Окрашивание яиц на пасху луковой шелухой. Луковая шелуха: как с ее помощью красить яйца
Дорогие друзья, в преддверии предстоящих праздников я хочу вам рассказать, как красить яйца на в луковой шелухе на Пасху. Этот способ — самый надежный: яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные, а белок очищенных яиц абсолютно белый, без каких-либо намеков на краску. К тому же луковая шелуха – натуральный краситель, он не вызывает опасений, как разноцветные краски, которые продают в магазинах. Луковая шелуха найдется у каждого в доме.
Чтобы ее собралось достаточное количество, достаточно лишь за некоторое время до Пасхи (за 3-6 недель – это зависит от количества потребляемого вашей семьей лука), очищая лук, не выбрасывать шелуху. Покраска яиц луковой шелухой – занятие достаточно простое, но увлекательное, его особенно любят дети и охотно помогут вам в этом деле. А как правильно красить яйца в луковой шелухе, я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
- 7-10 куриных яиц;
- 1 л воды.
Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху:
Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.
Сначала луковую шелуху выкладываем на дуршлаг и моем проточной водой.
Помещаем шелуху в 2-х литровую кастрюлю. Заливаем 1 л холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 мнут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет (но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)
Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.
Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.
Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).
В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть. Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно.
Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.
Доводим кастрюлю с яйцами до кипения и варим при несильном кипении 10 минут.
Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.
Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия.
Луковой шелухой становится как никогда актуальным . В луковой шелухе яйца красили еще наши бабушки, ведь в те времена еще не было ярких пищевых красителей и разноцветных наклеек.
Если покрасить яйца в луковой шелухе, то не стоит опасаться за свое здоровье: этот способ экологичен и безопасен. Когда мы красим яйца луковой шелухой - они не пачкают руки, а луковый отвар не смывается водой.
Мы уверены, что желающих вернуться к истокам, особенно в преддверии такого исконного праздника как Пасха, будет немало. Поэтому сегодня, для тех, кто подзабыл, как это делали родители, мы публикуем мастер-класс «Как красить яйца в луковой шелухе».
Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, ее нужно собрать, причем, чем больше, тем лучше. Для качественного окрашивания примерно 10 яиц понадобится заполненная стеклянная баночка объемом 0,5 л. Поэтому используя лук - следует сохранять шелуху заранее.
Чтобы яйца не лопнули в процессе варки достаньте их из холодильника примерно за 1 час до начала покраски луком, они должны нагреться до комнатной температуры.
Возьмите кастрюлю, объемом 3-5 л. и заполните ее водой. В воду высыпьте заготовленную луковую шелуху и поставьте кастрюлю на огонь.
Пошагово: как красить яйца на Пасху луковой шелухой
- Во время варки шелуха окрасит и стенки кастрюли. Поэтому выбирайте такую посуду, которую не жалко будет испортить или легко отмыть.
- Доведите воду в кастрюле до кипения и немного убавьте огонь. Пусть шелуха поварится на медленном огне 20-40 минут. Чем дольше кастрюля будет на огне - тем темнее получится красящий раствор.
- Яйца помойте, проверьте, чтобы на них не было трещин и сколов скорлупы. Отвар выключите и хорошо процедите, чтобы в нем не оставалось частичек лука.
- Погрузите яйца в полученную натуральную краску, посолите и варите на медленном огне. Важно чтобы отвар полностью покрывал яйца, а во время варки не забывайте переворачивать яйца.
Процесс варки яиц в луковой шелухе - время для вашего творчества:
- если варить яйца в луковой шелухе 30-60 секунд - они станут бежево-золотистыми;
- если варить яйца в луковой шелухе 2-3 минуты - они станут темно-оранжевыми;
- если варить яйца в луковой шелухе 5-7 минут - они станут красновато-коричневыми.
Для эксперимента возьмите белые и коричневые яйца, в итоге у вас получится множество различных оттенков и рисунок при желании.
Пасхальные яйца крашенные в луковой шелухе с рисунком
Если хотите, чтобы на скорлупе получились рисунки, можно обмотать яйца нитками, обвалять или манке, приложить к скорлупе листочки, завернуть в марлю и варить в луковой шелухе таким образом. Так на яйцах получаются красивые разводы, мелкие крапинки или природные узоры.
То есть яйца луковой шелухе с рисунком могут быть простыми (с узором), или с более сложным рисунком если использовать аплипацию (видно на фото), или розпись например воском, или карандашом.
Готовые яйца подержите в прохладной воде несколько минут. Если хотите, чтобы яйца блестели, можно смазать скорлупу капелькой подсолнечного масла.
Теперь вы знаете, как покрасить яйца в луковой шелухе с узорами или без них.
Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников – Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.
На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.
Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.
При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.
Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.
Также, конечный цвет яиц при покраске шелухой зависит от сорта лука. У каждого сорта шелуха имеет свой цвет – фиолетовый, золотистый, насыщенный оранжевый, красный, светло – желтый.
Вот несколько способов, как красиво и оригинально красить яйца с помощью луковой шелухи, чтобы получились различные эффекты.
Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух – трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.
Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.
Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.
Крашенки с рисунком.
Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.
Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.
Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.
Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).
Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати – сорока минут на медленном огне.
Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.
При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.
Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.
Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.
Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.
7 способов покрасить яйца луковой шелухой
Пасхальное яйцо является одним из главных символов Светлого праздника. Несмотря на обилие разнообразных специальных наклеек и украшений для пасхальных яиц, традиционные способы окраски до сих пор популярны и актуальны. Одним из лучших природных материалов для покраски яиц является луковая шелуха, с помощью которой можно создать красивые, пестрые пасхальные яйца с оригинальными узорами. Они станут отличным украшением праздничного стола.
Благодаря разному цвету луковой шелухи, вы можете создать пасхальные яйца разных оттенков. Так, например, шелуха желтого и золотистого цветов окрасит яйцо в светло-коричневый цвет, в то время как красная луковая шелуха сделает яйцо насыщенного коричневого цвета, ближе к шоколадному. Поэтому вы можете экспериментировать, миксуя шелуху разного цвета.
Для того, чтобы приготовленные вами яйца выглядели красиво и блестели после окрашивания их можно смазать тряпочкой на которую добавили растительное масло.
Перед тем, как окрашивать яйца нужно их тщательно помыть и затем обезжирить с помощью мыльного раствора или спирта. Таким образом, краска ляжет равномерно. Не опускайте в воду яйцо из холодильника — оно должно нагреться до комнатной температуры. Для того, чтобы яйцо не треснуло во время варки, нужно добавить в воду соль.
Как можно покрасить яйца луковой шелухой?
1. Простое однотонное окрашивание
Сначала нужно приготовить отвар из шелухи. Для этого ее заливают кипятком на несколько часов и настаивают. Для более насыщенного и яркого цвета данный настой нужно варить 30 минут и при этом использовать бОльшее количество луковой шелухи. В готовый отвар опустите яйца. Когда вода закипит, нужно будет немного убавить огонь и варить яйца на небольшом огне приблизительно десять минут.
Также простое окрашивание можно выполнить, если взять большое количество луковой шелухи, положить ее в кастрюльку, а сверху поместить яйца, потом все залить холодной водой. Включить плиту и варить яйца на небольшом огне, пока они не приобретут желаемый цвет. Затем, когда яйца сварятся, их нужно достать и залить холодной водой, после их можно протереть масляной тряпочкой.
2. Пасхальные яйца с пятнистым рисунком
Для этого вам понадобится луковая шелуха, марля или кусочек капронового носка. Сначала влажное яйцо нужно обвалять в рисе, чтобы его крупинки прилипли к яйцу. Затем заворачиваете его в выбранный материал, при этом связывайте крепко его концы, чтобы рис плотно прилегал к яйцу. Потом опускают яйцо в заранее приготовленный отвар луковой шелухи, ждут когда он закипит и варят около 10 минут. Если хотите, чтобы цвет у яйца получился более насыщенным, можно варить дольше.
3. Мраморные пасхальные яйца в луковой шелухе
Другим способом окрашивания является вариант, когда яйцо сначала варят, а потом, сразу же, пока оно не остыло, обкладывают по всему периметру луковой шелухой. Затем яйцо заворачивается в кусочек ткани, потом кладется в воду и варится в течение десяти минут. Для получения золотистого мраморного эффекта на яйцах, в воду нужно добавить небольшое количество уксуса.
Не пропустите нашу статью, где мы рассказываем,
Мраморный рисунок также можно получить и другим способом. Для этого необходимо сделать микс из разноцветной шелухи и небольших белых кусочков бумаги. Влажное яйцо нужно обкатать в этой смеси чтобы все хорошо прилипло. Затем его кладут в капроновый носок или обвязывают марлей, при этом ее концы должны быть хорошо связаны ниткой, чтобы полученный микс плотно держался на яйце. Потом их кладут в кастрюльку, в которой уже лежит луковая шелуха, и варят в течение 30 минут, пока они не приобретут интенсивный цвет.
4. Красим яйца луком при помощи ниток
Для этого нужно обвязать пасхальные яйца белыми нитками таким образом, каким вы представляете себе полученный рисунок после варки. Обвязанные нитками места будут оставаться незакрашенными. Потом яйца нужно сварить в луковом отваре на небольшом огне обычным способом для окрашивания. Другой вариацией с нитками без луковой шелухи является способ, когда пасхальные яйца варятся в обычной воде. При этом используются разноцветные нитки, в результате на яйцах получатся красивые разводы.
Обязательно посмотрите статью о том, какими еще
5. Окрашевание яиц при помощи шелковой ткани
Этот оригинальный способ окрашивания яиц использовался женщинами еще с древних времен. Для него берутся несколько небольших кусочков яркого цвета шелковых тканей. Потом они расщипываются, смешиваются между собой и оборачиваются вокруг яиц. Таким образом, часть яйца будет покрыта цветными шелковыми тряпочками, а часть будет свободной для окрашивания луковой шелухой. После, все это заворачивается в марлю и крепко обвязывается нитками, чтобы шелковые тряпочки плотно прилегали к яйцу. Затем их кладут в луковый отвар и варят на медленном огне не менее десяти минут. Для более интенсивного цвета яйца можно варить дольше. Когда они сварятся, их вынимают, остужают и потом разворачивают.
6. Окрашевание яиц с участием зелени и растений
Для того чтобы получить оригинальный рисунок на пасхальных яйцах, можно к ним перед варкой прикрепить любые листочки зелени (например листья укропа или петрушки). Перед этим яйцо можно слегка намочить, чтобы листья лучше прилипли. Надеть сверху марлю или капроновый носок и туго его завязать, так, чтобы листья плотно держались на яйце. Затем вся конструкция опускается в отвар луковой шелухи и варится стандартным способом.
7. Окрашивание яиц с помощью цветов
Данный способ очень похож на предыдущий, только в этом случае вместо листьев зелени используются самые разнообразные небольшие цветочки. Также можно выбрать вариант, который сочетает использование и цветов и зелени. Итак, к влажному яйцу прикрепляем цветы и зелень. Затем аккуратно заворачиваете яйцо в луковую шелуху и перевязываете его крепко нитками. При этом луковую шелуху можно немного намочить, чтобы она лучше прилипла. Затем варите яйца на небольшом огне в течение 15 минут в воде, в которую вы заранее добавили луковую шелуху. После того, как они будут готовы, немного остудите их и сбрызните водой и аккуратно снимите цветы и зелень.
Светлой Пасхи вам! И пускай ваши яички будут самыми красивыми за праздничным столом
ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ Ингредиенты: луковая шелуха (чем больше – тем лучше) куриные яйца СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ: Как покрасить яйца в луковой шелухе. Луковую шелуху залить водой и довести до кипения, проварить на среднем огне 30-40мин, затем дать отвару остыть и процедить его. В приготовленный отвар луковой шелухи (негорячий) опустить подготовленные яйца и довести до кипения, варить 5-7мин после закипания (вкрутую). Достать яйца из отвара, выложить на большую тарелку и дать остыть. Если хочется, чтобы цвет был интенсивнее, верните яйца в теплый отвар и оставьте до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок. Получаемый оттенок при окраске луковой шелухой – от светло-желтого до интенсивного красно-коричневого (чем концентрированнее будет отвар, тем ярче цвет), этот способ окраски совершенно безвреден для здоровья, поэтому очень популярен. Если перед варкой яйца обернуть хлопковыми нитями, наклеить на них наклейки и завернуть в марлю, то после варки, сняв нити или наклейки, вы получите на яйцах соответствующий рисунок. Например, возьмите листик петрушки или укроп, намочите и прилепите к яйцу – он прилипнет сам, заверните яйцо с листиком в марлю чтобы при варке листик не отлип, после варки яйцо освободите от марли и удалите листик – его силуэт останется на окрашенном яйце. Кстати, этот способ разнообразить простое окрашивание яиц очень хорош и при окраске другими красителями. Вот как будут выглядеть такие яйца. Если вы отдаете предпочтение натуральным способам окрашивания яиц, то наверняка слышали о том, что для розового цвета яйца можно окрашивать соком свеклы. Это действительно так, но свекольный сок, что удивительно, на самом деле не дает яркого оттенка, лучше справляется с задачей сок ежевики или черноплодной рябины. Для этого способа окраски лучше брать яйца чисто белого цвета, не желтые – тогда окрашивание будет более ярким. ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ в нашу группу, у нас много домашних "хитростей" ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ Кто ХОТЬ раз ПОСЕТИЛ нашу Группу - ВЛЮБЛЯЕТСЯ в Нее НАВСЕГДА!!! _____________________________________________________
ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОКРАСКА ЯИЦ НА ПАСХУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В народе окрашенные яйца назывались «крашенка», а разукрашенные разнообразными узорами - «писанка». По окончанию Рождества на Руси начинался сбор луковой шелухи на Пасху. Перед окраской, яйца нужно вымыть дочиста, вытереть, а затем уже красить. Чтобы они не лопались, воду нужно сильно посолить. Если вы вынули яйца из холодильника, дайте им немного полежать при комнатной температуре и только затем варите, залив холодной водой. Сегодня, наши хозяюшки предлагают вам несколько несложных способов как красить яйца на Пасху и как можно из обычных яиц сотворить нечто совсем необычное и украсить этим праздничный стол или подарить близким. Советы как покрасить яйца на Пасху 1. Луковая шелуха - это самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить. 2. Чтобы яйца на пасху получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить. 3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината). 4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите 15 минут с натуральными красящими добавками: светло-красный - свекла или черника оранжевый - лук светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха светло-зелёный - листья шпината, крапивы зелёный - зелёные яблоки синий - листья красной капусты бежевый или коричневый - кофе Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой. 5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку. Так же для получения рябых яиц, можно нанести на них пятнышки растительного масла, а потом уже их красить. 6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. 7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы. 8. Сварить яйца в воде с содой. Обернуть их в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. 9. Сорвите (купите) молодые листья (например, листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго. 10. Окрашенные, любой пищевой краской, яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать яйца, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии. 11. Так же можно покрасить яйца на Пасху изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом. Очень оригинальный подарок может получиться, если вы последуете совету Рады. Начинать делать эти красивые яйца надо за неделю до пасхи или даже раньше. Возьмите яйца и аккуратно проколите их с обеих сторон толстой иглой. Затем, при помощи трубочки для коктейля, выдуйте содержимое из скорлупки и отправьте его на сковороду. Судьба этого содержимого нас больше волновать не будет никогда. А вот саму скорлупку, положите сразу на батарею, что бы она хорошенько высохла внутри. Купите красивое кружево, шириной немного шире самого яйца, примерно, на 1 сантиметр. По краю кружева протяните ниточку и затяните ее, что бы яйцо у вас получилось внутри кружева, как бы одето в него. Прозрачным клеем "моментом" приклейте кружево к яйцу, дырочки, оставленные иглой, замажьте светлым пластилином, а само яйцо покройте лаком для ногтей или волос с блестками. Высушите и радуйте своих близких и друзей! Не забудьте приготовить к Пасхе блюдо с пророщенным овсом. Для этого за неделю до праздника надо насыпать горсть овса на тарелку, покрытую мокрой тряпочкой и ею же накрыть овес. Не забывайте поливать эту тряпочку каждый день, проверяйте, что бы она была постоянно влажной. Через неделю на блюде вырастет "зеленая лужайка", на которой цветные пасхальные яйца будут смотреться просто сказочно. Яички, окрашенные естественными красителями Красные яички - это отвар луковой шелухи большой насыщенности. Этот отвар дала мне моя мама, она собирала шелуху от лука в течение месяца Оранжево-жёлтые - это то же самое, но меньшей концентрации (шелуха с пяти больших головок лука). В уже сваренном отваре я проваривала яйца 15минут. Синие и голубые яйца получились благодаря отвару цветной капусты. В отвар я опускала уже сваренные яйца и они лежали в нем всю ночь (с 8вечера до 8утра). П.С. Доставать мокрое яичко из отвара нужно осторожно, его легко поцарапать (ложкой, ногтем). Поэтому у кого есть способности к рисованию - можно иголкой процарапать узор. А вот на высохшем яйце это сделать уже сложнее. Бежевые яички стали, пролежав такое же количество времени в отваре свёклы Вообще-то я ожидала либо бордовый, либо фиолетовый цвет. Почему получился бежевый? У меня два предположения: либо слишком мало свёклы, либо слишком долго лежали яйца в этой краске. У меня такое случается с борщом, что он становится не красным, а коричневатым, когда я слегка перевариваю его. Оранжевое яйцо в крапинку - яичко обернула бинтом с диким рисом Растительный орнамент - с веточками укропа. Для блеска - смазать растительным маслом. Хотела ещё попробовать окрасить куркумой (жёлтый цвет), но до куркумы так и не добралась. В следующий раз попробую таким образом получить жёлтый и зелёный цвета (зелёный=желтый+синий)