Цветы гиацинты посадка. Гиацинт посадка и уход пересадка хранение луковиц и размножение. Как вырастить гиацинт из семян, как выглядят семена

Гиацинт – это луковичное растение, которое с успехом можно выращивать и на садовом участке, и в домашних условиях. Поэтому многие цветоводы-любители хотят вырастить этот цветок у себя на подоконнике, чтоб любоваться им даже зимой, в холодное время года. Такое желание вполне осуществимо. Однако для успешного выращивания гиацинту необходимо создать соответствующие условия, максимально напоминающие садовые, и обеспечить ему правильный уход.

Подготовка к выращиванию гиацинта в домашних условиях

На сегодняшний день селекционерами выведено несколько десятков сортов гиацинта. И большинство из них подходят для выращивания в домашних условиях. Но чтобы вырастить сильный и красивый цветок нужно как следует подготовиться:

  1. Отбор луковиц . Для начала нужно отобрать подходящий материал для посадки. Рекомендуется использовать луковицы с диаметром минимум 5 см. Потому что из крупной луковицы легче вырастить полноценное растение. Мелкая луковица может выбрасывать листья, но так и не дать цветов.Кроме этого, необходимо проследить, чтобы она была плотной, без гнили и повреждений. А непосредственно перед высадкой желательно обработать ее дезинфицирующим раствором.
  2. Выбор горшка . Затем необходимо выбрать соответствующий горшок. Он должен быть широким и неглубоким. В горшке обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
  3. Подготовка почвы . Грунт можно купить или же подготовитьего собственноручно. Для этого нужно смешать в одинаковых пропорциях дерн, компост, листовую землю, перегной и добавить небольшое количество песка и торфа.

При выращивании гиацинта в домашних условиях есть один нюанс - этот цветок не может цвести несколько лет подряд. Цветение стимулируется искусственной выгонкой, которая ослабляет луковицы. Поэтому через 1–2 года их нужно высадить на садовом участке, чтобы они прошли период восстановления.

Посадка и уход за гиацинтами в комнатных условиях

После подготовки необходимых материалов, можно приступать к высаживанию луковиц. Правильная посадка и уход за гиацинтами в комнатных условиях включают в себя следующие этапы:

  • На дно горшка выкладывают дренажный слой, для этих целей хорошо подойдет керамзит.
  • Засыпают небольшой слой почвы.
  • Затем помещают тонкий слой мелкого песка.
  • Сверху на песке располагают луковицы. Можно посадить в горшок одну луковичку, или несколько, чтобы во время цветения образовался целый букет. В последнем случае луковицы выкладывают так, чтобы они не соприкасались между собой и с горшком (оптимальное расстояние 2–3 см).
  • Луковички аккуратно вдавливают в грунт и засыпают оставшейся землей. Сверху почву можно присыпать тонким слоем песка, чтобы уберечь посадочный материал от загнивания.

Луковицы не погружаются полностью в почву, их верхушки должны обязательно оставаться на воздухе.

Теперь растениям создается период покоя, чтобы луковицы хорошо укоренились. Горшок помещается на 1,5–2,5 месяца в темное и прохладное место, например, в подвал. Температура воздуха в этом помещении должна составлять от +5 до +10 градусов. При отсутствии подвала или погреба, цветы можно поместить в холодильник. Однако обязательно следить, чтобы температура в нем была не меньше 5 градусов тепла. На протяжении этого периода необходимо наблюдать за состоянием грунта, чтобы не допустить его пересыхания.

Период покоя необходим для успешного выращивания гиацинтов в комнатных условиях. Если растение вынести раньше «на свет», оно может быть еще слабым, плохо развиваться и как следствие – не зацвести. Передерживать в темноте тоже не рекомендуется. Растение будет выбрасывать листья, вся сила уйдет в них, и в результате задержится формирование бутонов.

После укоренения луковиц для гиацинтов устраивается искусственная весна, для этого цветы перемещаются в дом. Здесь гиацинты должны находиться в светлом помещении, с рекомендованной температурой воздуха +10–15 градусов.

Как только растение начинает цвести, его переносят в желаемую комнату, и ставят подальше от батарей отопления. Чтобы гиацинт долго радовал хозяев пышными роскошными цветами, температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Кроме этого, необходимо исключить существование сквозняков и обеспечить растению хорошее освещение.

Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях?

Чтобы вырастить пышные, красивые цветы, необходимо о них заботиться. Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях, чтобы он поскорее зацвел и долго радовал хозяев красивыми цветами?

Уход за гиацинтом относительно несложен, и включает в себя три обязательные составляющие:

  • полив;
  • хорошее освещение;
  • удобрение.

Полив. Основой ухода за гиацинтом в комнатных условиях является грамотный полив. Земля должна быть влажной, поэтому необходимо тщательно следить, чтобы она не пересыхала, и своевременно поливать растение. Это требование является важным во время роста, цветения и в период зимовки. Однако застой воды для этого растения тоже губителен и может спровоцировать грибковое поражение. Поэтому нужно следить, чтобы лишняя вода уходила в поддон, и обязательно ее оттуда сливать.

Во время полива увлажнять нужно только почву, и следить за тем, чтобы вода не попадала на бутоны, луковицу и в пазухи листьев. Для этого рекомендуется лить воду в край горшка, или поддон.


Хорошее освещение. Время от времени необходимо поворачивать цветок к освещению разными сторонами. Это способствует равномерному росту растения. Вечером и в пасмурные дни можно дополнительно подсвечивать растение при помощи люминесцентных ламп. При недостатке освещения растение может завянуть, сбросить листья и молодые бутоны.

Выгонка гиацинтов дома

Приятной особенностью гиацинта является возможность совместить его цветение с определенным периодом или праздником. Для этого проводится выгонка гиацинтов в домашних условиях. Она бывает трех видов:

  • ранняя – луковицы высаживают в октябре, и гиацинт зацветает к Новому году;
  • средняя – посадка проводится в ноябре, и цветение припадает на конец января - начало февраля;
  • поздняя – луковицы высаживают в декабре - январе и любуются цветами в марте - апреле.

Период от посадки до цветения в среднем составляет 2,5–3 месяца.

Для благополучной выгонки гиацинтов в домашних условиях луковицы должны пройти несколько стадий подготовки с постепенным понижением температуры воздуха. После выкапывания они 2 недели должны храниться в теплом и влажном месте с температурой воздуха +28–30 градусов. Потом на 2 недели их помещают в прохладное помещение с температурой +22–25 градусов. Далее, на 2 недели создаются еще более холодные условия – +15–17 градусов. И уже после этого луковицы готовы к высаживанию в горшок.

Что делать после цветения гиацинта?

Как и все цветущие растения, гиацинт со временем отцветает. Что же делать с гиацинтом после цветения в домашних условиях? Чтобы сохранить ему жизнь, необходимо срезать цветоносы и не прекращать поливать и удобрять растение до полного увядания листьев. В это время материнская луковица восстанавливается и может образовать дочерние луковички.

Затем нужно вынуть гиацинт из земли, очистить от увядших листьев и на 2–3 дня положить луковицу на просушку. Если после выкапывания луковицы детки уже хорошо развиты, можно их отделить. Если же они плохо отсоединяются, лучше их не трогать до следующего года. Так как отцветшие луковицы желательно не использовать для повторной выгонки, их пересаживают на садовый участок. Высаживание проводят осенью, и в следующем году они уже радуют хозяев цветами на клумбе.

Чтобы получить луковицы, которые можно использовать для выращивания в комнатных условиях, растению не дают нормально цвести. Бутоны обрывают, чтобы луковица могла восстановиться. Осенью ее достают из земли, просушивают и снова проводят процедуру выгонки.

Размножение гиацинтов дома

Гиацинт размножается детками (дочерними луковичками), которые аккуратно отсоединяют от взрослой луковицы. Естественное деление происходит медленно, за один год материнская луковица может образовать максимум 4 детки. Поэтому в цветоводстве используют искусственный метод размножения гиацинтов в домашних условиях. Чтобы быстро получить большое количество деток, практикуют специальные приемы – вырезание и надрезание донца.

Перед тем как начать искусственное размножение, луковицы обрабатывают 1% раствором марганцовки и просушивают при температуре воздуха +20–23 градуса на протяжении 2–3 дней.

Вырезание донца . Этот прием проводят после периода покоя. Чайной ложкой в луковицах аккуратно вырезают донце, затем хранят их в ящиках срезом вверх при температуре воздуха не меньше +21 градуса. Спустя 2–3 месяца на срезах начинают формироваться маленькие детки в количестве 20–40 штук.

После появления деток луковицу высаживают в прохладном парнике. Молодые луковички начинают идти в рост и выбрасывать первые листья. После вегетационного периода их достают из земли, разъединяют и высаживают для доращивания. Спустя 3-4 года дозревшие луковицы выбрасывают свои первые цветоносы.

Надрезание донца. Этот метод похож на предыдущий, с разницей в том, что донце не вырезается, а в нем делается 2–4 надреза глубиной в 0,5–0,6 см. Обработка и условия хранения такие же, как в первом методе. Количество деток при таком способе уменьшается (8–15 шт.), но они будут крупнее и сильнее. Период доращивания в этом случае сокращается до 2–3 лет.

Процесс выращивания гиацинтов дома совсем несложный, но очень плодотворный. Для его успешного выполнения нужно иметь большое желание и немного терпения. Ну и, конечно же, соблюдать все правила и рекомендации, которые касаются посадки и ухода за гиацинтами в комнатных условиях.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Гиацинты – однолетние луковичные растения, которые хорошо растут как в саду, так и в домашних условиях.

Что делать с растением после цветения, как сохранить его до следующей посадки?

Придерживаясь некоторых правил можно успешно хранить луковицы и каждый год наслаждаться цветением гиацинтов.

Гиацинты отцвели – как ухаживать за ними после цветения

Как только закончилось цветение гиацинтов, нужно срезать стрелку. Если этого не сделать вовремя, то завяжутся семенные коробочки, которые будут отнимать силы у луковицы. Ослабленная луковица плохо переносит зимовку.

У молодых некрупных луковиц нужно обрывать цветочную стрелку до цветения. Таким образом, луковицы вырастают более крупными, здоровыми и продолжительно цветут в последующие годы.

Что делать с листьями гиацинта после цветения?

Гиацинты получают питательные вещества не только из почвы. Листья доставляют в луковицу все необходимые элементы для роста и развития. Поэтому после цветения их не убирают. Они должны усохнуть естественным путем. Этот процесс можно ускорить, сократив полив растения. Пожелтевшие листья хорошо отделяются от луковицы.

Как ухаживать за луковицей садового гиацинта после цветения

Что делать с луковицами растения, как их сохранить до следующей осадки? Процесс выращивания и ухода за гиацинтами довольно трудоемкий. Ежегодное выкапывание луковиц и отмирание листьев – это неизбежный процесс, без которого не обойтись. Но он позволяет выявить больные и слабые луковицы, которые не стоит закладывать на хранение.

Выкапывать луковицы после цветения нужно не сразу. Как только листья пожелтели, уход за гиацинтом продолжается. Растение продолжают поливать и удобрять. Это позволяет луковицам восстановиться и накопить достаточно питательных веществ для зимовки. Подкормки нужно проводить каждые две недели комплексным удобрением для лиственных растений. Через два – три месяца луковицы можно выкапывать.

Выкапывать луковицы нужно в конце июля, когда все листья растения пожелтели. Если отложить процедуру выкопки, то в дальнейшем луковицу можно не найти. Садовые гиацинты уходят глубоко в грунт.

Выращивать гиацинты без выкопки луковиц нельзя. Растения перестают цвести, излишне заглубляются. При регулярной выкопке, садовод может постоянно задавать нужную глубину для луковицы.

Для растений, выращенных в домашних условиях, сроки выкопки луковицы смещаются. Они зависят от выгонки растения. Если выгонка произведена поздно, то выкапывают луковицу только после окончания цветения и пожелтения листьев.

Хранение луковиц и уход за ними после цветения

Самым важным моментом в выращивании гиацинтов является хранение луковиц в домашних условиях. Именно при хранении в луковице закладываются цветочные почки. От правильного хранения зависит и дальнейшее цветение растения.

Если условия хранения луковиц нарушены, а выкопка произведена слишком поздно, то цветение будет скудным. Хранить луковицы нужно три месяца.

1. Луковицы гиацинтов выкапывают и сушат в затененном месте. Это может занять неделю. Просушивать луковицы нужно при температуре от 20 градусов.

2. Далее, луковицы очищают от земли, удаляют остатки корней и сортируют. Осматривают луковицы на наличие болезней и повреждений. Слабый материал выбраковывают. Отсортированные луковицы закладываю на хранение. Мелкие луковицы хранят отдельно от крупных. На бумажных пакетах для хранения подписывают название сорта.

Весь процесс хранения проходит в два этапа, которые необходимы растению для закладки цветочных почек.

    Первый этап длится два месяца. Луковицы хранят при комнатной температуре в бумажных пакетах. Температура хранения составляет 25 градусов.

    Второй этап продолжается один месяц. Это предпосадочное хранение луковиц. Температура должна составлять в пределах 18 градусов. Во время хранения следят не только за температурой, но и за влажностью воздуха. При недостаточной влажности луковицы гиацинта высыхают.

Если по некоторым причинам нужно сократить первый этап хранения, то можно повысить температуру до 30 градусов. При таких условиях просушивать гиацинты нужно 1,5 месяца.

Когда высаживать луковицы гиацинта в сад?

Возвращать луковицы гиацинта в сад можно в конце сентября или начале октября. При более ранней посадке луковиц они начинают активно развиваться и погибают зимой. Если запоздать с высадкой, то растения не успеют укорениться и вымерзают.

После хранения луковицы перебирают и отбраковывают больные и пораженные. Готовый материал сортируют. Для посадки в сад пригодятся луковицы среднего размера. Они дадут здоровый и сильный цветонос. Мелкие луковички доращивают дома. Непосредственно перед посадкой луковицы обеззараживают в растворе фунгицида и просушивают.

Подготовка почвы под посадку гиацинта

Почва под посадку луковиц готовится заблаговременно.

1. Землю перекапывают на штык лопаты, очищают от сорняков, разравнивают.

2. В подготовленную почву вносят минеральные удобрения, перегной и компост. При тяжелых почвах вносят песок и торф. НА песчаных почвах вносят больше калиевых удобрений.

Вносить азотные удобрения под луковицы нужно весной и летом.

Схема посадки луковиц гиацинта

Для хорошего роста и развития высаживать луковицы в сад нужно при определенной схеме. Крепкие большие луковицы высаживают на расстоянии 15 см. Глубина посадки не превышает 18 см.

Мелкие луковицы и детки высаживают отдельно, расстояние между ними сокращают. Глубина заделки от 5 см.

В саду гиацинты хорошо растут на «песчаной подушке». В посадочную яму засыпают чистого речного песка слоем до 3 см. В эту «подушку» высаживают луковицы и снова засыпают песком, а после – грунтом. Этот способ посадки обеспечивает сохранность луковицы. Вода не застаивается в почве и гиацинт не повреждается гнилями.

Для хорошей зимовки посадки гиацинтов мульчируют соломой или торфом. Ранней весной слой мульчи нужно убрать, иначе гиацинты не смогут самостоятельно прорасти.

Когда высаживают гиацинты в комнатных условиях

Гиацинты хорошо поддаются выгонке в комнатных условиях. Для этого после хранения луковицы высаживают в горшок.

Для комнатной выгонки подбирают крупные луковички, которые дадут хороший цветонос и порадуют долгим цветением. Отсортированный материал должен быть без признаков поражения.

Комнатная выгонка отличается тем, что цветущее растение можно получить к определенной дате. Сроки посадки и хранения регулируются цветоводом в зависимости от его предпочтений.

Для высадки растения подбирается широкий и неглубокий горшок. Емкость обязательно должна иметь отверстия для стока лишней жидкости. Это спасет растение от загнивания донца луковички.

Схема посадки луковиц гиацинта в домашних условиях

Для посадки гиацинтов в домашних условиях нужно взять плодородную землю. На дно емкости засыпают керамзит и слой почвы. Луковицы располагают на грунте.

Схема посадки луковиц гиацинтов в горшок отличается от то высадки в сад. Луковицы нужно располагать на поверхности грунта очень тесно, но они не должны соприкасаться с краем горшка. Далее, нужно присыпать гиацинты землей, но верхушки луковиц должны оставаться открытыми.

В период покоя, пока не показались новые листья, луковицы помещают в прохладное помещение или погреб. Длительность периода покоя составляет от 2 до 2,5 месяцев. В это время нужно следить за влажностью почвы и своевременно поливать гиацинты. При таком хранении луковицы хорошо укореняются и закладывают почки роста.

Можно хранить посаженые луковицы в холодильнике, где температура должна быть на уровне 7 градусов. Холодное хранение – это обязательный этап для выращивания гиацинтов.

Уход за гиацинтами: профилактика болезней после цветения

При неправильном хранении луковиц гиацинта возникают грибковые заболевания, которые приводят к гибели растения.

Хранение при слишком низких температурах и высокой влажности способствует распространению серой гнили, которая поражает луковицы. Предупредить появление гнили можно, скорректировав условия хранения посадочного материала. Перед посадкой луковиц в грунт после периода хранения проводят предпосадочную обработку растворами обеззараживающих веществ. Применяют для этого фундазол, формалин или раствор марганцовки.

Гиацинт – это цветок, название которого с латыни переводится как цветок дождя. Такое название он имеет благодаря своей любви к чрезмерной влаге, еще есть предположение, что его так называют из-за время цветения этого растения в природе, а именно весной в период дождей.

Родиной Гиацинта является юго-восточная Азия . В большинстве случаев этот луковичный цветок выращивают в садах, но можно это делать и в домашних условиях, однако уход за растением в этом случае немного отличается.

Это необычайно красивое растение привлекает внимание благодаря своим красочным и ярким цветам похожим на маленькие колокольчики, которые располагаются на мясистом цветоносе в форме кистевидного соцветия. Цветочки могут быть как простыми, так и махровыми желтого, розового, голубого, фиолетового, синего или белого цвета.


Ярко-зеленые гладкие и мясистые листья, в количестве от 5 до 8 штук, образуют прорастающую с луковицы розетку, с которой и выходит цветонос. В высоту цветок достигает 30 см. Цветение Гиацинта сопровождается тонким приятным ароматом.

Существует множество видов Гиацинта, среди них: Остара, Аметист, Розалия, Санфлауэр, Ля-Виктуар, Литвинова, Закайспийский, Арентина Арендсен.

Но самым популярным и распространенным в домашнем выращивании является


Выгонка в домашних условиях

Ухаживать за Гиацинтом не сложно, но необходимо выполнять кое-какие правила. Первое правило – выбор луковицы , из которой будет выращиваться цветок. Размер луковицы в диаметре необходим не меньше 5 см, она должна быть плотная, не пораженная гнилью, болезнями и насекомыми. Второе правило – это создание необходимой атмосферы для успешного взращивания цветка.

Выбор горшка и почвы для высадки луковиц

Сосуд для разведения Гиацинта должен быть средних размеров и иметь дренажные отверстия на дне. В одну емкость садится от 1 до 3 луковиц . Они не должны контактировать между собой и со стенками горшка.

На дно горшка обязательно выкладывается слой дренажа, для этого можно применять песок слоем около 2-х см.

Луковица помещается в почву не полностью, ее верхняя часть должна быть не покрыта. Субстрат используется такой, который имеет нейтральный уровень кислотности, так как высокая кислотность не подходит цветку. Для избегания загнивания луковицы, поверхность почвы так же покрывается песком.


После высадки луковиц, им необходимо создать период покоя на протяжении около двух месяцев. Вазон помещается в темное прохладное место, возможно даже в холодильник, температура должна быть +5-7 градусов. Изредка грунт нужно поливать, что бы поддерживать постоянную влажность. За это время луковицы хорошо укореняются и в будущем дадут цветоносы. После того, как луковицы выпустят по паре листов, цветок переносится на светлое место с температурой не выше +15 градусов.

И только лишь при образовании соцветий, вазон помещается на постоянное место, в котором производится полный уход за растением.

Уход во время цветения

Период цветения Гиацинта длится в среднем около двух недель, в этот период необходим уход, благодаря которому цветение будет пышным и более длительным.

Освещение

Гиацинт очень любит свет, он нуждается в нем не меньше 15 часов в сутки. Если разместить его в том месте, где света не достаточно, нужно дополнительно использовать искусственные источники освещения. В знойные летние дни растение нужно притенять, что бы избежать попадания прямых солнечных лучей.


Температура

Наилучшая температура для выращивания Гиацинта — +20-22 градуса. Не рекомендуется держать цветок близко к отопительным приборам. Также нужно избегать сквозняков, так как они могут привести к гибели цветка.

Полив и опрыскивание

Земля в горшке всегда должна быть немного влажной, особо важно это в период цветения, активного роста и зимовки. Следует также избегать застоя воды, что может привести к гниению луковицы и развитию грибковых заболеваний. Для этого, вода с поддона выливается сразу после полива. Еще одним важным моментом есть сам способ полива: для того, что бы вода ни попадала на луковицу, в пазухи листьев и бутоны, воду необходимо наливать рядом с краем горшка.

Вода должна быть мягкой комнатной температуры, хорошо использовать дождевую или талую воду, предварительно подогрев ее.


Подкормка

Растению необходима частая подкормка, примерно два раза в месяц. Для этого используется любое универсальное удобрение для комнатных луковичных растений. Перед подкормкой необходимо полить цветок.

Уход после цветения

Гиацинт, как и все остальные цветущие растения, со временем отцветает. Но в этом случае его жизнедеятельность не прекращается, а просто изменяется уход за цветком.

  • Сначала отрезается цветонос, листья остаются, и уход за цветком продолжается до их полного отмирания. После этого необходимо осуществить просушку луковиц и поместить растение на период покоя. Для этого цветок изымается из горшка, корни очищаются от земли, и на расстоянии около одного сантиметра от луковицы отрезается верх растения.
  • Луковица опрыскивается дезинфицирующим раствором , например Фундазолом, для избегания заражений и снимается верхняя ненужная кожура. Потом луковица просушивается, в это время ее нужно периодически поворачивать для полного просыхания.
  • Когда луковица полностью высохнет, нужно ее завернуть в бумагу или опилки и поместить в темное сухое место на 2-3 месяца, после чего ее можно снова высаживать.

Видео об уходе за Гиацинтом после цветения

Очень часто цветоводы подгоняют цветение Гиацинта к определенному времени года, например чтобы получить соцветие на 8 марта, это нужно делать в октябре. Для этого используется такая манипуляция, как выгонка – при этом луковицы специально выводят из состояния покоя .

В этом случае высаженные луковицы накрываются пакетом, в котором делается отверстие, что бы растение дышало. Дальше цветок выращивается, как и при обычной высадке луковиц.

Видео о выгонке Гиацинта к 8 марта

Способы размножения

Существует несколько способов размножения Гиацинта. Среди них: размножение детками, размножение семенами, вырезание донца и надрезание донца . В домашних условиях чаще всего используют первый способ, так как остальные очень длительные и сложные, их используют селекционеры и профессионалы.

В среднем за год луковица может образовывать 2-4 детки. Их необходимо аккуратно отделить от материнской луковицы и высаживать в отдельную емкость. Если детку трудно отделить, то после периода покоя материнскую луковицу высаживают вместе с ней и отделяют ее лишь после очередного цветения Гиацинта.

При таком способе размножения, растение зацветает через 2-3 года.


Обрезка

Обрезка цветоноса необходима обязательно после завершения цветения, ведь если после цветов будут образовываться плоды, то это будет вытягивать с цветка все силы. Также при высыхании листьев, они тоже обрезаются.

Болезни и вредители

Чаще всего Гиацинт устойчив к разного рода угрозам при выращивании в домашних условиях, ведь при пересадке луковицы обрабатываются дезинфицирующими средствами. Но иногда гиацинту угрожают такие заболевания и вредители:

  • Бактериальная гниль . Существует много причин заражения этим заболеванием и разные симптомы его проявления, например появление на листьях черных точек, загнивание луковицы, высыхание корней и прочее. Справиться с болезнью можно лишь в промышленном производстве, в домашних же условиях это приводит к гибели цветка. При этом необходимо избавиться от растения и грунта, а горшок продезинфицировать.
  • Насекомые . Например: тля, клещ и другие. От них можно избавиться с помощью опрыскивания цветка химическими препаратами, но только до периода цветения.
  • Физиологические расстройства . Это деформации цветоноса, например искривление или неправильное цветение, которые появляются в случае несоблюдения режима «выгонки», а точнее периода охлаждения.

Луковица поражена гнилью

Деформация цветоноса

Заключение

Таким образом, проблема выращивания Гиацинта в домашних условиях не велика, если придерживаться всех правил по уходу за этим цветком, а также обеспечивать соответственный уход за ним в период покоя. В этом случае, Гиацинт будет радовать своим прекрасным и ароматным цветением.

Обладая самыми разными окрасками цветов, эти растения радуют глаз. И аромат у них довольно приятен. Но когда гиацинт отцвел, что делать с луковицей? От правильного ухода в этот период зависит его цветение и развитие в дальнейшем.

Очень приятно получить в подарок зимой или ранней весной цветущий гиацинт. В продаже в этот период есть выгонка - это небольшие луковицы с соцветием и листьями. Многие просто выбрасывают их, когда цветы увяли. Но гиацинт после цветения вполне реально сохранить.

Уход за луковицей после выгонки

Обычно растение продают в маленьких емкостях, где ему не хватает места, влаги, питательных веществ. Выгонка попросту истощает луковицу. Если положение совсем плохое, то еще цветущий гиацинт можно аккуратно перевалить с землей в горшок большего размера. Но это, так сказать, «скорая помощь». Лучше дождаться, когда он отцветет.

Есть два способа сохранить его после цветения. Главное, не выкапывать луковицу сразу, как только он отцвел. После выгонки она слаба и ей необходимо время для восстановления. Цветонос обрезают. С листьями лучше поступить следующим образом: дождаться, когда они засохнут. Если это весенняя выгонка, то по возможности растение с листьями хорошо додержать до июля в горшке. Для этого его ставят в темное место.

Увлажнение нужно регулярное, но нечастое. Полной засухи допускать не стоит, но желательно, чтобы почва между поливами просыхала, постепенно его сокращают. После засыхания листьев их удаляют, луковицу извлекают из земли .

Ее просушивают и хранят в торфяной крошке или опилках. Обычно время их посадки приходиться на осень. С первыми заморозками их помещают в открытый грунт. Если посадить в теплые осенние дни, то они могут начать рост, а с приходом холодов просто погибнут.

Грядки с гиацинтом хорошо утеплить на зиму опилками, торфом, листьями или специальным материалом. Не все сорта одинаково устойчивы к морозам. Поэтому укрытие снимают, только когда почва оттает.

Но на практике осуществить это не так просто. Многие луковицы не выдерживают хранения до осени и просто засыхают.Стоит помнить, что выгонка их истощает и даже те, которые долежали до осени, зацветут только через 2 года.

Другой способ сохранить растение более прост и результативен. Когда гиацинт окончит цветение, стрелку цветоноса срезают . Если пересадку из маленькой емкости не сделали раньше, то сейчас самое время. На дно горшка нужно уложить дренажный слой. Для этого подойдет галька или керамзит.

Субстрат можно взять уже готовый из магазина, или обычную землю смешать с песком и торфом. Луковичку просто переваливают в новую просторную емкость, не заглубляя сильно. Теперь гиацинт надо поместить в теплое место с большим количеством света. Хорошим вариантом будет застекленная теплая лоджия, но и подоконник прекрасно подойдет.

Ухаживать за ним несложно: поливать надо в меру, не замачивая луковицу и не переувлажняя субстрат. Для подкормки подойдут комплексные минеральные составы. При таком уходе гиацинт развивается практически в тех же условиях, что и в открытой почве.

Когда растение образует листики, его можно перемещать в открытый грунт . Делать это надо весной, когда минуют заморозки. Просто пересадить с комком земли в посадочную ямку, не заглубляя шейку и разровнять почву. За время пребывания в горшке луковица накапливает питательные вещества. И на следующий год от нее вполне можно ожидать цветения.

Есть важное правило: после выгонки луковицы не стоит сажать в горшок и пытаться добиться от них повторного цветения. Они истощены и им нужен период покоя около 3 месяцев. Многие чередуют их посадку в открытый грунт и горшок.

Уход после цветения в саду

Для растений, находящихся в открытом грунте, актуален тот же вопрос: гиацинт отцвел, что делать дальше? В принципе все процедуры почти не отличаются от описанных выше. И в открытом грунте формирование и рост луковицы происходит именно после цветения гиацинта.

Стрелку цветоноса надо срезать еще до того, как начали образовываться коробочки с семенами. Дело в том, что они забирают у луковицы много питательных веществ. А вот листья, наоборот, поставляют вещества для ее роста. Чем дольше листья остаются зелеными, тем больше питания она получает. Поэтому их удалять не надо, а стоит дождаться, когда они сами засохнут.

Хорошо внести азотные удобрения. Подойдут также калийные и фосфорные минеральные составы. Они не только помогают луковице восстановиться после цветения, но и способствуют образованию деток. Но перекармливать их не стоит. Подкормки добавляют в грунт после полива.

В открытом грунте после цветения полив производят в междурядьях раз в неделю. Как только листья желтеют, его прекращают. Когда они совсем засохнут, приходит время выкопки.

Теоретически луковицы можно растить на одном месте несколько лет не выкапывая. Однако садоводы советуют не оставлять их на зиму в грунте, а выкапывать каждый год . И на это есть несколько причин:

  • После зимовки гиацинт может плохо цвести. Не все сорта хорошо переносят морозы;
  • Так можно получить больше посадочного материала;
  • Луковицы сохраняются от болезней и загнивания.

Выкапывают их осенью и для того, чтобы потом задать им нужную глубину. Без этого они могут перестать цвести вообще. После выкапывания их также дезинфицируют, сортируют и хранят. Важно не пропустить момент, когда листья отомрут. После этого можно не найти луковицы, так как гиацинт глубоко врастает в землю.

Условия хранения луковиц

В выращивании гиацинтов этот момент имеет большое значение. Итак, перед отправкой на хранение луковицы надо продезинфицировать в растворе марганца . Затем просушить, оставив на неделю на свежем воздухе (не на солнце) или просто в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура для этого около 20° C.

Нужна очистка от грунта и лишних чешуек. Особо осторожно надо отделять те, под которыми находятся детки. Также хорошо делать на донцах луковицы крестообразные надрезы. Важно дезинфицировать нож после обработки каждой из них. Можно протирать его спиртом.

Во время сортировки деток отделяют от луковиц, если их легко отсоединить, и они уже обзавелись своими корнями. Посевной материал складывают в ящики или бумажные пакеты, пересыпав опилками.

В хранении луковиц выделяют несколько этапов:

  1. 8 недель луковицы держат при t 25° C;
  2. После этого ее надо снизить до 18° C;
  3. За несколько дней до высадки хорошо подержать их в холодном помещении (t 4-5° C). Это поможет им адаптироваться во внешней среде.

Влажность в помещении тоже важна. Воздух должен быть сухим, но не настолько, чтобы луковицы засохли. Нужна и хорошая вентиляция. Также луковицы из открытого грунта можно хранить в домашних условиях при температуре около 5° C . Делают это только со взрослыми экземплярами.

Что делать, если луковица болеет? Листья могут желтеть и по этой причине. В таких случаях посадочный материал надо сразу же выкопать, подержать в темном растворе марганца и положить просушивать отдельно от других, обработав их специальными препаратами.

Луковицы гиацинта содержат щавелевую кислоту. У людей с чувствительной кожей она может вызывать раздражение, так что лучше, работая с ними, защитить руки.

Подготовка посадочного материала и грунта

Почву перед посадкой в нее луковиц гиацинта надо подготовить. Выбирая место, лучше отдать предпочтение грядке, которая находится под небольшим уклоном. Так можно избежать подтопления , которое очень опасно для растения. Как вариант подойдут насыпные грядки с бортиками. Они предохранят гиацинт и от грунтовых вод.

Почву лучше перекопать заранее, чтобы у нее было время осесть. Из удобрений в грунт можно добавить минеральные составы и перегной. Вполне применима зола и доломитовая мука.

Перед посадкой луковицы сортируют. Важно, чтобы на них не было повреждений или гнили. Затем их дезинфицируют в марганцовке. Процедура хороша и как профилактика болезней. Образовавшиеся в период хранения детки осторожно отсоединяют и сажают в отдельные емкости. Здесь они будут расти и развиваться.

После предпосадочной обработки луковицы сажают в лунки , делая им песчаные рубашки. На дно посадочной ямки насыпают песок сверху их тоже присыпают песком, а уже потом грунтом.

Эти цветы были завезены в Европу в далеком XVIII веке. И они неизменно пользуются вполне заслуженной популярностью. От правильного ухода за гиацинтом после цветения зависит, как растение будет развиваться в будущем. Ведь одна луковица при грамотном подходе может радовать цветением около 10 лет.