Кукурузная каша — рецепты как сварить кашу из кукурузы. Как сварить кашу из кукурузной крупы правильно
Каша из кукурузной крупы считается частью здорового рациона. Блюдо одинаково вкусное, если оно молочное, сваренное на воде или бульоне (мясном или овощном). Разнообразные ингредиенты в виде фруктов, ягод и тому подобных добавок тоже приветствуются, но это уже на любителя, можно и без них. При любом виде термического воздействия каша сберегает свою полезность и замечательный вкус. О пользе кукурузной каши и пропорциях варки поведает Шпаргалочка 😉
Полезно, сытно, вкусно!
Какие же достоинства имеет кукурузная каша? В первую очередь, это, конечно, сам состав каши. Химические компоненты (калий, магний, железо и прочие), а также большое количество витаминов оказывают пользу организму, которую нельзя переоценить. У кукурузной каши преимущество в том, что все полезные составляющие остаются после варки и обеспечивают для всего организма человека их восполнение в послеоперационный или постболезненный период.
Плюсов у подобной каши очень много:
- она гипоаллергенна, педиатры советуют ее для самых маленьких детей;
- способствует выработке ферментов, поэтому полезна тем, у кого испытывается их недостаток в кишечном тракте;
- каша из кукурузной крупы целебно воздействует на состояние эпидермиса, делает его более упругим и улучшает цвет;
- помогает человеку сохранять нормальный уровень холестерина благодаря живительным макроэлементам. Угроза инфарктов и инсультов снижается;
- каша полезна онкобольным, так как имеет противоопухолевый эффект;
- кладезь нужных элементов помогает в удовлетворительном функционировании сердца и его укреплении;
- каша не позволяет повышаться уровню глюкозы в крови у людей с диабетом;
- каша из кукурузы полезна при заболеваниях кишечника, она устраняет брожение и справляется с продуктами разложения в нем;
- еще кукурузная каша, насыщенная витаминами группы В и фосфором, укрепляет нервную систему, а значит незаменимый помощник в борьбе с депрессией;
- если съедать кукурузную кашу по утрам в качестве завтрака, можно надолго обеспечить организм энергией, при этом не отягощая желудок;
- фосфориты, присутствующие в кукурузной крупе, обеспечивают бесперебойную работу мозговых клеток и обогащают организм белком. Для человека, перенесшего какой-либо недуг, это подействует укрепляюще.
Кукурузная каша пойдет в прок и женщинам, вынашивающим ребенка, и мамам в период лактации. Это подтверждают сами врачи.
Для имеющих желание сбросить вес кукурузная каша тоже не повредит, ведь насытиться можно небольшой порцией, а чувство голода еще долго не даст о себе знать. Макроэлементы в составе каши помогут расщепить имеющиеся жиры и будут препятствовать образованию новых отложений.
Вот сколько положительных свойств для человека имеет кукурузная каша. Тем не менее, важно это полезное блюдо еще вкусно и правильно приготовить.
Пропорции варки
При варке кукурузной , да и любой, каши , необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока . Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:
Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:
- Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
- Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
- В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
- Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
- Варят на слабом огне еще минут 15-20.
- После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.
Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:
Можно сварить кашу просто на воде, или просто на молоке. Кому как нравится. Но первоначальная пропорция жидкости остается неизменной: 1 к 3 (1 часть крупы и 3 части жидкости). Крупа впитывает в себя влагу, набухает. Если нарушить пропорцию, она может оказаться или слишком жидкая, или густая. Но ведь на вкус и цвет… Так что, советуем поэкспериментировать и составить для себя идеальную пропорцию, на собственный вкус 😉
Многие не откажутся полакомиться ароматными зернышками только что сваренной кукурузы, но далеко не все осведомлены, насколько полезной и вкусной является каша из этого злака, поэтому часто просто игнорируют ее в качестве гарнира или основного блюда. Однако кукурузная каша на молоке или воде, сваренная по особому рецепту, может сравняться в полезности с гречкой и по вкусовым качествам не уступает другим злакам – главное знать, как правильно варить такую кашку, чтобы взять из нее максимум пользы и вкуса.
Как приготовить кукурузную кашу на молоке
Технология варки каши из кукурузной крупы не сильно отличается от рецептуры других блюд из злаков. Сначала крупу промывают в нескольких водах, затем заливают молоком, добавляют соль и ложку сахара и варят на медленном огне, периодически помешивая. После доведения до готовности, блюдо сдабривают сливочным маслом или добавляют другие ингредиенты. Молочная кукурузная каша получается очень вкусной с изюмом, тыквой, медом, сухофруктами. Несладкое крупяное блюдо дополняют мясом, шкварками, грибами, соленым сыром, зеленью или овощами.
Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Надо сказать, каша из кукурузной крупы на молоке не относится к быстрым блюдам, даже сильно измельченные зерна кукурузы остаются очень твердыми, поэтому для полного разваривания требуют много времени. Держать на огне блюдо надо около получаса, затем следует накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 40-45.
Время приготовления напрямую зависит от размера крупинок: чем мельче помол, тем скорее сварится крупа. Помол изначально определяет и консистенцию готового блюда: чтобы приготовить рассыпчатую кашу или молочный суп, лучше брать кукурузу грубого помола. Для каши-размазни, молдавской мамалыги или итальянской поленты подойдет кукурузная мука или крупа среднего помола.
Рецепты кукурузной каши на молоке
Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.
Многие включают в свое ежедневное питание этот вкусный и полезный злак очень редко, потому что не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые нужно запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены разные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым описанием рецептуры.
Каша из кукурузной крупы
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда (100 г): 120,6 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
Классический рецепт кукурузной каши на молоке всегда остается актуальным и востребованным. Чтобы сварить жидкий молочный суп, молока следует брать в 6 раз больше, чем крупы. Для приготовления густой каши-размазни необходимое количество крупы и жидкости нужно определять, исходя из стандартной пропорции – 1 стакан измельченной кукурузы на 3,5-4 стакана молока.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа крупного помола – 1 ст.;
- молоко – 4 ст.;
- соль – щепотка;
- сахар или мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влить молоко, добавить соль. Довести до кипения.
- Затем промытую крупу высыпать в жидкость, тщательно перемешать во избежание появления комочков.
- Варить на среднем огне 20 минут без крышки. Не забывать время от времени помешивать.
- Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне еще на 40 минут.
- После отключения плиты в молочный суп добавляют сливочное масло и сахар или мед по вкусу.
Каша из кукурузной муки
- Время приготовления: 56 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда (100 г): 102,3 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: молдавская.
Всемирно известная молдавская мамалыга готовится исключительно из кукурузной муки. Благодаря миниатюрному размеру крупинок, после варки и охлаждения масса превращается в упругую, но мягкую крупяную лепешку, которая с легкостью режется влажным ножом или ниткой на порционные куски. Традиционный рецепт этого прекрасного гарнира с фото описан ниже.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 3 ст.;
- вода – 5 ст.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В толстостенной кастрюле вскипятить воду.
- Всыпать соль, влить растительное масло.
- Тонкой струйкой всыпать муку из кукурузы, при этом активно помешивая жидкость.
- Варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
- Затем убавить огонь до минимального и продолжать варить еще 25 минут.
- Емкость с готовым блюдом перевернуть на большую деревянную доску. Осторожно извлечь мамалыгу из кастрюли.
- Дать немного остыть, после чего разрезать на порции.
Для ребенка
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда (100 г): 114,8 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: детская.
- Сложность приготовления: легкая.
Мука из кукурузы также является идеальной основой для детской молочной кашки. Главное преимущество злака в том, что он почти не содержит глютена, поэтому подойдет детям даже самого младшего возраста и аллергикам. Если готовую муку сложно найти в продаже, ее с легкостью можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Чтобы сделать тарелочку с кашкой более аппетитной, можно украсить ее фруктами или свежими ягодами.
Ингредиенты:
- мука из кукурузы – 3 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- фрукты, ягоды – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения.
- Уменьшив огонь до минимума, аккуратно тоненько струйкой всыпать муку, активно помешивая.
- Варить 15 минут, все время мешая. Затем отключить огонь.
- Добавить сахар и сливочное масло.
- Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на горячей плите еще на 15-20 минут.
С тыквой
- Время приготовления: 72 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда (100 г): 107,1 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин, на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень вкусной, полезной и питательной получается кукурузная каша на молоке с тыквой. Солнечная кукуруза вместе со сладкой и яркой тыквой создают неповторимый вкусовой дуэт, а если приготовить блюдо не просто на плите, а в глиняном горшке в духовке, да еще немножко полить медом, устоять перед таким угощением не сможет ни один даже самый привередливый гурман.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная среднего помола – 1,5 ст.;
- молоко – 6 ст.;
- тыква – 300 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить. Половину отлить в кастрюлю и всыпать туда кукурузу, тщательно перемешав.
- Потомить на медленном огне 20 минут.
- Второй половиной молока залить порезанную кубиками мякоть тыквы. Накрыть крышкой и оставить.
- Затем в большой горшок выложить слоями молочно-крупяную массу и тыкву с молоком. Каждый слой немного пересыпать сахаром и переложить кусочком сливочного масла.
- Накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
- После доведения блюда до готовности массу перемешивают, делят на порции и добавляют мед.
С сыром
- Время приготовления: 48 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда (100 г): 98,8 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многие народы высоко ценят вкус и пользу крупы из кукурузы, поэтому почти каждая национальная кухня может похвастаться вкусным оригинальным блюдом из этого злака. Грузины часто готовят несладкую кашу из кукурузы с сыром сулугуни, который легко можно заменить другим соленым сыром – брынзой или адыгейским. Автентическое название блюда – эларжджи. Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная грубого помола – 1,25 ст.;
- молоко – 1,7 л;
- соленый сыр – 450 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Кукурузу хорошо промыть. Сыр нарезать тонкими длинными полосками или натереть на крупной терке.
- В толстостенную кастрюлю или чугунный горшок налить молоко. Поставить на средний огонь, дать закипеть.
- В кипящую жидкость опустить соль и сыр. Тщательно размешать.
- Аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая.
- Продолжать мешать примерно 10 минут, пока масса не начнет густеть.
- Затем накрыть кастрюлю крышкой, поставить на самый маленький огонь и томить еще минут 25-30. Подавать блюдо горячим.
С сухофруктами
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда (100 г): 122,7 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Каша из кукурузы всегда получается вкусной и сытной, но в обычном виде быстро надоедает. Зато из нее можно приготовить шикарный десерт – сладкую запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей обычной каши понравится как детям, так и взрослым. Главное – не переусердствовать с сахаром, ведь сухофрукты сами по себе сладкие. Всегда можно сделать блюдо слаще, просто добавив немножко меда, варенья или сгущенки.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- курага, изюм, инжир – по 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов.
- Затем воду слить, залить свежей, поставить на огонь.
- Варить 15 минут, после чего добавить стакан кипяченого молока.
- Огонь отключить, но оставить крупу с молоком на горячей плите еще на 20 минут.
- Тем временем залить сухофрукты кипятком и подержать 10 минут, после чего отцедить и порезать небольшими кубиками.
- Кашу слегка остудить, положить в нее сухофрукты, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу.
- Запекать в духовке 15-20 минут до появления золотистой корочки.
С мясом
- Время приготовления: 53 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда (100 г): 164,3 ккал.
- Предназначение: на ужин, в походе.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если хотите приготовить что-нибудь сытное и вкусное для семейного ужина, возьмите на вооружение рецепт каши из кукурузы с мясом и овощами. Мужчинам понравится более жирный вариант со свининой или бараниной, а если же взять постную говядину или курицу, получится низкокалорийное блюдо, которое не нанесет вреда фигуре. Такая вариация кукурузной каши станет прекрасной альтернативой плову.
Ингредиенты:
- куриное филе – 280г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- крупа кукурузная – 150 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – 0,5 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать не очень крупными кусками, оправить на разогретую с жиром сковороду. Обжаривать на среднем огне 4-5 минут.
- Большую луковицу порезать полукольцами, положить к мясу. Обжаривать до мягкости и прозрачности.
- Морковь потереть на крупную терку, тоже отправить на сковороду.
- Следом отправить порезанный полукольцами болгарский перец. Протушить мясо с овощами до полуготовности.
- Дальше высыпать в сковородку промытую крупу, добавить соль, специи, залить двумя стаканами воды.
- Томить блюдо на медленном огне около получаса, по необходимости подливая воду, чтобы каша в итоге не оказалась сухой.
- Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.
С бананом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда (100 г): 96,5 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: детская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кукурузную кашку с молоком любят не только дети, но и взрослые. Кукуруза прекрасно сочетается с любыми другими продуктами как сладкими, так и солеными. Если дополнить молочную кашу из кукурузы фруктами, получится настоящая витаминная бомба. Хорошо подходит для этой цели банан. Он богат витаминами и микроэлементами, причем легко превращается в пюре, поэтому такое блюдо рекомендуется педиатрами, как обязательная составляющая детского рациона.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 0,5 ст.;
- молоко – 450 мл;
- вода – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 15 г;
- банан – 1 шт.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вливают молоко и воду, дают закипеть.
- Затем добавляют соль, аккуратно всыпают муку.
- Варят на минимальном огне полчаса, после чего добавляют сахар и сливочное масло. Накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют на 10 минут настояться.
- Тем временем разминают в банан в пюре и добавляют в кашу перед подачей.
В мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.
Ингредиенты:
- крупа из кукурузы – 200 г;
- вода – 2/3 ст.;
- молоко – 1 и 1/3 ст.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло – 35 г.
Способ приготовления:
- Крупу хорошо промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
- Добавить соль, сахар, перемешать.
- Поставить вариться в режиме "Молочная каша" на 25 минут.
- По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
- После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться примерно четверть часа, после чего сдобрить ее сливочным маслом.
Видео
Как варить кашу
Как варить кукурузную кашу на воде? Благодаря этому пошаговому рецепту с фотографиями и видео вы сможете радовать себя и своих близких этой полезной кашей!
35 мин
140 ккал
4.5/5 (8)
Кукурузная каша – это настоящая звезда среди каш. Она настолько полезна, что не готовить ее просто нельзя. Каждая домохозяйка обязана иметь у себя рецепт такого блюда. Вы узнаете, как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, благодаря данному рецепту.
Кухонная техника:
- Кастрюля.
- Сито.
- Стакан.
- Плотное кухонное полотенце.
Ингредиенты:
Как подобрать ингредиенты
Чтобы выбрать лучшую кукурузную крупу, вам нужно сперва убедиться в том, что в ней нет лишних примесей . Это легко сделать даже невооруженным глазом. Просмотрите крупу на наличие черных зерен и добавок. Если их нет – смело берите крупу. Еще один немаловажный критерий – это цвет крупы. У качественной кукурузной крупы он должен быть только лишь ярко-желтым . Сегодняшний рецепт каши на воде из кукурузной крупы обязательно пригодится вам в жизни.
Пошаговый рецепт
Видео рецепта приготовления каши
Приглашаю вас к просмотру очень увлекательного видео. В данном видеоролике вы сможете найти полный пошаговый рецепт приготовления кукурузной крупы. Это даст вам уникальную возможность сэкономить свои силы на процессе приготовления такого полезного блюда. Из этого видео вы также узнаете пропорции воды и крупы для кукурузной каши.
С чем подают такую кашу
Подача кукурузной каши зависит от того, в какой вариации приготовлено блюдо. Если оно сделано на молоке, то следует подавать это блюдо с вареньем. Кашу, которая приготовлена на воде, можно подавать с мясными гарнирами, добавками. Это поможет вам сформировать отличное и полноценное блюдо.
Варианты приготовления
Ни для кого не секрет, что кукурузную кашу готовят в различных формах и вариациях. Существует два самых распространенных рецепта – готовка каши на молоке и на воде. Если готовить на воде, то кашка получается соленой. А вот рецепт на молоке позволяет сделать ее сладкой. такой же простой, как и на воде, но вкус вас действительно удивит. Если вы хоть один раз пробовали кукурузную кашу на молоке, то вы навсегда останетесь ее фанатом! Научитесь делать ее своими руками и можете радовать себя ею хоть каждый день.
Кукурузную кашу можно приготовить и подать с использованием овощей, фруктов и мяса. Очень популярной является кукурузная каша с курагой или изюмом. Такое блюдо уж точно понравится вам и вашим близким. Если вы приготовили кашу в соленом виде, к примеру, с использованием мяса, то вы можете украсить ее свежей зеленью.
Всем известно, что кукурузную крупу нужно долго варить, но если , то это может значительно сэкономить вам время, и результат может удивить вас. При использовании мультиварки в процессе приготовления такого блюда вы сможете добиться совершенно другого вкуса, нежели пользуясь кастрюлей. Как правильно варить кукурузную кашу на воде, вам известно, можете приступать к этому процессу.
Обязательно делитесь результатами ваших кулинарных фантазий! Приятного аппетита!
Вконтакте
Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как варить кукурузную кашу на молоке ребенку. Дело в том, что кукурузная крупа – очень полезная, и каши из нее выходят замечательные, но, к сожалению, многие просто не знают, как просто и легко их готовить.
Да-да, ничего сложного в их приготовлении нет, я варю кукурузную кашу на молоке на плите буквально за считанные минуты, и она всегда у меня получается вкусной и красивой. Собственно, это еда не только для ребенка: уверена, взрослые тоже не откажутся от этой яркой и аппетитной каши.
Просто количество сахара в таком случае вам нужно будет подрегулировать под вкус взрослого человека. Это отличный завтрак – полный витаминов, красивый и вкусный. С удовольствием поделюсь с вами, как варить кукурузную кашу на молоке – вы сами убедитесь в том, как это быстро и просто. Идемте на кухню?
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 90 г кукурузной крупы (4,5 столовые ложки с максимальной горкой);
- 400 мл молока (2 стакана);
- щепотка соли (по вкусу);
- 1-2 ч.л. сахара;
- сливочное масло.
Крупу отмеряем в сухую емкость.
Нам потребуется молоко – конечно же, хорошего качества. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то тогда можно сварить вкусную кукурузную кашу на молоке без лактозы (в магазинах сейчас безлактозное молоко почти везде есть в продаже).
В кастрюлю с толстым дном, предварительно смоченным водой (чтобы каша не пригорела), наливаем молоко. Кастрюлю обязательно берем с толстым дном, не эмалированную (в эмалированной кастрюле каша обязательно пристанет ко дну, отмыть ее будет трудно).
Ставим кастрюлю с молоком на сильный огонь и прогреваем его до комнатной температуры – если молоко из холодильника. Если же молоко комнатной температуры, сразу же высыпаем в него кукурузную крупу (если засыпать крупу в горячее молоко, образуются комочки – каша получится неаппетитная, комочки останутся твердыми).
Хорошенько размешиваем крупу в молоке и ставим кастрюлю на огонь.
Все время перемешивая, доводим до кипения.
И теперь мы добрались до самого главного момента — сколько варить кукурузную кашу на молоке. При минимальном огне, постоянно помешивая, кукурузная каша варится всего лишь 12-13 минут. Очень хорошо варить кашу на рассекателе, тогда можно не перемешивать постоянно, достаточно перемешать всего 3-4 раза — каша не пригорит.
Крупа постепенно набухает, к концу варки каша становится густой.
Почти готовую кашу солим и добавляем сахар по вкусу, снова перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем минут на 5, уже не на огне, а просто накрыв полотенцем.
Подавать такую кашу лучше сразу же – она очень вкусная именно горячая.
Традиционно к ней добавляют сливочное масло.
Но можно положить мед, сухофрукты или – как вам больше нравится.
Кукурузная каша славится своими полезными свойствами. Она восстанавливает приток крови к мозгу, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, борется с высыпаниями и воспалениями. За счёт полностью натурального и диетического состава блюдо употребляют люди с сахарным диабетом. Также крупа выводит из организма шлаки, яды и химикаты, что благоприятным образом сказывается на здоровье работников промышленных предприятий. Насладиться всей пользой можно только в том случае, если кукурузная каша сварена правильно.
Кукурузная каша на воде: классика жанра
Рецепт не представляет особых сложностей, но на приготовление у вас уйдёт порядка 45-60 минут. Одни хозяйки предпочитают готовить кашу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, другие балуют младшее поколение сладким кулинарным шедевром. Важно соблюдать пропорции и чётко следовать инструкции.
- вода питьевая - 670 мл.
- масло сливочное - 1 ломтик
- крупа - 220 гр.
- соль - по вкусу
- Промойте крупу под краном, используйте сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- После появления первых пузырей всыпьте промытые зёрна, добавьте соль и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, убавьте мощность до отметки между средней и минимальной.
- Варите кашу около получаса, периодически помешивая. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не прилипала. Конечная масса должна быть густой и вязкой.
- По истечении отведённого времени снимите посуду с огня, добавьте сливочное масло, дайте постоять под крышкой 35-45 минут. По желанию разнообразьте технологию, добавив другие компоненты (на усмотрение).
- Некоторые хозяйки предпочитают смешивать кукурузную кашу с обжаренными полукольцами лука, грибами, тушёными овощами или мясом. Также подойдут сладости наподобие фруктов, цукатов и пр.
- Можно измельчить сезонные ягоды в блендере, а затем смешать с мёдом и добавить в уже готовый продукт. Таким образом у вас получится сытный завтрак, который понравится всем домочадцам.
Кукурузная каша с тыквой
- мякоть тыквы - 175 гр.
- крупа - 200 гр.
- масло сливочное - небольшой кубик
- Порубите тыкву ломтиками или кубиками, отправьте в ёмкость с кипящей водой. Варите смесь порядка 10 минут на медленном огне, предварительно посолите жидкость, добавьте сахар на усмотрение.
- После приготовления вылейте часть воды, сделайте тыквенное пюре при помощи толкушки для картофеля. Можно воспользоваться блендером, с ним гораздо удобнее.
- Опять отправьте кашу на конфорку, влейте 100 мл. чистой воды, томите четверть часа. После этого в другую ёмкость налейте воду для приготовления кукурузной крупы.
- Предварительно промойте и просушите зёрна, лишь затем отправляйте их вариться. Длительность термической обработки составляет 20 минут. За этот срок каша станет плотной и густой.
- Когда указанное время пройдёт, смешайте два состава в один, добавьте ломтик сливочного масла и накройте. Оберните тёплым полотенцем, дайте постоять полчаса.
- По желанию снабдите блюдо мёдом, сухофруктами, ягодами или взбитыми сливками. Подавайте в глубоких порционных тарелках, верхушку можно украсить тёртым шоколадом.
Не многие знают, но крупа относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ею можно кормить младшее поколение. Каша легко усваивается, подходит для употребления на завтрак, обед и даже ужин. Рецепт не представляет сложностей, разберём действия пошагово. Малышам до полугода можно давать кашу в качестве прикорма по одной столовой ложке в день.
- крупа - 7 гр.
- вода питьевая детская - 110 мл.
- Тщательно промойте крупу фильтрованной водой (не под краном!). Высушите её, расстелив бумажное полотенце. Переместите зёрна в блендер и тщательно измельчите несколько раз.
- Налейте питьевую детскую воду в эмалированную ёмкость, всыпьте крупу и поставьте на плиту. Томите на небольшой мощности около 15 минут, после этого кашу можно считать готовой.
- Важно навсегда запомнить, что кукурузная крупа для детей готовится без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов. В противном случае при возникновении аллергии вы не поймёте, на что организм действует негативно.
- Если есть желание, со второго прикорма смешивайте готовую кашу с покупным детским пюре (банановое, яблочное, персиковое и пр.). Ни в коем случае не добавляйте мёд, он относится к сильным аллергенам.
Кукурузная каша в духовке
Для приготовления кукурузной каши подойдёт как электрический, так и газовый духовой шкаф. Рецепт можно варьировать по своему усмотрению, добавляя в блюдо дополнительные компоненты (курага, изюм, орехи и пр.).
- крупа - 140 гр.
- масло сливочное - 30 гр.
- соль, сахар - на усмотрение
- Промойте крупу под краном несколько раз, отбросьте на сито и дайте стечь лишней жидкости. По возможности высушите зёрна естественным образом.
- Соотношение воды и крупы должно равняться 3:1. Следовательно, на 140 гр. состава вам потребуется 420-450 мл. жидкости. Лучше использовать питьевую фильтрованную воду, так каша получится мягкой.
- Подберите термостойкую ёмкость с толстым дном и стенками, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Можно использовать горшки для выпекания, всё зависит от имеющейся под рукой посуды.
- Поместите зёрна в полость, залейте водой (желательно крутым кипятком), добавьте сливочное масло и перемешайте. Посолите, подсластите по вкусу, не разогревайте духовку предварительно.
- Если используются сухофрукты либо орехи, их нужно закидывать в кашу перед приготовлением. Таким образом состав отдаст соки, блюдо получится более насыщенным.
- Поставьте посуду внутрь духовки на среднюю полку, выставите температуру 200 градусов. Длительность варки составляет 40-45 минут. Конечный продукт получится густым с румяной золотистой коркой на поверхности.
- Периодически доставайте кашу и помешивайте, вполне достаточно двух процедур. После приготовления дайте смеси настояться под крышкой, затем приступайте к дегустации. Многие любят запивать кашу топлёным молоком.
- крупа - 220 гр.
- масло сливочное - 1 ломтик
- Пересыпьте крупу в дуршлаг, промойте под краном несколько раз. Высушите при комнатной температуре. Налейте в чашу мультиварки 650 мл. горячей воды, посолите, добавьте масло.
- Закройте прибор, выставите одну из функций («Каша», «Гречка», «Тушение»). Дождитесь выключения таймера, после этого не торопитесь открывать крышку.
- Настаивайте кашу ещё полчаса, затем приступайте к употреблению. Добавляйте любимые компоненты по желанию (изюм, банан, киви и пр.).
Кукурузная каша занимает почётное место в списке сытных и полезных блюд. Рассмотрите рецепт приготовления в духовке или мультиварке, воспользуйтесь классической технологией с помощью плиты. Приготовьте состав для детского прикорма, вводите кашу постепенно, не добавляйте сильные аллергены (сахар, мёд, ягоды).
Видео: как быстро сварить кукурузную кашу