Кунжутное масло калорийность на 100. Калорийность Кунжутное масло. Химический состав и пищевая ценность. Ограничения по употреблению
Растительное масло, которое получают из семян кунжута (Sesamum indicum).
Виды
Кунжутное масло может быть рафинированном или нерафинированном. Рафинированное получают из сырых семян, оно отличается светло-желтым цветом и слабым запахом. Нерафинированное масло добывается из обжаренных семян и характеризуется более выраженным ароматом и вкусом.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 884 кКал.
Состав
Кунжутное масло включает пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, миристиновую, линолевую, олеиновую, гексадеценовую кислоты, фитин, сезамол, фосфолипиды, фитостеролы, сквален, витамины А, Е, D, С, B1, B2, B3.
Использование
Кунжутное масло широко применяется в китайской, корейской, японской кухнях. Оно образовывает удачное вкусовое сочетание с медом и соевым соусом.
Его можно добавлять при приготовлении плова, блюд из морепродуктов, маринадов для мяса, рыбы и овощей, восточных сладостей, в качестве заправки к мясным, овощным и фруктовым салатам, в супы, подливы, выпечку.
Масло непригодно для жарки и используется только для заправки или сбрызгивания блюд перед подачей на стол.
Хранение
Входящий в состав кунжутного масло антиоксидант сезамол позволяет ему храниться до 9 лет.
Полезные свойства
Кунжутное масло рекомендуется употреблять при сухом кашле, одышке, астме, сахарном диабете, нарушении работы кишечника, гиперфункции щитовидной железы, малокровии, ожирении, ухудшении свертываемости крови, нарушении липидного обмена, воспалительных заболеваниях суставов, остеопорозе.
В Индии его применяли в качестве лекарственного средства в народной медицине и ценили за способность выводить из организма яды, шлаки и токсины.
Оно способствует нормализации работы репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, выступает профилактическим средством онкологических заболеваний, поддерживает остроту зрения, улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
Кунжутное масло проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, бактерицидные, иммуностимулирующие, противоглистные, обезболивающие, слабительные и мочегонные свойства.
Кроме того, оно помогает справиться с менструальным синдромом, облегчить состояние женщины в климактерический период, рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам при отсутствии аллергии.
Наружно кунжутное масло применяют для увлажнения и очищения кожи, замедления процессов старения, защиты от ультрафиолетового излучения, а также для массажа при остеохондрозе, ревматизме, артритах.
Ограничения по употреблению
Кунжутное масло может вызвать аллергические реакции.
Кунжутное масло – растительное масло, получаемое из семян кунжута. Благодаря большому количеству питательных веществ, масло используется не только в кулинарии, но и с косметологии, например, во время сеанса массажа. Оно имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом. Несмотря на высокую калорийность и концентрацию жиров, кунжутное масло благотворно влияет на здоровье организма, в частности сердца. Прежде чем принимать данный продукт, следует проконсультироваться с врачом.
В 100 грамм кунжутного масла содержится 884 калории
В столовой ложке кунжутного масла содержится 120 калорий
В чайной ложке кунжутного масла содержится 40 калорий
По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм кунжутного масла содержится 884 калории и 100 г жиров, в том числе 14.2 г насыщенных жиров, 39.7 г мононенасыщенных жиров и 41.7 полиненасыщенных жиров.
Кунжутное масло используется в качестве вкусовой добавки в печеньях, конфетах, хлебе, салатах, соусах и бесчисленных мясных блюдах. Масло бывает двух вариантов: темное и светлое. Светлое производят на Ближнем востоке, темное изготавливается из жареных семян и является частью азиатской кухни. Для придания блюду дополнительного аромата иногда хватает всего одной капли масла. Как и другие масла, полностью состоящие из жиров, кунжутное масло имеет 9 калорий на грамм.
Польза и вред кунжутного масла
Кунжутное масло способно помочь снизить кровяное давление. На протяжении 45 дней люди в Индии с высоким кровяным давлением использовали в пищу только кунжутное масло. Данные в конце эксперимента подтвердили, что кровяное давление испытуемых снизилось до нормального уровня. Показания вернулись обратно после того, как прием кунжутного масла был прекращен. Исследователи не указали какие именно компоненты масла повлияли на результат, но присутствие полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и антиоксидантов точно оказало влияние. Исследование было опубликовано в журнале «Yale Journal of Biology and Medicine».Кунжутное масло представляет собой комбинацию моно- и полиненасыщенные жиров. Исследователи Клемсонского университета отмечают, что оба жира способны снизить общий уровень холестерина, а мононенасыщенные жиры могут поднять уровень «хорошего» HDL холестерина. Поэтому если присутствуют проблемы с холестерином, стоит поговорить с врачом о включении в рацион кунжутного масла.
Единственное важное питательное вещество, находящееся в кунжутном масле - витамин К, причем в 100 г порции его содержание равно 17% от дневной рекомендуемой нормы для человека.
Пищевая ценность и калорийность кунжутного масла (на 100 г):
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.Сколько стоит кунжутное масло (средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Кунжутное масло добывают из миниатюрных зернышек кунжута. Если используются сырые семена, масло получается рафинированным и имеет светлый окрас, а для неочищенного варианта, то есть нерафинированного кунжутного масла, нужен обжаренный . Такой продукт характеризуется более насыщенным темно-коричневый цветом и обладает сильным ароматом и сладковато-ореховым вкусом. Калорийность кунжутного масла составляет 899 ккал на сто граммов.
Ароматное, богатое полезными веществами кунжутное масло с давних пор широко используется в качестве традиционного компонента блюд японской, индийской, китайской, корейской и тайской кухонь. Следует заметить, что именно этот продукт применялся в пищевых целях в индийской кулинарии до того, как появилось .
В довольно экзотической для многих азиатской кухне кунжутное масло особенно удачно сочетается с соевым соусом и медом. Чаще всего его используют при приготовлении всевозможных блюд из морепродуктов, плова, мариновании овощей и мяса, фритюра и восточных сладостей, а также в качестве заправки овощных и мясных салатов.
Благодаря ароматическим свойствам кунжутного масла, достаточно всего лишь пару капель этого продукта, чтобы готовое блюдо приобрело неповторимый аромат и оригинальный вкус. Многие российские хозяйки привыкли использовать это масло при приготовлении немалого количества блюд русской кухни - супов, горячих мясных и рыбных блюд, картофельного пюре, каш, крупяных гарниров, подливок, блинов, оладий и домашней выпечки.
Порой для некоторых людей аромат нерафинированного масла кунжутного кажется слишком насыщенным. В таких случаях при кулинарном использовании этого продукта его рекомендуют смешивать с арахисовым маслом, которое обладает более мягким ароматом.
Состав кунжутного масла
Можно с уверенностью сказать, что состав кунжутного масла полностью сбалансирован и поэтому данный продукт чрезмерно полезен для здоровья человека. Так, масло из семян кунжута содержит достаточное количество витамина Е, который просто необходим для красоты и привлекательного вида. Возможно именно поэтому многие представительницы прекрасного пола давно заменили другие растительные масла этим продуктом.
Кроме того, есть в составе кунжутного масла и полезнейшие жирные кислоты, которые присутствуют в этом продукте в достаточном количестве. Это Омега-6 или полиненасыщенная линолевая кислота и Омега-9 - мононенасыщенная олеиновая кислота.
Польза кунжутного масла
Являясь ценнейшим продуктом питания, а также эффективным лекарственным средством кунжутное масло благоприятно влияет на здоровье при его регулярном употреблении в пищу. Так, польза кунжутного масла проявляется при лечении гипертонической болезни, нарушений липидного обмена, а также воспалительных заболеваний суставов. Именно благодаря этим свойствам его рекомендуют при остеопорозе. Кроме того, при ожирении масло из семян кунжута способствует похудению, а при истощении - нарастанию мышечной массы.
В Индии его давно научились применять в качестве профилактического и лекарственного средства народной медицины. Там оно считается невероятно целебным веществом, которое способно выводить из организма шлаки и яды. Считается, что польза кунжутного масла особенно заметна при легочных заболеваниях, сухом кашле, одышке и астме.
Вред кунжутного масла
Однако если вы заметили, что при употреблении семян кунжута у вас возникают хоть какие-то аллергические реакции, можете быть уверенными, что все полезные свойства масла из этих зернышек для вас становятся неактуальны. Это связано с тем фактом, что в жидком продукте концентрация активных веществ намного выше, поэтому и вред кунжутного масла в таком случае более вероятен.
Калорийность кунжутного масла 899 кКал
Энергетическая ценность кунжутного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 0 г. (~0 кКал)
: 99.9 г. (~899 кКал)
: 0.1 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 225 граммов
Пищевая ценность и состав кунжутного масла
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
Витамины
Кунжутное масло отзывы и комментарии
советник 06.02.2014
ну вы почему такие недоразвитые горе комерсанты?почему не указываете производителя адрес? росийский или китайский или другой импортный?мы хотим масло иметть только наше!пишите о всех препаратах,которые продаёте=впечатление словно дипломы вы купили в переходе метро!!!
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Кунжутное масло" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 899 кКал | 1684 кКал | 53.4% | 5.9% | 187 г |
Жиры | 99.9 г | 56 г | 178.4% | 19.8% | 56 г |
Вода | 0.1 г | 2273 г | 2273000 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.1 мг | 15 мг | 54% | 6% | 185 г |
Витамин К, филлохинон | 13.6 мкг | 120 мкг | 11.3% | 1.3% | 882 г |
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 400 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 8.9 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 4.9 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.3 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 40.2 г | min 16.8 г | 239.3% | 26.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 39.9 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 42.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 206.3% | 22.9% | |
18:2 Линолевая | 40.3 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 3.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 40.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 239.9% | 26.7% |
Энергетическая ценность Кунжутное масло составляет 899 кКал.
- Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)
- Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Кунжутное масло используется не только в кулинарии, благодаря своим целебным качествам оно успешно применяется в медицине и косметологии.
Этот продукт, по-иному он называется сезамовым, имеет многовековую историю. Этим средством в давние времена знахари лечили фараонов от различных заболеваний. Также его применяли в Китае, Японии и Индии.
По сей день кунжутное масло входит в число медицинских препаратов многих западных и восточных лекарей. Это замечательное природное средство обладает долгим сроком хранения, до 9 лет, не теряя при этом своих лечебных свойств.
Причем сами семена, из которых делается продукт, более 10-11 месяцев не хранятся, они портятся, и становятся непригодными к употреблению.
Химический состав масла и его калорийность
Полезными качествами этот продукт обязан своему составу:
Более точный состав кунжутного масла указать достаточно трудно, поскольку содержание и концентрация того или иного компонента зависит от множества аспектов — географического места произрастания семян, погодных условий и почвы. Калорийность этого средства на 100 грамм составляет 884 ккал или 3699 кДж.
В чем польза кунжутного масла
Довольно насыщенный состав средства обуславливает его несомненную пользу:
- оно способствует омоложению клеток всего организма;
- помогает понизить холестерин в крови;
- укрепляет и нормализует работу сердца и сосудов;
- стабилизирует давление;
- помогает избежать спазмов сосудов головного мозга;
- улучшает кровообращение во всех отделах головного мозга;
- оказывает благотворное действие на пищеварительную систему;
- выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
- нормализует свертываемость крови;
- оказывает очищающее действие на кишечник;
- стимулирует образование и вывод желчи;
- обладает слабым болеутоляющим свойством;
- нормализует уровень сахара в крови;
- повышает иммунитет;
- оказывает помощь в лечении пневмонии, астмы и бронхита;
- устраняет очаги воспаления;
- помогает укрепить десны и зубную эмаль.
Этот продукт успешно используется для похудения, поскольку благодаря тому, что он насыщает организм жирными кислотами, человек меньше подвержен перееданию. Но злоупотреблять им тоже не стоит, ведь он очень калориен и чрезмерное потребление не замедлит отразиться скоплением подкожного жира на боках, бедрах и животе.
А вот в пожилом возрасте прием масла особенно необходим. Оно насыщает организм нужными элементами и витаминами, устраняет неприятные симптомы менопаузы у женщины.
При беременности в период лактации это средство также несет немалую пользу, причем не только для внутреннего состояния, но и для внешнего вида.
Оно удовлетворяет потребность в жирных кислотах и способствует устранению растяжек на коже.
Как лечиться кунжутным маслом
Было уже замечено, что это средство является эффективным лекарством против многих недугов. Как принимать кунжутное масло для здоровья и лечения заболеваний:
Использование кунжутного масла в косметологии
Это средство оказывает благотворное действие на кожу, волосы и ногти, его можно включать в состав кремов и масок. Чтобы очистить кожу, вернуть ей упругость и сияние можно использовать следующие рецепты:
- для разглаживания морщин столовую ложку жирной сметаны смешать с двумя чайными ложками масла. Этим кремом пользоваться не реже трех раз в неделю;
- чтобы снять отёки, эфирные масла сосны и мандарина в равных пропорциях смешать с чайной ложкой кунжутного масла;
- для устранения сухости две столовые ложки этого продукта смешать с двумя столовыми ложками натертого на терке свежего огурца и чайной ложкой глицерина. В смесь влить несколько капель мятного эфирного масла, наносить на лицо не реже двух — трех раз в неделю;
- чтобы избавиться от прыщей, 40 мл масла смешать с таким же количеством сока трехлетнего алоэ и концентрированного виноградного сока. Нанести смесь на ватный диск и протирать лицо утром и вечером;
- чтобы насытить кожу витаминами, нужно смешать столовую ложку масла с содержимым 2 капсул ретинола и токоферола;
- хороший эффект оказывает смесь из эфирных масел кипариса, базилика, ромашки и чайной ложки кунжутного масла.
Чтобы волосы не ломались и были здоровыми, можно использовать такую маску:
- 30 грамм меда растопить на водяной бане, взбить его с двумя яичными желтками и смешать с 20 мл масла. Эту массу распределить по всей длине волос. Подержать 30 — 40 минут, смыть водой с шампунем. Делать это рекомендуется не меньше 2 раз в неделю.
Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению
Практически как любой продукт, это средство имеет свои противопоказания. Его не рекомендуется принимать людям с:
- индивидуальной непереносимостью компонентов;
- гиперкальциемией;
- повышенным уровнем тромбоцитов в крови;
- варикозом.
Как выбирать и хранить масло
Кунжутное масло бывает рафинированным и нерафинированным. Нерафинированный продукт производят путем холодного отжима необработанных семян. Этот вид масла не подходят для термической обработки, оно употребляется в натуральном виде и обладает довольно приятным запахом и вкусом.
Рафинированное масло можно использовать для жарки, поскольку для заправки салатов оно не годится. Для обоих видов продукта свойственен небольшой мутный осадок. Хранить его желательно в стеклянной емкости в прохладном месте.
Срок хранения закрытой тары довольно долгий — от 5 до 9 лет, но если емкость открыть, использовать продукт рекомендуется в течение полугода.
Применение в кулинарии
Этот продукт обладает ярко выраженным приятным ароматом и издавна традиционно применяется в азиатской кухне, но благодаря своей пользе и вкусу, приобрело популярность среди кулинарных изысков других народов.
Масло применяется как в чистом виде, так и входит в состав различных соусов к мясу, рыбе, салатам — для этого используется темный сорт продукта. Для фритюра и жарки больше подходит светлое рафинированное масло, которое при нагревании не имеет специфического запаха.
Рецептов, в которых оно используется, очень много. Вот несколько из них:
- Салат из баклажанов. 2 средних баклажана нарезать соломкой, посолить и разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить горечь. В это время приготовить соус — смешать 2 столовые ложки соевого соуса, столовую ложку масла и несколько капель уксуса. Этим соусом залить баклажаны, сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью. Салат перемешать и убрать в холодильник на 2 часа для пропитки.
- Жареное куриное филе.0,5 кг. куриного филе замариновать в соусе из 30 грамм меда, 3 ложек соевого соуса и щепотки перца. В глубокую сковородку вылить 150 — 200 мл кунжутного масла, разогреть его и обжаривать филе до образования румяной корочки.
Существует несколько тонкостей правильного применения этого продукта.
- Чтобы эффект от лечения этим средством был максимальным, лучше принимать его на голодный желудок.
- Суточная норма масла не должна быть более 30 — 40 грамм.
- Одновременно с этим средством не рекомендуется принимать аспирин, содержащаяся в нём кислота препятствуют усвоению кальция, и может способствовать появлению камней в почках.
Говорить о кунжутном масле можно долго и много.
Ежедневный прием этого продукта является превосходным профилактическим средством от различных заболеваний, но вводить в свой рацион его нужно постепенно, с 1 чайной ложки в день, а детям с 3-5 капель.
О том, чем полезен кунжут и кунжутное масло, можно узнать из следующего видео.