Одуванчик лекарственный. Taraxacum officinale (Тараксакум) — одуванчик лекарственный Одуванчик лекарственный описание растения ботаника
В статье обсуждаем одуванчик лекарственный. Вы узнаете, чем полезен одуванчик, какой у него химический состав, а также показания и противопоказания к применению. Вы также узнаете ботаническое описание и классификацию этого растения.
Одуванчик лекарственный, полевой, аптечный, обыкновенный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
В описании одуванчика лекарственного указано, что растение узнают по следующим названиям: кульбаба, плешивец, зубной корень, русский цикорий.
Как выглядит
Ботаническое описание одуванчика многие люди знают еще со школы. Это распространенное и приметное многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корень стержневой, маловетвистый, в толщину 2 см, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище.
Листья перисто-надрезанные или цельные, голые, ланцетные, в длину 10−25 см, в ширину 1,5−5 см, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, оканчивается одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-желтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.
Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых не ветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром. Более подробно можно посмотреть — одуванчик фото растения. Внешний вид (фото) одуванчика Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус. Цветет в мае — июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.
Где растет
Где растет одуванчик лекарственный? Растение встречается в лесостепной зоне. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.
Ареал одуванчика лекарственного: распространен в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. Если знать, где встречается одуванчик лекарственный, то можно даже неопытному цветоводу найти растение и заготовить для лекарственных целей. Из одуванчиков делают мед, из листьев — салат.
Корень одуванчика
В лечебных целях применяют листья, корень, траву и сок одуванчика.
Фармакогнозия одуванчик лекарственный признает. Он настолько распространен, что на основе растения изготавливают чай, экстракт, отвары, настои, масло одуванчика, спиртовую настойку. На основе корня готовят средства для лечения многих заболеваний.
Химический состав
Химический состав растения:
- никотиновая кислота;
- холин;
- инулин;
- органические кислоты;
- полисахариды;
- кальций;
- цинк;
- медь;
- витамин С;
- каротиноиды;
- железо.
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 85,6 | Калий | 397 | Витамин C | 35,0 | ||
Белки | 2,7 | Кальций | 187 | Витамин E | 3,44 | ||
Жиры | 0,7 | Натрий | 76 | >Витамин PP | 0,806 | ||
Углеводы | 9,2 | Фосфор | 66 | Витамин К | 0,7784 | ||
Пищевые волокна | 3,5 | Магний | 36 | Витамин А | 0,508 | ||
Железо | 3,1 | Витамин B2 | 0,260 | ||||
Калорийность | 45 кКал | Селен | 0,5 | Витамин B6 | 0,251 | ||
Цинк | 0,41 | Витамин B1 | 0,190 | ||||
Марганец | 0,34 | Витамин B9 | 0,027 | ||||
Медь | 0,17 |
Как собирать
Сбор одуванчика лекарственного производят в зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить. В основном для лечения используют корни растения, их заготавливают ранней весной в начале отрастания в апреле — мае или осенью в сентябре — октябре.
Корни выкапывают с помощью лопаты на глубине 20−25 см. С одного места произрастания растения корни не берут. Необходимо делать перерыв и каждые 2−3 года берать корни на новых местах. Таким образом у растения накапливаются полезные вещества.
После сбора корневища отряхивают, моют и нарезают, чтобы получились тонкие маленькие корешки. Промытые корни раскладывают на чистой сухой ткани и подвяливают на свежем воздухе. Сушат до того момента, пока при обламывании из корней не перестанет выделяться млечный сок. Обычно на сушку требуется несколько дней.
После сушки на улице корни раскладывают в хорошо проветриваемом помещении тонким слоем в 3−5 см. Это делается для того, чтобы досушить корни. Далее корни периодически перемешиваются для равномерной сушки. При желании можно сушить одуванчик в специальной сушилке при температуре не более 40−50 градусов.
Если после сушки корни стали дряблыми, это означает, что их собрали слишком рано, и в них не накопились полезные вещества в нужном объеме.
Срок хранения корней одуванчика не более 5 лет.
Листья, траву заготавливают летом в июне. Сушат листья в тени или на свежем воздухе. Можно сушить в специальной печке. Сушеные заготовки хранят в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки сохраняются до 2-х лет.
Противопоказания
Перед тем как применять растение изучите у одуванчика лечебные свойства и противопоказания.
Противопоказания:
- закупорка желчных протоков;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- предрасположенность к расстройствам желудка и диареям;
- индивидуальная непереносимость;
При гастрите необходимо ограниченно употреблять настои одуванчика.
Постоянно принимать одуванчик не стоит, так как растение может провоцировать побочные эффекты.
Побочные эффекты:
- диарея;
- рвота;
- температура.
Классификация
Классификация одуванчика лекарственного:
- Домен — Эукариоты.
- Царство — Растения.
- Отдел — Цветковые.
- Класс — Двудольные.
- Порядок — Астроцветные.
- Семейство — Астровые.
- Род — Одуванчик.
- Вид — Одуванчик лекарственный.
Разновидности
В России насчитывается около 100 разновидностей одуванчика. Во все мире растет примерно 1000 сортов одуванчика.
Распространенные виды одуванчиков:
- новоземельский;
- пустынный;
- мексиканский.
Среди одуванчиков много эндемиков — растений, которые нигде не встречаются. Вид растения, занесенный в Красную книгу, — одуванчик с корзинкой белого цвета (одуванчик белоязычковый), произрастает на Кандалакшском побережье.
Подробнее об одуванчике смотрите в видео:
Что запомнить
- Одуванчик лекарственный относится к полезным растениям, средства на его основе применяют при диабете, панкреатите, холецистите, запорах и гастрите.
- Несмотря на полезность не превышайте дозировку, указанную в рецептах врача.
- Храните сырье в мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.
Одуванчик лекарственный — народной средство при желчнокаменной болезни, воспалении или закупорке желчных путей, непроходимости кишечника, плохом пищеварении, циррозах, гепатитах, задержке жидкости в организме, фурункулезе, экземе, кожных сыпях, подагре, ревматизме, для активизации функции почек и печени. Лекарственное растение применяется в составе препаратов в таблетках и капсулах.
Латинское название: Taraxacum officinale.
Английское название: Common Dandelion, Dandelion.
Семейство: Астровые — Asteraceae.
Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.
Аптечное наименование: одуванчик (все растение) — Taraxaci radix сum herba, корень одуванчика — Taraxaci radix.
Используемые части одуванчика лекарственного: трава с корнем.
Фото лекарственного растения Одуванчик лекарственный
Ботаническое описание: крайне устойчивый и выносливый одуванчик лекарственный прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Цветет одуванчик лекарственный в марте — апреле (мае).
Ареал обитания: растет одуванчик на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче — везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики вырастают даже между булыжниками.
Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни - ранней весной или поздней осенью. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке.
Таблица пищевой ценности 100 грамм одуванчиков
100 грамм свежей травы одуванчиков содержит:
Видео о лечебных свойствах одуванчика
Одуванчик лекарственный — полезные свойства и применение
Одуванчик лекарственный употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
Корень одуванчика лекарственного входит в состав БАД Лив-Гард , Уро Лакс в таблетках и капсулах, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Ребенок и одуванчик
Видео-рецепт приготовления салата из листьев крапивы, одуванчика и подорожника
Польза одуванчика для здоровья
Одуванчик лекарственный стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одуванчик лекарственный обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика лекарственного подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
Одуванчик лекарственный в народной медицине
Одуванчик лекарственный применяют в народной медицине для удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени.
Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не меньше 4 — 6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает.
Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика лекарственного можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их «успокоить» и таким образом снять колики.
- Рецепт травяного чая из одуванчика лекарственного : 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
- Рецепт приготовления напара из корня : 1 столовую ложку корня одуванчика залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, пить холодным по четверти стакана 3-4 раза в день.
Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.
Лечение одуванчиком
- Акне (угревая сыпь)
- Аллергия на сладкое . Горсть свежих листьев одуванчика промыть и заварить кипятком в чашке. Настоять под крышкой, пока настой немного не остынет. Пить этот настой месяц. Фото аллергии на сладкое у ребенка
- Артрит, подагра . 1 столовую ложку измельченных корней или травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают 3 раза в день по 2/3 стакана за 20–40 минут до еды.
- Бессонница (средство лечения) . Принимать 1 чайную ложку порошка из корней одуванчика лекарственного перед сном, запивая водой, подслащенной медом.
- Болезни кишечника . 1 столовую ложку корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение дня.
- Боли в суставах . Стеклянную банку заполнить на 2/3 цветками одуванчика, доверху залить водкой, настоять 21 день в темном месте при комнатной температуре. Процедить, отжать, хранить в холодильнике. Смазывать настойкой больные суставы трижды в день.
- Бородавки на руках . Чтобы избавиться от бородавок нужно их смазывать белым соком одуванчика (если сорвать цветок, на стебле выступит «молочко»).
- Болезнь печени . Корни одуванчика лекарственного промыть, почистить, мелко порезать, высушить в тени, в проветриваемом месте. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, варить 20 минут, остудить процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
- Болезнь печени . Хорошо влияет на печень сироп из одуванчика. Свежесорванные головки цветков уложить в банку, пересыпать сахарным песком или пролить медом, плотно утрамбовать деревянной ложкой или палочкой, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Сироп нужно слить и поставить в холодильник. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3-4 раза в день.
- Болезнь печени . Корни одуванчика промыть, почистить, мелко порезать, высушить в тени, в проветриваемом месте. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, варить 20 минут, остудить процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
- Боли в суставах . 130 цветков одуванчика лекарственного залить флаконом тройного одеколона, настоять 40 дней в темном месте. Растирать настойкой больные суставы.
- Боль в икроножных мышцах . Нераскрытыми бутонами одуванчиков заполнить 1/3 бутылки из темного стекла и залить водкой. Настаивать 2 недели. Растирать настойкой икры ног.
- Боль в косточке у большого пальца . Лекарство готовится, когда одуванчик отцветет и станет белым шариком. Осторожно взять цветок за белую головку (ножку трогать руками нельзя), срезать ножницами стебель у самой земли и опустить его в горлышко бутылки, головку срезать и выбросить. Таким образом нужно заполнить всю бутылку, периодически её встряхивая, чтобы уплотнить содержимое. Затем заполнить бутылку доверху водкой или спиртом, настоять 2 недели в тёмном месте. Больное место намазывать (не втирать) полученной настойкой утром и вечером до исчезновения болей. Хранится настойка в темном месте.
- Воспаление желчного пузыря . 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного залить 300 мл воды, варить 10 минут, 30 минут настаивать и пить ежедневно настой во время по 50-70 мл 3-4 раза в день.
- Воспаление ЖКТ . 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в прохладном месте 8 часов, процедить. Выпить настой в течение дня в несколько приемов.
- Воспаление поджелудочной железы . Во время приступа можно съесть 8-10 свежих стебельков одуванчика, и через 10 минут приступ снимается. Или принять 1 десертную ложку сока из стебельков одуванчика (пропустить стебельки одуванчика вместе с цветками через мясорубку, отжать сок. В сок для снятия горечи добавить меда, а для консервации добавить немного спирта или водки (на 1 литр примерно около 50 мл спирта или 100 мл водки). Если вдруг начнет появляться плесень, можно добавить еще немного спирта.
- Высокий уровень холестерина в крови . 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика лекарственного залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Чтобы снизить повышенный уровень холестерина в крови принимать отвар по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
- Гастрит желудка . 5 г корней одуванчика залить 1 стаканом воды, кипятить 3 минуты, настаивать 20 минут, процедить. Пить по настой 50 мл перед едой.
- Гастрит с секреторной недостаточностью . Есть салат из листьев одуванчика лекарственного по 5-10 г в день.
- Желчнокаменная болезнь . Принимать 2-3 раза в день за 30 минут до еды по 30-35 г сока из листьев одуванчика лекарственного. Сок каждый раз готовить свежий (хранить в холодильнике сок нельзя), перед приемом порцию сока развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Сок одуванчика дробит камни в желчном пузыре.
- Заболевания щитовидной железы . 3 столовых ложки измельченных корней одуванчика залить 0,5 л водки или спирта, настоять 21 день, периодически встряхивая. Принимать настойку по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.
- Как избавиться от веснушек на лице. Смазывание свежим млечным соком из травы или корней одуванчика лекарственного.
- Камни в почках . 2 столовых ложки корней одуванчика залить 2 стаканами воды, кипятить 1-3 минуты, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
- Контрактура пальцев рук . Соберите семена одуванчиков (они находятся в белых пушистых шариках) в количестве 30 штук, поместите во флакончик из-под пенициллина, залейте нашатырным спиртом и настаивайте 21 день. Получится раствор черного-черного цвета. Лекарство готово. Смачивайте в лекарстве ватку, аккуратно накладывайте ее на тяж (уплотнение), а сверху прикрепляйте кусочек полиэтилена. По возможности лекарство не должно попадать на здоровую кожу, не то появится ожог. Процедура длится минут 20-30, а всего их нужно сделать порядка 20-ти. Улучшение почувствуете сразу, с первых дней лечения.
- Миома матки . 10 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут. Принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Мочегонное средство . 5 г корней одуванчика залить 200 мл кипятка, вскипятить, настаивать 20 минут, охладить, процедить. Пить настой по 50 мл за 30 минут до еды.
- Острые и хронические заболевания желчного пузыря . Рецепт настоя одуванчика лекарственного: 1 столовую ложку корней залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя перед едой 3-4 раза в день.
- Острый колит . Сок листьев одуванчика (собранных во время цветения) принимать по 50-100 мл в день.
- Отложение солей в суставах . Заполнить литровую банку цветами одуванчика, залить водкой, настаивать 12 дней в темном месте, процедить. Втирать настойку в суставы в течение 5 минут на ночь перед сном, после чего тепло обернуть.
- Отсутствие, потеря аппетита (возбуждающие средства). 1 столовую ложку корней одуванчика залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по полстакана перед едой. Курс лечения 1 месяц.
- Очищение желчных путей . Кипятить в стакане воды на медленном огне в течение 3-4 минут 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика лекарственного, остудить, процедить. Разделить на 3 части и пить отвар за 10-15 минут до еды 3 раза в день по одной части. Если имеются камни во внутренних органах, дозу следует уменьшить вдвое и пить отвар осторожно под наблюдением врача.
- Повышенный уровень сахара в крови . 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Чтобы снизить уровень сахара в крови принимать отвар одуванчика по 2 столовых ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
- Пигментные пятна на лице и руках . Смазывание свежим молочком из травы или корней одуванчика лекарственного.
- Подагра . При растущих косточках на стопе поможет лечение народным средством из сухого корня одуванчика: 50 г корня залить 0,5 л водки и настоять 21 день, периодически встряхивая. Втирать настойку в предварительно распаренные и насухо вытертые ноги.
- Почечнокаменная болезнь . 1 столовую ложку измельченных свежих корней и листьев одуванчика лекарственного залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, укутав одеялом, процедить. Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день после приема пищи.
- Прыщи на лице . Протирать кожу соком листьев одуванчика.
- Пяточная шпора (домашнее лечение). 100 г свежих цветков одуванчика на 200 мл нашатырного спирта, настаивать 7 дней. Втирать настойку в пораженные места.
- Ревматизм . Пить сок листьев одуванчика лекарственного по 50-100 мл в день.
- Ревматизм . Цветы одуванчика засыпать сахаром 1:1, поставить в холодильник на 2 недели. Затем смесь отжать, процедить и пить 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Хранить в холодильнике.
- Средство от гриппа . 2 столовых ложки сухих измельченных листьев и цветков одуванчика лекарственного залить 3 стаканами кипятка и оставить кипятиться в течение 15 мин на медленном огне либо на водяной бане в течение получаса, затем оставить настаиваться на 1-2 часа, процедить. Пить отвар одуванчика 2 раза в день по 1/2 стакана, предварительно добавив него 1-2 чайных ложки меда.
- Средство от гриппа . В литровую банку положить 200 цветков одуванчика (без стеблей), залить водкой, настоять 1-2 месяца, процедить. Как только почувствуется приближение болезни, натереть настойкой голову, виски, переносицу, смазать в носу. Голову покрыть тонким платком, а сверху укутать теплым. Целлофаном покрывать не надо. Платок не снимать до тех пор, пока голова не высохнет.
- Средство от запора . Пить отвар корней и листьев одуванчика лекарственного по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.
- Туберкулез легких. 1 столовую ложку корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, выдержать в прохладном месте 8 часов, процедить. Выпить все в течение дня.
- Туберкулез легких . 2 чайных ложки измельченных сухих корневищ или листьев одуванчика залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в течение 8 ч. После этого настой варить 5-8 мин, процедить. Выпить в несколько приемов.
- Улучшение работы поджелудочной железы . 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать настой по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
- Увеличение лактации . Для увеличения количества молока у кормящей матери рекомендуется применение в пищу салата из молодых листьев одуванчика (нарезанные листья предварительно вымачиваются 30 минут в соленой воде).
- . Пить сок листьев одуванчика по 50-100 мл 1-2 раза в день.
- Улучшение состава крови человека . 5 грамм корней одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, вскипятить, настаивать 20 минут, процедить. Пить настой по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.
- Уровень холестерина в крови повышенный . 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика залить залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипяченой воды до первоначального объёма. Принимать отвар по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
- Ушной свищ . Цветки одуванчика лекарственного вместе со стеблем (5 см длиной) залить тройным одеколоном, настоять 2 месяца в темном месте, процедить. Смазывать настойкой больные места, при более интенсивном лечении закапывать настойку в «дырочки» от свища
- Укрепление общего тонуса организма . 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом воды, поставить на водяную баню на 30 минут (можно просто прокипятить 10 минут на тихом огне), настоять 2-3 часа. Принимать по трети стакана 2-3 раза в день перед едой.
- Фурункулы (лечение). 10 г травы корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, укутать и поставить настаиваться на 3 часа, затем процедить. Пить настой по 1 столовых ложке 5-6 раз в день.
- Экзема сухая . 2 чайные ложки корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить. Делать компрессы.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . 10 г корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, варить на тихом огне в закрытой посуде 10 минут/настаивать в тёплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
Мочегонным действием одуванчика лекарственного иногда пытаются воспользоваться при попытке вывести мелкие почечные камни путем так называемого «водного удара». В этом случае чай из одуванчика готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1/2 литра холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20 минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие камни.
Одуванчик лекарственный в питании
Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней - суррогат кофе.
Ранней весной листья одуванчика лекарственного используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.
Побочные действия. Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.
Противопоказания. Одуванчик лекарственный противопоказан при закупорке желчных протоков, при склонности к поносу.
Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством.
Особенности лекарственного растения
Одуванчик лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.
Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный - названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.
Ареал
Одуванчик обыкновенный - лекарственное растение лесостепной зоны. Неприхотливый цветок, относится к стойким сорнякам. Хорошо приживается на влажных (луга и лесные поляны) и засушливых почвах (пустыри и поля). Его часто можно увидеть вблизи жилища, на приусадебных участках. Огородникам хорошо известно - это трудноискоренимый сорняк. Одуванчик лекарственный встречается на территории всей Европы, но также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Средней Азии.
Одуванчик беловатый.
Одуванчик осенний, или Крым-сагыз.
Одуванчик бессарабский.
Виды
Насчитывается свыше двух тысяч мелких видов одуванчиков. Также в ботанике описано около 70 крупных, или еще «сборных» видов этого растения. Наиболее распространенные из них - одуванчик беловатый, белоязычковый, плосколисточковый, Жуковой. К примеру, одуванчик осенний, или Крым-сагыз содержит много молочного сока - это природный каучуконос. Кроме того, из него готовят чай, из молотых корней получается полезный кофейный напиток. Одуванчик беловатый и Жуковой внесены в Красную книгу России и выращиваются как декоративные цветы. Самую большую лекарственную ценность представляет одуванчик аптечный. Есть и такие сорта, которые запрещено принимать внутрь из-за высокого содержания молочного сока - бессарабский, поздний, красноплодный.
Сбор и заготовка
- Когда заготавливать . Одуванчик цветет два раза - в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью - в сентябре-октябре.
- Как сушить . Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.
- Как хранить . Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов - 2 года.
Целебное действие
Целебные свойства содержатся во всех частях травы - корневище, листьях, соцветиях.
- Лечебные свойства цветов одуванчика . Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютеин, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей.
- Лечебные свойства корня одуванчика . Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе - стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24% инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила.
- Полезные свойства листьев одуванчика . В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.
Фармакологическое действие:
- желчегонное;
- бактерицидное;
- успокаивающее;
- легкое слабительное;
- мочегонное;
- поливитаминное;
- противосклеротическое (предотвращает атеросклероз);
- снотворное;
- противоглистное;
- жаропонижающее;
- потогонное;
- кровоочистительное.
Показания к применению
При каких симптомах и диагнозах лечение одуванчиком будет эффективным?
- Одуванчик для лечения суставов . Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют кости. При болезнях суставов средство принимают внутрь, делают компрессы.
- Нарушения обмена веществ . Трава усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее часто назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, похудения.
- Для чистки организма . Трава чистит кровь благодаря инулину, высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Инулин впитывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и выводит их из организма. Одуванчик часто применяют при общей детоксикации организма, при различных отравлениях - пищевых, химических, медикаментозных. Трава также способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективна при воспалении лимфатических узлов.
- Пищеварение . Трава хорошо поддерживает различные функции ЖКТ - секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты, метеоризм.
- Респираторные заболевания . Трава обладает потогонным, жаропонижающим действием, ее можно пить при повышении температуры. Также она помогает от кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, облегчает состояние при туберкулезе легких.
- Нервная система . Расслабляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице.
- Мочевыделительная система . Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.
- Наружное применение . Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы.
- Для женщин . Траву принимают при заболеваниях молочных желез, также одуванчик относится к лактогонным растительным средствам. Его отвары и настои способствуют выработке молока. В одуванчике обнаружены фитогормоны, которые помогают при нарушении менструального цикла. Кроме того, это растение женщины часто применяют в косметических целях.
- Для мужчин . Согласно тибетской медицине трава накапливает мужскую энергию «ян», поэтому полезна для мужчин. Повышает не только потенцию, но и силу мужского духа.
- Для пожилых людей . Одуванчик накапливает много солнечной энергии, не зря в народе его называют «солнцеглядом». Это растение содержит много протеина, витаминов, микроэлементов, тонизирует, поддерживает силы в преклонном возрасте.
Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма.
Каковы противопоказания одуванчика лекарственного? Понос; острое воспаление желчных протоков, их закупорка; острая желчнокаменная болезнь; язва желудка и гастрит с повышенной секрецией; индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Нет научных доказательств того, что трава может причинить вред при беременности. Однако перед ее применением необходима консультация гинеколога.
Применение одуванчика в домашних условиях
Каково применение одуванчика лекарственного? Какие лекарства из этого растения можно приготовить в домашних условиях? Какие блюда можно из него приготовить?
Чай
Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).
Приготовление
- Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья.
- Залейте ½ литра воды.
- Доведите до кипения.
- Настаивайте 20 минут.
- Процедите.
Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача.
Отвар
Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.
Приготовление
- Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.
- Залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите 2 минуты.
- Настаивайте еще 30 минут.
- Процедите.
Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.
Настой
Приготовление настоя холодным способом
- Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей).
- Залейте стаканом холодной кипяченой воды.
- Настаивайте в прохладном месте 8 часов.
- Процедите.
Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.
Приготовление настоя горячим способом
- Возьмите 1 ч. ложку сырья.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите.
Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка
Настойка из одуванчиков на спирту полезна для суставов. При ревматизме, подагре и артрите ею делают растирки. Также спиртовая настойка укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, аппетит, действует как успокоительное средство. Можно готовить из свежего или сухого сырья.
Приготовление
- Возьмите 5 ст. л. сухой травы.
- Залейте ½ литра водки.
- Настаивайте в темном месте 14 дней.
- Периодически встряхивайте.
Перед применением настойку процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.
Отвар, настой, порошок и спиртовую настойку часто готовят из корней одуванчика или из смеси корней, цветов и листьев. Домашнее лекарство из корней травы особенно полезно при заболеваниях органов ЖКТ, атеросклерозе, подагре, ревматизме, гипертонии, малокровии, нарушениях эндокринной системы, для очищения крови, снижения уровня холестерина. Корни входят в травяные мочегонные, желчегонные, аппетитные сборы. Подробнее о читайте в другой нашей статье.
Масло
Одуванчиковое масло можно использовать в качестве мази при ревматических болях. Чаще всего масло изготавливают из корней растения, но также можно использовать листья и цветы.
Приготовление
- Возьмите 1 часть измельченных корней.
- Залейте 4 частями оливкового масла.
- Настаивайте 14 дней в теплом месте.
- Процедите.
Чаще всего применяется наружно. Масло - эффективное лекарство из одуванчиков для суставов, его втирают в больные места, из него делают компрессы. Также оно помогает при термических, химических, лучевых ожогах, используется в косметологии.
Сок
В народной медицине говорится о широком применении сока одуванчика. Его можно пить при всех перечисленных выше диагнозах и симптомах. Особенно полезен сок из свежих листьев при малокровии, хорошо восстанавливает силы, спасает от авитаминоза, заряжает энергией. Сок помогает при нарушениях работы ЖКТ. Его рекомендуют применять вместе с соком черной редьки при воспалениях печени, желчнокаменной болезни, кашле при ОРВИ. При переломах его назначают вместе с морковным соком для быстрого срастания костей, детям его полезно пить для профилактики рахита. Наружно применяют в дерматологии и косметологии.
Встречаются положительные отзывы о пользе сока для людей пожилого возраста. После его приема хрупкие кости укрепляются, а боль в суставах проходит. Существуют ли особенные противопоказания сока одуванчика? Млечный сок одуванчика в зависимости от дозировки может принести пользу или вред организму. Сок нельзя давать детям в больших объемах, иначе он может вызвать признаки отравления.
Косметология
В косметологии применяют различные лекарственные формы одуванчика - отвары, настои, свежий сок, спиртовую настойку, масло.
- Для кожи лица . Средства из одуванчика очищают, питают, увлажняют, омолаживают кожу. Отварами и настоями протирают прыщи, угревую сыпь, фурункулы. Масло устраняет сухость и воспаление кожи, а сок одуванчика помогает от пигментных пятен, веснушек, его применяют для отбеливания кожи.
- Для волос . В составе травы все самые полезные и необходимые для здоровых волос вещества - витамины А, Е, С, PP, микроэлементы, органические кислоты, жирное масло. Отварами и настоями можно ополаскивать волосы после мытья или делать из них маски, масло втирают в корни для укрепления волос, при сухости кожи.
Кулинария
В некоторых странах Европы (Франция, Германия, Австрия, Голландия) одуванчик культивируют как листовой овощ. Также его выращивают на плантациях в Индии и США. Молодые, самые ранние листики травы можно есть сразу. Более поздние листья рекомендуют вымачивать в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь. Блюда из одуванчика - не только запас витаминов, микроэлементов, органических кислот. Листья из одуванчика в рационе - профилактическое средство от вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, глистной инвазии. Что можно готовить из одуванчика?
- Салаты . Существует много рецептов приготовления салатов из листьев одуванчика. Их готовят не только в Европе, но и в Китае, США. Какие ингредиенты могут входить в состав? Яйца, масло, петрушка, укроп, мята, простокваша, сметана, щавель, перец, овощи. К примеру, во Франции салат из одуванчиков («писанли») заправляют соусом из майонеза, масла и горчицы.
- Маринованные листья и цветы . Нераскрывшиеся бутоны цветов и молодые листья маринуют для длительного хранения. Их добавляют в салаты, супы, овощные блюда.
- Лакомства . Из одуванчиков (цветов и листьев) получается вкусное лакомство - сироп, варенье, цукаты. Известно также, что трава - хороший медонос, из пыльцы цветов получается вкусный и полезный мед.
- Кофе . Из поджаренных молотых корней получается вкусный и полезный кофе. Напоминает вкус цикория из-за содержания инулина.
- Вино . Традиционное вино из одуванчиков готовят в Великобритании. Известный американский писатель Рей Бредбери посвятил этому напитку автобиографическую книгу - «Вино из одуванчиков». Автор, конечно, воспевает не вино, а дыхание самой жизни, природу, лето, солнце, чувства - и все это глазами двенадцатилетнего мальчика.
Каковы основные полезные свойства одуванчика лекарственного? Желчегонное, поливитаминное, мочегонное, кровоочистительное, потогонное, успокаивающее, снотворное, спазмолитическое, бактерицидное. Полезные вещества содержатся в цветах, листьях и корнях растения. Из одуванчика готовят настои, отвары, чаи, масло, настойку. Также растение популярно в кулинарии разных народов мира.
Одуванчик лекарственный — многолетнее поликарпическое растение высотой 5-40 (50) см. Корневая система стержневая с развитыми боковыми корнями. Главный корень относительно толстый, обычно вертикальный, маловетвистый, у корневой шейки достигающий толщины 2-3 (4) см. Корневая шейка чаще шерстистая, реже голая. Все листья розеточные, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, струговидно перисто-раздельные или перисто-лопастные, с отклонёнными вниз, часто зубчатыми по краю боковыми долями и более крупной конечной долей, реже цельные, по краю выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые.
Цветочных стрелок несколько, все они безлистные, гладкие, полые, под корзинкой с паутинным войлочком. Обёртки корзинок длиной 13-20 мм, зелёные; наружные их листочки от широколанцетовидных до ланцетовидно-линейных, отвёрнутых вниз, почти равные по ширине внутренним листочкам, без рожков и по краю без перепончатой каймы. Внутренние листочки обёрток продолговато-линейные, почти в 1,5 раза длиннее самых длинных наружных листочков, без рожков, редко с неясно выраженными рожками. Все цветки язычковые, обоеполые, жёлтые, с обильно- и длинноволосистыми в средней части венчиками. Краевые цветки с нижней стороны с тёмными полосками. Корни, листья и стебли содержат белый млечный сок.
Плоды — светло-бурые или буроватые семянки; их расширенная часть длиной 3-4мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками; пирамидка длиной 0,4-0,6, а носик — 7-12мм; хохолок на конце носика белый, длиной 6-8 мм, состоит из многих рядов простых шероховатых волосков.
Цветёт в мае -июле; семянки созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко повторно цветёт и плодоносит в течение всего лета до глубокой осени.
Диплоидный набор хромосом 8, 18, 22, 24, 26, 27, 30, 32, 34, 36, 37.
Одуванчик лекарственный — весьма полиморфный вид с многочисленными апомиктическими формами. Некоторые авторы рассматривают их в качестве самостоятельных видов, подвидов и разновидностей. В частности, в Арктике, на севере приенисейской Сибири, в Якутии и северной части Дальнего Востока одуванчик лекарственный замещается другими видами из той же секции Taraxacum. Многие из них морфологически мало отличаются от одуванчика лекарственного. Медицинская ценность различных видов одуванчика из секции Taraxacum не исследовалась. Однако, в связи с систематической близостью этих видов, можно предполагать возможность их медицинского использования наравне и T. officinale Wigg. Практики-заготовители не различают близкие виды, разновидности и формы одуванчика и заготовляют их как одуванчик лекарственный.
В медицине используют корни одуванчика лекарственного, в широком понимании объёма этого вида.
Одуванчик лекарственный растёт обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабодренированных почвах, особенно вблизи жилья, на паровых полях, молодых залежах, где образует нередко обширные заросли. На лугах, нарушенных выпасом, он не столь обилен, часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже среди зарослей кустарников, на вырубках и просеках.
Одуванчик лекарственный — евразиатский вид, произрастает почти по всей Европейской России, кроме Арктики, высокогорных и пустынных районов. Северная граница ареала от границы с Финляндией и Белого моря идёт на восток почти по линии Северного полярного круга до Западной Сибири, где одуванчик распространён повсюду, кроме арктических и высокогорных районов. По мере продвижения на восток северная граница ареала смещается к югу. В Красноярском крае она проходит севернее Подкаменной Тунгуски, а далее к востоку одуванчик не заходит севернее Прибайкалья и Забайкалья. Изредка встречается как заносное сорное растение на юге Дальнего Востока.
На Кавказе одуванчик встречается почти повсеместно, кроме высокогорных районов. Южная граница ареала одуванчика уходит за пределы государственной границы России.
Запасы сырья одуванчика лекарственного велики, возможные ежегодные заготовки его корней определяются несколькими десятками тонн. Заготовки корней одуванчика возможны во всех краях и республиках Кавказа, большинстве областей европейской части России и Западной Сибири.
Корни одуванчика заготовляют поздней осенью и рано весной до начала отрастания растений. Корни выкапывают лопатами, на сплошных зарослях возможно применение почвообрабатывающих орудий и механизмов (плугов, корне- и картофелекопалок и др.). Выкопанные корни отряхивают от земли, срезают ножом кончик корня, корневую шейку с листьями и тонкие боковые корни, моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушку заканчивают, когда корни становятся ломкими. Можно сушить корни одуванчика в печах и сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 40-50ºС. Выход сухого сырья 33-35% от свежесобранного.
Возделывание.
Одуванчик обыкновенный возделывается как культура двойного назначения (салатная и лекарственная) в странах Западной Европы и в странах Востока. Лекарственное сырьё культивируемого одуванчика более качественное и менее затратное в сравнении с сырьём, заготовляемого в дикорастущих зарослях.
В Советском Союзе в годы войны и в первые послевоенные годы была освоена культура кок-сагыза — Taraxacum kok-saghys Rodin. и Taraxacum hybernum Stev. (Крым-сагыз) для получения натурального каучука. Однако из-за освоения производства более дешёвого искусственного каучука и очень высокой себестоимости получения каучука из растительного сырья культура кок-сагыза и крым-сагыза была прекращена. Культура этих видов одуванчика, как и культура одуванчика обыкновенного не представляет особых сложностей, что наглядно показывает опыт выращивания одуванчика обыкновенного в ГДР в 50-е годы прошлого века и в настоящее время в Германии и других странах, где созданы его сорта двойного назначения: овощного и лекарственного.
Размножают одуванчик обыкновенный семенным способом: посевом сухих семян непосредственно в поле в разные сроки и рассадным способом, высаживая рассаду в зависимости от назначения также в разные сроки.
В зависимости от сорта и назначения плантации одуванчика создают широкорядным способом посева, используя междурядья 45 и 60 см. При этом для выращивания более однородного корня применяют прорывку растений, оставляя на 1 м рядка 5-7 растений. Прорывают растения при первом и втором ручном рыхлении защитных зон и прополке сорняков в рядках. Удалённые растения можно использовать как рассаду для увеличения площади промышленной плантации или для приготовления салатов. Возможна и «беспрорывочная культура», особенно при совместных и совмещённых посевах с однолетними культурами.
Посев семян непосредственно в поле производят ранней весной — ранневесенние посевы, летом, в третьей декаде августа — в начале сентября, — озимые посевы и поздно осенью, при наступлении первых заморозков, — подзимние посевы.
Одуванчик обыкновенный отличается высокой конкурентной способностью по отношению однолетней сорной растительности. Поэтому при наличии влаги в верхнем слое почвы можно использовать чистые, совместные и совмещённые посевы с однолетними культурами во все сроки посева семян в поле.
Норма высева семян первого класса 2,5-3 кг/га, глубина заделки — 1-1.5 см; при рассадной культуре на выращивание рассады на 1 га посадок достаточно 200-250 г семян.
Сеют одуванчик овощными сеялками, оборудованными ограничителями глубины заделки семян и прикатывающими рядок каточками. Чистые семена одуванчика отличаются невысокой сыпучестью. Чтобы повысить сыпучесть семян при высеве небольшой нормы, распределив их более или менее равномерно в рядках, используют какой-нибудь наполнитель (мелкую фракцию гранулированных фосфорных удобрений, сухие древесные опилки, просяную лузгу и т. п.) В качестве наполнителя чаще применяют 30-35 кг/га гранулированных фосфорных удобрений, которые одновременно являются рядковым фосфорным удобрением. Смесь семян с удобрениями готовят и высевают в день посева. Лучше эту операцию проводить перед заправкой сеялки. Хранить смесь семян с удобрениями нельзя, так как семена в смеси с удобрениями быстро теряют всхожесть.
При посеве семян во влажный верхний слой почвы всходы-про-ростки появляются через 1-1,5 недели после посева. В сухую и жаркую погоду появление всходов затягивается до 2-3-х недель. При образовании почвенной корки, особенно в чистых посевах в жаркую погоду имеет место массовая гибель всходов. Поэтому к культивации междурядий — «слепой шаровке» приступают до обозначения рядков, используя след посевного агрегата и защитные щитки или оставляют более широкие защитные зоны, чтобы не засыпать рядки почвой. В совместных и совмещённых посевах перегрев верхнего слоя почвы и образование почвенной корки наблюдаются реже.
В чистых посевах вторая культивация междурядий проводится сразу после обозначения рядков, когда они становятся хорошо видными из кабины трактора. Вслед за второй культивацией приступают к ручному рыхлению защитных зон и прополке сорняков в рядках с первой прорывкой растений. Вторую прополку сорняков в рядках и окончательную прорывку растений осуществляют после третьей или четвёртой культивации междурядий, при одной из которых вносят подкормку полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45 кг/га действующих веществ. В течение первой вегетации в чистых ранневесенних посевах проводят 4-5 культиваций междурядий, а в озимых — не менее двух.
В совместных и совмещенных посевах одуванчика первую культивацию междурядий проводят сразу после уборки однолетней культуры, используя в качестве ориентира жнивьё однолетней культуры. При второй культивации междурядий, проводимой через 1,0-1,5 недели после первой, вносят подкормку полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45 кг/га действующих веществ.
Совместные и совмещённые посевы с весны второго года становятся чистыми. Поэтому уход за всеми переходящими посевами начинается сразу после созревания почвы со сплошного боронования — закрытия влаги сцепом сдвоенных борон ЗБСС-1,0 в 2 следа. Через 1,5-2 недели после закрытия влаги проводят первую культивацию междурядий с внесение подкормки азотно-фосфорным (NP) 30-45 или полным минеральным удобрение (NPK) 30-45 кг/га действующих веществ.
Уборку корней в чистых ранневесенних и озимых посевах проводят осенью второго года. Уборку корней озимых чистых посевов иногда переносят на осень третьего года, а совместные и совмещённые посевы лишь редко убирают осенью второго года, а чаще её переносят на осень третьего года.
На уборке корней одуванчика возможно применение картофелеуборочной и корнеуборочной техники. Надземную массу скашивают различными ботвоудалителями и силосными комбайнами с измельчением или безизмельчения с одновременной погрузкой транспортные средства. На дообрезке корней в зависимости от ширины междурядий применяют морковные ботвоудалители БМ-6 при междурядьях посева 45 см и БМ-4 при междурядьях 60 см. На выкопке корней используют картофелеуборочные и валерианоуборочные комбайны, а также различные картофелекопатели. Выкопанные корни сразу отправляют на мойку. Моют в холодной проточной воде, используя различные корнемоечные машины. Вымытые корни перебирают, удаляя сорные растения, обрезают остатки корневой шейки и мелкие боковые корешки и кончики корней. Обрезанные корни провяливают несколько дней на воздухе, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат в конвейерных и напольных сушилках при температуре теплоносителя 50-60ºС. Выход сухого сырья 33-35%. Средняя урожайность воздушно-сухих корней при уборке сенью второго года — 1,5-2,0 т/га, при уборке осенью третьего года 2,5-3,0 т/га.
Семена можно получать с производствнных плантаций на второй или третий годы. Уборку семян лучше проводить вручную, обрывая корзинки до их пушения.
Качество сырья и его применение.
Качество сырья корней одуванчика регламентируется ГФ, XI изд., вып. 2, ст. 69 «Корни одуванчика», включающей следующие числовые показатели.
Цельное сырьё. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, — не менее 40%; влажность — не более 14%; золы общей — не более 8%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, — не более 4%; корней, плохо очищенных от корневых шеек и черешков листьев, — не более 4%; дряблых корней — не более 2%; корней, побуревших в изломе, -не более 10%; органической примеси — не более 0,5%; минеральной примеси — не более 2%.
Измельчённое сырьё имеет все основные показатели цельного сырья. К нам добавлены показатели степени измельчения: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, — не более 10%; и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 10%.
В листьях одуванчика найдены флавоноиды, сапонины, каротиноиды, холин, витамины В1, В2, С (до 62 мг%), D, Р, микроэлементы и другие вещества. Во всех органах растения содержится млечный сок.
Лекарственное применение имеют чаще корни одуванчика, реже корни с розеткой прикорневых листьев. В народной медицине широко используется и лист одуванчика.
Галеновые препараты из корней одуванчика, свежие корни и листья применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, для повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желёз при гастритах с пониженной кислотностью, при атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, геморрое, как лёгкое слабительное при запорах, а также при базедовой болезни, туберкулёзе лёгких, заболеваниях глаз, фурункулёзе, воспалении лимфатических узлов и кожных болезнях.
Специальными исследованиями установлено, что свежие листья одуванчика и порошок из его корней существенно понижают содержание холестерина в крови, стимулируют лактацию у кормящих матерей, уменьшают проявления интоксикации при отравлениях. Имеются данные и о том, что корни одуванчика стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышая выделение ею инсулина; обладает потогонным, тонизирующим, желчегонным, мочегонным, слабительным и спазмолитическим действием.
Одуванчик можно использовать также в комплексном лечении рака. Он ослабляет токсичность цитостатических препаратов, стимулирует активность печени, улучшает аппетит, кровотворение, способствует сдерживанию роста злокачественных клеток. Листья одуванчика обладают противоопухолевыми, тонизирующими и антианемическими свойствами.
Галеновые препараты одуванчика настой и отвар корней применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными средствами при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложнённых патологией желчного пузыря и хроническими запорами.
Для приготовления настоя корней одуванчика 10 г (1 столовую ложку) его измельчённых корней поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стаканом) горячей кипячёной воды, закрыть крышкой, при частом помешивании нагреть в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охладить в течение 45 минут, процедить через несколько слоёв марли, остаток отжать в настой. Объём полученного настоя долить кипячёной водой до 200 мл. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.
Отвар корней: 3 чайные ложки измельчённых корней заливают 700 мл кипятка, кипятят 15-20 минут в закрытой эмалированной посуде, процеживают и пьют по 70-100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Настой и отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Можно применять и порошок корня одуванчика по 0,5 чайной ложке 2-3 раза в день. Порошок и экстракт корня одуванчика густой используется в фармацевтической практике при изготовлении пилюль.
Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных, желчегонных и мочегонных сборов. Корни одуванчика продают в аптеках в пачках по 100 г. Поджаренные и измельчённые корни — суррогат кофе.
Молодые листья, в особенности в Западной Европе, широко используются для приготовления салатов.
Одуванчик — ранний медонос, хороший корм для кроликов и свиней.
Благодаря высокому содержанию инулина, корни одуванчика могут служить источником его получения.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 5.66. Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale Wigg.
Корни одуванчика
— radices taraxaci
— taraxacum officinale wigg.
Сем. Сложноцветные
– asteraceae (compositae)
Другие названия:
молочник, русский цикорий, зубник, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица.
Многолетнее травянистое растение
(рис. 5.66).
Корень
стержневой, ветвистый, длиной до 60 см, толщиной 2 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище.
Все листья
собраны в прикорневую розетку, голые, в очертании продолговато-ланцетные, перистонадрезанные, струговидные, к основанию суженные, длиной 5-30 см, лопасти листа направлены вниз.
Цветочные стрелки
полые, сочные, безлистные, слегка паутинистые, 5-40 см в высоту, заканчиваются одиночной корзинкой диаметром до 2,5 см.
Все цветки
язычковые, золотисто-желтые.
Плод
– семянка с хохолком (летучкой). Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветет
в мае — июле, плодоносит с июня.
Распространение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Распространение. Встречается по всей территории страны, кроме Арктики, высокогорий и пустынных районов. Основные районы заготовки: Башкирия, Воронежская, Курская, Самарская области.
Местообитание. Как сорняк растет около жилья, на лугах, у дорог, в садах, парках. Часто образует сплошные заросли.
Лекарственное сырье
text_fields
text_fields
arrow_upward
Внешние признаки
Цельное сырье
Корни
стержневые, маловетвистые, цельные или изломанные, длиной 2-15 см, толщиной 0,3-3 см. Корни продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные, плотные, хрупкие. Излом неровный. В центре корня видна небольшая желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые тонкие млечники, расположенные концентрическими поясами.
Цвет
снаружи от светло-бурого до темно-бурого.
Запах
отсутствует.
Вкус
Измельченное сырье
Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет
серовато-белый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями.
Запах
отсутствует.
Вкус
горьковатый со сладковатым привкусом.
Микроскопия
Рис. 5.67. Микроскопия корня одуванчикаНа поперечном срезе видно, что корень имеет вторичное строение. Пробка тонкая, светло-коричневая. Кора широкая, состоит из крупных овальных клеток паренхимы, в которой проходят концентрические ряды, образованные группами мелких проводящих элементов луба и млечников. Клетки паренхимы заполнены бесцветными комочками и глыбками инулина, которые легко растворяются при нагревании препарата. Млечники заполнены желтовато-коричневым содержимым. Линия камбия четкая. Древесина рассеяннососудистая, состоит из крупных сосудов и паренхимы, содержащей инулин (рис. 5.67).
Рис. 5.67. Микроскопия корня одуванчика:
А – схема поперечного среза корня, под лупой;
Б – фрагмент поперечного среза:
1, 2 – группы млечников;
3 – клетки паренхимы с инулином;
4 – камбий;
5 – сосуды.
Качественные реакции. Сначала выполняется реакция на отсутствие крахмала (с раствором йода), а затем проводится реакция на инулин с 20 % спиртовым раствором альфа -нафтола и кислотой концентрированной серной (фиолетово-розовое окрашивание).
Заготовка и хранение сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Заготовка. Корни одуванчика выкапывают в конце лета – осенью, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни. Затем корни сразу же моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней).
Охранные мероприятия. Повторные заготовки сырья на одних и тех же зарослях следует проводить с перерывами в 2-3 года.
Сушка. Возможна естественная сушка на чердаках под железной или шиферной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 3-5 см. В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50 °С.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 69.
Хранение. Сырье поедается амбарными вредителями, поэтому хранение должно проводиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности до 5 лет.
Состав одуванчика
text_fields
text_fields
arrow_upward
Химический состав
Корни одуванчика содержат
- сесквитерпеноидные горькие гликозиды (тараксацин и тараксацерин),
- тритерпеноиды группы альфа -амирина (тараксастерол, арнидиол, фарадиол),
- каучуковые вещества (2-3 %),
- а также каротиноиды,
- флавоноиды,
- смолы,
- соли железа,
- кальция,
- фосфора,
- до 5 % белка, что делает их питательным продуктом.
Корни богаты полисахаридом инулином : к осени его накапливается до 40 %, весной около 2 %.
Осенью в корнях содержится до 18 % сахаров .
Обнаружены также
- стеролы,
- жирное масло,
- никотиновая кислота.
Числовые показатели сырья
Цельное сырье . Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; корней, плохо отделенных от корневых шеек, и черешков листьев не более 4 %; дряблых корней не более 2 %; корней, побуревших в изломе, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 2 %.
Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; кусочков корней, побуревших на изломе, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 2 %.
Свойства и применение одуванчика
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита, желчегонное (стимулятор аппетита).
Фармакологические свойства одуванчика
Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают
- секрецию слюны и
- секрецию пищеварительных желез,
- увеличивают желчеотделение.
Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы.
Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще.
В эксперименте обнаружены
- противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза,
- антивирусные,
- фунгицидные,
- антигельминтные,
- антиканцерогенные и
- антидиабетические свойства корней одуванчика.
Применение одуванчика
Препараты из корней одуванчика применяются как горечь для возбуждения аппетита.
При гастритах с секреторной недостаточностью горькие вещества одуванчика усиливают секрецию желудочного сока.
Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при
- холециститах,
- холангитах,
- желчнокаменной болезни и гепатитах.
Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства .
При хронических спастических и атонических запорах отвар корней одуванчика применяют как послабляющее средство.
Лекарственные средства
text_fields
text_fields
arrow_upward
- Одуванчика корни, сырье измельченное. Средство, улучшающее аппетит и пищеварение; желчегонное.
- В составе желчегонного, гепатопротекторного сбора «Гепафит».
- Экстракт одуванчика густой. Используется как наполнитель при изготовлении пилюль.
- Экстракт входит в состав комплексных лекарственных средств («Тонзилгон Н», «Холафлукс») и общеукрепляющих эликсиров («Содекор», «Виватон»).