Питание при ожирении: общие рекомендации и примерное меню

Она представляет собой сбалансированный рацион питания, который поможет справиться с ожирением и сбросить лишний вес. Диета 8 при ожирении была рекомендована и разработана советским доктором Певзнером – в качестве лечения ожирения и назначал пациентам, которые не могли контролировать приемы пищи, вследствие чего нарушался обменный процесс. Целью диеты является устранение жировых отложений с помощью активизации обмена веществ. Основными принципами лечебной диеты являются:

  • снижение калорийности блюд;
  • исключение из рациона легкоусвояемых углеводов;
  • отказ от избытка соли и продуктов, которые возбуждают аппетит.

Химический состав

Диетотерапия при ожирении имеет свои варианты питания для каждого пациента, исходя из степени ожирения, однако существует основной химический состав диеты 8. Что нужно потреблять в течение всего дня, чтобы начали происходить изменения в жировом обмене:

  • до 80 г жиров, 30% из которых – растительные;
  • 150 г углеводов;
  • 150 г белков, из них 60% – животные;
  • калорийность всех блюд не должна превышать 1800 ккал;
  • потребление соли – до 6 г в сутки;
  • объем жидкости – до 1,3 литров в день.

Разновидности

В зависимости от степени ожирения пациента, назначают диетический стол 8, 8А или 8о. Лечебное питание при ожирении 8А предлагает рацион с пониженной калорийностью до 1200-1300 ккал в сутки и ограничением приема жидкости до 1 литра. Уменьшение калорийности происходит за счет снижения потребления углеводов и жиров. Переходить на такую диету можно только после курса стола 8.

Диета 8о – это самый низкокалорийный рацион (600-800 ккал), который назначается не больше чем на месяц и должен применяться исключительно под наблюдением врача. При обнаружении побочных эффектов, таких как общая усталость, тошнота, непереносимость холода, запоры или диарея, нарушения сердечного ритма, необходимо срочно начать выход из диеты и вернуться к столу 8.

Показания к применению

Диету 8 при ожирении назначают при диагнозе ожирение 1-2 степени, однако попробовать ее могут и те, кто хочет добиться быстрых результатов в процессе похудения. Стол 8А показан для пациентов с степенью ожирения 3-4. Конечная стадия диеты 8о назначается только при неэффективности предыдущих. Добиться результатов можно только при полном соблюдении всех правил и тщательного отслеживания изменений в организме. Придется регулярно следить за калорийностью рациона, количеством углеводов, потребляемых в пищу.

Разрешенные продукты на диете 8

Стол 8 при ожирении основывается на скудном рационе питания, что обосновывается строгим ограничением потребления сахара и других сладких блюд, растительных жиров. Нельзя употреблять в пищу жареное, соленое, жирное, некоторые овощи и фрукты. При этом не надо просто кушать одни салаты овощные или сидеть на легких супах. Меню должно быть сбалансированным и в меру калорийным.

Разобраться, что разрешает кушать данная диета при ожирении, вам поможет таблица продуктов:

Продукты

петрушка

брокколи

цветная капуста

яблоки печеные

Молочные продукты

молоко обезжиренное

Сыр и творог

телятина

курица вареная

филе индейки

кальмары

креветки

овсяная каша на воде

растительное масло

чай зеленый

чай черный

цельнозерновые хлебцы

томатный сок

Запрещенные продукты на диете 8

Как и в любом другом строгом режиме питания, диета номер 8 при ожирении имеет целый ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу во время курса похудения. Что нельзя кушать во время диеты Певзнера, смотрите в таблице ниже:

Продукты

Овощи и зелень

жареный картофель

любые грибы

Сухофрукты, орехи

все орехи

сухофрукты

Мучные изделия

макароны

вареники

оладьи или блины

пельмени

хлеб белый

Кондитерские изделия

все торты

любой шоколад

Соусы и приправы

Молочные продукты

сгущенка

жирные сливки

Сыры, творог

творог жирный

жареная курица

вяленая, копченая колбаса

глазунья

Морепродукты, рыба

красная икра

сливочное масло

Диета номер 8 – меню на каждый день

Для каждой стадии ожирения существует свое меню, которое поможет начать путь к похудению. Формируется меню на основе продуктов, которые разрешены к употреблению, и состоит в основном из овощных супов, отварного мяса или рыбы, круп. Важно то, что питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. При этом важно не кушать перед сном, а больше половины основного рациона должно приходиться на первую половину дня.

При ожирении 1 степени

Стол 8 при ожирении 1 степени назначается в качестве терапии. Она должна быть основана на потреблении разрешенных продуктов, калорийность в общей сложности не должна превышать 1500 ккал в сутки. В день должно произойти 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 второстепенных . Варианты диеты и как может выглядеть ваше меню:

  1. Завтрак:
    • овсяная каша на воде 150 г, яйцо вареное, чай;
    • вареное яйцо, творог обезжиренный 150 г, чай;
    • каша гречневая 150 г, яблоко, чай зеленый.
  2. Второй завтрак:
  3. Обед:
    • гречневый суп с картофелем 200 мл, тушеные овощи 150 г с куриной грудкой 100 г, компот;
    • суп из цветной капусты 200 мл, мясо отварное 100 г, томаты;
    • борщ вегетарианский 200 мл, судак запеченный 100 г, капустный салат.
  4. Полдник:
  5. Ужин:
    • картофель вареный 100 г, филе куриное 100 г, помидоры;
    • 100 г нежирной рыбы с гречкой (150 г), салат из овощей;
    • запеканка творожная с тыквой 200 г, нежирный кефир 250 мл.

При ожирении 2 степени

По сути, меню диеты отличается только тем, что уменьшаются порции, а вместе с ними – и количество калорий, потребляемых в сутки. Переходить на более строгую диету можно только после того, как организм привыкнет к ограничениям в еде, иначе вы можете ввести его в «пищевую депрессию». Если во время диеты вы чувствуете дискомфорт, быстрее устаете, появляются побочные эффекты, то необходимо начать выход из режима питания.

При ожирении 3 степени

Самая строгая диета 8 по Певзнеру назначается пациентам, у которых диагностировали ожирение 3 степени. В этом случае количество калорий снижается до 600-800 ккал, что является действительно очень маленькой нормой, однако эффективность метода уже доказана. Чем меньше калорий в сутки вы потребляете, тем больше жировых отложений сжигается в счет энергозатрат.

Все варианты меню выглядят очень скудно, так что к такой диете стоит морально подготовиться:

  1. Завтрак:
    • 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
    • вареное яйцо, рыбные котлеты на пару 150 г, чай;
    • овсяная каша на воде 150 г, яблоко печеное.
  2. Второй завтрак:
    • 250 мл нежирного кефира;
    • творог обезжиренный 150 г;
    • сок томатный.
  3. Обед:
  4. Полдник:
    • 150 г сезонных ягод;
    • два кисло-сладких яблока;
    • кефир обезжиренный 250 мл.
  5. Ужин:
    • овощной суп с перловкой – 150 мл, 70 г тушеной нежирной говядины, салат овощной;
    • салат: 70 г отварной говядины, вареное яйцо, болгарский перец и огурец с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.

Для детей с ожирением

Ожирение у детей происходит из чрезмерного переедания легкоусвояемых углеводов. Родители систематически перекармливают ребенка высококалорийными продуктами, разрешая есть сладости, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, снеки. Если у ребенка диагностировали ожирение любой степени, то прежде всего необходимо организовать питание, отслеживая нормы белков и углеводов для полноценного развития. При этом, какова бы ни была степень заболевания, ребенка нельзя сразу переводить на стол номер 8.

Видео

Ожирение - это не ругательство, а название самого настоящего заболевания, которое можно и нужно лечить. Характерный симптом - отложения жира в избыточном количестве, в результате чего наступает непомерное развитие жировой ткани в организме. Почему же в один «прекрасный» момент масса тела начинает неуклонно расти? Оказывается, всему виной нарушение равновесия между количеством поступающих в организм калорий и количеством израсходованных.

Чтобы успешно лечить страдающих лишним весом, специалистами была разработана диета при ожирении. Но она не единственная. Так называется целая категория систем питания, предназначенных для тех, кто пытается бороться с ненавистными килограммами. Каждая из них базируется на кардинальном уменьшении ежедневного калоража. Делать это необходимо грамотно, выдерживая баланс полезных веществ, чтобы не навредить здоровью. Поэтому подбирать такую диету должен диетолог.

Любая диета при ожирении направлена на то, чтобы понемногу уменьшать калорийность рациона. Для того чтобы грамотно просчитать необходимую энергетическую ценность ежедневного меню, необходимо принимать во внимание большое количество разнообразных факторов - возраст, пол, физические нагрузки, степень ожирения и так далее.

Прежде всего, при ожирении как 1 степени, так и 3-й, рацион должен содержать весь комплект нужных для полноценного функционирования организма веществ. Вместе с тем, в него должно поступать прежнее количество белков, можно даже его увеличить - пойдет только на пользу.

Важное замечание: идеальный объем белка, поступающего в организм, - 1 г в день для каждого килограмма вашего веса. Например, если вы весите 70 кг, ваша личная ежедневная норма белка составит 70 г. При этом углеводы и жиры придется урезать.

Классикой в лечении ожирении является диет-стол 8. Эта разработанная специалистами система питания действительно помогает избавиться от лишних килограммов. Если, конечно, тщательно ее придерживаться.

Диетологи подчеркивают, что, кроме перехода на диетическое питания, очень важно раз в неделю разгружаться на рыбе, фруктах, овощах или маложирной кисломолочке. Если по прошествии какого-то времени диета утрачивает эффективность, рекомендуется пару дней поголодать на минералке без газа с обязательным употреблением поливитаминов.

Очень полезно периодически просматривать познавательные фильмы про еду и ее влияние на организм. В них подробно рассказывается, каким образом человека настигает ожирение и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Как придерживаться диеты

Взвешиваем «за» и «против»

Неудобства:

  • диетой могут воспользоваться лишь те люди, у которых отсутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, а также печенью и сердцем;
  • кардинальные пищевые ограничения способны провоцировать срывы и даже вызвать депрессию.
Образец меню на 1 день при ожирении 1 степени Образец меню на 1 день при ожирении 3 степени
Завтракаем 100-граммовой порцией маложирного творога и 200-граммовой порцией потушенной моркови. Выпиваем чашечку хорошего несладкого кофе с небольшим количеством молока. 90-граммовым кусочком отваренного диетического мяса и 150-граммовой порцией салатика из овощей, заправленного ложечкой качественного растительного масла. Выпиваем чашечку хорошего несладкого кофе с небольшим количеством молока.
Перекусываем Одним яблоком среднего размера либо салатиком из мелко нашинкованной несоленой капусты, заправленным ложечкой сметаны (объем порции - 170 г). Одним яблоком средних размеров и весом порядка 100 г.
Обедаем 200-граммовой порцией борща на овощном бульоне, 150-граммовой порцией потушенной капусты с 90-граммовым кусочком отваренного диетического мяса. Выпиваем стакан несладкого компота, сваренного из сухофруктов. 200-граммовой порцией борща на овощном бульоне, 150-граммовой порцией потушенной капусты со 100-граммовым кусочком отваренной рыбы. Выпиваем стаканчик несладкого яблочного компота.
Полдничаем 100-граммовой порцией маложирного творога. Выпиваем стакан отвара шиповника. Стаканом маложирного молока.
Ужинаем 100-граммовой порцией потушенной рыбы (например, хека либо трески) и 125-граммовой порцией овощного рагу. Выпиваем чашечку хорошего зеленого чая. 90-граммовой порцией запеченного в духовке мясного рулета, фаршированного куриным яйцом. Выпиваем чашечку хорошего зеленого чая.
Перед сном Выпиваем стаканчик маложирного кефира. Выпиваем стакан маложирного кефира.

Рецепт тушеной рыбы в зеленом соусе

Что нужно: оливковое масло - 3 ст. л., хек (в качестве альтернативы - треска) - 4 кусочка филе по 170 г, репчатая луковица - половинка, чеснок - 3 зубчика, рыбный отвар - 100 мл, зелень петрушки (мелко нарезанная) - 2 ст. л., обжаренный миндаль - 100 г, укроп - несколько веточек для украшения, соль и черный молотый перец.

Как готовить. Подогрейте в удобной сковороде масло и положите в нее рыбу. Слегка обжарьте рыбное филе (не дольше 2 минут на каждую сторону). Выньте рыбу и переместите ее на заранее нагретое блюдо. Закройте его крышкой, чтобы рыба не остыла.

Мелко порезанный лук высыпьте в масло, которое осталось на сковороде после рыбы, и припустите его (это займет всего 3 минуты). Потом влейте к луку рыбный отвар, добавьте зелень петрушки, чеснок и измельченные миндальные орехи. Протушите, пока соус слегка не загустеет (примерно 3 минуты). После этого перелейте получившуюся смесь в миксер и взбейте до состояния однородности. Добавьте соли и перца по своему вкусу. Отправьте рыбу из блюда снова в сковородку, полейте ее приготовленным соусом и протушите все вместе 1-2 минуты. На стол подавать, предварительно украсив блюдо укропными веточками.

Подведем итоги

В процессе лечения ожирения посредством диетотерапии, которая сочетается с посильной физической нагрузкой, обязательно нужно постоянно контролировать массу тела.

Диета при ожирении 8 предусматривает употребление 2000 ккал в день и включает 250г углеводов, 80г жиров, 100г белков. Данная диета рекомендована людям с избыточным весом (с различной степенью ожирения), у которых нет проблем с пищеварительной системой, кровообращением, а также других проблем со здоровьем, требующих специальных режимов питания.

Во время данной диеты можно употреблять:

  • сахар – 30г в день, не больше 50г в день варенья, меда,
  • 250-300 г в день отрубного, пшеничного или черного хлеба
  • супы вегетарианские, можно включить в рацион 1-2 раза в неделю суп на слабом отваре мяса, грибов или рыбы (половину порции);
  • 1 яйцо вареное;
  • мясо (нежирный кролик, птица, телятина, 1-2 раза в десять дней нежирная свинина). Мясо лучше всего готовить на пару либо отваривать;
  • рыбные блюда (любая нежирная рыба). Иногда допускается жареная рыба. В ежедневном рационе белковых продуктов должно быть не больше 450 г (включая мясо, рыбу, творог);
  • морепродукты, которые содержат крайне важный для организма йод, а также белки и другие питательные вещества, которые помогают расщеплять жир. Употреблять можно как консервированные, так и свежие морепродукты;
  • овощи в вареном, запеченном или свежем виде. На гарнир можно приготовить свеклу, морковь (примерно 200г в день). Гарниры из крупы, макарон можно употреблять крайне редко, при этом снижая потребление хлеба;
  • молочные продукты (творог обезжиренный, натуральный, сырники, пудинги, простокваша, кефир, и т.п.);
  • легкие салаты без майонеза, винегрет;
  • фрукты, ягоды (яблоки, цитрусовые, красная смородина и т.д. как в сыром виде, так и в виде компота без сахара). Также допускается употребление сладостей, приготовленных без сахара (с заменителем);
  • суточная доза соли не должны превышать 5г, необходимо добавлять соль в блюдо непосредственно перед употреблением (готовить пищу без соли).

Если во время диеты вес остается прежним (либо снижается незначительно) количество хлеба можно уменьшить, поскольку из всех разрешенных к употреблению продуктов, именно в хлебе содержится максимальное количество углеводов (кроме сахара, употребление которого строго дозировано). При построении диеты важно знать, что черный хлеб содержит меньше калорий в отличие от белого.

Нельзя во время диеты употреблять шоколад (конфеты), сдобу, мороженое, копчености, острые и соленые блюда, перец, горчицу, хрен, алкоголь.

Примерный рацион во время диеты может быть следующим:

  • 1-й завтрак: 100г вареного мяса с овощами на гарнир, кофе.
  • 2-й завтрак: 150г рагу из вареного мяса, желе из фруктов с сахарозаменителем, 100г обезжиренного творога.
  • Обед: полпорции вегетарианского борща, 100г нежирной говядины, тушеная морковь или свекла, фруктовый компот с сахарозаменителем.
  • Ужин: 100г отварной рыбы, пюре из картофеля, чай.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Один раз в неделю нужно делать разгрузочный день.

Если образ жизни или работа не связаны с повышенной физической нагрузкой, то рекомендуется устраивать следующие разгрузки:

  • творожный день – до 600г обезжиренного творога делится на 5 приемов, до 3-х стаканов чая или кофе с молоком без добавления сахара;
  • мясной день – до 350г отварного мяса без соли, съедается за 5 приемов;

В выходные дни можно делать фруктовые, овощные (до 1500г разрешенных овощей или фруктов), молочные дни (5-6 стаканов), кефирные, простоквашные (1,5 л) разгрузочные дни.

При ожирении нельзя отдыхать сразу после приема пищи, оптимальным вариантом будет устроить себе неспешную прогулку на свежем воздухе.

При соблюдении низкокалорийной диеты важно находиться под наблюдением специалиста и проводить регулярное взвешивание.

Соблюдать диету необходимо достаточно длительный срок (не меньше 1,5 – 2 месяцев).

Диета 9 при ожирении

Диета 9 показана для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Оптимально данная диета подходит при легкой и средней тяжести заболевания. Диета при ожирении № 9 рекомендуется тем, кто не нуждается в инсулине либо получает его не более 30 единиц. В некоторых случаях данная диета назначается для диагностики, чтобы определить степень устойчивость к углеводам и определить схему введения инсулина или других препаратов. Диета 9 подходит при незначительной степени ожирения, в других случаях рекомендуется использовать диетическое питание №8.

Диета 9 достаточно низкокалорийная, в сутки разрешено употреблять не больше 2500 ккал. Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Блюда готовятся преимущественно на пару, также можно тушить, запекать, обжаривать (без панировки). Допускается употребление некоторых специй, но с условием, что они не будут слишком жгучими. Не рекомендовано включать в свой рацион горчицу, перец.

В основе диеты № 9 лежит нежирные сорта рыбы, мяса, молоко и кисломолочные продукты. Также можно употреблять несладкие ягоды, фрукты, цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб, яйца (омлет или всмятку), крупы, овощи. Блюда можно готовить на растительном, сливочном масле или качественном маргарине.

Приблизительный дневной рацион при диете № 9 может быть следующим:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша, паштет (из мяса или рыбы), стакан молока или чая.
  • Полдник: стакан кефира (или другого кисломолочного продукта), можно заменить отваром молочных отрубей.
  • Обед: суп постный, мясо отварное, картофель, на десерт - фрукты (груша, яблоко).
  • На ланч можно выпить стакан кваса, съесть фрукты или ягоды.
  • Ужин: шницель из капусты, нежирная рыба (отварная или запеченная), салат из овощей заправленный маслом, чай с заменителем сахара.
    • Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира, несладкого йогурта.
    • Ужин должен проходить минимум за 4 часа до сна, в течение дня рекомендуется употреблять пшеничный или ржаной хлеб (около 300г).

Меню диеты при ожирении

Диета при ожирении должна быть разнообразной.

Примерное меню на неделю может быть следующим:

Понедельник

  • Завтрак: яичница или омлет из двух яиц, кофе (можно добавить молока)
  • Полдник: обезжиренный творог (100г), чай из шиповника.
  • Обед: полпорции супа на овощном бульоне, 120г вареного мяса, на гарнир можно 200г тушеной свеклы, зеленый чай.
  • Ужин: отварная рыба, капуста тушеная, чай.

Вторник

  • Завтрак: 100г обезжиренного творога, 200г тушеной моркови, чай или кофе.
  • Полдник: зерновой хлебец, 30г нежирного сыра, чай с шиповником.
  • Обед: полпорции щей с мясом, 120г вареного мяса, на гарнир тушеные овощи, чай.
  • Ужин: нежирная вареная рыба, кусочек черного хлеба, чай на травах.

Среда

  • Завтрак: 200г салата с оливковым маслом, чай.
  • Обед: полпорции борща, 120г отварного или тушеного мяса, на гарнир тушеная свекла, зеленый чай.
  • Ужин: овощи, 150г жареной рыбы, чай с шиповником.

Четверг

  • Завтрак: омлет из двух яиц, салат с овощами (капуста, огурец) с оливковым маслом, кофе (можно добавить молоко).
  • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай из шиповника.
  • Обед: полпорции супа на овощном бульоне, 150г квашеной капусты, 150г вареного мяса, зеленый чай.
  • Ужин: отварной картофель, тушеная рыба, компот из сухофруктов.

Пятница

  • Завтрак: 200г овощного салата, заправленного оливковым маслом, кофе или чай.
  • Обед: полпорции щей без мяса, 250г отварного куриного филе, на гарнир тушеные овощи (200г), зеленый чай.
  • Ужин: отварной картофель (100г), тушеная или отварная рыба (150г), компот из сухофруктов.

Суббота

  • Завтрак: винегрет (200г), кофе или чай.
  • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай из шиповника.
  • Обед: полпорции борща на овощном бульоне, тушеные овощи, 120 г отварного мяса, компот из яблок.
  • Ужин: овощные голубцы, холодец из рыбы, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет или яичница из двух яиц, кофе или чай.
  • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай с шиповником.
  • Обед: полпорции щей на овощном бульоне, пюре из зеленого горошка, 120г отварного мяса, кефир (простокваша).
  • Ужин: отварной картофель (пюре), отварная рыба, зеленый чай.
  • Перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира.

Диета при ожирении 1 степени

При ожирении 1 степени масса тела превышает норму на 15-30%, это самая легкая форма ожирения, однако это приводит к достаточно тяжелым нарушениям в работе организма. По статистике у 60% больных, страдающих ожирением, диагностируется 1 степень, но если вовремя не приступить к лечению, в будущем заболевание будет прогрессировать, вес будет становиться больше, что приводит к развитию хронических заболеваний.

При 1 степени ожирения лечение довольно простое, однако в этом случае успех в большей степени зависит от желаний больного нормализовать свой вес. Во время лечения крайне важно соблюдать режим, заниматься физической гимнастикой, придерживаться диетического питания.

Диета при ожирении 1 степени подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Как правило, при ожирении у человека отмечается замедленный обмен веществ и при выборе диеты принимается во внимание возраст, вес, пол, образ жизни. Обычно диета при ожирении 1 степени предусматривает снижение калорийности рациона на 30%. Важно сформировать соотвествующее пищевое поведение, чтобы в будущем вес удерживался на нормальной отметке.

При ожирении 1 степени рекомендуется дробное питание, снижение потребления жидкости до 1, 2л, соли – до 8г. Животные жиры заменяются растительным маслом, увеличивается употребление клетчатки. Придерживаться диеты рекомендуется - 3 месяца, в будущем, чтобы избежать прибавления в весе необходимо не переедать, вести активный образ жизни, а также (если позволяет здоровье) устраивать разгрузочные дни.

Ориентировочное меню:

  • Завтрак: нежирный творог, несладкий фрукт, чашка кофе.
  • Обед: суп на овощном бульоне, салат из овощей с растительным маслом.
  • Ужин: отварное мясо или рыба, гарнир из тушеных овощей, перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Из рациона следует полностью исключить копчености, жирные продукты, крайне редко можно употреблять в малых количествах кондитерские изделия, главный принцип по время диеты – не переедать.

Диета при ожирении 2 степени

При ожирении второй степени масса тела превышает норму на 30-50%. Лечение в данном случае лучше начинать после консультации со специалистом. Самостоятельное использование различных средств для похудения и диет может привести к довольно тяжелым осложнениям.

В некоторых случаях диета помогает убрать лишние килограммы, однако удержать вес в норме становится практически невозможным, и килограммы очень быстро возвращаются.

Рацион при 2 степени ожирения играет очень важную роль, обязательно придерживаться правильного и здорового рациона. Специалисты помогают сбалансировать питание так, чтобы оно был низкокалорийным, полезным и одновременно не доставляло дискомфорта. Диета при ожирении 2 степени должна включать достаточное количество клетчатки, витаминов, оптимальным вариантом станет овоще-фруктовая диета:

  • Завтрак: салат из капусты с подсолнечным маслом, несладкий чай (можно с сахарозаменителем и молоком).
  • Полдник: яблоко, можно запить довольно большим количеством жидкости, лучше всего обычной водой без газа.
  • Обед: суп на овощном бульоне, несладкий компот.
  • Ужин: запеканка из моркови, творога, молоко.

Диета при ожирении 3 степени

Ожирение 3 степени является тяжелым заболеванием, представляющее опасность для здоровья и жизни человека. При 3 степени ожирения вес превышает норму на 50-100%. Лечение ожирения диетами и физкультурой не приносит желаемого эффекта. В первую очередь, пациенты с 3 степенью ожирения довольно плохо переносят физические нагрузки. Кроме того, наблюдается патологический аппетит, который больной не в состоянии контролировать самостоятельно и в данном случае без медикаментозной помощи могут случиться срывы.

Калорийность рациона должна определяться индивидуально, с учетом возраста, хронических заболеваний, образа жизни. Оптимальным вариантом будет, если схему питания подберет специалист.

Снижение энергетической ценности происходит преимущественно за счет уменьшения быстрорастворимых углеводов и жиров растительного происхождения. Во время диеты при ожирении 3 степени запрещено употреблять сладости, мороженое, сладкие фрукты, мед, сдобу. Ограничивают употребление белого хлеба, риса, манки, макарон, картофеля.

Можно употреблять, в качестве источника углеводов хлеб с отрубями или грубого помола, овсянку, гречку, бобовые, овощи (только те, в которых нет крахмала), не сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется полностью исключить сахар из рациона, можно заменить сахарозменителями (ксилит, сластилин и пр.).

Строго дозируется употребление соли (до 7г в день), исключаются соленья, копчености, консервированные продукты, соусы, приправы (такие продукты усиливают аппетит). Употребление жидкости ограничивают 1 – 1,2 л. Принимать пищу рекомендуется часто, но по чуть-чуть (5-6 раз в день).

В день разрешается:

  • 15 г сливочного масла
  • 100г нежирного творога
  • 150г нежирной рыбы или мяса
  • 300мл кисломолочных продуктов не высокой жирности
  • 1 яйцо
  • 300г овощей (кроме картофеля)
  • 200г несладких фруктов

Диета при ожирении 3 степени позволяет избавиться от лишних килограммов, однако это происходит довольно медленно.

Диета при ожирении 4 степени

Ожирение 4 степени представляет тяжелое заболевание, когда вес человека превышает нормальный показатель больше, чем на 100%. Людям с таким весом тяжело самостоятельно ухаживать за собой, выполнять привычные всем нам действия. При 4 степени ожирения наблюдаются проблемы с сердцем, сосудами, дыхательная недостаточность.

Диета при ожирении 4 степени должна быть разработана врачом. Суточный рацион должен содержать 2000 ккал.

Можно употреблять до 300г мяса (отварное, тушеное), 700г фруктов (исключение составляют виноград, бананы), 300г обезжиренного творога, 2 стакана молока, 100 г черного хлеба, 700г овощей в сыром или тушеном виде (кроме картофеля). Также во время диеты можно принимать дополнительно витамины А и D (в виде капель). Данная диета поможет избавиться от 4-5 килограмм.

Диета при диабете и ожирении

Сахарный диабет бывает двух типов – инсулинозависимый (снижение образования инсулина поджелудочной железой) и инсулиннезависимый (снижение восприимчивости к инсулину).

При инсулиннезависимом типе (II) сахарного диабета в основе лечения лежит диетическое питание. В некоторых случаях может потребоваться дополнительный прием медикаментов. При сахарном диабете II типа, который протекает на фоне ожирения, диета может уменьшить проявления заболевания и в большинстве случаев обойтись без лекарств (либо существенно снизить дозировку).

Сахарный диабет сопровождается нарушением обмена углеводов (слабое усвоение глюкозы), что приводит к тому, что уровень глюкозы в крови увеличивается, происходит её выделение с мочой. При сахарном диабете в крови могут накапливаться кетоновые тела (продукты окисления жиров), увеличивается риск развития атеросклероза, нарушается жировой, белковый обмен.

Диета при ожирении помогает улучшить состояние при средней и тяжелой форме сахарного диабета. При диабете II типа диета для снижения веса может являться единственной лечебной мерой.

При инсулинозависимом диабете калорийность суточного рациона должна соответствовать физиологии, возрасту, полу, образу жизни пациента. Из рациона полностью исключается (либо максимально ограничивается) сахар, а также все продукты с его содержанием (ягоды, фрукты, сладости и пр.). Распределение суточной дозы углеводов и время приема пищи должны протекать в строго определенное время, в зависимости от ввода инсулина, а также времени его действия.

Оптимальным в данном случае считается шесть приемов пищи (три основных и три дополнительных).

При инсулиннезависимом диабете, когда наблюдается ожирение первой степени, можно рекомендовать диетическое питание №9, которая также назначается для подбора дозировки специальных препаратов либо инсулина. При данной диете снижается количество потребляемых белков, ограничивается потребление жиров (преимущественно животных), исключается сахар и сахаросодержащие продукты, ограничивается соль. Прием пищи должен происходить 4-5 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Чтобы придать сладость блюдам, напиткам используют фруктозу, сахарозаменители. Не рекомендуется злоупотреблять фруктозой, поскольку она может увеличить уровень глюкозы в крови и повлиять на жировой обмен (ухудшить).

Диета для детей с ожирением

Также как и во взрослом состоянии, ожирение у детей происходит, когда масса тела превышает средний показатель больше, чем на 15%. Как и у взрослых, выделяют 4 степени ожирения, однако у детей чаще всего наблюдается 1 и 2 степень ожирения. Причиной ожирения бывает малоподвижный образ жизни, неправильное питание, имеющиеся хронические заболевания.

Основой лечения ожирения у детей, также как у взрослых, является соблюдение диеты, во время которой крайне важно следить за тем, чтобы ребенок не голодал и не переедал, одновременно с диетой у ребенка должна быть соответствующая физическая нагрузка. Использовать какие-либо препараты для лечения ожирения у детей нельзя. Снижение калорийности ежедневного рациона позволит затормозить процессы образования подкожного жира. Однако снижать энергетический рацион ребенка необходимо с осторожностью, поскольку растущий организм нуждается в витаминах, микроэлементах.

Кормить ребенка желательно в определенные часы, оптимально разделить прием пищи на 5-6 раз с интервалом 2,5 – 3 часа. Дробное питание поможет снизить аппетит, создаст ощущение заполненности желудка, что позволит ребенку не чувствовать голод. Нельзя резко начинать диету, к этому следует подвести ребенка постепенно. В первую очередь необходимо не перекармливать ребенка. Калорийные продукты лучше давать в первую половину дня, когда максимальная двигательная активность. В это время лучше готовить блюда из нежирных сортов рыбы или мяса, а на ужин молочные или овощные блюда. В ежедневный рацион рекомендуется включить натуральный обезжиренный творог, вместо молока лучше давать кефир с низким содержанием жира, ограничить употребление жирных молочных продуктов (сыр, топленое молоко и т.п.).

Когда ребенок привыкнет к такому питанию, следует переходить ко второй стадии лечения, на которой полностью исключается белый хлеб, сдоба, сахар, сгущенное молоко, соки, сладости, варенье, манка, макароны (от 5 лет). Для придания сладкого вкуса напиткам (чай), можно использовать ксилит (от 7 лет), который также подойдет при консервации ягод или фруктов.

Для приготовления пищи, в салатах лучше использовать растительное масло, лучше оливковое, которое помогает активизировать в организме процесс расхода жира, а также окажет желчегонное действие. Диета при ожирении должна включать достаточное количество овощей и фруктов, которые насыщают растущий организм минералами и витаминами. Овощи можно употреблять как в свежем виде (салаты), так и подвергать их термической обработке (тушеные, вареные, паровые и пр.). Особенно полезны для детского организма овощи с высоким содержанием пектина и клетчатки (тыква, зелень, огурцы, помидоры), которые помогают нормализовать работу кишечника, вывести шлаки. Зимой хорошо включить в рацион квашеную капусту.

Во время диеты ребенку можно давать неограниченное количество кислых фруктов или ягод, полезны во время диеты сухофрукты (чернослив, курага).

Важно давать ребенку достаточное количество жидкости, отдавать предпочтение простой воде без газа.

Лечебная диета при ожирении

Лечебная диета при ожирении необходима для снижения калорийности ежедневного рациона. Прежде всего, калорийность снижается за счет быстрорастворимых углеводов, которые не представляют пищевую ценность для организма, и могут быть исключены без вреда для здоровья. Если человеку тяжело обходиться без сахара, допускается использование различных сахарозаменителей (не более 30г в день).

Кроме запрета простых углеводов необходимо снижение количества потребляемых сложных углеводов (картофель, хлебобулочные изделия, каши), поскольку в таких продуктах содержится крахмал, при поступлении в организм он превращается в жировые отложения.

В достаточном количестве можно употреблять белковую пищу (нежирные сорта рыбы, мяса, яйца, творог), которая участвует в процессах окисления жиров в организме. Также источником белка являются бобовые.

При лечении ожирения нужно ограничить употребление картофеля, груш, дыни, винограда, цитрусовых, абрикос. Полностью следует исключить приправы, соусы, мясные бульоны, которые способствуют усилению аппетита. Диетические блюда готовятся без добавления соли, которая в небольшом количестве добавляется в уже готовую пищу.

Запрещено во время диетического лечения употреблять алкоголь, сладкие напитки (в т.ч. газированные).

Диета при абдоминальном ожирении

При абдоминальном ожирении скопление жира наблюдается в области живота, обычно такому ожирению подвержены мужчины и оно представляет серьезную опасность для здоровья. Женщины страдают от такой формы ожирения редко, в основном оно свидетельствует о различных гормональных нарушениях, для мужчин же такое ожирение является типичным. Абдоминальное ожирение повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза, также возможны гипертония, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Диета при ожирении данного вида не должна быть чересчур жесткой. На время диеты нужно отказаться от сладких, сдобных продуктов, употреблять больше фруктов, овощей, мясо и рыбы нежирных сортов, кисломолочные продукты.

Диета при ожирении во время беременности

В женском организме во время беременности создаются все условии для образования подкожных жировых отложений, которые служат своеобразной защитой развивающемуся ребенку. Ожирению во время беременности способствует гормональная перестройка, точнее повышенная выработка гормонов, поддерживающих нормальное течение беременности (прогестерон, гонадотропин). За счет действия этих гормонов начинается образование жировой клетчатки в молочной железе, а также на ягодицах, животе и пр.

Лишние килограммы во время беременности повышает риск различных осложнений (сахарный диабет, поздний токсикоз, повышенное артериальное давление, слабая родовая деятельность и пр.).

Диета при ожирении у беременной женщины должна быть низкокалорийной, прием пищи следует разделить на 6-8 раз. Из рациона нужно исключить усиливающие чувство голода продукты (бульоны, соленья, специи и соусы). Также нужно отказаться от сладостей. Питание беременной должно быть рациональным и включать как мясо, так и овощи. Также в рацион женщины необходимо включить зерновые, молочные, бобовые блюда.

При ожирении рекомендуется снижать калорийность рациона не больше, чем на 10%, в противном случае ребенок может недополучить необходимых веществ. Также следует отметить, что беременная женщина не должна испытывать чувство голода, при котором в крови образуются кетоновые тела, неблагоприятно влияющие на ребенка.

Беременным женщинам можно 1 – 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, при которых рекомендуемый объем продуктов съедается за несколько приемов, обычно за 5 – 6 раз:

  • Творожный (400г обезжиренного творога), также можно 2-3 стакана несладкого чая (можно с лимоном) либо чай из шиповника.
  • Яблочный (1,5 кг яблок), яблоки можно запекать или есть сырыми, также можно пить несладкий чай.
  • Огуречный (1, 5 кг огурцов), несладкий чай.
  • Овощной (1,5 кг различных овощей – редис, капуста, морковь, огурцы и т.п.), можно приготовить салат с добавлением масла или сметаны.

Диета при ожирении в первую очередь необходима для снижения веса. Ожирение является достаточно опасным заболеванием, которое развивается в результате нарушения обмена веществ. Приступать к лечению необходимо как можно раньше и не допускать развития более тяжелых форм ожирения, в противном случае могут развиться тяжелые хронические заболевания, что затруднит лечение.

Лишний вес и ожирение – немного разные вещи. Если у вас 5-6 лишних килограммов, вы без труда избавитесь от них за пару месяцев, отказавшись всего от нескольких продуктов – например, майонеза, сала, белого хлеба, кондитерских изделий, и начав потреблять больше овощей. Другое дело, если у вас ожирение, то есть серьезный избыток массы тела. Такими «легкими» методами проблему ожирения не решить, тут нужна жиросжигающая диета. Ожирение, как правило, сопровождается нарушением обмена веществ, поэтому диета при ожирении должна не только помочь вам избавиться от лишнего веса, но и нормализовать обменные процессы в организме .

Для того чтобы убрать жир, диета при ожирении рекомендует снизить калорийность рациона. Это достигается путем исключения из ежедневного меню простых углеводов: они не содержат питательных веществ, все, что они дают – это энергия, а ее можно получить и из сложных углеводов. Однако и количество сложных углеводов подлежит сокращению – в первую очередь это касается крахмала. Также следует уменьшить количество потребляемых жиров – при ожирении в организме и своих жиров хватает. Однако полностью отказываться от жиров нежелательно – во время жиросжигающей диеты нужно употреблять не менее 70-100 г жира в день. Лучше отказаться от насыщенных жиров – таких, как животные жиры, а также от рафинированных жиров (маргарин, рафинированное масло) в пользу натуральных растительных жиров, содержащихся в оливковом масле, орехах, а также жиров, содержащихся в рыбе. Также полезными являются жиры, содержащиеся в молочных продуктах.

Диета при ожирении рекомендует потреблять достаточное количество белков – они необходимы не только для формирования тканей тела, но и для синтеза ферментов, которые занимаются расщеплением жировой клетчатки в организме. Поэтому, чтобы убрать жир, диета при ожирениирекомендует употреблять мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, а также бобовые и орехи (орехи – в ограниченных количествах, так как они содержат много калорий).

Энергетическая ценность диеты при ожирении не должна превышать 2000 ккал в день.

Запрещенные продукты при диете, сжигающей жиры

  • дыня, груша, виноград, мандарины, апельсины, персики и абрикосы – в этих фруктах содержится очень много простых углеводов;
  • бананы, картофель – в них слишком много крахмала;
  • специи, пряности, грибные, мясные и рыбные бульоны – они усиливают аппетит;
  • жареная пища – она более жирная, более калорийная, усиливает аппетит и плохо усваивается организмом;
  • сильно соленые блюда и копчености, а также консервы – соль способствует задержке жидкости в организме;
  • газированные напитки – они раздражают желудок и кишечник и затрудняют пищеварение;
  • алкоголь – он не только содержит немало калорий, но еще и стимулирует аппетит (исключение – красное сухое вино, стакан такого вина можно иногда позволить себе за обедом);
  • сладкие напитки – в них содержится сахар.

Что можно есть на жиросжигающей диете

Следующие продукты помогут вам в вашей борьбе с лишним весом – они содержат много полезных и питательных веществ, в них мало калорий и они хорошо усваиваются организмом:

  • некрахмалистые овощи и несладкие фрукты, ягоды;
  • нежирные молочные продукты;
  • мясо и птица нежирных сортов;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • бурый рис, гречка, перловая крупа, пшенная, овсяная (не хлопья);
  • орехи и сухофрукты;
  • чечевица, соя, горох, фасоль;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фруктовое желе;
  • компоты из ягод и сухофруктов, настой шиповника, несладкий чай, отвар отрубей, натуральные соки из фруктов и овощей без добавления сахара, натуральный кофе, минеральная и чистая вода.

Разгрузочные дни при жиросжигающей диете

Диета при ожирении предполагает проведение 1 или 2 разгрузочных дней в неделю. Их можно проводить как по отдельности, так и друг за другом. Разгрузочные дни – это дни с максимально сниженной калорийностью рациона (около 500 ккал) и употреблением 1 или 2 продуктов с низкой жирностью и низким содержанием углеводов.

Разгрузочные дни при диете, сжигающей жиры, можно проводить на кефире, яблоках, огурцах, на несоленой гречке, нежирном мясе или рыбе, на молоке, капусте, сметане. Разгрузочные дни должны быть разными вне зависимости от того, отдельно они идут или друг за другом. Например, один – сметанный, другой – яблочный. Или один – мясной, другой – гречневый.

Эффективность диеты при ожирении

Показателем эффективности и безопасности жиросжигающей диеты является снижение веса на 4-6 кг в месяц. Если вес снижается быстрее – увеличьте калорийность рациона немного, поскольку такое быстрое снижение веса способно нанести вред вашему здоровью. При более низких темпах снижения веса калорийность рациона диеты при ожиренииследует снизить.

Эффективность диеты для сжигания жира будет выше, если вы включите в свой режим умеренные физические нагрузки – легкий бег, плавание, аэробику, езду на велосипеде или хотя бы пешие прогулки.

Рацион диеты, сжигающей жиры

Диета при ожирении не одинакова на разных стадиях. Сначала вам нужно запустить процесс сжигания жиров – это делается с помощью «шоковой терапии» - резкого ограничения потребления жиров и углеводов (белковая стадия). Ваш организм будет вынужден получать энергию из жира – это будет начало вашего похудения. Эта фаза продолжается около недели, затем можно немного расширить рацион диеты – включить в него продукты, содержащие жиры, и сложные углеводы. На этой фазе диеты при ожирении вы должны найти для себя такую калорийность дневного рациона, которая позволит вам терять около 1-1,5 кг в неделю. Эта фаза продолжается до тех пор, пока вы не останетесь довольны своим весом – при достаточно большом лишнем весе она может длиться и целый год.

Завершающая фаза жиросжигающей диеты – стабилизация веса. Не включая в рацион запрещенные продукты, начинайте потихоньку увеличивать калорийность дневного рациона. Вы должны найти ту норму калорийности, при которой ваш вес остается без изменений. Около месяца питайтесь в соответствии с этой нормой, иногда позволяя себе употреблять запрещенные во время диеты при ожирении продукты. Следите, как ваш организм реагирует на их употребление, не прибавляете ли вы в весе. Затем можно переходить к обычному питанию, но помните, что если вы начнете есть в больших количествах те продукты, которые привели к ожирению, то вскоре вам снова придется прибегнуть к диете, сжигающей жиры. Составляйте свой рацион преимущественно из тех продуктов, которыми вы питались во время диеты, и иногда включайте в него те продукты, что диетой были запрещены. Впрочем, если вы соблюдали диету при ожирении достаточно долго (несколько месяцев), ваши пищевые привычки должны были измениться, и вы уже привыкли к полезной низкокалорийной пище. После диеты ваша задача – сохранить эту полезную привычку, тогда сброшенные с таким трудом килограммы к вам больше никогда не вернутся.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (33 Голосов)

Ожирение является острой проблемой современности. Заболевание, развивающееся на фоне нарушения метаболизма доставляет значительный психо-эмоциональный, физический дискомфорт человеку. Является провокатором развития патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и многих других заболеваний.

Главный ключ к решению проблемы – похудение. Терапия заболевания может быть основана на приеме лекарств, немедикаментозных методах, хирургическом вмешательстве. Наиболее эффективно лечение тогда, когда сочетаются умеренные физические нагрузки с соблюдением диеты.

Какое питание при ожирении, меню на каждый – вопросы не теряющие актуальности среди полных людей.

Суть заболевания

Прежде чем ознакомиться с детализированным меню на неделю при ожирении необходимо понимать серьезность проблемы. Ожирение – это значительное увеличение массы тела за счет жировых отложений в органах, тканях, подкожной клетчатке.

Основные причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильно питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нестабильный гормональный фон;
  • нарушения нервной системы, обмена веществ.

Многие люди не видят проблемы в своем лишнем весе. Для того чтобы самостоятельно определить нормальный вес можно воспользоваться формулой Брока (100 отнять от роста, см). Превышение результата легко перевести в процентное соотношение, по которому определяется степень (стадия) ожирения.

Также диагностируется ожирение у людей с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 25. Если ИМТ человека больше 40, то наблюдается выраженное ожирение (морбидное, 4 степени). Для того чтобы вычислить этот показатель, используется формула – вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах.

Интересно! Всемирная организация здоровья ВОЗ официально признала ожирение неинфекционной эпидемией человечества. С каждым годом фиксируется все больше тучных людей. В некоторых странах их численность превышает 50% среди населения всех возрастов.

Лишние килограммы заставляют все органы работать в напряженном режиме. Больше всего страдает сердце, ему приходиться обеспечивать кровью всю массу тела для жизнедеятельности. Отсюда возникают проблемы со здоровьем. При отсутствии адекватной реакции на подобное состояние прогнозы далеко не оптимистичны – быстрое старение, инвалидность, ранняя смерть.

Единственный эффективный способ минимизировать нагрузку на органы, наладить их работу – это похудение. Однако, сбрасывать вес нужно правильно. Резкая потеря массы тела увеличивает нагрузку на органы, вследствие того что они испытывают стресс. В результате чего стремительно сброшенные килограммы вернуться.

Нормальным темпом сброса веса, является показатель, варьирующийся в пределах 10% от первоначального показателя за каждые полгода. Такое постепенное похудение пройдет максимально безвредно для организма путем плавного снижения нагрузки на органы. Правильно похудеть поможет метод диетотерапии.

Правила диетического питания

Во время разработки диеты при ожирении очень важно придерживаться некоторых правил (принципов), которые помогут быстрее достигнуть желаемого эффекта.

Основные принципы:

  • дробное питание (маленькими порциями) не менее пяти раз в день;
  • правильный ужин – не позже чем за 2 часа до сна, по калориям должен быть легче всех остальных приемов пищи (особенно обеда);
  • после еды нельзя отдыхать (ложиться);
  • исключение из рациона простых углеводов;
  • достаточный питьевой режим;
  • сокращение потребления жиров животного происхождения;
  • ограничение соли до 5-8 г, при гипертонии – полное исключение;
  • отказ от жареных, вредных блюд, консервов, колбасных изделий, фаст-фуда, приправ, соусов, алкоголя;
  • разгрузочные дни раз в неделю (фруктовые, кисломолочные, арбузные, вегетарианские).

Кроме этого калорийность меню за день не должна превышать энергозатраты. Увеличение траты энергии происходит за счет умеренной физической нагрузки. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, легкий бег, катание на велосипеде, роликах, коньках, плавание.

Людям с ожирением необходимо набраться терпения, иметь силу воли. Процесс похудения – длительный, непростой путь. Именно поэтому важна не только физическая, но и психологическая подготовка.

Диета №8

Основано диетическое питание на понижении энергетической ценности ежедневного меню (не более 1650-1900 ккал) с уменьшением доли жиров животного происхождения, быстрых углеводов. Диета №8 является классическим вариантом меню при данном состоянии. Разработана диетологом Михаилом Певзнером специально для людей с ожирением.

На первой и второй стадии ожирения применяется преимущественно меню, соответственно столу №8. Третья, четвертая стадии требуют назначения диеты с редуцированной энергоемкостью – разновидности Диеты №8 («А», «0»).

Особенности разновидностей диеты №8.

Целесообразно начинать терапию с основной диеты (№8). Она богата хорошими вкусовыми качествами блюд. Назначается при ожирении 1 степени, когда человек не имеет жалоб. Часто их день сопровождается умственной и физической нагрузкой, поэтому такой диеты будет достаточно. При ожирении 2 степени тоже успешно применяется данная диета, но обязательно с добавлением умеренной физической нагрузки.

Разновидность «А» предполагает ограничение жиров за счет растительных, углеводов – исключения простых, ограничения сложных. Количество выпиваемой жидкости уменьшается до 0,8-1 л в день.

После того, как пациент перестает сбрасывать вес, его переводят на строгую диету – «0». Из-за предельного сокращения белка, назначается в условиях стационара на недлительный период (максимум 1 месяц), поскольку может навредить здоровью.

Важно! Во время использования редуцированных диет нельзя начинать сразу с низкокалорийных диет. Первым должен быть стол №8, потом постепенно переходить на 8 «А», затем, если необходимо – на 8 «0».

Низкокалорийные диеты требуют контроля не только над массой тела, но и общего самочувствия. Если возникают побочные эффекты – тошнота, нарушение стула, быстрая утомляемость, общая слабость, нарушение сердечного ритма, существует необходимость выхода из диеты, который тоже должен быть не резким.

Меню

Рацион питания расписывается диетологом каждому пациенту в частном порядке. Однако, чтобы иметь общее представление о предстоящей диете, можно ознакомиться с примерным меню при ожирении на неделю.

Диета №8 на каждый день

Понедельник Вторник
Завтрак.
творожники;
яблоко;
несладкий кофе;
гречка;
тушеная морковь;
зеленый чай.
Второй завтрак
галетное печенье;
сок;
яблоко.
Обед
суп;
заливной язык;
помидоры;
компот;
свекольник со сметаной;
тушеная капуста с мясом;
яблочный компот.
Полдник
отвар шиповника;
ржаной сухарик;
кисель;
хлебцы.
Ужин
рыба морская;
рагу из овощей;
паровая котлета;
овощное пюре;
чай.
Перекус *
кефир; йогурт.

* перекусы можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи, на ночь (в ограниченном количестве!).

Среда Четверг
Завтрак
овсянка;
яйцо вареное;
несладкий кофе;
омлет;
домашняя сосиска из индейки;
компот.
Второй завтрак
груши; йогурт не сладкий;
диетическое печенье.
Обед
овощной суп;
голубцы;
кисель;
борщ;
паровая рыба;
картофель в мундире;
желе.
Полдник
кефир; фруктовый салат.
Ужин
тыквенное пюре;
нежирное паровое мясо;
простокваша;
творожно-тыквенная запеканка;
запеченное яблоко.
Перекус
яблоки; нежирный сыр.
Пятница Суббота
Завтрак
овощной салат;
творог; компот;
бутерброд с сыром;
яйцо пашот;
несладкий кофе.
Второй завтрак
фрукты; капустный салат;
хлебец;
яблоко.
Обед
окрошка;
говядина запеченная с овощами;
томатный сок;
легкий суп;
гречневая каша;
рыба запеченная;
компот.
Полдник
свекольная икра;
хлеб;
творог нежирный с ягодами.
Ужин
картофельные оладьи;
овощное рагу;
отвар шиповника;
запеченные овощи;
молочное желе;
чай с мятой.
Перекус
кислые фрукты; кефир.

Воскресенье

При один день обязательно должен быть разгрузочным. Летом можно целый день есть мякоть арбуза (1,5-2 кг), в другие времена года – питаться яблоками (не более 2 кг), нежирным творогом (не более 0,5 кг).

При назначении диеты 8 «А» набор продуктов остается тем же, однако количество их потребления сокращается. Питание согласно столу 8 «0» предусматривает еще большее сокращение употребляемых белков, жиров и углеводов.

Расчет порций производиться с упором на уровень калорийности. Для точного результата нужно пользоваться специальными таблицами.

Питание при ожирении имеет очень важную роль для создания нормальных условий жизнедеятельности. Только приведя вес в норму, человек сможет жить полноценной жизнью, уменьшить или вовсе устранить риски возникновения серьезных заболеваний. Соблюдение диеты – основной ключ к успеху по борьбе с лишними килограммами.