Кумкват растение влаголюбивое если воздух будет. Кумкват в домашних условиях: особенности выращивания и размножения. Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход
Мода на выращивание в квартире компактных экзотических деревьев и кустарников, среди сочной зелени которых зреют яркие плоды, набирает обороты. Домашними лимонами, грейпфрутами и апельсинами уже никого не удивить. Но род цитрусовых ими не ограничивается, и многим другим его представителям только предстоит покорить сердца любителей комнатных растений. Один из таких загадочных незнакомцев – кумкват.
Его родиной является далекий Китай, где название растения звучит как «золотой апельсин». У японцев эта культура больше известна под именем кинкан, или «золотое яблоко». В научной литературе часто встречается еще одно ее название – фортунелла. Этот вечнозеленый цитрус неприхотлив, он прекрасно смотрится в зимних садах, оранжереях, теплицах. Успешно выращивают эффектное деревце и в домашних условиях.
Требования к условиям содержания
Кумкват очень любит свет. Его недостаток негативно скажется на декоративности растения. Листья фортунеллы из насыщенно-зеленых станут бледными, а побеги истончатся и сильно вытянутся. Свет дереву нужен и для закладывания бутонов. Если солнечных лучей кумквату не хватает, он не зацветет и не принесет плодов.
В летние дни ему нужно обеспечить яркое, но рассеянное освещение. Под воздействием прямого солнца листья растения могут покрыться ожогами. Поэтому в знойные полуденные часы кумкват от него прикрывают. В домашних условиях для этого можно использовать различные материалы:
- кальку, газеты или пергамент;
- тюль;
- флористическую пленку;
- рулонные шторы;
- солнцезащитные шторы.
По утрам и вечерам плотное укрытие из бумаги лучше убирать. В это время прямые лучи солнца кумквату не навредят, а будут только полезны. Так же поступают и в пасмурную погоду, чтобы растение не страдало от избыточного затенения. Зимой защита от солнца фортунелле не понадобится. Более того – световой день придется продлевать искусственно, в домашних условиях дополнительно подсвечивая дерево лампой. Приступают к такому уходу в середине осени, а прекращают его с приходом весны.
В жизненном цикле кумквата некоторое время отводится периоду покоя. Чтобы растение нормально развивалось, важно соблюдать температурный режим. Летом воздух в помещении, где стоит горшок с фортунеллой, должен прогреваться до 24-30°C. В зимние дни для нее комфортна температура в пределах 14-18°C. При соблюдении этих условий плоды на дереве начнут зреть в период холодов и снега. Если зимой температура в помещении не поднимается выше 10°C и растение получает достаточно света, полакомиться ягодами кинкана, собранными в домашних условиях, можно будет только весной или даже летом.
Комнатный кумкват хорошо реагирует на «прогулки». Когда стоит теплая погода, емкость с ним рекомендуется выставлять на балкон или в сад.
Особенности посадки семян
Фортунеллу можно вырастить разными способами:
- из косточки;
- из отводка;
- из черенка;
- привив кинкан на другое цитрусовое дерево.
При посадке косточки появления всходов придется ждать от 1 до 2 месяцев. Выращенные этим способом деревья зацветут лишь на 8-10 год. Посадочный материал получают из спелых плодов. Косточки промывают, затем сушат и кладут в раствор стимулятора роста. На дно емкости укладывают дренажный слой – гальку, мелкие камни, черепки, керамзит. Сверху насыпают плодородный грунт.
Субстрат под выращивание фортунеллы можно приобрести в магазине. Ей подходит почвосмесь для цитрусовых растений. Но можно приготовить грунт и самостоятельно, смешав в домашних условиях 4 компонента:
- дерновую землю (можно заменить ее торфом);
- садовую землю;
- листовой перегной или компост;
- песок.
Первые 3 компонента берут в одинаковых количествах. Песок нужен для облегчения грунта и придания ему рыхлости. Иногда его заменяют перлитом. Количество вещества определяет возраст кинкана. Если в грунт помещают косточки, отводки или черенки, берут больше песка (1 часть). При пересадке взрослой фортунеллы его потребуется наполовину меньше.
Сажают семена на глубину 2 см, затем укрывают пленкой, создавая условия парника. В каждую емкость помещают по 2-4 косточки. Когда всходы подрастут и на них появится по 4 настоящих листа, молодые кумкваты аккуратно пересаживают в отдельные горшки.
Правила полива
Фортунелла – растение влаголюбивое. Но частота полива и объем вносимой жидкости зависят от времени года. Зимой грунт в горшке увлажняют редко и понемногу (достаточно будет 1-2 процедур в неделю), весной и осенью – умеренно и уже через день. Летом, в жару, полив проводят чаще, можно даже ежедневно. Ориентироваться нужно на состояние верхнего слоя почвы. Если он подсох, настало время для очередного увлажнения. Чтобы корни растений не перегревались, под горшок подкладывают мох. Можно заменить его влажным песком.
Для полива кумквата лучше отвести первую половину дня и использовать отстоянную воду комнатной температуры. Если она будет холодной, листья на дереве пожелтеют и опадут.
Выращивание фортунеллы в квартире не будет успешным, если не следить за уровнем влажности воздуха. Его сухость приведет к тому, что листья на дереве увянут и облетят. Это часто происходит в начале отопительного сезона. Чтобы кумкват круглый год оставался красивым, его регулярно обрызгивают, а листья протирают влажной тканью. Опытные цветоводы советуют в сложный для растения период в домашних условиях каждую неделю купать его под душем. Соблюдение этой рекомендации поможет защитить дерево от паутинного клеща, риск заражения которым в теплом и сухом воздухе многократно возрастает.
При пониженной температуре зимой душ кумквату противопоказан, а обрызгивают его листья с осторожностью. Избыток влаги в грунте и в воздухе в таком случае может стать причиной развития заболеваний грибковой природы. Есть другое решение, которое поможет обеспечить дереву комфортные для него условия, – поставить около горшка с фортунеллой заполненное водой блюдце.
Удобрение и обрезка
В период, когда кумкват активно растет, ему нужны частые подкормки. Подходят для него и органические удобрения, и комплексные минеральные препараты, в которых содержится много калия, фосфора и азота. В летние дни дополнительное питание фортунелле обеспечивают 2-3 раза в месяц. В весенне-осенний период количество подкормок в домашних условиях сокращают до 1-2 в месяц. Зимой, когда растение вступает в стадию покоя, в удобрении оно не нуждается.
Кинкан хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Но во время цветения опрыскивать листья дерева питательным раствором нужно осторожно. Капли жидкого удобрения не должны попадать на бутоны и лепестки. Перед проведением корневой подкормки грунт в горшке с кумкватом обязательно увлажняют. Иначе подземные части растения получат ожоги, и оно начнет болеть.
Выращенная из косточки фортунелла может быть довольно высокой – до 1,5 м. Чтобы повысить декоративность дерева, его крону формируют, придавая ей полукруглый вид. Делают это весной, оставляя на ветвях по 2-3 побега и прищипывая их. Обрезка нужна не только для формирования кинкана. Она вызывает активный рост молодых побегов и увеличивает урожайность кумквата.
Секреты профессионалов
Чтобы фортунелла радовала красотой и яркими плодами с незабываемым вкусом, ей нужно будет уделять время и внимание. Есть несколько условий, при соблюдении которых ее выращивание принесет только положительные эмоции.
- Перед тем как посадить растение, нужно провести термическую обработку горшка и питательного субстрата. В них могут содержаться вредоносные микроорганизмы, которые погибнут под воздействием высокой температуры.
- Кинкан боится сквозняков. Если горшок с ним стоит на подоконнике, открывать форточки нужно с осторожностью. Вынося растение на улицу в теплую погоду, стоит позаботиться о его защите от холодных ветров.
- Горшок для фортунеллы выбирают в зависимости от того, какое дерево хочется получить в итоге. Чем меньше посадочная емкость, тем более компактные размеры будут у растения. Для получения мощного высокорослого кинкана нужно будет взять объемный горшок.
- Каждые 2-3 года кумквату необходима пересадка. Проводят ее в начале весны, переваливая растение в новую емкость. Делают это осторожно, стараясь не травмировать сильно переплетенные друг с другом корни. На дно горшка обязательно укладывают свежий дренаж. Обильно полив пересаженное дерево, его ставят в теплое место. В течение 2 недель кумквату нужны будут полутень и ежедневные опрыскивания листьев.
- Не нужно выбрасывать фортунеллу, если ее рост остановился, а листья с нее облетели. Если грамотно ухаживать за деревом в домашних условиях, поливать и подкармливать его, оно снова зазеленеет.
- Когда все плоды на кинкане созреют и опадут, растение рекомендуется подстричь, чтобы пробудить спящие почки.
Кумкват украсит любое помещение, наполнив его свежим и приятным цитрусовым ароматом. Он эффектен на любой стадии своего жизненного цикла. Осенью его делают нарядным нежно благоухающие бело-розовые цветы, буквально усыпающие дерево. Зимой – зреющие на его ветвях плоды, яркими пятнами выделяющиеся на фоне темной зелени. А весной и летом можно любоваться его полукруглой густой кроной, которую образуют крупные блестящие листья.
В уходе за экзотическим кумкватом нет ничего сложного. Вырастить изящное деревце в квартире смогут даже новички в деле разведения комнатных культур. Достаточное освещение, регулярный полив и подкормки – вот три кита, на которых основана агротехника фортунеллы.
Вечнозеленое деревце рода фортунелла, величаемое китайцами «кумкват», что означает «золотое яблоко». Японцы называют его «кинкан», что в переводе значит «золотой апельсин».
Вечнозеленое деревце рода фортунелла, величаемое китайцами «кумкват», что означает «золотое яблоко». Японцы называют его «кинкан», что в переводе значит «золотой апельсин».
Мал золотник, да дорог
В Европу растение было привезено в 19 веке. И теперь это привлекательное из-за обилия мелких оранжевых плодов растение можно встретить в домах любителей растительной экзотики. Встречается и множество естественно и искусственно выведенных гибридов с другими цитрусовыми - лаймом, мандарином, апельсином. Плоды кумквата самые мелкие среди всех цитрусовых.
Деревце кумквата обладает множеством достоинств: оно достаточно компактно и миниатюрно для комнатного выращивания, имеет декоративную плотную крону с некрупными листьями, красиво цветет бело-розовым цветом и активно плодоносит. Как можно не полюбить такое растение!
Плоды кумквата очень вкусные и душистые, в них содержится множество витаминов и эфирные масла. Так что польза этого растения очевидна.
Меньше, да лучше
В домашних условиях деревце кумквата может достигнуть1,5 м. Чтобы растение было компактным, надо ограничивать размер контейнера. В комнатной культуре можно выращивать все сорта растения, а также можно вырастить гибрид с мандарином. Чаще всего встречаются сорта Нагами, Мейва, Маруми. Эти сорта могут выдерживать температуры до -12-С.
Цветение «на бис»
Цветение кумквата приходится на июль-август и продолжается до 7 дней. Повторное цветение может наступить через 2-3 недели.
Цветение кумквата, как и у других цитрусовых, следует регулировать. Плоды созревают зимой, к январю.
Освещение
В летнее время деревце кумквата нужно оберегать от активных и прямых солнечных лучей. Зимой же, наоборот, необходимо стремиться к максимальному естественному освещению и прямым солнечным лучам.
Горшок с растением помещается на южное окно. Полезно будет и искусственное освещение.
Температура
Любимый кумкватом температурный режим колеблется от очень жаркого летом до прохладного зимой. Но оберегать от сильного перегрева днем и переохлаждения ночью все же следует. Летом кумкват зачастую перемещают в сад и содержат на свежем воздухе.
В качестве защиты от перегревания используется прикапывание горшка в землю, мульчирование травой, торфом или навозом, использование изолирующего материала.
Влажность
Кумкват предпочитает влажный воздух. При чрезмерной сухости воздуха он может сбросить листья или заболеть. Влажность воздуха поддерживается постоянным опрыскиванием кроны водой комнатной температуры, установкой рядом с отопительными приборами емкостей с водой или установкой увлажнителя воздуха.
Полив
Полив должен быть регулярным для поддержания влажности почвы: весной - раз в два дня, летом каждый день, а зимой очень умеренно, раз в неделю. Поливать только теплой водой. В противном случае листья желтеют и могут опасть.
Подкормки
Удобрять растение с весны до осени следует 2-3 раза в месяц, в зимнее время достаточно одного раза. Но, тем не менее, соизмерять сроки подкормки следует с величиной контейнера, размерами и возрастом деревца. Для подкормок используется раствор минеральных удобрений, раствор древесной золы, а летом при нахождении в саду и раствор навозной жижи.
Пересадка
Пересаживают кумкват раз в 2-3 года способом перевалки в более объемный горшок. Дренаж обязателен. После пересадки обильно поливают и помещают растение в теплое, слегка затененное место. Почвенную смесь для кумквата составляют из дерновой земли, плодородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя и песка. Для молодых растений используется более легкая почвенная смесь, а для плодоносящих - более тяжелая. опубликовано
Карликовое деревце кумкват или кинкан многие выращивают в домашних условиях как плодоносящее цитрусовое комнатное растение . Кумкват выглядит очень привлекательно, оно похоже на бонсай или мини-деревце в горшке с вечнозеленой кроной и мелкими золотисто оранжевыми плодами.
Плоды комнатного кумквата можно есть, в отличие от большинства цитрусовых их едят вместе с кожурой, она мягкая, сладковатая, с сильным освежающим ароматом. Некоторые из нас зимой в период созревания кумквата предпочитают покупать вместо сочных сладких апельсинов и мандаринов мелкие плоды этого цитруса, которые по содержанию витаминов и полезных веществ не уступают другим цитрусовым фруктам. В плодах кумквата много витамина С, эфирных масел и пектиновых веществ, благодаря им этот фрукт защитит вас от простуд, вылечит кашель, снимет напряжение, стресс, повысит тонус и улучшит процесс пищеварения.
Выращивание в домашних условиях кумквата подарит вам не только эстетическое удовольствие, но и полезные плоды. Родиной кумквата является Юго-Восточный Китай. С китайского языка название этого растения означает «золотое яблоко» .
Род Кумкват или Фортунелла (Fortunella) включает всего 5 видов небольших деревьев или кустарников с вечно зеленой кроной. При выращивании в доме кумкват не превышает высоты 50-60 см. Листья у кумквата удлиненной овальной формы, темно-зеленой окраски, имеют железы, наполненные эфирными маслами, поэтому при растирании издают освежающий аромат.
Цветет кумкват в конце лета или осенью . Многочисленные мелкие белые цветочки имеют приятный аромат. Плоды кумквата созревают через 5-6 месяцев после цветков, они похожи на крупные виноградины размером от 2 до 5 см. Спелые плоды приобретают ярко оранжевую окраску.
При выращивании кумквата из черенка , взятого от плодоносящего деревца, новое растение начнет плодоносить на второй год жизни. Среди цветоводов кумкват ценится высоко, комнатное деревце быстро растет, формируется с густой красивой кроной. В период цветения кумкват сплошь покрывается душистыми цветками, а к концу зимы на зеленом деревце созревают ярко оранжевые мелкие плоды.
В домашних условиях часто выращивают вид - кумкват Маргарита . Это комнатное деревце может достигать высоты до 1 метра. Листья светло-зеленые, блестящие, длиной до 7 см. Цветки собраны в пазушные соцветия. Плоды созревают и окрашиваются в золотисто желтый цвет.
Кумкват японский растет как низкорослое деревце, иногда с маленькими колючками. Листья у этого вида достигают длины 10 см. Кумкват японский отличается урожайностью. Цветение у кумквата длится с весны до лета, а осенью и зимой созревают оранжевые плоды размером до 3-4 см.
Существуют гибриды кумквата с мандорином - это каламандин, кумквата с лаймом - лаймкват и прочие. В комнатной культуре распространены сорта кумквата - Нагами, Мейва.
У кумквата в не зависимости от сорта короткий период роста . Новые побеги и листья растут на протяжении месяца - двух, обычно в апреле и мае, за это время прирост побегов у кроны составляет всего 7-9 см. Затем наступает период цветения, образования и созревания плодов. После того как плоды станут ярко оранжевыми начинается период отдыха. Цветет кумкват летом в июле - августе, может еще раз зацвести повторно в начале осени. У кумквата образуются цветки женские и мужские, поэтому растение самоопыляется , при соседстве с другими цитрусовыми может перекрестно опыляться. Созревают плоды кумквата через 5-6 месяцев после цветения, обычно зимой.
Уход за кумкватом в домашних условиях:
Освещение и температура. При выращивании в домашних условиях важно деревце кумквата держать на хорошо освещенном солнцем месте. Лучше ставить горшок с цитрусовым растением на южное окно. Летом кумкват предпочтительно держать на свежем воздухе, переместив его на балкон или в сад. Но в жаркое время кумкват следует защищать от полуденных солнечных лучей.
Чтобы корневая система не страдала от жары, а почва в горшке быстро не пересыхала, горшок помещают в кашпо большого размера, а пространство между стенками заполняют влажным мхом, торфом или опилками. Если летом кумкват разместить в саду, то горшок лучше вкопать в землю, а поверхность замульчировать перегноем или торфом.
Когда кумкват цветет, для завязывания плодов благоприятна температура воздуха 15-18 градусов и высокая влажность, поэтому летом кумкват не желательно ставить на открытое солнечное место, а держать при рассеянном освещении и часто опрыскивать.
В природе кумкват выдерживает отрицательную температуру до -10 градусов, но в домашних условиях растение держат зимой при температуре +15…+18 градусов, а летом +25…+30 градусов.
Влажность воздуха. Кумкват родом из влажных тропиков, поэтому при выращивании в домашних условиях часто сбрасывает листья, цветки, завязи, а также поражается насекомыми вредителями - щитовкой и паутинным клещом.
Повысить влажность воздуха вокруг растения можно, часто опрыскивая его крону или поставить горшок с растением на широкий поддон, заполненный влажным мхом.
Поливают кумкват в зависимости от времени года: весной и летом регулярно через 1-2 дня, чтобы земля в горшке всегда была влажной; а осенью и зимой при прохладном содержании полив проводят реже после просыхания верхнего слоя субстрата через 4-5 дней.
Удобрять кумкват в период роста побегов и листьев весной полезно органикой, настоянным коровяком, который разводят в воде для полива 1:10. Летом в период цветения и завязывания плодов для кумквата необходимы комплексное удобрение с небольшим содержанием азота и основными элементами - фосфором и калием. Подкормки делают два раза в месяц, осенью и не чаще зимой 1 раз в месяц. Кумкват хорошо реагирует на подкормки древесной золой .
Пересаживают кумкват в зависимости от возраста растения. Растущие деревца пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая объем горшка, методом переваливания земляного кома без повреждения корневой системы. Взрослые экземпляры пересаживают через 2-3 года.
Пересадку нужно делать до начала период роста новых побегов - в конце февраля - в марте. Землю для посадки кумквата составляют из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и крупного песка. На дно горшка обязательно насыпают дренаж.
Размножение. Для выращивания в домашних условиях кумкват в основном размножают укоренением черенков. На черенки срезают верхушки побегов летом или осенью длиной 5-8 см с тремя листиками. Черенки должны быть зелеными и гибкими, не одревесневшими, чтобы ускорить процесс образования корней нижний срез припудривают Корневином. Нижний срез должен проходить под углом 45 градусов под почкой на расстоянии 1 см.
Черенки высаживают в смесь торфа и песка и накрывают стеклянной банкой или пакетом. Для укоренения черенков должна поддерживаться постоянно влажная атмосфера и температура в пределах 20…25 градусов. Укореняются черенки кумквата быстро, за 3-4 недели, как только появятся новые ростки, пересаживайте черенки в небольшие горшочки с питательной смесью. Если черенки были взяты от плодоносящего растения, то ваш кумкват зацветет через 1-2 года.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват : один из немногих цитрусов, выращиваемых в домашних условиях.
Кумкват имеет много названий:
- фортунелла – название произошло от рода растения,
- кинкан – так кумкват именуют в Японии,
- китайский мандарин, золотое яблоко – народные названия кумквата,
и принадлежит к роду Fortunella или Citrus семейства рутовых (Rutaceae).
В дикой природе кумкват встречается в юго-восточном и южном Китае, а в промышленных масштабах фрукт выращивается на всей территории Китая, в Гонконге, Японии и практически во всех остальных странах Восточной Азии.
В естественной среде кумкват представляет собой древовидный кустарник с плотной кроной в форме шара, достигающий до 4 метров в высоту. В условиях домашнего выращивания кумкват выглядит как небольшое деревце с плотной кроной, его предельная высота – 1,5 метра. Листья кумквата – компактные (около 5 см в длину), насыщенно-зеленого цвета, цветки – некрупные, белого или кремового цвета, с характерным цитрусовым запахом. Плоды, главная ценность, ради которой и выращивают фортунеллу – небольшие (около 5 см), овальной формы, ярко-оранжевые. Мякоть плода – съедобная, сочная, с ярким цитрусовым вкусом. Кожура кумквата также съедобна и имеет приятный сладковатый вкус.
Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания
Практически все виды китайского мандарина, культивируемые на открытом воздухе, пригодны и для домашнего выращивания, но особое предпочтение цветоводы отдают нескольким сортам:
(Nagami Kumquat) – самый часто встречающийся сорт. Плоды – сладкие, размером и формой напоминают маслину, употребляются в пищу с кожурой. Существует несколько недавно выведенных подвидов:
- Нордманн (Nordmann Seedless Nagami Kumquat) – бессеменная форма кумквата,
- Вариегатум (Variegatum) – подвид с декоративными полосками на плодах, исчезающими после созревания
Сорт Нагами используется не только для получения плодов, но и в качестве основы для бонсай.
К. Нагами
Или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – это кустарник небольшого размера с короткими шипами на ветках. Овальные, похожие на мандарин, золотисто-оранжевые плоды имеют изысканный сладкий вкус. Кумкват Маруми – достаточно морозоустойчивый сорт, поэтому в южных регионах России может выращиваться даже в открытом грунте.
К. Маруми
(Meiwa Kumquat) дарит своему владельцу желто-оранжевые, внешне похожие на лимон, плоды с приятным вкусом. Сам кустарник невысокий, с плотной кроной и небольшими овальными листьями. Даже при отсутствии плодов кумкват Мейва вполне способен украсить интерьер.
К. Мейва
Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — в отличие от предыдущих сортов, плоды этого кумквата не съедобны, а большую часть плода занимают косточки. Гонконгский кумкват культивируется исключительно как декоративное растение.
Малайский кумкват (Fortunella polyandra) также, как и гонгконгский кумкват, выращивается только в качестве зеленого украшения интерьера. В странах Юго-Восточной Азии используется как живая изгородь.
(Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, вполне съедобен, а его плоды обладают нежным сладким вкусом.
К. ФукушиКроме различных сортов фортунеллы, в качестве комнатных растений могут культивироваться и всевозможные гибриды кумквата с некоторыми цитрусовыми: лаймкват (лайм+кумкват), оранжекват (апельсин+кумкват), лемонкват (лимон+кумкват), каламондин (мандарин+кумкват нагами) и многие другие.
Как вырастить кумкват дома
Отметим сразу, выращивание кумквата в домашних условиях – дело совсем не простое. Все цитрусовые, а кумкват в особенности, достаточно капризны и требуют заботы и повышенного внимания со стороны цветовода. Но и отдача от них велика: растения не только красивы, но и плодовиты, а кому не хочется попробовать собственноручно выращенный тропический фрукт. Поэтому, несмотря на все сложности, кумкват можно и нужно выращивать дома, соблюдая несколько правил по содержанию и уходу за нежным растением.
Температура и освещение
В природе кинкан растет в южных странах, лето в которых – жаркое и солнечное, а зима достаточно теплая (около 10-15 °С), поэтому и при комнатном содержании цитруса необходимо создавать похожие температурные условия. Оптимальная температура для летнего периода – около 25-28 °С, зимой растение будет чувствовать себя комфортно при 10-12 °С. Крайности (сильную жару или, наоборот, понижение температуры) необходимо исключить. Летом емкость с кумкватом можно выносить на открытый воздух.
Зимой, для последующего успешного плодоношения, кумквату рекомендуется устраивать период покоя. Для этого цитрус необходимо поместить в наиболее прохладное (но не холодное!) место квартиры, например лоджию, и сократить полив. Такой режим способствует дальнейшему цветению и появлению плодов на кумквате.
[!] Совет от цветоводов: чем теплее место зимовки кумквата, тем больше света требуется растению. Если зимой кумкват будет располагаться в теплом, плохо освещенном месте, скорее всего начнется листопад. В дальнейшем такое растение будет сложно реанимировать.
Освещение также имеет большое значение для выращивания кинкана, особенно в холодный зимний период. Летом освещение должно быть рассеянным, без прямых солнечных лучей. Зимой, наоборот, рекомендуется обеспечить цитрусу интенсивный естественный свет, а при его отсутствии – дополнительно подсвечивать растение с помощью фитолампы.
Полив и влажность воздуха
Частота полива кумквата напрямую зависит от времени года: в жаркие дни, летом, поливать цитрус нужно чаще, а зимой наоборот – полив стоит сократить. Необходимость полива определяется по состоянию земляного кома: если почва высохла примерно на 4-5 см – подошло время полива. Как переизбыток, так и недостаток влаги одинаково вредны для кумквата. Залитое растение может заболеть корневыми гнилями, а полностью высохшая земля приведет к гибели фортунеллы. Лишнюю воду, появившуюся в поддоне после полива, через тридцать минут следует слить.
[!] Для полива кумквата нужно использовать только фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры.
Растения – выходцы из субтропиков, в том числе и кинкан, нуждаются во влажном воздухе круглый год. Повысить влажность воздуха поможет опрыскивание кумквата из пульверизатора или размещение рядом с плошкой емкости с водой. Взрослым, здоровым фортунеллам иногда будут полезны и водные процедуры: купание в душе и протирка листьев влажной губкой.
Пересадка, почва, подкормка
Частота пересадки кумквата напрямую зависит от возраста растения. Молодые (0-1 год) кинканы пересаживают 2 раза в год, кумкваты среднего возраста (2-4 года) – 1 раз в год, взрослые растения не чаще 1 раза в 1-3 года. Определить необходимость пересадки поможет и сам кумкват: если из дренажного отверстия торчат корни, растение нужно переселять в новую плошку.
[!] Углублять кумкват сильнее, чем до пересадки категорически не рекомендуется – от этого цитрус может заболеть и погибнуть.
Оптимальная пересадка, меньше всего травмирующая кумкват – перевалка. В этом случае вся прежняя почва вместе с корневой системой сохраняется и переносится в большую емкость, а в свободные места досыпается и утрамбовывается новый свежий грунт.
Если во время осмотра корневого кома при пересадке обнаружились корни, пораженные гнилью, метод перевалки не подойдет. В этом случае сгнившие части корней необходимо удалить, срезы обработать корневином и, полностью заменив субстрат, высадить растение.
[!] Выбирая горшок для пересадки, не стоит покупать слишком большой. Новая емкость должна быть всего лишь на 2-3 см больше предыдущей. Слишком большой объем земляного кома может быть причиной корневых гнилей и отсутствия плодов на кумквате.
Почва, наиболее подходящая для высадки кумквата, должна быть слабокислой, достаточно рыхлой (воздухо- и влагопроницаемой) и питательной.Для самостоятельного приготовления грунта нужно взять две части дерновой земли, одну часть листовой земли и полчасти песка. Из готовых смесей подойдут специальные субстраты для цитрусовых: Сад Чудес, Вермион, Терра Вита с добавлением песка, перлита, измельченной сосновой коры.
[!] Обращайте внимание на количество торфа в готовой почвосмеси. Слишком большой объем торфа негативно сказывается на росте и развитии кумквата.
Не следует забывать и о дренаже: достаточно высокий слой (около четверти от всего объема горшка) обеспечит беспрепятственный отвод лишней жидкости и поступление воздуха к корням фортунеллы.
Какие удобрения использовать для подкормки домашнего кумквата, зависит от времени года и фазы развития растения. Так, например, в период роста кинкана лучше всего подойдут азотные удобрения, в период цветения – фосфорные и калийные, во время подготовки к зимовке – калийные. Существуют и специальные удобрения для цитрусовых – Реаком Миком-Цитрус, Сад Чудес Лимон, Фаско для цитрусовых, Цитовит, состав которых перед применением необходимо тщательно изучать.
Бывают ситуации, когда подкормка кумквата не только неэффективна, а даже вредна:
- болезнь цитруса, ослабленное растение,
- укоренение черенков,
- адаптация к новым условиям после покупки,
- пересадка в новый грунт,
- период покоя (зимовка), особенно при низкой температуре
Размножение
Кумкват, как и большинство домашних цитрусовых, размножается несколькими способами:
- косточкой,
- черенками
- прививкой
- кольцеванием побегов
Размножение косточкой – способ, популярный у начинающих цветоводов. Безусловно, вырастить кумкват из косточки вполне возможно, но нужно учесть, что кинкан, полученный таким образом, будет очень долго расти, а цветение и плодоношение наступит только на 10-15 год.
Для того, чтобы вырастить кумкват из косточки, необходимо взять несколько свежих (не сухих!) семечек, на несколько дней замочить их в растворе корневина и высадить в универсальный грунт. После того, как семена взойдут и на каждом сеянце появится по несколько листочков, их можно распикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам. Для пикировки лучше взять самые большие и здоровые саженцы. Дальнейшее содержание и уход такие же, как и для взрослого растения.
Размножение черенками – оптимальный способ, гарантирующий раннее развитие и плодоношение кумквата.
Для черенкования выбирают веточку длиной около 10 см с несколькими небольшими листочками и срезают по косой сверху и снизу (нижний срез – сразу после нижней почки, верхний – в 5 мм над самой верхней почкой). Нижний срез припудривают корневином или толченым углем, после чего черенок высаживают: в плошку засыпают слой дренажа и универсальный грунт, в середину которого, в подготовленное углубление, насыпают песок. Сажают черенок в песок, а в дальнейшем корни будут прорастать непосредственно в землю. Высаженный черенок накрывают стеклянной банкой и регулярно поливают. После появления новых побегов, банку можно понемногу убирать на несколько минут в день, а затем и совсем снять.
Прививка и кольцевание побегов – достаточно сложные и трудоемкие способы размножения кумквата, подходящие только для опытных цветоводов.
Плодоношение кумквата
Главный вопрос, волнующий цветоводов, выращивающих кумкват – как заставить цитрус плодоносить.
- Для раннего плодоношения необходимо брать кумкваты, выращенные из черенка. В этом случае появление первых плодов возможно уже на 5-6 год. Если кумкват вырос из косточки, появление плодов может значительно затянуться или вообще не наступить.
- Важно регулировать цветение кумквата: большое количество цветов ослабляет растение и препятствует получению качественных завязей.
- Как и цветки, лишние завязи также необходимо удалять. Лучше оставить одну крупную и здоровую завязь, чем несколько ослабленных. Оптимальное число завязей – одна на 10-15 листочков.
- Кумкват считается капризным растением, которое трудно вырастить, поэтому опытные цветоводы часто прививают его на лимон, апельсин или трифолиат. В этом случае фортунелла будет лучше расти и плодоносить.
- Ну и наконец, последний пункт – терпение. Цитрусовые вообще, а кумкват в особенности, нелегко содержать в квартирах, а их плодоношение – это высший пилотаж цветовода. Но при известной доле терпения и настойчивости, вполне возможно полакомится собственным тропическим фруктом.
Болезни, вредители и проблемы выращивания
Основные вредители кумквата – паутинный клещ и щитовка.
Причина появления паутинного клеща – излишне сухой воздух в помещении. Если растение мало заражено, поможет опрыскивание простой водой. В случае, когда колония паутинного клеща разрослась, на помощь придут современные инсектициды.
Поражение щитовкой происходит вследствие неправильного содержания кумквата. Для борьбы с этим вредителем применяются механические методы (сбор щитовок с листьев) и обработка Актарой.
К сожалению, кумкват подвержен множеству заболеваний, многие из которых появляются только на цитрусовых растениях – мальссеко, гоммоз, ксилопсориаз и так далее. Впрочем, не обходят кумкват стороной и обычные заболевания растений – , корневая гниль, и другие. Для того чтобы вылечить кумкват, необходимо правильно диагностировать заболевание и определить природу его происхождения (вирусы, бактерии, грибы). А лучшей профилактикой всех заболеваний кумквата станет правильный и своевременный уход за растением.
Рассмотрим некоторые проблемы, возникающие при выращивании кумквата, подробнее.
Кумкват теряет листья:
- Скорее всего растение зимовало в слишком теплом месте, не был организован период покоя с понижением температуры. Что делать: разместить кумкват в светлое и прохладное место в холодное время года, сократить полив, то есть организовать правильную зимовку.
- Листопад наблюдается и спустя некоторое время после покупки растения. Это неизбежный процесс, связанный с изменением условий содержания кумквата. Что делать: удалить все плоды, завязи и бутоны; исследовать корни на предмет наличия гнилей (при необходимости промыть грунт), обработать кумкват биостимуляторами роста (Эпин, Атлет, Оберег), поместить крону деревца в полиэтиленовый пакет на 10-14 дней.
Вновь появляющиеся листья кумквата вытягиваются. Вероятная причина изменение условия освещенности кинкана после покупки. Что делать: если листья не опадают, ничего предпринимать не нужно, в дальнейшем растение само отрегулирует размер листа.
Желтые пятна на листьях кумквата, сохнущий кончик листа. Вероятнее всего кинкан перекормлен удобрением, так как эти симптомы указывают на химический ожог. Что делать: на некоторое время полностью исключить всю подкормку и, по возможности, промыть почву.
Осыпаются завязи кумквата. Ничего страшного. это естественный процесс. Растение само регулирует количество завязей, в итоге остаются только самые здоровые и жизнеспособные.
Кумкват: польза и вред
Польза кумквата очевидна – это и изысканный вкус плодов, и красота деревца, и способность помогать при некоторых заболеваниях. И, если с декоративными и вкусовыми качествами растения все понятно, то о его лекарственных свойствах стоит поговорить подробнее:
- Кумкват применяется при профилактике и лечении простуды;
- Широко используется во время диеты, как источник необходимых витаминов и микроэлементов;
- Большое количество клетчатки и пектина стимулируют перистальтику кишечника;
- Помогает при грибковых заболеваниях;
- Выводит из организма вредные вещества и излишнюю жидкость.
Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Это можно сказать и о кумквате: к сожалению, фортунелла полезна не всем. Кумкват не стоит употреблять в следующих случаях:
- Аллергия на цитрусовые;
- Повышенная кислотность желудка;
- Заболевания почек;
- Беременность и лактация.
Ну а в целом, кумкват – прекрасное растение, способное одарить хозяина великолепными и очень полезными плодами.
И напоследок, рецепт с использованием кумквата.
Варенье из кумкватов
Понадобится: 1 кг кумкватов, 1 кг сахара, сок из двух апельсинов и лимонов.
Приготовление: Разрезать кумкваты напополам, удалить косточки. Подготовленные плоды засыпать сахаром и залить соком, оставить на 2-4 часа. Полученную массу проварить на медленном огне в течение получаса, остудить и повторить процедуру. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Компактное и невысокое деревце Кумкват пользуется немалой популярностью у цветоводов всего мира. Растение относится к цитрусовым, происходит родом из Китая и имеет несколько названий. На родине его называют «золотым апельсином», в Японии кинкан или «золотое яблоко».
В Европе цитрус получил распространение после 1846 года, когда знаменитый английский ботаник, путешественник и коллекционер Роберт Форчун (Robert Fortune) привез из Китая небольшое деревце в Королевский ботанический сад Кью. В его честь и был назван новый род цитрусовых – Фортунелла, к которому принадлежит растение.
Одни из самых популярных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях – Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) и Ротондо, а также разновидность Фукуши с крупными, сочными и вкусными фруктами и гонконгский кумкват с несъедобными и очень мелкими плодами.
В культурном цветоводстве можно встретить природные и искусственные цитрусовые гибриды кинкана и один из них всем известный Каламондин , полученный от скрещивания с мандарином.
В домашних условиях кумкват вырастает до полутора метров. У растения густая ветвистая крона и небольшие темно-зеленые блестящие листочки. Стебли обычно лишены шипов или они не очень большие.
Период ароматного цветения приходится на июль-август. Как правило, цветение длится 5-7 дней, но бывают и повторно цветущие экземпляры, на которых цветы снова распускаются спустя 2-3 недели. После отцветания на деревце завязываются плоды, которые созревают в декабре-январе.
Если растение приобретено для получения съедобных фруктов, то цветение необходимо регулировать, так как большое количество цветков ослабляет деревце и уменьшает количество качественных завязей.
В свою очередь, если завязей очень много, то их также необходимо сократить, чтобы получить красивые полноценные плоды. Фрукты Кумквата небольшие золотисто-желтые или оранжевые, овальной или грушевидной формы, богатые ценными питательными веществами.
Особенности ухода
Кумкват как и все цитрусовые относится к достаточно сложным в выращивании культурам. Для хорошего роста и цветения ему необходимо создать комфортные условия. Но результатом повышенной заботы и внимания будет великолепное экзотическое деревце, которое порадует вас тропическими плодами.
Молодые растения имеют два периода роста, а взрослые экземпляры один. Начинается он в конце апреля или начале мая и длится примерно 30-50 дней. За это время прирост деревца составляет 6-10 см.
Освещение
Цитрус солнцелюбивая культура, поэтому оптимальное расположение – это южная сторона. Однако в летний период кинкану необходимо создать условия яркого рассеянного освещения.
А вот зимой необходимы прямые солнечные лучи, а при недостатке освещения желательно воспользоваться фитолампой. Чем теплее в помещении, тем больше света требуется растению и наоборот.
Как поливать кумкват в домашних условиях
В весенне-летний период золотому апельсину требуется обильный полив теплой водой, на холодную воду растение реагирует сбрасыванием листвы. Почва всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой, поэтому излишки воды в поддоне обязательно выливайте спустя 30 минут.
Зимой полив ограничьте, но не давайте пересыхать земляному кому. Определить время процедуры можно по почве – верхний слой должен просохнуть на 4 см, это примерно один раз в неделю. Поливайте мягкой отстоянной или артезианской водой.
Тропическое деревце нуждается в повышенной влажности воздуха, особенно при высоких температурах. Повысить влажность можно с помощью пульверизатора или плошки, наполненной водой с мокрым керамзитом, которую ставят рядом с горшком. Взрослое растение благодарно отзывается на теплый душ и протирание листиков влажной тканью.
Температурный режим
Оптимальная летняя температура - 25-30 ̊С. Зимой ее необходимо понизить до 12-16 ̊С. Прохладный период покоя способствует формированию цветочных почек и обильному плодоношению в следующем сезоне. На отсутствие прохладного периода кумкват реагирует потерей листвы в дальнейшем.
Деревце в теплую погоду полезно выносить на открытый воздух, но при этом защитить его от сквозняков, слишком высоких температур в течение дня и от переохлаждения ночью. Резкие перепады температуры негативно сказываются на растении, ослабляя его, и могут привести к гибели.
Пересадка
Молодые экземпляры нуждаются в пересадке 2 раза в год весной и в конце лета после отцветания. Средневозрастные деревца пересаживают раз в 1-2 года, а вот взрослый кумкват пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. О необходимости пересадки свидетельствуют корни, которые выглядывают из дренажных отверстий.
Процедуру проводят в конце февраля или в начале марта методом перевалки в немного больший по размеру горшок (на 2-3 см), на дне которого выкладывают высокий дренажный слой из керамзита, примерно четверть объема горшка. Ствол деревца углубляют на такой же уровень, не выше! В противном случае цитрус может заболеть и даже погибнуть.
Пространство вокруг земляного кома засыпают новым грунтом и утрамбовывают его. После процедуры растение хорошо поливают в течение нескольких дней и ставят в теплое место с рассеянным светом. В этот период также полезно каждый день опрыскивать крону дерева теплой водой.
Для пересадки используют универсальный садовый грунт с добавлением песка (перлита) и кусочков сосновой коры в соотношении 2:1:1.
Подкормки
При внесении удобрений следует учитывать несколько факторов. В разное время года кинкан нуждается в различных видах питательных веществ и разной частоте внесения.
С марта по сентябрь подкормки вносят один раз в две недели, с середины по март достаточно раз в один-два месяца. В период наращивания зеленой массы используют подкормки с большим количеством азота, в фазе бутонизации и цветения применяют фосфорно-калийное удобрение. Осенью вносят только калий.
Больные и ослабленные растения, сразу после пересадки и при зимнем понижении температуры не подкармливают, так как процедура будет или неэффективна или повредить цитрусу.
Размножение
Вырастить кумкват в домашних условиях можно из косточки, с помощью черенков, кольцевания или прививки побегов. Два последних способа достаточно трудоемкие и подходят для опытных цветоводов.
Свежие косточки высевают в горшок со смесью грунта с добавлением крупнозернистого песка. Перед посадкой косточки замачивают в воде с добавлением гормона для лучшего укоренения. Горшок с посевным материалом накрывают пленкой, чтобы создать условия теплички. Почва должна быть все время умеренно влажной, но не мокрой.
Подросший кумкват из косточки
Первые ростки появляются спустя месяц, а иногда и через 2 месяца. На стадии 4-5 листочков пикируют и рассаживают в отдельные горшки с частью земляного кома, так как корешки хрупкие и сеянцы болезненно переносят пересадку. Когда деревца немного подрастет, то верхушку прищипывают.
Кумкват, выращенный из косточки, не сохраняет сортовые характеристики материнского растения и зацветает только через 10-15 лет. Более продуктивный метод, который гарантирует плодоношение – размножение кумквата черенками. Лучшее время для процедуры – апрель.
Длина черенков 10 см. Их берут от молодых гибких побегов, срезая на уровне 1 см над верхней почкой, а нижняя часть среза должна быть на 5 мм ниже почки. Снизу черенок присыпают толченым углем и заглубляют в песок (слой 3-4 см), который насыпан сверху универсального грунта. На дне емкости также нужен дренажный слой. В емкость диаметром 7-9 см можно высаживать по 3 черенка кинкана на глубину 2 см.
Для создания тепличных условий черенки накрывают банкой и или пластиковой бутылкой, а грунт поддерживают влажным. Емкость ставят в теплое место с рассеянным светом. Если температура выше комнатной на 2-3 градуса, то уже спустя две-три недели начинают образовываться корни.
После появления первых ростков, укрытие снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время и потом совсем убирают. Подросшие молодые растения рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.
Проблемы в выращивании
Кумкват в домашних условиях подвержен нападению щитовки или паутинного клеща. Погрешности в уходе, например чрезмерный полив, приводят к развитию бактериальных и грибковых инфекций: корневая гниль, антрактоз, хлороз. Для растения характерны также болезни, присущие представителям цитрусовых, например, мальсекко - инфекционное усыхание побегов или гомоз - выделение жидкости - камеди из ветвей.
Существуют также проблемы не связанные с вредителями и болезнями. Если у деревца сохнут кончики листьев и появляются желтые пятна, то причина в избытке удобрений, которые привели к химическому ожогу. Почву необходимо промыть обильным поливом и прекратить подкармливать на месяц.
Опадение листочков после покупки указывает на стресс, неизбежный в этом случае. Обработайте крону цитруса любым из биостимуляторов роста и накройте прозрачным пакетом на 10-14 дней.