Как ухаживать за памелой в домашних условиях. Помело (Citrus grandis). Описание, виды и выращивание помело. Главные правила ухода

Помело (лат. Citrus grandis или Citrus maxima) - вид растений из рода Цитрус (Citrus) . Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения. Другие названия этого фрукта, которые можно встретить в различных источниках: памела, помела, помпельмус, шеддок или шэддок.

Шеддоком помело назвали в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Название происходит от английского «pomelo», «pummelo» и «pumelo», а также от нидерландского «pompelmoes» - помпельмус.

Помело - вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов - от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр - 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

В настоящее время помело активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

У любителей комнатного садоводства встречается пока не часто, но растение весьма интересное.

Освещение. Помело предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо с весны до осень выносить растение на свежий воздух, но помните, что после зимовки растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи, т.к. при резком перепаде условий освещения, листья могут получить солнечные ожоги.

Температура. Оптимальная температура для выращивания помело 24-300С. Единственное, нельзя ставить растения во время отопительного сезона на подоконник, под которым находится батарея, т.к. прямой поток горячего воздуха фактически уничтожает листья растения, со всеми выплывающими последствиями.

Полив. Для полива в обязательном порядке использовать нужно только отстоянную, талую, дождевую или речную воду.

Для помело очень важно соблюдать рекомендуемый режим полива. Как избыток, так и недостаток влаги в почве вредно отражается и на его нормальном развитии. Пересыхание земли в горшке приводит к отмиранию корешков, осыпанию листьев и нередко к гибели растения. Излишний полив - причина закисания земли (она начинает пахнуть прелью или нашатырным спиртом). Растение теряет способность высасывать из нее воду и без быстрой пересадки тоже может погибнуть.

В домашних условиях, которые могут сильно отличаться по микроклимату, нереально рекомендовать, через какие временные промежутки следует производить полив растений. Зависит это от многих факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, а также размеров горшка, возраста растения, количества на нем листьев, состава земляного кома, уровня освещенности, времени года и так далее. Есть простое правило: чем меньше горшок и более рыхлая в нем земля, тем быстрее она просыхает. Соответственно чем больше горшок и плотнее земля, тем реже требуется полив.

Для помело важно поддерживать умеренную влажность субстрата.

Опрыскивание. Большое значение имеет также частое опрыскивание кроны растений. Опрыскивать следует мелкой дисперсией, мягкой отстоянной водой. Данная процедура повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями, облегчает жизнедеятельность корней. Это сравнительно эффективный прием для увлажнения сухого воздуха, отрицательно действующего на растения. Частые опрыскивания создают благоприятный для них режим. Особенно пагубно сухой воздух влияет на недавно пересаженные или укорененные растения, а также на только что взятые из оранжерей и теплиц. Поэтому их надо опрыскивать из пульверизатора даже 2-3 раза в день чуть теплой мягкой отстоянной водой. Если вода содержит много солей, на листьях могут появляться белые разводы. Это след от высохших солей. Избавиться от таких следов может быть не так просто, хотя и имеется ряд методик.

Хорошие результаты может дать применение увлажнителей воздуха. Данные аппараты могут поддерживать определенную влажность воздуха в течение дня. Что благоприятно сказывается на растениях. Особенно эффективны увлажнители в зимний период, когда воздух в наших помещениях особенно сухой.

Удобрение. Как и всем растениям, помело для нормального существования, роста, цветения и плодоношения нужны прежде всего основные химические элементы – так называемые макроэлементы: азот, калий, фосфор, а кроме этого железо, кальций, сера и магний.

Больше всего растение потребляет азота, так как он входит в состав белка и является основой всех жизнедеятельных процессов. Помело особенно требовательны к этому элементу питания в начале роста и во время завязывания плодов. Достаточное потребление азота способствует хорошему развитию побегов, образованию качественной листвы со здоровой темно-зеленой окраской.

Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растений, приближает плодоношение, улучшает качество плодов, повышая содержание в них сахара и витаминов. Нормальное фосфорное питание способствует дыханию помело, хорошему развитию его корневой системы, образованию завязи и, следовательно, урожайности. Поэтому наиболее эффективен фосфор в начале вегетации, но при одновременном внесении в почву других элементов, прежде всего азота и калия.

Калий способствует усвоению азота. Кроме этого он повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ помело способствует накоплению сахара в плодах. Калий ускоряет вызревание и одревеснение побегов, созревание плодов, повышает урожайность, а также устойчивость деревьев к заболеваниям.

Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы. При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и коричневые пятна на молодых листьях. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.

Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев – они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену, а зря.

Памела заслуживает большего внимания по многим факторам. Обычно то, что предлагают, выглядит вполне симпатично, но...


Кремлевская д... Помело "Thongdi"

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

Где и как растет помело?

Ну во-первых, помело относится к семейству цитрусовых, т.е. это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют - шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста - четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел - вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А, С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт - польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Полезные свойства - противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта - у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Кушайте помелу смело, без боязни, а только с пользой. Будьте здоровы!

Мысли о выращивании помело дома посещает многих людей. Во-первых, удается сэкономить деньги, если дерево начнет плодоносить. Во-вторых, неплохо бы похвастаться перед друзьями и знакомыми — вы у себя вырастили настоящее цитрусовое растение.

Естественным климатом для нормального роста и развития помело является тропический и субтропический. Наши холодные периоды необязательно придутся ему не по душе. Значит, необходимо позаботиться о подходящем микроклимате.

Выращивать деревце вы собираетесь, очевидно, из косточек. Семена, вынутые из свежего плода, сначала хранять порядка 3 месяцев при температуре +5 0 C, влажность в помещении должна находиться в диапазоне от 56 до 58%.

Рост шаг за шагом

Предлагаю фотосессию, проведенную по ходу роста фрукта помело.

Сначала пробивается маленький зеленый росток.

От нескольких косточек и ростков больше.

Затем растут и удлиняются листочки.

Деревце начинает цвести. Вы практически достигли цели.

Выращивание

Сажают помело в любую емкость. Материал изготовления неважен — деревянная, пластмассовая и глиняная посуда подойдут. Единственное обязательное условие — наличие емкости небольших отверстий для стока воды, говоря по-другому, дренажной системы.

Забегая вперед: помело требует переваливания, посуда для следующей перевалки подбирается на 4-6 см больше в диаметре в сравнению со старой.

Процесс посадки происходит следующим образом. На дно горшка укладывается черепок, настилается дренажный слой, состоящий из керамзита (песка). Толщина дренажного слоя не превышает 3 см.

На дренажный слой выкладывают и сухой навоз тонким слоем при наличии. Навоз играет роль естественной натуральной подпитки растений. И, наконец, на навоз насыпают несколько горстей почвенного субстрата. В субстрат медленно опускают растение, глубину посадки следует подбирать, чтобы корневая шейка оказалась на одной уровне с верхним краем горшка.

Кстати, новый горшок следует оставить на несколько часов в теплой воде. Если горшок старый, тщательно промывают и помещают растение. Когда помело станет в меру большим, переваливают в деревянные кадки, деревянные ящики. Но древесина — негниющая.

Уход за деревцем

Помело относится к растениям, требующим обязательного соблюдения режима полива и строго ограниченного количества воды. Поливать нельзя водой из-под крана, — лучше использовать отстоявшуюся, дождевую, талую воду.

Поливать обильно не надо, — избыток влаги приводит к тому, что почва будет закисать, а корневая система не сможет нормально всасывать влагу из почвенного субстрата. Если воды недостаточно, тоже плохо: корни, не получая нужного питания, станут отмирать, а листья осыпаться. И, спустя неделю, дерево погибнет.

Полезно периодически опрыскивать листочки. Производить опрыскивание следует специальной системой распрыскивания. Или использовать обычный пульверизатор. Но опрыскивать нужно отстоянной и дождевой водой. Процедура опрыскивания значительно повышает влажность воздуха в помещении, что облегчает испарение воды листьями. Помогает корневой системе лучше впитывать воду. Сухой воздух чрезвычайно вреден и для листьев, и для корней, особенно если растение посажено недавно.

Фрукт, особенно на начальном этапе, требует должного удобрения. Удобрения — натуральные (почвенный перегной, навоз) и искусственные — с помощью веществ, содержащих в себе азот, кальций, калий, фосфор и магний.

Что касается искусственных удобрений, большую часть из них должны составлять азотосодержащие вещества. Именно азота помело потребляет больше всего. Он входит в состав белка, необходимого для нормального роста и развития. Азот обязательно сочетают с калием. Калий способствует нормальному усвоению азота. Компонент участвует в процессе фотосинтеза, при котором листья берут необходимые вещества из солнечного света.

Цитрусовые любят, чтобы свет был ярким, но рассеянным, неконцентрированным. Во время весеннего периода и до осени желательно выносить цитрус на открытый воздух. Но следует помнить: нельзя, чтобы растение находилось под прямыми солнечными лучами. Приводит к появлению ожогов на листьях.

Оптимальная для выращивания температура находится в диапазоне от 24 до 30 градусов. Единственное, но важное условие: в холодное время года помело нельзя ставить на подоконники, расположенные над батареей и другими отопительными приборами — горячие потоки воздуха высушат деревце.

Выращивание цитрусовых у себя дома – дело ответственное и кропотливое. Но представьте в какую награду превратятся все эти труды.

Красивое маленькое деревце будет благоухать цветением, и при правильном уходе принесет свои плоды.

И если кто-то сказал, что вырастить помело из косточки невозможно, то пора опровергнуть его мнение и заняться посадкой цитрусового.

Выращиваем помело в домашних условиях

Как вы уже догадались, помело – это вечнозелёное растение, которое может достигать высоты 10-15 метров. Естественно, эта цифра не касается деревьев, которые выращены в домашних условиях.

У нас и климат не тот, да и высота потолков не предназначена для таких габаритов.

Крона покрыта мелкими колючками, благодаря чему «соки» дерева не выпариваются. Длина листовой пластины может достигать 15-20 сантиметров, сверху окрашена в темно-зелёный цвет, нижний лист имеет светло-зеленый оттенок. Жилка ярка выражена.

Всем известно, что плоды помело достаточно крупные и могут достигать до одного килограмма веса. Мякоть весьма сочная, кисло-сладкая и ароматная, разделена на небольшие дольки.

В каждой дольке нас ждёт главный объект – семена (косточки) из которых, предстоит вырастить цитрусовое дерево.

Особенности выращивания помело в домашних условиях:

Для начала вам необходимо извлечь косточки из плода. Извлеченные семена необходимо промыть под проточной водой и избавить их от мякоти помело.

Промывшие косточки необходимо просушить и положить в песок. Поставить баночку в темное, холодное место на 10-12 дней. Идеальным местом для хранения семян, можно назвать холодильник.

Возьмите горшок, лучше если у него будет несколько дренажных отверстий и насыпьте туда дренаж. Следующим слоем станет плодотворный дренаж, который состоит из песка и садовой земли. Насыпьте 1/3 субстрата.

Положите косточку помело и засыпьте остатками земли. Полейте будущее дерево. После того, как вы успешно посадили помело, необходимо помнить, что оно потребует к себе особого внимания.

Чтобы работа порадовала своим цветением и плодами, необходимо тщательно ухаживать за зеленым чудом.

Помело: особенности домашнего ухода

Некоторое время вам придется оберегать молодое помело от резких изменений температурных условий и сквозняков. Также растению не любит попадания прямых солнечных лучей.

Лучший выбор – это рассеянный свет. Специалисты, рекомендуют опрыскивать молодые листочки теплой, отстоянной водой не менее двух раз в неделю.

Запомните, что помело плохо себя чувствует в торфяном субстрате, поэтому от него стоит отказаться. На его развитии плохо сказывается наличие хлора.

Поэтому если вы приверженец полива растения из-под крана, то от этой идеи лучше отказаться. Пропускайте воду через фильтр или просто отстаивайте её.

Что касается полива, то помело – влаголюбивое растение, воды можно не жалеть. Но помните о правиле, все хорошо, что в меру.

Заливать растение ни в коем случае не стоит, иначе это может вызвать грибные заболевания и привести к отмиранию растения. Рекомендуем начать следующий полив, только после того как земля подсохнет или станет слегка влажноватой.

Подкормка помело, обеспечить красивое и долгое цветение. В цветочном магазине, рекомендуем подобрать подкормку для цветочных растений.

Средство содержит в себе повышенное количество микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития дерева.

Помело отличается обильным и долгим цветением. Аромат в доме будет стоят неимоверный, у вас точно появится ощущение, что вы на солнечных островах.

Правда плодоносить дерево начнет спустя 8-10 лет. Не стоит переживать, что с помело что-то не так, или вы что-то неверно делаете, поскольку это вполне закономерное, природное явление.

Итак, мы узнали, что цитрусовое дерево, требует к себе особого внимания. Для нормального развития и роста растения, необходимо придерживаться оптимального температурного режима, а также не забывать вовремя поливать и подкармливать растение.

Пересадка помело в домашних условиях

Как и любое другое растение, помело нуждается в своевременной пересадке. Как только вы заметили, что горшок мал дереву, стоит приступить к процедуре пересаживания. При себе необходимо иметь: посудину побольше, дренаж, субстрат и воду.

Разомните горшок с помело в руках и вытащите растение. В новый горшок насыпьте дренаж, и начните подсыпать почву. Хорошо утрамбуйте субстрат. Поместите помело в горшок и начните засыпать остатки земли.

Полейте помело или поместите его в емкость с водой, чтобы корни сами напитались. Пересадку можно проводить в любое время года.

Стоит исключить эту операцию в период цветения, покоя и бутонизации. Специалисты рекомендуют вернутся к подкормке, спустя две недели после пересадки.

Пересадка и уход не займут у вас много личного времени. Наполните дом, чем-то по-настоящему экзотичным.

Помело обязательно скажет «спасибо» вашим трудам, свои ароматным и вкусным цветением. Добавьте в свою жизнь цитрусового настроения!