Почему яблоки становятся прозрачными. Наливные да прозрачные. Серебряное копытце - яблочко из сказки

Это стекловидность плодов . Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение . Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с . Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй - за три недели до того, как снимать плоды.

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок . После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение . Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Ямчатость, или подкожная пятнистость , проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение . Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок . В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение - характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение . Внекорневая подкормка : 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз - в начале роспуска листьев, второй - через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 - 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия . Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение . При следующей осенней перекопке почвы внесите (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной . Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий - антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Яблоки загнивают

На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Решение . Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение . Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание . Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение . Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Яблоки стали коричневыми

Побурение, или загар яблок . Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения - неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

Решение . Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

Яблоки потемнели внутри

На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема - низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение . Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша . Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение . При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают . Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором . Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина . Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например .

В яблоках гусеницы

На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Решение . Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки - период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй - на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар ): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм , обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Обрабатывать сад химическими инсектицидами можно только в начале лета, когда еще нет плодов. В дальнейшем из соображений безопасности рекомендуется использовать только биопрепараты или народные средства.

Яблоко - один из немногих фруктов, имеющих самые разнообразные вкусы. Сорта различаются по срокам созревания, жесткости плодов. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится. Разнообразные привкусы делают сорта яблок непохожими друг на друга. Большое значение имеет количество сахара в плодах.

Сладкие и кислые сорта яблок

Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название - сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34. Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных - около 0,3 %, сахара - до 11 %; в более северных - 0,7 %, сахара - 9 %. Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

Некоторые из них старинной селекции (Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик). А есть и новые, созданные сравнительно недавно. Это Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая. Селекционеры специально выращивают такие сорта, зная, что у них есть многочисленная аудитория.

Сладкие сорта средней полосы

Среди сортов яблок средней полосы сладкими считаются яблоки медовые Мелба, Мечта, Октябренок, Славянка, Лобо, Пепин шафранный. В их плодах - около 10 % сахара. Еще больше его в плодах сортов Народное, Розовое превосходное, Витязь, Бессемянка мичуринская, Орлик (11 % и больше). А количество сахара в таких сортах, как Память Мичурина и Антоновка десертная, превышает 12 %.

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента - почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

Сроки созревания

Чтобы постоянно обеспечивать организм ценными элементами и веществами, содержащимися в яблоках, нужно на дольше растянуть период их потребления. Для этого высаживают деревья разных сроков созревания.

Белорусское сладкое - поздний сорт. Вес одного яблока достигает 200 г. Мякоть неплотная, ароматная, с приятной кислинкой. Плоды хорошо держатся на ветках. Созревает в октябре, хранится до января. Сорт устойчив к поражению паршой.

Привозные яблоки медовые

Среди яблок, которые можно купить в современных супермаркетах, можно назвать яблоки с медовым вкусом Медовый хруст (Honey Crunch), Моди (Modi). Оба сорта довольно сладкие. Хотя не все потребители готовы называть их медовыми. Плоды большие, красного цвета, сочные, довольно твердые. Хорошо хранятся.

Медовый хруст продается в супермаркетах по цене около 300 руб., которую пользователи считают весьма завышенной. Моди продается по 80 руб. за килограмм.

Бактериальные болезни плодовых культур

Корневой рак (зобоватость корней) - Pseudomonas (Bacterium) tumefaciens

Поражает преимущественно плодовые культуры, встречается на винограде, малине, розах и некоторых других растениях. Большую опасность представляет для питомников и посадок малины. Возбудитель заболевания - палочковидные бактерии, живущие в почве. Они проникают в корни растений через трещины и ранки на их поверхности. Под влиянием бактерий клетки тканей корней начинают усиленно делиться, образуя на корнях и корневой шейке наросты и наплывы разного размера. Наросты сначала мягкие, серо-белые, позднее принимают деревянистую консистенцию, или распадаются (а).

На щелочных почвах бактерии развиваются быстрее, чем на кислых. При pH 5,0 и ниже они теряют патогенность (способность вызывать заболевание растения). Почву могут „очищать" от бактерий корневого рака различные микроорганизмы - антагонисты. К их числу относятся прежде всего грибы из рода Penicillium.

При сильном заражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается.

Меры борьбы. Питомники следует закладывать на участках, где длительное время не выращивали плодовые и ягодные культуры, а также виноград, корнеплоды и другие растения, поражаемые корневым раком. Почва на таких участках, как правило, не заражена возбудителем корневого рака. Хорошим предшественником сеянцев плодовых культур в питомниках являются зерновые и бобовые.

При выкопке саженцев их надо тщательно осматривать и удалять обнаруженные на корнях наросты. Корневую систему таких саженцев после обрезки следует продезинфицировать (из расчёта на 10 л воды) 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, после чего хорошо промыть в воде или 0,2%-ной борной кислотой (20 г), 0,1%-ным сернокислым цинком (10 г на 10 л воды). Обмакивать корни в раствор глины с добавлением медного купороса нельзя. Такая обработка угнетает растения. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, бракуют (сжигают).

Хороший уход за растениями в питомниках - внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, а также навоза, своевременные поливы, рыхления и т. д., способствующие нормальному росту и развитию растений, - повышает устойчивость их к бактериальному раку.

Высаживать малину на участках, где предшественник был поражён корневым раком, можно не раньше чем через 2-3 года. Для посадки использовать здоровый посадочный материал, а больную корневую поросль уничтожать.

Стекловидность плодов яблони

Заболевание проявляется на плодах до их созревания в виде больших, неправильной формы, просвечивающихся участков (пятен) обычно зелёного или буро-зелёного цвета (1а). На срезе пятна чаще вокруг сердцевины кажутся стекловидными (1b ).

Мелкоклеточное пространство в местах пятен наполнено водянистой жидкостью, в которой встречаются палочковидные бактерии. Раньше ошибочно предполагалось, что именно эти бактерии являются возбудителями, вызывающими стекловидность. Поражённая мякоть в дальнейшем часто буреет.

Плоды, повреждённые этой болезнью, становятся тяжелее и твёрже обычных, вкусовые качества их сильно ухудшаются. Заболевание проявляется не только в природных условиях, оно возможно и при хранении плодов, особенно если в хранилищах наблюдается высокая влажность.

Стекловидность плодов чаще проявляется у следующих сортов яблони: Папировка, Антоновка, Астраханское белое, Астраханское красное, Пругоницкое прозрачное летнее, Ренет Зукалмагли, Бисмарк. В большей степени повреждаются крупные плоды хорошо освещённые солнцем.

Меры борьбы. Соблюдение правильной агротехники, и прежде всего нормальное обеспечение деревьев влагой, предупреждает появление стекловидности плодов. Во время хранения плодов ослаблению болезни способствует температура в пределах +2, +4°. В отдельных случаях при массовом появлении стекловидности рекомендуется повышать температуру до +10°. При температуре хранения +1° и ниже плоды, повреждённые стекловидностью, портятся.

Бактериоз грецкого ореха

Поражает все разновидности грецкого ореха; вызывается бактериями Xanthomonas juglandis. Заболевание проявляется в виде различного рода пятен на листьях, ветках, плодах и соцветиях. На листьях пятна мелкие, красно-бурые, часто угловатые. Аналогичные пятна и на молодых ветках и плодах (2с). На плодах пятна постепенно увеличиваются и становятся бурыми; позднее они вдавливаются и чернеют (2а, 2b ). На молодых плодах, пока скорлупа орехов не затвердела, бактерии могут проникать в ядро, вызывая загнивание. У созревших плодов ядро не повреждается. В местах повреждений выделяется жидкость, в которой в большом количестве скапливаются бактерии.

Возбудитель заболевания зимует главным образом в почках. Наиболее сильный вред бактериоз наносит в годы с сырой и тёплой весной.

Меры борьбы заключаются в трёхкратном опрыскивании деревьев 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г негашёной извести на 10 л воды) или фунгицидами, её заменяющими. Сроки опрыскивания: два раза перед цветением грецкого ореха и один раз сразу после окончания цветения.

Из книги: Г. Ванек, В. Н. Корчагин, Л. Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. "Природа" - Братислава, ВО "Промиздат" - Москва. 1989.

Зерновки различных злаков имеют разную консистенцию эндосперма. Если пропустить через зерновки свет, то одни из них покажутся нам прозрачными, другие - мутными. Эти различия хорошо видны на поперечном срезе зерновки. Зерно, имеющее прозрачную консистенцию эндосперма и напоминающее на разломе скол стекла, называется стекловидным. Зерно непрозрачной консистенции эндосперма, похожее в разломе на мел, называется мучнистым. Существуют также частично стекловидные зерна, в которых стекловидные и мучнистые участки чередуются друг с другом.

Стекловидность , являясь внешним признаком качества зерна, отражает структуру внутренних тканей зерна. Для мучнистого эндосперма характерна слабая связь крахмальных зерен с белком. В стекловидном же эндосперме эта связь (крахмал-белок) очень прочная.

Стекловидность обычно связана с химическим составом зерна пшеницы. Стекловидный эндосперм содержит больше белка по сравнению с мучнистым. Однако иногда высокая стекловидность зерна может сочетаться с невысоким содержанием белка. Это связано с тем, что показатель стекловидности зависит от гораздо большего числа внешних факторов, чем содержание белка в зерне. Стекловидность риса не связана с содержанием белка.

Консистенция эндосперма (стекловидность) имеет еще большее значение для оценки технологических (мукомольных) свойств зерна пшеницы. Так, стекловидный эндосперм обладает большей механической прочностью, чем мучнистый. В процессе размола в муку стекловидный эндосперм образует большое количество крупок - промежуточных продуктов помола, что очень важно для получения муки высокого качества. Такая мука ценится в хлебопечении. Мучнистый же эндосперм быстро измельчается в тонкий порошок. Поэтому стекловидное зерно обладает более высокими мукомольными достоинствами. Однако для измельчения стекловидного зерна требуется больше энергии.

Наибольшее технологическое значение имеет стекловидность у пшеницы, риса и ячменя. Так крупяные предприятия предпочитают стекловидный ячмень. Мука и крупа, вырабатываемые из стекловидного зерна ячменя и пшеницы, более качественные и содержат большее количество питательных веществ. Наоборот, для выращивания пивоваренного солода лучшим считается мучнистый ячмень. Стекловидность наблюдается также в зерне кукурузы и ржи.

Показатель стекловидности зерна подвержен существенным колебаниям в зависимости от вида и сорта растения, а также от почвенно-климатических условий выращивания.

Наряду с природной стекловидностью существует так называемая, ложная стекловидность. При несоблюдении условий хранения зерна, неправильной его сушке эндосперм может стать «стекловидным» (остеклевшим). Остеклевшая часть обычно находится под алейроновым слоем, как правило, она имеет более темный цвет. Зерно с ложной стекловидностью плохо размалывается, из него получается темная мука. Оболочки такого зерна легко крошатся при переработке и, попадая в муку, снижают ее качество. Остеклевший слой зерна при переработке в муку загрязняет оборудование мукомольных предприятий. Необходимо не допускать появления зерна с ложной стекловидностью.

Для зерна пшеницы характерно наличие желтобоких зерен. Они являются нормальными, здоровыми зернами пшеницы. Их количество иногда достигает 50%. По консистенции эндосперма желтобокие зерна относят к частично стекловидным. По своему качеству они приближаются к мучнистым зернам пшеницы. Желтобокость зерна приводит к снижению массы 1000 зерен. Чем желтобокость выше у пшеницы, тем ниже ее стекловидность. Следует также отличать желтобокие зерна пшеницы от зерна пшеницы, поврежденной клопом-черепашкой.

Методы определения . Методы определения стекловидности согласно ГОСТ 10987-76 распространяются на зерно пшеницы и риса. Они сводятся к определению стекловидности либо по результатам осмотра среза зерна, либо при помощи диафаноскопа ДЗС-2 с кассетой и счетчиком марки ДЗС-2с.

При проведении анализа очищают ее от сорной и зерновой примесей. Зерно риса обрушивают на шелушителе или вручную. Далее при определении по результатам осмотра среза зерна из навески берут без отбора 100 целых зерен и разрезают лезвием бритвы поперек по их середине. Выделяют по результатам осмотра стекловидные, мучнистые и частично стекловидные зерна. Желтобокие зерна не разрезают и сразу относят к частично стекловидным. Общую стекловидность определяют как сумму полностью стекловидных и половины частично стекловидных зерен.

При использовании диафаноскопа заполняют все 100 ячеек кассеты целыми зернами, по одному в каждой ячейке кассеты. Кассету помещают в прибор и включают свет. В поле зрения размещают первый ряд зерен. Настраивают счетчик. Подсчитывают стекловидные и мучнистые зерна. Стекловидные - полностью просвечиваемые; мучнистые - полностью не просвечиваемые. Частично стекловидные зерна не подсчитывают. Результаты откладывают на счетчике. Так просматривают все десять рядов кассеты. В результате на нижнем табло счетчика указывается процент общей стекловидности, а на верхнем табло - процент полностью стекловидных зерен.

Расхождение между результатами первоначального и повторного определений не должно превышать 5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

​Похожие статьи​

Болезнь листьев яблони и груши пролиферация

​Древесная зола - испытанное средство против болезней и вредителей, в её состав входят тридцать микроэлементов. Она не прекрасно защитит растения и послужит дополнительной подкормкой. Благодаря калию, содержащемуся в золе, улучшается вкус яблок, повышается их лёжкость. Щелочная реакция зольного раствора раздражающе воздействует на нежное брюшко яблонной тли и гусениц.​

​Мозаичная болезнь.​

​могут стоить вам половину урожая. Это в лучшем случае. В худшем пораженность растений достигает 100%, когда речь уже идет не о спасении плодов, а о сохранении жизни самого дерева.​

​Черный рак яблони меры борьбы с которым не вызывают сильных затруднений лучше всего лечить комплексно.​

Болезнь яблонь парша: фото и меры борьбы

​Метельчатость​

​Молодые яблони способны противостоять развитию болезни, образовывая пробковый слой, изолирующий пораженные участки.​

​- собирать и сжигать опавшую листву;​

​- опрыскивать деревья бордоской смесью, или другими препаратами, содержащими медь.​

​При поражении яблонь и груш стекловидностью на плодах образуются большие полупрозрачные пятна зеленого или бурого цвета. Стекловидность проявляется еще до созревания яблок.​

​Качество и количество урожая резко снижается. Иногда плодоношение полностью прекращается. Больные деревья ослабевают и часто вымерзают зимой.​

​Среди прочих плодовых деревьев яблони и груши подвергаются болезням значительно реже, однако это не означает, что эти культуры имеют устойчивость абсолютно ко всем заболеваниям. Иногда яблони и груши поражаются болезнями, свойственными, казалось бы, только корнеклубневым культурам – к примеру, паршой. Признаки и фотографии болезней яблонь и груш, а также способы борьбы с ними представлены вашему вниманию ниже.​

Болезнь груши подкожная пятнистость

​Летом сад одолевают орды яблонной плодожорки, долгоносика, плодовых клещей, медяниц, боярышниц, моли, пилильщиков, тли, щитовок. В этот период дачники мучительно думают: «Чем обрабатывать яблони от вредителей?» Многие сразу прибегают к химическим методам - опрыскиванию препаратами «Фуфанон», «Карбофос», «Искра Д», «Децис».​

​На яблонях в основном встречается бурая пятнистость листьев, вызываемая спорами грибка. Уже вначале лета на листьях образовываются светло-бурые пятна с темноватым ободком. Сливаясь, они покрывают всю листовую пластинку. Ближе к осени в середине пятен появляются черные споры гриба. Рост и плодоношение дерева в угнетенном состоянии. Очень пораженные листья раньше времени опадают.​

​Во влажные летние месяцы яблони особенно страдают от парши, даже независимо от количества перезимовавшего возбудителя болезни. Ведь летом происходит повторное заражение, развивается семь-восемь поколений грибка.​

​В первую очередь необходимо усилить комплекс мер по агротехнике дерева. Следует следить за почвой вокруг дерева: поливать по мере пересыхания, вовремя вносить удобрения, рыхлить и перекапывать весной и осенью. Ранней весной следует тщательным образом осматривать яблони и своевременно и правильно производить очищение омертвевшей древесины и засохших веток. После этой процедуры нужно замазать все появившиеся ранки разогретым садовым варом. Не стоит пренебрегать побелкой ствола и скелетной части дерева, производить которую рекомендуется дважды в год: поздней осенью и ранней весной.​

​Появление большого количества побегов в виде метел с листьями желтоватого или красноватого цвета.​

​Рак европейский может иметь два разных течения: закрытое и открытое. При закрытом на коре возникаю наплывы и опухоли. Открытое характеризуется появлением глубоких не зарастающих ран, на месте которых и образуются раковые наросты.​

Болезнь плодовых деревьев яблони и груши сизая плесневидная гниль

​- опрыскивать яблони ранней весной теми же фунгицидами, которые применяются при борьбе с паршой;​

​Парша​

​Посмотрите на фото: эта болезнь яблонь и груш делает плоды водянистыми и стекловидными:​

Сплющенность веток яблони и стекловидность плодов

​Данному заболеванию в большей степени подвержена не только груша, поражаются также яблоня и айва.​

​Пролиферация яблони характеризуется появлением большого количества тонких боковых побегов с короткими междоузлиями и красноватой корой. Данные побеги образуются из «спящих» почек ко второй половине лета. К концу лета листья, пораженный болезнью яблонь и груш, преждевременно приобретают осеннюю окраску. Прилистники на таких побегах вырастают гораздо крупнее, чем у обычного листа.​

​Но дедовские методы​

​Сажистый грибок.​

​Обработку яблонь от вредителей​

​Все эти меры направлены на повышение устойчивости яблони к морозам и самостоятельному сопротивлению дерева к заболеванию черным раком.​

​Бороться с этой болезнью​

​Борьба с раком:​

​- во время вегетации опрыскивать яблоню коллоидной серой или фосфорнокислым натрием – 10 граммов на литр воды;​


udec.ru

Борьба с болезнями яблонь.

​Поражает листья, черешки, плодоножки, а также цветки и плоды яблони. Признаки болезни появляются одновременно с распусканием почек. На листьях образуются маслянистые, просвечивающие возле жилок пятна светло-зеленого цвета. От листьев заражаются и плоды, где образуются округлые пятна, покрытые буроватым налетом. Ткань в этих местах становится деревянистой, похожей на пробку, и покрывается трещинами.​

Грибковые болезни яблонь

​Со временем пораженная мякоть буреет, яблоки становятся тяжелее и крепче обычных, их вкус ухудшается. Стекловидности в большей степени подвержены крупные плоды, хорошо освещаемые солнцем.​

​Подкожная вирусная пятнистость практически не подлежит лечению. Пораженные деревья должны быть выкорчеваны и сожжены.​

​Рост дерева заметно сокращается. Плодоношение замедляется, семена в плодах не вызревают.​

​обработки яблонь от вредителей​

​и болезней нужно начинать как можно раньше, причем наилучшие результаты дают профилактические меры.​
​Гораздо проще вести профилактические меры по борьбе с заболеванием. Но если подобное случилось необходимо принять следующие действия:​
​следует так же, как и с мозаикой.​
​- проводить комплекс агротехнических мероприятий, направленных на повышение зимостойкости плодовых деревьев;​

​- опрыскивать деревья препаратом Скор – во время бутонизации, после цветения и еще два раза с интервалом около двух недель.​

​Борьба с паршой:​

​Необходимо использовать только здоровый посадочный материал. Рекомендуется проводить своевременную обработку растений против насекомых (тли, клещей), которые распространяют данное заболевание.​
​Данная вирусная болезнь листьев яблонь практически не подлежит лечению. Деревья, имеющие признаки пролиферации, должны быть выкорчеваны и сожжены.​
​намного экологичнее. Во-первых, обязательно накладывайте на штамбы ловчие пояса, регулярно проверяйте их. Расставляйте в саду или подвешивайте на деревья приманки-ловушки с забродившим компотом или пивом. Кстати, ловушки голубого цвета необъяснимо притягивают большее количество вредителей.​
​Болезни яблонь в картинках​
​Сейчас многие садоводы в погоне за экологически чистыми фруктами стали применять на своих участках биологические и растительные средства защиты яблонь от вредителей и болезней. Конечно, они менее эффективны и отнимают больше времени, зато безвредны для плодов, животных и человека. Количество здоровых и вкусных плодов зависит от потраченных усилий на яблони, уход за ними. Болезни яблонь и их лечение требуют оперативных действий.​
​Ранней весной при помощи острого ножа аккуратно вырезать поврежденные участки. При этом очень важно для отсутствия дальнейшего размножения грибка захватить некоторое количество здоровой коры.​

​Розеточность​

​- производить весеннюю побелку или обмазку штамбов яблони известковым молоком;​

​Ржавчина​

​- необходимо собирать и сжигать опавшие листья;​
​Яблоня – одно из популярнейших плодовых деревьев наших садов. И поэтому болезни, поражающие ее, как грибковые, так и вирусные, распространены практически повсеместно.​
​Подкожная вирусная пятнистость груши может распространяться при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента.​
​Необходимо проводить своевременную обработку растений против сосущих насекомых для нераспространения пролиферации.​
​При небольших популяциях вредителей яблони опрыскивают настоями горькой полыни, табака, чеснока, перца, отваром томатной, картофельной ботвы, хвойным концентратом. Эти растения обладают инсектицидными свойствами, они безвредны для окружающей среды, их токсичность сохраняется сравнительно недолго. Даже запах растущих под деревьями пряных трав сможет отпугнуть разнообразную листогрызущую нечисть.​

​помогают определить, что же случилось с садом, а также предпринять необходимые меры. Каждый год главной задачей садовода становится поддержание здорового состояния деревьев, сохранение завязавшихся плодов до сбора урожая и мероприятия по​

​Начинающий дачник, сталкиваясь с проявлениями какой-либо болезни на деревьях, обычно теряется в догадках, что же это за напасть. Перечисленные ниже​

​Приготовленные участки необходимо продезинфицировать. Для этого применяют 2%-ный раствор медного купороса, который наносят непосредственно на нужные участки. Можно использовать и другие препарата, содержащие частицы меди, например, «Раннет».​

​Основной симптом этого заболевания – сближение междоузлий, появление узких и мелких листочков, собранных в виде розеток на коротких верхушечных побегах. Если не бороться с болезнью, молодое дерево обычно погибает года через два - три. Чаще всего розеточность возникает там, где присутствует избыток фосфора и извести в почве при недостатке цинка.​

​- обрезать и сжигать сильно пораженные ветви;​
​Болезнь проявляется сразу после цветения, но наибольшего развития достигает в июле. Поражаются ржавчиной в основном листья, иногда плоды и побеги. На листьях образуются красноватые пятна округлой формы, имеющие желтоватые бугорки. Больные листья желтеют и опадают.​
​- перекапывать приствольные круги осенью;​

​К грибковым болезням относят паршу, плодовую гниль, мучнистую росу, ржавчину, различные виды рака, цитоспороз, бурую пятнистость.​

​Пораженные сизой плесневидной гнилью плоды яблони и груши покрываются белым налетом, на котором появляется зеленовато-сизый слой спор гриба. Образуется гниль в основном на механически поврежденных плодах во время хранения. Основные признаки этой болезни яблони - затхлый запах, гниение и закисание мякоти.​

​Болезнь яблонь парша считается наиболее распространенным заболеванием косточковых. Возбудитель её - гриб, поражающий почки, молодые побеги, листья, а также черешки, плоды и плодоножки деревьев.​

​Весьма популярна​

​обработке яблонь от вредителей​

​болезни яблонь в картинках​

​На последнем этапе стоит замазать эти участки дерева садовым варом.​
​Борьба с розеточностью:​
​- зачищать раны и поврежденные участки коры с дальнейшей дезинфекцией раствором медного купороса – 10 - 20 граммов на литр воды; замазывать очищенные раны садовым варом;​
​Яблони чаще всего заражаются от Можжевельника обыкновенного, где и проходит основной цикл развития этого грибка. На плодовые деревья споры переносятся ветром.​
​- опрыскивать яблони ранней весной бордоской смесью или медным купоросом, а после окончания вегетации – железным купоросом.​

Вирусные болезни яблонь

​Плодовая гниль​

​Распространяется сизая плесневидная гниль спорами, проникая в хранящиеся плоды через механические повреждения на них.​

​Посмотрите на фото болезни яблонь парша: сначала на листьях, а затем на плодах появляются зеленовато-бурые пятна.​

​обработка яблонь от вредителей​

​и болезней. Неплохо бы ранней весной произвести предупредительные меры для защиты сада, чтобы яблони отдали свой урожай сполна.​
​помогут узнать врага в лицо.​

​Раннет - садовая паста для заживления ран на деревьях​

​- опрыскивать кроны сразу после цветения сернокислым цинком;​

​- обрабатывать яблони такими же фунгицидами, которые применяются против парши.​ ​Борьба с ржавчиной:​

​- опрыскивать яблони хлорокисью меди, полихомом, поликарбацином – 4 грамма на литр воды;​

​Поражаются в основном плоды, но болезнь может развиваться и на цветках, и на плодовых прутиках. Первые признаки появляются уже во время налива плодов. Загнивание начинается с бурого пятна на кожице, которое постепенно разрастается и охватывает почти весь плод. Мякоть размягчается, приобретает бурый цвет и теряет вкус. Плоды сгнивают за неделю или две, в зависимости от погоды. Большинство зараженных плодов опадает.​

​Следует осторожно обращаться с яблоками и грушами при уборке урожая и закладке его на хранение. В хранилище рекомендуется поддерживать оптимальную влажность и температуру, периодически проводить дезинфекцию и проветривание.​

​Заражение паршой происходит обычно через почву, поэтому при посадке нужно чередовать культуры, возделывать устойчивые сорта, а также применять средства, подкисляющие почву. Следует избегать известкования грунта. Кроме того, нужно тщательно выбирать посадочный материал.​
​биологическими препаратами «Битоксибациллин», « Фитоверм», «Энтобактерин», «Лепидоцид». Опрыскивание данными средствами производится на начальных стадиях развития личинок, гусениц и полностью проявляется на 3-5 день. Срок ожидания до сбора урожая всего один-пять дней. ​
​В середине марта при подходящих погодных условиях проводится санитарная обрезка молодых яблонь и старых деревьев. Перед этим тщательно соберите мумифицированные плоды на ветвях, окутанные паутиной листья, и сожгите их. Затем вырежьте на яблонях волчки, сухие, загущающие, поврежденные ветки. Важно очистить штамбы деревьев от высохшей коры и замазать дупла цементом.​

indasad.ru

​Парша.​

​- использовать корневую подкормку деревьев сернокислым цинком;​

​К вирусным болезням относят мозаику, звездчатое растрескивание плодов, метельчатость и розеточность.​

​- следует уничтожать заросли можжевельника вблизи садов, не выращивать его на участках и лесополосах;​

Агротехника

​- обрабатывать деревья коллоидной серой – 8 граммов на литр воды; первый раз – в начале образования бутонов, второй – сразу после окончания цветения, а третий – через две недели после второго;​

​Заражение происходит после любого повреждения внешней кожицы плода плодожоркой, градом, птицами или каким-либо другим способом. Инфекция способна проникать в плод через трещины, образовавшиеся после поражения паршой, или при соприкосновении с другим больным плодом.​

Лечение черного рака

​Говоря о болезнях яблонь и борьбе с ними, нельзя не упомянуть о таких заболеваниях, как сплющенность веток и стекловидность плодов.​

  • ​К мерам борьбы с паршой косточковых относятся такие мероприятия, как перекапывание почвы в междурядьях и приствольных кругах, а также уничтожение опавших листьев осенью.​
  • ​Даууню статью наши посетители нередко находят по следующим запросам:​
  • ​Когда уличная температура уверенно держится +3ОС, проводится «голубое опрыскивание» по нераспустившимся почкам. После такой обработки риск заражения сада грибковыми заболеваниями падает на 50 процентов. Готовим раствор бордосской жидкости. Раздельно растворить по 200г медного купороса и негашеной извести: известь в 8 л прохладной воды, купорос в 2 л теплой воды. Известковое молоко процеживаем и медленно вливаем в него раствор медного купороса (не наоборот!), хорошо перемешиваем. Обрызгать яблони.​

​Возбудителем заболевания является грибок, его споры разносятся ветром, прорастают при повышенной влажности воздуха. Болезнь проявляется сразу после распускания первых листьев. Сначала на листовой пластинке отмечаются зеленовато-бурые пятна, которые затем переходят на плоды. Постепенно пятна чернеют, а плоды приобретают уродливый непривлекательный вид, листья сохнут и опадают. Есть такие яблоки нельзя.​

Профилактика

​К профилактическим мероприятиям можно отнести своевременную побелку яблони, производить которую необходимо размером в человеческий рост. Кроме этого из сада следует своевременно убирать и лучше всего сжигать остатки весенней чистки: сухие или зараженные ветки, счищенную древесину, подгнившие плоды и опавшие листья. Профилактические меры черного рака яблони меры борьбы​ ​- обрабатывать срезы, образующиеся после обрезки деревьев, масляной краской, добавляя в нее сернокислый цинк.​​Мозаика​ ​- обрабатывать яблони препаратами, содержащими медь и серу;​

sad-vreditel.ru

Болезни яблонь и их лечение: обработка яблонь от вредителей, болезни в картинках

​- применять препарат Скор – в соответствии с инструкцией.​​Борьба с плодовой гнилью:​ ​При сплющивании стволов деревья становятся плоскими, иногда с опухолями.​

​При парше пасленовых поражаются только клубни - они покрываются пятнами, язвами или струпьями. Больные клубни плохо хранятся и имеют низкую всхожесть.​​болезни яблонь в картинках​ ​При распускающихся почках делают обработку яблонь от вредителей, опрыскивая деревья инсектицидами. Мало опрыскать исключительно стволы и ветки, ведь вредитель прячется и в почве под ногами. Поэтому обработайте землю и в приствольных кругах, и немного дальше. Не жалейте о расходуемом растворе, зато впоследствии проблем будет меньше.​

Мучнистая роса.​

Болезни яблок в картинках

​,​​Черный рак – самое страшное грибковое заболевание плодовых деревьев. Больше всего ему подвержены яблони. Каждому садоводу следует своевременно выявлять первые признаки черного рака и постоянно проводить профилактику деревьев. Выявить черный рак на яблоне (фото) достаточно просто.​ ​Мозаика поражает листья. На них появляются небольшие пятнышки неправильной формы, желтого или кремового цвета. Потом они сливаются, образуя целые зоны, лишенные зеленой окраски. Ткань в этих местах некротизируется, листья деформируются и легко ломаются.​

​- уничтожать опавшие листья и пораженные побеги.​ ​Мучнистая роса​
​- следует удалять сухие загнившие плоды, остающиеся на деревьях осенью;​ ​Как видно на фото, эта болезнь яблонь уродует культуры, вдоль сплющенного ствола образуется отчетливое углубление. Симптомы сплющенности веток проявляются на яблоне только через несколько лет после попадания вируса.​
​Развитию болезни способствуют повышенная температура воздуха, щелочная среда, недостаток влаги в почве во время образования и развития клубней, большое количество органики и повышенная аэрация почвы.​ ​и их лечение​
​Огромный ущерб урожаям наносят разнообразные вредители, которых можно встретить в саду везде - на листьях, ветках, в завязи и плодах. Свою вредоносную работу они начинают уже при температуре 6-8 ОС. Самым щадящим способом​ ​Вызывается грибком, делится на ложную и истинную мучнистую росу. Заболевание захватывает побеги, почки, соцветия и листья яблони. Мучнистая роса узнаваема по грязно-белому налёту, который впоследствии буреет, образуя черные мелкие точки. Особенно активно развивается при повышенной влажности. Пораженные веточки недоразвиты, листья усыхают, а плодов практически нет.​
​с которым описаны выше дополняются весенним опрыскиванием дерева против различных вредителей и заболеваний. Практически все средства, используемые садоводами эффективны и для самосопротивления дерева этому заболеванию.​ ​Черный рак - очень опасная грибная болезнь яблони, поражающая все надземные части дерева​

Профилактика по защите яблонь от вредителей и болезней

​Борьба с мозаикой:​ ​Рак​​Поражаются листья, соцветия и концы однолетних побегов, иногда даже плоды. На больных частях растения появляется грязно-белый мучнистый налет. Заболевшие цветки осыпаются, а завязи опадают. Листья начинают отставать в росте, свертываются вдоль главной жилки. Побеги искривляются, прекращают рост и отмирают.​ ​- при уборке беречь плоды от механических повреждений;​