Можно ли есть кожицу манго. Как едят манго? Едят ли кожуру манго? Каким вкусом обладает манго
Вопрос: «Как правильно есть манго? » - наверняка задавал себе каждый человек, который встречался с этим чудесным фруктом.
Манго – это очень вкусный и полезный фрукт, который впервые был выращен в Индии.
В связи с его популярностью на территории России и Украины автоматически назревает вопрос: «А как же правильно есть манго?». Ведь кушать его как обычное яблоко – это неправильно. Именно поэтому в нашей статье мы поведаем вам, как правильно выбрать и нарезать манго в домашних условиях, и как правильно его есть.
Очень важно правильно выбрать манго, ведь от этого зависит ваше впечатление от съеденного фрукта. Мало кто любит поедать кислые или недозревшие плоды, поэтому сейчас мы расскажем, как же выбрать манго так, чтобы оно принесло максимум пользы и порадовало вас своим изумительным вкусом.
Обращайте внимание на то, как выглядит фрукт. Его кожура обязательно должна быть гладкой и блестящей. Оттенок должен быть насыщенным, но не думайте, что чем темнее цвет кожуры, тем спелее будет фрукт. Ведь существует несколько десятков сортов манго, поэтому он может иметь совершенно разную расцветку, будучи готовым к употреблению. Осмотрите кожуру внимательнее, если вы видите тёмные пятнышки на ней, то это значит, что у вас в руках спелый фрукт.
Поспевший и готовый к употреблению манго должен быть сухим, тяжелым и упругим на ощупь . Если слегка надавить на плод пальцем, то небольшая вмятина останется в любом случае. Но если она далеко не «небольшая», то это сигнализирует о том, что фрукт уже перезревший. А если на ощупь плод слишком твёрдый, значит, он был сорван слишком рано и, скорее всего, не дозрел.
Запах фрукта тоже может о многом сказать : если вы почувствуете, что манго пахнет какой-то кисловатой настойкой с примесью алкоголя, то это знак того, манго начал портиться и покупать его не следует.
Мякоть спелого манго довольно твердая, но не настолько, чтобы она могла хрустеть на зубах. Если же внутри фрукт похож на кашицу, значит, он перезревший. Это исправить никак нельзя, а вот если вам не посчастливилось купить зелёный фрукт, тогда нужно просто оставить его в тепле на один-два дня, тогда он дозреет, и его будет приятнее есть.
Как правильно есть фрукт?
Перед тем, как рассказать, как же правильно есть манго, следует уточнить, что чистка манго – это тоже далеко не пустяковый процесс. Для начала следует положить фрукт на тарелку, чтобы не лишиться вкусного и полезного сока, и отрезать с двух сторон по небольшому куску. Не забывайте, что в данном плоде содержится большая косточка, так что не режьте слишком близко к середине.
Взяв отрезанный кусочек и держа его кверху мякотью, возьмите небольшой острый нож и начертите им сеточку на поверхности мякоти. Теперь выворачивайте кусочек наизнанку, чтобы было легче срезать кусочки манго. Тем же ножичком аккуратно нарезаем фрукт в тарелку, то же самое делаем со вторым кусочком.
Оставшийся кусок плода избавьте от кожуры и начинайте нарезать небольшими кусочками, а дойдя до косточки, счищайте с неё манго так долго, как это возможно.
Многие, поддавшись мимолетному желанию и купив манго, часто задаются вопросом: «Как правильно есть такое чудо?».
На самом деле всё очень просто. Весь секрет кроется в том, насколько хорошо вы умеете чистить манго. После того как фрукт очищен, вы спокойно можете приступать к еде. Способ очистки плода вы можете найти чуть выше, а ещё можете почистить фрукт как обычную картошку, нарезая кусочки манго в тарелку. После этого можете с наслаждением есть вкусный фрукт и угощать им свою семью.
Более подробно узнать о том, как правильно чистить и есть манго в домашних условиях, вы можете узнать из видео, которое можно найти в конце статьи.
Хранить манго тоже нужно правильно. Необходимо помнить, что данный фрукт годен в пищу только в первые двое-трое суток. В холодильнике его хранить нельзя, отдавайте предпочтение хранению при комнатной температуре.
Такой плод как манго для нашей страны всё ещё остается экзотическим фруктом. Поэтому многие люди не знают, как его правильно есть.
А между тем плод обладает невероятной полезностью и интенсивно используется в различных кулинарных рецептах.
Кожура манго
Купив экзотический фрукт, сразу назревает вопрос: «как едят манго, с кожурой или без? Нужно отметить, что кожура плода по своей структуре упругая и толстая. Её функция заключается в защите мякоти и семени от различных механических воздействий. Цвет внешней оболочки обычно зависит от сорта манго. Кожура может быть бледно-зеленой, желтой, оранжевой и даже красной. Но следует знать, что цвет не является индикатором спелости плода. И по нему нельзя определять, как правильно есть манго: с кожурой или без. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит подробнее разобраться в том, из чего состоит внешняя оболочка экзотического фрукта.
Оказывается, предком манго является такое растение, как ядовитый плющ. Поэтому есть его с кожурой строго запрещается. В ней содержится токсичная смола - урушиола. Эта субстанция ядовитого характера, которая в определенных дозах очень опасна для здоровья человека. Исследования показывают, что в кожуре манго смолы содержится очень мало, однако это не означает, что её стоит есть. Даже такое количество может отрицательно сказаться на работе кишечника, вызвав спазмы или расстройства. Поэтому употреблять внешнюю оболочку плода в пищу крайне не рекомендуется, тем более она не обладает приятным вкусом.
Следует отметить и тот факт, что такое вещество, как урушиол, очень часто вызывает токсические или аллергические реакции у человека. Для этого оно не обязательно должно попасть в организм, иногда достаточно внешнего контакта. Проявляется она на коже в виде крапивницы, иногда отмечается образование волдырей. Поэтому если у вас наблюдается такая реакция, то возникает вопрос: как чистить манго и можно ли вообще вам его есть? В этой ситуации очищать фрукт нужно в перчатках, а мякоть плода не содержит вещество урушиола, поэтому кушать его можно.
Полезные компоненты мякоти манго
На вкус экзотический плод имеет приятный сладковатый вкус. Это невероятно ароматный и аппетитный фрукт. Однако на этом все его достоинства не заканчиваются. Прежде чем понять, как есть манго, стоит узнать о его полезных компонентах.
Ведь их очень много:
- манго – это настоящая кладезь разнообразных минералов, витаминных комплексов, антиоксидантов и клетчатки;
- мякоть плода при регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы человека, а также защищает организм человека от попадания различных вирусов, бактерий и инфекций;
- фрукт способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, усвоения белка организмом, а также регулярное употребление плода в пищу налаживает стул, помогает избегать запоров;
- манго обладает пониженным гликемическим индексом, поэтому есть его можно, как здоровым людям, так и людям с сахарным диабетом;
- манго предотвращает осложнения, вызываемые сахарным диабетом;
- фрукт активно применяется при лечении или профилактике заболевания глаз;
- препятствует процессу старения клеток кожи;
- применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний, препятствуя росту злокачественных опухолей в кишечнике, ротовой полости и в молочных железах;
- манго – это богатейший источник витамина группы «С» и железа, поэтому его необходимо принимать женщине во время беременности, к тому же такие полезные компоненты положительно влияют на развитие плода;
- плод манго незаменим в борьбе с лишним весом, его мякоть считается низкокалорийной и имеет большое количество углеводов;
- благодаря калию, содержащемуся в мякоти плода, манго нормализует кровяное давление.
На видео можно посмотреть, как едят манго. Но прежде чем приступить к наслаждению этим сладким плодом, его следует всё же очистить от кожуры. Существует три основных способа, как это сделать.
Первый способ
Сначала нужно хорошо промыть манго и выложить его на тарелку. На разделочной доске чистить манго не стоит, иначе весь сок из него вытечет, а так он останется в тарелке. Далее, держа фрукт в вертикальном положении, разрезать его на две части. После этого отделить кость с мякотью от одной из половинок. На каждой половинке с мякотью с помощью ножа сделать засечки в виде решётки, не задев при этом кожуру. Затем половинку вывернуть наизнанку и срезать кубики в тарелку. После этого можно приступать к поеданию сочного и ароматного плода.
Второй способ
Существует ещё один способ, как почистить и съесть манго правильно. Он очень простой и хорошо нам всем знаком. Сначала плод нужно очистить от кожуры точно также, как картофелину. После этого врезать мякоть вокруг косточки. Как её срезать, это дело каждого. Можно это делать небольшими кусочками, полукругом и т.д. Всё зависит от мастерства и фантазии человека.
Третий способ
Третий способ можно назвать особым. Он полностью повторяет метод, который использовали при чистке плода в древности дикие племена. Они ели манго в качестве традиционной пищи и точно знали, как правильно его почистить. Они удаляли кожуру, а после этого не разрезая фрукт сразу же приступали к его поеданию. Со стороны это выглядит невероятно аппетитно. Но сок, который начнет буквально литься из мякоти может закапать пол и другие предметы быта. Поэтому едят манго в этом случае, как можно аккуратнее.
Подробнее о том, как правильно есть манго, можно узнать, ознакомившись с видео.
Рецепты блюд из манго
Как есть манго в сыром виде, мы уже подробно разобрали. Но иногда хочется из этого экзотического фрукта приготовить что-нибудь оригинальное, вкусное и полезное. Существует ни мало интересных рецептов, которые очень простые, а результаты просто превосходят всякие ожидания.
Тайский салат из зеленого манго
Такой фрукт как зеленый манго на вкус жестковат и не очень сладок. Поэтому как есть его не всегда понятно. Оказывается, на родине его причисляют больше к числу овощей, нежели фруктов. Такой ингредиент дополняет многие блюда, делая их пикантнее и оригинальнее.
Самый известный салат с таким компонентом, как зеленый манго, это тайский классический салат.
Для его приготовления необходимо:
- Зеленый манго – 2 плода;
- Репчатый красный лук – 2 шт.;
- сахарный песок – одна чайная ложка;
- Лайм – 1 шт.;
- Кинза или сельдерей – по вкусу;
- Жаренный кешью – 100 гр.;
- Перец «Чили» - 2 шт.;
- Рыбный соус – половина столовой ложки.
Сначала нужно очистить манго одним из предложенных способов. Нарезать его следует тонкой соломкой или небольшими кубиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами, перец «чили» - колечками, у кинзы убираем стебли (если вы выбрали сельдерей, то его можно порезать тонкими колечками).
После в отдельной емкости готовим заправку для салата. Для этого смешиваем рыбный соус, сахарный песок и сок лайма. После этого кинзу(сельдерей), перец, лук, манго и кешью заливаем заправкой. Салат готов. Наиболее правильно подавать его с рисом или другими рыбными блюдами.
Это один из способов, как есть такой фрукт, как манго в сочетании с другими компонентами.
Салат из манго и креветок
Это ещё один удивительно простой рецепт, показывающий нам как есть манго в сыром виде.
Ингредиенты:
- Рис крупнозерновой твердых сортов – 150 гр.;
- Креветки (небольшого размера) – по вкусу;
- Манго – 1шт;
- Майонез – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Сначала отварить рис и креветки по-отдельности. После креветки почистить, рис промыть и два этих компонента перемешать. Далее нужно очистить манго любым из предложенных способов, порезать кубиками и добавить к рису и креветкам. Заправить всё это майонезом и украсить зеленью. Салат готов!
Коктейль Манго Ласси
Для любителей диетических десертов этот коктейль станет настоящей находкой. Для его приготовления потребуется:
- Манго – 1 шт.;
- Обезжиренный Йогурт – 200 гр.;
- Сахарный песок – при желании (без него тоже очень вкусно);
- Кубики льда – 2-3 шт.
Для начала чистят манго, режут на кубики и отправляют в блендер вместе с йогуртом и сахаром. Всё это хорошо перемешивают примерно десять-пятнадцать секунд. После добавляют кубики льда и ещё раз перемешивают с помощью блендера до однородности. Получается невероятно нежный и охлажденный приятный напиток. К тому же он ещё и питательный и неплохо утоляет чувство голода. Вот как ещё едят манго!
Противопоказания
Как и у любого продукта, у манго тоже есть свои противопоказания.
1. Если вы съели манго, то в течение двух часов вам категорически нельзя употреблять алкоголь. Существует опасность пищевого отравления. Кислота, содержащаяся в мякоти плода, раздражает слизистые стенки желудка, а алкоголь только усугубляет этот процесс.
2. Не стоит увлекаться поеданием манго, если у человека аллергия, либо непереносимость отдельных компонентов этого экзотического плода.
3. Максимальное количество плодов, которые стоит съедать в день, это два. Большее количество может нанести вред организму.
Теперь вы знаете, как почистить манго и как его правильно едят. Стоит помнить, что спелые плоды следует хранить при комнатной температуре и не более двух суток. На холоде держать этот фрукт тоже не рекомендуется, он не переносит низких температур. Если же вы приобрели неспелый плод, то лучше оставить его на процесс дозревания при комнатной температуре, предварительно положив его в упаковку из бумаги.
Манго полезный фрукт, обладающий всем комплексом витаминов и антиоксидантов. Его преимущество заключается в том, что он прекрасно сочетается с различными компонентами и вкусен при этом сам по себе. Регулярное употребление мякоти этого плода помогает справиться со многими болезнями и насыщает организм минералами и необходимой ему клетчаткой.
Спелый плод манго покрыт упругой толстой кожурой, защищающей мякоть и семя от внешнего воздействия. В зависимости от сорта манго и условий его выращивания кожура может быть различного цвета: от бледно-зелёного до красного. Однако, цвет не свидетельствует о степени зрелости конкретного фрукта, и поэтому руководствоваться расцветкой поверхности плода не стоит.
Кожура манго служит хорошей защитой плоду, и благодаря ей тропические фрукты могут в неизменном виде доставляться в любую точку мира. Наличие повреждений на поверхности говорит о том, что мякоть манго скорее всего полностью испорчена, либо от внешнего воздействия, либо в результате загнивания переспелого плода.
Манго является дальним родственником ядовитому плющу, этим можно объяснить наличие в его кожуре токсичной смолы, называемой - урушиол. Это вещество ядовито и в значительных количествах опасно для здоровья. В кожуре манго токсичная смола присутствует в небольших количествах, однако и этого может быть достаточно для получения кишечного расстройства. Поэтому кожуру манго есть не рекомендуется, тем более, что она не отличается приятным вкусом.
Кроме того, у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция на урушиол, не только при попадании его внутрь организма, но и при внешнем контакте. В таких случаях на поверхности кожи может возникать эффект крапивницы, вплоть до образования волдырей. Таким людям употреблять манго можно, но прикасаться к его поверхности нужно только с использованием перчаток.
Очистить манго от кожуры можно с помощью обычного ножа, либо используя специальную манго-резку. Но можно использовать кожуру манго с пользой: её прочность позволяет сделать из манго красивое и вкусное украшение к блюду, надрезав мякоть узором прямо на кожуре и вывернув её наружу. Затем мякоть можно просто соскрести ложкой.
Вы решили попробовать манго и в магазине спелый и сочный плод. Вот только с какой стороны к нему подступиться? Можно ли есть шкурку манго? Если нет, то как правильно почистить, разрезать фрукт, вынуть из него косточку? Страна Советов расскажет, как кушать манго .
Кожуру манго в пищу не употребляют, только его мякоть . Вот только очистить от кожуры спелый фрукт, мякоть которого истекает соком, бывает непросто. Как разрезать манго с минимальными потерями? Есть несколько способов. Для первого вам понадобятся разделочная доска, а лучше - большая плоская тарелка (чтобы не пропал выделяющийся из плода сок) и небольшой острый нож.
Положите манго на тарелку и отрежьте по куску с боков, по обеим сторонам от косточки. Затем возьмите отрезанный бок фрукта мякотью вверх и при помощи ножа начертите на тем решетку . Надрезы должны быть достаточно глубокими, но при этом важно не повредить кожуру. Затем выверните кусок наизнанку и срежьте кубики мякоти по одному в тарелку. Проделайте это и со вторым куском.
Остался третий кусок - тот, в котором косточка. Сначала ножом срежьте с него кожуру, а затем просто обрежьте с косточки всю мякоть . Положите ее в миску с кубиками мякоти, перелейте туда же вытекший из плода сок - и можете кушать манго! Косточку, кстати, можно не выбрасывать, из нее можно .
Если плод спелый, но еще не чересчур мягкий, можно кушать манго, порезав его на дольки . Для этого очистите плод манго при помощи ножа-экономки для чистки картофеля и других овощей. Затем возьмите манго в руку и маленьким ножом вырежьте из него дольку мякоти, достав до самой косточки. Так продолжайте вырезать дольки по кругу, пока у вас не останется «голая» косточка.
Учтите только, только что кожура манго - достаточно сильный аллерген, она может вызвать сыпь на руках, когда вы будете чистить плоды. Поэтому если вы склонны к аллергии, чистить манго нужно в перчатках .
А если фрукт уже очень спелый и мягкий, можно кушать манго прямо из кожуры ложечкой . Для этого нужно взять нож, воткнуть его примерно в середину плода и разрезать манго на две половины, упираясь в косточку. Разрезав манго по «экватору», осторожно разделите его на две половины, провернув их в противоположных направлениях. Острым маленьким ножом вырежьте из манго косточку, а потом можете начинать кушать манго маленькой ложечкой, выскребая его из кожуры.
Кстати, можете просто аккуратно выскрести из кожуры спелую мякоть и измельчить ее в кухонном комбайне или блендере, предварительно добавив немного сока лайма. Получится очень нежное пюре из манго , которое можно кушать просто так, а можно смешать с натуральным йогуртом и использовать в качестве соуса для десертов или даже для курицы.
Манго можно есть не только «в чистом виде», но и использовать его для приготовления огромного количества блюд , от десертов и выпечки до соусов и салатов. В Индии, на родине манго, эти фрукты нередко добавляют в мясные и рыбные блюда - манго достаточно неплохо сочетается, к примеру, с курицей.
Старайтесь не кушать манго в больших количествах, особенно если вы едите фрукт в первый раз: плоды манго могут вызывать аллергию , которая обычно проявляется в виде крапивницы или лихорадки. А если вы съедите слишком много спелой мякоти манго, это может привести к запорам, расстройствам кишечника и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Еще стоит учитывать, что манго не слишком хорошо сочетается с алкоголем.
Теперь вы знаете, как кушать манго, так что можете в полной мере насладиться нежным вкусом и ароматом этого экзотического фрукта !
Совсем недавно манго считался экзотическим фруктом. Но сегодня его можно приобрести в любом супермаркете. Манго имеет насыщенный вкус, восхитительный аромат, сочную мякоть. Его кожура выделяется восковым блеском, она гладкая, а цвет варьируется от красноватого до желто-зеленого. Многие россияне полюбили этот заморский фрукт, хотя немало и тех, кто видел его только на картинке. Поэтому не каждый знает, как едят фрукт манго.
Можно ли есть кожуру и косточку?
В первую очередь следует разобраться, можно ли употреблять косточку и кожуру южного плода. Косточка не обладает никакими вкусовыми достоинствами, поэтому ее можно смело выбрасывать. Что касается кожуры манго, то некоторые считают, что в ней присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако вкус кожуры ничего особенного из себя не представляет. Кроме того, у особо чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции, ведь неизвестно, чем обрабатывали фрукт в заморских странах. Поэтому лучше всего отказаться от употребления косточки и кожуры манго.
Как правильно употреблять манго?
Мякоть южного плода можно употреблять совершенно безбоязненно. Конечно, грызть , наподобие яблока, не стоит. Иначе придется впоследствии отмывать и оттирать от его сока лицо, руки, скатерть и даже одежду. Удобнее всего употреблять фрукт с помощью столовых приборов, поэтому следует предварительно подготовиться. Во всем цивилизованном мире принято есть манго, разрезая на дольки. Причем способов нарезки существует множество.
Наиболее простой способ употребления манго заключается в следующем. Необходимо сделать два длинных глубоких разреза по бокам плода до самой косточки. Затем половинки отделить, косточку вынуть. Половинки фрукта будут представлять собой своеобразные «тарелочки», из которых удобно вычерпывать содержимое чайной ложечкой. Можно мякоть выскоблить или аккуратно вырезать острым ножом, выложить в блюдо и наслаждаться поглощением этой вкуснятины.
Другой способ подразумевает избавление плода от кожуры. По всей длине манго следует сделать четыре надреза и осторожно снять кожицу. После этого разделить фрукт пополам, вынуть косточку, нарезать мякоть на ровные дольки и красиво разложить на тарелке.
Существует еще один оригинальный способ употребления манго. Понадобится разделить плод на две половинки и вынуть косточку, как указано в первом способе. Полудольки положить на плоскую тарелку и сделать в мякоти несколько надрезов «крест-накрест». Только кожуру не задевать. Затем вывернуть кожицу наизнанку. Это позволит получить два полукруга с сочной, красивой оформленной мякотью, отличающейся правильной формой долек.
Манго в кулинарии
Манго в своем первозданном виде – удивительно вкусный плод. А сфера его применения в кулинарии поистине необъятна. Этот фрукт великолепно утоляет жажду. Чтобы в знойную погоду восстановить водно-солевой баланс организма, в азиатских странах присыпают немного недозрелый манго солью. Многим известно традиционное тайское блюдо, в котором манго используют вместе с клейким рисом и кокосовым молоком. Люди, живущие в широтах, где произрастает этот замечательный плод, добавляют манго в острые и сладкие салаты, супы. В западных странах его предпочитают употреблять с холодными мясными блюдами, мороженым. Южный фрукт входит в состав начинок для пирогов и пирожных, его даже маринуют. Люди, которые знают, как едят фрукт манго, подают его к столу с ванильным соусом, сливками, делают легкие муссы.
Конечно, каждый человек может проявить фантазию и придумать собственный метод употребления заморского фрукта. К слову, вышеперечисленные способы для многих не являются диковинкой. Например, некоторые люди подобным образом «расправляются» с сочным спелым персиком. С манго можно смело экспериментировать, недаром его именуют «королем фруктов». Таким образом, фантазируйте и наслаждайтесь вкусом манго!