Мука из семян кунжута польза и вред. Кунжутная мука: что это такое, из чего делается? Что из нее можно приготовить? Заболевания сердечно-сосудистой системы
Кунжутная мука - семена кунжута перемолотые в мелкую крошку, содержит аминокислоты, витамины и минералы, обладает высокой пищевой ценностью и используется при профилактике многих заболеваний, является важным компонентом диетического питания.
Кунжут - второе название "сезам", это растение известно еще с глубокой древности с ним связано много легенд и приданий. Семена бывают как черного цвета, так и белоснежного. Широкое распространение кунжут получил в кулинарии, калорийность высокая около 500 ккал в 100 граммах семян, так как содержание масел в нем - около 50%.
Какие сорта кунжута используют для производства муки?
Особой популярностью пользуются семена черного кунжута, индийского и обыкновенного, из них можно сделать ни только муку, но и масло, которое известно своими целебными свойствами. Мука из семян кунжута так же богата содержанием масел. Отличительная черта семян черного кунжута от других сортов - высокое содержание кальция (около 60%).
Состав:
- фитоэстроген (это соединение заменяет женские половые гормоны, особенно необходимо после 45 лет);
- аминокислоты (аргинин, триптофан, треонин, валин и др.);
- тиамин (нормализует нервную систему и восстанавливает обмен веществ в организме);
- витамины (А, РР, Т, витамины группы В, Е);
- фитостерин (при профилактике атеросклероза);
- рибофлавин - отвечает за рост человека;
- микро- и макроэлементы (селен, марганец, натрий, фосфор, кальций и др.);
- клетчатка;
- бета-ситостерин (снижает уровень холестерина);
- антиоксидант сезамин (оказывает положительное влияние при онкологических заболеваниях);
- жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.);
- фитин (отвечает за восстановление минерального баланса);
- фитостеролы (восстанавливают минеральный баланс).
- женщинам в период менопаузы, за счет содержания фитоэстрогена (заменитель женских половых гормонов);
- при гинекологических проблемах у женщин (гормональный сбой, болезнь яичников, матки и др.);
- при беременности;
- при простатите;
- при язвах, запорах, гастритах и др. Кунжут оказывают противовоспалительный эффект;
- при заболеваниях печени (цирроз, гепатоз печени);
- при заболеваниях сердца (инсульт, тахикардия и др.).
- при заболеваниях сосудов (понижает холестерин в крови, укрепляет стенки сосудов);
- при диабете. Нормализует выработку инсулина;
- при лишнем весе;
- при заболеваниях костей (артроз, остеопороз, остеохондроз и др.), благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
- при геморроях;
- при травмах кожи;
- при истощении организма, снижении памяти, бессонице.
Противопоказания
Польза и вред кунжута до сих пор изучается, так как до конца не известны все свойства растения. Нежелательно принимать при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, индивидуальной непереносимости.
Что приготовить из кунжутной муки?
Существуют разные рецепты с добавлением такой муки, ведь сейчас купить ее не проблема. Чаще всего добавляют в соусы, супы, каши, в хлебобулочные изделия, придает блюдам ореховый вкус.
Как принимать?
Хранение
Хранить в холодном месте, в закрытой банке, срок хранения - 12 месяцев.
Употреблять муку из семян кунжута необходимо ни только при наличии каких-либо заболеваний, но и для получения дополнительных полезных веществ и поддержания работы всех систем организма. К тому же применение кунжутной муки придает пикантный вкус блюдам.
Сколько стоит кунжутная мука (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Семена кунжута относятся к старейшим приправам, которые люди стали использовать в процессе приготовления кулинарных изделий еще в Древности. Сезам (Sésamum) или хорошо всем известный кунжут представляет собой травянистое растение, относящиеся к семейству Педалиевые. Свое оригинальное название кунжут получил благодаря языку Древнего Вавилона и Ассирии.
В переводе с вавилонского первоначальное название растения shawash-shammu звучит как "масляное растение". Стоит отметить, что в настоящее время исследователи открыли и описали отличительные свойства около 10 видов растений из рода Кунжут. Основная часть разновидностей кунжута в естественной среде обитания или в диком виде произрастает преимущественно на африканском континенте.
Примечательно также и то, что в промышленных масштабах кунжут выращивают в тропическом и субтропическом климате. В пищевой промышленности, а также кулинарии используют преимущественно семена растения Кунжут обыкновенный или индийский. На основе семян индийского кунжута получают ценное . считаются одной из важнейших приправ в кондитерском производстве и пекарском деле.
Из семян кунжута изготавливают знаменитые на весь мир . Помимо того из зерен растения изготавливают такой ценнейший продукт как кунжутная мука. В последнее время все чаще можно услышать из уст медиков об уникальной пользе кунжутной муки для человеческого организма. В свою очередь диетологи говорят о том, что кунжутная мука должна обязательно входить в правильный и сбалансированный здоровый рацион питания человека.
Польза кунжутной муки
Польза кунжутной муки обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит рекордное количество кальция и другие полезные соединения природного происхождения. Кунжутная мука может стать отличным природным лекарственным средством в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и половой системы человеческого организма. Кроме того, научно установлено, что кунжутная мука оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также анемии, заболеваний дыхательных органов и при дерматитах.
Кунжутную муку используют в процессе производства хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, кунжутная мука входит в состав соусов, супов-пюре или сладких кондитерских изделий. Благодаря своим отличительным полезным свойствам кунжутная мука отнесена к диетическим и в тоже время лекарственным продуктам питания, которые являются важным ингредиентом в лечебном меню.
Вред кунжутной муки
Однако, при всей пользе есть сведения и о вреде кунжутной муки для человеческого организма. Медики не рекомендуют частое употребление в пищу кунжутной муки людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитом, а также повышенной свертываемости крови. Специалисты предупреждают, что вред кунжутная мука не нанесет в случае умеренного употребления в пищу безусловно полезного для человеческого организма продукта питания, подаренного самой природой.
Калорийность кунжутной муки 462 кКал
Энергетическая ценность кунжутной муки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
Кунжутная мука польза и вред как принимать
Кунжутная мука
В составе обладающей высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия кунжутной муки присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты (гистидин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фениланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, серин, тирозин, цистеин и др.), клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, альфа-линоленовая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамин T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.), фенольные антиоксиданты (сезамол, сезаминол), антиоксиданты-лигнаны (сезамин и сезамолин), углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы (в т.ч. бета-систостерин).
В оптимально сбалансированном белковом составе кунжутной муки лидирующие позиции занимают незаменимые аминокислоты гистидин, аргинин, триптофан, метионин, валин, лейцин.
Защищающая организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов аминокислота гистидин способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, стимулирует заживление язв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. Кроме того, содержащаяся в кунжутной муке аминокислота гистидин играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.
Входящая в состав кунжутной муки аминокислота аргинин также как и гистидин способствует наращиванию мышечной массы и принимает участие в синтезе гормонов роста, а кроме того улучшает эректильную функцию (потенцию) и состав спермы, стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина, препятствует развитию жировой дистрофии печени, способствует поддержанию в норме артериального давления, улучшает реологические свойства крови и в значительной степени снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.
Семена кунжута, из которых производится кунжутная мука, богаты также аминокислотой триптофаном, преобразующейся в организме человека в «гормон счастья» - нейромедиатор серотонин. Оказывающая седативное и антидепрессантное действие аминокислота триптофан способствует крепкому, здоровому сну и устранению головной боли, а также играет весьма важную роль в процессах кроветворения, энергетического и белкового обменов, принимает участие в естественном синтезе инсулина, гормонов роста, витаминов группы B.
Из статей «Кедровое молочко», «Тыквенная мука», «Амарантовая мука», «Топинамбур» вы можете подробно узнать о полезных свойствах некоторых других аминокислот, которыми богата кунжутная мука.
Кунжутная мука представляет собой богатый источник витамина Е, обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры. Оказывающий разностороннее благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы витамин Е весьма эффективен в профилактике атеросклероза, артериальной гипертонии, тромбозов и варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии, а также таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.
Особенностью кунжутной муки является присутствие в ее составе витамина T, «отвечающего» за свертываемость крови и образование тромбоцитов, весьма эффективного в профилактике таких заболеваний крови как гемофилия и геморрагический диатез.
Естественному синтезу организмом человека витамина D (необходимого для нормальной работы кровеносной системы, а также для полноценного усвоения фосфора и кальция) способствуют содержащиеся в кунжутной муке фитостеролы.
О жирнокислотном составе кунжутной муки и о благотворном влиянии на организм человека содержащихся в кунжутной муке поли- и мононенасыщенных жирных кислот вы можете подробно узнать в статье «Кунжутное масло».
Кунжутная мука является природным кладезем наиболее ценных для организма человека макро- и микроэлементов (среди таких веществ - кальций, цинк, фосфора, магний, селен).
Также кунжутная мука отличается высоким содержанием цинка, необходимого для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, а также необходимого для полноценного развития человеческого эмбриона. Принимающий участие в процессах белкового, углеводного и жирового обменов, цинк играет весьма важную роль в формировании иммунитета, процессах кроветворения и сперматогенеза, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов.
Высока также концентрация в кунжутной муке магния, cнижающего риск развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни и различных заболеваний предстательной железы
Информация о полезных свойствах присутствующих в кунжутной муке фосфора и обладающего антиоксидантной активностью селена приведена в статьях «Зерно ячменя» и «Льняное масло «Компас здоровья (с селеном, хромом, кремнием)».
В муке, полученной из семян кунжута, в значительном количестве также присутствуют пектины и грубая клетчатка, нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).
Мука из семян кунжута 200гр, Специалист
Регулярное употребление в пищу кунжутной муки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:
Введение в ежедневный рацион кунжутной муки также принесет ощутимую пользу при:
- Ожирении и сахарном диабете. Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира (сезамин, аминокислота аргинин, полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 кислоты) и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (марганец, цинк, магний, аминокислота изолейцин, сезамин).
- Снижении физической и умственной работоспособности, нарушении памяти и внимания, бессонице (кунжутная мука отличается высоким содержанием фосфора, аргинина, гистидина и витамина Е, способствующих повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. Кроме того, в кунжутной муке содержатся вещества, которые в комплексном сочетании друг с другом наиболее эффективно способствуют устранению последствий психологического стресса, улучшают психоэмоциональное состояние, препятствуют развитию депрессии, улучшают память и умственные способности (комплекс таких веществ включает в себя сезамолин, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин).
Способ применения кунжутной муки
Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки» муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.
В домашней кулинарии обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнуюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.
Противопоказания
Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.
Мука из других продуктов:
www.gabris.ru
Кунжутная мука - польза для здоровья
Кунжутная мука - природным кладезь витаминов Е, А, Т, B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), макро- и микроэлементов - кальций, цинк, фосфора, магний, селен.
Кунжутная мука – это бесценный источник КАЛЬЦИЯ и цинка.
Цинк необходим для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, для полноценного развития ребенка у беременных женщин, для роста и здоровья волос.
Полезные свойства кунжутной муки:
Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника - полезна при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и поджелудочной железы - полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения гельминтозов - обеспечивает питание сердечной мышцы,
Способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие
Укрепляет стенки кровеносных сосудов - способствует нормализации гормонального баланса в организме женщины - усиливает лактацию у кормящих женщин - оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки) - рекомендована при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях - принесет ощутимую пользу при болезненных менструациях и климактерический период - полезна в рационе беременных женщин для полноценного развития плода - оказывает благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшает эрекцию, нормализует процесс выработки и качество спермы - кунжутная мука полезна при остепорозе, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях костей, суставов и позвоночника. - полезна при заболеваниях органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит). - полезна при анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура) - рекомендована при геморрое - показана при заболеваниях органов дыхания - введение в рацион кунжутной муки принесет ощутимую пользу при ожирении и сахарном диабете. - способствует повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры.
Способствует устранению последствий психологического стресса, улучшает психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии, улучшает память и умственные способности.
Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина.
Применение кунжутной муки.
Кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, в тесто для блинов и оладьев, использовать в качестве загустителя соусов и подлив.
КУНЖУТНАЯ ХАЛВА
Кунжутная мука – 2 стакана Кокосовая стружка – 0,5 стакана Какао или кэроб – 1 - 1,5 ст. ложки Ваниль по вкусу и желанию Мед – 2 столовые ложки (лучше густой) Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой. Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму. Отправить форму на 2 часа в холодильник. После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
Храниться такое блюдо может долго.
Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.
Тахина - это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо. Кунжутная мука - 1 стакан Растительное масло (кунжутное или оливковое) - около 1/2 стакана Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла. Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.
Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.
Как применять тахину? Это отличная закуска сама по себе. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты, вместо масла можно положить в кашу.
rus-health.info
Кунжутная мука
Состав кунжутной муки чрезвычайно богат и разнообразен.
- Жиры:
- Ненасыщенные: Омега-3, Омега-6, Омега-9;
- Насыщенные: Пальмитиновая, Стеариновая кислоты;
- Витамины:
- Витамины группы В: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В5, Витамин В6, Витамин В9;
- Витамин Е;
- Витамин Т;
- Аминокислоты:
- Незаменимые: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Треонин, Триптофан;
- Полузаменимые - это аминокислоты, которые организм человека способен синтезировать, но при условии, что некоторое количество этой аминокислоты он получает с пищей. По этой причине эти аминокислоты часто также относят к незаменимым: Аргинин, Гистидин, Тирозин, Цистеин;
- Заменимые: Аланин, Аспарогеновая кислота, Глицин, Глутоминовая кислота, Серин, Каротиноиды, Сезамол, Сезаминол, Сезамин, Сезамолин;
- Фитостеролы: Бета-ситостерин;
- Микро- и макоэлементы: Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Медь, Натрий, Селен, Фосфор, Цинк;
- Грубая клетчатка: В сочетании с пектинами грубая клетчатка нормализует баланс полезной микрофлоры, активизирует перистальтику кишечника и, в конечном счёте, способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Способствует устранению такого крайне неприятного явления, как запоры.
- Пектины.
Особо надо отметить количественный состав некоторых полезных для организма человека веществ, содержащихся в кунжутной муке. В ней в больших количествах присутствует кальций, цинк, магний, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов нашего организма. Причём по содержанию кальция, кунжутная мука – «чемпион мира». А уж о клетчатке и говорить не стоит! Всем известно, что современный человек крайне мало употребляет с пищей клетчатки. Зашлакованный кишечник – причина многих наших недугов.
Богатый состав кунжутной муки несомненно следует использовать при лечении многих заболеваний и в целях их профилактики.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Целый комплекс веществ, содержащихся в кунжутной муке (гистидин, витамин Е, каротиноиды, микроэлементы цинк и магний, сезамин, сезамолин, сезамол и сезаминол) оказывает выраженное ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистую желудка и кишечника.
Органические кислоты, пектины и грубая клетчатка, которыми изобилует кунжутная мука, способствуют улучшению пищеварения и усиливают перистальтику кишечника,
Аминокислоты аргинин, треонин и метионин оказывают гепатопротекторное действие и активно препятствуют жировой инфильтрации печени.
И ещё эта замечательная мука поможет очистить ваш организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливаются в организме человека и служат причиной многих недугов!
Кунжутное семя
Из вышесказанного следует, что кунжутную муку следует включать в рацион питания людей, страдающих следующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холангит, холецистит, жировой гепатоз, цирроз печени, алкогольный гепатит, частые и хронические запоры.
Заболевания сердечно-сосудистой системы.
В кунжутной муке содержится комплекс веществ, которые благоприятно влияют как на сердце, так и на кровеносные сосуды. Это прежде всего полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты аргинин и гистидин, фитостеролы, сезамин, а также микроэлементы калий, магний и марганец. Эти активные компоненты прекрасно питают сердечную мышцу, служат регуляторами ритма и силы сердечных сокращений, оказывают выраженное сосудорасширяющее действие, способствуют снижению уровня холестерина в крови, активно препятствуют появлению тромбов и атеросклеротических бляшек, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Рекомендуется регулярно использовать кунжутную муку в рационе питания людей, страдающих артериальной гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, воспалительными заболеваниями сердца и сосудов, а также перенёсших инсульт или инфаркт.
Заболевания крови.
Отличительной особенностью кунжута является присутствие в его составе витамина Т, отвечающего в организме человека за свёртываемость крови. Аминокислоты гистидин и триптофан принимает участие в процессах кроветворения. Рекомендуется использование кунжутной муки в рационе питания больных анемией, гемофилией, геморрагическими диатезами, болезнью Верльгофа, тромбоцитопенической пурпурой, эссенциальной тромбоцитопенией.
Заболевания опорно-двигательного аппарата.
Кунжутная мука богата кальцием, магнием, фосфором, т.е. просто необходимыми для формирования костной и хрящевой ткани микроэлементами. Эстрогеноподобные фитостеролы кунжутной муки предотвращают разрушение костной ткани (резорбцию), а аминокислоты лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин способствуют естественному синтезу коллагена в организме человека, жизненно важного для нашего организма, в том числе и для опорно-двигательного аппарата, белка.
Рекомендуется регулярно включать кунжутную муку в рацион питания пациентов, страдающих практически всеми заболеваниями костей, суставов и позвоночника: артритом, артрозом, остеопорозом, остеохондрозом, подагрой, а так же при различных травмах: растяжениях, ушибах, переломах…
Нарушения обмена веществ.
Полиненасыщенные жирные кислоты, аргинин и сезамин, содержащиеся в кунжутной муке, способствуют сжиганию подкожных жировых отложений. Изолейцин, сезамин, магний, марганец и цинк активно участвуют в синтезе инсулина поджелудочной железой. Рекомендуется регулярное присутствие продуктов с кунжутной мукой в рационе питания больных сахарным диабетом и ожирением.
Нарушение памяти, ослабление внимания, снижение умственной и физической работоспособности, стресс, депрессивное состояние, бессонница.
И вновь вам сможет помочь кунжутная мука. Эта мука обладает целым комплексом аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые смогут повысить работоспособность, улучшат память, устранят последствия психологической травмы, помогут восстановить здоровый сон.
Заболевания женской половой сферы.
В составе кунжутной муки присутствуют эстрогеноподобные фитостеролы, витамин В6, сезамин, магний и цинк, способствующие нормализации гормонального баланса. Кроме того кунжутная мука обладает и противовоспалительным действием. Рекомендуется использовать кунжутную муку в рационе питания женщин, страдающих воспалительными заболеваниями женской половой сферы, а также тем, кто испытывает дискомфорт в предменструальный либо климактерический период. Очень полезен этот продукт для беременных женщин и кормящих грудью матерей, ведь он содержит необходимые как для матери, так и для ребёнка витамины, микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты.
Заболевания мужской половой сферы.
В составе кунжутной муки присутствуют бета-ситостерин, витамин Е, а также микроэлементы марганец, селен, цинк. Вместе эти активные вещества способны оказывать благоприятное воздействие на состояние предстательной железы, улучшить эрекцию, а также нормализовать процесс выработки спермы и повысить её качество. Рекомендуется включать кунжутную муку в рацион питания всем, без исключения, мужчин, а тем более страдающих простатитом, аденомой предстательной железы, мужским бесплодием, импотенцией…
Заболевания органов выделения.
Полезно регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих кунжутную муку, людям, страдающим такими заболеваниями выделительной системы, как нефрит и пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит и уретрит.
Но всё же кунжутная мука это не лекарственный препарат, а природный источник необходимых организму человека веществ. Поэтому эту муку можно и даже нужно включать в рацион питания вполне здоровых людей. Это послужит отличной профилактикой многих заболеваний. А вот растущему детскому организму и ослабленному стареющему эта мука окажет неоценимую помощь!
Для лечения и профилактики перечисленных заболеваний достаточно включить в ежедневный рацион всего 1-2 ст.л. кунжутной муки. Совсем не обязательно её просто так есть. эта мука может использоваться при выпечке различных хлебобулочных изделий, в качестве добавки к всевозможным кашам, салатам, гарнирам. Эта мука может служить прекрасной панировкой для котлет, рыбы или мяса. Попробуйте её как загуститель в соусе или подливе.
Кунжутная мука обладает нежным ореховым вкусом и очень приятным ароматом. Возможно, она добавит ту изюминку обычным блюдам, которая сделает их настоящим шедевром вкуса!
Регулярное употребление кунжутной муки в пищу противопоказано больным с повышенной свёртываемостью крови, при варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебите. Но иногда всё же можно порадовать себя этим изысканным продуктом.
24medok.ru
Кунжутная мука
Кунжутная мука создается из цельных семян, либо кунжутного жмыха, который остается после отжима масла. За счет того, что порошок не содержит глютен, этот вариант отлично подходит для аллергиков, желающих похудеть.
По вкусу заготовка похожа на ореховую смесь, а по химическому составу она включает 40% растительного белка. Восточные повара предпочитают ее мешать с миндальным, кокосовым аналогом, чтобы выпечка получалась действительно ароматной. Наиболее популярным блюдом на основе этого ингредиента считается тахини – одно из популярных яств любителей восточной кухни.
Волшебный состав
Полезные свойства смеси включают множество аминокислот, а также клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Главенствующее место занимает гистидин, который отвечает за оперативное восстановление и рост поврежденных различных способом тканей. Когда этой аминокислоты предостаточно, заживление язв, образованных на слизистых желудочно-кишечного тракта, производится гораздо быстрее.
Дополнительным преимуществом гистидина называют блокировку воспалительных процессов, а также развития атеросклеротических бляшек, откладывающихся на кровеносных сосудах. Вместе с этим элемент несет противоаллергическое и сосудорасширяющее воздействие.
А за счет стабилизации синтеза гемоглобина, пептидов в мышцах получается улучшить процесс пищеварения. Второстепенным «побочным эффектом», который имеет положительную сторону, является повышение половой активности.
Еще одной палочкой-выручалочкой считается аргинин, который позитивно сказывается на приросте мышечной массы. Это высоко ценится среди профессиональных спортсменов, а также тех, кто хочет укрепить мышечный корсет. Скрытым козырем аргинина является участие в гормональном синтезе, улучшении потенции.
Третьим преимуществом можно смело назвать триптофан, который еще называют гормоном счастья. С его помощью можно добиться уменьшения частоты головных болей, которые вызваны пребыванием в постоянном стрессе. Человек, в организме которого представленная аминокислота присутствует в достаточном количестве, не будет испытывать никаких трудностей с засыпанием.
Свойства триптофана не ограничиваются вышеперечисленным, распространяясь на позитивное влияние по части помощи в процессах кроветворения, энергетического, белкового метаболизма.
С его помощью происходит успешная переработка других важных составляющих организма:
- гормонов роста;
- инсулина;
- витаминов группы В.
Причем совершенно необязательно кушать сырье. Допускается его добавка в печенье, либо другие вкусности, созданные по заветам правильного питания.
Витаминный акцент
Подойдет такой помощник тем, кто не может выбрать из обычных продуктов на столе суточную норму витамина Е. Здесь его предостаточно, чтобы покрыть дневную потребность. Этот элемент имеет несколько направлений работы:
- противовоспалительный;
- стабилизация репродуктивной системы;
- улучшение состояния кожного покрова;
- позитивное воздействие на работу мускулатуры.
Поблагодарит за диетические блины на основе кунжутного порошка сердечно-сосудистая система. Едоки автоматически выпадут из группы риска заболеть:
- атеросклерозом;
- артериальной гипертонией;
- тромбозами;
- варикозным расширением вен;
- ангиопатией диабетического характера;
- болезнью Альцгеймера;
- сахарным диабетом.
Не обошлось в составе без витаминов категории В, которые отвечают за состояние кожи, волос, ногтей. Также они способствуют стабильному кроветворению и выработке половых гормонов в достаточном количестве. Некоторые полагают, будто подобные гормоны влияют только на репродуктивную функцию, но их влияние распространяется на другие системы:
- нервную;
- мышечную;
- пищеварительную;
- сердечно-сосудистую;
- эндокринную.
Скрытым алмазом муки числится витамин Т, который отвечает за свертываемость крови, а также создание тромбоцитов. С помощью этого защитника становится проще избегать рисков заболеть гемофилией, либо геморрагическим диатезом.
Заключительным звеном выступает витамин D, без которого кровеносная система не сможет нормально функционировать.
Также он выступает «трамплином» для переработки фосфора с кальцием.
Вся остальная польза вращается вокруг микроэлементов и макроэлементов, к которым причисляют:
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- селен.
Без кальция не получится добиться удовлетворительного состояния здоровья костей, зубов, хрящевой прослойки. По содержанию этого компонента кунжутного представителя обошли только маковые семена.
Благодаря достаточному количеству цинка, организм способен поддерживать стабильно высокую концентрацию при мозговой активности. Также он выступает весомым подспорьем для стабильной работы опорно-двигательного аппарата. Из-за того, что немногие продукты содержат его в достаточном количестве, гинекологам приходится прописывать его отдельный прием беременным для нормального развития эмбриона.
Но если знать, как принимать природный цинковый кладезь, то никаких проблем не возникнет. Он положительно скажется на белковом, жировом, углеводном обмене, а также поддержит иммунитет в борьбе с различными заболеваниями.
Магний позаботится о том, чтобы знающий, как употреблять природное витаминное хранилище, с меньшей вероятностью стал страдать на склоне лет:
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом;
- мочекаменной болезнью;
- недугами предстательной железы.
Но даже без этих составляющих порошок может похвастаться другими полезными элементами. Речь идет о пектинах и грубой клетчатке. Они гарантируют нормализацию кишечной микрофлоры, активируя перистальтику кишечника, желудка. Не зря ведь рецепты приготовления из такой муки часто можно встретить в инструкциях для общей очистки организма.
Клетчатка позволяет оперативно выводить накапливающиеся годами токсины, соли тяжелых металлов, прочие шлаки. Только для достижения желаемого результата придется запастись терпением, так как восстановительная терапия предусматривает достаточно длительное применение.
Показания и предостережения
Основными показаниями для применения числятся:
- запоры хронического типа;
- недуги желудка;
- жировой гепатоз;
- цирроз;
- панкреатит;
- холецистит;
- перенесенный инсульт и тахикардия;
- гипертония;
- гельминтоз;
- некоторые женские болезни.
Несмотря на длинный список того, когда без подобного кулинарного изыска не обойтись, он имеет некоторые противопоказания. Самым главным из них является вред от чрезмерного потребления, что свойственно пациентам, желающим добиться выдающихся результатов за короткий промежуток времени.
Кроме этого, существует ряд других потенциально опасных противопоказаний:
- увеличенный показатель свертываемости крови;
- тромбофлебит;
- тромбоз.
По некоторым данным сюда попало варикозное расширение вен, которое среди народных целителей имеет обратное значение – показание. С таким заболеванием лучше пройти дополнительное обследование, напомнив о нем лечащему доктору.
Правило использования
Несмотря на то, что некоторые умельцы берут кунжутную основу для косметических процедур, ведь из нее получается хорошая маска для лица, чаще всего она находит применение в кулинарии.
Самым простым вариантом использования считается панировочная обработка, что идеально подходит для:
- котлет;
- биточков;
- рыбы;
- зраз.
По итогу блюдо приобретает пикантное ореховое послевкусие, которого не добиться даже синтетическими пряностями.
Добавляют хозяюшки эту относительную новинку в тесто для блинов, оладушек. За основу берется пшеничный компонент, а более дорогостоящий аналог выступает в качестве изысканного ароматизатора, а также стража здорового питания.
Но если возиться с этим совершенно не хочется, можно просто пустить сделанную вручную смесь для того, чтобы загустить:
Понравится добавка сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без экзотичной халвы с кокосовой стружкой, медом. Если сладости пациенту противопоказаны, то ценное добавление можно просто всыпать в каши, посыпать творог, добавлять в йогуртовые энергетические коктейли, которые пьют спортсмены. А сидящие на диете умудряются его смешивать с салатами, кефиром и даже творить из нее почти классическую сдобу.
Малышам придется по душе питательная намазка на тост, куда войдет кунжутное основание с привычным для них вареньем, повидлом, сиропом.
Единственным предостережением тут выступает отказа от слишком большого потребления смеси. Две столовых ложки – суточная дозировка для взрослых. Превышать ее не стоит, чтоб не навлечь на себя проблемы по части несварения.
Ароматная халва
Некоторые полагают, будто представленный питательный состав годится только для тахини – начинки для пирожков, черновика сладостей, хумуса. Но это ошибочное мнение, ведь даже при расстройстве желудка древние медики прибегали к помощи смеси меда, такой муки и воды. Пить средство надо было весь день по чуть-чуть, чтобы привести организм в норму. Лечили мучнистыми отварами даже наружный геморрой.
А до наших дней сохранился рецепт вкусной халвы, предусматривающий следующую инструкцию:
- Сначала в блендере измельчаются любимые сухофрукты вроде чернослива, инжира, кураги.
- В готовую пасту высыпают соответствующее (на глаз) количество кунжутного порошка, перемалывая повторно, но уже с добавлением меда.
- Полуфабрикат формируется в брусок, который отправляют в холодильник.
Через несколько часов лакомство уже можно отведать. После того как гурман наловчится с базовым рецептом, можно начинать экспериментировать со свежими фруктами, маком, кокосовой стружкой.
Необычная сдоба
Не менее просто самостоятельно испечь плетенку с комбинированной мучной основой. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки;
- 100 г кунжутной;
- 125 мл кунжутного рафинированного масла;
- 1 ст. л. кунжутного нерафинированного масла;
- 250 мл теплого молока (еще немного для смазывания);
- 1 стакан коричневого сахар;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. черного кунжута и немного для украшения;
- 11 гр сухих дрожжей.
Сначала потребуется соединить оба главных ингредиента. После тщательного перемешивания можно всыпать в молоко дрожжи, столовую ложку сахара, две столовых ложки мучной смеси. Все перемешивается и остается в состоянии покоя на пятнадцать минут.
Для опары добавляются оставшиеся компоненты, замешивается тесто. Здесь важно избежать распространенной ошибки: если тесто кажется липким, это не повод всыпать больше муки.
Тара с тестом заматывается пищевой пленкой, оставаясь в покое до тех пор, пока объем не увеличится в два раза. Как только это произойдет, тесто выкладывают на засыпанную мукой доску, обминают, делят на три равных части. Их складывают в жгуты, чтобы получились колбаски, а потом отправляют на пекарскую бумагу, уложенную на противень.
Позже останется только сформировать непосредственную плетенку, заплетая косичку. Тут важно хорошо скрепить кончики жгутов. Заготовку накрывают полотенцем приблизительно на полчаса (иногда, чуть больше). Духовку разогревают на максимальной температуре. Пока она включается, заготовку смазывают маслом, посыпая сверху кунжутом.
На дно духовки брызгают полстакана воды, а потом убавляют температуру до 180 градусов, отправляя выпечку внутрь. Время приготовления обычно составляет около 45 минут, после чего нужно остудить плетенку. И можно кушать.
Также можно в обычных рецептах заменять частично традиционную муку необычным аналогом, делая все по старинке, но с интересным послевкусием.
Кунжутная мука - природным кладезь витаминов Е, А, Т, B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), макро- и микроэлементов - кальций, цинк, фосфора, магний, селен.
Кунжутная мука - это бесценный источник КАЛЬЦИЯ и цинка.
Цинк необходим для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, для полноценного развития ребенка у беременных женщин, для роста и здоровья волос.
Полезные свойства кунжутной муки:
Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника
- полезна при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и поджелудочной железы
- полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения гельминтозов
- обеспечивает питание сердечной мышцы,
- способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
- способствует нормализации гормонального баланса в организме женщины
- усиливает лактацию у кормящих женщин
- оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки)
- рекомендована при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях
- принесет ощутимую пользу при болезненных менструациях и климактерический период
- полезна в рационе беременных женщин для полноценного развития плода
- оказывает благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшает эрекцию, нормализует процесс выработки и качество спермы
- кунжутная мука полезна при остепорозе, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях костей, суставов и позвоночника.
- полезна при заболеваниях органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит).
- полезна при анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура)
- рекомендована при геморрое
- показана при заболеваниях органов дыхания
- введение в рацион кунжутной муки принесет ощутимую пользу при ожирении и сахарном диабете.
- способствует повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры.
- способствует устранению последствий психологического стресса, улучшает психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии, улучшает память и умственные способности.
Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина.
Применение кунжутной муки.
Кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, в тесто для блинов и оладьев, использовать в качестве загустителя соусов и подлив.
КУНЖУТНАЯ ХАЛВА
Кунжутная мука - 2 стакана
Кокосовая стружка - 0,5 стакана
Какао или кэроб - 1 - 1,5 ст. ложки
Ваниль по вкусу и желанию
Мед - 2 столовые ложки (лучше густой)
Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.
Добавить какао (кэроб) и ваниль.
Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться - важно не переборщить с медом.
Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму.
Отправить форму на 2 часа в холодильник.
После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
Храниться такое блюдо может долго.
Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.
Тахина - это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо.
Кунжутная мука - 1 стакан
Растительное масло (кунжутное или оливковое) — около 1/2 стакана
Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.
Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.
Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.
Как применять тахину?
Это отличная закуска сама по себе. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты, вместо масла можно положить в кашу
Подпишитесь на нас
В составе обладающей высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия кунжутной муки присутствуют:
- заменимые и незаменимые аминокислоты (гистидин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фениланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, серин, тирозин, цистеин и др.),
- клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, альфа-линоленовая и др.),
- витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамин T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9),
- различные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.),
- фенольные антиоксиданты (сезамол, сезаминол),
- антиоксиданты-лигнаны (сезамин и сезамолин),
- углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы (в т.ч. бета-систостерин).
В оптимально сбалансированном белковом составе кунжутной муки лидирующие позиции занимают незаменимые аминокислоты гистидин, аргинин, триптофан, метионин, валин, лейцин.
Защищающая организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов аминокислота гистидин способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, стимулирует заживление язв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. Кроме того, содержащаяся в кунжутной муке аминокислота гистидин играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.
Высока также концентрация в кунжутной муке магния, cнижающего риск развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни и различных заболеваний предстательной железы
В муке, полученной из семян кунжута, в значительном количестве также присутствуют пектины и грубая клетчатка, нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).
Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки
Регулярное употребление в пищу кунжутной муки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:
Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь срдца, тахикардия, аритмия, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и сосудов). Кунжутная мука богата компонентами, которые обеспечивают полноценное питание сердечной мышцы, регулируют силу и ритм сокращений миокарда, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек (к таким веществам, оказывающим благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, относятся витамин Е, магний, калий, марганец, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, аминокислоты аргинин и гистидин, сезамин).
Заболеваний женской половой системы. Кунжутная мука богата веществами, способствующими нормализации гормонального баланса в организме женщины (эстрогеноподобные фитостеролы и сезамин, магний, витамин B6, цинк и др.), усиливающими лактацию (витамин Е), а также содержит в своем составе компоненты, оказывающие противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки и др.). Именно поэтому употребление в пищу кунжутной муки можно рекомендовать при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях, при беременности и кормлении грудью. Также употребление в пищу кунжутной муки принесет ощутимую пользу женщинам, регулярно испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период.
Заболеваний мужской половой сферы (эректильная дисфункция (импотенция), мужское бесплодие, простатит, аденома предстательной железы и др.). В кунжутной муке высока концентрация веществ, оказывающих благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшающих эрекцию, нормализующих процесс выработки и качество спермы (это такие компоненты кунжутной муки как витамин Е, цинк, марганец, селен,бета-ситостерин).
Заболеваний опорно-двигательного аппарата. Богатая веществами, необходимыми для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (кальций, фосфор, магний, предотвращающие резорбцию костей эстрогеноподобные фитостеролы, способствующие естественному синтезу коллагена аминокислоты лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин) кунжутная мука будет весьма полезным компонентом в рационе питания людей, страдающих:
- остепорозом, артритом, артрозом, подагрой, остеохондрозом и другими заболеваниями костей, суставов и позвоночника,
- анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура), геморроя,
- заболеваний органов дыхания,
- заболеваний органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит),
- дерматологических заболеваний и травм кожи
Введение в ежедневный рацион кунжутной муки также принесет ощутимую пользу при:
- Ожирении и сахарном диабете. Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира (сезамин, аминокислота аргинин, полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 кислоты) и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (марганец, цинк, магний, аминокислота изолейцин, сезамин).
- Снижении физической и умственной работоспособности, нарушении памяти и внимания, бессонице (кунжутная мука отличается высоким содержанием фосфора, аргинина, гистидина и витамина Е, способствующих повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. Кроме того, в кунжутной муке содержатся вещества, которые в комплексном сочетании друг с другом наиболее эффективно способствуют устранению последствий психологического стресса, улучшают психоэмоциональное состояние, препятствуют развитию депрессии, улучшают память и умственные способности (комплекс таких веществ включает в себя сезамолин, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин).
Способ применения кунжутной муки
Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.
В домашней кулинарии обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнуюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.
Противопоказания
Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.