Квас хлебный домашний. Как сделать настоящий квас в домашних условиях: проверенные рецепты
Здравствуйте. Вот уже совсем скоро наступит жара. Хочется по крайней мере на это надеяться) А что лучше всего утоляет жажду. Для меня это квас.
Поэтому летом мы всегда стараемся делать его в домашних условия. Правда, ответственным за это я назначила мужа, у него это хорошо получается.
И сегодня я расскажу вам несколько способов, как сделать вкуснейший квас, в том числе и для любимой всеми , рецепты которой вы можете посмотреть у меня в блоге.
Тут сложностей никаких нет, просто время на брожение уходит. Но все-таки я предпочитаю делать его дома, а не покупать в магазине.
В магазине чаще всего просто газированный напиток со вкусом кваса. Туда, как правило добавляют всякие ароматизаторы и красители.
Так как кваса много не бывает, сразу указываю ингредиенты на 2 трехлитровые банки. А для настаивания можно использовать ведро. Напиток получается достаточно крепким.
Ингредиенты:
- Хлеб Бородинский — 1 буханка
- Кипяченая вода — 6 литров
- Дрожжи — 60 гр.
- Сахар — 0,5 стакана
- Мука ржаная — 1 стакан
- Изюм — 2 чайные ложки
1. Куски хлеба выложите на противень и поставьте в духовку, чтобы немного подрумянились.
2. Затем переложите сухари в воду. Вода должна быть примерно 30 градусов.
3. А пока они размокают, сделаем закваску. Возьмите дрожжи, добавьте туда сахар и налейте стакан воды.
4. Немного перемешаем дрожжи, чтобы разошлись, и высыпайте стакан муки.
5. Перемешайте и оставьте на один час.
6. Через час она должна подняться как на картинке.
7. Вылейте ее к сухарям в воде.
8. Перемешайте и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени, вытащите сухари, отожмите и можете выбросить, а его оставьте еще на сутки для хорошего брожения.
9. После его разлейте по банкам, добавьте изюма в каждую по 1 чайной ложке и 2 столовые ложки сахара, разбавленного водой. Закройте крышкой и поставьте бродить на 10 часов.
А затем его можно уже будет пить или заливать в окрошку.
Рецепт кваса для окрошки из сухарей
Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
- Вода — 1 л.
- Свежие дрожжи — 10 гр.
- Корень хрена — 25 гр.
- Мед — 1 ст.ложка
- Мука — пол столовой ложки
- Изюм — 30 гр.
- Сахар — 1-1,5 ст.ложки
1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.
3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.
4. Добавьте туда растворенные дрожжи.
5. Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.
6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.
7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.
8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.
Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.
Способ приготовления без дрожжей с изюмом
Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — 250 гр.
- Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
- Изюм — 20 гр.
- Вода кипяченая — 2,5 литра
1. Поставьте воду кипятиться.
2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.
3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.
4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.
5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.
6. Затем добавьте туда изюм.
7. И заливайте подостывшую воду.
8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место
Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.
9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.
10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.
11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.
12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.
13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.
14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.
15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.
В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.
Видео о том, как сделать хлебный квас без дрожжей
По этому рецепту мы сделаем наш напиток на основе закваски и ржаного солода.
Ингредиенты для закваски:
- Ржаная мука — 250 гр
- Вода — 2 стакана
Ингредиенты для кваса:
- Ржаная закваска — 4 ст.ложки
- Вода — 3 л.
- Солод ржаной поджаренный — пол стакана
- Сахар — 7 столовых ложек
- Изюм — 1 ст.ложка
- Кориандр и тмин (по желанию) — по 1/2 ч.ложки
Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами
Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)
Ингредиенты:
- Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
- Сахар — 1/3 стакана
- Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
- Кипяченая вода
1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.
2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.
3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.
4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.
5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.
6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.
Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.
Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.
Ну а теперь хочу пожелать вам удачи и буду ждать снова вас к себе. Пригодились ли вам мои рецепты, напишите в комментариях. Всего вам хорошего.
Хлебный квас - традиционный русский напиток. Квас на Руси пили круглый год и в крестьянских избах, и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в царских палатах. В народе примечали, что хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы, поэтому в пост для простых людей квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Полезные свойства кваса отмечали и медики, в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы. Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Полезные свойства хлебного кваса
Чем полезен квас, знают не все. Поэтому расскажем о полезных свойствах хлебного кваса подробнее. Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность. С давних порполезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.
Хлебный квас полезен:
- для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения - за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;
- хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;
- при гастрите с пониженной кислотностью - полезно выпивать квас до еды;
- свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.
Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.
В дореволюционной России была своя иерархия кваса:
- медвяной квас считался самым высокородным, и лучший мед со всей страны ехал в Петербург для кваса престольного;
- монастырский квас - такой же знаменитый квас, его настаивали на калаче вместо дрожжей и делали в монастырях, где разводили своих пчел;
- квас житный из ячменного и ржаного солода готовили помещичьих и крестьянских домах.
- квас ягодный , настоянный на всевозможных земляниках, брусниках, клюквах и черемухах, считался копеечным.
Квас хлебный домашний, фото И. Быкова
Как приготовить домашний квас
Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени... Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас квас из экстракта этого напитка или квасного сусла.
Правила приготовления хлебного домашнего кваса
- Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла - непременно ржаной.
- Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
- Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
- Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
- Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
- Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.
Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.
Квас без дрожжей
Закваска для кваса без дрожжей
2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.
Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски
1 ст. ложка сахарного песка
1 - 2 дольки ржаного хлеба
0,5л приготовленной закваски
1,5л охлажденной кипяченой воды
И так прошел день - два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.
Рецепты хлебного домашнего кваса
Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.
Рецепт кваса из сухарей
Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды - 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
Рецепт кваса Боярского
Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
Ингредиенты
: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску
. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.
Рецепт кваса Бородинского
Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях
Ингредиенты
: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
Как приготовить бородинский квас
. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3-4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.
Ядреный квас с хреном
Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5-6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.
Рецепт Свекольного кваса
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Ингредиенты
: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас
. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.
Рецепт Квас ражной
Как приготовить квас ржаной в домашних условиях
Ингридиенты
:1 буханка ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, несколько веточек мяты, горсть листьев черной смородины
Как приготовить ржаной квас
: Хлеб нарезать ломтями и оставить подсушиваться на день. Потом сухари подрумянить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить на 12 часов. Заварить мяту и смородину: залить кипятком и дать настояться 15 минут. Сухари процедить через марлю или сито, добавить к получившемуся настою отвар мяты со смородиной, сахар и дрожжи. Перемешать и оставить бродить на 5 часов. Когда квас начнет пениться - снять пену, процедить и разлить по бутылкам.
Всем привет!
Друзья, как вас с летом?
У нас оно решило почему то задержаться, на улице всего + 10, и никак не ощущается тепла...
Печально, но в надежде на лучшее, я решила приготовить квас в домашних условиях ☺
Собрала море интересной информации о нем и решила написать этот пост.
Так что расскажу я вам сегодня, как сделать вкусный квас и поделюсь интересными рецептами ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Квас в домашних условиях - рецепты приготволения
Квас славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод
Чем полезен квас?
Почему именно квас?
Вкус, польза, доступность – основной ответ. Немаловажную роль играют и традиции: для России квас это практически национальная гордость.
Много веков назад он был довольно крепким, но историки считают, что благодаря появлению спирта и водки, к квасу у славян изменилось отношение, квасники перестали гнаться за крепостью, а сосредоточились на вкусовых вариациях.
В основе доказанной пользы кваса лежит процесс брожения и дрожжи, а также витамины и минералы исходных продуктов, из которых делают квас.
Как и , квас – результат молочно — кислого брожения, соответственно способен помочь при различных кишечных и желудочных расстройствах, нормализует обмен веществ и пищеварение, а образующиеся кислоты очищают организм, выводя токсины, болезнетворные клетки, шлаки.
Целебные свойства кваса:
- Помогает он и при энтероколите, ожирении, нарушении пищевого поведения, гастрите с повышенной кислотностью.
- Но главное, если вы делаете квас по классическому рецепту, с дрожжами, то ферменты и аминокислоты, которые содержатся в дрожжевых грибах, разрушают микробные клетки многих возбудителей болезни.
- Поэтому этот напиток прямо показан при любых воспалительных и гнойных процессах, а также при нервных атрофиях, нарушениях функций поджелудочной железы, сахарном диабете.
- Доказаны также тонизирующие и питательные свойства кваса, поэтому он используется как продукт питания при больничном режиме, во время и после болезней, для общего поднятия тонуса и работоспособности, при нервных и физических истощениях, интоксикации.
Еще одно интересное свойство исследовал русский ученый: практически любые бактерии в квасе гибнут, поэтому в эпидемиологочески неблагополучных районах, в условиях природных катастроф это самое безопасное питье.
Почему лучше готовить квас в домашних условиях?
Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях.
И сейчас, и в Советском Союзе, квасные бочки были символом лета, свежести, утоления жажды, но именно бочки вынудили считать напиток не самым «чистым» и полезным.
Без контроля их перестали должным образом сушить и мыть, соответственно налет и грязь на стенках стали просто опасны.
Более качественным представляется разлитый на производстве в бутылки квас, но, к сожалению, промышленный процесс и газация не делают его полезнее и вкуснее.
Потому — то многие и вернулись к самостоятельному приготовлению кваса, вариантов огромное количество!
Ведь его можно приготовить из различных сортов муки и хлеба, можно использовать незлаковые продукты вроде свеклы и облепихи, добавлять для придания вкусовых оттенков различные фрукты, ягоды, травы.
Рецепты приготовления домашнего кваса
Чтобы получить именно ваш напиток, экспериментируйте!
Ну и я поделюсь несколькими основными рецептами домашнего кваса.
Квас в домашних условиях из закваски
Технология приготволения:
- Самый простой способ получить закваску, это смешать дрожжи, муку (лучше ржаную) и сахар: я на трехлитровую банку будущего кваса беру по три столовой ложки муки и сахара и ложку дрожжей.
- Залить теплой водой, перемешать тщательно и укутать на полчаса.
- После этого закваску добавляем в банку с той жидкостью, из которой и будете делать квас.
- Вообще понятие «закваски» достаточно условное, даже если не готовить ее специально, все что вы будете смешивать в емкости с дрожжами по факту и есть закваска и процесс квашения.
- Первую жидкость потом, как правило, сливают, а то, что остается, становится закваской для следующих порций.
Хлебный квас -вкусный рецепт
Обычно речь идет о квасе из сухарей.
- Хлеб, высушенный в духовке до темного состояния, нужно залить теплой водой, а через несколько часов процедить и добавить туда готовую закваску.
- Перемешать, закрыть марлей емкость и оставить на сутки настаиваться при комнатной температуре.
Немного другая вариация, без лишних действий:
- Кипятком надо залить муку или сухари (классический вариант – ржаные), отстоять несколько часов, процедить и добавить сахар и дрожжи. Дрожжей немного, я обычно одну столовую ложку добавляю на три литра.
- В теплом месте пусть бродит около суток.
- Такой ржаной квас особенно богат витамином В, это полезно для людей с проблемами с печенью, он отлично стимулирует выработку желудочного сока, утоляет жажду и обогащает рацион.
- В квас из хлеба хорошо добавлять изюм, он придает приятный вкусовой оттенок
Подробнее о том, как приготовить квас в домашних условиях, смотрите в этом видео -рецепте
Свекольный квас — простой рецепт
Имеет довольно специфический вкус и обладает очищающим эффектом, действуя как на кишечник, так и на печень.
Технология приготволения:
- Свеклу натирают на терке, тушат немного до мягкого состояния
- Затем доливают воду до верха и доводят до кипения (я на три литра воды беру примерно 500-600 грамм свеклы).
- Отвару надо дать настояться и остыть
- После этого его процеживают
- Добавляют 100 грамм сахара, горсть ржаных сухарей и чайную ложку сухих дрожжей.
- Все, пусть бродит. После процеживания напиток готов.
Квас из овса — вкусный рецепт
Чаще всего я готовлю именно этот квас.
Вообще овес у нас поселился на постоянной основе дома, потому как он помогает облегчить даже хронические проблемы с печенью и желудком, обладает очищающими и обволакивающими свойствами.
Безусловно, речь идет о натуральном не шелушенном зерне.
В холодное время года промытый овес я заливаю в термосе кипятком на ночь, чтобы с утра пить натощак теплый и очень приятный напиток. В теплое же мы пьем квас.
Овсяный квас в домашних условиях:
- Сначала необходимо приготовить закваску.
- Горсть промытых зерен залить водой в трехлитровой банке (не до верха) и добавить 5 ложек сахара.
- Сверху накрыть марлей и выждать 5 суток в теплом темном месте, потом жидкость выливаем, закваской для следующих порций становятся забродившие зерна овса.
- Она «работает» несколько месяцев, надо просто добавлять очищенную теплую воду и сахар или мед по вкусу (мне достаточно несколько столовых ложек) и настаивать сутки в комнатной температуре.
- Такой квас безджрожжевой, его полезность достигается за счет овса и продуктов брожения.
Хлебный квас без дрожжей — рецепт
По разным причинам не все употребляют дрожжи, в таком случае можно просто взять рецепт дрожжевого кваса и не добавлять их туда.
То есть хлеб или сухари залить водой с сахаром, настоять от одного до трех дней (зависит от температуры дома) а затем слить жидкость и использовать полученную закваску для следующего кваса.
Квас в домашних условиях без дрожжей
Только обратите внимание на тот хлеб, который берете для кваса! В идеале, конечно, домашний, но в любом случае используйте такой, где минимум добавок, масел и примесей.
Квас из яблок — вкусный и полезный
Существует немало рецептов яблочных и фруктовых квасов, я напишу здесь свой любимый☺
Технология:
- Любые качественные надо почистить, в том числе от косточек, нарезать и проварить немного, как на компот, добавить сахар по вкусу.
- Затем добавить два грамма сухих дрожжей, после того как напиток охладится, перемешать и накрыть марлей. Брожение длится примерно 12 часов, если только у вас дома не холодно.
- Все, напиток готов, надо процедить его максимально тщательно и в стеклянной герметичной таре убрать в холодильник.
- Он хранится дольше, чем другие домашние квасы, примерно неделю.
Квас с хмелем — рецепт приготовления
Это более «взрослый» рецепт, подсмотренный на просторах Интернета, мне понравилось☺
Технология:
- в виде соцветий (примерно треть стакана на 3 литра кваса) и сухари из ржаного хлеба (берем половину небольшой булки) надо залить кипятком и дать остыть до комнатной температуры.
- Добавляем теплой кипяченой воды до полного объема, 100 грамм сахара, чайную ложку дрожжей и оставляем на сутки в комнате.
- Процеживаем, разливаем по бутылкам и в холодильник!
Немного о противопоказаниях кваса
Также он вызывает брожение в кишечнике, нельзя его пить при аллергии на отдельные компоненты.
Важно!!!
Хранится он после готовности в холодильнике не более нескольких дней, поскольку не содержит консервантов
Приятного вам утоления жажды☺
Буду рада ваши проверенным рецептам домашнего кваса, присылайте!!!
С вами была Алена Яснева, всем пока!!!
Домашний квас – полностью натуральный продукт, приготовленный с любовью старательными хозяйки. К тому же этот напиток стоит дешевле магазинного аналога. Еще один неоспоримый довод в пользу того, чтобы приготовить домашний квас – прекрасный способ применения излишков хлеба.
Напиток из ржаного хлеба
Ингредиенты:
400 г ржаного хлеба;
100 г сахара;
10 г свежих дрожжей;
5 литров воды;
несколько изюмин.
Не выбрасывайте остатки , из него можно приготовить прекрасный напиток. Лучше всего использовать «Бородинский», но подойдут и другие ржаные сорта. Если используется именно «Бородинский», то сначала надо счистить с него корочку, на которой находятся семена кориандра.
Теперь хлеб нужно нарезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр и подсушить его в духовке или на сухой сковородке, помешивая. В последнем случае ширина ломтиков небольшая – 1,5-2 см. Сухарики должны слегка подрумяниться.
Важно не квас в посуде, подойдет лишь стеклянная или эмалированная кастрюля. После того как все необходимые ингредиенты добавлены, кастрюлю накрывают крышкой и ставят бродить в теплое место на 2 дня.
По истечении этого времени напиток процеживают. Разливают по 1-2-литровым бутылкам, кладут в каждую по 3-6 изюмин и убирают в холодильник. Через 12 часов квас можно дегустировать.
Квас из ржаной муки без дрожжей
Некоторых любителей народного напитка отпугивает бражный запах, который сопутствует домашнему квасу, приготовленному на . Поэтому можно использовать старинный кваса муки, в котором этот ингредиент отсутствует.
Чтобы его приготовить, необходимо сначала сделать закваску. Для нее понадобятся следующие ингредиенты:
200 г ржаной муки;
2 столовые ложки сахара;
400 г холодной кипяченой воды;
Все составляющие смешиваются и масса ставится на 2 дня в теплое место для брожения. Закваска готова. Теперь можно готовить из нее ржаной квас.
По истечении этого времени массу перемешивают, всыпают еще 2 столовые ложки сахара и столько же ржаной муки. Все хорошенько перемешивается и заливается тремя литрами прокипяченной воды, остуженной до 40°. Раствор ставят в теплое место.
Через 3 дня квас из ржаной муки готов. С него осторожно сливают жидкость, охлаждают ее и пьют освежающий напиток. Густоту не выливают – это будет закваска для следующего кваса. Ее подкармливают, добавив опять по 2 столовые ложки ржаной муки и сахара, доливают тремя литрами воды.
Благодаря своей закваске можно
Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.
Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.
Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.
Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.
Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.
Калорийность кваса
Калорийность кваса зависит от его пищевой ценности, а именно — от содержания белков, жиров и углеводов. Квас считается низкокалорийным напитком, его можно включать в различные программы похудения и диеты. В 100 г обычного хлебного кваса содержится всего около 27 ккал. В квасе содержится около 0,2 г белков (около 1 ккал), 0 г жиров и 5,2 г углеводов (около 21 ккал). Отсутствие в напитке жиров очень благоприятно сказывается на процессе расставания с лишними килограммами. Низкая калорийность кваса делает напиток незаменимым для похудения. Низкая калорийность позволяет худеть при употреблении напитка в течение 14 дней. После такого курса уйдут не только лишние килограммы, но и нормализуется пищеварение. Принимать напиток следует два раза в день — с утра и вечером. Эффект будет еще лучше, если вместо хлебного кваса пить свекольный. Калорийность кваса из свеклы примерно такая же, зато пользы от такого напитка гораздо больше. Пить свекольный квас можно в любых количествах. Напиток из свеклы уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. По утверждению диетологов, калории из кваса не способны навредить фигуре. На свекольном квасе можно устраивать полноценные разгрузочные дни.
Закваска для кваса
Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.
Требуемые ингредиенты:
- Хлеб черный — на половину литровой банки;
- 60-70 г сахара;
- 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
- Вода.
Способ приготовления:
Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить. Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду. Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса из черного хлеба.
Закваска для кваса из хмеля
Приготовить хмельную закваску для домашнего кваса очень просто. Шишки хмеля можно купить в любой аптеке.
Требуемые ингредиенты:
- Хмель — 3 ст. л.;
- Вода — 0,5 л;
- Сахар или мед — 1 ст. л.;
- Мука — по консистенции.
Способ приготовления:
Заливаем 3 столовые ложки хмеля полулитром кипятка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим около 15 минут. После чего отвар хмеля процеживаем и остужаем до 38-40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара или меда, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем муку так, чтобы получилась сметанообразная масса. Накрываем емкость салфеткой и убираем на 1-1,5 суток. Готовую закваску можно хранить в холодильнике.
Лучшие рецепты кваса в домашних условиях:
Рецепт 1: Хлебный квас
Домашний квас из хлеба очень полезен, особенно благоприятно напиток действует до еды. Приготовление домашнего кваса не составит труда, если придерживаться специальной рецептуры. Ниже представлен один из самых популярных вариантов приготовления домашнего хлебного кваса.
Требуемые ингредиенты:
Для закваски:
- 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
- Ржаной хлеб — 1 кусок;
- Сахар-песок — 1 ч. л.
Для самого кваса:
- Сахар — 1 ст. л.;
- 2 куска ржаного хлеба;
- 0,5 литра закваски;
- Полтора литра кипяченой воды.
Способ приготовления:
Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.
Приготовление кваса: Когда закваска стала готовой, можно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 день. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более длительное время. Через сутки двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.
Рецепт 2: Хлебный квас из хлеба «Бородинский»
В данном рецепте используется бородинский хлеб. Также в рецепт входят дрожжи и изюм.
Требуемые ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 2 куска;
- Вода — 3 литра;
- 1 ч. л. муки;
- Дрожжи — 15 г;
- Изюм — 1 горсть.
Способ приготовления:
Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Заливаем кипятком и настаиваем 3 часа. Дрожжи разводим с мукой и добавляем к хлебу. Оставляем смесь на одни сутки. Процеживаем, разливаем по бутылкам, кидаем в каждую по 1-2 изюминке. Выдерживаем квас 3 часа в тепле, затем убираем на 4 часа в холодильник. Домашний квас «Бородинский» готов.
Рецепт 3: Хлебный квас с хреном
Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.
Требуемые ингредиенты:
- Вода — 4 литра;
- Ржаные сухари — 800 г;
- Дрожжи — 20 г;
- Мед — 100 г;
- Тертый хрен — 100 г;
- Изюм — 50 г.
Способ приготовления:
Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6. Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настраиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.
Рецепт 4: Ржаной квас
Домашний квас из ржаной муки отлично утоляет жажду и подходит для приготовления окрошки.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм ржаной муки;
- Вода — 10 литров.
Способ приготовления:
Из муки замешиваем жидкое тесто без соли. Для этого на 1 литр воды берется килограмм ржаной муки. Размешиваем до однородной массы. Накрываем емкость с тестом марлей и несколько раз укутываем тканью. Выдерживаем в теплом месте 2-3 дня. Забродившее тесто разбавляем кипяченой водой и оставляем при комнатной температуре. Процеживаем через марлю. По мере использования кваса, в него можно подливать кипяченую воду, добавляя соответствующее количество ржаной муки.
Рецепт 5: Ржаной квас на закваске
Такой домашний квас из ржаной муки готовится на закваске. Подойдет закваска со дна ведра, после того, как квас выпили. Напиток можно сделать и без закваски, если использовать ржаную муку, воду и быстрорастворимые дрожжи.
Требуемые ингредиенты:
- Ржаная мука;
- 0,5 литра закваски;
- Вода;
- Стакан сахара.
Способ приготовления:
Берем 2 пригоршни муки и 1 стакан сахара и выкладываем в ведро. Разводим теплой водой до растворения комочков. Затем вливаем до краев кипяток, непрерывно помешивая. Оставляем остывать до температуры парного молока. Затем добавляем закваску. Ведро укутываем и оставляем на пару дней. После процесса брожения содержимое можно разлить по более мелким емкостям и убрать в холодильник. Оставшуюся на дне ведра закваску переливаем в банку. Закваску можно хранить и в морозильнике. Из новой закваски можно приготовить квас, предварительно разморозив ее и смешав с сахаром и мукой.
Рецепт 6: Квас из ржаной муки с дрожжами
Квас из ржаной муки — один из самых распространенных способов всеми любимого напитка. Такой квас готовится на дрожжах, также в рецепте используется сахар и вода.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана сахара;
- Полкило ржаной муки;
- Вода — 8 литров;
- Свежие дрожжи — 15 г.
Способ приготовления:
Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем на некоторое время до увеличения в объеме.
Ржаную муку смешиваем с кипятком и замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Даем тесту остыть до 35 градусов. Затем добавляем еще теплой кипяченой воды и сахар. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Все перемешиваем и оставляем бродить на одни сутки. После процеживаем и убираем на 2 дня в холодильник.
Рецепт 7: Квас без дрожжей
Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используется только хлеб, вода и сахар. На таком квасе очень вкусно готовить окрошку.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50 на 50);
- Теплая вода — полтора литра;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить по новой.
Рецепт 8: Квас без дрожжей с пшеницей и медом
Такой домашний квас получается очень насыщенным, вкусным и полезным. Напиток содержит массу полезных веществ, ферментов и бифидобактерий. Напиток можно подавать к праздничному столу вместо газировки. Через некоторое время после употребления кваса значительно улучшается пищеварительная система.
Требуемые ингредиенты:
- Пшеница — 3 стакана;
- Кипяченая вода — 4 литра;
- Квасное сусло — 8 столовых ложек;
- Сахар или мед — полтора стакана.
Способ приготовления:
Пшеницу промываем и заливаем на 10 холодной водой. Затем воду сливаем и еще раз промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. Время и скорость проращивания будет зависеть от температуры в комнате и от самих зерен. Если пшеница проращивается долго, ее нужно периодически промывать и обновлять воду, чтобы зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует появление на зернах маленьких ростков (около 2-3 мм). Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу. Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все тщательно перемешиваем и доливаем (если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на двое суток у батареи или в тазике с горячей водой. Домашний квас будет готов, когда на поверхности образуется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.
Рецепт 9: Русский квас
Старинный рецепт домашнего русского кваса. Напиток готовится из сухарей, ячменного солода, ржаной муки, черствого ржаного хлеба и патоки.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм ржаного дробленого солода;
- Ячменный дробленый солод — 300 г;
- Ржаная мука — 600 г;
- Ржаные сухарики — 130 г;
- Черствый ржаной хлеб — 80 г;
- Патока — 1 килограмм;
- Мята — 30 г.
Способ приготовления:
Смешиваем солод и муку с тремя литрами горячей воды. Замешиваем из смеси тесто, тщательно перемешиваем, чтобы разошлись все комки. Накрываем посуду с тестом тканью и оставляем на один час. Затем перекладываем тесто в огнеупорную чугунную посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку упариваться. Упаренное тесто перемешиваем, соскабливаем со стенок посуды и доливаем кипяток. Через сутки перекладываем тесто в большой чан, где будет настаиваться квас. Вливаем 16 литров горячей воды, добавляем сухарики и хлеб. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 часов настаиваться и осветляться. Когда гуща осядет, сливаем забродившее сусло в чистый пропаренный бочонок. В оставшуюся гущу вливаем 15 литров горячей воды. Через 3 часа сливаем сусло в бочонок, смешиваем с настоем мяты и оставляем бродить на 1 сутки. Бочонок после этого убирают в ледник. Когда брожение станет не таким сильным, добавляем патоку (1 килограмм на 30 литров кваса). Бочонок закупориваем. Через 3-4 дня квас будет готов. Хранить такой квас можно несколько месяцев в холодном месте.
Рецепт 10: Квас из сусла
Домашний квас из сусла очень легко готовится. Напиток отлично утоляет жажду в жару и наделяет организм энергией. Готовится напиток на квасном сусле. Приобрести ингредиент можно в хлебном или продовольственном магазине. Сусло должно быть густое и почти черного света. Из жидкого сусла квас не удастся.
Требуемые ингредиенты:
- 1 ч. л. изюма;
- Пол чайной ложки сухих дрожжей;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. квасного сусла;
- Три литра воды.
Способ приготовления:
Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, нарываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки домашний квас из сусла можно употреблять.
Рецепт 11: Свекольный квас
Свекольный квас — настоящий целебный бальзам. Особенно полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.
Требуемые ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- Кипяченая остуженная вода — 2 литра;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 черствая корка хлеба.
Способ приготовления:
Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.
Рецепт 12: Квас из березового сока
Квас из березового сока — очень вкусный и полезный напиток, который дарит сама природа. Такой квас оказывает на организм благоприятное воздействие и обладает массой полезных свойств.
Требуемые ингредиенты:
- Сахар — 400 г;
- Березовый сок — 10 литров;
- Изюм — 50 штук.
Способ приготовления:
Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Березовый сок тщательно процеживают через несколько слоев марли. Затем в сок добавляют изюм и сахар и оставляют бродить на 3-4 дня. Готовый домашний квас из березового сока вновь процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки закупоривают и убирают в темное холодное место. Хранить квас можно длительное время (до осени).
Рецепт 13: Квас Болотова из чистотела
Квас Болотова из чистотела обладает рядом чудодейственных свойств. Он очищает организм от папиллом, опухолей и кондилом. Принимать напиток нужно не меньше месяца. Такой квас полезен больных холециститом, панкреатитом, гастритом и сердечными заболеваниями. Правильно приготовленный квас обладает ароматом свежих яблок. Вкус — приятный, с легкой горчинкой.
Требуемые ингредиенты:
- 3 литра родниковой или колодезной воды;
- 1 ч. л. сметаны (не более 15% жирности);
- Стакан сахара;
- Полстакана чистой травы чистотела (сухой или свежей).
Способ приготовления:
Воду кипятим и охлаждаем. Растворяем в воду сметану и сахар, размешиваем до полного растворения. Вливаем раствор в трехлитровую банку. Траву чистотела завязываем в чистый марлевый мешочек и топим на дно банки с помощью грузика. Горлышко банки обматываем марлей в три слоя. Каждый день содержимое банки нужно перемешивать и удалять с поверхности плесень. На пятый день должен появиться осадок. Переливаем квас в другую банку, осадок выбрасываем. Доливаем воду до прежнего уровня. на 14 день квас начнет немного пениться. Так и должно быть. На 14 день квас будет готов. Отливаем литр кваса для употребления. Хватит напитка на 3 дня. Хранить его можно на нижней полке в холодильнике. Доливаем в банку вместо отлитого кваса такое же количество воды. Через 3 дня напиток будет готов. Отливать и доливать квас можно 4 раза. После этого нужно использовать новую траву. Прием кваса из чистотела: принимать квас начинают с 1 ст. л. три раза в день (за полчаса до еды). При отсутствии неприятных ощущений дозу увеличивают до полстакана на 1 прием. Курс составляет 2 недели, после чего квас принимают еще месяц 1 раз в день — для закрепления эффекта.
Можно ли квас беременным
Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, поэтому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Мнения врачей здесь сильно разделяются. Одни считают, что употреблять квас женщинам в положении категорически нельзя, однако большинство специалистов считает, что небольшие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Немного кваса приносит даже пользу, так как обладает множеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. К тому же, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Несомненно, лучше отдать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим большое количество красителей и консервантов.
Тем не менее, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным женщинам крайне нежелательно. Речь идет не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим путем (а значит, в нем содержится много ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса часто ставится под сомнение. Кроме того, в процессе его производства часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Наибольшую опасность представляет квас, который продают в небольших бочках на рынке. Насосы и краники редко когда моются, эти предметы обычно хранятся в грязных запыленных ящиках и коробках, где активно размножаются вредоносные микроорганизмы. В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше такой среды для размножения бактерий? С каждым стаканом такого кваса существенно повышается риск попадания этих бактерий в собственный организм. Особенно опасно покупать квас в бутылках, которые предоставляют продавцы — об условиях хранения тары известно немного. Если уж очень захотелось холодного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пункте, а не на рынке или у пыльной дороги. В подобных местах часто продают просроченные или испортившиеся напитки.
Характерный вкус непригодного для употребления напитка — ярковыраженный кислый, отдающий горечью. Идеальный вариант для беременных женщин (да и для любого другого человека) — домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.