Размножение черной смородины черенками осенью. Размножение смородины черенками: технология, укоренение и хранение заготовленных черенков Как сохранить ветки смородины до весны

Душистой сочной смородины существует множество сортов. На садоводческом рынке можно приобрести любые саженцы этого неприхотливого кустарника. Тем не менее, многие садоводы стараются размножать смородину самостоятельно. Это менее затратно в финансовом плане. Кроме того, позволяет получить довольно большое количество саженцев полюбившегося сорта. И можно не бояться быть обманутым нерадивыми продавцами. Одним из распространённых способов размножения является черенкование.

Технология размножения черенками

Черенками смородину, да и другие кустарники, размножают для сохранения любимого сорта. Но к преимуществам этого способа размножения можно отнести и тот факт, что плодоносить смородина начнёт уже на следующий год. Культура неприхотлива в уходе и выращивании. Черенки легко укореняются при правильной посадке и в будущем обещают обильные урожаи богатой витамином С ягоды. Ознакомимся подробнее с черенкованием смородины.

Что такое черенки смородины?

Черенками называют различные части растений, которые в последствии можно укоренить. Это могут быть листья, части корня или веточки. У смородины мы должны обратить внимание на побеги в возрасте одного года. Они закончили расти и их можно использовать для получения черенков. Этим способом можно размножать смородину с ранней весны до поздней осени. Примечательно то, что черенкование чёрной, красной и золотистой смородины происходит одинаково.

Садоводы с большим опытом размножают смородину зелёными и одревесневшими черенками, в зависимости от времени года. Зелёные черенки используют летом. Весной и осенью - одревесневшие. Человеку, впервые начавшему заниматься садом, этот процесс может показаться невыполнимым. Но… черенкование требует труда, усидчивости и аккуратности, тогда ожидание закончится только положительным результатом. А мы постараемся рассказать о черенковании смородины как можно подробнее.

Как выглядят черенки смородины

Зелёные черенки смородины используют для размножения в летний период Из одревесневших однолетних побегов нарезают черенки для размножения Черенки смородины нарезают острым секатором

Укоренение черенков в домашних условиях

Чтобы получить в будущем хорошие выносливые саженцы, черенки нужно укоренить. В домашних условиях для укоренения нам понадобится большая ёмкость с плодородной почвой. Подготовив её, приступаем к укоренению:

  1. Черенки, у которых расстояние от кончика до нижней почки больше 1 см, подрезаем.
  2. Срезаем почти все листочки с черенка.
  3. Втыкаем черенок в землю под углом 45 градусов.
  4. Присыпаем черенки смесью торфа и песка в соотношении 1:1.
  5. Поливаем. Через пару недель черенки укоренятся.

Видео: укоренение черенков в земле

Укоренение черенков в банках зимой

Для размножения черенков в зимнее время, мы должны правильно выбрать время для их нарезки. Нарезать черенки можно с начала декабря. Срезаем их у самой земли. Длина черенка должна составлять 20 см. Затем ставим черенки в банки с водой. Воду нужно немного подсластить сахаром или мёдом. Ставим банки на подоконник. Под ёмкости можно подложить пенопласт, сохраняющий тепло длительное время. Через 24–30 дней появятся первые корешки. Когда корни достигнут длины 4–5 см, черенки можно высаживать в цветочные горшки. Можно взять как керамику, так и торфяные горшочки.

Видео: укоренение черенков в банках с водой

Размножение смородины зелёными черенками

Такой способ отлично подходит для лета. Осматриваем кусты нашей смородины и берём на заметку молодые зелёные побеги. Именно они пригодны для заготовки черенков. Выбирая веточки, мы должны обратить внимание на их гибкость: побеги должны гнуться, но не ломаться. В процессе нам понадобятся:

  • Секатор или очень острый нож.
  • Садовые перчатки.
  • Стимулятор роста. В садоводческих центрах можно приобрести: бета-индолилуксусную кислоту, Гетероауксин, Корневин, Циркон и другие.
  • Пластиковая бутылка объёмом 0,5 л.

Подготовив необходимые инструменты, приступаем к действиям:


Для того, чтобы черенки быстро укоренились, им необходима высокая влажность. Для этого мы создаём парниковый эффект благодаря баночкам. Также не забываем о ежедневном поливе. Через 14–20 дней черенки укореняются. После этого мы сокращаем количество поливов. Открываем смородину через месяц после посадки в грунт.

Размножение одревесневшими черенками

Таким образом размножают любые виды смородины весной и осенью. Для этого выбираем однолетние побеги, прикорневые. Инструменты нам понадобятся те же, что и для зелёных черенков.


Одревесневшие черенки можно высаживать в открытый грунт, а также в теплицы и парники. Высаживая на открытое место, выбираем участок сада без сквозняков.

Видео: высаживаем одревесневшие черенки

Хранение заготовленных черенков

Достаточно часто садоводы заготавливают черенки с поздней осени или зимы. Осенние черенки не рекомендуется высаживать в открытый грунт перед наступлением холодов. Поэтому садоводы стараются законсервировать черенки или же, прорастив их в субстрате, высадить в домашних условиях: на подоконник или балконе. Итак, существует два способа хранения черенков:


Комнатная температура идеально подходит для укоренения черенков. Но благодаря постоянному температурному режиму растения прекрасно себя чувствуют и легко укореняются. но смородина может и зацвести в таких условиях. Специалисты рекомендуют удалять соцветия до пересадки растений в открытый грунт.

Особенности размножения разных видов смородины

Черенками размножают различные виды смородины: чёрную, красную, белую. Но это не означает, что размножение черенками идеально подходит для каждой разновидности.

  • Чёрная смородина. Достаточно капризна и прихотлива к грунту, а также к выбору способа размножения. Черенками садоводы её разводят, но все сходятся во мнении, что идеальным способом для чёрной смородины является размножение отводками. При размножении черенками стоит позаботиться о выборе одревесневших побегов. С зелёными черенками придётся изрядно помучиться с укоренением. Размножение черенками проводится осенью, начиная с конца августа.
  • Белая и красная смородина. Прекрасно размножаются черенками. Зелёными и одревесневшими. Садоводы предпочитают нарезать и высаживать черенки этих разновидностей весной и летом.
  • Золотистая смородина. Неприхотлива. Не боится засухи и морозов. Её размножают черенками на протяжении всего года. Но лучшим способом для этого вида признаётся размножение корневой порослью.

Как можно заметить, размножение черенками подходит для любой разновидности смородины: белой и чёрной, красной и золотистой. Проводят размножение черенками в разное время года, исходя из особенностей сортов и видов. Но опытные садоводы способны черенковать кустарники в любое время года. Разумеется, что это требует большого опыта и отработанных навыков.

Смородину размножают вегетативно, частями растений. Для получения посадочного материала побеги укореняют во влажной рыхлой почве. Однако, эта способность у каждого сорта выражена по-своему.

Для размножения берут одревесневшие или зеленые (комбинированные или верхушечные) черенки или отводки. Это наиболее надежный и простой способ, поэтому его повсеместно применяют в практике. Не рекомендуется его использовать только в засушливых районах.

Одревесневшие черенки заготавливают из хорошо развитых однолетних побегов. Предпочтение отдают средней и нижней части побега. Верхушка укореняется хуже, но быстрее плодоносит. Длина черенков должна быть 15-20 см (4-5 почек), толщина не менее 6 мм.

На практике имеется положительный опыт размножения черной смородины 2-3-глазковыми (короткими) и одноглазковыми (однопочковыми) черенками. Такой способ укоренения требует более благоприятных условий рыхлая почва, частые поливы, поэтому его применяют только при размножении ценных сортов.

Черенки режут секатором. Верхний срез делают над почкой, нижний под почкой. Учитывая, что образование корней черной смородины происходит не только в узлах, но и в междоузлиях, нижний срез можно произвести без учета положения почки.

Лучший срок заготовки черенков в условиях нечерноземной зоны вторая половина сентября. В это время почки не трогаются в рост, так как наступает период их покоя. При благоприятных условиях температуры и влажности почвы образуются корни. При температуре почвы 12…24 °С корни появляются на 12-14-й день, при более низкой позднее.

Для весенней посадки черенки смородины можно заготовить осенью, зимой или ранней весной до распускания почек. Хранят их прикопанными в почву или в песок в подвальном помещении, но лучшее их оводнение происходит при хранении в снегу. Во всех случаях важно сохранить влажность черенков, не допустить подсыхания.

Перед весенней посадкой, если черенки хранились не в снежнике, рекомендуется применять их снегование. Эффективно также на 1-2 суток полностью погрузить их в воду.

Обработка черенков смородины стимуляторами роста ускоряет и повышает их укореняемость. Для этого используют гетероауксин в концентрации 100-150 мг, индолилмасляную кислоту из расчета 50-70 мг на 1 л воды. Сначала стимуляторы растворяют в небольшом количестве спирта, затем в воде. Черенки в раствор погружают на 2/3 длины на 18-24 часа. Обработку производят при температуре 20…2З°С.

Для улучшения укоренения черенки погружают в сильно увлажненную почву. Через 10-12 дней, когда на нижней части черенка появятся утолщения (бугорки), их можно высаживать на участок. В условиях короткого лета хорошие результаты дает посадка черенков по пленке, это улучшает тепловой режим и увеличивает период вегетации, что повышает выход саженцев.

Одревесневшие черенки сажают в тщательно подготовленную почву. На 1 м2 вносят 8-12 кг торфонавозного компоста, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. В кислый грунт добавляют 200-300 г извести. Почву перекапывают на 15-20 см и увлажняют.

После посадки черенки обязательно поливают из расчета 20-30 л на 1 м2 и мульчируют торфом или перепревшим навозом. Высаживают на гряды по схеме 25 см между рядами и 10-12 см в ряду.

Черенки можно высаживать на гряды по полиэтиленовой пленке (температура почвы в пленочной теплице и на грядах под пленкой одинаковая). Пленку расстилают по таломерзлой почве и заделывают края лопатой. Черенки высаживают поперек гряды. Схема посадки 15 х 8 см.

Под пленкой могут расти сорняки и приподнимать ее, поэтому в конце мая начале июня между рядами черенков ее засыпают почвой слоем 2-3 см. Этот прием приводит к гибели сорняков.

Однолетка из одревесневших черенков вырастает, как правило, с одним стеблем. Чтобы вырастить куст с 2-3 побегами, делают прищипку верхушки, когда она достигнет 5-8 см.

Размножение смородины - Размножение смородины одеревеневшими черенками

Страница 5 из 5

Размножение смородины одеревеневшими черенками

СРОКИ ПОСАДКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ НА УКОРЕНЕНИЕ

Самый популярный способ размножения смородины- размножение черенками.

В средней зоне плодоводства черенкование черной смородины начинают в первой декаде сентября и заканчивают не позднее 15-20 октября. Весенняя посадка черенков сильно сжата по срокам. Использование свежесрезанных черенков малоэффективно из-за низкой их приживаемости и небольшого выхода стандартных саженцев. Посадка черенков, заготовленных поздней осенью, требует дополнительных затрат труда на хранение их в зимний период.

Процесс черенкования начинают с заготовки побегов черной смородины. Лучше всего эту работу проводить в утренние часы, по росе. Срезанные побеги относят в затененное прохладное место и удаляют с них зеленые листья.

При размножении смородины одревесневшими черенками используют однолетние побеги, которые заготовляют рано весной или осенью (можно и зимой) со здоровых кустов. Побеги должны быть хорошо развитыми, не тоньше 6 мм. Их разрезают на части (черенки) длиной 15-20 см. Верхний срез делают прямой над почкой, оставляя шипик 1 -1,5 см, нижний - косой под почкой. Верхняя часть побега для черенка непригодна.

ЗАГОТОВКА ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 18-20 см. Для этой цели используют все одревесневшие части побегов, отбрасывая только недостаточно одревесневшие зеленого цвета верхушки, черенки из которых не укореняются.

Рис. 27. Размножение черной смородины одревесневшими черенками: а - разрез однолетнего побега на черенки; б - правильная посадка черенков; в - укоренившийся черенок

Небольшие партии черенков нарезают секатором. Нижний срез делают под углом 45° с противоположной стороны почки и на 1 см ниже ее основания, верхний срез - на 1 см выше почки и под углом, близким к прямому. Такие черенки удобны при ручной посадке.

ТЕХНИКА ПОСАДКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Черенки (в среднем около 45 штук на 1 м2) сажают в щели через 2,5- 5 см, чередуя сильные со слабыми под углом 45°, оставляя на поверхности 1-2 почки, после чего почву по обе стороны ряда хорошо обжимают ногами (при легком подергивании они не должны извлекаться из почвы). В таком состоянии черенки остаются на зимовку. Плотность их на гектаре можно удвоить, применяя двухстрочную ленточную посадку по схеме 70х20х(2,5-5).

ПОСЛЕ ПОСАДОЧНЫЙ УХОД ЗА ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ СМОРОДИНЫ

Ранней весной следующего года регулируют поверхностный сток талых вод, предохраняя черенки от вымачивания. Иногда, особенно у вертикально посаженных черенков, наблюдается сильное их выпирание из почвы на высоту до 10 см. В этом случае по свежеоттаявшей почве черенки нужно сразу же задвинуть на прежнюю глубину. Если с этой работой запоздали, их надо слегка окучить на высоту до 5 см.

Летом междурядья периодически рыхлят и удаляют отдельные сорняки, появляющиеся в рядах.

В сухое лето растения на супесчаных почвах 2-3 раза поливают с нормой расхода воды 25-35 л/м2 за каждый полив. Столько же раз саженцы подкармливают азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной) или нитрофоской из расчета 3-4,5 г/м2 действующего вещества: первый раз в мае, в фазе начала роста побегов у прижившихся черенков; второй - в июне, в фазе активного роста побегов, третий раз - в июле, если растения отстают в росте и развитии. Подкормки по возможности приурочивают к поливам.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ УКОРОЧЕННЫМИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

Этим способом обычно пользуются при размножении новых сортов с ограниченным количеством маточных растений. Длина черенков - около 5 см. На них расположены как минимум по 2 почки - одна у основания, вторая - на верхушке. Количество почек может быть и большим - до 5 штук, если черенки заготавливают с верхушек побегов. Таким способом черную смородину размножают ранней весной в холодных рассадниках под полиэтиленовой пленкой, которую натягивают на проволочные каркасы высотой 60-70 см и шириной 100-120 см по основанию. Черенки нарезают секатором из заранее заготовленных побегов (осенью, зимой или ранней весной до начала набухания почек).

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ УКОРОЧЕННЫХ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Посадку проводят в середине апреля. В качестве субстрата используют 10-сантиметровый слой торфопесчаной смеси (1:1), уложенный на поверхность хорошо удобренной плодородной почвы. Схема посадки - 10х(2,5-3) см. Черенки сажают наклонно, под углом 45°, заглубляя в субстрат основание верхней почки. До начала укоренения его поддерживают во влажном состоянии, проводя ежедневно по 1-3 полива из шланга с сетчатой насадкой на конце. Оптимальная температура для укоренения - около 25 °С. Через 15-25 дней на нижних узлах черенков появляются корни. Растение с приростом в 5-10 см можно пересаживать на доращивание, но лучше оставить на месте до сентября.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ОДНОПОЧКОВЫМИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

Этот способ весьма эффективен при размножении единичных растений новых, перспективных или особо ценных сортов. При нарезке одно-почковых черенков под почкой оставляют всю длинную часть междоузлий побега, над почкой - короткую. Черенки укореняют под пленкой в холодных рассадниках. Субстрат готовят 3-слойньш: на дно котлована укладывают соломенную резку слоем 15-18 см, сверху насыпают небольшой слой почвы или торфа, который покрывают речным песком слоем 3-4 см, куда и высаживают черенки. Резкие колебания температуры ранней весной могут отрицательно повлиять на приживаемость черенков.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ СЕМЕНАМИ

При семенном размножении смородины полностью не наследуются все лучшие качества сорта. Поэтому его применяют только в селекционной работе при выведении новых сортов, а в практическом садоводстве использовать не рекомендуется.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Для весенней посадки черенки можно заготавливать осенью, зимой или ранней весной. Хранят их прикопанными, но лучшее оводнение происходит в снегу. Черенки верхушками вверх укладывают в ящик, затем ставят в снег и забивают им. Снежный бурт укрывают опилками и соломой. Черенки насыщаются влагой, что позволяет растянуть сроки весенней посадки. Если черенки хранились не в снежнике, рекомендуется перед весенней посадкой применять снегование. Эффективно намачивание: на одни-двое суток черенки оставляют в воде. Обработка перед посадкой стимуляторами роста повышает укореняемость черенков.

ВЫБОР КУСТОВ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

В условиях любительского сада можно с успехом выращивать саженцы ягодных культур, но при соблюдении определенных правил. Прежде всего необходимо правильно выбрать кусты для размножения. Такие кусты должны быть чистосортными, высокоурожайными, без признаков заболеваний и поражения вредителями (особенно махровостью, мучнистой росой, почковым клещом, стекляницей, стеблевой галлицей и другими). Наблюдения за растениями в течение двух-трех лет плодоношения позволяют отобрать из них наиболее урожайные и здоровые.

УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ЗИМОЙ

Черенки смородины в конце зимы ставят в воду. Через 10-12 дней начинают образовываться корни. Как только самый большой корень достигнет длины 10-12 мм, черенки пересаживают в молочные или полиэтиленовые пакеты с землей, проколов внизу по два отверстия для стока воды. Поливают черенки часто и обильно (через 2-3 дня), чтобы земля имела консистенцию сметаны. Через 7-10 дней после посадки влажность почвы уменьшают до нормальной. Черенки держат дома примерно до начала мая. К этому времени растения достигают высоты 50-60 см. Пакеты перед посадкой осторожно разрезают, чтобы не повредить корневую систему. Растения садят на 10-15 см глубже, чем они были посажены в пакетах. Саженцы хорошо приживаются, имеют более сильное развитие, чем обычные, и плодоносят значительно лучше.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Красную смородину можно размножать отводками. Для этого одно-, двухлетние побеги рано весной пришпиливают к почве. Остающиеся после этого побеги два раза за сезон окучивают. Осенью укоренившиеся отводки выкапывают. Одревесневшие черенки красной и белой смородины укореняются значительно хуже, чем черной, поэтому сажать их необходимо в оптимальные сроки, самой ранней осенью (для средней полосы - конец августа - начало сентября).

Совет: Наклоненный черенок лопаты должен смотреть на север. Прошу не путать уклон щели для укоренения черенков с уклоном ямы для прикапывания саженцев, полученных осенью.

Потом простыми движениями, перпендикулярно штыку, начинаем отклонять лопату в одну сторону потом в другую. Так образуется ЩЕЛЬ. Затем аккуратно вытаскиваю лопату из почвы и в образовавшуюся щель, помещаю черенки, но тоже не просто так. Глазки, из которых будут расти побеги, обращаю на север .

Над поверхностью почвы оставляю 1-2 глазка и обваливают (обрушивают) края почвы обратно в щель. Обязательно поливают, не смотря на то, что почва и так влажная. Полив уплотняет почву вокруг черенков. Это позволит исключить образование воздушных пустот сейчас (если укореняете черенки на зиму) осенью и образованию плесени или гнили на следующий год весной, когда будет повышаться температура почвы и черенки начнут давать корни.

Это место мульчируется органической мульчей, теми же сорняками или другим видом, но не очень толстым слоем и в таком виде уходит под зиму. Почему слой мульчи должен быть не толстым под черенками, в отличие от саженцев или взрослых кустов. Думаю, дорогой посетитель, Вы догадались. Совершенно правильно мыслите, у саженцев и кустов уже есть корни, а у черенков их нет.

Весной, когда солнышко начнёт пригревать, то тонкий и рыхлый слой мульчи позволит солнечным лучам протискиваться к поверхности почвы и эффективней её прогревать с каждым днём. От нас что требуется? Сделать так чтобы глазки над почвой находились в холодном воздухе, а нижняя часть черенка, которая в почве прогревалась вместе с почвой, т. е. задержать распускание глазка и ускорить образование корешков.

Теперь смотрите, что происходит с черенком, верхушка которого наклонена на север и глазок тоже с северной стороны черенка, т.е. обращён к почве. Значит, нижняя часть черенка, которая в почве, ближе к её поверхности и прогревается лучше, нежели помести мы черенок вертикально, а глазок, обращенный к почве, закрыт от прямых солнечных лучей самим «телом» черенка.

Вот такое положение глаза на черенке и самого черенка и является успехом для скорейшего и эффективного укоренения.

Так же с прогревом почвы активизируются почвенные обитатели, и процесс укоренения происходит в нормальном режиме. После того как верхние глазки проснулись, и начали расти, то слой мульчи можно увеличить. Если мульча рыхлая, то слой увеличиваю до 2 см. (не больше), если светонепроницаемая, то достаточно и 1 сантиметра.

Почти все черенки вместе с ростовым побегом выбрасывают цветочные кисточки. Это объясняется тем, что за вегетационный период побеги успели, не только вырасти, но и заложить в глазках цветковые почки. Во, блин, как нужно за растениями «не ухаживать», чтобы не препятствовать их нормальному развитию.

Чёрная смородина - это северный лимон. Ценят и любят её за многие качества, но прежде всего за то, что это кладезь витаминов. Каждый садовод имеет у себя на участке хотя бы несколько кустов смородины.

Селекционеры порадовали нас достаточно большим количеством выведенных сортов. Смородина может быть раннего, среднего, позднего сроков созревания; по вкусу кислой, кисло-сладкой и сладкой; крупнее вишни и самых обычных размеров; устойчивой к болезням и вредителям и не очень; расти кустом и стелиться по земле...

Как выбрать из того разнообразия сортов чёрной смородины, что предлагают нам в магазинах и в питомниках именно то, что нужно вам? Описание сортов чёрной смородины - это одно, а что может вырасти - это совсем другое (кроме того, не исключена пересортица). Конечно, долго ждать не придётся, чтобы удостовериться, что приобрели вы не то, что хотели, - через год молодой кустик чёрной смородины уже подарит вам первые ягоды. Но зачем тратить время, да и деньги понапрасну. Можно размножить понравившийся вам сорт чёрной смородины черенками. Это совсем не сложно и приживаемость веточек, как правило, очень высокая.

Заготавливаем черенки смородины

Сейчас - весна, и самое время заготовить черенки с понравившихся вам кустов смородины. Делается это в период набухания почек: в марте - апреле. Помните, что для черенкования смородины можно использовать только здоровые кусты смородины. Срезают побег полностью, в зависимости от его длины, разрезают на несколько частей - длиной примерно по 15 см.

Срезы выполняют острым ножом или даже бритвой, чтобы края черенков были идеально ровные без рваных зазубрин, которые оставляет на стебле не совсем острый секатор. Верхний косой срез проходит над почкой примерно в 1 см, а нижний, тоже косой, под почкой. Черенки с верхней и нижней частей ветки укореняются хуже, поэтому лучше использовать середину.

Чтобы сохранить посадочный материал до того времени, когда сойдёт снег, оттает земля и можно будет приступить к высадке, черенки смородины можно хранить либо непосредственно на даче, поместив в сугроб с северной стороны дома (сверху засыпав опилками или положив ворох сухой прошлогодней травы), либо в холодильнике, предварительно увлажнив их и завернув в полиэтиленовый пакет. И в том, и в другом случае они должны находиться в вертикальном положении.

Высаживаем в землю

Как только земля оттает хотя бы на 20 см, можно приступать к посадке черенков. В зависимости от того, сколько у вас будет саженцев, подготавливают определённое место для них. Лучше всего сделать необходимых размеров короб из досок, насыпать плодородную землю и туда высадить черенки с расстоянием в ряду 15 см друг от друга, а в междурядьях - 30 см (ряды располагают с юга на север). Каждый черенок смородины высаживается под углом в 45 градусов (наклон на север), при этом на поверхности остаётся, обычно, два междоузлия. В солнечную погоду посадки лучше притенять для сокращения испарения влаги.

«Детсадовскую» грядку следует поддерживать во влажном состоянии, чтобы молодые саженцы не пересохли. И пусть вас не вводит в заблуждение появление зелёных листочков на черенках - они ещё не укоренились. Просто воздух прогревается гораздо быстрее, чем земля, и почки распускаются. Для лучшего укоренения можно обработать черенки любым стимулятором корнеобразования.

Таким нехитрым способом вы сможете получить желаемое количество выбранных вами сортов смородины. Через 4–5 лет у вас уже будут полноценные смородиновые кусты и отменный урожай ягод.

Варианты размножения смородины

Ещё один способ размножения смородины, помимо черенкования, - это укоренение горизонтальными отводками. Он применим лишь в том случае, когда размножить требуется сорт, уже растущий на вашем участке. Не забывайте, что нельзя делать отводки от куста, поражённого почковым клещом, стеклянницей или другими болезнями и вредителями.

Почву вокруг куста смородины нужно разрыхлить, удобрить, а при необходимости и добавить плодородного грунта. Потом выбираем хорошо развитые прикорневые побеги, которые без особого труда можно отогнуть в горизонтальное положение, делаем бороздку в земле, пригибаем ветку смородины и пришпиливаем её (веткой-рогатиной или обычной шпилькой, сделанной из проволоки), засыпаем землёй таким образом, чтобы верхняя часть побега находилась над почвой. По мере отрастания ветки, грунт надо подсыпать (и увлажнять, естественно), чтобы образовывающиеся корни не пересыхали.

Осенью укоренившийся побег смородины можно отделить от маточного растения и пересадить на новое место.

Садоводы знают и другие - более экзотические способы размножения смородины. Например, черенок весной высаживается на грядку, сверху на него ставится пластиковая бутылка (с обрезанным дном), горлышком кверху с отвинченной пробкой. Бутылка должна быть, как минимум, на 1,5 литра. Таким способом тоже можно вырастить новый куст.

Или ещё один интересный вариант: берём сырую картофелину, делаем в ней несколько отверстий, куда вставляем черенки и закапываем это «сооружение» в плодородную почву так, чтобы верхняя часть стеблей смородины была на поверхности. Если честно, то у меня такой способ не увенчался успехом: то ли картофель был с пестицидами или ещё что, но черенки быстро усохли вместе с картошкой.

А вот беспроигрышный вариант для лентяев: весной нарезаете веточки со смородины и ставите их в вазочку (если есть, то из тёмного стекла, но пойдёт и любая другая), наливаете воду и каждый день любуетесь набухающими почками, распускающимися листочками. Этот зелёный букет долго будет радовать своей красотой и каждая веточка при этом ещё и корешки образует. Когда появятся корни сантиметров по 5, саженцы высаживают в грунт. Лучше разместить их в первый год компактно - для подращивания, а на следующий сезон, уже крепкие сформировавшиеся кусты смородины, рассадить на постоянные места. У меня процент укоренения по такому способу составил 80%.

Сад начинается с саженца - что посадишь, с того через какое-то время и будешь собирать урожай. И именно от качества посадочного материала будет зависеть и количество урожая, и качество плодов. Так что, выбирайте самое лучшее из того, что предлагают нам селекционеры!

Текст: Марина Иванова

«Дела садовые» № 3 (47), 2011 г.

Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель , и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет.

С одной стороны, это так: в старых ягодниках встречаются кусты и постарше. С другой, биологический срок жизни и период максимальной продуктивности – разные вещи.

Лучшие урожаи чёрная смородина приносит в 4-го по 8-ой год жизни. После этого она требует омоложения, а на 12-ом году придётся раскорчёвывать куст.

Поэтому о том, как размножить эту замечательную культуру, нужно задумываться заранее.

Смородина (и чёрная, и красная) – культура, которая очень легко поддаётся вегетативному размножению. Основных способов два:

  • отводками (приживаемость 100%);
  • черенками (приживаемость 90%).

Глядя на эти цифры, можно решить, что развести культуру черенкованием – не самый лучший вариант. К тому же, он более хлопотный и трудоёмкий.

Размножение смородины черенкованием — процесс хлопотный, однако у него есть множество плюсов

И всё же, в разведении смородины черенками и последующем выращивании есть несколько преимуществ:

  1. Возможность обновить сортовой состав . Черенки можно брать не только с собственных растений, а покупать или обмениваться с соседями.
  2. Возможность обойтись без пересадки . Черенки легко укореняются на постоянном месте, а корневая система отводков при переносе на новое место травмируется.
  3. Большее количество посадочного материала . Черенков можно нарезать сколько угодно.

Вообще, приживаемость черенков 90% — это очень хороший показатель . Для сравнения: у малины он составляет 60-80%, а выход саженцев при этом ещё меньше.

Черенки красной смородины требуют больше времени на укоренение. В отличие от чёрной, у этой разновидности смородины заготавливают верхние части побега – они приживаются лучше.

Размножение зелёными или одревесневшими — что лучше?

Чёрную смородину размножают как зелёными, так и одревесневшими черенками.

«Зелёными» называют черенки , нарезанные из сеголетнего вегетирующего побега. «Одревесневшие» берут либо с хорошо вызревших побегов этого года (осенью), либо с прошлогодних (весной).

У каждого вида черенков, которые вы хотите посадить, есть свои преимущества и недостатки:

Материал Преимущества Недостатки
Зелёные черенки Не требуют забот о длительной сохранности посадочного материала.
Способны зацвести и показать первые плоды уже на следующий год.
Через невызревшую кору легко испаряется влага, поэтому требуется больше усилий для поддержания уровня влажности.
Одревесневшие черенки Могут заготавливаться в течение всего периода покоя – в любое удобное время.
Плотная вызревшая кора и древесина хорошо сохраняют влагу и питание.
Позволяют до высадки в открытый грунт отбраковать слабые растения.
Требуют подготовки места для хранения с правильным уровнем влажности и температурой, с защитой от плесени и загнивания посадочного материала.

Таким образом, успешно черенковать чёрную смородину можно любым способом и в любое время года .

Всё зависит от возможностей и желания самого садовода. При правильной организации процесса выход саженцев одинаковый.

Правильная заготовка черенков летом

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля.

В ясную погоду заготовку нужно проводить рано утром, по росе. В пасмурную – в любое время дня, по следующей схеме:

  1. Выбирается однолетний прирост, нижняя часть которого начала древеснеть, а верхняя пока остаётся гибкой и упругой.
  2. Секатор ошпаривается кипятком, вытирается чистой салфеткой. Выбранный побег срезается с куста.
  3. Из центральной части побега выбирается участок с тремя хорошими почками. Под нижней делается прямой срез на расстоянии в полсантиметра. Над верхней – под углом, на почку.
  4. С двух нижних почек листья удаляются полностью, вместе с черешками. На верхней оставляется черешок, а листовая пластина обрезается на две трети, чтобы уменьшить испарение влаги.

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать сразу же . Если по каким-то причинам сделать этого не удаётся, нужно поставить посадочный материал в воду и прикрыть сверху пакетом.

Долго хранить летние черенки нельзя , надо постараться высадить их как можно скорее.

Как посадить и ухаживать

Черенки смородины приживутся лучше, если почва будет рыхлой и питательной. Поэтому место для посадки нужно хорошо удобрить перегноем и добавить торф.

Если планируется вырастить небольшое количество кустиков, можно сразу сажать черенки на постоянное место. В случае, когда требуется много саженцев, стоит организовать школку. Так легче будет ухаживать за черенками после высадки.

Общее правило: участок для укоренения должен располагаться так, чтобы его можно было легко притенить.

Порядок высадки черенков:

  1. В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰.
  2. Проследить, чтобы верхняя почка с листиком была направлена вверх, иначе рост нового побега пойдёт в сторону.
  3. Обжать вокруг черенков почву и полить. Замульчировать посадки слоем торфа толщиной 3-5 см.
  4. Прикрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой без крышки, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность. Для нормального корнеобразования днём температура должна быть около +25⁰, а ночью не должна опускаться ниже +16⁰.
  5. Проследить, чтобы место посадки было в рассеянной тени. Прямые солнечные лучи «сварят» черенки.

Некоторые садоводы перед высадкой выдерживают черенки в растворе «Гетероауксина» . Это не повредит, но чёрная смородина так легко даёт корни, что дополнительная обработка стимуляторами ей не так уж необходима.

До укоренения, пока черенки находятся «на автономном питании», потребуется постоянная забота о поливе, опрыскивании и проветривании посадок.

Обычно чёрная смородина пускает корни на третьей неделе. Проверить, укоренились ли черенки, можно так: немного потянуть за «макушку». Если корней ещё нет, черенок легко выскочит из грунта.

Если будет некоторое сопротивление, корни есть. После этого мини-парничок убирают, оставив притенение.

На следующий год из черенка может потянуться один длинный побег. Чтобы получить полноценный кустик, нужно укоротить его, оставив снизу 3-4 почки .

Для скорейшего формирования куста специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины в лунки по 3 штуки . Заглублять их нужно так же под углом, но направлять в разные стороны.

На общую урожайность смородины с единицы площади такая близкая посадка не влияет.

Черенкование куста осенью: нюансы работы

Несмотря на лёгкость летнего черенкования смородины, многие садоводы традиционно заготавливают черенки осенью, после листопада .

В такой ситуации можно пойти двумя путями: хранить до весны или укоренить в субстрате .

Хранение до посадки весной

Обычно такая необходимость возникает, когда посадочного материала много , и нет возможности всю зиму держать в доме множество стаканчиков.

В первую очередь, после деления куста, срезы черенков обмакивают в растопленный воск или парафин , чтобы меньше пересыхали. Затем их сортируют, связывают и заворачивают в полиэтилен.

После этого вязанки надо поместить в холодное место. Идеальный вариант – сугроб. Чуть хуже – подвал или холодильник.

Время от времени нужно осматривать черенки, проверяя, не задохнулись ли они, не развивается ли какой-нибудь грибок.


Хранить черенки до посадки весной можно в холодильнике или погребе, идеальный вариант — в сугробе

Укоренение рассады в субстрате

Для этого понадобятся горшочки для рассады объёмом не менее 0,5 л, почвенная смесь и вермикулит:

  1. На дно горшочков насыпать вермикулит для дренажа.
  2. Уложить почвенную смесь, хорошо полить её.
  3. Заглубить черенки на две нижние почки.
  4. Обжать субстрат вокруг черенков, чтобы не было пустот.

Поскольку в домашних условиях температура воздуха вполне комфортна, останется следить только за повышенной влажностью воздуха. Если обеспечить регулярное опрыскивание (2-3 раза в день), смородина даст корешки.

Пересаживать укоренённые таким образом черенки можно после наступления стабильной тёплой погоды без риска возвратных заморозков.

Размножение смородины черенками:

«Осенние» черенки можно той же осенью до заморозков прикопать в грунт в положении почти «лёжа» и замульчировать. Если они удачно перезимуют, то весной тронутся в рост совершенно самостоятельно.

Чёрная смородина – садовая культура, которая легче всех других поддаётся вегетативному размножению . При этом она прощает садоводу многие огрехи, и черенковать смородину могут даже дети.

Размножение таким способом позволяет быстро омолодить ягодник, увеличить его площадь и расширить сортовой состав.