Самодельные прессы для яблок. Как сделать соковыжималку для яблок из различных материалов своими руками Как изготовить пресс для яблок

После летней борьбы за урожай наступает осенняя борьба с урожаем. Пресс для отжима сока - приспособление, которое может существенно упростить эту задачу. Используется как на дачных участках, так и в промышленных целях. Имеет несколько вариантов конфигурации. Простое устройство можно даже создать своими руками. В разных регионах России чаще всего применяется при сборе яблок, винограда, моркови, других овощей и фруктов.

Как работает пресс для отжима сока

Устройство имеет механический тип управления. Состоит из:

  1. Корзины для загрузки овощей или фруктов. В зависимости от модели, может быть выполнена из металла, дерева.
  2. Пресса. Он опускается в корзину и сдавливает ее содержимое.
  3. Фильтра, через который проходит отжатый продукт, оставляя в нем мякоть, косточки и пр. Бывает выполнен из мешковины и деревянных решеток.
  4. Поддона, куда вытекает готовый продукт. Производится из разных материалов, вплоть до пластика.

Если пресс для отжима сока управляется вручную, требуется много усилий для добычи сока. Особенно если речь об овощах, травянистых растениях или твердых фруктах (). Поэтому как подарок женщине его лучше не рассматривать. Только если требуется небольшой объем для использования на кухне.

Как работает устройство:

  1. Перед началом работы продукты, из которых планируется сделать сок, разрезают на небольшие куски (либо измельчают).
  2. Укладывают их в корзину, распределив равномерно по всей плоскости (в некоторых устройствах используется специальный мешок-фильтр).
  3. Постепенно на корзину опускается пресс, который сдавливает содержимое.
  4. Напиток очищается, проходя через фильтры и попадает в поддон.

Этот принцип называется - метод холодного отжима.

Пресс не нагревает продукты, тем самым сохраняет все полезные вещества, которые были заложены природой.

Преимущества и недостатки

В чем плюсы такого вида обработки продуктов:

  • все витамины и минералы сохраняются;
  • минимальное количество отходов, составляет всего 5%;
  • при использовании не шумит;
  • простая конструкция, легко починить в случае поломки;
  • длительная работа без затрат ресурсов;
  • стоит недорого;
  • можно легко переносить с места на место.

Минусы:

  • если объем продуктов большой, то на отжим потребуется много сил и времени;
  • приходится заниматься предварительной обработкой овощей и фруктов (для небольших моделей, кроме разрезания нужно еще очистить плоды и вынуть косточки);
  • много сока с одной порции продукта не получается.

Перед выбором нужно определиться с критериями, по которым необходимо оценивать аппарат.

Типы управления прессов для отжима сока

Ручные прессы требуют непосредственного участия человека в процессе отжима. Автоматические устройства начинают действовать после нажатия кнопки. К последним относятся прессы гидравлического или пневматического типа. Их предназначение - перерабатывать большой объем продуктов, используются чаще всего в хозяйствах, где собирается большой урожай или в производственных цехах.

Для обычного дачного участка автоматический пресс для отжима сока не подходит, поскольку нет большого объема и стоимость аппарата выше среднего (около 500000 рублей).

Виды прессов

Отличаются типом механизма и нюансами сборки устройства. Прессы с механическим управлением имеют небольшой объем производства, до 30 литров в час. Агрегаты простые, можно изготовить своими руками. Хорошо подходят для использования в домашних условиях и на даче. Основной элемент конструкции – стальная рама. Она удерживает устройство на месте во время эксплуатации.

Винтовой пресс ручного управления

Это устройство самое простое и очень удобное. Винтовой пресс для отжима сока устроен элементарно: в движение приводится при помощи винта. Под его воздействием опускается поршень. Стоят такие агрегаты недорого. Единственный минус – требуют порой немалой физической силы.

Рассчитаны модели ручного пресса примерно на 2,5 литра овощей или фруктов.

Домкратный пресс для отжима сока

Им легче управлять, чем винтовым. Закрепляют устройство на полу, приводят в движение при помощи домкрата. Физически это намного проще, чем закручивание винта. Его можно использовать на даче, прямо на улице. Домкратный пресс стоит примерно 15000 рублей, может выдавать до 3 литров сока за одну полную загрузку.

Пневматический пресс

Работает в автоматическом режиме. Приходит в движение посредством воздействия спрессованного воздуха, который создает компрессор. Целесообразно его использование в крупных хозяйствах, фермах или на нескольких участках. Способен перерабатывать большое количество овощей и фруктов. Цена его приблизительно 80-90000.

Пневматический пресс производит до 14 л готового сока за 1 цикл.

Гидравлический

Выглядит как металлическая корзина с отверстиями. Внутри находится каучуковый мешок, в который под давлением подается вода. Мешок наполняется и давит на сырье, которое находится в корзине. Сок вытекает через отверстия в нижний резервуар.

Бывают механические, автоматические и электрические модели. Устройство приходит в движение посредством давления жидкости на поршень. А оно создается при помощи элементов управления.

Есть два типа гидравлических прессов для отжима сока:


Из-за того, что конструкция гидравлического пресса сложная, ее цена выше среднего. В частном хозяйстве используется реже, чем винтовой.

Ленточный пресс для отжима сока

Применяется на заводском производстве. Полностью автоматический, все функции выполняет самостоятельно. Автомат работает от электричества, производит сок прямого отжима.

Комбинированный

Здесь совместно примеряется винт и домкрат. Первоначально сок производят с помощью винтового механизма. После него остатки дожимают домкратом. Эффективен на садовых участках небольшого размера, удобен и прост в использовании.

Отличия по типу сырья

В большинстве случаев прессы для отжима сока универсальные. В них можно отжимать любые фрукты, овощи. Некоторые модели предполагают создание масла.

Специальный пресс подходит только для определенного типа сырья. Например, используется только для цитрусовых или ягод. Для твердых продуктов его использовать не рекомендуется.

Перед тем как загрузить сырье в пресс любого типа, его нужно измельчить. Иначе устройству грозит поломка. Для этих целей используется дробилка.

Как выбрать пресс для отжима сока

Для дома, чтобы на небольшую компанию, достаточно пресса объемом 3-5 литров. Есть специальные небольшие устройства, с которыми можно приготовить 1-2 стакана сока. Для дачи, когда требуется закатать несколько банок с соком, применяют винтовой или гидравлический пресс объемом на 10-12 л.

Если имеется большой сад, производится вино или пресс используется для яблок в крупном хозяйстве, нужно брать объем до 30 литров. Управление автоматическое или полуавтоматическое. Небольшое промышленное производство потребует возможность отжать до 200 л сока в час. Здесь идеально подойдет пневматический пресс для отжима сока или электрический ленточный.

Чем жестче сырье, тем мощнее потребуется агрегат. Для сока из яблок и винограда можно использовать винтовой пресс, но переработка будет занимать много времени. Гидравлический аппарат даст больше сока, чем винтовой.

Чтобы измельчить фрукты и овощи, используются специальные устройства – измельчители. Любой пресс может обработать фрукты и овощи целиком, но качество будет намного хуже, поэтому делать так не рекомендуется.

Пресс для отжима сока своими руками — видео

Вопрос о том, может ли быть изготовлена соковыжималка своими руками, в первую очередь интересует владельцев дачных и приусадебных участков, ежегодно собирающих урожай фруктов и ягод, который необходимо быстро переработать и сохранить. Еще большей актуальности данному вопросу добавляет тот факт, что соки, полученные самостоятельно, намного вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах.

Сегодня приобрести соковыжималку любой производительности не представляет особых проблем, но стоит такое оборудование недешево. Именно поэтому целесообразно изготовить сокодавку своими руками, тем более что конструкция подобных устройств не отличается высокой сложностью.

По какому принципу работают устройства для отжима сока

Прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать соковыжималку своими руками, следует понять принцип, по которому она работает. Чтобы получить сок из фруктов или ягод, необходимо оказать на них давление. По своему конструктивному исполнению и принципу действия соковыжималки могут быть следующих типов:

  • механические устройства;
  • гидравлические;
  • электрогидравлические;
  • пневматические.

Наиболее простыми по своей конструкции являются соковыжималки механического типа, которые чаще всего и изготавливают домашние умельцы своими руками. Принцип действия таких устройств, не отличающихся высокой производительностью, но вполне пригодных для бытового использования, основан на том, что на сырье воздействует поршень, давление на который оказывается при помощи винтового механизма. Фрукты и ягоды загружаются в перфорированную корзину, через отверстия в стенках которой готовый сок стекает в накопительный поддон.

Корзина винтовых прессов может изготавливаться из листовой нержавеющей стали или твердой древесины. Корзины из древесины представляют собой дренажные решетки, состоящие из двух половинок, соединенных между собой при помощи металлических обручей. Винтовые прессы вышеописанной конструкции можно использовать даже для отжима яблочного сока. В этом случае исходное сырье загружается в корзину такой соковыжималки в мелкоизмельченном виде.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками

Как уже говорилось выше, наиболее простыми по своей конструкции и, соответственно, легкими в изготовлении являются механические прессы для отжима сока. Чтобы для яблок своими руками, на котором можно будет обрабатывать и другое плодово-ягодное сырье, вам потребуются следующие расходные материалы и инструменты:

  • лист нержавеющей стали;
  • швеллер или квадратная металлическая труба сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм;
  • труба диаметром 16 мм;
  • штанга, на поверхность которой нанесена резьба;
  • гайка;
  • доска толщиной 30 мм;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка и электрическая дрель;
  • молоток;
  • ножовка по металлу.

Прежде чем приступать к изготовлению самодельной соковыжималки для яблок, желательно найти чертежи или рисунки такого устройства в интернете или нарисовать их самостоятельно. Нелишним также будет посмотреть видео по изготовлению соковыжималки, который показывает такой процесс во всех его подробностях.

Варианты пресса-соковыжималки

В верхней части полученной рамы пресса необходимо просверлить отверстие, в которое вваривается гайка для винтового механизма устройства. В зависимости от того, большой или маленький пресс для отжима сока вам нужен, выбираются размеры перфорированной корзины и рамы, которая выполняет функцию несущего элемента всей соковыжималки.

В качестве поршня, через который винтовой механизм будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать древесную плиту (из нее вырезают круг соответствующего диаметра).

Поршень из дерева Поршень из нержавейки Поршень из фторопласта

Один из наиболее простых способов переработки урожая – приготовление сока. Соковыжималка для яблок, сделанная своими руками, может стать отличным решением, поскольку большинство таких приборов либо дорого стоят, либо обладают низкой производительностью и недолговечны.

Существует несколько способов изготовления центробежной соковыжималки из стиральной машины. Для одного из них потребуется барабан, его крепление и кожух от .

Конструкция самодельной соковыжималки из стиральной машины: 1 - бак стиральной машины; 2 - центрифуга; 3 - сетчатый вкладыш; 4 - бункер для фруктов; 5 - терка; 6 - втулка-ось; 7 - направляющий патрубок; 8 - двигатель; 9 - автомобильная покрышка.

Сначала они очищаются от следов порошка и накипи, а затем мелкой наждачной бумагой полируются до блеска. Все отверстия в кожухе барабана, кроме одного нижнего, закрываются тонкой резиновой прокладкой и пластинами из нержавеющей стали при помощи гаек и болтов.

Из листа нержавеющей стали, толщиной 2-3 мм, для тёрки вырезается круг радиусом 110-115 мм. Для подкладки изготавливаем ещё один круг такого же диаметра и из того же материала, но уже толщиной 0,5-0,6 мм. Подкладка обеспечивает жёсткость . Она крепится тремя латунными стойками ровно посередине дна барабана. Тёрка устанавливается на подкладку с помощью пяти винтов М5.

Через два круга сверлится много отверстий, радиусом 2,5 мм, по диаметру проводится сантиметровая разметка, разделяющая его на 14-20 секций. По ней пробойником набиваются режущие зубья.

Загрузочная трубка для яблок, соответствующая диаметром большому отверстию, прикрепляется к барабану с четырех сторон алюминиевыми уголками на болтах. Можно использовать трубу с гофрошлангом или полиэтиленовую трубу со стенками толщиной 5 — 6 мм. Болты Мб вставляются изнутри кожуха в начале процесса и снаружи зажимаются гайками. Расстояние между трубой и тёркой определяет степень перемалывания яблок. Сверху уголки закрепляют барашками.

Из сетки из нержавеющей стали с ячейкой 1×1 мм делаются заготовки габаритами с секцию барабана (с запасом в один сантиметр для загиба) по количеству рёбер жёсткости. Загибаем сетку так, чтобы края стали ровными и безопасными. Заклепочным пистолетом и шилом плотно прикрепляем сетку к барабану.

Для толкателя на торец толстого черенка от лопаты крепится фанерный круг диаметром 0,8-0,9см. Устанавливается ограничитель, предотвращающий соприкосновение толкателя с теркой.

Шкив переделывается под необходимые габариты и клиновидный ремень. Раму основания сваривают из уголка. Идеально подойдёт двигатель 1,1 кВт на 3000 об/мин.

Вырезается полиэтиленовый или резиновый круг с диаметром, как у кожуха, и отверстием, соответствующим диаметру трубы для загрузки яблок. Такая крышка защищает от брызг и закрывает движущийся барабан. К нижнему отверстию барабана протягивается шланг для выходящего сока, под который ставится кастрюля.

Все элементы прочно зажимаются, двигатель и провода изолируются, учитывается напряжение в сети. Детали ёмкости тщательно моются.

Во время тестового запуска пустой барабан правильно собранной самодельной соковыжималки для обработки яблок не должен биться и издавать инородный шум.

Яблоки закладываются в него по 2-3 штуки. Толкателем их вплотную придвигают к тёрке. Центробежная сила распределяет жмых по сетке. Если прибор начнёт вибрировать, то, не добавляя яблоки, ждём, пока не прекратит течь сок. Если закладывать продукт планомерно и постоянно, до вибрации (за 7-10 минут) обработается ведро яблок.

После выключения двигателя пластмассовой лопаткой снимаем жмых с сетки. Затем моем и сушим все детали. Аппарат хранится в разобранном виде .

Из машинки активаторного типа

Также можно изготовить из стиральной машины активаторного типа. Активатор и вал снимаются со дна бака, устанавливается вал нужного диаметра. На резьбу вала гайками под углом 60 градусов устанавливаются три ножа. Отверстие слива закрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой примерно 1,5 мм укладывается на стенку центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно кладут комплектную резиновую крышку, заткнутую пробкой. Всё промывают питьевой содой. Реле таймера отключают или заклинивают его тумблер.

Яблоки по несколько штук опускают в бак на движущиеся ножи. Плоды 20-30 минут измельчаются. За раз в центрифугу перемещают не более 3-х литров полученного пюре, чтобы оно не вылилось. Через 2-3 минуты вынимается сетка с отходами.

Собранный аппарат готовит 10-12 литров сока с мякотью в час, работает с сочными плодами. Чтобы убрать осадок, сок отстаивают, а затем пропускают через марлю.

Если нет электричества, самодельную соковыжималку лучше делать . Яблоки для неё разрезаются пополам, удаляется сердцевина и подгнившие участки. Длинное прямое корыто из сосновых или еловых досок заполняется подготовленными яблоками, которые затем толкут прямоугольной лопаткой с острым лезвием соответствующей корыту ширины.

В прямоугольном баке, кастрюле, бочке или деревянном отсеке, выстеленном полиэтиленом, прорезается отверстие для слива сока. Внутрь помещают марли с яблочной мякотью, переложенные досками. Сверху кладут крышку-поршень, а на неё упирается пресс одной из двух конструкций:

  • червячный механизм;
  • домкрат.

Винт закручивают плавно, наблюдая за сливом сока. По завершении процесса винт выкручивается вверх, жмых из марли вынимают.

Яблоки для описанной ручной соковыжималки также можно измельчить миксером, установленным на дрель, это ускорит процесс. А в качестве бака можно применить большую пластиковую бутылку.

Посмотрев видео о том, как сделать соковыжималку, не стоит забывать и о подготовке сырья к отжиму. Яблоки моют и срезают гнилые места. Продукт для соковыжималок из стиральных машин резать и чистить не требуется, однако следует удалить косточки . Получившийся сухой жмых добавляется в корм животным зимой и применяется в качестве удобрения.

Осилив самостоятельное производство соковыжималки, вы без труда сумеете фабричную модель.

Большой урожай яблок иногда становится проблемой для хозяев. Плоды невозможно долго хранить, не всегда удается продать или заготовить на корм домашним животным. Выход из ситуации — домашние заготовки в виде варенья и соков. Приготовить их будет легче, если использовать соковыжималки и специальные самодельные прессы для яблок.

Прессы для отжима сока бывают:

  • Механические,
  • Гидравлические,
  • Пневматические,
  • Электрогидравлические.

Покупные модели, вне зависимости от типа, не могут справиться с большими объемами фруктов.

Поэтому большинство садоводов предпочитает изготовить бытовой пресс для яблок своими руками.

Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы. Механический менее производительный, но самый простой в изготовлении. Гидравлические имеют более сложный механизм, но способны дать качественное фруктовое пюре. Для пневматического устройства необходим компрессор, это влияет на цену прибора. Но он способен переработать большой объем фруктов за короткое время.

Наиболее эффективными являются электрогидравлические модели.

Работают они на сочетании электричества и гидравлики. Работа человека заключается только в подаче фруктов. Минус аппарата — дороговизна запасных частей.

В большинстве моделей предусмотрено давление на яблочную массу сверху, но комбинированный вариант имеет свои отличия:

  • Винтовое устройство давит на массу сверху вниз,
  • Гидравлический домкрат — снизу вверх.

Чтобы сделать пресс для сока нужно предусмотреть следующие моменты:

  • Емкость для сока. Можно использовать бак или большую кастрюлю, а для слива внизу установить кран,
  • Если используется деревянная бочка, то она должна быть из паркетных реек,
  • Если используется корпус стиральной машины, то он должен быть чистым и герметичным, без ржавчины и плесени,
  • Корпус аппарата. Самый простой вариант — пирамида из деревянных решеток.

Для обеспечения равномерного отжима сока мелко нарезанные плоды кладут в чистые мешки, или же перекладывают мягкой тканью. Если этого не сделать, пресс для сока своими руками оставит влажный жмых и большое количество отходов. Нарезать яблоки можно при помощи обыкновенного ножа или специального измельчителя. Прибор можно купить, но чаще его делают самостоятельно и встраивают в прессовальный аппарат.

Винтовой самодельный пресс

Правильно собранный пресс способен отжать из яблок до 70% сока. На выходе остается сухой жмых. Винтовой аппарат работает за счет вращения крупных лопастей, крепленных гайками, или домкратов. Конструкция из гидравлического домкрата отличается большей производительностью и не требует применения большой физической силы. Перед тем как сделать пресс нужно подготовить:

  • Станину,
  • Корпус для закладки сырья,
  • Деревянные решетки,
  • Поршень для давления,
  • Круг под домкрат,
  • Рабочий узел,
  • Поддон или чашу.

Для изготовления берутся две металлические трубы, к которым приваривается профиль. Чаще всего его делают в виде перекладины. В нем делается небольшое отверстие, к которому приваривается головка с резьбой для установки винта. К трубам приваривается струбцина или же опорная конструкция. Сверху винта устанавливается рукоятка для вращения, снизу — упор. Он представляет собой деревянный или металлический круг. Деревянный корпус изготавливается из досок толщиной около 5 мм, их стягивают саморезами с антикоррозийным покрытием. Расстояние между реями не должно превышать 1 см. Полосы с реями сгибают в виде круга, и скрепляют болтами. В качестве поддона используют пластиковый таз с отверстием для слива сока.

Вариант с использованием домкрата

Удобнее вместо винта использовать домкраты для автомобилей на 2-3 тысячи кг. Гайка для крепления тут уже не требуется, а самодельный пресс из домкрата получается более мощным. Единственное отличие в сборке — прочная рама, способная выдержать давление. Домкрат устанавливают как снизу, так и сверху — это зависит от предпочтений пользователя.

Когда аппарат готов, в емкость укладывают яблоки, а снизу устанавливают деревянный круг. Это позволит сохранить целостность конструкции при высоком давлении.

Средняя производительность — 1,75 л сока за 5 минут.

Как сделать гидравлический пресс

Для изготовления понадобится:

  • Шлифовальная машина,
  • Сварочный аппарат,
  • Емкость на 50-60 л,
  • Дрель,
  • Металлические трубы с толщиной стенок от 0,3 см,
  • Гидропресс,
  • Прочные дубовые реи.

Как сделать гидравлический пресс: снизу бака просверливают отверстие и монтируют кран для слива сока. Емкость вставляют в бочку, собранную из досок или реек. Расстояние между ними не должно быть менее 0,3 см. Скрепить бочку рекомендуется оцинкованной сталью. Если используется бочка без кожуха, то ее ставят на поддон. В нем предусматривают отверстие для слива сока.

Основание — металлическая рама — должна быть прочной, поскольку принимает на себя основное давление. Изготавливают ее по тому же принципу, как для винтового пресса. Гидравлический пресс своими руками станет более устойчивым, если к нижней части рамы приварить по 2-3 металлических отреза трубы.

Поршнем может служить круг, сделанный из древесины. Диаметр должен быть чуть меньше, чем у емкости для сока. Изготавливают его из двух дубовых досок, скрепленных саморезами. В качестве упора обычно используют круг того же диаметра из нержавеющего металла. На упор устанавливается гидравлическое устройство.

В качестве пресса можно использовать также эластичный бочонок. Он подключается к водопроводу и расширятся под напором воды. Пресс давит на яблоки, в результате чего выделяется сок.

Шнековый самодельный пресс

Шнековый пресс напоминает мясорубку. Работает он от электрического двигателя, который вращает шкив при помощи ременной передачи. В подающую камеру загружается сырье, шнек его измельчает и продавливает через сито. На выходе шнековый пресс дает сок с мякотью.

Для домашнего изготовления это самый сложный вариант. Чтобы его собрать, потребуются чертежи и схемы, а также:

  • Прочный корпус из нержавеющей стали,
  • Шнековый пресс, который ставится внутри корпуса,
  • Емкость для приёма сырья,
  • Емкость для готового сока,
  • Электрический двигатель, дающий от 1500 оборотов в минуту.

Конструкцию собирают на металлической раме. В качестве корпуса можно использовать корпус от обычной или электрической мясорубки. В него устанавливается шнековый пресс, который при помощи привода крепится к двигателю. На выходное отверстие монтируют сито с нужным диаметром ячейки. В качестве емкости для готового сока можно использовать банки, кастрюли или тазы.

Шнековый пресс обладает большей производительностью, поскольку приводится в действие не ручной силой, а электрическим мотором.

Производительность такой машины — до 7 литров сока за 5 минут.

Если у вас есть опыт изготовления прессов для яблок и других фруктов, поделитесь им в комментариях к статье!

Если у вас нет электрической соковыжималки, переработать большой, например, яблочный урожай в сок можно быстро и легко при помощи пресса.

Такая проблема возникает в том числе и у виноделов, среди которых не находится желающих перерабатывать ягоды вручную. Сделать пресс для сока вполне можно самостоятельно, исключив дополнительные траты на приобретение оборудования, которое стоит сегодня достаточно дорого. Принцип действия пресс для сока

Винтовые соковыжималки ручного типа могут быть выполнены по разным технологиям, в процессе этого используются детали по типу старых емкостей, бачков от стиральных машин, а также кастрюль и дощечек.

В некоторых случаях конструкции выполняются с использованием домкрата.

Самодельный пресс для сока

Простой пресс для отжима сока – своими руками

Существуют различные конструкции прессов для отжима сока . Основные самодельные конструкции – это винтовые или с использованием домкрата. Неплохой вариант при использовании пневмодомкрата или резиновой камеры и компрессора. Возможны варианты использования центрифуги, например старую стиралку. Пресс или соковыжималки не должны дробить семена и гребни, находящиеся в мезге. В зависимости от предполагаемых объемов переработки сырья на сок или вино, подбираете понравившуюся конструкцию устройства для отжима сока. Процесс приготовления в любом случае разбивается на две стадии: 1. Приготовление мезги (измельчение сырья); 2. Собственно сам отжим – получение сока.

Винтовые конструкции пресса для отжима сока

Обычно пресс состоит из нажимного механизма, корзины, основания и прессующей доски. Корзина служит приемником для мезги и устанавливается на основании пресса. Там же имеется лоток для отекания сока. Дно и боковые стенки корзины выстилают целым куском мешковины без просветов. Концы ткани должны свисать за края корзины. Затем в корзину загружают мезгу и покрывают концами мешковины. Сверху кладут деревянный кружок, на который опускают головку пресса.



Винтовой пресс с металлической корзиной . Устройство: 1. Винт; 2.Станина; 3. Желоб для вытекания сока; 4. Корзина

Винтовой пресс с деревяной корзиной . Устройство: 1. Винт; 2.Станина; 3. Корзина; 4. Желоб для вытекания сока

Рамочный винтовой пресс . Устройство: 1. Пакеты с измельченным сырьем; 2. Винт; 3. Станина; 4 Дренажные решетки; 5. Желоб для вытекания сока

Конструкция винтового пресса для сока понятна из рисунков. Приводим пример еще одного самодельного пресса для сока. Пресс состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой - прикреплен упор, который и сжимает сырье.

1 - струбцина; 2 - труба-стойка; 3 - перекладина; 4 - винт; 5 - упор; 6 - стол; 7 - втулка с запрессованной гайкой.

Для сбора отжатого сока подойдет прохудившаяся 3- 4 литровая эмалированная кастрюля (рис. а). Надо просверлить отверстие в дне и закрепить в нем штуцер со шлангом для сбора сока.
Корзина (рис. б) изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней привариваются бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

Прокладки (рис. в), которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены из нержавеющей стали, вполне подойдет бак от старой стиральной машины.Для получения хорошего урожая – , а так-же выращивание клубники в домашних условиях . Работа по отжатию сока происходит следующим образом. Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5…1 кг. Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4…6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта). Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2…1,8 л сока, а за 1 ч - до 12…15 л.