Интересные факты о малине. Малина обыкновенная Смотреть интересные факты про малину

Сладкие и сочные ягоды розового цвета на ветвистом кустарнике знакомы каждому с детства. У кого-то малина росла на даче, у кого-то во дворе, а кому-то приходилось идти за ней на рынок. Но не попробовать эти манящие яркие ягоды было не просто. Тот, кто мог наблюдать ее в естественной среде, наверняка замечал: малина дает плоды не один раз, как большинство других ягод, фруктов и овощей, а дважды в год. Но это не единственная интересная особенность растения.
Всем любителям малины интересно будет узнать следующие факты:

  1. Эти ягоды и их свойства были известны еще в 3 веке до нашей эры. Сам император Катон Старший писал о них как о полезных и вкусных плодах. Но официальное латинское название, живущее до сих пор, кустарнику малины дал Плиний Старший — Rubus idaeus. Первое слово означает “красный”, а второе походит от имени богини Иды. В мифах она известна как кормилица Зевса и именно благодаря ей ягоды малины окрасились в красный цвет. Она хотела накормить младенца белыми ягодами, но поцарапалась о колючий кустарник и залила их своей кровью.
  2. Лидером по выращиванию малины является Российская Федерация. В России растет почти половина всех кустарников с этими ягодами во всем мире.
  3. Малина — очень низкокалорийный плод. Известно, что многими ягодами не рекомендуется злоупотреблять, особенно на диетах для похудания, из-за высокого содержания в них сахара. В малине его всего 11%. Вместе с тем в ней есть огромное количество витаминов A, C и группы B.
  4. Исходя из информации в предыдущем пункте, становится понятно, почему эту ягоду рекомендуют употреблять при простуде. Малина является отличным потогонным средством, понижает жар и помогает даже при высоких температурах. Сироп из нее чаще всего выписывают детям по двум причинам: им могут навредить сильные лекарственные средства, а ягоды — естественные лекарства, а также сироп сладкий и вкусный — это никак не похоже на горькие или кислые таблетки.
  5. Бывает фиолетовая малина. Она получается благодаря скрещиванию — искусственному или естественному — красного и черного подвидов. Впервые научному сообществу стало известно о такой возможности после эксперимента в Женеве в 1896 году. Но позже были найдены естественные места рождения фиолетовой малины в Северной Америке, в местах, где кусты красной и черной ягоды росли очень близко.
  6. Это одна из самых плодовитых ягод в мире. Благодаря опылению при помощи пчел возможно увеличить урожайность даже одного куста на 60%, а иногда и на 100%. Кстати купить сажанцы малины вы можете в интернет-магазине yaskravaklumba.com.ua
  7. Малина невероятно полезна для кожи лица. В ней содержится около 22% эфирных масел, что позволяет использовать экстракты из ягод и листьев в косметологии. Но даже обычное употребление этих плодов в пищу способно значительно улучшить цвет лица и здоровье кожи.
Зная все эти факты, сложно не согласиться — малина невероятно полезный и интересный плод. Она точно стоит того, чтобы после прочтения статьи заварить себе чай из ее листьев и положить в него несколько ложек малинового варенья.

Малина — вкуснейшая ягода. У многих из нас она растёт на даче или в деревенском домике у бабушки с дедушкой. Но одним только приятным вкусом достоинства малины не ограничиваются — она ещё и чрезвычайно полезна, и недаром на Руси люди испокон веков использовали её в народной медицине, простой, но эффективной.

Факты о малине

  • В ягодах малины содержатся витамины групп А, В и С, железо, калий, магний, цинк, кальций, а также три вида спиртов.
  • Малину активно используют в медицине – сушеные плоды применяют для выведения из организма вредных веществ, а ароматный малиновый сироп позволяет улучшить вкус лекарственных средств. Приверженцы народной медицины рекомендуют малину больным гриппом и простудой, страдающим от лихорадки и воспалений.
  • Цветы малины смотрят вниз, поэтому дождь не мешает пчелам собирать из них нектар. Из нектара, добытого с гектара лесной малины, получается 70 кг меда, а с аналогичного количества садовых кустов – 50 кг.
  • Высушенные малиновые листья могут стать полноценной заменой чаю.
  • Россия удерживает мировое первенство по выращиванию этой ягоды. За ней с большим отрывом следуют Сербия и США.
  • Воры и другие нечистые на руку субъекты называют «малиной» притоны, а в русском фольклоре «малиной» обычно именуют безоблачно прекрасную и сладкую жизнь.
  • Согласно легенде, в древности на Крите молодая царевна, решившая угостить сладкими ягодами малины младенца-Зевса, поцарапала себе руку. Так некогда белые ягоды этого растения стали красными.
  • Малина упоминается еще в хрониках древних римлян, которые датируются третьим веком до н.э.
  • В конце 19 века швейцарские ученые вывели сорт малины с фиолетовыми плодами, скрестив кустарники с красными и черными ягодами.
  • Косметологи уверяют, что эта ягода благотворно влияет на цвет лица и состояние кожи. Ей даже приписывают способность разглаживать морщины и омолаживать организм в целом.
  • Лидером по количеству полезных веществ считается черная малина, которая была выведена и выращивается в США. Также известно, что красные плоды полезнее желтых.
  • Малина упоминается в русских сказках чаще, чем любая другая ягода.
  • Благодаря пчелам, собирающим нектар с малиновых кустов, их урожайность увеличивается на 60-100%.
  • Родиной малины считается Азия, хотя этот полукустарник настолько неприхотлив, что растет практически на любых почвах.
  • С одного куста малины можно собрать до полутора килограммов плодов.
  • Стебли малины, на которых летом появляются ягоды, отмирают с наступлением холодов, а весной на их месте вырастают новые.
  • Разбить первый на Руси сад, засаженный кустами малины, повелел Юрий Долгорукий. Сад был настолько велик, что по его дорожкам бродили дикие звери, в том числе медведи.
  • Малина, выращенная в саду, крупнее лесной, но уступает ей по целебным свойствам.
  • Листья малины применяют для лечения заболеваний органов дыхания, гастрита и энтерита. Плоды рекомендуют людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, в том числе перенесшим инфаркт или инсульт, так как малина способствует нормализации давления.
  • Малину рекомендуют есть для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ.
  • Лекарства из малины помогают избавиться от прыщей и ожогов.
  • Малина была завезена в Европу в 16 веке, а в России широкое распространение получила еще век спустя.

Малина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и интересной познавательной историей. Наверное, сложно назвать уголок планеты помимо севера и пустынь, где не росла бы малина. Существует множество сортов этого растения, но наиболее популярной является красная малина. Скорее всего, название «малина» появилось благодаря цвету ягод. В древнем индийском языке существует слово «малиназ», что в переводы означает «черный», в переводе с бретонского «мелен» - это желтый, а с латинского «муллеуз» - красный. И самое интересное, что действительно существуют сорта малины, ягоды которых бывают красного, желтого и черного цветов.

История малины

В диком виде малина известна довольно давно. А про культивирование впервые указали в письменах еще в 3 веке до нашей эры. Особенно ценилась малина на территории Древней Руси, где о ней сочиняли стихи, былины и сказания. Некоторые ученые считают, что в европейских странах окультуренные виды малины стали выращиваться в садах в 16 веке, а через 200 лет – в Америке. Обнаружили растение в Греции на горе Ида, из-за чего в науке ее назвали «ideus». Первое время малина использовалась в качестве лекарственного растения: греки и римляне пили настойку из цветов, чтоб защитить себя от укусов змей и скорпионов.

Вывели сорта малины из дикорастущих лесных. В 18 веке, когда был подъем садоводства, культивированием малины начали заниматься на территории России, хотя еще до этого малину, пересаженную из леса, выращивали в Москве и Новгороде, Суздале. Интересно, что многие отмечают лесную малину, как более ароматную, вкусную и менее водянистую. Более того, ягоды лесной малины лучше пригодны к засушиванию, т.к. не теряют свою форму.

Историческим фактом является то, что малина одна из наиболее древних ягодных кустов, и в России впервые начал ее выращивать Юрий Долгорукий. С масштабностью распространения малины параллельно появляется и интерес селекционеров к культуре. Они плодотворно поработали и создали новые крупноплодные сорта, которые могут плодоносить и летом, и осенью. Именно благодаря ученым в мире появились доступные сорта красной, желтой и черной малины.

На сегодняшний день известными центрами, где занимаются разведением малины, являются деревня Горки, Пирогово, Заборье и Непецино.

  1. В составе малины есть витамины групп А, В и С, эфирные масла, которые считаются полезными для организма человека.
  2. В ботанике малину называют не ягодой, а многокостянкой, потому что в ней есть большое количество маленьких плодов с косточками, которые срослись между собой.
  3. Ягоды малины используют в медицине не только из-за полезных в ней элементов, но и благодаря вкусу и приятному запаху. Ягода выступает подсластителем для медицинских препаратов.
  4. Если пчелы собирают нектар малины, можно быть уверенным, что урожай будет хорошим: они его увеличивают на 60-100%.
  5. Из листьев куста готовят чай: измельчают и мнут, чтоб выделился сок, а потом засушивают.
  6. Больше всего выращивают малинных кустов в России, ежегодно там производится около 200 тыс. т. ягод.
  7. В народном творчестве России малиной называют сладкую и свободную жизнь, что противопоставляет ее с калиной, которая символизирует горе.
  8. Группу преступников часто называют малиной, но не из-за ягоды, а потому что в переводе с иврита «melina» означает «убежище».
  9. Малина благотворно влияет на работу сердца, мозга и кроветворение, а также помогает поддерживать молодость и тонус кожи.
  10. Малина содержит медь, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим депрессией.
  11. В Москве впервые малинный сад создал Юрий Долгорукий. Он был огромным, из-за чего в нем гуляли медведи и другие звери.
  12. В грецком мифе рассказывается, что однажды нимфа захотела дать ягодки малины Зевсу, когда тот еще был маленьким. Он так громко плакал, что боги Олимпа не могли услышать друг друга. И когда нимфа срывала малину с кустов, до крови разодрала руки шипами, из-за чего ягоды стали красными.
  13. Ягоды малины очень вкусные, но наиболее полезными считаются свежие. Хотя чаще всего малину употребляют в переработанном виде: готовят варенье, джем и другие сладости, а также алкогольные и безалкогольные напитки.
  14. Ягоды малины низкокалорийные. Но чрезмерно их употреблять нельзя, особенно при диете, т.к. в ней содержится много сахара. Она состоит из него на 11%.
  15. В мире существует не только красная, желтая и черная малина, но и фиолетовая. Ее создали, скрестив красную и черную малину. Впервые науке такие возможности стали известны после женевского эксперимента, который провели в 1896 году. Но со временем нашли фиолетовую малину, которая появилась естественным путем, в Северной Америке, где красная и черная малина росли рядом.
  16. Малина считается одной из самых плодовых культур в мире, в частности благодаря опылению пчелами.
  17. Ягоды очень полезны для кожи лица. Экстракты малины, а именно ягод и листвы, используют в косметологии. Но даже просто при употреблении ягод в пищу состояние кожи лица улучшается.

Сладкие и сочные ягоды розового цвета на ветвистом кустарнике знакомы каждому с детства. У кого-то малина росла на даче, у кого-то во дворе, а кому-то приходилось идти за ней на рынок. Но не попробовать эти манящие яркие ягоды было не просто. Тот, кто мог наблюдать ее в естественной среде, наверняка замечал: малина дает плоды не один раз, как большинство других ягод, фруктов и овощей, а дважды в год. Но это не единственная интересная особенность растения.

Всем любителям малины интересно будет узнать следующие факты:

  1. Эти ягоды и их свойства были известны еще в 3 веке до нашей эры. Сам император Катон Старший писал о них как о полезных и вкусных плодах. Но официальное латинское название, живущее до сих пор, кустарнику малины дал Плиний Старший — Rubus idaeus. Первое слово означает “красный”, а второе походит от имени богини Иды. В мифах она известна как кормилица Зевса и именно благодаря ей ягоды малины окрасились в красный цвет. Она хотела накормить младенца белыми ягодами, но поцарапалась о колючий кустарник и залила их своей кровью.
  2. Лидером по выращиванию малины является Российская Федерация. В России растет почти половина всех кустарников с этими ягодами во всем мире.
  3. Малина — очень низкокалорийный плод. Известно, что многими ягодами не рекомендуется злоупотреблять, особенно на диетах для похудания, из-за высокого содержания в них сахара. В малине его всего 11%. Вместе с тем в ней есть огромное количество витаминов A, C и группы B.
  4. Исходя из информации в предыдущем пункте, становится понятно, почему эту ягоду рекомендуют употреблять при простуде. Малина является отличным потогонным средством, понижает жар и помогает даже при высоких температурах. Сироп из нее чаще всего выписывают детям по двум причинам: им могут навредить сильные лекарственные средства, а ягоды — естественные лекарства, а также сироп сладкий и вкусный — это никак не похоже на горькие или кислые таблетки.
  5. Бывает фиолетовая малина. Она получается благодаря скрещиванию — искусственному или естественному — красного и черного подвидов. Впервые научному сообществу стало известно о такой возможности после эксперимента в Женеве в 1896 году. Но позже были найдены естественные места рождения фиолетовой малины в Северной Америке, в местах, где кусты красной и черной ягоды росли очень близко.
  6. Это одна из самых плодовитых ягод в мире. Благодаря опылению при помощи пчел возможно увеличить урожайность даже одного куста на 60%, а иногда и на 100%. Кстати купить сажанцы малины вы можете в интернет-магазине yaskravaklumba.com.ua
  7. Малина невероятно полезна для кожи лица. В ней содержится около 22% эфирных масел, что позволяет использовать экстракты из ягод и листьев в косметологии. Но даже обычное употребление этих плодов в пищу способно значительно улучшить цвет лица и здоровье кожи.

Зная все эти факты, сложно не согласиться — малина невероятно полезный и интересный плод. Она точно стоит того, чтобы после прочтения статьи заварить себе чай из ее листьев и положить в него несколько ложек малинового варенья.

Малина — чрезвычайно популярное растение в странах экс-СССР,да и не только. Вкусные и полезные ягоды этого полукустарника при регулярном (но при этом умеренном) употреблении оказывают благотворное влияние на организм. Кроме того, они очень приятны на вкус — в этом мнении сходится большинство людей, которым доводилось лакомиться свежей малиной.

  1. Плоды малины могут быть окрашены в любые оттенки красного, от бледно-розового до насыщенно бордового. Ягоды некоторых сортов – желтые, белые, а иногда даже черные (например, ежевика).
  2. В малине содержатся витамины C, A и B, а также другие вещества, полезные для здоровья человека – например, эфирные масла.
  3. С точки зрения ботаники, плод малины – не ягода, а многокостянка, то есть он состоит из множества крошечных сросшихся плодов с косточками.
  4. Малина используется в медицине не только благодаря своим полезным свойствам, но и за удивительно приятный вкус и аромат. Малина часто является подсластителем для микстур и других лекарственных препаратов, а в народной медицине ее считают надежным средством от простуд, тошноты и лихорадки.
  5. Плоды малины можно есть сырыми или готовить из них разнообразные блюда и напитки: мармелад, варенье, джем, желе и соки. Малина также используется для приготовления вин, наливок и ликеров, не нуждающихся в искусственных ароматизаторах.
  6. Пчелы, собирая малиновый нектар, увеличивают урожайность кустов на 60-100%. Цветок малины повернут вниз, поэтому насекомые могут питаться из них даже во время дождя (см. ).
  7. Листья малины могут стать прекрасной заменой чая – их разминают в руках, пока они не выделят сок и не почернеют, а затем сушат при высокой температуре.
  8. Россия является мировым лидером по выращиванию малины, тут производят более 200 тысяч тонн плодов в год (см. ).
  9. Ученые начали разделять малину на различные сорта еще в XVI веке. Тогда же началась культивация этих растений.
  10. В русском фольклоре «малиной» часто называют свободную, приятную и «сладкую» жизнь без всяких проблем. В этом смысле она является антиподом горькой калины, означающей несчастья и беды.
  11. Среди преступников «малиной» называют воровской притон. Правда, по одной из версий сборища злоумышленников получили такое название не из-за ягоды – «малина» стала искаженным вариантом ивритского melina (переводится как «бункер, убежище»).
  12. Малина может помочь в поддержании работы сердца, почек, кровеносной системы и мозга, она позволяет сохранить молодость и тонус кожи. Плоды богаты фолиевой кислотой и железом, что делает их особенно полезными для организма женщин (в первую очередь – беременных).
  13. Малину считают прекрасным антидепрессантом благодаря содержащейся в ней меди.
  14. Согласно известному преданию, первый сад с малиновыми кустами заложил выдающийся правитель, основатель Москвы и других русских городов Юрий Долгорукий. Сад был настолько большим, что в нем гуляли дикие звери, в том числе медведи.
  15. Впервые люди обнаружили кусты малины на греческом Крите. Первопроходцами стали римляне, и произошло это еще в III веке до нашей эры (см. ).
  16. В Греции рассказывают миф, согласно которому нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы – именно поэтому ягоды малины стали красными.