Стали для изготовления ножей

Лезвия ножей всегда работают в тяжёлых условиях. Обусловлено это тем, что в начальный момент резки усилие резко увеличивается от нуля до своего максимального значения, а затем так же стремительно снижается. Вдобавок, если нож используется часто, и в быстром темпе, подобные чередования максимальных нагрузок с нулевыми приводят к появлению в тонком лезвии ножа усталостных напряжений противоположного знака: растяжения и сжатия. Стойкость любой стали в такой обстановке – минимальна.

Так как же выбрать сталь для клинка ножа?

Для обеспечения своей долговечности, клинок ножа должен отвечать ряду требований, многие из которых противоречат одно другому :

В полном виде такие требования выполнить невозможно , поэтому производители рассматриваемого инструмента идут на разумный компромисс , и сочетают такие условия, которые бы способствовали максимальной функциональности и работоспособности ножа для конкретных условий его применения.

Стали, применяемые для производства ножей

Горячая резка – случай, достаточно экзотичный, поэтому в дальнейшем будем рассматривать стали, порог эксплуатационной стойкости которых не превышает 200 0 С.

Нет смысла использовать для изготовления ножей конструкционные стали, процентное содержание углерода и карбидов железа в которых недостаточно для того, чтобы гарантировать приемлемую долговечность лезвия ножа. Остаются инструментальные стали, и ряд специальных, которые по совокупности своих характеристик также могут быть причислены к приемлемым для изготовления ножей.

К таким сталям относятся:

  1. Углеродистые нелегированные инструментальные стали , которые поставляются в соответствии с требованиями ГОСТ 1435.
  2. Среднелегированные инструментальные стали пониженной теплостойкости поставляемые по ГОСТ 5950.
  3. Специальные подшипниковые стали с повышенным содержанием хрома, производство которых ведётся согласно ГОСТ 801.
  4. Высокоуглеродистые стали с повышенным содержанием кремния и марганца , которые формально относятся к конструкционным, однако фактически ими уже не являются, а входят в группу рессорно-пружинных сталей (ГОСТ 14959).

Практически ко всем вышеперечисленным сталям имеются их зарубежные аналоги.

Ножи из сталей, которые не вошли в приведенный выше перечень, изготавливать не рекомендуется: их сочетание твёрдость — прочность — пластичность будут низкими, даже при условии их закалки на максимально возможную твёрдость.

Ковка клинков считается древнейшей операцией пластической обработки металлов и сплавов. Суть процесса состоит в том, чтобы не только оттянуть и заострить с одной стороны лезвие , но и обеспечить в результате выполнения кузнечных переходов наиболее благоприятные макро- и микроструктуру металла .

Исходной заготовкой для ножа служит стальная полоса, причём лучше горячекатаная: исходный металл получается более высокопластичным, и легче поддаётся последующей ковке. Окалина же легко сбивается ударами молота, и негативного влияния на проковку не оказывает.

Вначале полосу разделяют на штучные заготовки, длина которых определяется расчётным путём, и зависит от требуемых рабочих характеристик самого ножа. Чем прочнее должен быть клинок, тем длиннее заготовка . Для разделки можно использовать любые технические решения – резать металл на пилах, рубить кузнечными топорами, либо использовать резку на кривошипных ножницах. Механическая резка сопряжена с повышенным расходом металла (практически, в зависимости от конструкции пил, отходы составляют 2…8%). Кроме того, в зоне реза происходит естественный отжиг , сопровождающийся снижением прочности стали, и это надо учитывать при выборе последующих переходов ковки.

Рубка кузнечным инструментом не изменяет исходные характеристики стали, но не отличается особой точностью. Кроме того, при рубке (особенно нагретой заготовки) происходит её деформация , что вынуждает перед собственно ковкой вводить переход правки заготовки.

Резка на пресс-ножницах – наиболее современный способ получения заготовок ножей. Точность резки и конфигурация конечного изделия вполне пригодны для изготовления высококачественных клинков. Кроме того, резка сдвигом – самый производительный вариант для получения заготовок под ножи.

Для ножей особенно важно обеспечить мелкозернистую структуру в стали. Для этого производится многократная проковка, причём с каждым последующим ударом молота зерно становится всё более мелким, что повышает однородность свойств металла по всей длине клинка. Таким образом достигают оптимальных характеристик твёрдость — прочность — пластичность стали клинка ножа. На рисунде справа изображена структура металла. В левой части рисунка крупнозернистая, в правой — мелкозернистая.

С повышением процентного содержания в стали углерода и легирующих элементов число проходов ковки увеличивается. После проковки следует оттяжка краёв заготовки, и калибровка острой части лезвия клинка. Её ведут при уже несколько подостывшем материале , из-за чего усилие несколько возрастает, но зато одновременно увеличивается и точность течения металла.

Термическая обработка ножей

Именно на этом этапе клинку сообщаются те физико-механические характеристики, которые важны для эксплуатационной долговечности ножа. Среди наиболее часто встречающихся дефектов ножей следующие:

  • Хрупкое выкрашивание режущей кромки;
  • Трещинообразование;
  • Пластический изгиб лезвия;
  • Недостаточная твёрдость (затупление или смятие).

Соответственно этому подбирается режим термической обработки. При этом учитывается также и материал ножа.

Ножи из нелегированных инструментальных сталей

Ножи из нелегированных инструментальных сталей. Чаще применяют стали марок для ножей У7, У8А, У9 . Ковка таких заготовок производится в температурном диапазоне 1100 0 С…850 0 С (здесь, и далее первая цифра соответствует температуре начала технологической операции, а вторая – температуре её завершения).

При нарушении температурного режима в стали образуются трещины, как внешние, так и внутренние.

Закалку таких сталей производят с температур 780…850 0 С , причём с целью снижения окислообразования применяют солевые ванны с расплавами солей BCl 2 , MgF 2 и NaCl . Это снижает упругую деформацию клинка, и практически не влияет на остаточную прочность лезвия. После закалки производят отпуск клинка от температур 150…200 0 С на твёрдость HRC 63…65 .

Готовый нож из таких сталей будет иметь наименьшую себестоимость производства, но и минимальную стойкость , кроме того, ножи из нелегированных сталей не отличаются высокой устойчивостью от коррозии . Положительная особенностьотличная гибкость клинка – позволяет изготавливать из таких сталей достаточно длинные лезвия (при соотношении длины к толщине 1000:1 и даже более).

Ножи из среднелегированных сталей пониженной теплостойкости

Ножи из среднелегированных сталей пониженной теплостойкости. Для изготовления чаще принимают стали марок для клинка ножа типа 4ХС, 9ХС, ХВГ, Х6ВФ, 6Х3ФС и им подобные. Наличие хрома обуславливает повышенную твёрдость готового изделия в сочетании с повышенным пределом текучести, который, к тому же, мало зависит от температуры на режущей кромке ножа. Кроме того, клинки, изготовленные из таких сталей, отличаются повышенной размерной точностью, на значение которой не влияет режим термической обработки.

Нагрев под ковку заготовок из таких сталей производят в довольно узком диапазоне температур: от 1100…1120 0 С до 750…780 0 С , что обуславливается интервалом аустенитных превращений в данных сталях, с одной стороны, и влиянием легирующих элементов – с другой. Более жёсткими являются и требования к технологии самой закалки : её ведут при 830…850 0 С на конечную твёрдость 63…65 HRC . Но такая твёрдость для лезвия клинка неприемлема, поскольку резко снижается его упругость, поэтому далее обязательно производится отпуск при 170…200 0 С . В качестве закалочной среды используют масло ; скорость охлаждения клинка при этом несколько снижается, что обезопасит изделие от излишней хрупкости при последующем использовании. Подобная технология применяется и при изготовлении ножей из шарикоподшипниковых сталей типа ШХ6, ШХ9 или ШХ15 .

Ножи из рессорно-пружинных сталей

Ножи из рессорно-пружинных сталей типа 70ХФ, 60С2 или нелегированных сталей марок 75, 80 отличаются высокими упругими показателями, что определяется высоким процентом углерода и легирующих элементов, способствующих повышению твёрдости – кремния и марганца. При высоких показателях твёрдости (от 54…58 НRC) такие стали характеризуются повышенными упругими свойствами. Это достигается закалкой со средним (400…500 0 С) отпуском .

Однако ножи, изготовленные из сталей перечисленных марок, не рекомендуется применять при повышенных температурах более 200 0 С, из-за склонности к разупрочнению.

Каждая сталь обладает комплексом свойств, который отвечает тем или иным условиям. Мастерство металлургов и сталеваров заключается в том, чтобы достигнуть максимальных показателей, стремясь сохранить баланс качеств. Поскольку добиться максимума во всем невозможно, приходиться выбирать. Например, мягкая сталь относительно быстро теряет заточку, но позволяет легко и быстро заточить нож. Излишне твердая сталь склонна к сколам. Если химический состав слишком сложен, возникают сложности с обработкой стали, усложняется ее производство, а значит и цена - и так далее. Те сплавы, в которых удается достигнуть значительных достижений сразу по нескольким показателям, как правило представляют собой значительное технологическое достижение и существенно влияют на цену самого ножа.

В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Марка стали тут не играет единственной определяющей роли . Качество термообработки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). Например, из дешёвой и популярной во всём мире стали 420 делают клинки многие мировые производители: швейцарские Victorinox и Wenger, бразильские Tramontina, немецкие Magnum и Beker, китайские всевозможные, австрийские (Fortuna), американские SOG и Buck и т.д. У каждого производителя получается добиться разных показателей этой одной стали в зависимости от технологии обработки .

Углерод Хром Марганец Ванадий Молибден Никель Кремний Сера Фосфор Селен
12C27 0.025 0.4 0.01 0.4 0.01 0.025
420J2 0.15-0.3 13 1 1 0.03
420 0.15-0.3 13 1 1 0.03
H-1 0.15 14-16 2 1.5 6-8 4.5 0.03 0.04
420НС 0.45-0.7 13.5 0.35-0.9
X15T.N. 0.4 16 0.35 2 0.005 0.020
1.4116 0.45-0.55 14-15 1 0.1-0.2 0.5-0.8 1 0.03 0.04
AUS-4 0.4-0.45 13-14.5 1 0.49 0.04 0.03 1
3Cr13 0.35 13.5 0.8 0.6 0.5 1 0.03 0.04
40х13 0.4 13 0.8 0.6 0.5 1 0.03 0.04
AUS-6 0.55-0.65 13.-14.5 1 0.1-0.25 0.49 0.04 0.03 1
Z60 0.6-0.65 14 0.45 0.15-0.2 0.55-0.6 0.15
440A 0.6-0.75 16-18 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
65х13 0.65 13 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
65Г 0.65 0 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
440B 0.75-0.95 16-18 1 1 0.03 0.04 0.75
440C 0.95-1.2 17-18 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
95Х18 0.95 18 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75
8Cr13MoV 0.8 13 0.2 0.2 1 0.03 0.03
8Cr14MoV 0.8 14.5 1 0.2 0.2 1 0.03 0.03
AUS-8 0.7-0.8 13-14.5 1 0.1-0.25 0.1-0.3 0,5 0.04 0.03 1
AUS-10 0.95-1.10 13-14.5 0.5 0.1-0.27 0.1-0.31 0.49 0.04 0.03 1
VG-1 0.95-1.05 13-15 0.2-0.4 0.25
VG-10 1 15 0.2 1
1095HC 0.9-1.03 0.3-0.5 0.05 0.04
154СМ 1.05 14 0.5 4 0.25
ATS34 1.05 14 0.4 1 0.4-0.5 0.002 0.029
3G 1.4 15 0.4 2 2.8 0.5 0.03 0.03
S30V 1.45 14 4 2 0.4
D-2 1.5 12 0.35 0.9-1 0.8-1 0.45
ZDP-189 3 20 0.1 1.3

Одной лишь остроты для хорошего клинка явно недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость . Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость. Огромное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет серьёзные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твёрдости и износостойкости. Следует иметь ввиду, что легирующие элементы улучшают прочность и вязкость при небольшой концентрации и ухудшают их при повышении концентрации. Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавка которого вызывает повышение прочности и вязкости одновременно. Видимо, именно высоким содержанием молибдена (до 7-8%) в японских катанах определяются в значительной степени их выдающиеся качества. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт стали антикоррозийные свойства . Однако такая сталь становится несколько более хрупкой , чем обычная углеродистая. Нержавеющая сталь 440 С (её отечественный аналог - 95х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости таким маркам, как 154 СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат меньшее количество хрома, но зато имеют в своём составе около 4% молибдена и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая и 440 С, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. И это, разумеется, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости. Очень перспективным материалом для изготовления ножей является и близкая к ним по составу отечественная малоржавеющая сталь Х14М4Ф1.

Сталь 40Х13

- из нее делают дешёвые отечественные кухонные ножи. Эта сталь подходит для кухни, так как не ржавеет ни при каких условиях, ножи из неё легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором. Из этой также делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

Сталь 65Х13

считается самой распространённой ножевой сталью на отечественном рынке. Достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб. Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 95Х18

- неплохая отечественная нержавеющая сталь, но нет худа без добра - она довольно капризная в закалке и обработке. При правильной термообработке имеет высокую твердость, хорошую гибкость и достаточную прочность. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет хорошо. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного проивзодства, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440С

Сталь 65Г

- это ржавеющая пружинно-рессорная сталь, популярная для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство метательных ножей, и довольно редко - кухонные ножи. Потому что на кухне ржавому ножу делать нечего. Склонность к коррозии иногда пытаются нейтрализовать различными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает гарантии от коррозии. Впрочем, сталь 65Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго

420 сталь

- считается самой дешёвой и популярной. Правда среди ножеманов сталь считается низкопробной. Возможно потому что из нее делают ножи многие китайские производители. Достоинством 420й стали является то, что это абсолютная "нержавейка". В Японии - из 420й делают вполне качественные изделия. В "западном" исполнении 420-ая сталь также считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали получаются мягкие. А вот немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420й отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Американские фирмы SOG и Buck делают из 420й стали также отличные ножи с твёрдостью клинка до 57 HRс, при этом клинок часто сохраняет упругость и по толщине - тонкий. Бразильские Tramontina также делают ножи из 420й стали достойного качества. Благодаря термообработке с применением азота Tramontina удаётся добиться от стали и твёрдости 53ед, и гибкости и отличной коррозионной стойкости. Это еще раз подтверждает то, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

8Cr13MoV

- китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ваннадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается.

8Cr14MoV

- китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной анти-коррозиной защитой.

420J2

- японская сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.

420HC

(High Carbone - «высоко-углеродистый») - один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей анти-коррозийной живучести. Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать.

12С27

- шведская нержавеющая сталь, по свойствам схожая с 420НС. Она не может похвастаться выдающимися за рамки сплавов такого класса характеристиками, но в своем роде является качественной и подходящей для использования при производстве ножей различного назначения. Также она традиционно известна «чистым составом» - т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей.

3Cr13

- китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.

440А - 440 B - 440C

- содержание углерода в этих сталях идет по нарастающей, соответственно А (0.75%) , B (0.9%) и С (1,2%). 440C является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью, как правило она закаливается до 56-58 HRC. Все три хорошо сопротивляются коррозии, (440A является наиболее устойчивой к ржавчине). Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Стали 440А и 440В также являются качественными сплавами, хорошо выдерживающими нагрузки.

AUS-4

- японская сталь, ножи из которой распространены незначительно. Ее можно сравнить со сталью 420J2, однако она по определению не обладает достаточной жесткостью из-за незначительно содержания в сплаве углерода. Нож из такой стали легко править и затачивать, но он также достаточно быстро теряет свою заточку.

AUS-6 - AUS-8 - AUS-10

- это японские нержавеющие стали, примерно сопоставимые с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C (AUS-10, 1,1% углерода) соответственно. Широкое использование стали AUS-8 сделало ее популярной и, хотя она не держит прочность на уровне ATS-34, многие отмечают ее выдающуюся износоустойчивость. AUS-10 имеет примерно такое же содержание углерода, как и 440C, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой. Все перечисленные стали содержат до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.

ATS-34 и 154CM

- одни из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. 154СМ является оригинальной американской сталью, ее выдающиеся показатели делают ее также и достаточно дорогой, она используется далеко не в каждом ноже. ATS-34 является продуктом японской корпорации Hitachi и по своим показателям очень близка к 154СМ. Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине, как стали серии 440. Эти стали по праву можно считать одними из наилучших на сегодняшний день.

H-1

- нержавеющая сталь, характерная для ножей компании Spyderco. Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Она достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего - при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков и пр.

3G

- шведская пакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.

S30V

(CPM S30V) является нержавеющей мартенситной порошковой сталью, которая была разработана Диком Барбером в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. При изготовлении этой стали формируются карбиды ванадия, свойства которых придает стали большую прочность, чем применение карбидов хрома. Помимо этого карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний.

D-2

- современная инструментальная сталь, которую иногда называют "полу-нержавеющей". Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку.

ZPD-189

- японская порошковая сталь наивысшей категории. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Такая сталь применяется лишь несколькими компаниями на лучших моделей ножей из ассортимента, по стоимости она также превосходит все аналоги.

Сталь ШХ15, Х12МФ, Д2

Прекрасными режущими свойствами отличаются и ножи, изготовленные из обычной шарикоподшипниковой стали ШХ15. Очень высокой износостойкостью, прочностью и упругостью отличаются и клинки из стали Д2 (российский аналог - штамповая сталь Х12МФ). Но обе эти марки стали подвержены коррозии.

Дамаск и булат

Наилучшим материалом для клинков остаются, безусловно, булат и дамаск высших сортов. О булатной и дамасской сталях в последнее время было опубликовано большое количество статей, и поэтому нет особой необходимости в описании их превосходных качеств. Собственно говоря, все примеры исключительной остроты клинков относятся именно к булату или дамаску. Недаром, когда в старину хотели подчеркнуть наивысшее качество клинка, очень часто именовали клинок булатным или просто употребляли слово «булат». Технология выплавки различных сортов булата, в том числе и легированного, восстановлена и освоена российскими металлургами. Что же касается качества изделий из булата, то здесь всё зависит от искусства кузнеца, от правильно выбранного режима термообработки, от тщательной шлифовки и полировки. Высшие сорта дамасской узорчатой стали вряд ли уступят булату по своим режущим свойствам, но при этом нередко превосходят некоторые виды булата в упругости и прочности. Из современных сортов стали с булатом и дамаском может соперничать только шведская сталь СРМ-Т-440 С, изготовленная методом порошковой металлургии. Специально организованные испытания показали, что по износостойкости этот композитный металл в 18(!) раз превосходит сталь 440 С. К сожалению следует отметить, что технология получения всех этих видов сталей и их обработки чрезвычайно сложна и трудоёмка, поэтому изделия из них пока очень дороги.

Как известно, секрет легендарной булатной стали был заново открыт русским металлургом П.И.Аносовым. У «варваров» искусство кузнецов ценилось чрезвычайно высоко и они были людьми очень уважаемыми и почитаемыми. Сабли из златоустовского булата высоко ценились в Средней Азии, а там издавна знали толк в хорошем оружии. Как отмечали специалисты-оружейники, златоустовские клинки превосходили восточные булаты по упругости. Во второй половине XIX века в России славились охотничьи ножи братьев Завьяловых, упругие, как китовый ус, и в то же время настолько твёрдые, что ими можно было строгать железо. Известный знаток охотничьего оружия Л.П.Сабанеев писал, что в его время (в конце XIX веке) лучшими считались ножи работы тульского мастера Егора Самсонова - они были, по его мнению, прочнее и дешевле английских ножей Роджерса - поставщика королевского двора (хрупковаты), золингеновских (слабого закала) и петербургского мастера Шафа, но наилучшими он считал ножи златоустовские (Сабанеев Л.П. Охотничий календарь. М., 1985, т.1, стр. 445). И в настоящее время златоустовские клинки, в том числе и булатные, по превосходному качеству металла справедливо считаются одними из лучших. В конце XX века производство ножей в Советском Союзе пришло в полный упадок, в значительной мере благодаря чрезмерно жёсткому законодательству и целой системе запретов. Вряд ли можно считать сколько-нибудь подходящими для охотника те ножи, которые официально выпускались в то время. Ножи эти во многих отношениях уступали изделиям кустарей-одиночек и мастеров-любителей, действовавших, по существу, нелегально. В этом я убедился на собственном опыте, когда во время охоты один местный охотник срезал своим самодельным ножом лезвие с моего номерного, изготовленного из стали 4х13. Это был весьма убедительный аргумент, свидетельствующий о низком качестве фабричного изделия. Разумеется, и в те времена были в нашей стране умельцы, ковавшие замечательные по качеству ножи.

Какую бы сталь мы ни стали рассматривать, у каждой имеется свой набор свойств и характеристик, которые подходят для конкретных условий. Благодаря профессионализму производителей стали готовый продукт совмещает в себе и качество, и оптимальные свойства. Однако достичь лучших характеристик сразу по всем направлениям не получится, поэтому приходится чем-то жертвовать. К примеру, мягкое железо недолго остается острым, но и наточить такой клинок не составит труда. Более твердый материал может быть подвержен сколам. В тех случаях, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление и обработка становятся трудоемкими и, как следствие, стоимость готового изделия возрастает. Таким образом, сталь для изготовления ножей, которая отвечает сразу нескольким определенным требованиям, становится более дорогой в производстве.

Производители

От того, какие материалы будут использованы при изготовлении определенного изделия, будет зависеть, как часто он будет становиться тупым, насколько сложен будет процесс заточки, каково будет его сопротивление на изгиб и как легко можно будет его сломать.

Здесь не все зависит от марки стали для ножей. Характеристики, такие как мягкость, способность гнуться, тупиться и ломаться могут зависеть и от термической обработки. Тому подтверждением является факт, что хорошо зарекомендовавшие себя на рынке производители производят качественные ножи, используя марку 420. Вот некоторые из них:

  • Victorinox (Швейцария);
  • Wenger (Швейцария);
  • Tramontina (Бразилия);
  • Magnum (Германия);
  • Beker (Германия);
  • Fortuna (Австрия);
  • SOG (США);
  • Buck (США);
  • Китайские производители. Их на сегодняшний день достаточно большое количество, поэтому всех их мы перечислять не будем.

Все изгоотовители разрабатывают собственные технологии производства и обработки стали, благодаря которым добиваются своих целей.

Ошибочно мнение, что клинок, обладающий отличной остротой, является лучшим. Намного важнее обращать внимание на стойкость к износу, проводя сравнение марки стали для ножей. Характеристики, такие как износостойкость, напрямую зависят от количества углерода в материале. В самой обыкновенной максимум твердости отмечается, когда углерода в ней 0,7 процента. Если увеличивать этот процент при производстве, можно добиться увеличения стойкости к износу.

Способы повышения качества товара

Опытным путем и научными методами металлурги получают сплавы, отвечающие требованиям рынка. Например, увеличить стойкость материала можно благодаря применению легирующих добавок:

  • хрома;
  • никеля;
  • марганца;
  • кремния;
  • ванадия;
  • молибдена;
  • вольфрама.

Благодаря внесению небольших количеств других элементов сталь легированная более прочна и износостойка по сравнению с обыкновенной углеродистой. Однако необходимо понимать, что включение в состав вышеперечисленных добавок имеет смысл до определенного момента. Если порог концентрации превышен, сталь начинает терять свои прочностные свойства.

Самым лучшим дополнительным элементом можно назвать молибден. с использованием данной составляющей позволяет добиться улучшения как прочности, так и вязкости в одно время. Отличным тому примером могут послужить пресловутые японские клинки, известные своими характеристиками. Содержание молибдена в них доходит до восьми процентов.

Ванадий, хром, вольфрам улучшают прочностные характеристики, но в то же время делают сталь более хрупкой. Легирование хромом (свыше 13 процентов) позволяет придать материалу стойкость к коррозии наряду с повышением режущих свойств. Необходимо понимать, что за такие улучшения придется пожертвовать стойкостью к излому.

Если поднимать вопрос о том, какая самая лучшая сталь для ножа, можно сделать вывод, что нержавеющая сталь марки 440С - наилучший вариант. К ее свойствам можно отнести способность долго держать заточку. Такой материал, однако, уступает по износостойкости и упругости, такому сплаву, как 154 СМ сталь для ножей. Сравнение также можно провести с такими марками, как АТ S-34, BG-42. Их состав содержит не такое количество хрома, однако молибдена в нем содержится до 4%. Сталь для изготовления ножей указанных марок называется шарикоподшипниковой нержавеющей. Это название данные сплавы получили благодаря тому, что свойствами износостойкости они выгодно выделяются среди других.

Марки стали для ножей: характеристики изделий

Нож - тот предмет, которым даже самые мирные люди пользуются практически каждый день. Одно из древнейших изобретений человечества сквозь толщу веков пришло в XXI век, не очень изменившись по форме. А вот сплавов изобретено очень много. Рассмотрим популярные марки стали и их характеристики для того, чтобы понять, какая самая лучшая сталь для ножа.

Марка 40Х13

Рассмотрим подробнее ее. Если выбрать самые распространенные модели отечественных кухонных ножей и сделать анализ того, какая в них используется сталь для ножей, сравнение даст понять, что это 40Х13.

Она отлично подходит для кухонного использования благодаря тому, что не ржавеет и отлично точится. Рассмотренный выше материал 420 является ее иностранным аналогом. Сталь для кухонного ножа - это не единственное ее предназначение. Скальпели (наряду с другими хирургическими инструментами) также выполняются из «медицинской стали», и это известное название.

Марка 65Х13

Зарубежный аналог - 425. Из этой стали делается добрая половина всех российских ножей. Вряд ли изделия, выполненные из нее, когда-то заржавеют. А все благодаря тому, что ножи из этой стали имеют высокие антикоррозийные характеристики. Их срок службы измеряется десятилетиями.

Марка 50Х14МФ

Становится все более популярной при производстве режущих лезвий. Характеристики сталей для ножей этой марки близки к параметрам предыдущего сплава, но имеют некоторые недочеты. Часто используется для изготовления и качественных ножей как бытового назначения, так и промышленного, и даже боевого. Если произвести правильную термическую обработку этой стали, можно получить на выходе очень прочное изделие.

Марка 95Х18

С некоторыми особенностями по требованиям обработки. Если при производстве учесть все нюансы, можно получить прочный и гибкий нож. Заточке такие клинки поддаются плохо, однако долго не затупятся. Возможно проявление следов коррозии, но только при длительном воздействии влаги.

Марка 65Г

Относится к типу Если вы задумывались о том, как сделать нож, наверняка она вам знакома, так как считается очень популярной на различных форумах по самодельному производству. Кухонные инструменты выполняют из нее очень редко, так как она подвержена коррозии. Стойкость к ржавчине пытаются увеличить благодаря различным покрытиям, однако это не панацея.

Марка 420

Самый бюджетный и наиболее распространенный в мире вариант. Может быть, благодаря этому большинство китайских производителей используют именно ее. Эта сталь считается нержавеющей на сто процентов. Правильная термическая обработка позволяет добиться отличных характеристик для клинков из этой стали, что подтверждается выбором популярных зарубежных производителей, указанных выше. На примере этого материала отлично видно, что химический состав играет далеко не главную роль. Срок службы, несмотря на малую стоимость, достаточно большой.

Марка 420 НС

Эта высокоуглеродистая сталь повсеместно применяется для изготовления ножей. Многие именитые производители отдают предпочтение именно этой стали из-за того, что она легко обрабатывается и имеет хорошие антикоррозийные свойства. Нередко клинки из нее будут затупляться. Однако, для того чтобы восстановить их острую режущую кромку, не понадобится много усилий.

М390

Ножи из стали М390 могут похвастаться высокими режущими и износостойкими свойствами. Является очень популярной у производителей клинков. Такая сталь, помимо производства ножей, применяется для изготовления хирургических инструментов, к которым предъявляются высокие требования. Благодаря легированию хромом такая сталь не покрывается ржавчиной. Стоит отметить, что производят далеко не только ножи из стали М390. Очень популярна такая сталь при промышленном производстве аппаратов и машин для работы с твердыми материалами.

Марка 440

Отличают несколько ее разновидностей, обозначаемых А, В и С. Отметим марку 440С, которая считается высокотехнологичной сталью. Каждая из разновидностей имеет свой процент содержания углерода: 0,75%, 0,90% и 1,20%.

Марка AUS

Японский аналог сплава 440. Так же как и предыдущий вариант, имеет несколько разновидностей, которые также отличаются количеством углерода: AUS-6, -8, -10.

Марка Х12МФ

Сталь штамповая данного типа обладает очень высокой износостойкостью и прочностью. Ножи из стали Х12МФ подвержены коррозии, из-за чего их применение на кухне нежелательно. Такие ножи могут похвастаться хорошими режущими свойствами и способностью долго не терять своей остроты. Ножи из стали Х12МФ на особом счету у охотников, которым без качественного инструмента не обойтись.

Марка ZPD-189

Это наивысшей категории сталь японского производства. В ней сочетается высокая прочность и вязкость, наряду с твердостью, не имеющей аналогов в мире. Ее применяют несколько производителей для изготовления своих Соответственно, цена готового изделия очень высока. Поэтому на отечественном рынке таких изделий стали очень мало.

Марка S30V

Разработчиками этого сплава являются Дик Барбер и Крис Рив. Для используют карбиды ванадия. Благодаря их применению можно добиться лучшего зерна стали и большей прочности. Эту разработку взяло на вооружение множество современных производителей ножей.

Марка Н-1

Широко применяется для изготовления ножей, используемых в море, где постоянное воздействие соленой воды может стать причиной появления ржавчины. Не очень удобна она в обработке. Известный производитель Spyderco широко применяет эту марку стали для своих ножей. Какая самая лучшая сталь для ножа, используемого моряками? Безусловно - Н-1.

Марка АТ S-34 и 154 СМ

Входит в список самых высокотехнологичных материалов. Сталь 154 - оригинальная американская разрабоотка, обладающая высокими характеристиками и такой же ценой. AT S-34 - это продукт компании Hitachi. Является японским аналогом 154 стали. Считается, что эти марки занимают лидирующие позиции в мире.

Дамаск и булат

Если спросить у профессионалов, какая самая лучшая сталь для ножа, вам ответят - дамасская или булатная. Начиная с давних времен, чтобы указать на отличные качества клинка, попросту говорили, что он из дамасской стали. Качество ножей из булата зависит от профессионализма кузнеца, правильной термической обработки, шлифовки. Если сравнивать дамасские клинки с булатными, можно будет отметить превосходство первых по прочности. Если же говорить о режущих свойствах, то здесь они равны.

Интересно, что утерянный секрет булатной стали был найден в 1841 году Аносовым П. И., русским металлургом. Благодаря ему возродилось производство оружия из этой стали на Златоустовской фабрике. Даже в наше время клинки, произведенные там, называют лучшими. Во времена Советского Союза производство качественных ножей перестало существовать как таковое благодаря политике государства. Официально производившиеся тогда изделия были плачевного качества, и вряд ли могли удовлетворить требования охотника. Только лишь благодаря народным умельцам, которые знали, как сделать нож качественно, можно было обзавестись хорошим клинком.

Булат «Люся»

Металлург, разработавший этот материал, назвал его так в честь жены. В свое время было изготовлено около 8 тонн этой стали. После смерти мастера секрет данного булата, обладающего уникальными характеристиками, был утерян.

Итак, мы выяснили, из какой стали делают ножи - многовековые спутники человека.

В отличие от бытового, охотничий нож должен выполнять несколько функций. С его помощью можно с легкостью порезать пищу, срубить тонкие ветки или использовать в качестве средства защиты от животного. Поэтому к материалу изготовления предъявляют особые требования. Важно выяснить, какая марка стали лучше всего подходит для охотничьего ножа, и по каким параметрам следует выбрать оптимальную модель.

Требования к материалу изготовления ножа

Условия эксплуатации охотничьего снаряжения часто близки к экстремальным. Постоянное воздействие влаги, высокие нагрузки на лезвие – все это предъявляет особые требования к материалу изготовления. В идеале охотничий нож должен успешно выполнять функции небольшого топора, одновременно с этим иметь бритвенную заточку.

Также он должен отвечать следующим требованиям:

  • Значение твердости (HRC ) . Оптимально – 55-60 единиц. Однако она не должна негативно сказываться на повышении хрупкости и снижению пластичности.
  • Антикоррозийные свойства . При длительном воздействии влаги, материалов биологического происхождения на поверхности лезвия не должна появляться ржавчина.
  • Сохранение изначальной заточки. Она напрямую зависит от твердости и конфигурации режущей части. Для достижения этого могут использоваться два вида сталей при изготовлении — с высокой твердостью для внешней защиты, мягкая – для формирования заточки.

Также нужно уделить внимание конфигурации лезвия и его форме. Учитывается рабочая длина клинка, место заточки. Если охотничий нож используется без лицензии – нужно, чтобы его параметры отвечали нормам действующего законодательства. О .

Анализ свойств стали для охотничьих ножей

Применение для изготовления ножа сложных по структуре сортов сталей нецелесообразно. Они отличаются от стандартных высокой стоимостью. Поэтому производители предпочитают использовать более доступные виды. Важно правильно сделать обработку заготовки, чтобы улучшить ее характеристики.

Для изготовления лезвий чаще всего используют следующие сорта сталей:

  • 95х18. Относится к разряду нержавеющих. Используется для изготовления несущих конструкций, втулок, роликовых подшипников. Характеризуется высокой прочностью. Однако могут возникать дефекты при несоблюдении технологии — несвоевременный отпуск или пережог. В этом случае повышается хрупкость.
  • Х12мф. Легированная штамповочная сталь с высоким показателем плотности основы. Относится к разряду инструментальных. Последнее становится причиной сложности заточки – необходимо использовать специальные приспособления. Недостаток – материал подвержен коррозии.
  • ХВ5. Имеет высокий показатель прочности HRC – 64 единицы. После правильной заточки нож будет хорошо резать. Вероятность появления коррозии на его поверхности минимальна. К недостаткам можно отнести сложность обработки.
  • P6M5K5. Это быстрорежущий сорт металла. Он характеризуется износостойкостью, механической прочностью, но имеет малую ударную вязкость. Для повышения последнего качества могут применять вторичную закалку или аналогичную ей термообработку.
  • М2. Была разработана для применения в высокотемпературных средах. Износостойкая и достаточно твердая, относительно легко поддается обработке. Недостаток – быстро ржавеет.

Производитель должен указывать марку стали, которую он использовал для изготовления ножа. По этой информации можно составить ожидаемые эксплуатационные и технические свойства изделия.

Из чего можно сделать настоящий охотничий нож

Высокая стоимость заводских моделей и личные требования охотника стали причиной популярности самостоятельного изготовления ножей. Обычно для этого используют подручные средства, чаще всего – инструменты, сделанные из вышеописанных сортов стали.

Возможные варианты заготовок:

  • Напильник. Желательно выбирать модель, сделанную еще в СССР. Сталь современных напильников сильно отличается по составу от нормы.
  • Нож по дереву для станка по строганию. Хорошо обрабатывается в домашних условиях, можно подбирать заготовку нужной толщины.
  • Сверла большого диаметра. Необходим кузнечный инструмент для придания определенной формы.

При выборе важно ознакомиться с составом материала изготовления заготовки.

В видеоматериале подробно рассказывается о марках стали, подходящих для изготовления охотничьего ножа:

Хороший нож предполагает, что в процессе его производства была использована качественная сталь. Но что имеется в виду? Какую марку стали можно назвать наилучшей? Действительно ли материал клинка оказывает столь существенное влияние на эксплуатационные характеристики ножа?

Какая сталь лучше для ножа: основные параметры

Традиционно выделяют перечень характеристик, определяющих качество стали. В этот список попали:

Прочность Определяет, какие механические нагрузки может выдержать сплав, в минимальной степени изменяя при этом форму.
Твердость Подразумевается способность стали сопротивляться проникновению в сплав инородных тел. Измеряется по шкале Роквелла. Хорошим показателем для стандартных карманных ножей считается значение в пределах 52-58 HRc.
Упругость Указывает на возможность материала восстановить изначальную форму после воздействия нагрузки.
Износоустойчивость Описывает стойкость стали к истиранию, т. е. насколько трудно при трении от нее отделяются микрочастицы.
Коррозиеустойчивость Определяет способность сплава сопротивляться коррозийным процессам.
Вязкость Указывает, насколько хорошо металл противостоит ударным нагрузкам, не повреждаясь при этом.

Прежде чем приступать к анализу типов стали, следует узнать, что же собой представляет этот материал. В его химическом составе можно «встретить» такие элементы:

  1. Углерод (С). Основная составная часть стали. «Отвечает» за прочность и твердость.
  2. Хром (Cr). Обязательный компонент нержавейки. Повышает степень сопротивляемости коррозии, способствует увеличению износостойкости и прокаливаемости. Переизбыток хрома может стать причиной хрупкости сплава.
  3. Марганец (Mn). Содержится почти во всех современных разновидностях стали. Гарантирует прочность, износостойкость, хорошую прокаливаемость.
  4. Кремний (Si). Делает сплав надежным и стабильным. Улучшает показатели прочности и износостойкости.
  5. Молибден (Мо). «Помогает» сохранять прочность при воздействии высоких температур, обеспечивает вязкость, твердость, прокаливаемость, коррозиеустойчивость. Элемент способствует улучшению обрабатываемости материала.
  6. Никель (Ni). Его «сфера интересов» – прочность, стойкость к коррозии, вязкость.
  7. Ванадий (V). Повышает степень сопротивляемости износу, гарантирует прокаливаемость.

Иногда сталь также содержит азот (N), серу (S), ниобий (N), вольфрам (W).

Во многом параметры сплава зависят не столько от состава, сколько от особенностей закалки. Если клинок недокален, он может быть чрезмерно мягким и быстро погнуться. В противном случае появляется риск повышенной ломкости и хрупкости.

Лучшая сталь для ножа: отечественное производство

Отечественные марки обычно более доступны, чем импортные, но в то же время часто не уступают им по качеству. Среди лидеров на рынке следующие наименования:

Марка Плюсы Минусы Где чаще всего применяется
65Х13

(«медицинская»)

  • отсутствие риска возникновения ржавчины
  • легкая заточка
повышенная мягкость, из-за чего ножи быстро затупляются Недорогие ножи.
65Г
  • доступность
  • хорошие показатели резки
  • сильная склонность к ржавлению
  • чувствительность к нагрузкам, под воздействием которых сталь лопается или гнется
Метательные и самодельные ножи.
40Х12
  • чрезмерная мягкость
  • склонность ножей гнуться и тупиться
Сувенирные клинки. Бюджетные кухонные ножи.
95Х18
  • хорошие показатели твердости, гибкости и прочности
  • длительное сохранение клинком остроты
  • трудный процесс закалки и обработки
  • сложная заточка
  • возможно проявление коррозии при продолжительном контакте с водой или солью
Хорошие кухонные ножи.
50Х14МФ
  • прочность
  • хорошее держание заточки
  • твердость
небольшой риск возникновения ржавчины при длительном воздействии влаги Охотничьи и кухонные ножи.

Изредка сталь 65Х13 попадает в руки к настоящим мастерам своего дела, которые закаляют ее до хорошей твердости. Но куда чаще такие ножи относятся к категории ширпотреба и могут использоваться лишь в качестве рабочего инструмента, от которого никто не ожидает многого.

Типично кухонная сталь – 40Х12. Ножи из нее вполне способны «выживать» в течение длительного времени, если использовать их в «щадящем режиме», не пытаясь расколоть клинком что-нибудь действительно твердое.

Марка 95Х18 – отличный вариант при условии качественного производства ножей. Если же были допущены какие-либо ошибки в процессе обработки, клинок может стать чрезмерно хрупким или гибким.

Сталь 50Х14МФ считается универсальной, но к ней следует подходить с осторожностью: длинные тонкие клинки при должной твердости могут оказаться слишком хрупкими.

Самая лучшая сталь для ножа: иностранные марки

Зарубежные производители активно поставляют на отечественный рынок ножи, сделанные с применением таких марок стали:

Марка Плюсы Минусы Где чаще всего применяется
420
  • ценовая доступность
  • несклонность к возникновению ржавчины
  • риск приобретения некачественного изделия
  • большой вес ножа
Кухонные и «подводные» ножи. Сувенирные изделия.
425, 425mod
  • чуть большая твердость по сравнению с маркой 420
  • увеличение стойкости заточки
  • сложный производственный процесс
  • дороговизна
Встречается редко, по факту представляет собой модификацию 420-й стали.
440 (А, С)
  • несклонность к возникновению ржавчины (440А)
  • твердость (440С)
  • мягкость (440А)
  • хрупкость, подверженность коррозии при воздействии соли и влаги (440 С)
440А:

Подводные ножи. Модели для выживания.

Качественные кухонные ножи. Эта марка выступает в роли своеобразного эталона.

420-я сталь – самый распространенный материал на рынке. Но выбирать нож нужно очень аккуратно. Качество изделия напрямую зависит от производителя:

  • китайские ножи по характеристикам приближаются к отечественной марке 40Х12. Их единственное существенное преимущество заключается в отсутствии ржавчины;
  • японские модели отличаются хорошим качеством;
  • испанские изделия по степени мягкости напоминают «китайцев»;
  • немецкие производители (Magnum, Beker) наравне с австрийскими (Fortuna) и швейцарскими (Wenger, Victorinox) выпускают аккуратно исполненные ножи, характеризующиеся отличной твердостью;
  • американцы (Buck, SOG) считаются одними из лучших производителей ножей: твердость тонкого и упругого клинка обычно составляет 57 HRc.

Нередко изделия из стали марки 420 напрямую не маркируются. На них может либо вовсе отсутствовать надпись, либо указываться слово, обозначающее «нержавейка» (например, Stainless Steel, Inox, Rostfrei).

Классический вариант стали для ножей – марка сери 440. Ей соответствует линейка AUS, почти полностью повторяющая особенности «предшественницы». Основной недостаток – меньшее содержание хрома, что делает сплав хрупче. Впрочем, из AUS10 делают очень хорошие ножи.
По свойствам твердости на марку 440С похожа сталь ATS34 и 154-СМ. Такие ножи стоят чуть дороже и отличаются большей склонностью к коррозии, зато хорошо режут, долго держат заточку и характеризуются прочностью. Также аналогами 440С можно назвать марки GIN1 и VG10 – они считаются одними из наиболее совершенных технологий для производства ножей.

Удачно подобранная сталь несомненно важна для удобного пользования ножом. Но куда более существенную роль играет геометрия клинка и особенности рукоятки. Поэтому заострять чрезмерное внимание на марке стали нет смысла.