить дощечку

Если слой льда толстый, а холодильник нужно включить как можно быстрее, процесс ускоряют.

Есть несколько простых и безопасных методов:

  1. Грелка . Если в доме есть резиновая медицинская грелка, ее наполняют водой и кладут на дно морозилки поверх полотенца.
  2. Емкость с горячей водой . Нагретый пар спровоцирует ускоренное таяние. Если льда слишком много и вода быстро остывает, процедуру можно повторить. Уже через час начнут откалываться куски наледи.
  3. Опрыскивание . Можно просто опрыскать стенки морозилки специальным спреем или горячей водой из пульверизатора. Альтернативный вариант – протереть лед тряпкой, намоченной в горячей воде. Главное, не обжечься.
  4. Вентилятор . Если в кухне тепло, можно установить вентилятор, направив его в морозилку. Также можно использовать обогреватель или фен, но следует быть очень осторожным, чтобы горячий воздух не пересушил уплотнитель, а электрокабель не соприкоснулся с водой.

Самый неоднозначный метод разморозки – с помощью фена, обогревателя или тепловентилятора. С одной стороны, это работает.

Но с другой - риски слишком высоки: если теплый воздух будет попадать на уплотнительную резину, она утратит эластичность, перестанет выполнять свои функции.

Лучше не использовать тепловентиляторы и фены. Если уплотнитель утратит герметичность, наледь будет появляться в разы быстрее, чем раньше. Замена резины – недешевое удовольствие, поэтому лучше не экспериментировать

Категорически нельзя скалывать куски льда ножом. Он может пробить пластик и тонкий трубопровод, по которому циркулирует хладагент. Это приведет к утечке фреона и дорогостоящему ремонту.

В контейнере или кастрюле останется большое количество воды, которая стекла во время разморозки. Ее надо собрать и хорошо протереть влажные поверхности.

Шаг #5 - мытье и чистка холодильника

Если какие-то полки или стеллажи не были вынуты ранее, их нужно снять. Все элементы тщательно перемывают с помощью магазинных или самодельных моющих средств. Можно использовать посудомоечную машину.

После чистки детали оставляют для просушки и протирают упаковки продуктов, на которых есть следы загрязнения. Поставить их обратно в холодильник можно будет только чистыми, иначе в камере скоро появится неприятный запах.

Можно самостоятельно приготовить моющий состав на основе соды. Для этого в 5 л воды растворяют 2 ст.л. соды. Если нужно избавиться от запаха, то больше подойдет вода с уксусом (2 ст.л. ложки уксуса вливают в литр воды)

Холодильник моют сверху вниз. Для внутренних и наружных поверхностей можно использовать один и тот же раствор.

Сливное отверстие, расположенное на задней стенке отсека, не только вымывают, но и тщательно дезинфицируют, т.к. именно отсюда может неприятно пахнуть. В труднодоступные выемки заливают моющее средство с помощью шприца.

После разморозки желательно почистить конденсатор холодильника. В качестве инструмента для удаления комков пыли подойдет пылесос. Если расположение прибора не позволяет дотянуться трубкой пылесоса, придется обойтись узкой щеткой

В уплотнительной ленте скапливаются крошки и остатки жидкостей, поэтому ее складки тоже следует вычищать.

Отличный инструмент – зубная щетка. А средство лучше выбрать на основе соды, т.к. из-за уксуса резина может пересохнуть. Важно, чтобы в уплотнителе не осталась вода. После чистки и мытья ее насухо вытирают.

Шаг #6 - тотальная сушка и заполнение

Все поверхности тщательно вытирают и оставляют для окончательной просушки. Можно обдувать открытый холодильник из вентилятора. Это ускорит процесс.

Полки и контейнеры устанавливают на место, когда холодильник полностью просохнет. Прибор подключают к сети и оставляют работать в течение получаса.

Если не «запускать» холодильник и следить за его техническим состоянием, вся процедура его разморозки и чистки будет занимать не более пары часов .

Чтобы камеры не покрывались льдом, храните пищу в герметичных упаковках и специальных контейнерах. Тогда продукты долгое время будут оставаться свежими, а при разморозке прибора не возникнет никаких трудностей.

Как разморозить холодильник хорошо знают наши мамы и бабушки. Современные хозяйки все меньше и меньше сталкиваются с таким вопросом, поскольку холодильники, которые сейчас продаются в магазинах бытовой техники, оснащены системой "ноу фрост" (no frost), в силу чего их не нужно регулярно размораживать раз в несколько месяцев. Такие холодильные камеры достаточно протирать влажной тряпкой раз в неделю, а все продукты питания в них хранить в герметично закрытых контейнерах или упаковывать в пищевую пленку , чтобы сохранить влагу внутри (так она не будет испаряться и осаждаться на стенках холодильника).

Но, к сожалению, не все хозяйки являются обладательницами такой роскоши, поэтому в сегодняшней статье мы разберемся, как правильно размораживать старый двухкамерный холодильник.

Какие бывают типы разморозки?

Если в вашем доме холодильник следующей торговой марки: Аристон, Самсунг, Веко, LG, Вирпул, Бирюса, тогда, в первую очередь, необходимо выяснить, какой у него тип разморозки .

Он может быть:

    • автоматическим;
    • ручным;
    • смешанным.

Поищите дома инструкцию к вашему холодильнику, там все подробно изложено:

  1. Если в вашем холодильнике ручной тип разморозки, тогда необходимо отключить его от электрической сети, вынуть все продукты питания, аккуратно достать все ящички, полочки и решетки. Как ускорить процесс разморозки, вы узнаете далее в нашей статье.
  2. Если же холодильник с автоматическим типом разморозки, его достаточно просто отключить от электрической сети. Весь процесс пройдет быстро и самостоятельно.
  3. Зачастую холодильники выпускаются со смешанным типом разморозки. В таких холодильных установках одна камера с ручным типом, вторая - с автоматическим. Вот тогда хозяйки начинают ломать голову над тем, как же правильно разморозить такой двухкамерный холодильник. В таком случае разморозка происходит в два этапа : сначала размораживается холодильная камера, и только после этого можно приступить к разморозке морозилки. Определите, что вы хотите разморозить первым, и отключите от электросети соответствующую камеру. Многие полагают, что ускорить процесс размораживания поможет нож (им срезают лед). Но этого ни в коем случае нельзя делать: одно неаккуратное движение – и вы можете пораниться, плюс ко всему можно повредить поверхность холодильной камеры.

Каждая хозяйка желает знать, как скорее можно разморозить холодильник, будь-то Атлант, Бош, Стинол, Самсунг, Аристон, LG, Бирюса или же вообще Саратов или Днепр. Просторы интернета и многие хозяйки на форумах, не желающие ждать длительного процесса оттаивания льда, советуют прибегнуть к помощи фена, горячей воды или же вентилятора. Да, это может значительно ускорить процесс, однако…

Принудительное размораживание нарушает естественные процессы оттаивания в охлаждающей системе, и это может привести в негодность ваш холодильник.

Поэтому, дорогие хозяюшки, не следуйте советам других и не прибегайте к быстрым и принудительным способам оттаивания льда каждый раз, когда размораживаете холодильник. Иначе вы, просто-напросто, сократите жизнь вашему "помощнику".

Как правильно размораживать?

Как правильно разморозить холодильник, знают немногие. К большому сожалению, большинство молодых хозяек полагает, что делать это нужно так, как делали наши мамы и бабушки, забывая о том, что технология внутреннего устройства немного изменилась и, соответственно, процесс размораживания – тоже.

1. Подготовительный этап.

Прежде, чем отключать холодильник от электропитания, установите регулятор температуры на нулевое значение, а затем:

Не вынимайте продукты питания, когда холодильник еще подключен к электросети.

2. Грамотное размораживание.

Дайте холодильнику разморозиться самостоятельно . Многие хозяйки стараются ускорить этот процесс и расставляют емкости с крутым кипятком на полки холодильной камеры. Милые дамы, ни в коем случае не совершайте подобных ошибок, даже если вы сильно торопитесь. Не забывайте уроки физики и помните, что резкий перепад температур может нагреть морозильные элементы, что приведет в дальнейшем к поломке. Просто оставьте дверцу холодильника открытой, и пусть процессы размораживания идут естественным путем.

Не пытайтесь отскрести ледяную корку со стен холодильной камеры ножом или любым другим острым предметом.

3. Уборка холодильной камеры.

Вот теперь настал черед хорошенько очистить все поверхности холодильной камеры. Только после того, как холодильник полностью разморозится, можно приступить к влажной уборке всех поверхностей:

4. Очистка наружных поверхностей.

Наступил не менее ответственный этап при размораживании холодильника - очистка его снаружи. Возможно, вы сильно устали после мытья всех внутренних элементов холодильной камеры, но откладывать очистку "на потом" не стоит, доведите начатое до конца :

    • Хорошенько вымойте мыльным раствором всю поверхность агрегата.
    • Не забудьте заглянуть наверх холодильника и протереть его от пыли. Многие хозяйки любят складывать туда гору ненужных газет или же хранят там крупы. Во многих семьях именно наверху холодильника гордо "красуется" телевизор или микроволновая печь. Поэтому хорошенько вымойте этот участок.
    • Особое внимание уделите ручкам, ведь в процессе готовки на кухне они загрязняются больше всего.
    • Тщательно вымойте прорезиненные уплотнители, избавьте складочки от мелкого мусора и протрите насухо.
    • Теперь аккуратно очистите заднюю часть холодильника, избавив решетку от паутины и пыли. Протрите поверхность слегка влажной тряпкой, после чего обязательно вытрите насухо.

Не цепляйте на дверцу холодильника большое количество разных магнитиков: они не только царапают поверхность, но и негативно влияют на внутренние элементы холодильной камеры.

Не очищайте внешнюю поверхность порошкообразными средствами и жесткой стороной губки для мытья посуды, так как оставите мелкие потертости. Скажу из личного опыта, что такие царапины у меня не получилось ничем замаскировать. А вот несколько широких магнитов спасли меня от нравоучений любимого мужа.:)

5. Усовершенствование изоляции.

Если холодильник плохо изолирован, то внутри камеры иней будет образовываться со скоростью звука. Лучше заменить резиновый уплотнитель, нежели потратиться на новый холодильник из-за постоянного попадания тепла внутрь камеры.

Нанесите немного растительного масла на уплотнители холодильной и морозильной камер. Масло защитит резину от скорейшего высыхания, а также обеспечит более плотное соприкосновение прорезиненных реек с основным корпусом холодильника. Сразу же масло стечет в местах соприкосновения, и образуются потеки, но, вытерев его несколько раз, вы избавитесь от жирных следов, плюс ко всему масло впитается в уплотнители.

Для смазывания резины используйте оливковое масло, поскольку оно более плотное, и потеков будет значительно меньше.

6. Завершающий этап.

Сначала подключите холодильник к электрической сети без продуктов. Это необходимо для того, чтобы компрессор постепенно охладил поверхность: сначала внутреннюю камеру, потом продукты питания. Через полчаса можно складывать кастрюли и контейнеры обратно в холодильник.

Старайтесь не размораживать холодильник в очень жаркую погоду. Разница температур между холодильной камерой и комнатой не должна превышать 20 градусов.

Ну, что, дорогие подруги, думаю теперь вопрос, как правильно размораживать холодильник, для вас неактуален. Отныне этот главный атрибут кухни будет радовать вас не только безупречной чистотой и свежестью, но и спокойной и размеренной работой всех внутренних элементов.