Сколько весит 1 яйцо без скорлупы сырое. Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде

Каждый производитель куриных яиц заинтересован в производительности предприятия и высоком качестве выпускаемой им продукции. Обязательно учитывается вес каждого производимого яйца. Улучшение этого показателя напрямую влияет на прибыль.

Сортировка

В соответствии с законодательством Российской Федерации продукцию сферы полагается реализовывать не по массе, а штучно. На птицефермах яйца рассортировывают по весу, промаркировывают и упаковывают. Приблизительную массу определяют по штампам, нанесенным на скорлупу, или информация указывается снаружи на упаковке.


Почему продукция продается не по весу?

Причины того, что товар продают не по весу, кроются в особенностях строения куриных яиц.

  1. Скорлупа довольно хрупкая. Продавать яйца поштучно неудобно и для продавцов, и для покупателей. Это небезопасно, ведь любое механическое воздействие на яйцо может повредить скорлупу.
  2. Процентное соотношение. Тонкий слой скорлупы постоянно пропускает влагу, соответственно яйцо становится легче. Если яйцо будет храниться долго, продавать его по весу невыгодно.


В законодательстве РФ этот момент предусмотрен из-за многих объективных факторов.

  • Когда в готовой упаковке находится определенное количество яиц – их удобно пересчитывать и уменьшается вероятность повреждений скорлупы;
  • Масса яиц с течением времени понижается, так как влага испаряется сквозь слой скорлупы. Практика показала, что продажи по массе невыгодны. Можно привести такой пример: магазин покупает на птицефабрике 1 тонну продукции на вес, а реализовать удастся на полцентнера меньше по причине потерь влаги сквозь скорлупу. Соответственно, магазин будет вынужден добавить эти потери в виде добавочной стоимости, которая повлияет на повышение цены.
  • Эта продукция достаточно хрупкая и, чем большим механическим воздействиям она подвержена, тем больший ее процент придёт в негодность – яйцо легко разбить при перевозке, оно легко может треснуть.

Важно! Треснувшее сырое яйцо нельзя использовать! В магазине обязательно следует осматривать скорлупу.

Перед тем как приготовить яйцо, его рекомендуется обмывать с использованием обычного моющего средства. Белковая часть является самой большой и из нее же происходят самые большие потери влаги. Иногда потерю массы восполняют, добавляя чистую воду, но так разрешается делать, если рецепт предполагает взбалтывание.


Маркировка по весу и категориям

Яйцо, импортируемое из-за границы, маркировано по весу таким образом, как это показано в таблице:

Яйцо, импортируемое из-за границы, маркировано по категориям таким образом, как это показано в таблице:


Определение веса яйца без взвешивания

Куриное яйцо является одним из самых востребованных продуктов. Широкая сфера его применения обусловлена многими его полезными свойствами.

Продукт подразделяется на:

  1. диетическое (свежее, хранится не дольше недели);
  2. столовое (хранится до 3,5 недель в комнатной температуре и 3 месяца в холодильниках);

Маркируются они соответствующим образом – на каждое ставят штамп, содержащий первые буквы класса, либо вида: «С0», «С1», «СВ», «ДВ». Средняя масса одного яйца 1 класса - от 55 до 64 граммов. Наиболее дешёвые и мелкие яйца производятся молодыми несушками, а более крупные – несушками «в возрасте». Для среднего яйца самый распространенный вес – от 40 до 60 грамм. Такой примерный размер и вес рекомендован в большинстве рецептов.

Вообще, чем продукт более свежий, тем он тяжелее, так как потери влаги еще незначительны.


Сколько могут весить только белок и желток, если скорлупу не принимать во внимание? Этот вес составляет приблизительно 55 граммов. Это очень важно для повара или кондитера (например, при приготовлении блюда под названием "меланж").

Точный вес яиц определяют по процентному соотношению:

  • На скорлупу приходится – 12% веса;
  • На желтки – 32%;
  • На белки – 56%;

То есть, удаление скорлупы даёт около 88% общего веса, что не зависит от его класса.

Бывает, что в одном и том же классе присутствуют яйца с разницей в весе. Такую ситуацию предусматривает действующий в России стандарт. Хотя для оптовых партий допустимо отклонение в весе. За границей маркировка по массе немного другая: самое маленькое импортное яйцо весит 30 граммов, самое большое – 73 грамма.


Импортные упаковки, которые маркируются с указаниями веса и размеров, еще имеют указания на «эко». Его ставят на упаковки и коробки, в которых привозят продукцию, снесённую курицами, которые имеют свободное место для движения. Многие придают большое значение этому факту, так как в сегодняшних условиях про свободу передвижения кур на птицеферме не всегда удается обеспечить. Если в деревне, в частном курятнике несушка не подвергается стрессам, то на современных птицефермах они теснятся в клетках и почти не передвигаются, а это отрицательно отражается на качестве продукта.

Дополнительно каждое яйцо имеет штамп, указывающий страну-производителя. На сегодняшний день используется продукция 4-х основных производителей из:

  1. Бельгии - обозначение «1»;
  2. Германии - обозначение «2»;
  3. Франции - обозначение «3»;
  4. Нидерландов - обозначение «6»;


Интересно, что у вареного вкрутую яйца масса не изменяется из-за защитной функции скорлупы (регулирование количества влаги и способность оставлять состав белка и желтка без изменений). Если его жарят (например, готовится яичница-глазунья) – оно значительно уменьшается по массе, поскольку целостность скорлупы нарушается – она удаляется (нужно вычесть 12% веса яйца со скорлупой), и влага беспрепятственно покидает белок и желток.


Удивительные факты

Интересная информация:

  • если яйцо упаковывают в коробки, каждое из них можно не маркировать – достаточно общего упаковочного штампа;
  • большинство рецептов указывает расчетную массу одного яйца, равную 40 граммов;
  • у диетических яиц имеется красная маркировка, у столовых – маркировка синего цвета;
  • маркировка «фитнес», которую изредка можно встретить в торговых сетях, обозначает, что это яйца не совсем обычные – они обогащены витаминами;
  • скорлупа, на которую прилипло что-то постороннее (перо, частицы навоза и т. п.) не имеет отношения к домашним курицам – просто производитель не следит за чистотой и гигиеной на производстве;
  • понятие «крупное яйцо» и «мелкое яйцо» могут очень разниться в странах;



  • в Книге мировых рекордов существуют записи о том, что самое большое зарегистрированное яйцо имело вес 136 граммов, а самое мелкое весило менее 10 граммов;
  • у англичан традиции разведения кур уходят корнями в далёкое прошлое: отмечен экземпляр весом 450 граммов при размерах, достигавших 23 см диаметром и 32 см длиной;
  • несушки декоративных пород делают и средние кладки яиц, и небольшие (например, куры породы «Малазийская Серама» кладут яйца весом чуть более 10 граммов, и величиной в 5 раз меньше обычных);

Ну что, раз уж договорились о яйцах , с них, пожалуй и начнем. Очень широко используемый в кондитерском деле ингредиент. Скажу даже больше. Яйца добавляют практически во всю выпечку (за исключением, пожалуй, несдобной), кроме того, являясь структурным элементом наряду с мукой (структурным - значит, придающим форму - структуру - готовому изделию), совершенно необходимым в десертах, которые готовят без муки...

Вот так они выглядят:

Про яйца и их роль в приготовлении десертов я собираюсь рассказать довольно много, поэтому, если кто интересуется,


1 . Итак. Самый главный вопрос, который хотя бы раз в жизни волновал каждого человека, собирающегося печь, это - "Что значит 100 г яиц? Сколько весит одно яйцо? А желток отдельно? А...?" ну и в том же духе. Чтобы раз и навсегда урегулировать этот вопрос, докладываю:

Целое яйцо весит 50 г
Желток составляет 1/3 часть яйца и весит 17 г
Белок составляет оставшиеся 2/3 яйца и весит прибл. 33 г
.................................
И соответственно,
21 целое яйцо = 1 кг
36 белков = 1 кг
53 желтка = 1 кг

Важно! Я сейчас говорю о среднем, стандартном яйце (которые обычно продаются десятками в супермаркетах). Если вы предпочитаете покупать яйца на рынке, то там часто встречаются яйца размера XXL - они весят больше!

2. Следующий по частоте вопрос о яйцах звучит приблизительно так: "А можно ли заменить целые яйца белками, и сколько нужно брать..." - далее возможны варианты. В связи с этим, можно посмотреть, из чего собственно состоит белок и желток.

Белок. Состоит исключительно из воды и белка:) (я имею в виду протеины) в соотношении 90/10. То есть приблизительно 90% воды и 10 % протеинов.

Желток. Здесь тоже есть вода и протеины, но важен он нам большей частью из-за третьей составляющий - натурального эмульгатора (я не химик, но насколько я понимаю, эмульгатор помогает сделать, например эмульсию из воды и жира, не позволяя ей расслаиваться).

Чтобы совсем уже было все понятно, то же в виде таблицы. Распечатываем и над кроватью:) Последнее по желанию.

Я вот сейчас думаю - а я не перегнула палку:) ? Ну все-таки, надеюсь, кому-то это когда-нибудь понадобится...

Таким образом, исходя из этой информации, можно пробовать заменять яйца - белки - желтки, добавляя или убирая соответственно воду / жиры и тд. Только нужно понимать, как будет меняться структура готового продукта.

Вот, например, что будет, если в кексе заменить целые яйца равным по весу количеством желтков? Если не брать во внимание более желтый цвет готового кекса, можно сказать, что во-первых, кекс будет более рассыпчатый. Почему? В желтках объективно меньше воды и больше жиров. Оба этих факта и приводят к рассыпчатости. Рассыпчатости в хорошем смысле слова:) Многие этого в кексах и добиваются.

3. Ну а для того, чтобы еще лучше понимать, как меняется структура десерта при использовании / не использовании яиц, нужно определить их основные функции . Другими словами, зачем нам нужны яйца?

  • Во-первых, яйца добавляют структуру (уже говорила). Два самых важных структурообразующих ингредиента в выпечке - это мука и яйца. . Под воздействием тепла яйца твердеют (ну да, яичницу все жарили) - по умному это называется "коагуляция яичных протеинов". Более подробно об этом процессе я расскажу, когда будем готовить КУСТАРДЫ (CUSTARDS). Таким образом, затвердевание при нагреве - это одна из основных функций яиц. Она наиболее важна в сдобных тортах, где большое количество масла ослабляет глютен...
  • Далее. Следующей уникальной функцией яиц является их способность образовывать очень устойчивую пену при взбивании - что помогает "поднять" выпечку. Мы конечно понимаем, что поднимает выпечку воздух, содержащийся в пузырьках, а яйца всего лишь образуют эти пузырьки... Об этой функции очень подробно я буду рассказывать, когда дойдем до меринг.
  • Третью функцию уже обсуждали. Это - способность желтков эмульгировать (связывать) жир и воду. Невероятно важно в кексовом тесте, различных кремах и тп.
  • Дальше идут такие банальности, как "добавляют вкус готовому изделию" - в основном желтки, "добавляют цвет " - опять-таки, из-за желтого пигмента в желтке, "добавляют пищевую ценность ". Ага. Это, конечно, самое важное...

........................................ ........................................ ............

Ну вроде с яйцами закончили. А теперь вопрос на засыпку:
Почему у яйц, сваренных " вкрутую" бывает серо-зеленый желток???

Ха! Я обнаружила ответ!
Это случается, если обычно старое яйцо варят слишком долго. И вот почему. Оказывается, в протеинах белка содержится сера. Она никак не видна, и не чувствуется, но поверьте, она там есть. Она высвобождается при нагревании яиц. В желтках же содержится некоторое количество железа. Когда сера соединяется с железом образуется сульфат железа (курс Химии, 7 класс:)), имеющий этот самый серо-зеленый цвет... Как-то вот так.
Если он нам совершенно ни к чему, попытаемся подстраховаться. Катализатором этой реакции может стать высокий уровень pH (чем старше яйцо, тем он выше). Берем свежие яйца и варим столько, сколько положено, а не полчаса, как обычно:) И будут у вас идеальные желтенькие желточки...

Но это на самом деле к выпечке никак не относится. Просто наболело:)
Покупайте яйца, будем делать КУСТАРДЫ!! До встречи!



Яйца кушают не только как самостоятельный продукт, но также как компонент многих блюд нашей кулинарии и кухонь разных стран мира. Но далеко не многие знают о том, а ведь это важно, чтобы правильно выбирать количество продуктов для того или иного диетического блюда, рассчитывать калории при диетическом питании.

В Российской Федерации вес яиц делится согласно установленному законодательству. Ведь этот вопрос важен не только в личных хозяйствах граждан, но и при продаже данного продукта в магазинах. В зависимости от установленной категории куриного яйца будет зависеть и вес.

Что касается средних показателей, если не покупать продукт в магазине, а просто собирать, что снесла курочка, то это будет вес около 40-65 граммов. Чаще всего речь идет именно о 60 граммах. Так что, именно этот вес можно считать средним для стандартного куриного яйца.



Интересно! Получается, что в одном килограмме яиц в зависимости от того, продукт какой категории взвешивать, может быть от 15 до 25 яичек среднего размера. Десяток куриных яиц, соответственно, вести около 400-650 граммов.

Приведенная таблица веса касается яйца в скорлупе. Но также может выделять вес яйца без скорлупы, а также отдельно вес белка или желтка. Давайте подробнее рассмотрим эти данные.



Отборное куриное яйцо: 65-74,9 вес в скорлупе, 59-68 граммов вес без скорлупы, 36-41 грамм вес белка и 23-26 граммов вес белка.

Особенности маркировки

Получается, что если покупать продукт в магазине, то определить вес яйца можно будет, просто посмотрев маркировку. Ее обязательно наносят на птицефабрики после сортировки. Чаще всего в кулинарии используются яйца третьей категории, которые весят в среднем 40 граммов.

Наносится маркировка на каждое яйцо в обязательном порядке, это четко прописано в законодательстве. Кстати, цена зависит также от категории. Третья категория яиц, понятное дело, самая дешевая. Ведь такой продукт будет самым маленьким по весу.



Крупные яйца можно получить только от элитных курочек. Они отличаются не только своими размерами, но также условиями содержания и даже разнообразием питания. Но этот факт не говорит о том, что крупные яйца всегда бывают вкуснее мелких продуктов. То же можно сказать и о пользе.

Тут, скорее, разница только в выгоде продаж. Так что, какие по размеру яйца покупать зависит только от желания хозяйки и финансовых возможностей: они все будут вкусными и полезными.

Интересно! На Кубе было зафиксировано самое большое в мире яйцо. Оно весило 148 граммов. Самое маленькие яйцо снесла курица в Папуа Новая Гвинея, его вес было всего 9, 7 граммов.

Теперь можно легко ориентироваться в том, какие куриные яички по весу в зависимости от маркировки, наличия или отсутствия скорлупы. Эти знания крайне полезны при соблюдении правильного диетического питания и приготовлении разнообразных блюд.

Яйца часто применяются как самостоятельный продукт (в вареном виде, в виде яичницы), но также они нередко являются компонентами многих кулинарных блюд. Немногие представляют, сколько весит яйцо куриное.

Знание ответа на данный вопрос важно, потому что часто появляется необходимость соблюдать количество тех или иных ингредиентов в приготовлении блюд, чтобы не испортить их, а также точнее рассчитать количество калорий при ведении диетического питания. О весе разных видов яиц можно узнать чуть ниже. Но сначала немного о самом яйце.

Яйцо: пищевая ценность

Любое яйцо состоит из двух частей, находящихся в скорлупе: белка и желтка. Сам желток содержит в себе белки, жиры и холестерин. Белок на 90% в своем составе содержит воду, оставшиеся 10% — белки. Соотношение масс трех составных частей яйца (скорлупа, белок и желток) составляет соответственно около 12:56:32. Выходит, что масса белка — самая большая. Сколько весит 1 яйцо куриное в целом, узнаем позже.

Яйцо — один из самых широко применяемых продуктов питания людей. Следует отметить, что любые птичьи яйца человеку можно употреблять в пищу. Они съедобны даже у определенных рептилий, например — черепашьи.

Химические свойства яиц

Состав птичьих яиц отличается в зависимости от породы, вида, возраста, условий кормления и содержания.

В одном яйце (курином) содержится следующее количество тех или иных элементов в процентах: белков — примерно 12,57; жиров —12,02; углеводов — 0,67; минеральных веществ — 1,07 и воды — 73,67. При этом, калорийность 100 граммов массы яйца составляет примерно 158 килокалорий.

Крупнейшее яйцо в мире было зафиксировано в республике Куба. Масса его составляла 148 граммов. А вес самого крошечного яйца, снесенного курицей в Папуа Новая Гвинея, составлял всего лишь 9,7 граммов.

Вес яиц, согласно российскому законодательству, делится на группы. Потому что этот вопрос важен и при производстве продаж данного продукта на рынках и в магазинах.

Вес зависит от установленных категорий яиц:

3-я категория присваивается яйцам с массой от 35 до 44, 9 гр.;
Яйца категории 2-ой имеют массу 45-54,9 гр.;
Категория 1-ая — 55-64,9 гр.;
Яйца отборные (маркировка «О») имеют массу от 65 до 74,9 гр.;
Категория высшая (маркировка «В») — 75 и более гр.;

Средние показатели яиц, собираемых в собственном хозяйстве, составляют примерно 40-65 гр.

Каков итог? Сколько весит яйцо куриное? Чаще всего средняя масса яйца принимается за 60 граммов. Такой вес представляет собой массу стандартного куриного яйца.

Сколько яиц в одном килограмме?

Очень любопытен вопрос. Зная, сколько весит одно яйцо куриное, можно определить количество яичек в 1 килограмме. Выходит, что в одном килограмме может быть от 15 до 25 яиц средних размеров, в зависимости от категорий. Соответственно, 10 куриных яиц имеют вес примерно 400-650 граммов.

Выше приведенные данные касаются яиц со скорлупой. Можно рассмотреть данные и без учета веса скорлупы.

Сколько весит яйцо куриное без скорлупы?

Без скорлупы яйцо отборное весит 59-68 граммов (36-41 гр. белка, 23-26 гр. желтка).

Все эти данные бывают нужны, когда появляется необходимость в определении, сколько весит вареное куриное яйцо (очищенное). Это бывает нужно в тех случаях, когда сложные рецептуры составляются в граммах, а не в штуках. Необходимо просто посмотреть по вышеуказанным данным вес без скорлупы.

Чтобы легко определиться с массой яиц, покупать продукт следует по фабричной маркировке категорий. Обычно в кулинарии применяется третья категория, вес которой в среднем 40 гр.



Яйца кушают не только как самостоятельный продукт, но также как компонент многих блюд нашей кулинарии и кухонь разных стран мира. Но далеко не многие знают о том, а ведь это важно, чтобы правильно выбирать количество продуктов для того или иного диетического блюда, рассчитывать калории при диетическом питании.

В Российской Федерации вес яиц делится согласно установленному законодательству. Ведь этот вопрос важен не только в личных хозяйствах граждан, но и при продаже данного продукта в магазинах. В зависимости от установленной категории куриного яйца будет зависеть и вес.

Что касается средних показателей, если не покупать продукт в магазине, а просто собирать, что снесла курочка, то это будет вес около 40-65 граммов. Чаще всего речь идет именно о 60 граммах. Так что, именно этот вес можно считать средним для стандартного куриного яйца.



Интересно! Получается, что в одном килограмме яиц в зависимости от того, продукт какой категории взвешивать, может быть от 15 до 25 яичек среднего размера. Десяток куриных яиц, соответственно, вести около 400-650 граммов.

Приведенная таблица веса касается яйца в скорлупе. Но также может выделять вес яйца без скорлупы, а также отдельно вес белка или желтка. Давайте подробнее рассмотрим эти данные.


Отборное куриное яйцо: 65-74,9 вес в скорлупе, 59-68 граммов вес без скорлупы, 36-41 грамм вес белка и 23-26 граммов вес белка.

Особенности маркировки

Получается, что если покупать продукт в магазине, то определить вес яйца можно будет, просто посмотрев маркировку. Ее обязательно наносят на птицефабрики после сортировки. Чаще всего в кулинарии используются яйца третьей категории, которые весят в среднем 40 граммов.

Наносится маркировка на каждое яйцо в обязательном порядке, это четко прописано в законодательстве. Кстати, цена зависит также от категории. Третья категория яиц, понятное дело, самая дешевая. Ведь такой продукт будет самым маленьким по весу.


Крупные яйца можно получить только от элитных курочек. Они отличаются не только своими размерами, но также условиями содержания и даже разнообразием питания. Но этот факт не говорит о том, что крупные яйца всегда бывают вкуснее мелких продуктов. То же можно сказать и о пользе.

Тут, скорее, разница только в выгоде продаж. Так что, какие по размеру яйца покупать зависит только от желания хозяйки и финансовых возможностей: они все будут вкусными и полезными.

Интересно! На Кубе было зафиксировано самое большое в мире яйцо. Оно весило 148 граммов. Самое маленькие яйцо снесла курица в Папуа Новая Гвинея, его вес было всего 9, 7 граммов.

Теперь можно легко ориентироваться в том, какие куриные яички по весу в зависимости от маркировки, наличия или отсутствия скорлупы. Эти знания крайне полезны при соблюдении правильного диетического питания и приготовлении разнообразных блюд.

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке , которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.

Таблица веса куриных яиц различных категорий
Марки-ровка Средний вес одного яйца">Вес, г Категория Допуск веса, г
от до
40 Третья 35 45
50 Вторая 45 55
60 Первая 55 65
70 Отборная 65 75
80 Высшая 75 -

Что ознчают цифры и буквы

Цифры 1 , 2 , 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.

Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.

Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.

Какие яйца покупать для рецептов?

В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

В России это предписано законом. И тому есть множество.

Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?

Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.

Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.

Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.

Перед приготовлением мойте их с мылом.

Вес желтка, белка и скорлупы

Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.

Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц
Код Категория Общий
Вес, г
Вес состав-ляю-щих, г
жел-ток бе-лок скор-лупа
Третья 40 12 23 5
Вторая 50 16 29 6
Первая 60 19 34 7
Отборная 70 22 40 8
Высшая 80 25 46 10

Вес импортных яиц по маркировке

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Поштучно в упаковках продавать удобно, по весу - неудобно

1. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике это приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.

2. Яйца - хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.

3. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой. Поэтому, чтобы предоставить возможность покупать число яиц не кратное 10-ти, магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место. Как Вы понимаете, цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговать яйцами.

Многих птицеводов интересует вопрос – сколько весит куриное яйцо?Валерий

Вес яйца

Яйцо сырое и вареное является источником белка и других полезных для человеческого организма веществ. Ежедневно необходимо употреблять его в пищу, чтобы пополнять запасы белка и кальция. По сравнению с видами яиц остальных птиц, куриное имеет достаточно скромный средний вес – около 55 – 60 грамм в каждой шт. Меньше его только яйца перепелки – 10 – 12 грамм и цесарки – 25 грамм. Для сравнения гусиное весит от 180 до 220, утиное – от 80 до 100, индюшиное – от 70 до 80, фазанье – от 60 до 70. Понятно, что масса вареного продукта будет несколько большей.

Помимо массы, простого обывателя интересует, какое значение имеют буквы, нанесенные на поверхность скорлупы. С – столовый продукт, обладающий длительным термином хранения, может использоваться для употребления в пищу и приготовления блюд. Д – диетическая продукция, свежая при условии приобретения в первую неделю. Если прошла неделя, продукт автоматически переходит в группу С.

Существует классификация по категориям, которая зависит от сорта и среднего веса. Яйца высшего сорта могут иметь массу от 75 грамм и более. Отборные весят около 65 – 75, а штамп на магазинных выглядит как О, СО, ДО. Продукция 1 категории может затянуть от 55 до 65 и маркировку 1, С1 либо Д1. Продукция 2 категории способна весить где-то 45 – 55, на ней вы увидите отметку 2, С2 или Д2. Есть еще яйца 3 категории, их вес имеет довольно скромные показатели – от 35 до 45, на поверхность скорлупы наносится маркировка 3, Д3 либо С3. Последняя разновидность наиболее часто встречается в кулинарных рецептах в качестве основной составляющей части блюд.

В Европе при расфасовке классификация несколько отличается от привычной для нашей страны – она зависит от наружных и внутренних характеристик продукции, а для маркировки используются буквы А, АА, В. Что касается размера, то в Европе яйца тоже делятся на очень крупные, крупные, средние и маленькие.

Существуют общепринятые стандарты веса белка, желтка и скорлупы. Для продукции высшего качества эти показатели составляют 46, 25 и 10 грамм. У яиц отборного вида белок должен весить 40, желток 22, скорлупа 8. У первого класса белок имеет вес около 34, желток – 19, скорлупа 7. Для второго класса актуальны такие показатели – белок 29, желток 16, скорлупа 6. Третий класс имеет вес белка примерно 23, желтка – 12, скорлупы – 5.


Знание ответа на вопрос о том, каким весом обладает одно куриное яичко, сможет помочь при приготовлении блюд. Поскольку практически в каждом из них важно соблюсти определенное ингредиентов, определиться с количеством калорий при условии диетического питания. Для стандартного продукта, который каждый может приобрести в магазине, средним считается вес 60 грамм. Получается, что в одном килограмме, в зависимости от вида в классификации, которая была приведена выше, может оказаться от 15 до 25 шт средних размеров. Десяток затянет в весе примерно 400 – 650.

Чтобы не допустить развития нежелательных заболеваний при употреблении этого ценнейшего для человеческого организма продукта, рекомендовано использовать его в пищу после тепловой обработки. Специалисты утверждают, что сырой белок усваивается организмом только наполовину, то есть засоряет его продуктами распада. Перед приготовлением продукцию следует промыть и удалить с поверхности скорлупы грязь. Делается это под струей теплой воды, что создает внутри давление, которое поможет избежать проникновения бактерий и грязных частей. Приготовить продукт куриной жизнедеятельности можно многими способами – методом жарки, варки, распуская в горячей воде, добавив в коктейли, посолив или промариновав, добавив в котлеты либо гренки, бисквитное тесто или безе.

Видео «Польза от куриных яиц»

На записи представлена ценная информация о том, как яйца влияют на наш организм, их ценные питательные и энергетические свойства, как выбрать, хранить и правильно их готовить.

.

Куриное яйцо – это ценный продукт, который должен входить в меню каждого, кому не безразличны его здоровье и внешний вид . Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, в том числе протеин, а также витамины, минералы. Для тех, кто часто готовит блюда с их использованием или придерживается системы правильного питания, очень важно знать, сколько весит куриное яйцо.

Общая информация

Каждый из нас при покупке десятка этих вкусных составляющих любого диетического меню обращал внимание, что на скорлупе каждого из них имеются различные буквы и цифры. Это могут быть С, О, сопровождающиеся определенной нумерацией. Называется это буквенно-циферное сочетание маркировкой. Самый простой ее тип будет содержать как минимум два знака – например, С1. Есть и более сложные вариации штампов, где указывается производитель и другая информация. Чтобы с легкостью и самостоятельно, без весов, определить вес куриного яйца, следует разобраться с маркировкой и научиться ее понимать.

Первый символ, указанный в маркировке, будет означать тип диетического продукта, далее уже указывается его категория – она может иметь буквенное или цифровое обозначение. При этом от первой части штампа зависит область применения и срок годности. В соответствии с этим выделяют два типа яиц:

  • Д – диетические, которые имеют срок хранения не более недели (7 суток) с момента сортировки яиц на птицефабрике. Если за отмеренный период времени они не были реализованы, то становятся столовыми;
  • С – столовые, которые могут храниться до 25 дней.


В целом столовое нисколько не хуже по своим качествам, чем диетическое. Просто второе будет свежее и лежит на прилавке магазина меньший срок. Такие составляющие диетического меню можно употреблять как в вареном, жареном видах, так и в сыром, использовать как ценный ингредиент в кондитерском деле, они подходят для питания маленьких детей.

Масса яйца в зависимости от того, столовое оно или диетическое, зависит незначительно, но все же стоит помнить, что во время хранения продукта в течение длительного времени происходит потеря влаги благодаря процессу испарения через скорлупу. Именно поэтому даже яйца одной категории и одного размера, но только что снесенные курочкой, будут, тяжелее, чем те, что уже некоторое время лежали на полке в супермаркете.

Минимальный, средний и максимальный вес в зависимости от категории

Также в маркировку в обязательном порядке входит и обозначение категории, которых существует всего 5. Благодаря этим «знакам» и удастся как раз определить, каков будет размер и средний вес. Это 1 – первая, 2 – вторая, 3 – третья, В – высшая и О – отборная категории. Зная, сколько весит одно яичко, относящееся к определенному типу, можно примерно определить и его вес.

Таким образом получается, что средний вес составляет около 50-60 г. Двухжелтковые из-за двойной нормы содержания желтка весят, как правило – от 80 г.


В рецептах за основу всегда берутся самые маленькие куриные яйца, 3-ей категории, масса которых около 40 г.

Кстати, таким способом маркировки пользуются только в России и именно такие значения показателей будут актуальны в нашей стране. За рубежом маркировка будет совершенно другой, да и стандарты средней массы там несколько отличаются от привычных. Например, в Европе буквенные обозначения будут такими – S, M, L, XL – и напоминают размеры одежды. А средние весовые показатели там варьируются от 53 до 73 г.

Масса без скорлупы

Каждое яйцо имеет три составных части – это желток, белок и скорлупа. При этом доля последней составляющей равна 10-11,5% от общего веса. Зная это, легко сосчитать, сколько весит одно, очищенное от скорлупы куриное яйцо. А вычислять этот показатель важно тем, кто питается строго по определенной программе, да и любит готовить изысканные блюда по точным рецептам.

Масса скорлупы не зависит от ее цвета – она может иметь любую окраску, и это, скорее, укажет на породу птицы, чем на вес.

При этом не стоит считать скорлупу абсолютно бесполезной частью. Она отлично подойдет для использования в хозяйстве – идет как кормовая добавка в пищу курам, из нее можно приготовить отличное удобрение для цветов. И даже детские поделки с использованием истолченной оболочки могут украсить дом.

В сыром и вареном виде

Употреблять яйца в пищу можно в разном виде . При этом большой популярность пользуется отварной продукт, он нередко включен в рацион на каждый день любого человека, а также может применяться для приготовления всевозможных блюд. А тем, кто строго следит за своим питанием, для составления меню особенно важно высчитывать, сколько весит вареное куриное яйцо.

Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, что вареный продукт будет весить столько же, сколько и сырой. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот после жарки его масса несколько уменьшится.

Масса желтка и белка


Иногда требуется знать, сколько по массе содержится белка в курином яйце, а также сколько в нем желтка. Эти показатели можно вычислить, зная процентное соотношение всех составных частей продукта. Так, белка содержится около 55-58,5%, а желтка – 30-35%. С примерными показателями можно ознакомиться в таблице.

Маркировка

Знать, сколько грамм белка в одном курином яйце особенно актуально для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается основ правильного питания, заботится о своей фигуре. Таким людям рекомендовано и вовсе употреблять в пищу только эту часть, отделяя желток от нее.

Интересно, что именно яйцо, несмотря на свою неоценимую полезность, считается источником холестерина. И большая часть этого вещества сосредоточена именно в желтке. Поэтому употреблять куриные яйца важно с осторожностью. А контролировать количество холестерина как раз и поможет знание веса продукта, который дает курица.

Cодержание статьи:

Для чего важно знать вес куриного яйца. Их весовые категории. Отличия между российскими и европейскими категориями. Почему они отличаются по весу.

Далеко не все покупатели думают о размерах и весе приобретаемых яиц. Если нужна парочка для рецепта, мы просто берем их из холодильника. В ряде случаев для успешного приготовления блюда, например, для выпечки, необходимо учитывать, сколько грамм в одном яйце. Для кулинарных целей разработаны специальные таблицы пересчета количества яиц одного размера в количество другого размера.

Также при приготовлении блюд важно уделять внимание не только массе куриного яйца, но и количеству желтков в нем. Ведь порой попадаются варианты с двумя желтками. Производители научились управлять репродуктивными циклами кур так, что они несут именно такие яйца. Заменяя обычный продукт на таковой с двумя желтками, вы рискуете получить нестандартный результат.

Весовые категории

В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые. Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам. В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.

  • С3 - третья, вес менее 45 грамм;
  • С2 - вторая, 45-55 грамм;
  • С1 - первая, 55-65 грамм;
  • О - отборные, 65-75 грамм;
  • В - высшей категории, более 75 грамм.

Если принять средний вес яйца равным 50 грамм, то его вес без скорлупы будет на 5 меньше. Масса яичного белка в среднем равна 27 грамм, а желтка - около 18. В ходе варки вес существенно не изменяется, равно как и соотношение между желтком и белком.

В магазине можно увидеть импортированный продукт. В качестве приближенного аналога можно использовать нижеприведенные соответствия между российскими и европейскими маркировками:

  • S (Small) соответствуют российским С3 и C2;
  • M - C1;
  • L - О;
  • XL - В.

Если вы используете данный продукт для приготовления базовых блюд (омлет, яичница), то вес одного куриного яйца не будет иметь особого значения.

В большинстве рецептов по выпечке важно соотношение между весом сухих и жидких ингредиентов и добавляемый объем желтков и белков. В большинстве из них также используются крупные яйца (то есть первой категории).

Объемные характеристики одного крупного яйца:

  • 3 столовых ложки (45 мл );
  • 1 яичный белок = 2 столовых ложки (30 мл );
  • 1 яичный желток = 1 столовая ложка (15 мл ).

Причина различия в весе

Взрослея, курицы начинают откладывать все более крупные яйца. На вес 1 шт. куриного яйца оказывают влияние порода несушки, сезонность, состав корма, условия освещения и ряд других факторов. Производители сельхозпродукции используют эти методы для получения более крупных экземпляров.

Среди присутствующих в продаже самыми мелкими являются яйца перепелки, весящие всего 10-12 грамм , а самыми крупными - страуса (около 1,5 килограмм ).