У какого дерева плод носит название померанец. Померанец горький (Citrus aurantium L.). Применение померанца в народной медицине

Встречаются и другие названия этого представителя рода Citrus семейства рутовых - бигарадия, горький апельсин. Латинское видовое название - Citrus Bigaradia.

Вечнозеленое многолетнее плодовое растение. Родина - Восточные Гималаи. В культуре распространен в Средиземноморских странах, на Ближнем Востоке; в бывшем СССР - во влажных субтропиках на Черноморском побережье Кавказа (от Гагры до Батуми) и в Азербайджане.

Деревья высотой от 2 до 10 м. Ветви и побеги с крупными (длиной до 6-10 см) колючками. Листья эллиптической формы, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые. На листьях заметны многочисленные просвечивающие вместилища эфирного масла. Цветки крупные, белые, одиночные или в соцветиях, с сильным ароматом. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в ноябре-январе. Урожай померанца в южных районах России убирают в октябре-ноябре.

Плод - ягодообразный, шаровидный, иногда слегка сплюснутый, диаметром 6-7 см. Кожура толщиной около 1 см, бугристая, ярко-оранжевая или оранжево-красная, легко отделяется от мякоти, с большим содержанием эфирного масла. Мякоть оранжевого цвета, состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая, с большим количеством семян.

гесперидин (до 10%); в семенах найдено жирное масло (18%). В цветках и листьях - большое содержание эфирных масел.

Восточная медицина издавна использует плоды померанца и сок из них. В плодах обнаружен фурокумарин умбеллиферон, обладающий сильной антигрибковой активностью. Эфирное масло плодов также характеризуется бактерицидными свойствами. Это значит, что померанец широко используется как противорвотное, противокаш-левое, потогонное средство, способствующее пищеварению, ветрогонное, отхаркивающее, при болях в животе, расстройствах желудка, застойных явлениях в грудной полости, при выпадении прямой кишки, заболеваниях селезенки, болезненных позывах к стулу. Семена рекомендуют при потере аппетита, болях в груди, простуде, кашле, грыже, воспалении яичек. Наружно в измельченном виде прикладывают для сведения веснушек. В традиционной восточной медицине плоды померанца входят в состав контрацептивных средств.

В свежем виде плоды померанца обычно не употребляют, но используют для производства сока, освежительных напитков, мармелада. Из цветков добывают эфирное масло (нероли) для парфюмерной промышленности. Это масло пользуется самой широкой популярностью у ароматера-певтов.

Используется также кожура плодов (померанцевая корка) и опадающие незрелые плоды («померанцевые орешки») - размером с горошину или орешек, твердые, зеленовато-серые, ароматные.

Высушенная кожура зрелых плодов идет на изготовление галеновых препаратов (галеновые препараты - лекарственные средства из растительного или животного сырья, отличаются от новогаленовых препаратов степенью очистки от балластных веществ). Эти два продукта - кожура и «орешки» - содержат эфирные масла, ценные органические кислоты, горькие вещества, в частности гликозид геспередин.

В медицине плоды и кожура померанца применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Кожура входит как ароматическая горечь в состав готовой аптечной настойки.

Официальная фитотерапия гораздо больше ценит горький апельсин как лекарственное сырье по сравнению с апельсином сладким - в нем более высокое содержание биологически активных веществ.

Горький апельсин - эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Применяется для снижения раздражительности, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением; при неврастении с нарушением функции желудка и утратой аппетита; при нарушениях сна. Чай из цветков и листьев этого растения - одно из лучших желудочно-успокоительных средств, помогает при тошноте и рвоте. Может также оказывать помощь при определенных формах мигрени, и прежде всего вызванных стрессовыми ситуациями.

Родиной померанцевого дерева является Юго-Восточная Азия, но выращивают его еще в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Латинской Америке. Померанец является невысоким деревцем (высота может составлять 2-10 м). Его ветви длинные и тонкие, укрытые колючками. Относится к семейству цитрусовых Цвет листьев – зеленый.

Основная ценность деревца – ягодообразные плоды оранжевого окраса, имеющие немного приплюснутую форму. С виду они похожи на мандарин или некрупный апельсин. Шкурка от плода отделяется легко, а сам он состоит из 12 долек с бороздчатыми семенами желтоватого окраса. Вкус плодов – горько-кислый.

Известно померанцевое дерево и своими белыми цветками, имеющими красивое название «флердоранж », и используемыми в фармацевтике и парфюмерии.

Плоды

Померанец широко распространен под такими названиями: кислый апельсин, севильский апельсин, чинотто, бигарадия, горький апельсин. В состав кожуры входят гликозиды, органические кислоты, углеводы, эфирные масла. Очень ценится эфирное масло плода (неролиевое), содержащее в себе камфен, мирцен, антраниловой кислоты метиловый эфир, лимонен, гераниола, линалоола. Все эти составляющие придают ему чудесный аромат и полезные свойства.

В свежем виде бигарадию в пищу не употребляют, но необычный вкус и прекрасный запах будоражат воображение кулинаров, которые готовят из плодов цукаты, мармелад, добавляют в различные напитки и соусы. При этом используется не сама мякоть, а только шкурка, которая и содержит в большом количестве полезное и ароматное эфирное масло.

Плоды померанца использовал Авиценна и описывал в своих трудах их пользу.

Свойства померанца

Широкой популярностью бигарадия пользуется неслучайно. Померанец обладает массой полезных свойств:


  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Полезно при лечении ревматизма;
  • Успокаивающе влияет на нервную систему, используется для борьбы с депрессией, апатией, подавленным состоянием;
  • Плоды обладают омолаживающим эффектом;
  • Бигарадия полезна для органов ЖКТ – улучшает пищеварение, повышает аппетит, обладает желчегонным воздействием;
  • Благотворно влияет на сердце.

Кроме того, шкурка померанца имеет антисептические, антиспазматические, слабительные свойства, отлично помогает побороть простудные заболевания и болезни дыхательных органов. Мужчин свойства померанца могут заинтересовать тем, что плод применяется для снятия воспаления яичек.

Зерна бигарадии используются в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых, а также змей.

Применение плодов

Вот несколько рецептов, воспользовавшись которыми вы сможете самостоятельно приготовить лекарственные средства против различных недугов.

От головной боли. Высушиваем шкурку плода, измельчаем в порошок в ступе, соединяем с уксусом. Должна получиться смесь консистенции мази. Ее наносим на марлевую повязку и накладываем на область висков.

Для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы желудка можно воспользоваться таким средством. Необходимо растолочь сушеную кожуру плода, взять 10 г и выпить с водой. Это лекарство принимается также при аритмии и рвоте.

Состав и свойства плодов позволяют улучшить аппетит. Для этого готовим такой настой. Шиповник, золототысячник и шкурку померанца соединяем в равных пропорциях и завариваем в стакане кипятка 1 ч. л. сбора. Даем средству настояться в течение 5 мин., сцеживаем, теплую жидкость выпиваем незадолго до приема пищи.


Для устранения проблем с суставами и при травмах готовят водку из кожуры бигарадии. Сухую шкурку в количестве 1 ч. л. заливаем 2 стаканами водки, даем настояться в течение 2-х недель, затем сцеживаем. С готовым средством делаем компрессы, растираем проблемные места.

Интересный факт. Недозревшие плоды деревца называются померанцевыми орешками. Их диаметр составляет 5-15 мм. «Орешки », опадающие с дерева самостоятельно, применяются для изготовления ликероводочной продукции.

Цветки

В Средние века красивые белые цветки пользовались огромной популярностью. Во многих странах они дополняли образ невест, будучи вплетенными в прическу или являясь декором наряда. Они символизировали нежность, чистоту, молодость. «Флердоранжевый бум » в свадебной моде пошел на спад лишь в середине XX столетия, когда более популярными стали каллы, розы.

Великолепный аромат, напоминающий жасмин с нотками меда, не обошли стороной парфюмеры – по сегодняшний день эфирное масло цветков используется для создания духов. Во времена эпохи Возрождения парфюмом из белых благоухающих цветков померанцевого дерева могли себе позволить пользоваться только знатные дамы, королевские особы.

Эфирное масло флердоранжа используется издавна и в кулинарии.

Оценили его свойства и фармацевты – цветки использовали для борьбы с эпидемией чумы. Сегодня его применяют и для борьбы с другими недугами.

Нероли

Именно так называется эфирное масло, добываемое из цветков, взятых с померанцевого дерева.

Оно обладает такими полезными свойствами:


  • Нероли благотворно влияет на нервную систему. С его помощью избавляются от депрессий, стрессов, бессонницы и т. д.;
  • Обладает противомикробным и противовирусным свойствами;
  • Позволяет избавиться от ряда дерматологических заболеваний, шрамов, рубцов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Используется при реабилитации в послеоперационный период.

Применение нейроли

Вы можете использовать цветки померанцевого дерева для приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

Успокаивающее средство . Листья мелиссы (20 г), зверобой (10 г), шиповник (5 г) померанцевый цвет (10 г) соединяем и 1 ст. л. полученной смеси заливаем кипятком (100 г). Средство кипятим в течение 5 мин., сцеживаем. Жидкость необходимо принимать 3 раза/день в количестве 1 стакана.

Против бессонницы . Соединяем в равных количествах корень валерианы, хмель, мелиссу и флердоранж. В стакане кипятка завариваем 2 ч. л. полученной смеси, нагреваем на плите в течение 5 мин. в закрытой емкости. Незадолго до сна средство принимается в количестве 1 стакана. В отвар можно добавлять мед, который тоже обладает успокаивающим действием.

Ораниенбаум


На немецком языке название померанцевого дерева звучит как ораниенбаум. Достоверных данных, объясняющих причину того, что это название получил небольшой городок, разместившийся на берегу Финского залива, нет. В 1785 г. каждому городу Руси был присвоен герб. В этом же году Ораниенбаум получил герб в виде померанцевого дерева.

Многим интересно померанец, что это такое. Померанцевое дерево – это вечнозеленое растение, которое может достигать высоты 2-10 метров. Оно включено в род цитрусов и имеет ветки: крепкие, длинные, тонкие. От остальных разновидностей отличается наличием достаточно длинных острых колючек. Произрастает в Гималаях. Хотя его выращиванием занимаются жители Средиземноморья, кавказской территории и Латинской Америки. Поговорим о померанце подробнее.

Что такое померанец

Какой внешний вид померанца? Что это за дерево? Эта растительная культура всем знакома благодаря своей главной ценности – плодам. Плод в форме ягоды имеет оранжевый цвет и чуть приплюснутый. Плоды чем-то похожи на мандарины или небольшие апельсины. Чтобы отошла корка плода не нужно прилагать много сил. Под ней присутствует 12 долек с семенами, на которых жёлтые бороздки.


Они горьковатые на вкус и несъедобные, размером 60-70 мм. Не менее популярен цветок померанца. Он именуется «флердоранжем». Цвет используется в фармацевтике и парфюмерии. В мире растение называют ещё так: кислый или горький апельсин, севильский апельсин, бигарадия.

Его кожа включает в состав :

  • Эфирные масла;
  • Гликозиды;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы.

Достаточно высокую стоимость имеет неролиевый вид аромамасла померанца, который включает в состав: камфен, мирцен, метилэфир антраниловой кислоты, лимонен, гераниол, линалоола.

Благодаря этим веществам экстракт имеет чудный запах и обладает целебными качествами.

Этот плод не принято потреблять в пищу сырым. Но его уникальный вкус и аромат нашли широкое использование в кулинарии. В частности, их применяют для готовки цукатов, мармеладной продукции, добавок в самые разные соусы и напитки. Во всех этих процессах принимает участие только померанцевая кожура, которая содержит много эфирных масел. Мякоть при этом не применяется. Ещё знаменитый Авиценна применял плоды этого цитруса. Он же написал большое количество рецептов нетрадиционной медицины, которые применяются и сегодня.

Померанцевая корка

Не просто так растение является таким востребованным на планете. Померанец обладает большим количеством целебных качеств.

Можно выделить следующие :

  • Снятие воспаления;
  • Применение в процессе терапии ревматизма;
  • Успокаивает, применяется для терапии депрессивного состояния;
  • Омолаживает;
  • Улучшает аппетит, позитивно влияет на систему пищеварения;
  • Желчегонное действие;
  • Позитивное воздействие на работу сердечной мышцы.

Также померанец является антисептиком, устраняет спазмы и послабляет. Кожура померанца ускоряет терапию простуды и заболеваний органов дыхания. Этот плод способен устранить воспалительный процесс яичек у представителей сильного пола. Зёрна дерева являются можно сказать противоядием при поражении человека насекомыми и змеей.

В нетрадиционной медицине применяют следующие рецепты :

  1. Сбор при потере сна. Потребуется 10 г корня валерьянки, столько же листвы мелиссы и хмеля. Туда же надо включить 10 г цветов померанца и всё смешать. 2 ложечки этого сбора надо заварить 200 мл кипятка. Поставить состав на плиту на 5 мин., закрыв крышкой. Напиток надо пить в количестве 1 кружки в вечернее время в тёплом состоянии. В напиток можно добавить мёда. В качестве прикуски подойдут орехи.
  2. Успокоительный померанцевый сбор. Для его создания надо смешать 20 гр. листвы мелиссы с 10 г травы зверобоя, к ним всыпать 10 г цвета померанца и 5 г плодов шиповника. Требуется взять 1 ложку смешанного состава, залить 100 мл кипятка и поставить на огонь на 5 мин. Процедить напиток, пить его по чашке 3 раза в сутки.
  3. Сбор трав для нормализации аппетита. Надо взять 10 г кожи померанца, такое же количество травы золототысячника и шиповника. Взять 1 ложечку этого сбора и ошпарить 200 мл кипятка. Вода должна быть чистой. Оставить на 5 мин. постоять и процедить. Пьют готовый напиток перед приемом пищи подогретым.
  4. Водочное средство. Для готовки надо взять 1 ложечку сухой кожи померанца и залить её 400 мл водки. Водка должна быть хорошей. Смесь надо настоять 2 недели. Процедить, применять в виде компрессов или для растираний при травмировании суставов.

Лечение назначает врач.

Где используют померанцевый цвет

Растение, цветки которого имеют нежный ярко-белый оттенок, было востребовано в средние века. Многие народы применяли их для украшения головы невесты или декора свадебного платья.


Цветы символизировали :

  • Чистоту;
  • Нежность;
  • Молодость.

Только в средине 20 века мода на померанец угасла. Вместо них стали применять каллы и розы. В период моды на растения уникальное дерево было актуально. Его специально сажали в большую емкость для того, чтобы можно было в холода занести в дом. Самым популярным померанцем является тот, который высадила жена Карла III. Нежнейший аромат, в котором присутствуют лёгкие ароматы жасмина и медовые нотки, нашли своё использование и в парфюмировании. Даже сегодня его применяют для изготовления духов.

Но ещё не так давно, в период эпохи Возрождения, такого рода духами могли пользоваться только богатые люди. Это связано с большой ценой этих душистых цветков. Померанцевое нежное масло ещё с древности используют в своих рецептах повара. Используется и в фармацевтике. С его помощью лечили чуму. Сегодня в нетрадиционной медицине его применяют для терапии различных болезней.

Запах померанца

Довольно результативным омолаживающим препаратом является аромамасло нероли. Поэтому оно обладает довольно широкой сферой использования.

К его основным эффектам относят :

  • Сужение пор;
  • Устранение мелких морщинок;
  • Устранение растяжек;
  • Устранение стрессовых пятен;
  • Средство от целлюлита;
  • Средство от дерматоза и экземы.

Аромамасло можно использовать для любого типа кожи. Оно успокаивает, расширяет сосуды, является антисептиком, ликвидирует различные раздражения. Так как уровень концентрирования аромамасла нероли превышает аналоги, перед его использованием необходимо протестироваться на чувствительность. Это поможет исключить развитие аллергии. Так же его релаксирующие свойства противопоказаны, когда есть потребность в ясной голове и быстрой реакции. Как и прочие разновидности косметики и лекарств, нероли показан не всем. Его нельзя наносить на кожные покровы перед тем, как выходить на солнце. Также нужно проверять наличие аллергии на составляющие вещества.0.00 (0 Голосов)

Чинотто (плоды померанца миртолистного) растут на древесном растении семейства Рутовые. Кроме этого, есть и другие названия: «бигарадия» или «чинотто». Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день найти данное растение можно на территории Бразилии, Сицилии, Ямайки и др.

Шарообразные плоды слегка сплюснуты и в диаметре они достигают около 7 см. Толстая бугристая кожура достаточно толстая, окрашенная в оранжевый цвет (см. фото), достаточно просто отделяется. Под ней располагается мякоть, которая разделена на 10-12 долек. Вкус фрукта кислый с легкой горчинкой. В мякоти находятся сплюснутые желтые семена. Плоды померанца имеют ярко выраженный аромат цитрусового.

Полезные свойства

Плоды померанца или же чинотто широко используются в косметических целях. Эфирное масло оказывает на кожу лица успокаивающий эффект, а также оно помогает снять воспаление и избавиться от акне. Кроме этого, оно помогает нормализовать деятельность сальных желез. Учитывая это, масло рекомендуется использовать при экземах, дерматозах и воспалениях. Померанец помогает сузить поры и делает кожу более упругой и красивой. Кроме этого, используют фрукт в качестве антицеллюлитного средства.

Плоды померанца имеют желчегонное и антисептическое действие . Еще их используют в качестве обезболивающего, противоревматического и противовоспалительного средства. При регулярном употреблении фрукта улучшает регенерация тканей и память. Плоды также используют в качестве потогонного и антиспазматического средства. Имеет фрукт слабительное действие. Рекомендуется использовать плоды померанца для лечения гипертонии, а также в качестве средства для снятия похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Плоды померанца (чинотто) широко используют во многих кухнях мира. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются цукаты, которые едят отдельно, а также их применяют в рецептуре различной выпечки. На территории Англии любят мармелад и джем, приготовленный из фруктовой мякоти. Кислые плоды прекрасно сочетаются с сыром и их широко используют для приготовления салатов. Цедра плодов померанца входит в состав разнообразных соусов. Из цветочков можно приготовить дистиллятор, который применяют для приготовления напитков, к примеру, ликера.

Польза чинотто (плодов померанца) и лечение

Польза чинотто (плодов померанца) обусловлена богатым составом витаминов, микроэлементов и других веществ. В народной медицине широко используют эфирное масло растения, которое действует в качестве поддерживающего средства психо-эмоционального состояния. Его можно применять для избавления от бессонницы, головной боли, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря эфирному маслу можно избавиться от паники, депрессии, стресса и т.п. Еще оно положительно сказывается на состоянии сосудов, пищеварения и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы .

Плоды померанца используют для лечения сухого кашля . Семена помогают снизить болевые ощущения при болях в груди, а также для лечения грыжи и воспалений яичек. Кроме этого, если из них приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве примочек, которые помогают снять воспаление при укусах насекомых и змей. Используют в рецептах народной медицины и померанцовый сок, который действует в качестве бактерицидного средства. Его используют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Полезны и перепонки, которые отделяют плоды. Их применяют для укрепления нервной системы и нормализации работы сердца.

Вред чинотто (плодов померанца) и противопоказания

Вред чинотто (плоды померанца) могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления этих фруктов при аллергии на цитрусовые.

Фото: Померанец (Citrus aurantium)

Описание померанец

Померанец (лат. - Citrus aurantium), другие названия - чинотто, бигарадия - является вечнозелёным древесным растением, одним из подвидов рода Цитрусовых семейства Рутовых.

Дерево вырастает до 2 – 10-и метров. На ветвях располагаются длинные, тонкие и острые колючки. Листья растения очерёдные, черешковые, с кожистой блестящей поверхностью. Верх листа сверху зеленый, снизу светло-зеленый. При рассматривании на свет заметны вместилища эфирных масел. Черешки листьев ширококрылые, стремительно суживающиеся в направлении бескрылого основания.

Цветки сравнительно крупные, достигают в диаметре 2 – 3 см, с душистым запахом. Растут поодиночке или в небольших, пазушных соцветиях по 2 – 4 цветка. Чашечка имеет 4 -5 зубчиков, снаружи опущенная. Венчик состоит из 4 – 8 белых, узких и продолговатых лепестков. В них также содержится эфирное масло. В цветке множество сросшихся столбиком тычинок с головчатым рыльцем.

Плод («померанец») имеет ягодообразную форму, встречается и немного сплющенные. Диаметр плода достигает иногда 7 см. Кожура толстая, ее поверхность неровно-бугристая, ярко оранжевого цвета, легко отделяется от мякоти. В кожуре также содержатся эфирные масла. Внутренняя мякоть разделена на 10 – 12 долек, на вкус – кислая с горчинкой. Семена растения светло-желтого цвета, имеют сплюснуто-клиновидную форму, покрыты бороздками. Завязь темно-зеленого цвета прорастает на 3-й день цветения. Пора цветения – апрель – май, созревание плодов – ноябрь – январь.

Распространение растения померанец

В диком состоянии обнаружен не был и науке неизвестен. Место происхождения - юго-восток Азиатского континента. Растет и разводится в странах Средиземноморья, горах Кавказа, а также в Латинской Америке (в основном – Парагвай) и на отдельных островах Вест-Индии. Нормальным температурным диапазоном для растения является температура от +5С? до +45С?. Это дает возможность выносить его на открытый воздух уже в мае месяце.

Состав и применение померанец

Плоды померанца содержат углеводы, различные органические кислоты и гликозиды, относящиеся к веществам, обладающим Р-витаминной активностью. Ветки, листья, молодые побеги и незрелые плоды имеют в своем составе эфирное масло, называемое «петигреновым померанцевым маслом». Запах масла, извлеченного из кожуры плодов померанца, напоминает запах лимонного масла, а по составу и свойствам аналогично апельсиновому.

Эфирное масло, изготовленное из цветков растения, называемое неролиевым маслом, имеет очень приятный запах. Лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола и метиловый эфир антраниловой кислоты, которые входят в его состав, придают маслу тончайший аромат.

В состав эфирного масла, полученного из кожуры созревших плодов, то есть померанцевого масла, входят мирцен, камфен, лимонен и другие вещества. Чтобы получить эфирное масло из свежих цветков и незрелых плодов, применяют способ перегонки вместе с водяным паром или же способ анфлеража, то есть экстракции эфирных масел при помощи жирных масел.

Все части растения находят применение в различных целях. Так, измельченная кожура плодов идет на приготовление настойки, которую используют для повышения аппетита, или в качестве составляющей части иных лекарственных препаратов.

«Померанцевые орешки», так называют несозревшие плоды растения, имеющие свойство самопроизвольно опадать, служат сырьем для получения эфирного масла,широко применяемого при производстве ликероводочных напитков. Плоды померанца находят также применение в медицине. А эфирные масла, изготовленные из листьев и цветков растения (неролиевое и петигреновое) используют в пищевой промышленности при производстве мармелада, безалкогольных напитков, засахаренных корок, а также в парфюмерной промышленности для создания цветочных композиций ароматов и пр.

Картинка, на которой живописно изображено померанцевое дерево, использована для создания герба города Ломоносов, являющегося пригородом Санкт-Петербурга. Интересно, что до 1948 года город носил название – Ораниенбаум, по-немецки - Oranienbaum, что в переводе звучит, как «померанцевое дерево».