Прищипывание рассады помидор. Как прищипывать петунию: основные правила

Многие цветоводы выращивают цинию, причем селекционеры вывели более двадцати видов этого цветка. Однако наиболее часто высаживаются только четыре из них – узколистная (Хаге), изящная, тонкоцветковая и циния линеарис. Гибриды и многие сорта этого растения получены на основе двух первых видов.

В последнее время цветники наполнены карликовыми видами растений и циния не стала исключением. Низкорослые сорта ее отличаются невысоким ростом – всего до 15-30 см. Это позволяет выращивать цинию на балконах, в контейнерах и горшках. Высевая цинию на рассаду, многих цветоводов интересует вопрос о том, нужно ли прищипывать рассаду, как это делать и когда?

Надо ли прищипывать цинию

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно понять, что она дает и в каких случаях применяется. Циния срезочного вида вырастает очень высокой и, если провести прищипывание верхушки, образуется куст с бутонами на невысоком цветоносе. Цветов на таком кусте будет много, однако они сгодятся для срезки невысоких букетов.

Если вы высаживаете рассаду цинии только для того, чтобы растение стало украшением цветника, прищипывание высокорослых сортов проводить нужно обязательно. Рассаду на постоянное место пересаживают в конце мая либо первой декаде июня (растение погибает даже от слабых заморозков). Когда пройдет неделя, и растения приживутся на новом месте, можно аккуратно ногтями отщипнуть верхушку. Если нужно получить пышные кусты цинии, ее рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см. Обрезать верхушку цинии не рекомендуется, лучше делать прищипывание руками.

После прищипывания у растения пробуждаются боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев на стебле. Растут они достаточно быстро, поэтому цветение наступает через неделю-две позже, чем у растений без прищипывания. Некоторые садоводы рекомендуют делать эту процедуру еще на стадии саженцев, выращиваемой в рассадных ящиках. Прищипывание проводят, когда на растении образуется пять настоящих листиков. Запаздывать с прищипыванием верхушки нельзя, иначе придется долго ждать цветения. Некоторые цветоводы цинию прищипывают над 3-4 листиком, но лучше эту процедуру оставить на время, когда высаженная рассада приживется в открытом грунте.

Есть еще один случай, когда у цинии необходимо удалить верхушку. Из-за недостатка освещенности рассада этого цветка может сильно вытянуться и ослабеть. Чтобы исправить ситуацию, проводят удаление верхушки, а сами растения либо досвечивают, либо выставляют на солнечный подоконник. В этом случае получатся компактные кустики с большим количеством веток и соцветий.

Когда цинии не требуется прищипывание

Прищипывание верхушки цинии не делают, если элегантные цветки выращиваются для срезки. Тогда на растении будет немного цветоносов, но они получатся высокими.

Что касается низкорослых или карликовых сортов цинии, прищипывание их рассады также не проводят, поскольку эти растения отличаются повышенной ветвистостью.

​Похожие статьи​

Как выбрать сорт томатов и подготовить семена для посева?

​Верхушку у помидоров следует прищипывать тогда, когда вы знаете, что образовавшиеся завязи и цветы успеют отцвести и завязать помидоры, а помидоры успеют вырасти и, может даже вызреть на кусту, то есть, конечно, все зависит от региона, где выращиваются помидоры.​
​Корень прищипывают для получения, как казалось бы, более мощной корневой системы. Эта практика прочно вошла в жизнь огородника. При этом не учитывается, что центральный корень томата, будучи сохраненным, проникает на глубину до метра, что повышает засухоустойчивость томата. В этом секрет урожайности томата на колхозных полях, где над каждым кустиком томата не устраивают танцы с бубнами.​

​Да не нужно их прищипывать. Вернее не обязательно. А уж нам с вами и подавно не нужно - уж лучше помидоры кушать до декабря свежими, сорванными с куста, чем получить один крупный помидор. Эту операцию делают, чтобы плоды были крупными. Для этого же и пасынкуют их, но сейчас есть уже сорта не нуждающиеся в пасынковании. Эту информацию уточняйте у продавца, а если уж он не знает, то тогда уж в интернет.​

​Я не знаю как у Вас, но у нас в Молдавии прищипывают только корни у помидор. А эти - вытянувшиеся надо просто положить т. е на поверхности оставить только верхушку, а остальное присыпать землей..​

Как вырастить рассаду?

​ВИДИМО​

​Но я опять отвлекся. Для подрастающей рассады я добавляю в покупной проверенный грунт для рассады щепотку суперфосфата и небольшую горстку биогумуса из-под земляных червей (продается в пакетах), хорошо также добавить щепотку сульфата калия. (Не стоит путать щепотку с горстью​

​Можно ли пикировать в другое время – позже или раньше? Конечно, можно. Но в более раннем возрасте у томатика имеется только 1 маленький корешок, и если его повредить при пересадке, то ему придется потратить довольно много времени и сил для восстановления крошечной корневой системы. А если пересаживать в более поздние сроки, то случается другая проблема – обычно томаты сеют довольно плотно, и в возрасте трех недель и позднее корни растений сильно переплетутся, и опять таки при пикировке будут сильно повреждены. Поэтому оптимальный возраст рассады для пикировки остается в промежутке 10-15 дней от всходов.​

​(примечание. Последнее время я стал выращивать рассаду без пикировки, каждый кустик сразу в своем маленьком горшочке. ссылка).​

Как пересадить помидоры?

​Перед высадкой в открытый грунт растения следует осмотреть. Непригодные экземпляры со слабыми побегами и поврежденной корневой системой использовать не рекомендуется. Почву необходимо обеззаразить и удобрить. После пересадки растений можно удалить на них 4 нижних листа для улучшения роста и питания.​

​Влажность почвы во время выращивания рассады должна быть умеренной. Достаточно 1-2 поливов в неделю.​

​Томат - один из любимых огородниками овощей. Еще с ранней весны дачники занимаются посевом семян и выращиванием рассады. А ведь не все знают технологию и методы всех этапов получения урожая. Как прищипывать помидоры, как организовать полив и подкормку? Это нужно знать каждому овощеводу. Конечно, не только от владения информацией зависит урожайность, но и от качества семян, которые также нужно уметь выбирать. Создав благоприятные условия для роста томатов, можно добиться отличных результатов. Помидоры, выращивание и уход за которыми осуществлялись надлежащим образом, доставят удовольствие не только своими внешними, но и вкусовыми качествами.​

​Я прищипываю верхушку​

Как ухаживать за томатами?

​Обрывая при пикировке центральный корень мы стимулируем развитие поверхностных корней томата. При этом томат нуждается в более частых поливах и дополнительном удобрении. Это плата за красивые мочковатые корни рассады.​

​вы имеете ввиду пасынкование? да, это делать надо, иначе будем выращивать ботву, а не помидоры.​

​Я бы не стала прищипывать, просто при посадке заглубила бы.​

syl.ru

Когда и как пикировать томаты?

​)​
​Как их пикируют?​

​Пикировка – дело ответственное!​ ​Необходимо знать, как правильно поливать, подкармливать, подвязывать и то, как прищипывать помидоры. Рассаду после высадки на постоянное место не следует поливать в течение 7-12 дней. Через 15-20 дней необходимо провести первую подкормку. Затем ее проводят регулярно через 2-3 недели. И за 20-25 дней до окончания периода плодоношения проводится последняя подкормка.​

​По истечении 10 - 12 суток после пикировки проводится первая подкормка удобрениями.​
​Магазины предлагают разнообразные сорта томатов на любой вкус. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо ответственно подойти к выбору семян.​ ​в первых числах августа​

​Все мы любим покушать спелые, сочные помидоры, но чтобы вырастить их нужно изрядно потрудиться,начиная с выращивания хорошей рассады. Обычно, при посадке, центральный корень растения прищипывается- это делается для того, что бы боковые корешки пошли в рост и корень стал более мощным и разветвлённым.​

​Как, когда? Объясните пожалуйста неопытным.​
​Не прищипываю, только заглубляю - сажу несколько сгибая и бочком. Я живу на севере Украины. Может, в Вашем регионе это и оправданный прием.​
​Заглубляются томаты при пикировке почти до самых семядольных листьев. Хотя они потом и вытянутся на оптимальную длину стебля, но зато в земле будет больше корней.​​Растения перед пикировкой лучше всего поливать за день или пару дней, потому что если полить в тот же день – то земля будет тяжелой и поднимая растенице за стебель, земляной ком может оторваться и оторвать с собой несколько драгоценных корней, а если не поливать долго – то земля будет сухой и сильно осыпается с корней, корни остаются «голые» и опять таки повреждаются при посадке.​ ​В целом-то никаких особых премудростей тут нету. Расскажу про свой вариант, но не настаиваю что он единственно правильный.​

​Неаккуратно проведенная пикировка может задержать развитие томатов на целую неделю. И не стоит махать рукой (Тю! Подумаешь – неделя!), потому как каждая неделя задержки – это недополученная кисть томатного урожая!​ ​Подвязку осуществляют через 8-10 дней после высадки рассады. Она необходима для укрепления корневой системы и, следовательно, улучшения питания растения. Эту процедуру сочетают с пасынкованием. От знания того, как правильно прищипывать помидоры, зависит их урожайность. Так что процедура очень важна. Детерминантные сорта прищипывают как в один, так и в два стебля. Второй вариант предусматривает оставление первого соцветия и наиболее развитого нижнего пасынка. Формирование в один стебель означает удаление всех отростков, кроме основного побега с 5-6 цветочными кистями.​

​Закалку рассады начинают за 2 недели до высадки на постоянное место. Проводится она путем постепенного снижения температуры. Крепкая хорошая рассада высотой от 15 до 25 см имеет толстый стебель более 5 мм, от 6 до 9 настоящих листочков, 1-2 цветочные кисти.​

​Сорта томатов делятся на индетерминантные и детерминантные. Первый вид отличается неограниченным ростом. В регионах с непродолжительным и не слишком жарким летним периодом их следует выращивать только в теплицах. Высаживая их, следует знать, как прищипывать помидоры такого сорта, чтобы они правильно сформировались и дали плоды. В открытом грунте без достаточного тепла и света они могут не успеть начать плодоносить даже к концу лета.​

​, некоторые это делают​

​Корень у томатов при пикировке прищипывают чтобы простимулировать его к дальнейшему росту, хотя можно обойтись и без прищипывания, ведь пикировка уже сделана, и этого достаточно, корень уже затронут. Тут огородники и дачники решают на свое усмотрение, надо ли еще раз повреждать корень томата.​

​конечно, я сею на рассаду с неограниченным ростом томаты, и вот сколько надо кистей оставляю, а макушку прищипываю, она же все цветети цветет, а толку с нее мало силы только отнимает, ведь не завяжутся в нашем регионе на макушке томаты, а если завяжутся, то все равно не вызреют, только силу тратить будут, а если вы про боковые побеги, то это пасынкование​​А если вам оторвать голову, вы куда расти будете? - шютка. Если рассады достаточно - оставьте растение в покое подкормите, как советовали выше, посадите потом полубже, удаляйте пасынки и все будет нормально. Если на пакете с семенами написано индетерминантный или полудетерминантный сорт - в средней полосе необходимо прищипнуть верхушку где-то в середине июля, чтобы успели налиться и созреть все завязавшиеся помидоры, а растение прекратило рост.​ ​Удачных вам пикировок!​

​В идеале каждое пикируемое растение должно иметь земляной ком (комочек скорее), размером с пол-фаланги мизинца хотя бы. Тогда пикировка пойдет безболезненно и растение тут же тронется в рост.​

​У меня на данный момент имеется​

tomat-pomidor.com

Нужно ли прищипывать макушку томатов?

Наталья Лесина

​Итак – когда?​

nezabytka

​Высокорослые томаты известны своей крупноплодностью и урожайностью. Как прищипывать помидоры индетерминантного сорта? После 8-10 листа томаты закладывают плодовую кисть. Все ветки, расположенные ниже этого уровня, получают больше питания. Поэтому их следует прищипывать, оставляя около 1 см от стебля. Формируются томаты такого сорта в один стебель. Все пасынки периодически прищипываются. У растения, выросшего до кровли теплицы, удаляют также и верхушку.​

Александра Белкина

​Осенью следует перекопать грунт в теплице на той площади, где располагались помидоры. Выращивание их в следующем сезоне потребует повторного рыхления земли с добавлением удобрений (если этого не сделали осенью). Для прогревания почвы необходимо накрыть землю укрывным материалом.​

Nadejda Tiunichina

​Детерминантные сорта вырастают до определенной высоты и быстро дают цветочные кисти.​

Марина Николаева

​в конце июля​

Иллариония

​При пикировке томатов прищипывают центральный корень примерно на одну треть для того, чтобы стимулировать рост боковых корней. При такой процедуре немного приостанавливается рост растения и рассада меньше вытягивается и перерастает.​

Лариса Скирмакова

​Можно и плод прищипнуть.. чтоб посолить.​

Игорь Мадрид

​Сажайте поглубже и все дела!​

ЛИнДА

​Мария, можно при высадке сделать так: Где то 3-4 верхних листочка оторвать от основного стелбя, ну макушку и посадить ее тоже, оставляя на поверхности 2 верхних листочка, и остальной помидор тоже посадить, тот который прищипленый теперь получается. И у вас из 1 корня, два получится. Я так делала несколько раз, все замечательно получалось. Ради эксперимента попробуйте. А некоторые сорта помидор не прищипывать ни обрывать пасынки нельзя. Нужно обязательно читать про данный сорт помидор. Хорошего вам богатого урожая и удачи.​

татьяна савченко СИБИРЬ

​На фото - томаты «Машенька», возраст 6 дней от всходов. Можно было бы еще 1-2 дня подождать, но можно и сейчас пикировать.​

Нужно ли прищипывать помидоры? Если да, то зачем? Что это даёт? А вы лично прищипываете?

Александр

​проблема с площадью подоконников​

ИРЭНА

​Когда рассаживать томаты по отдельным горшочкам?​

Регина Дудко

​Пожелтевшие листья и те, которые расположены в нижней части стебля, удаляют для улучшения воздухообмена и ускорения фазы плодоношения.​

елена орлова

​Дня за три до высадки формируют гряды. Первая и последняя лунки должны находиться не менее чем на 40 см от стенки теплицы. А между ними в ряду расстояние должно быть около 35-45 см.​

Сергей Антонов

​Подготовить семена перед посевом несложно. Необходимо выбрать наиболее крупные экземпляры и проверить их на всхожесть, опустив в раствор соли. Затем их следует сложить в небольшой кусочек марли и замочить в чистой воде на 1-2 суток. За это время воду следует менять дважды. После проведения этих действий семена готовы к посадке.​
​. Просто пальцами отщипните верхушку помидора после последних появившихся цветочков, оставив 1-2 листика сверху. Прищипывание помидоров делают для того, чтобы они прекратили свой рост, а все силы отдали на созревание и рост тех помидоров, что есть на кусту. Если не отщипнуть верхушку, то куст будет расти и тратить силы на рост, а образовавшиеся вверху завязи все равно не успеют вырасти, так с наступлением осени и прохладной погоды и рост замедляется и появляются и проявляются болезни помидоров.​

[Я-Ваша Легенда]™

​Когда при пикировке томатов прищипывают главный корень, это провоцирует у растения развитие боковых корней, что приводит к более развитой корневой системе, и следовательно, к более сильному растению и большему урожаю.​

Зачем при пикировке томатов прищипывают корень?

Алексей Шевченко

​А кроме пасынков и макушку в начале августа нужно прищемить, чтобы новые плоды не росли, а успели созреть зелёные.​

​Прищипывают верхушки ближе к осени, чтобы томаты перестали цвести и обрапзовывать новые завязи, которые все правно не успеют вырасти, а будут только отнимать силы и мешать расти уже имеющимся помидоркам.​

милашка-букашка

​обязательно, над пятой-шестой веточкой. а еще обрывать пасынки. тогда все силы пойдут не на веточки, а на помидорчики​

Горчичка

​Извлекаются из общей плошки томаты у меня с помощью зубочистки. Земля аккуратно подкапывается зубочисткой и растение отделяется от общего земляного кома, при этом лапать зеленую часть растения надо как можно меньше – старайтесь оперировать с кусочком земляного кома вокруг корешка, а не с самим растением.​

angren

​, поэтому рассаживать сразу в полноценные литровые или бОльшие емкости всю рассаду я не могу – просто некуда будет ставить такое количество больших горшков. По большим горшочкам я рассаживаю попозже, когда на улице днем довольно тепло и рассада перекочевывает на открытый балкон. Поэтому я сначала пересаживаю растения в 100-150 мл. квадратные горшочки. В таких горшочках томаты могут комфортно расти еще пару недель, но надо следить – в маленьком объеме можно не заметить приостановку роста растений, поэтому в моем случае я всегда сажаю несколько растений в полноценные пол-литровые или литровые горшочки, и если растения в маленьких горшках начали отставать в росте – значит я уже прощелкал срок следующей пересадки. Если у вас много места на окнах, можете сразу пересаживать в большие горшки, но в этом тоже есть свой минус – в неохваченном корнями земляном коме могут развиваться грибки (не обязательно патогенные), или земля может «закиснуть». Позже, когда корни осваивают весь объем горшка, таких проблем не возникает.​

Lenat

​Согласно помидороводческим канонам, это делается в стадии появления первых настоящих листьев. Часто почему-то пишут «в стадии появления первого настоящего листа», хотя я как-то не встречал томатов у которых появляется только один настоящий лист, первые два всегда идут парой. Но я, как водится, отвлекся. Первые настоящие листики начинают появляться уже через 5-7 дней после всходов, но лучше подождать еще день-два, потому что в пятидневном возрасте стволики у молодых помидоров очень нежные и их легко повредить при пересадке. Таким образом, я предпочитаю пикировать томаты в возрасте 7-10 дней от всходов, хотя всё индивидуально - некоторые ухитряются за 10 дней вымахать, как слоны, и их бы надо было пересадить пораньше. Ниже на фотографии «Чудо земли», которому как раз 10 дней, и как видим корень у него уже 17 сантиметров.​

bolshoyvopros.ru

Когда прищипывать верхушку у помидоров? Как обрывать верхушку у помидор?

​Март уже скоро закончится, грачи давно прилетели и занимаются своими грачёвыми делами, а у помидороводов на окне колосятся былинки томатной рассады… Что. У вас, говорите, не былинки а рощица или даже лесок? Наверное, посеяли в феврале?.. Ну ничего, в этот раз посадите переросшие. А мы пока займемся пикировкой!​

natla

Прищипывание помидоров

​Пересаживать томаты нужно после того, как температура почвы достигнет 13-15 градусов. Лунки следует обильно пролить теплой водой, после чего поместить в них растения. Корни рассады, после ее извлечения из посевных емкостей, должны быть покрыты земляным комом.​

​Посев семян производят в почвенную смесь на глубину 1-2 см. Затем их следует полить, накрыть емкости пленкой и убрать в темное место. До появления всходов необходимо точно соблюдать температурный режим - около 24-25 градусов. Когда появятся всходы, укрывной материал нужно убрать и в течение недели снижать температуру до 15 градусов, а затем можно снова повысить ее до прежней отметки. Это необходимо для того, чтобы сеянцы не вытягивались.​​Прищипывание верхушек помидор я делаю в середине лета. Тогда, когда уже основные завязи готовы и помидорки пошли в рост. В этот период я не только прищипываю верхушку, но и пасынкую помидоры. Это я делаю в течении всего лета. Ведь у помидорного куста очень активный рост.​ ​В каком месяце прищипывают верхушку у помидоров?​​Прищипывают корень главный при пикировке рассады, что бы быстрее росли боковые корни​ ​У рассады верхушки не прищипывают, не путайте с огурцами. Просто при высадке в грунт раместите ее лежа. А на счет приипывания "ближе к осени", согласна только отчасти. Тут можно и по другому поступить - оборвать самые крупные нжние плоды (даже зеленые) , верхние быстренько подрастут.​

Оставьте один пасынок под первой цветочной кистью и две над ней.

Каждые 5-7 дней проводите пасынкование. Очень тщательно проверяйте растения. Незамеченный пасынок быстро и вытягивает все силы куста на себя, замедляя созревание уже завязавшихся плодов на других стеблях.

В середине лета для получения раннего урожая прищипните на выборочных высокорослых кустах верхнюю точку роста – отрежьте верхушку главного стебля, оставив 2-3 листочка после 6 цветочной кисти. На детерминантных сортах на каждом из стеблей должно быть по 2-3 цветочные кисти. При большем количестве оставленных цветочных кистей, может получиться много недозрелых и мелких плодов.

Обратите внимание

Каждый куст томата должен иметь не менее 5-6 плодовых кистей.

В августе все листья на кусте до первой цветочной кисти можно удалить. Это улучшит проветривание и завязавшиеся плоды будут созревать быстрее.

Полезный совет

Пасынки нужно удалять, оставляя пенек примерно 2 см. Если их выламывать полностью, то на их месте снова вырастет побег.

Лучше пасынки не обрезать, а обламывать руками, чтобы не перенести инфекцию на другой куст.

Источники:

  • когда прищипывать рассаду помидор

Удаление пасынков на томатах неотъемлемая часть в агротехнике этого растения. Необрезанные пасынки загущают своей листвой крону томата, забирают питательные вещества у завязей, вследствие чего плоды вырастают мелкими, а созревают на 2-3 недели позднее.

Вам понадобится

  • - перчатки;
  • - садовые инструменты.

Инструкция

Начните удалять пасынки через 3 недели после в грунт или теплицу. Если вы хотите получить более мелкие томаты, оставьте два самых ранних пасынка и через 20-25 дней вы сможете собрать с них первые плоды. При таком способе выращивания чаще проводите подкормки растения, обеспечивая его питательными веществами в достаточном количестве. Для того чтобы томаты созрели раньше и были крупнее, удаляйте все пасынки на растении.

Удаляйте пасынки сразу, как только они появятся, не позволяя им вырасти и забрать питательные вещества, нужные завязям и плодам. Лучше всего удалять пасынки длиной 2-3 см, так вы причините наименьший вред основному растению.

Выламывайте пасынки одним движением, придерживая основное растение свободной рукой. Оставляйте небольшой пенек от пасынка. Это позволит избежать рецидива их роста из этой же пазухи. Не тяните за пасынок, выдергивая его из растения, это может повредить ствол или корневую систему. Не пользуйтесь для ножом или ножницами. При обрезке оставшийся пенек часто высыхает, а пасынок появляется на том же месте. Также при обрезке может произойти загнивание пенька, тогда под угрозой оказывается все растение томата.

Производите удаление в сухую солнечную погоду, чтобы оставшиеся пеньки сразу подсыхали и раны на них быстрее затягивались. Это поможет избежать заражения болезнями и большой потери сока растениями. Проверяйте наличие новых пасынков каждые 6-7 дней. Удаляйте их сразу после обнаружения не позволяя вырасти.

Полезный совет

Зелень томатов, которая остается на руках при пасынковании растений, хорошо отмывается при помощи лимонной кислоты или листиков щавеля, которые нужно хорошо растереть между ладонями до появления сока.

Вырастить рассаду и посадить ее в огород или в теплицу - недостаточно для хорошего урожая. Чтобы помидоров и огурцов на кустах было много, следует вовремя прищипывать пасынки. Если же это не делать, вместо плодов вы получите одни листья и стебли.

Как пасынковать помидоры

Томаты бывают детерминантные и интердетерминантные. То есть низкорослые и высокорослые. И от этого зависит, каким способом их выращивать. Низкорослые томаты формируют в 2, порой и в три стебля, отрывая все пасынки в пазухах листьев. Высокорослые томаты обычно выращивают в один стебель, при этом тоже отрывают все боковые побеги.

Прищипку делают по достижению пасынком 4 см, отрезая или отламывая его не под самый стебель, а оставляя пенек в 0,5 см. Такие меры нужны для того, чтобы на этом месте росток не появился вновь. Если же пасынки оставлять, то вскоре они разрастутся и превратятся в стебли. Такая нагрузка на сам куст томата ни к чему, в результате растение не получает достаточно питательных веществ и плоды не .

Если же вы хотите выращивать томат в два стебля, оставьте один крепкий пасынок. К сведению, есть детерминантные сорта помидоров, которые не требуют пасынкования.

Как пасынковать огурцы

Огурцы тоже требуют особого формирования плети. Конечно, можно пустить все на самотек, вскоре куст разрастется, огурцы будут, но общий урожай очень снизится. Да и в растениям будет не хватать места и света, поэтому быстро появится гниль и плети погибнут.

Огурцы формируют в один стебель. Есть несколько методов, одним из хорошо себя зарекомендовавших является по следующей схеме. Удаляйте все боковые побеги, появляющие в пазухах, до пятого листа. Завязи тоже отщипните. Стебель обязательно подвяжите к шпалере мягкой бечевкой. Узел не затягивайте, потому что по мере роста растения бечевка врежется и будет препятствовать поступлению питательных веществ .

В пазухе пятого листа, шестого и седьмого оставьте побеги (по одному), а когда на них появится по первому листу, прищипните. После завязывания огурчиков оставьте один хороший плод, все остальное (цветы и завязи) удалите.

В пазухах восьмого и девятого листа оставляйте уже по одному побегу с двумя листьями и двумя завязями. Не забывайте закреплять верхушку основной плети за бечевку.

Пасынки можно прищипнуть пальцами, а можно аккуратно отрезать ножницами.

Далее оставляйте уже по 3 боковых побега, по три листа и три завязи. Если теплица невысокая, растение после появления 11-13 листа достигает проволоки, протянутой под потолком. Поэтому обмотайте стебель вокруг шпалеры и дождитесь, пока он не вырастет еще на 40-50 см. После этого прищипните верхушку, чтобы остановить рост.

На своем дачном участке каждый сам себе агроном и может посадить именно те сорта помидор, которые любимы в семье. Чтобы получить отменный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями. Пасынкование – одно из важных условий получения большого количества ароматных плодов.

Можно покупать в магазине, но если имеется свой дачный участок, то лучше выращивать их там. Конечно, свежесобранными плодами будет возможность лакомиться только во второй половине лета – начале осени. Но зато по вкусу и аромату они не сравнятся с покупными.

Агротехника выращивания помидор

Чтобы лакомиться томатами с грядки, нужно вовремя посадить эту культуру и правильно за ней ухаживать. Сначала выращивают рассаду. Для этого семена сеют в емкость с землей за 2-3 месяца до посадки рассады на постоянное место.

Уход несложный. Необходимо поливать кустики по мере подсыхания почвы, подкармливать, подвязывать и пасынковать их. Последнее делать необходимо, иначе пасынки будут оттягивать на себя питательные элементы и урожайность снизится.

Еще одна причина, по которой это нужно делать заключается в том, что пасынки затеняют растение, и оно получает мало света. И третья – риск заболевания томатного куста фитофторозом. Опытные огородники знают, насколько опасно это вирусное заболевание, так как оно может весь зарождающийся урожай на кусте свести на нет.

Иногда фитофтора появляется уже с середины июля, если стоит холодная дождливая погода. Именно влажность является основным источником ее распространения, благоприятной средой для размножения болезнетворных спор.

Если вовремя удалить пасынки, существенно сократить поливы, прикрывать кустики на ночь пленкой, то можно предотвратить или не дать распространиться фитофторе на все помидорные кусты.

Пасынки - это часть помидорного куста, которая растет из пазух листьев. На одном растении их может быть и 20, поэтому необходимо их вовремя удалять, когда они только начали отрастать.

Как правильно удалять пасынки

Перед тем как начать пасынкование , нужно подготовить все необходимое:

Емкость с водой;
- марганцовку;
- острые ножницы.

Некоторые огородника советуют просто выламывать пасынки в утреннее время. Но это часто приводит к повреждению материнского куста, ведь вместе с этим можно нечаянно оторвать и часть кожи с самого растения или вовсе надломить его.

Достаточно двух литров воды, в которых растворяют несколько кристаллов марганцовки. Раствор должен быть розового цвета. Ножницами отрезают пасынок, оставив «пенек» в 1 сантиметр, также удаляют все на этом кустике. После того как обработано одно растение, ножницы дезинфицируют в растворе марганцовки и переходят к следующему. Точно так обрабатывают все кусты.

Можно отрывать совсем маленькие пасынки при помощи ногтя, но пальцы будет сложно отмыть. И если уже имеются на каком-то кусте споры , то можно заразить остальные. Данный метод оправдан в самом начале роста кустов томата. С начала июля следует воспользоваться более надежным – с применением марганцовки и ножниц.

Для того чтобы получить хороший урожай , многие огородники применяют такой прием, как пасынкование. Пасынкование - это формирование кустов помидор.

Во время роста у образуется большое количество боковых побегов, как раз они-то и называются пасынками. Они произрастают из располагающихся на главном стебле пазух листьев. Неудаляемые пасынки мощно развиваются и растение превращается в мощный куст, имеющий множество цветов. А потому все силы такого томата будут направлены не на плоды, а на формирование зелени. В этом случае плоды не будут успевать вызревать.


Необходимо изучить некоторые тонкости пасынкования. Важным фактором является . Сорта бывают низкорослыми (детерминантными) и высокорослыми. Так вот, пасынкование применяют чаще всего к высокорослым сортам, так как детерминантные самостоятельно прекращают свой рост, да и ветвление у них довольно таки слабое.


Еще раз стоит повториться - пасынкованием является выламывание боковых побегов (пасынков) из листовых пазух. Не надо путать листья с пасынками. Надо знать, что на голом стебле пасынки не растут. Они вырастают между основным стеблем и листом, а потом на них произрастают новые пасынки. Таким образом начинает куститься.


Некоторые неопытные огородники жалеют удалять зелень с помидор. Но нужно понимать в таком случае, что главная цель огородника - в получении большого урожая, а не озеленении огорода. Преимущественное значение имеет питание и освещение растений, а не количество побегов. По этой же причине посадки загущать нельзя ни в коем случае. И наверное, самой главной причиной борьбы с загущением является страшная болячка пасленовых - фитофтороз. Никакие обработки не спасут урожай от гибели, если куст не будет хорошо проветриваться.


Пасынкуются растения уже хорошо окрепшие и начавшие интенсивный рост. Выламываются пасынки, достигшие длины пять - семь сантиметров. Делается это не ножом, а , после удаления пасынка должен остаться пенек. Если говорить о времени дня для удаления побегов, то предпочтение надо отдать утреннему времени.


Видео по теме

Источники:

  • Учимся пасынковать помидоры

Совет 6: Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов - это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.


Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:


  • Улучшение условий освещенности насаждений.

  • Усиление питания плодов.

  • Удлинение сроков плодоношения.

  • Форсирование сроков созревания.

  • Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов - индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:


  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.

  • Начинать формирование куста желательно утром.

  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола - сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол - сохраняем только главный стебель.


Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.



Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.


Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные - очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.


Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.


Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.


Наиболее распространенный способ пасынкования – обламывание побегов . Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.



Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.


Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

Пасынкование - это удаление побегов, растущих из листовых пазух. Важно научиться отличать образовывающиеся пасынки от листвы, проявлять внимательность при осматривании кустов. Со временем садоводы "набивают руку" и начинают делать это без особого труда.

Важно удалять пасынки вовремя, при их длине 5-7 сантиметров. Побеги, кстати, лучше не обрезать, а выламывать, оставляя маленькие пеньки длиной 2-3 миллиметра, чтобы на освободившемся месте не рос новый побег. Специалисты советуют пасынковать томаты утром, когда отростки легче обламываются.

Если вовремя убрать побеги не получилось, их все равно нужно удалить - лучше поздно, чем никогда. Если лишние отростки останутся на растении, оно будет тратить соки, в итоге получится много листьев и мало плодов.

Порядок пасынкования зависит от того, каким должен быть куст. В один стебель обычно выращивают индетерминантные сорта, с высокими кустами, а детерминантные и полудетерминантные (низкие) чаще делают с двумя-тремя стеблями.

Выращивание в один стебель предусматривает удаление практически всех пасынков, за исключением верхнего. Его оставляем: если основной куст завершкуется рано и перестанет расти, будет запасной, на нем тоже будут появляться завязи и расти плоды. Также надо убирать листья ниже первой завязи. После появления следующей кисти опять убираем все листочки до нее.

Высокорослые сорта, помимо удаления пасынков, требуют еще и прищипывания - удаления макушки для остановки роста. Обычно это делается в конце июля или начале августа, когда становится ясно, что все оставшиеся кисти уже не успеют дать плоды. После прищипки уже можно убирать все листья, кроме нескольких верхних.

Если куст формируется в два стебля, нужно сохранить основной побег и пасынок, растущий под первой кистью. Обычно он получается наиболее крепким. Подвязываем и затем следим за обоими стволами, остальные пасынки выламываем примерно раз в неделю.

При формировании куста в три стебля следует сохранить пасынок под первой кистью и еще один, самый крепкий из тех, которые расположены ниже.

Не стоит жадничать и оставлять много стеблей на одном кусте в надежде, что будет больше плодов. Эффект будет обратным - плодов будет меньше, и они будут не такими крупными.


Выращивание петунии стало очень популярным занятием. Этому способствует множество факторов. Во-первых, на рынке появились сорта и гибриды исключительной красоты и разнообразия форм, оттенков и видов. Во-вторых, выращивать этот цветок достаточно просто, для этого не надо быть закоренелым цветоводом: при регулярном уходе он радует глаз яркими красками до самых морозов. И, в-третьих, если однолетник занести в теплое помещение, он запросто может стать многолетником и дать весной черенки для вегетативного размножения. Именно так передаются все особенности гибридных форм при невозможности найти семена понравившегося сорта.

Немного об удивительном преображении

Знакомая петуния давно уже не та скромница с однообразными небольшими цветами, что была нам знакома еще пару десятилетий назад. За это время селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов самых фантастических расцветок, к тому же источающих изумительный аромат. Появилась неизвестная нам раньше ампельная разновидность петунии, сорта с огромными махровыми цветами.

На своей родине, в Монтевидео, этот декоративный многолетник растет и цветет практически круглый год. В наших условиях это буйство красок прерывают первые морозы. Не всегда петуния доживает до осени в таком ухоженном состоянии, как на иллюстрациях в изданиях по ландшафтному дизайну, где она похожа на шар, состоящий, кажется, из одних цветов. Однако сформировать ее таким образом по силам каждому цветоводу-любителю.

Зачем нужно формирование куста

Чтобы цветение петунии началось как можно раньше, ее . До момента цветения рассаде придется прожить в помещении 2-3 месяца. Не всегда условия позволяют создать для нежных ростков нужный микроклимат, найти достаточно места и источников света. Саженцы вытягиваются, становятся хрупкими, клонятся на один бок, от этого страдают их декоративные качества.

Прищипывание, или пинцировка, – один из распространенных в цветоводстве приемов. Он применяется для того, чтобы дать толчок росту боковых побегов и сделать кустик более облиственным и компактным. Пинцировкой пользуются не только цветоводы, но и садоводы, и огородники. Например, если прищипнуть центральный побег на огурцах, то в рост пойдут самые урожайные боковые плети. А прищипка пасынков на помидоре поможет ему не тратить напрасно энергию, а пустить ее на формирование плодов.

Как и когда проводить прищипку?

Прищипывание петунии нужно проводить дважды – на стадии рассады и после высаживания в открытый грунт. Если второй пинцировкой при нехватке времени можно пренебречь, то прищипка на стадии рассады проводится в обязательном порядке. Ее проводят, когда молодой саженец будет иметь 5-6 листочков, можно чуть меньше, но не больше этого количества.

Алгоритм проведения довольно прост.

  1. Миниатюрным секатором, ножницами или просто пальцами нужно прищипнуть стебель молодого растения над 5-6-м листочком.
  2. Чтобы саженец после этой процедуры быстрее оправился, можно полить или опрыснуть его стимулятором роста типа «Эпин» или «Циркон».
  3. Спустя месяц, когда пойдут в рост новые боковые побеги, нужно еще раз провести пинцировку. Теперь ее проводят не только на центральном стебле, но и на боковых побегах, которые после этой процедуры пустят ростки уже третьего порядка.
  4. После повторной пинцировки проводят внекорневую и корневую подкормки полным минеральным удобрением и стимулятором роста.
  5. Ампельные сорта желательно пинцировать каждые 3-4 недели.

Все инструменты для проведения этой операции должны быть если не стерильными, то хотя бы острыми и чистыми. При выращивании однолетника в условиях теплиц формирование куста проводят после того, как распикированные саженцы приживутся окончательно.

Что делать с черенками?

Если размер отделенных от материнского растения веточек достаточно большой, их нужно использовать для размножения понравившегося растения. Для этого черенкам надо иметь хотя бы 5-6 листьев и достаточно крепкий стебелек. Целесообразно использовать посадочный материал для размножения после повторного черенкования, когда кустик станет крепче, а его стебли крупнее. Они быстро пустят корешки в емкости с водой, в которой для большего успеха нужно растворить немного стимулятора роста корней.

Не забудьте обрезать нижние листочки, соприкасающиеся с водой, чтобы растение не загнило. На черенке остается только несколько верхних листьев.

Когда образуются молодые корешки, можно аккуратно высаживать петунию в емкость с легкой плодородной почвой. Если вы черенковали рассаду гибрида, новый экземпляр, выращенный из черенка, полностью сохранит признаки и внешний вид исходного, что невозможно при размножении из собственноручно собранных семян.

Чтобы сформировать растение, отличающееся высокой декоративностью, недостаточно одной пинцировки. Если не ухаживать за взрослым однолетником, то, какие бы возможности ни заложили в него селекционеры, он не покажет того, на что способен.

Стоит запомнить основные моменты квалифицированного ухода.

  1. Регулярная корневая и внекорневая подкормка микроэлементами и минеральными веществами для наращивания вегетативной массы.
  2. Тщательный подбор питательного грунта для кашпо и балконных ящиков – он должен быть легким и плодородным.
  3. Внесение железа в удобрительную смесь для профилактики хлороза.
  4. Регулярный обильный полив (до 6 л воды на балконный ящик).
  5. Удаление отцветших бутонов для стимулирования пышного цветения.
  6. Обработка от тли сильной струей воды или пестицидами, хотя на здоровых ухоженных растениях вредители не поселяются.
  7. Обработка препаратами серы в дождливую погоду для профилактики заболевания мучнистой росой.

При проведении правильной пинцировки и соблюдении правил ухода вы долго будете любоваться продолжительным цветением изумительного по красоте растения.