Кто такая фруктовая моль? Описание насекомого и меры борьбы. Как избавиться от моли в продуктах? Фруктовая моль

Устранить такую проблему достаточно трудно, но молить о помощи профессионалов нужно будет только в крайних случаях.

Насекомое и его повадки

Этот вид моли ничем не отличается от других представителей подобных вредителей.

Он имеет серую окраску и размер 9 мм в длину и 19 мм в размахе крыльев.

Поскольку насекомые ведут ночной образ жизни, заметить их порхание можно только в вечерние часы у ламп и возле других источников света.

Летающую моль вы заметите только ночью, зато личинок можно без труда найти в крупах и сухофруктах

Взрослая особь живет от 3 суток до 2 недель и ничем не питается, основную проблему представляют личинки. Моль откладывает свое потомство в сухофруктах (не в свежих плодах), мучных изделиях, в крупах и даже в чае. Ненасытные личинки быстро превращают продукты буквально в труху, оставляя в них свои фекалии. Появившись в одном пакете с едой, мотыли могут быстро охватить все содержимое шкафа.

Однако начальный период проходит мгновенно. Впоследствии белых червячков можно будет увидеть в пакете или в банке невооруженным глазом.


В дом моль попадает следующими способами:

  • с уже пораженными фруктами, которые занесли в помещение;
  • через вентиляционную систему;
  • способна просто влететь в открытое окно.Подробнее смотрите в этом видео:

Методы борьбы

Если присутствие фруктовой моли выявлено, применять против нее химические средства не рекомендуется, ведь вредные компоненты могут нанести ущерб человеческому организму. Необходимо тщательно проверить все пакеты и сосуды в шкафу, где моль оставила свое потомство.

Если замечена хоть малейшая личинка, всю тару нужно выкинуть.

После того как ревизия будет проведена, шкаф или другое хранилище нужно полностью освободить и пропылесосить. Дальше следует взять крепкий уксусный раствор (эссенцию) и старательно протереть им стенки хранилища, особенно в углах и стыках.

Если обнаружена хотя бы одна личинка, то необходимо выбросить всю крупу

Не стоит забывать, что такое средство очень пагубно влияет на кожу, поэтому использование перчаток обязательно. Не будет лишним предохранить дыхательные пути марлевой повязкой. По завершении процедуры помещение проветривается в течение часа. Существуют специальные химические средства против моли: ловушки, клейкие ленты и аэрозоли.

Их эффективность не уступает уксусу, но безопасность хранения пищи оставляет желать лучшего. При установке ловушек и лент необходимо проследить, чтобы они не контактировали с тарой для хранения продуктов.

Чтобы проблема с фруктовой молью наверняка исчезла из дома, следует совершить ряд определенных действий:

Повторять ее снова не имеет смысла, поскольку личинки могут приобрести иммунитет к этому веществу. Подробнее о пищевой моли смотрите в этом видео:
Единственное, что может помочь, — мощные химические средства.

Народные методы борьбы

С древних пор бабочки-вредители были одной из главных причин уничтожения съестных припасов, поэтому в народе были изобретены многочисленные способы борьбы с этими насекомыми.

Такие средства гораздо безопаснее для человеческого организма, но по эффективности они во многом уступают уксусной или химической процедуре.

Лаванда — один из лучших народных способов избавиться от моли

Следует помнить, что моль способна привыкать ко многим средствам, поэтому многократное использование одного и того же отпугивателя нецелесообразно. Применение лаванды — наиболее действенный и старый способ борьбы с молью. Сушеные лепестки этого растения достаточно разложить в небольшие тканевые мешочки и поместить в продуктовом хранилище или в шкафу. Если нет лаванды, можно заменить ее мятой.

Чесночный запах также помогает устранить моль.

Желательно разрезать 1 зубчик пополам и оставить его в месте хранения. Заменить его можно через неделю. Лавровый лист — менее эффективное средство защиты от моли. Его запах быстрее выветривается, поэтому листик следует менять примерно раз в 3 — 4 дня.

В качестве средства для отпугивания моли можно применять цитрусовую цедру. Правда подсушенная кожура лимона или апельсина будет действовать недолго. Масла, содержащиеся в цедре и отпугивающие комаров, быстро высыхают и теряют свои свойства. Поэтому средство нужно чаще менять.

Превентивные способы борьбы

Не допустить появления бабочек-вредителей достаточно просто. Для этого не потребуются какие-либо особые средства и методы.

Чтобы не допустить ущерба пищевым запасам, достаточно придерживаться элементарнейших правил.

В первую очередь нужно правильно хранить продукты. Банки следует закупоривать крепко, а пакеты завязывать и складывать в пластиковые коробки. Но даже в таком случае стоит время от времени наводить ревизию в хранилище.

Пересыпьте крупу измешочков и пакетов в закрыте емкости

Не рекомендуется приобретать еду на развес, так как вместе с ней можно запустить личинку моли. В любом случае при покупке сухофруктов желательно прогреть их в микроволновке. Не следует брать те продукты, которые имеют слишком большой срок хранения. Подробнее о правильном хранении круп смотрите в этом видео:

Жилье нужно обезопасить, поместив москитную сетку на окна и тюлевую занавеску на отверстия вентиляционной шахты. Если в доме все-таки появилась моль, ее следует прихлопнуть, чтобы она наверняка не смогла оставить потомство.

Экология жизни. Лайфхак: Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца. А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже - какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.

    Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.

    Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.

    Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.

2. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.

3. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.

2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.

Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

3. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.

4. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост - обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Клеевая ловушка

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

    Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.

    Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

Как правильно хранить бакалейные продукты

2. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:

    С парой листочков лаврового листа;

    С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);

    С апельсиновыми корками.

Лавровый лист для защиты муки от моли

3. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

    Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.

    Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.

    Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.

    Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).

    Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.опубликовано

Это Вам будет интересно:

Крылатые вредители откладывают в крупах, зерновых и среди сушеных яблок яйца, уже из которых вылупляются прожорливые личинки светло-розового цвета. Именно они могут испортить сушку из плодов , если пренебрегать мерами обработки и правильного хранения. Как хранить сушеные яблоки, чтобы не завелась моль?

Обнаружение вредителя

Как понять, что в яблоках начала размножаться моль? На дне емкостей с сухофруктами вы наверняка найдете не только белых червячков , но и странные светлые катышки , а также следы шелкового кокона . Пищевая моль может размножатся в других местах помимо кормежки, а обнаружите вы ее чаще всего рядом со шкафами или на стенах кухни.

Многие жильцы зачастую путают обычную платяную или шубную моль с пищевой, у которой, в свою очередь, тоже есть свои подвиды. Большинство разновидностей пищевой моли (огневок) можно различить по размеру и рисунку на крыльях.

Так, какаовую огневку вы узнаете по скромным габаритам и ровной светло-желтой окраске.

Крылья зерновой моли в сложенном виде будто разделены на две части - верхняя от грудного отдела до середины крыльев светлая, а нижняя темнее, с парой поперечных черных полос.

Что касается мучной огневки , то ее крылья коричневого цвета с крупными темными участками (со стороны головы и кончиков крыльев), которые окаймлены белой линией.

Платяная моль отличается бежевым цветом, малыми размерами (до 1 см), плотно прижатыми к тельцу крыльями и золотистыми или красноватыми волосками на голове.

Как избежать появления насекомых?

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль? Для того чтобы обезопасить сухофрукты от большинства проблем вроде насекомых, плесени и болезней, советуют прибегнуть к продезинфицированным и герметичным упаковкам.

Бумажные и целлофановые пакеты для подобных целей нежелательны : одна небольшая дырочка или порванный угол, и вредители запросто доберутся до ваших продуктов.

Ко всему прочему в пластиковых пакетах нет вентиляции, будет скапливаться конденсат, который может привести к росту плесени .

В этом плане наилучшим решением будут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, мешки из плотной ткани и металлические контейнеры. Внутреннюю поверхность контейнеров можно застлать вощеной или любой другой бумагой. После того, как внутрь были засыпаны сухофрукты, их тоже нужно накрыть бумажным листом .

В качестве помещения для хранения полученной тары можно выбрать затененные полки и настенные шкафы. В местах, где может скапливаться влажный воздух , вроде пола, сухофрукты лучше не оставлять. Комнату нужно регулярно проветривать и поддерживать в ней оптимальную температуру. Лучше, если это будет пространство не жарче +10°С .

От излишней влажности в кухонном шкафу (по соседству с запасами сухофруктов) спасет небольшая чашка или глубокая миска с поваренной солью .

Она-то и впитает нежелательную влагу , сохранив непривлекательную для моли атмосферу.

Во время хранения раз в пару недель следует внимательно осматривать содержимое мешков или банок.

Если на ощупь яблоки покажутся вам липкими, влажными и легко гнущимися , то придется заменить бумагу, а также хорошо просушить как сушеные фрукты, так и емкости для них.

Многие насекомые не переносят некоторые типы запахов, которые их надежно отпугивают от желаемой пищи. Среди таких средств при хранении сушки из яблок помогут положенные рядом лавровые листья, душица, лаванда, акация.

Также не лишним будет разложить в том же месте сушеную кожуру лимона, мандарина или других цитрусовых. Главное держать их отдельно, а не внутри мешочков или банок с яблоками, чтобы последние не пропитались чужими ароматами.

В хорошую летнюю погоду сушку вполне безопасно хранить на открытом балконе или подоконнике . Засыпанные сухофрукты в деревянные ящики или пластиковые ведра укутать чистой плотной материей, вроде марли, которая бы пропускала свежий воздух, но препятствовала попаданию пыли и насекомых. Достаточно около 3-6 слоев марли для защиты.

Никогда не оставляйте в дождливую и душную погоду яблоки на закрытом балконе. В противном случае запасы размякнут от влаги или загниют.

Защита сухофруктов

Как сохранить сушку из яблок от моли? В том случае, если моль уже отложила множество яиц, а гусеницы обильно заполонили ящики и кладовые, эксперты советуют избавиться от всех съестных запасов , где могут обосноваться вредные насекомые. Среди продуктов утилизации потребуется предать муку, крупы, зерновые, супы быстрого приготовления, макароны и все сушеные фрукты.

Если ситуация не настолько плачевна, сушку из яблок и прочие запасы можно спасти термической обработкой . В первую очередь высыпьте из емкостей все ломтики яблок, отберите испорченные, и выложите нетронутые экземпляры на противень в один слой. Далее прогрейте духовку до 60-70°С и просушите в ней все яблоки примерно 20-30 минут.

Личинки пищевой моли также не выносят низких температур .

Если нет возможности воспользоваться прогреванием, в зимнее время года таким же образом оставьте все сухофрукты на полчаса на балконе (-15°С и ниже).

В противном случае подержите яблоки на полках холодильника не более суток.

Бабочки и личинки пищевой моли любят теплую и влажную среду (примерно +25°С и 50% влажности). Если в вашем доме жарко и сыро, то выведение огневок станет весьма трудоемким занятием . Лучше всего перед обработкой тщательно проветрить все помещения, просушить углы, выкинуть отсыревшие крупы, хлеба и т.д.

Необходимо помнить, что пользование химическими средствами вроде аэрозолей для травли насекомых - это лишь временная и дополнительная мера борьбы. Но если вы решили прибегнуть к этому средству, то обработайте все поверхности тумбочек и шкафов.

Соблюдая эти не сложные и достаточно эффективные правила хранения , вы не только обезопасите от вредителей свои запасы сухофруктов, но и значительно продлите им срок годности.

При любом методе хранения: , на чердаке или балконе, часто проверяйте состояние и качество сушеных яблок , дабы вовремя предотвратить их от порчи.

О нюансах , или , читайте на нашем сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пищевая моль пугает многих хозяек. Хоть раз в жизни каждая дама сталкивалась с неприятными насекомыми, в недоумении пытаясь понять, откуда взялись на кухне летающие мотыльки. Изначально необходимо найти источник размножения насекомых, затем притупить к уничтожению незваных «гостей».

Процесс избавления от пищевой моли малоприятный, длительный и затратный. Обязательно изучите правила профилактики появления насекомых в жилище, ведь предупредить заражение продуктов намного проще, чем пытаться избавиться потом от личинок, взрослых особей.

Что такое пищевая моль

Насекомое представляет собой вредителя с коротким циклом размножения. Пищевая или зерновая моль относится к семейству бабочек. Взрослые особи обладают бежевым окрасом, иногда светло-коричневым. Также имеются личинки, похожие на гусениц, яйца светлые. Личинки в зависимости от вида насекомого отличаются по размеру, иногда достигают длины два сантиметра. Именно эта форма вредителя считается самой вредной для человека. Личинки пожирают продукты, обволакивают неприятной паутиной орехи, фрукты и крупы.

Максимальная продолжительность жизни взрослой особи (бабочки) не превышает нескольких дней, затем насекомое откладывает яйца и умирает. В период размножения вредитель превращается в бескрылую бабочку, когда и уничтожает множество продуктовых запасов. Этот период может длиться до шести дней. Процесс размножения зерновой моли ускоряется, если окружающая среда тёплая и влажная. Поэтому, отсутствие летающих молей не повод для спокойствия. В этот момент личинки могут спокойно лакомиться вашими запасами.

Обратите внимание! Самое главное в борьбе с насекомыми на кухне – периодически проверять все ёмкости с сухими продуктами, а не только единожды избавиться от вредителя.

Эти вопросы тревожат многих хозяек, ведь многие считают, что сами виноваты в заражении продуктов насекомыми. Полагать так нельзя, вы можете только позаботиться о своей кухне, но за другими людьми наблюдать невозможно. Зачастую купленные в магазине (особенно по акции) товары уже заражены личинками моли. Недобросовестные владельцы оптовых баз пренебрегают правилами хранения продуктов. Также насекомые пробираются в жилище по вентиляции, через окна.

Излюбленные места пищевой моли:

  • крупы. Излюбленное место обитания зерновой моли: рис, овсянка, геркулес, макароны, даже порционные пакетики с крупами не застрахованы от заражения вредителями;
  • орехи. Моль обитает в очищенном арахисе, под скорлупой грецких орешков;
  • сухофрукты. Изюм, чернослив, курага часто покрываются некой плесенью, ввиду обволакивания продукта молью;
  • картонные коробки. Иногда личинки находятся в не распакованных пачках чая, кукурузных хлопьев, овсянки;
  • если насекомые обитают на вашей кухне давно, то возможно, они живут под подоконниками, за шкафами, отмечаются редкие случаи обитания зерновой моли даже в бытовой технике, которой давно не пользовались;
  • бытует мнение, что насекомые боятся чеснока, но некоторые утверждают, что находили личинок даже в мешках с овощем;
  • имеются продукты, которые моль не ест, но прекрасно в них обитает (соль, сода). При ревизии кухни обращайте внимание и на эти сыпучие.

Едкие (уксус) и вязкие (мёд, ждем, варенье) не подвержены заражению, ведь насекомые в них просто тонут.

Паниковать при обнаружении вредителя нельзя, соберитесь и немедленно приступайте к уничтожению зерновой моли.

Вред и опасность

Многие считают, что насекомое абсолютно безвредно для человека ничего страшного, если оно съест пару крупинок. Так полагать категорически запрещено. Основная проблема зерновой моли – взрослая особь способна отложить около 500 яиц. Каждая личинка в течение непродолжительной жизни несколько раз меняет кожу, своей жизнедеятельностью заражает продукты питания. В крупах, орехах находится множество фекалий, хитинового покрова (кожа насекомого).

Регулярное употребление в пищу заражённых продуктов, иногда даже одна трапеза может привести к печальным последствиям:

  • пищевому отравлению, серьёзной интоксикации всего организма;
  • сильнейшей аллергической реакции, вплоть до отёка Квинке, что иногда приводит к летальному исходу;
  • сбоям в работе иммунной системы.

Все врачи и дезинсекторы настаивают на том, что после обнаружения насекомых на кухне, избавиться от них нужно очень быстро. Особую опасность пищевая моль несёт детям. Неокрепший организм может остро воспринять трапезу из заражённых продуктов.

Общие правила борьбы с насекомым

  • ошибочно помещать крупы в холодильник, низкие температуры приводят лишь к тому, что личинки засыпают. После возвращения во влажную и тёплую среду, насекомые начнут активно размножаться
  • личинки, яйца погибают только при высоких температурах. Разрешается пропарить крупы в духовке, минимум 20 минут, иначе некоторые особи могут выжить, дезинсекцию придётся повторять ещё раз;
  • не зря наши мамы и бабушки хранили крупы, засушенные травы в жестяных банках. Насекомые не в силах прогрызть металл, стекло, дерево и фольгу. Зато ткань, бумагу, полиэтиленовые крышки – запросто. Всё съестное храните в плотно закрывающихся ёмкостях из стекла со специальными уплотнителями. Так вы сможете увидеть вредителя сквозь стеклянную банку, насекомые не расползутся по всей кухне;
  • все банки, в которых была заражённая крупа, вымойте в уксусном растворе. Обычное мыло никак не влияет на моль, насекомые могут даже жить в пачках с порошком. Мыльным раствором разрешается промыть после уксусной обработки в целях дополнительной гигиены.

Важно! Никакие способы не помогут, если вы не уничтожите все заражённые продукты питания. Также рекомендуется тщательно вымыть мебель, само помещение, провести генеральную уборку, добавив в воду для мытья полов немного столового уксуса.

Полностью избавить кухню от надоедливых насекомых помогут химические средства, что исключает спасение заражённых продуктов. Все средства против зерновой моли можно поделить на две группы:

  • ликвидационные инсектициды. Продукция состоит из химических элементов, направленных на отравление взрослых особей, личинок, гибель яиц;
  • репелленты. Средства включают только натуральные составляющие, которые способны отпугивать насекомых. Продукция не может уничтожить моль, но способствует их переселению на другие территории.

Аэрозоли

Как бороться с пищевой молью в квартире? Одним из самых эффективных средств считают аэрозоли. Производители выпускают массу продукции, схожую по составу и действию, призванную за короткий промежуток времени избавить кухню от насекомых, пожирающих продукты.

Популярные аэрозоли:

  • Антимоль. Разрешено использовать на кухонной мебели, тканях, продолжительность действия средства поразительна – эффект сохраняется до одного года;
  • Армоль. Продукт разработан для быстрого уничтожения моли, средство поражает не только бабочек, но и обладает пролонгированным действием в отношении личинок;
  • Комбат. Славится универсальным действием, уничтожает все виды моли. Средство безопасно для домашних животных, может применяться на всех поверхностях.

За помощью с выбором нужного аэрозоля обратитесь к консультанту в специализированном магазине. Учитывайте наличие детей в доме. На время дезинсекции лучше уйти из помещения, забрать домашних животных, детей, даже растения. Затем хорошенько проветрите жилище, насекомые не выносят свежего воздуха.

Ловушки

Летающих особей необходимо также уничтожить для предупреждения возобновления заражения пищи. Для этого некоторые используют обычную газету или тапок. Моль летает плохо, словить её не составляет труда. Если такой способ вам не по душе, воспользуйтесь покупными ловушками, которые привлекают насекомых. Средства смазаны специальным веществом, вредитель прилипает и не может больше летать, в конечном итоге погибает.

Отлично зарекомендовала ловушка для пищевой моли Aeroxon. Клейкая поверхность изделия долго не высыхает, особый аромат привлекает бабочек. Ловушку можно приобрести в любом хозяйственном магазине, стоимость одной упаковки не превышает 200 рублей. Одной ловушки должно хватить для полного уничтожения взрослых особей, если этого не произошло, приобретите другое средство.

Народные рецепты

Проверенные средства от пищевой моли в квартире:

Как избавиться от ? Прочтите полезную информацию.

Профилактика появления

Сократить вред от жизнедеятельности моли, предотвратить её возникновение в доме можно с помощью следующих рекомендаций:

Зерновая моль – неприятность, но от неё можно избавиться. Придерживайтесь полезных правил, по необходимости займитесь уничтожением вредителей.

Пищевая моль заводится очень легко, а вывести её очень сложно. Если вы заметили на своей кухне сантиметровых личинок белого цвета или порхающих насекомых – срочно предпринимайте меры. Какие? Смотрите полезное видео:

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

  • А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

  • Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

  1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
  2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
  • Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.
  1. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

  • Купить такую ловушку можно за 200-300 рублей в интернет-магазинах и магазинах бытовой химии.

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

  • Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

  1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

  1. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
  • С парой листочков лаврового листа;
  • С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • С апельсиновыми корками.

  1. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.