Рисовый уксус: состав, применение и приготовление в домашних условиях. Уксус для суши - незаменимый компонент приготовления японского деликатеса

Японская кухня прочно укоренилась не только на своей родине, но и практически во всех странах мира. Сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал суши или роллы. Если вы желаете приготовить их самостоятельно, тогда мы расскажем, чем заменить рисовый уксус для суши. Как всегда, все манипуляции осуществляются в домашних условиях. Приступим!

Домашний рисовый уксус – рецепт

  • дрожжи порошковые (сухие) - 8 гр.
  • сахарный песок - 0,9 кг.
  • рис круглозернёный - 0,3 кг.
  • вода отфильтрованная - 1,2 л.

1. Сполосните рисовую крупу несколько раз под краном. Высыпьте в банку и влейте воду. Отставьте тару в сторону, выдержите в тепле примерно 5 часов. Спустя этот срок переместите в холодильник на 4 суток.

2. Когда заданное для настаивания время истечёт, выстелите дуршлаг марлевой тканью и профильтруйте рис. Вам нужна только жидкость. Всыпьте в неё сахарный песок.

3. Поставьте кастрюлю с раствором на водную баню, готовьте полчаса до растворения крупиц песка. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть и вылейте в банку.

4. Дрожжи активируйте водой, следуя инструкции на упаковке. Введите их в ёмкость с раствором. Горловину посуды обмотайте несколькими слоями марли и настаивайте при комнатной температуре месяц.

5. Через этот срок профильтруйте уксус несколько раз. Ещё раз вскипятите, остудите и наслаждайтесь проделанной работой. Этого объёма хватит надолго.

Теперь вы знаете, чем можно заменить рисовый уксус в роллах. Ведь его можно сделать дома. Но если нет желания заморачиваться, рассмотрим более простые рецепты.

Альтернатива рисовому уксусу

Вышеприведённый рецепт долгий, поэтому рассмотрим варианты, которые можно использовать сразу. Итак, чем ещё заменить рисовый уксус для суши? При приготовлении в домашних условиях вам может понадобиться обычный уксус, виноградный либо яблочный.

№1. Виноградный уксус (красный)

Иначе этот продукт называют винным. Его не стоит применять тем, у кого повышена кислотность желудка или имеется индивидуальная непереносимость винограда. Некоторые заменяют уксус старым красным вином.

Итак, чтобы приготовить состав, смешайте 12 гр. соли, 40 гр. сахарного песка, 100 мл. уксуса. Переместите содержимое в сотейник, нагрейте и растопите сахар с солью. Не допускайте кипения. Когда все гранулы растворятся, альтернатива рисовому уксусу готова.

№2. Яблочный уксус

Соедините в жаропрочной ёмкости 7 гр. соли, 18 гр. сахарного песка, 30 мл. воды, 30 мл. уксуса. Поставьте на плиту и томите на самом минимальном огне, пока кристаллы не растворятся.

№3. Виноградный уксус (белый)

Если вы не знаете чем заменить рисовый уксус, отличной альтернативой для суши станет состав собственного приготовления в домашних условиях.

Смешайте в общей чашке 75 мл. белого виного уксуса, 30 гр. сахарного песка и 70 мл. соевого соуса. Прогрейте компоненты до полного растворения кристаллов.

Не обязательно использовать только рисовый уксус при приготовлении суши или роллов. В качестве альтернативы существует множество рецептов. Теперь вы знаете, чем его заменить в роллах.

№4. Лимонный фреш

Лимонный сок считается отличным вариантом пропитки для риса. При правильном приготовлении соуса конечный вкус блюда будет неотличим.

Смешайте 60 мл. кипячёной негорячей воды, 12 гр. сахарного песка, 55 мл. тёплого лимонного фреша и 4 гр. соли. Помешивайте компоненты на ленивом огне до полного растворения кристаллов. Соус ни в коем случае не должен закипеть.

Традиционные блюда японской кухни не так давно появились на наших столах, но за столь короткий срок успели многим полюбиться. Одни предпочитают посещать рестораны, погружаясь в атмосферу японских традиций, другие же любят готовить суши и роллы самостоятельно у себя на кухне.

Незаменимым компонентом этих заморских яств является рисовый уксус. Порой его трудно найти в ближайшем супермаркете по причине его высокой стоимости, но не это не повод отказываться от ужина. Такой ингредиент очень легко приготовить самостоятельно или заменить другими продуктами.

Рисовый уксус используется для приготовления всевозможных соусов и заправок, для овощных и рыбных блюд. Этот уникальный продукт с пикантной кислинкой и легким ароматом не только придает блюдам невероятный вкус, но и восполняет резерв важных аминокислот, улучшает пищеварение и ощелачивает организм.

Чем заменить рисовый уксус: рецепты с доступных продуктов

Специфические вкусовые нотки рисового уксуса можно при желании заменить другими уксусами и приправами. Если очень постараться, то даже гурманы не смогут заметить подмену. К тому же винные, яблочные и другие уксусы являются более бюджетными ингредиентами.

Заправка на основе виноградного уксуса

  • Соедините сахар (6 ст. л.), соль (2 ч. л.), красный виноградный уксус (8 ст. л.).
  • Вылейте полученную смесь в небольшой сотейник, и поставьте на маленький огонь.
  • Нагревайте и помешивайте раствор, пока все ингредиенты не растворятся.
  • Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения.
  • Остудите и используете в качестве рисового уксуса.

На заметку! Виноградный уксус часто становится причиной аллергических проявлений и раздражения желудка, поэтому при склонности к пищевой аллергии и повышенной кислотности желудка, лучше воспользоваться другими альтернативными заменителями.


Приправа с яблочным уксусом

  • Понадобятся горячая вода (3 ст. л.), сахар (2ч. л.), соль (1 ч. л.), яблочный уксус (2 ст. л.).
  • Соедините все компоненты в стакане и тщательно их размешайте.
  • После того как соль и сахар полностью растворится, уксус будет готов к употреблению.

Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса

  • Возьмите 25 мг столового уксуса (6%), 25 г соевого соуса и 10 г сахара.
  • Растворите ингредиенты и добавляйте в блюдо вместо рисового уксуса.

Заправка с лимонным соком

  • Налейте в любую емкость теплую воду (4 ст. л.), лимонный сок (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.), соль (1 ч. л.).
  • Перемешайте компоненты до получения однородной жидкости.
  • Если соль плохо растворяется, смесь можно слегка подогреть на газовой плите.

Заправка с водорослями нори

  • Возьмите два листа нори, измельчите их с помощью блендера, чтобы у вас получился порошок.
  • Смешайте 5 ст. л. любого уксуса, который у вас есть с 1 ч. л. соли и 5 ст. л. сахара.
  • Нагрейте смесь до полного растворения.
  • В полученную заправку добавьте нори и хорошо все размешайте.

Важно! Для этой заправки пригодны только водоросли нори, ламинария придаст пище горькое послевкусие.

Рисовый уксус домашнего приготовления

Если вы настолько полюбили японскую кухню, что начали часто готовить суши самостоятельно, не стоит портить уникальность рецептов заменителями рисового уксуса. Его приготовить довольно просто, да и себестоимость выйдет намного меньше, чем магазинный вариант.

Для приготовления уксуса понадобятся такие компоненты:

  • 200-250 г круглозернистого риса
  • 250 мг кипяченой воды
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 г сахара (4 ст. л.)

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте рис в стеклянную посуду или лоток.
  2. Добавьте к рису воду и оставьте эту смесь постоять примерно на 4 часа.
  3. Потом отправьте посуду с рисом в холодильник на 12 часов, лучше на ночь.
  4. Утром откиньте рис на сито с чистой тканью и отделите жидкость. У вас должно быть ровно 250 мг. Если получилось меньше, доведите объем жидкости до исходного количества.
  5. Поставьте рисовый настой на водяную баню, добавьте к нему сахар.
  6. Когда вода под рисовым сиропом закипит, засеките 20 минут и потом снимите его с огня.
  7. Охладите рисовую воду, слейте ее в стеклянную банку и добавьте в нее дрожжи.
  8. Накройте банку марлей, и оставьте рисовый сироп на неделю, чтобы прошел процесс ферментации.
  9. После того как на поверхности престанут появляться пузыри, оставьте сироп еще на 25-30 дней.
  10. По истечении этого времени процедите рисовый сироп и закипятите.
  11. После остывания вы получите натуральный рисовый уксус.

На заметку! Обычно сироп получается немного мутным, но это легко исправить. Во время кипячения добавьте в сироп взбитый белок, затем снова процедите жидкость.

Чем не стоит заменять рисовый уксус или как не испортить суши?

Опытные сушисты настоятельно не рекомендуют использовать в качестве заменителя бальзамический уксус. Его рецептура предусматривает использование пряных трав, что может искажать вкус риса и блюд из него. В итоге вместо легкой кислинки, вы получите букет трав.

Также не стоит использовать для приготовления заменителей рисового уксуса 9% столовый уксус. Это придаст блюду излишнюю кислоту и сильный аромат уксусной кислоты.

Большинство скептически относятся к заменителям рисового уксуса, считая, что они портят вкус суши. Но сушисты опровергают такую точку зрения. Умелое приготовление аналогов рисового уксуса и правильное их использование придаст вашим блюдам настоящий вкус японской кухни.

Рисовый уксус – ключевой компонент японской кухни. Если вы предпочитаете готовить роллы и суши своими руками, без этого ингредиента не обойтись.

Во-первых, у него очень нежный тонкий вкус, отлично подчеркивающий блюдо. Во-вторых, такой уксус обладает антибактериальными свойствами. Это очень важно, ведь в суши и роллах часто присутствует сырая рыба.

Чем заменить рисовый уксус

Неопытные кулинары иногда заменяют уксус из риса винным, яблочным или даже обычным уксусом. Тут они совершают ошибку, так как вкус этих приправ сильно отличается и можно легко испортить блюдо. Существует несколько разных рецептов приготовления отличной альтернативы для рисового уксуса.

50 мл столового уксуса;

50 мл соевого соуса;

20 г сахара.

Все ингредиенты соедините в одной емкости и мешайте их до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

4 ст. л. виноградного уксуса;

3 ч. л. сахара;

1 ч. л. соли.

Смешайте компоненты и поставьте смесь на медленный огонь. Помешивайте ее, чтобы соль и сахар растворились, но не доводите смесь до кипения. Готовому соусу дайте время остыть и настояться.

1 ст. л. яблочного уксуса;

1,5 ст. л. кипятка;

0, 5 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара.

Ингредиенты вымешивайте до растворения соли и сахара и образования однородной жидкости. Нагревать соус по этому рецепту не нужно, но важно использовать очень горячую воду, чтобы компоненты «заиграли» вместе.

Важно соблюдать точные пропорции в каждом рецепте, иначе вы не добьетесь нужного вкуса. Соль и сахар насыпайте чайными ложками без горки. Наливая уксус или соевый соус, не полагайтесь на свой глазомер, а используйте мерный стаканчик или кухонные весы. Не жалейте времени на вымешивание приправы. Плохо растворившиеся частицы соли или сахара сведут все ваши старания на нет.

Теперь вы знаете, чем заменить уксус из риса. Выбирайте рецепт на ваш вкус и приступайте к приготовлению. Непременно побалуйте своих родных вкусными роллами и суши, ведь домашнее исполнение этих блюд более душевное, чем ресторанное.

Этот продукт хорошо знаком всем любителям восточной кухни, так как он необходим для приготовления большинства традиционных национальных блюд. Первыми рисовый уксус начали использовать в Китае, а уже оттуда он распространился по другим восточным странам. В настоящее время продукт известен во всем мире.

Сначала он был необходим, как консервант, антисептик. В частности, японцы его использовали для обеззараживания сырой рыбы, без которой не обходится приготовление национальных блюд. На протяжении долгого времени совершенствовали процесс его изготовлении. В результате, появился рецепт уникальной натуральной приправы, который используется по настоящее время.

О том, как приготовить рисовый уксус в домашних условиях, рецепт приготовления, его применение – рассмотрим эти вопросы сегодня с вами на этой странице www.сайт. Также узнаем о полезных свойствах популярного продукта восточной кухни:

Рисовый уксус - разновидности продукта

Уксус на основе рисовых зерен, по сладковатому вкусу, запаху, напоминает бальзамический. Известно несколько его разновидностей, каждую из которых используют для заправки определенных блюд.

Например, существует красный, черный, светлый уксус. Светлый обычно используют при приготовлении пищи с кисло-сладким вкусом. Черный – чрезвычайно популярен у китайцев, как традиционная столовая приправа. Белую разновидность чаще используют кулинары Вьетнама, Кореи, Японии, а красный или черный более популярен в Китае. Многие любят подслащенный или продукт с добавлением разнообразных приправ (растений, чеснока и т.д.).

Его аромат, вкус также различается в зависимости от страны, где его изготавливают. Поэтому специалисты хорошо знают особенности китайского, японского, корейского или вьетнамского уксуса. От этого зависит в каком случае используется тот или иной вид уксуса. Поговорим еще немного о том когда нам полезен рисовый уксус, применение его какое в этих случаях.

Применение рисового уксуса

Чаще всего его применяют для маринования рыбы, морепродуктов. Он придает особенный вкус, аромат отварному рису, который является основным продуктом кухни восточных стран.

Вкус натурального рисового уксуса более мягкий, чем у других его разновидностей. Поэтому японские повара используют его для приготовления суши и роллов. У нас его часто используют для заправки овощных салатов, подают как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляют к составу соусов.

Нельзя не сказать, что эта приправа ценится в странах Востока не только за вкус и аромат, но и за пользу для здоровья.

Полезные свойства рисового уксуса

Сразу оговоримся, что полезными свойствами обладает только натуральный продукт, изготовленный методом уксуснокислого брожения. Суррогатный никакой пользы не принесет, так как содержит большое количество вредных химических добавок.

В восточных странах натуральный рисовый уксус считают чуть ли не панацеей от самых разных заболеваний. Действительно, его состав чрезвычайно богат. Так, он содержит большое количество незаменимых аминокислот, например: изолейцин, валин, фенилаланин. Есть там микроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

Таким составом обусловлено его полезное влияние на организм человека. В частности, рисовый уксус обладает выраженными антибактериальными свойствами, усиливает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Диетологи говорят о его положительном влиянии на гормональный фон. Также он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном использовании в небольших количествах, уксус улучшает состояние пищеварительной системы, снижая риск развития рака прямой кишки. Большое количество фосфора и кальция делает эту приправу очень полезным профилактическим средством от остеопороза и других болезней костей, суставов.

Но чрезмерно увлекаться им не стоит. Как любой другой полезный продукт он может навредить здоровью при неумеренном потреблении. Его не рекомендуется часто использовать при почечных заболеваниях, диабете. Он может навредить людям с желудочными заболеваниями при повышенной кислотности, а также тем, кто страдает гипертонией. Потому стоит знать как правильно готовить рисовый уксус, рецепт приготовления внимательно изучить.

Рецепт приготовления рисового уксуса

В домашних условиях можно приготовить вполне себе качественный рисовый уксус, не уступающий продукту из супермаркета. Рецептов приготовления много. Я предлагаю вам воспользоваться одним из них, простым и популярным:

Для приготовления нам понадобится: белый рис (круглый), пшеничные зерна, дрожжи, сахар и сырой яичный белок.

Чтобы уксус получился более насыщенного вкуса и цвета, еще желательно добавить суданскую траву сорго. Но ее редко можно встретить в наших магазинах, поэтому можно обойтись без нее. Самый простой рецепт рисового уксуса разрешает обойтись и без зерен пшеницы. Но мы будем готовить продукт наиболее приближенный по вкусовым качествам к оригиналу.

Приготовление :

Промойте крупу проточной холодной водой. Замочите чистой холодной водой. На стакан крупы возьмите 4 стакана воды. Уберите в темное место на 3-4 часа, а затем поставьте в холодильник на всю ночь.

Утром воду слейте в стеклянную банку. Четверть всего объема отлейте в отдельную посуду, растворите там ¾ стакана сахара. Поставьте на водяную баню на 15-20 мин, потом охладите, чтобы сироп стал теплым. Теперь добавьте четверть столовой ложки качественных дрожжей, оставьте для брожения на пару часов. Готовую закваску влейте в оставшуюся рисовую воду. Добавьте 2 ст. л. пшеничных зерен, две щепотки сарго, перемешайте (если их нет, ничего страшного).

Поставьте банку в теплое место, накройте марлевой салфеткой для дальнейшего брожения. Весь процесс обычно составляет несколько дней. Все это время будет образовываться пена из пузырьков воздуха. Когда этот процесс закончится, перелейте все в чистую банку, плотно закройте, оставьте для созревания при комнатной температуре на месяц. Потом попробуйте на вкус.

Готовый рисовый уксус не имеет привкуса спирта. Обладает сладковато-кислым вкусом, приятным ароматом. Если он еще не созрел, оставьте его в банке еще на какое-то время. Готовый продукт процедите через плотную марлевую салфетку.

Перелейте в кастрюлю, добавьте сырой белок для очистки и получения прозрачности, вскипятите. Отсудите, процедите. Разлейте по стеклянным бутылкам, которые обязательно плотно закупорьте пробками.

Такую полезную, ароматную приправу можно хранить долго, используя для приготовления всевозможных блюд. Будьте здоровы!

Рисовый уксус – это своеобразный продукт, который изначально планировался лишь как ингредиент для приготовления суши. Однако позже он стал использоваться как добавка для различных блюд, включая салаты.

На данный момент существует несколько разновидностей рисового уксуса:

  • белый;
  • красный;
  • черный.

Белый рисовый уксус является довольно слабо насыщенным по вкусу. Им приправляют салаты, а также без него приготовление суши и роллов не представляется возможным. Получают такой уксус из особого сорта риса.

Красный уксус тоже делают из риса, но в его приготовлении также участвуют и красные дрожжи. Применяют эту добавку для приготовления блюд, которые содержат морепродукты, а также для маринада и приготовления различных соусов.

Черный рисовый уксус самый густой среди остальных разновидностей, а также имеет наиболее насыщенный вкус. Его используют для маринования мяса, а также добавляют во время жарки или тушения.

Для того чтобы узнать, сколько рисового уксуса нужно добавлять в блюдо, нужно брать во внимание консистенцию данного продукта, а также его вкус. Для того чтобы просто придать аромат еде, следует добавить на выбор около двух ложек красного уксуса, две-три ложки белого или не более одной ложки черного рисового уксуса. Чем сильнее должен быть аромат блюда, тем больше уксуса следует добавлять .

Чем заменить рисовый уксус?

«Чем заменить рисовый уксус?» - это достаточно популярный вопрос среди хозяюшек. Дело в том, что заменить его обычным, конечно, можно, но следует учитывать тот факт, что обычный уксус имеет довольно специфический запах. Поэтому рекомендуется выбирать на замену винный или, в крайнем случае, яблочный уксус. По своим свойствам они очень похожи, а также позволяют придать блюду тонкий приятный аромат.

Если вы готовите суши или роллы, то рис нельзя смачивать обычным уксусом, как и рыбу. Это может негативно сказаться на состоянии всего блюда, а также значительно испортить его вкус. Для роллов подходит только рисовый уксус! Если у вас в запасе нет такового, отложите готовку на потом или же сделайте продукт своими руками. Об этом мы вам расскажем в нашей статье.

Как приготовить в домашних условиях?

Рисовый уксус очень просто приготовить в домашних условиях. Заранее подготовьте для этого следующий набор ингредиентов: столовый уксус, сахар, соль, водка. Все продукты нужно объединить в одной емкости и смешивать до того момента, пока все крупинки не растворятся.
Также существует еще один, более надежный способ приготовления настоящего домашнего уксуса своими руками. А заключается он в следующем:

  1. Замочите белый круглый рис в прохладной воде и оставьте настаиваться на четыре часа в закрытой кастрюле. Спустя необходимое количество времени переставьте рис настаиваться в холодильник на ночь.
  2. Утром процедите массу через марлю, но не отжимайте!
  3. На двести пятьдесят миллилитров жидкости, получившейся из риса, следует добавить полстакана сахара и хорошенько перемешать содержимое емкости до полного растворения кристалликов.
  4. Поставьте массу на водяную баню и варите около получаса.
  5. Охладите жидкость, перелейте в другую емкость и добавьте дрожжи.
  6. Спустя четыре-шесть дней, когда смесь настоится, перелейте ее в другую емкость и оставьте настаиваться на месяц.
  7. Спустя 30 дней уксус нужно снова профильтровать, а затем немного проварить. Если хотите, чтобы жидкость была прозрачной, добавьте яичный белок при кипячении.

Готовый рисовый уксус разлейте по подготовленным емкостям и уберите на хранение в темное сухое место .

Польза и вред

Польза и вред рисового соуса наверняка известны всем, но, если кто-то об этом не знает, предлагаем вам ознакомиться с данной информацией в нашей статье.

Польза рисового уксуса заключается в следующем :

  • В состав продукта входят полезные аминокислоты, которые отвечают за поддержание выработки организмом энергии, а также за нормализацию работы процессов регенерации.
  • Также в продукте содержится большое количество кальция, калия и фосфора, которые помогают регулировать водный баланс, укреплять костную ткань, а также улучшать обмен веществ.
  • В отличие от остальных видов уксуса, рисовый продукт не наносит вреда слизистой оболочке желудка. Поэтому употреблять его можно даже тем, у кого диагностировали гастрит или язву.
  • Калорийность блюд, в состав которых входит рисовый уксус, значительно снижается. При этом их вкус от этого никак не страдает.
  • Регулярное употребление рисового уксуса или добавление его в блюда из вашего рациона поможет предупредить закупоривание сосудов.

Вред рисовый уксус может нанести только в том случае, если приобрести не натуральный продукт, а подделку. Также не рекомендуется употреблять продукт людям, которые страдают сахарным диабетом.