Маринованная свекла. Маринованная свекла на зиму: рецепты на любой вкус
Свекла, маринованная на зиму – заготовка несложная, в домашних условиях её приготовление потребует немного времени и сил. В зимнюю пору это блюдо украсит любое застолье как вкусная и ароматная холодная закуска, можно добавлять её и в борщ.
Для того, чтоб замариновать эту закуску, следует изначально подготовить ингредиенты:
- 500 грамм корнеплодов;
- головка лука;
- полстакана яблочного уксуса;
- 75 грамм меда;
- 50 грамм растительного масла;
- маленькая ложка соли;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:
- Овощ моют, заворачивают в пищевую фольгу, отправляют в духовку для запекания.
- Готовую свеклу заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
- Лук тонко шинкуют.
- В подготовленные стеклянные емкости складывают слоями овощи, накрывают чистыми крышками.
- Стакан воды смешивают с медом, солью, маслом, специями. Доводят до кипения, вводят яблочный уксус.
- Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Стерилизуют в течение четверти часа.
Эту свеклу очень вкусно можно сочетать с другими овощами, делая салат. Можно также подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.
Маринованная свекла на зиму (видео)
Маринованная свекла без стерилизации в банках
Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.
Компот из черноплодной рябины и другие вкусные и полезные напитки из ягоды: пошаговые рецепты
Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:
- свекла;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 100 грамм уксуса;
- специи по вкусу.
Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.
- Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности, очищают и режут крупными дольками.
- Перекладывают подготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
- Заливают свеклу в банках кипящей водой, оставляют на несколько минут.
- Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 грамм уксуса, по 100 грамм соли и сахара, доводят до кипения.
- Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.
Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.
Грузинская закуска с орехами
Для этой заготовки следует брать корнеплод среднего размера, свеклу выбирают красную и сочную.
Основными составляющими пикантной закуски являются:
- полтора килограмма корнеплодов;
- 150 грамм лука;
- 100 грамм грецких орехов;
- 3 большие ложки сахара;
- пара ложек соли;
- 70 грамм уксуса;
- специи.
Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.
- Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности.
- После варки овощ заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
- Грецкие орехи измельчают в крошку, смешивают с нарезанной свеклой.
- На дно подготовленных емкостей укладывают специи, утрамбовывают свекольно-ореховую смесь.
- Из поллитра воды, сахара, соли, уксуса варят маринад, после закипания заливают им подготовленный овощ, закатывают крышками.
Консервирование свеклы по грузинскому рецепту относится к вариантам заготовок быстрого приготовления. Хранить эту закуску можно в прохладном месте, неплохо она сохраняется и в кладовке.
Как замариновать свеклу по-осетински в домашних условиях
Маринование корнеплода в осетинских традициях предусматривает использование достаточного количества специй и трав, чеснока и острого перца.
Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка
Для того, чтоб приготовить закуску следует запастись ингредиентами:
- 2 килограмма буряков;
- пара головок чеснока;
- по чайной ложке кинзы, хмели-сунели, базилика, чабера;
- 4 столовые ложки сахара;
- пара столовых ложек соли;
- пара горьких перчин;
- 150 грамм уксуса.
Последовательность приготовления:
- Овощ отваривают до полуготовности, нарезают корнеплод крупными кубиками.
- Чеснок измельчают тонкими пластинками, перец режут соломкой.
- В 700 миллилитров воды вводят все специи, уксус, соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения.
- Маринад отставляют для остывания и настаивания.
- В подготовленные емкости складывают послойно корнеплод, чеснок и перец, заливают остывшим маринадом.
- Накрывают капроновыми крышками и отправляют в прохладное место.
Закуска готова спустя 5-7 дней. В холодном помещении она неплохо будет храниться всю зиму.
Маринованная свекла для холодильника: пошаговый рецепт
Рецепты приготовления такого блюда предусматривает маринование в собственном соку или маринаде.
Для такого блюда предварительно готовят набор ингредиентов:
- 3 килограмма свеклы;
- 90 грамм соли;
- полстакана уксуса.
Готовят блюдо следующим способом:
- Предварительно отваренные корнеплоды очищают, нарезают небольшими полосками
- В чистые подготовленные емкости перекладывают подготовленный овощ, плотно утрамбовывая.
- В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус. Маринад отставляют для остывания.
- Холодной заливкой заливают овощи в банках. Настаивают при комнатной температуре пару дней, после чего отправляют в холодильник.
Хранить готовое блюдо следует в холодильнике. К столу подают как самостоятельное блюдо, готовят из закуски и свекольный салат.
Консервирование - основа вкусной зимовки! В отсутствие (или при безумной дороговизне) свежих овощей и фруктов не придумано ничего лучше домашних заготовок. К сожалению, большинство хозяек ограничиваются огурцами и помидорами. В крайнем случае, добавляется квашеная капуста и лечо - мы рассматриваем только несладкую консервацию. Несправедливо забытой остается быстрого приготовления в том числе. А ведь это универсальная заготовка - и в борщ, и в салаты, и «икру» приготовить. В этой статье мы решили исправить исторически сложившуюся кулинарную несправедливость.
Просто маринованный бурачок
Убедимся на самом несложном рецепте, насколько просто закрывается быстрого приготовления. Для нее лучше отобрать маленькие корнеплоды - такие можно закрывать целиком. Но и большие вполне пойдут в дело. Главное - на подготовительном этапе рассортировать их по размерам, чтобы бурачки готовились одинаковое время. Свекла хорошо, с тряпочкой, отмывается, у нее отрезаются хвостики, и она варится около получаса. Затем корнеплоды остужаются в холодной воде - так легче и с меньшими потерями счищается шкурка. Если ваши овощи совсем маленькие, можете сложить их в банку целыми, если не влезают - будет у вас свекла, маринованная кусочками. Форма их значения не имеет - режьте, как удобно. В сухие стерильные банки кладутся по пять горошин перца и гвоздичек, два лавровых листика, сверху - свекольные ломтики. Делается маринад: в воде растворяется соль (столовая ложка) и сахар (полторы - из расчета на литр жидкости), наливается полстакана уксуса, и заливка кипятится минуту-две. Маринадом заливаются банки, пастеризуются минут семь, укупориваются, переворачиваются вверх дном и закутываются до остывания.
Маринованная «соломка»
Если вам нужна быстро маринованная свекла «на сейчас», можете воспользоваться следующим рецептом. Возьмите четыре мелких корнеплода, отварите их, почистите и нарежьте полосочками. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки, если она у вас есть. Для заливки соедините по три полные ложки крепкого, 9% уксуса и растительного масла. Добавьте половину чайной ложки сахара, молотый перец, соль и столовую ложку хрена - лучше, конечно, свеженатертого, но и магазинный пойдет, только без посторонних добавок. Теплый бурачок заливается маринадом - и через час получаете салат из маринованной свеклы, останется только сдобрить луком и зеленью. Его можно и законсервировать - сделать в куда больших количествах, разложить по стерильным емкостям и пропастеризовать.
Свекла в яблочном уксусе
Если готовится маринованная рецепты можно использовать очень разнообразные. Впрочем, начало почти везде одинаковое: свекла варится, чистится, нарезается и распределяется по банкам. Различие в том, из чего сделан маринад. Очень ароматным получается бурак, залитый следующим составом. Смешиваются пол-литра яблочного сока и стопка (50 г) яблочного же уксуса. В этой жидкости растворяются полстакана меда и ложка соли. Для запаха добавляется немного гвоздики. Такого раствора хватит на килограмм корнеплодов. Он равномерно разливается по банкам, а остальное пространство в них заполняется кипящей водой, в которой варились овощи. Пастеризуются литровые емкости около 10 минут, а после немедленно закатываются.
Запеченная маринованная свекла
Нюанс приготовления в том, что корнеплоды не варятся - они целиком пекутся до мягкости в духовке. Когда остынут - чистятся, режутся и упаковываются по банкам вперемешку с яблочными дольками (фрукты берите кислые) и стружкой корня хрена. Вода кипятится со слабым уксусом, солью, корицей, сахаром и гвоздикой - все специи по вкусу, уксус - из расчета стопка на литровую банку. Полученным рассолом заливается маринованная свекла быстрого приготовления, банки плотно закрываются и убираются. Готова закуска будет уже завтра, а храниться в прохладе может до весны.
Тминный рецепт
Приготовляемая по нему свекла готовится не слишком быстро - выдерживаться должна довольно долго. Однако она получается настолько лакомой, что можно и подождать, пока «созреет». Хранить ее придется на холоде; но все же эти недостатки рецепта меркнут перед непередаваемым вкусом. Сначала корнеплоды стандартно отвариваются, чистятся и режутся. Ломтики должны быть некрупными. Они складываются в объемистую посуду и пересыпаются «на глазок» тмином. Те, кому нравится эта пряность, могут ее не жалеть - переборщить с ней нельзя. Затем частью воды в прохладном виде заливается свекла так, чтобы была едва покрыта ею. В остальном количестве, уже подогретом, разводится ржаная мука и доливается в тару. Общее количество воды - восемь литров на 10 кило свеклы. Муки понадобится десертная ложка. Емкость накрывается, придавливается гнетом и оставляется в тепле на две недели. Потом переносится в прохладу и постепенно опустошается до самого дна.
Пряная свекла
Если вам нравится пряная и ароматная маринованная свекла, на зиму рецепты можно выбрать из длинного и разнообразного списка. Попробуйте, к примеру, сделать так. Подготовленный бурак раскладывается по банкам, пересыпается кориандром, гвоздикой, мускатом, душистым перцем (сколько чего вам нравится) и заливается маринадом, в который входят полтора литра яблочного сока, полстакана уксуса (лучше тоже яблочного), пять ложек с горкой сахара и одна - соли. Все это кипятится и разливается по банкам. Пастеризуем, закатываем, убираем - маринованная свекла быстрого приготовления готова.
Свекла с луком
В этом рецепте даже не надо предварительно обрабатывать корнеплоды! Они чистятся, режутся пластинками, складываются в кастрюлю и заливаются литром воды с половиной стакана яблочного уксуса и таким же количеством жидкого меда. В воду добавляются ложка соли, гвоздика и перец-горошек. В таком растворе бурачок кипит три минуты, потом раскладывается горячим по емкостям, перемежаясь слоями толстых луковых колечек. Лука и свеклы должно быть поровну. Овощи заливаются маринадом из-под свеклы, и банки пастеризуются 10 минут (если они пол-литровые) и 15 (если литровые). Останется закатать и убрать.
Свекла маринованная дает возможность сохранить наибольшее количество нужных элементов, безусловно и вкус данного блюда просто прекрасен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же имеются и быстрые методы маринования, без длительных и трудных операций.
Мало кто понимает, как замариновать свеклу на зиму грамотно. Необходимо помыть корнеплоды и поместить в воду, заранее смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются по персональным предпочтениям хозяйки. В среднем необходимо 2-3 ст. л. данных ингредиентов. В маринаде овощ готовят приблизительно час, после чего охлаждают и избавляют от кожуры и выкладывают в банки.
Рецепт маринования свеклы для сохранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит «как в столовой». Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку закрывают крышкой и после остывания помещают в любое комфортное место. Для консервации правильнее применять незначительный корнеплод, так как большой необходимо будет готовить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он вместился в банку.
Способы маринования
Давайте поговорим о вечном споре: стерилизовать или не стреилизовать. Узнайте, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации и с ней — решайте сами, как вам нравится и удобнее.
Можно приготовить маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько небольших корнеплодов, отваривают их и очищают. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, далее заливают овощ и закатывают на зиму. За счет недоступности предварительной тепловой обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит почти все свои нужные качества.
Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Затем делать все по ранее известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, по этой причине хранить подобные закрутки правильнее в холодильнике.
Небольшой корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до абсолютного растворения крупинок, залить им оставшуюся свеклу (1,5 килограмм). Готовить её около часа. В завершении варки плод очистить, а маринад процедить и снова вскипятить. Возможно отыскать большое количество рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют нужные качества овоща.
В банках со стерилизацией
Для стерилизации банки прикрывают железными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости размером в 0,5 л стерилизуют 10-15 минут после закипания, далее закрывают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долгое время хранится.
Как мариновать предпочитаете вы?
Со стерилизацией Без стерилизации
Рецепты зимних заготовок на зиму
Ингредиенты: свекла — 1 кг.
Для маринада:
- Перец горошек — 5 штук;
- вода 2 ст.;
- соль — 30 гр.;
- сахар 40 гр.;
- уксус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Применяем свеклу маленьких объемов, не более 5 см. Хорошо промываем, возможно заранее вымочить в блюде с теплой водой.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и готовим на маленьком огне до готовности, до тех пор пока свёкла не будет мягкой. Как охладится, чистим от кожуры.
- Раскладываем отваренную свеклу в чистые, высохшие банки, стараемся осторожно спрессовать корнеплоды.
- Заливаем кипящим маринадом. Закуску, как охладится убираем в холодное место. В случае если готовим свеклу на зиму, то стерилизуем. После этого закатываем крышками и даем остыть под теплым одеялом.
Ингредиенты: свекла (количество любое)
Для маринада:
- Вода 1 л.;
- Сахар 1 ст. л.;
- Соль 1 ст. л.;
- Уксус 1 ст. л.
Приготовление:
- Корнеплоды промойте, отварите до готовности, воду слейте, обдайте холодной водой, очистите от кожуры, натрите на терке.
- Свеклу разложите в стерилизованные банки вплоть до плечиков.
- Подготовьте маринад, доведя до кипения.
- Залейте свеклу горячим маринадом и сразу закатайте.
- Банки опрокиньте вверх дном, укутайте до абсолютного остывания.
- Храните в холодном месте.
Ингредиенты:
- свекла — 2 килограмма;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.
Приготовление маринованной свеклы на зиму:
- Свеклу промойте и приготовьте различным методом. Овощи возможно запечь либо сварить. Период изготовления корнеплодов среднего размера — 1,5 часа.
- Охладите свеклу до тёплого состояния, для того чтобы ее возможно было брать руками и очистить. Овощи удобно сварить либо запечь предварительно.
- Почистите корнеплоды и порежьте их на кубики среднего размера либо натрите на бурачной тёрке.
- Пол-литровые банки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте над паром. Прокипятите закаточные крышки.
- Заполните банки измельчённой свеклой, не докладывая до верха 1/4 от объема.
- Сварите маринад из соли и уксуса. Если заливка закипит, добавьте в неё лимонную кислоту и уберите с огня. Залейте маринадом свеклу, постепенно подливая до самого верха банок, принимая во внимание отличную поглощаемость заливки в овощную массу. В случае если маринада будет не достаточно и свекла не покроется им целиком, то овощ способен поменять цвет в ходе хранения заготовки.
Что потребуется:
- свекла,
- вода – 1 л,
- соль – 5 ч. л.,
- сахар – 0,5 ст.,
- молотая корица – 2-3 г,
- гвоздика – 6-8 бутонов,
- душистый перец – 6-8 горошин,
- 9%-ный уксус – 10 ч. л.,
- банки.
Процесс:
- Свеклу готовить приблизительно 30 мин., очистить, порезать аккуратными кубиками.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и душистого перца. Довести его до кипения. Налить 10 ч. л. 9%-ного уксуса, убрать с огня.
- Разложить порезанный корнеплод в литровые банки по плечики, наполнить маринадом.
Если хочется наиболее насыщенного особенного вкуса «с перчинкой», свекла по-грузински станет наиболее оптимальным рецептом её изготовления. Для этого овощ также отваривается, вычищается и нарезается на ломтики. С целью маринования смешивается огромное число мелконарезанной зелени (петрушка, укроп, кориандр и, непременно, кинза) и 1-2 красных луковицы с двумя зубчиков чеснока, лавровых листа, черный перцем и 3 ст. л. грузинского соуса ткемали. Перемешать все компоненты, по желанию подсолить, полить растительным маслом. Свеклу перемешать с получившейся консистенцией и дать ей завариться приблизительно получаса. После – возможно подавать готовое кушанье к столу.
Предлагаем вам на сегодняшний день вместе с нами замариновать свеклу на зиму, целиком изъяв из состава ингредиентов уксус. Данный не очень положительный консервант мы поменяем на лимонную кислоту. Вкус свеклы, маринованной подобным способом, ничуть не хуже, нежели традиционный вид с уксусом, а наиболее значительная степень полезности готового продукта очевидна.
Ингредиенты для заготовки свеклы на зиму без уксуса:
- свекла (молодой плод) – 400 г
- чёрный перчик (горошком) – 10 шт. на 1 литр
- лавровый лист – 3 шт.
- вода – 1 л
- соль (только лишь крупнокристаллическая) – 2 ст. л.
- лимонная кислота (в гранулках) – 1 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Количество свеклы у нас выходит на литровую банку, а количество маринада будем вносить поправки в ходе. Пустую банку основательно промоем и стерилизуем, крышки кипятим.
- Сварим свеклу до абсолютной готовности. Подождём, до тех пор пока охладится. Почистим ее от кожуры. Основательно помоем в холодной воде. Нашинкуем вареную свеклу брусочками. Воспользуемся для этого овощной тёркой.
- В простерилизованную банку на дно засыплем горошки перца, положим лавровый листик и не очень плотно выложим брусочки из свеклы.
- В кастрюлю зальём воду. Туда же засыплем сахарный песок, добавим лимонную кислоту и посолим. Доведём приобретенную смесь до кипения.
- Горячим маринадом зальём свеклу по плечики банки. Плотно закупорим наполненную банку крышкой. Перевернём, закутаем одеялом. Дождёмся, до тех пор пока она медлительно охладится и отправим на хранение.
Видео
В этом небольшом видео вы наглядно узнаете, как делается свекла на зиму в маринаде.
Таким образом у вас всегда под рукой готовый ингредиент для борща, винегрета или основы для пюре. Причем, приготовить маринованную свеклу невероятно просто.
О пользе свеклы можно говорить бесконечно.
- Именно её рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, проблемах с пищеварением, при гипертонической болезни.
- Клетчатка помогает лучшему перевариванию пищи. Пектины, которыми свекла богата, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, олова, ртути, свинца и даже некоторых ядовитых веществ микробного происхождения.
- Регулярное употребление свеклы обеспечивает организм кальцием, калием, натрием, фосфором, хлором, кобальтом, а также витаминами В1, В2, В6, РР, Р, Е, U.
- Если есть вероятность заболевания атеросклерозом, то свеклу нужно включать в меню ежедневно.
- Все привыкли готовить блюда только из корнеплодов, выбрасывая ботву. Но именно в ней содержится большое количество белка и других важных для организма веществ. Если свекла молодая, то её листья и черешки тоже можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты, супы, ботвинью.
Свеклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.
Какую свеклу можно мариновать
Для маринования подойдут как зрелые корнеплоды, так и маленькие свеколки. Главное, чтобы они были крепкими, здоровыми, без чёрных пятен.
Свекла должна быть насыщенного бордового цвета без белёсых вкраплений на срезе и тем более без белых кругов.
Подготовка свеклы к маринованию
Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.
Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свеклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свеклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свеклы.
Чтобы свекла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свекла будет вариться намного дольше.
Но есть способ, благодаря которому свекла сохранит цвет и без уксуса.
Во-первых, свекла не выносит бурного кипения ! Даже самый тёмно-бордовый плод лишится окраски, если его варить на большом огне. Поэтому, опустив свеклу в кипящую воду, не отходите от плиты. Дождитесь, пока вода вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Вода при варке свеклы должна лишь слегка колыхаться.
Во-вторых, свеклу нужно правильно остужать . Это относится к корнеплодам как в кожуре, так и без неё. Сваренную до готовности свеклу выньте из кастрюли и сразу же подставьте под струю холодной воды. Теперь свеклу можно легко очистить. Затем уберите её в холодильник до полного остывания. Вы увидите, в какой насыщенный цвет окрасится плод!
Следующий этап – нарезка. Если плоды мелкие, свеклу можно мариновать целиком или разрезав на 2-4 части. Крупную свеклу порежьте кружочками, брусочками, кубиками или соломкой. Всё зависит от того, для каких целей вы маринуете этот овощ.
Особое внимание уделите маринаду. Классический маринад готовится с добавлением только соли, сахара и уксуса. Но существует много рецептов, в соответствии с которыми кроме этих ингредиентов добавляют другие пряности и специи. Чаще всего для маринования свеклы используют корицу, гвоздику, тмин, лук, кориандр. Но ради эксперимента вы можете добавить и другие пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Маринованная свекла консервированная с гвоздикой
Ингредиенты:
- мелкая свекла – 1 кг.
Для маринада:
- свекольный отвар – 1 л;
- сахар – 75 г;
- соль – 30 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- гвоздика – 1 бутон;
- перец душистый – 3 горошины.
Способ приготовления
- Свеклу тщательно вымойте щёточкой под струёй проточной воды. Опустите в кастрюлю с кипящей водой, сварите до готовности.
- Выдержите в холодной воде 10-15 минут. Снимите кожицу.
- Приготовьте стерильные литровые банки. Не разрезая на части, сложите в них свеклу.
- Свекольный отвар процедите через несколько слоёв марли. Положите соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и перец. Поставьте на огонь и прокипятите 5 минут.
- Залейте им свеклу, заполнив банки доверху. Закройте крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
- Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.
Маринованная свекла с хреном
Ингредиенты:
- свекла – 10 шт.;
- натёртый корень хрена – 5 ст. л.;
- семена тмина – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- вода.
Способ приготовления
- Тщательно вымойте свеклу, испеките в духовке до мягкости. Охладите. Очистите от кожицы, порежьте тонкими ломтиками.
- Натрите на тёрке хрен. Семена тмина залейте кипятком, выдержите 1 минуту, откиньте на сито.
- Смешайте в миске свеклу, хрен и тмин. Плотно уложите в чистую трёхлитровую банку.
- Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Соль добавьте по своему вкусу. Залейте свеклу, чтобы маринад её полностью покрыл. Сверху уложите небольшой гнёт.
- Поставьте банку в холодильник. Через трое суток можно снять первую пробу. Если вы хотите сохранить свеклу как можно дольше (на зиму), уксус разбавьте минимальным количеством воды, а соли положите чуть больше.
Маринованная свекла консервированная с корицей
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг.
- вода – 1 л;
- уксус 5-процентный – 60 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- корица – на кончике ножа;
- гвоздика – 6 бутончиков;
- перец чёрный горошком – 6 шт.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
- Свеклу хорошо вымойте щёточкой. Не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30-40 минут в зависимости от сорта и размера корнеплодов.
- Остудите под холодной проточной водой, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места. Порежьте на кубики.
- Наполните банки измельчённой свеклой.
- В кастрюлю с водой положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, прокипятите 8-10 минут. Влейте уксус, перемешайте.
- Залейте маринадом свеклу. Прикройте банки крышками. Поместите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, полулитровые – 12 минут. Затем герметично закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Маринованная свекла без стерилизации
Ингредиенты:
- свекла мелкая – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксус (6%) – 60 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец-горошек – 3-5 зёрен;
- гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления
- Свеклу тщательно вымойте, сварите до мягкости. Остудите под проточной водой, очистите от кожицы. Порежьте крупными брусочками.
- Сложите в стерильные литровые банки. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышками и выдержите 10 минут.
- Затем слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, положите по норме сахар, соль и пряности. Прокипятите маринад 5-7 минут. В самом конце добавьте уксус.
- Кипящим маринадом залейте свеклу и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, остудите, укутав одеялом.
Маринованная свекла острая
Ингредиенты;
- свекла – 2 кг.
- вода – 1 л;
- зелёный укроп – 10 г;
- тмин – щепотка;
- зелень сельдерея – 5 г;
- зелень петрушки – 5 г;
- перец красный острый – маленький стручок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция – 40 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите сахар и соль. Прокипятите жидкость 10 минут.
- В горячий маринад положите измельчённую зелень, очищенный и порезанный ломтиками чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 2-3 часа.
- Свеклу с тёмно-красной мякотью вымойте, не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30 минут. Остудите под холодной проточной водой, снимите кожицу. Нарежьте длинной соломкой.
- Тщательно вымойте литровые банки, простерилизуйте. В них плотно уложите свеклу.
- Маринад процедите через несколько слоёв марли, вновь доведите до кипения. Добавьте эссенцию.
- Горячим маринадом залейте свеклу. Поставьте банки в широкую кастрюлю, заполните водой до плечиков. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.
Видео: маринованная свекла, вкусный рецепт на зиму
Хозяйке на заметку
Если в свеклу, приготовленную по любому из этих рецептов, добавить больше уксуса, то её можно сложить в чистые банки, закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник (поближе к морозильной камере). Там свекла может храниться без потери вкусовых качеств до самой весны.
Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.
Как приготовить маринад из свеклы?
Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.
- Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
- Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
- Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.
Свекольный маринад – простой рецепт
Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.
Ингредиенты:
- сырая свекла – 350 г;
- масло растительное – 50 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- сок лимона – 150 мл;
- сок апельсина – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Сырую свеклу трут на терке.
- Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
- Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.
Маринад из свеклы как в столовой
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- горчица с зернами – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- отварная свекла – 2 шт.;
- уксус винный – 2 ч. ложки;
- зерна кориандра – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
- Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
- Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.
Маринад из свеклы на зиму – рецепты
– отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- уксус 9% - 150 мл;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
- Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
- Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
- В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
- Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
- Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.
Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.