Выращивание малины как выгодный собственный бизнес. Выращивание ремонтантной малины как бизнес Профессиональное выращивание малины

Ферма Ника и Кати Эванс (Haygrove Sidlesham), расположенная на юге Британских островов, работает с 1999 года. Производство на этой ферме расположено в нескольких местах и объектах разного типа (теплицах или туннелях). Доминирует в производстве малина (250 тонн ягоды в год), выращивается также земляника.

Фото 1. Nick Evans выращивает малину в туннелях и теплицах

Стратегия выращивания

В этом хозяйстве нет единой технологии выращивания или схемы, согласно которой выращивалась бы малина. Все меняется как в калейдоскопе, бывает одно и то же растение в течение одного сезона может расти в нескольких объектах. Все это делается для того, что бы как можно эффективнее использовать имеющиеся в наличии укрытия и получить ягоду в нужное время. Малина выращивается исключительно в контейнерах, при этом используются как обычные контейнеры, так и пленочный рукав. В ситуации, когда контейнеры устанавливаются в туннелях, важным моментом является изоляция от открытого грунта. Самым простым способом будет использование грубой перфорированной строительной пленки (как при изоляции фундамента). Место, где лежит пленка предварительно подготовлено так, чтобы пленка создавала форму углубления. В выращивании доминирует сорт Maravilla, выращивается также сорт Kardinal. Оба сорта из группы сортов с плодоношением на однолетних побегах, выращиваются на два урожая в течение одного сезона. Стратегия выращивания побегов очень разнообразна, а факт получения урожая два или один раз в сезоне, зависит от состояния растений и конъюнктуры рынка.

Фото 2. Контейнеры с саженцами малины установлены так, чтобы были изолированы от грунта

Ник Эванс производство начинает от закупки корней малины сорта Маравилла, соответствующее количество которых высаживает в контейнеры, получая в год посадки однолетние побеги и осенний урожай малины. Побеги, которые имели плодоношение, обрезает осенью и оставляет на плодоношение в следующем году (long cane). Летний урожай, который начинает собирать в начале или средине июня, получает с побегов прошлого года. В то же время вырастают однолетние побеги, с которых можно получить урожай осенью (фото 3). Эти побеги старается вырастить в разное время, так, чтобы плодоношение было распределено во времени. Контейнеры размером 7-8 л., в которых выращиваются растения, наполнены субстратом на основе кокоса. На погонный метр ряда устанавливается 2 контейнера, в каждом оставляют 5 или 6 однолетних побегов или 3-5 побегов двухлетних. После двух лет продукции обычно удаляются все побеги, что бы в следующем году получить урожай только с однолетних побегов. В последнем, четвертом году эксплуатации, снова получают урожай, как на двухлетних побегах, так и на однолетних. В общем, плантация эксплуатируется 4 года (такой срок эксплуатации прописан в контракте с фирмой Driscolls, владельцем сорта Maravilla).

Фото 3. Выращивание малины сорта Maravilla – плодоношение на однолетних побегах

При выращивании в туннелях, как информировал Ник Эванс, получаем довольно неплохой урожай малины – при получении урожая два раза в течение года собираем около 35 т/га.

Кроме выращивания в туннелях выращивается малина и в теплицах, что дает возможность получить более высокие урожаи и более раннюю ягоду. В теплицах малина выращивается более компактно (около 9000 контейнеров на 1 га.) чем в туннелях (7500 контейнеров на 1 га). Сбор ягоды в теплицах начинается обычно в первой половине мая, а в это время цена очень высокая. В среднем при летнем урожае можно получить до 3 кг. ягоды с квадратного метра, а осенью дополнительно около 2 кг. с квадратного метра. Или общая урожайность составит 50 т/га.

Стратегия выращивания

Малина в туннелях выращивается интересным способом. Шпалера очень простая, но при этом очень надежная. Костяк конструкции это довольно мощные крайние деревянные столбы с пропиткой (фото 4). Кроме основных столбов на линии ряда установлены через каждые 5 метров дополнительные боковые столбы (около 70 см. от линии ряда). Таким образом, они создают конструкцию для размещения боковых шнурков поддерживающих плодоносящие латералы. Вдоль ряда шнурки привязываются к свободно размещенным рейкам (привязанные только шнурком от дополнительных столбов в линии ряда), которые можно приближать или отдалять от линии ряда, а также регулировать угол установки (фото 5). Это очень выгодная система, которая очень быстро устанавливается и также быстро снимается.

Чтобы получить хороший урожай, обязательным пунктом будет правильная агротехника в туннелях, создание оптимального климата и – что важно – питания растений. В этих вопросах Ник Эванс сотрудничает с фирмой DLV Plant-GreenQ, консультанты которой регулярно инспектируют его хозяйство и готовят рекомендации связанные, в том числе, и с питанием растений. При выращивании малины на 2 урожая важным моментом есть сбалансирование питательного раствора так, чтобы получить хорошего качества ягоду и вместе с тем оптимальный рост молодых побегов.

Фото 4. Шпалера для малины – очень большое значение имеют крайние столбы

Фото 5. Вдоль ряда шнурки привязываются к свободно размещенным рейкам

Очень важным является контроль ЕС почвенного раствора в контейнерах, снижение или увеличение концентрации которого может негативно влиять на рост и плодоношение малины. Как информирует консультант Mariusz Padewsky, ЕС почвенного раствора должна контролироваться постоянно, для этой цели лучше всего доставать корневой ком из контейнера и производить замеры в центральной части корневого кома (для этой цели лучше всего использовать оборудование типа WET Sensor). Такой контроль нужно производить каждые несколько дней. Оптимальное ЕС для малины зависит от времени вегетации, но должно быть в пределах 1.5 – 2.0 mS/cm, a pH колебаться в районе 5.2 – 5.4. Нельзя допускать, как и особого увеличения уровня ЕС так и его снижения. Кроме постоянного контроля ЕС, каждые 2 недели нужно делать анализ субстрата и листьев. И только на основании таких анализов консультанты делают изменения в питательном растворе для растений.

Важным моментом, на который нужно обратить особое внимание, это создание правильного дренажа – во время цветения и плодоношения должен он быть на уровне 15-25%.

Drosophila suzukii – постоянная борьба

Серьезной проблемой, с которой постоянно борется Ник Эванс, есть Drosophila suzukii. Этот вредитель в его хозяйстве появился уже в первый год регистрации его в Англии и фермер сам убедился, какие огромные потери урожая он может причинять. Для борьбы с ним принимает много профилактических мер, так чтобы не допустить распространения в своих объектах этого вредителя. Самым важным условием есть гигиена. Видно это при выращивании, когда в туннелях нет ни сорняков, ни остатков ягоды. Вся бракованная ягода тщательно собирается и выносится с туннеля, не допускается, что бы ягода лежала на земле или оставалась в лотках. Для этой цели удаляются все нижние листья на побегах (до высоты около 50 см.), так чтобы поверхность субстрата под растениями была хорошо видна. Бракованная ягода собирается в специальные плотные емкости, которые позже вывозятся, а их содержание утилизируется.

Следующим элементом в борьбе с этим вредителем - феромонные ловушки, которые в больших количествах развешены в туннеле. Большинство – самодельные ловушки, которые были сделаны из пластиковых бутылок с вырезанными отверстиями. В эти бутылки была налита жидкость для привлечения вредителя. Такие ловушки развешиваются по всему хозяйству и вокруг него. Владелец позаботился и о том, чтобы вокруг хозяйства не росла дикая ежевика. Получил для этого даже специальное разрешение на уничтожение дикой ежевики по соседству, потому, что собственно на дикой ежевике развивается обычно D. suzukii и уже после этого налетает на растения в туннелях или теплицах. При серьезном уровне угрозы кроме профилактики проводят также и химические обработки. В Англии для этой цели разрешены препараты на основе spinosada, chloropiryfosa и tiachlopryda, которые имеют короткий период действия, однако позволяют на некоторое время ограничить распространение этого вредителя. В этом году проводились опыты опрыскивания растений малины препаратом, который в своем составе содержит гидроокись кальция (должен не допустить отложение яиц самками D. suzukii в плодах). Было также установлено, что этот вредитель встречается на плантации еще до того, когда появляются первые ягоды. В это время его привлекают цветки малины и их нектар, который и является кормом для данного вредителя.

Перевод из польского журнала jagodnik.pl июль-август 2015 года

Подробнее о новой технологии рассказывает научный сотрудник отдела ягодных культур Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА.

Сегодня в мире активно разрабатывают новые технологии выращивания малины в защищенном грунте, позволяющие «ускорить» урожай. Один из таких методов, который активно применяют в Голландии, Польше, — «long cane » (в переводе с английского — «длинный побег »), т.е. плодоношение на двухлетней древесине.

В зарубежной литературе прочитала на эту тему интересную статью, где описывалось, что на малине летнего срока созревания можно получать до 50 тонн урожая с гектара! Очень меня эта информация зацепила.

А в прошлом году возможность опробовать этот уникальный метод появилась и у нас в институте. Эксперимент решили провести на ремонтантной малине, чтобы раскрыть весь потенциал выращиваемых сортов.

Технология «длинный побег»

Суть технологии «long сапе» в следующем: малину выращивают в теплице в круглых контейнерах объемом 7,5 л (по два растения в горшке), заполненных субстратом на основе кокосового волокна (пропитанного водой).

Саженцы до посадки держат в хранилище при температуре не ниже 0 град. Высаживают за 130-140 дней до плодоношения (в феврале). Контейнеры располагают рядами (расстояние между которыми — 1,75 м) на 5-7 см выше уровня почвы — это позволяет значительно снизить уровень заражения грибковыми болезнями, гнилью корней. Для фиксирования побегов (их средняя высота — 1,6-1,8 м) в ряду обязательно устанавливают шпалеру. Растения опыляют шмели.

Подкормки малины выращиваемой по такой технологии

Прогуливаясь в тоннеле среди обильно плодоносящей малины, предполагаю, что таким малиновым гигантам нужно особое питание.

Важное условие для успешного роста малины в теплице — наравне с необходимой температурой (не ниже +15 град.), хорошим освещением, влажностью воздуха 65-75% обеспечить высокий уровень минерального питания.

«Меню» составлено специально для малины и включает 16 макро- и микроэлементов, необходимых этой культуре. Причем удобрения постоянно поступают вместе с капельным поливом — до 10 раз вдень.

То ли еще будет!

В этом году первые ягоды малины в институте собрали 18 мая. После урожая растениям необходим период покоя — примерно месяц малина отдыхает. Ее обрезают и в горшках переносят в холодное помещение. В это время никакого питания, только полив, чтобы корни не засохли. А в августе малина «просыпается» (идет в рост, дает новые побеги, зацветает) и плодоносит до поздней осени. В прошлом году последнюю ягоду собрали 5 ноября.

Можно ли метод «long сапе» применить в открытом грунте?

Попробовать можно, но в этом случае нужны обработки от вредителей. Да и температурный режим сложно контролировать.

Зимой вероятно подмерзание побегов. Почему мы перешли на защищенный грунт?

В последние два года пик урожая ремонтантной малины попадает под ранние осенние заморозки (в прошлом году — это 7 сентября, в позапрошлом — 5 сентября). В результате ягода замерзает. А в теплице созданы все условия, чтобы получить два полноценных качественных урожая — весной и осенью — с массой плодов 8-10 г.

Новая технология позволяет улучшить качество ягод, избежать поражения плодов серой гнилью, сократить количество обработок ядохимикатами, увеличить урожайность и продлить срок хранения.

А реально собирать ягоду-малину, скажем, зимой?

Почему нет? Но это дорогое удовольствие — нужны дополнительная подсветка, обогрев. Хотя на перспективу у нас есть и такие задумки.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Регулярная обрезка смородины и малиныБольше...
  • Ручной сбор ягоды составляет до 80% расходов в производственном цикле. Настолько большая составляющая ручного труда была важным препятствием для формирования крупных товарных хозяйств. Ситуация изменилась после разработки моделей комбайнов, которые увеличили скорость уборки и это позволило выращивать ягоду на плантациях площадью от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Для некоторых видов, например черной смородины, выращивание на небольших плантациях экономически нерентабельно. Увеличение площадей проводится для снижения издержек производства и, как следствие, повышения конкурентоспособности продукта. Появление крупных плантаций влечет за собой изменения в структуре насаждений и необходимость использования специальных машин для высокой производительности на каждом этапе производства.

    Сбор плодов смородины, крыжовника и черноплодной рябины

    В Польше, не один десяток лет, традиционно собирают черную и красную смородину комбайнами. Параллельно с новыми конструкциями комбайнов, используемых для этой цели, были выведены и новые сорта, физико-механические свойства которых приспособили к такому виду сбора. Плантации для механизированной уборки должны быть заложены с шириной рядов 3,5-4 м. - это позволяет свободному выполнению всех агротехнических приемов. Расстояние между растениями в ряду составляют 0,4-0,6 м., что позволяет правильно формировать кусты с минимальным количеством ответвлений, растущих вдоль ряда, которые могут подвергаться повреждениям во время прохождения техники при обработках. На полях значительной длины, для обеспечения выгрузки собранных плодов, нужно примерно через каждые 300 м. оставлять полосы шириной 4-6 м. Ширина полос для разворота техники в концах рядов должна быть не менее (6-8 м.), что даст возможность свободного маневра агрегатов при въезде в другой ряд плантации.

    Основными рабочими элементами комбайнов для сбора смородины являются: агрегат, который подбирает и разделяет куст, отряхивает, а также очищает и транспортирует собранную ягоду. Комбайны выпускаются в двух версиях. Первые, предназначены для работы на плантациях, имеющих площадь несколько десятков гектар, собирая весь ряд за один проход. В зависимости от характера насаждений (ширины и длины рядов, урожайности), в течение одного часа сбора можно собрать урожай с поверхности 0,3-0,4 га. Современные комбайны построены как самоходные механизмы (фото 1), на которых установлены дизельные двигатели внутреннего сгорания мощностью более 50 кВт. Фото 1. Самоходный комбайн для сбора смородины. Ходовая часть, механизмы для отряхивания ягоды, конвейеры для транспортировки ягоды и вентиляторы секции очистки примесей приводятся в действие гидравлическими моторами, работающими от гидравлических насосов. Это позволяет плавно регулировать рабочие параметры: скорость, частоту вибрации отряхивателя и скорость вращения вентилятора. Размер пространства, в котором комбайн достает до основания кустов (т.е. рабочий зазор) контролируется с помощью механизма саморегулирования для адаптации его ширины с шириной куста. Точность сбора (% собраной ягоды) составляет более чем 95%, обслуживает такой комбайн команда из трех человек. За сезон такой комбайн может собрать ягоду с 30-50 га.

    На небольших плантациях площадью до 20 га используются комбайны, которые собирают за один проход половину ряда (фото 2). Самоходные машины этого типа в настоящее время не производятся, из-за относительно высокой стоимости блока привода и шасси. Прицепные версии комбайнов работают с тракторами класса 6 кN, минимальная скорость на пониженных передачах которых должна дать возможность получения скорости, в пределах - 0,8-1,5 км./ч. Привод рабочих механизмов может быть получен от вала отбора мощности трактора и передается механически. Новые модели, такие как «Arek» или „Jarek“ управляются гидравлически и имеют плавную регулировку рабочих параметров механизмов. Отряхивающий механизм состоит из одного или двух пальцевых отряхивателей, как правило, используются обе версии этих механизмов. На практике часовая производительностью таких комбайнов составляет 0,1-0,2 га. Основным недостатком является необходимость двойного прохода по всем рядам плантации и то, что приходится дважды разделять кусты. Это может привести к увеличению механических повреждений связанное с этим проникновения вредных организмов в поврежденные ткани, что негативно влияет на здоровье плантации.

    Фото 2. Прицепной комбайн для уборки смородины на половине ряда

    Качественные параметры механической уборки смородины, крыжовника и черноплодной рябины решают надлежащим образом выбранные рабочие параметры комбайна (табл. 1). Неправильная регулировка комбайнов и несоответствующие параметры, касающиеся стряхивания ягоды могут привести к чрезмерному повреждению кустов, что плохо влияет на урожайность следующего года. Для аронии необходимо использовать большую, чем в случае черной смородины, амплитуду колебаний пальцевого отряхивателя. Уборка крыжовника требует меньшей амплитуды колебаний, более низкого положения нижних пальцев отряхивателя и более низкой посадки механизма для подбора ягоды возле основания кустов.

    Таблица 1. Основные параметры машинной уборки ягоды

    (По данным Z. Salamona, ISK)

    Параметры Черная смородина
    Красная смородина
    Крыжовник
    Арония
    Скорость езды 0,8-1,8 0,8-1,5 0,8-1,2 1,0
    Шаг пальцев для отряхивания, мм. 60-75 80 40-50 90
    частота движения пальцев для отряхивания, Hz 12-18 18 16-22 15

    Примером модификации комбайна для смородины под черноплодную рябину является комбайн «Aronic». Он поставляется с отряхивателями с повышеной энергией, чтобы облегчить отделение ягоды от веток, и системой сбора для упаковки в мешки или поддоны. В ISK продолжают работу по внесению изменений в системы комбайнов, чтобы улучшить качество сбора черноплодной рябины и черной смородины с низких кустов молодых посадок.

    Малина

    Трудозатраты для ручной уборки малины с урожайностью 10 т./га. около 2600 человеко-часов/га. Без механизации уборки, этот вид выращивания, предназначенный для переработки, может быть невыгодным. Самым большим препятствием для достижения высокой эффективности комбайновой уборки малины является необходимость повторной уборки. Это связано с постепенным созреванием ягоды, которая имет разнообразную силу крепления к цветоложу (табл. 2) и низкой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

    Таблица 2. Прочность на отрыв окрашенной ягоды нескольких сортов малины

    Сорт Сила отрыва, N
    минимальная
    максимальная
    средняя
    Beskid 0,1 2,8 1,21
    Canby 0,1 2,6 1,02
    Malling Seedling 1,0 2,8 1,95
    Norna 0,1 3,5 1,31
    Veten 0,8 3,0 1,49
    Willamette 0,6 3,0 1,53
    Bristol 0,1 1,2 0,43
    Malling promise 0,1 3,0 1,80
    Zenith 0,1 2,4 1,19

    Необходимость уборки ягоды в несколько приемов на протяжении сезона является причиной обламывания латералов и молодых однолетних побегов на растениях. Вторжение патогенных микроорганизмов в места повреждений снижает здоровье плантации, и это является причиной более низкой урожайности (на 30-40%) в следующем году. Для того, чтобы избежать потери малины на плантации необходима шпалера, использование которой позволит разделить плодовые и однолетние побеги. Другой способ заключается в проведении сбора ягоды каждый второй год и выкашивании плантации сразу же после сбора урожая. Убытки от снижения урожайности компенсируются меньшими затратами на вырезку побегов (по отношению к ручной обрезке) и уменьшением количества препаратов для защиты растений от болезней. Одной из основных проблем в механической уборке малины является большая ширина кустов в основании, что затрудняет подбор ягоды после отряхивания. Использование в комбайнах систем герметизации не могут справиться с проблемой падения ягоды между побегов, что вызывает осыпание части урожая на землю.

    Выше упомянутые минусы делают распространение машинной уборки малины в Польше довольно медленным процессом, хотя работа над комбайнами проводились с середины восьмидесятых годов прошлого века. В исследованиях ISK с сортом малины «Kanby» применение вертикальных отряхивателей в горизонтальной плоскости позволило собрать до 90% плодов в надлежащей стадии зрелости. Значительные потери от 11% до 14% от собранной массы, формировались в результате падения ягоды на землю. Было также много (до 6% по весу) зеленых плодов, оторванных от побегов. Снижение частоты колебаний и прыжков пальцев отряхиваемых механизмов привело к тому, что удалось собрать только 75% спелой ягоды. Современной и, несомненно, более совершенной моделью для сбора малины является прицепной комбайн с вертикальными пальцами для отряхивания с движением в вертикальной плоскости (фото 3). Эта система является более безопасной для побегов и ягоды, падающей на конвейер. В связи с необходимостью устранения плодов незрелых или поврежденных, часто на задней части комбайна установлена конвейерная лента, которую обслуживают до 4 человек (в зависимости от модели), чтобы вручную отсортировать собранные плоды. Сбор данных по качеству выпускаемых комбайнов для уборки малины предполагают возможность собрать в одном проходе от 70% до более чем 90% спелой ягоды. От 7% до 14% плодов теряется в результате падения, 3-12% собираются незрелые плоды. В зависимости от комбайна, повреждаются во время сбора урожая от 30% до 65% молодых однолетних побегов.

    Фото 3. Комбайн с вертикальным направлением вибрации отряхивателя для сбора ягоды малины

    Надежды на возможность механического сбора, без риска снижения здоровья плантации, позволяют сорта малины с плодоношением на однолетних побегах. Во время ежегодного скашивания всей плантации удаляются поврежденные и зараженные побеги. Важным преимуществом при выращивании ремонтантных сортов малины есть возможность выращивания плантации без шпалеры, что снижает затраты на производство, а также возможность упрощения механизмов комбайнов для сбора. Механизмы для отряхивания, как и у комбайнов для уборки смородины, установлены под углом (фото 4). Ряды малины разделены на две части, передние подборщики оборудованы елементами для облегчения поднятия и перемещения побегов. В задней секции выгрузки установлен продольный конвейер (фото 5), на котором будут отсортированы собранные ягоды.

    Фото 4. Комбайн для сбора ягоды малины ремонтантных сортов

    Учитывая возможность распространения механической уборки малины в Польше следует сравнить цену комбайна в контексте потенциальной производительности. На плантации с шириной рядов 4 м. комбайн движется со скоростью менее 1 км./ч. и может собрать приблизительно 0,2 га. в час, или за день (10-12 часов работы) собрать ягоду с плантации площадью чуть более двух гектаров. Это означает, что комбайн, повторяя ту же уборку рядов каждые 4 дня, может собирать плоды на площади 8-10 га. Если уборка делается чаще, эта площадь будет снижена.

    Фото 5. Конвейер для сортировки ягоды на комбайне

    Голубика

    Несколько раз, по мере созревания, собираются и ягоды голубики. Специализированные комбайны для сбора этой ягоды не производятся в Польше, а ягода, из-за высокой рыночной стоимости собирают вручную. Для повышения производительности уборки, в небольших фермерских хозяйствах можно использовать отряхиватели. Под кустами устанавливаются специальные экраны. Ягода после отряхивания, перед упаковкой может быть очищена от примесей (листьев), с использованием ручных вентиляторов. Комбайны для уборки голубики производятся в основном в США, компании предлагают версии самоходные (фото 6), а также прицепные к тракторам мощностью 30 л.с.

    Машины оснащены различными типами отряхивателей, из которых, по нашему мнению, наиболее эффективной моделью будет уже показаная модель с вертикально вибрирующими пальцами. Высокая цена ягоды компенсируется затратами на ручной сбор и покупка такого комбайна может быть оправдана только на крупных 15-гектарных плантациях.

    Фото 6. Самоходный комбайн для уборки ягоды голубики

    Использование комбайнов для уборки ягоды может быть единственным способом сохранить рентабельность производства ягоды для перерабатывающей промышленности. Довольно большой ассортимент комбайнов для уборки смородины, крыжовника и черноплодной рябины теперь решает проблему механизированной уборки этих ягодных культур. Корректировкой параметров, комбайн можно приспособить к работе почти на каждой плантации. Гораздо хуже представится такая возможность в многоступенчатой уборке ягоды, например малины. Увеличивается риск повреждения побегов и последующего заражения побегов вредителями и болезнями, которые могут значительно снизить урожайность.Механическая уборка возможна на плантациях ремонтантной малины. Подыскиваются также сорта малины с слабым креплением ягоды к плодоложу и хорошей устойчивостью ягоды к механическим повреждениям, что позволит значительно улучшить качество урожая.

    Малина – довольно популярная ягода , которая обладает привлекательными вкусовыми и оздоровительными качествами.

    Тот момент, что ягода в народной медицине используется в качестве лечащего средства, определяет сформировавшийся не ее высокий спрос.

    Бизнес по выращиванию и продаже малины получил широкое развитие пока только в Западной Европе, что определяет его высокую перспективность.

    Прежде чем составлять бизнес-план, подразумевающий определенные расчеты, следует обратить внимание на общие преимущества и недостатки рассматриваемого бизнеса.

    К преимуществам можно отнести :

    • Большой спрос на ягоду при малом предложении. Довольно сложно найти малину на прилавках магазина.
    • Для выращивания подойдет практически любой участок земли. Состав земли может не подходит для малины, но это можно исправить.
    • Стоимость ягод из-за высокого спроса и малого предложения довольно высока, что позволяет даже при несущественной урожайности получить прибыль.
    • При соблюдении рекомендации по посадке куста и ухаживанию за ним урожай может быть большим. Если куст расположен под открытом небе, то многое зависит от сложившейся погоды. В последнее время все чаще малину выращивают в тепличных условиях.
    • Есть довольно много сортов малины. При этом время созревания их ягод существенно отличается, что позволяет сделать бизнес более выгодным за счет продаж свежего продукта на протяжении долгого времени.

    Однако есть и недостатки :

    1. Ягоды быстро портятся. При этом джемы и варение, которые приготавливают из малины, многие любят делать самостоятельно.
    2. Только в тепличных условиях можно существенно снизить риск того, что урожай пропадет из-за плохих погодных условий.
    3. Ухаживание за кусом малины – трудоемкий процесс.
    4. Доход от рассматриваемого бизнеса будет только на протяжении одной половины года.

    Несмотря на наличие существенных недостатков, у рассматриваемого бизнеса высокий спрос при малом предложении , что формирует цену на ягоды, определяет привлекательность этого рода предпринимательской деятельности.

    Для того чтобы законно заниматься выращиванием малины и ее продажей следует провести регистрацию предпринимательской деятельности.

    Регистрация предпринимательства

    Важным вопросом можно назвать выбор формы ведения бизнеса. При выращивании культур на собственном или арендуемом участке с целью налаживания сбыта для получения прибыли можно провести оформление следующих форм ведения бизнеса:

    1. СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество . Этот тип оформления предпринимательской деятельности используется в случае, когда физическое лицо реализует выращенный продукт на своем участке путем его сдачи в крупные оптовые базы. В этом случае оформление заключается в получении справки о наличии дачного участка. Получить необходимый документ можно в администрации района.
    2. Индивидуальное предпринимательство или ИП – форма регистрации деятельности, которая подразумевает предоставление возможности самостоятельной реализации выращенного продукта. В этом случае человек, который владеет участком и наладил выращивание малины, может выступать в качестве юридического лица для заключения различных договоров: для найма рабочих, при организации сбыта и так далее. Сложности, возникающие при выборе подобного способна оформления бизнеса, заключаются в необходимости сертификации продукции.
    3. Общество с ограниченной ответственностью или ООО – форма регистрации, которая выбирается в случае необходимости привлечения партнеров в свой бизнес. При этом партнеры могут выступать в качестве соучредителей или кредиторов.

    Если нет предпринимательского опыта, а объем выращивания незначительный, тогда рекомендуется провести оформление СНТ.

    Упрощенная схема оформления позволит продавать малину небольшими партиями и настроить производственные и бизнес процессы.

    Если объемы выращивания будут существенно увеличиваться, тогда оформляют ИП. Официальное оформление в качестве юридического лица позволяет привлекать кредиторов, которые смогут значительно ускорить развитие бизнеса.

    При правильной подготовке бизнес-плана вложенные средства приносят доход в течение короткого времени.

    При рассмотрении вопроса оформления предпринимательской деятельности учитывают, что оптимальным методом налогообложения становится единый сельскохозяйственный налог, ставка которого 6% .

    Если при проверке определяется, что доля продукта сельского хозяйства составляет менее 70%, то применяется обобщенный метод налогообложения.

    С чего начать выращивание малины?

    Опорные точки, которые указываются при составлении бизнес-плана, повышают шанс на хорошую прибыль.

    В первый год следует:

    1. Провести выбор сорта малины.
    2. Рассчитать необходимое количество посадочного материала.
    3. Провести подготовку почвы.
    4. Подготовить материал, который будет использоваться в качестве опор: опорные столбики из дерева или арматура, проволока.
    5. Приобрести удобрения и средства защиты от вредителей.

    Данная подготовка касается выращивания малины под открытым небом, то есть не в тепличных условиях.

    После завершения всех работ за первый год подсчитывают затраты – для определения рентабельности дела нужно вести точные расчеты.


    На второй год следует:

    1. Провести посадку.
    2. Провести капельный полив.
    3. Внести удобрение.
    4. Подготовить тару.
    5. Если объемы выращивания большие, тогда следует подыскать работников.
    6. Установить охладительные установки в случае, если объем выращивания большой. Ягода – скоропортящийся продукт, который сохранить можно при частичном охлаждении.

    О некоторых моментах поговорим подробнее. Создание бизнеса начинается с выбора участка и его подготовки. Рекомендации, касающиеся участка, следующие:

    1. Стоит учитывать, что малина – редкое лакомство, которое любят многие. Поэтому сразу нужно подумать об охране. Участки, которые оставляются без присмотра и будут посещаться время от времени – большой риск.
    2. Малинник любит влагу и солнце.
    3. Вид почвы не играет роли, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение почве с песком, которая дополнена мульчей при уровне pH не более 6,2.
    4. Размер участка зависит от предполагаемого объема производства. На одном гектаре садят около 2-х тысяч кустов, которые, при правильном уходе и благоприятных условиях произрастания, дадут около 10 тысяч килограмм ягод за один сезон.

    Участок удобряют навозом, другие минеральные удобрения вносятся по желанию.

    Двухлетний малинник дает сладкие, крупные плоды, но часто вымерзает в зимнее время. Поэтому при организации бизнеса отдают предпочтение ремонтантной малине.

    Вас могут заинтересовать следующие статьи:

    Этот сорт менее восприимчив к воздействию низких температур и вредителей, но ягоды менее сладкие, при дождливой погоде они могут не успеть созреть к концу осени.

    Выбираем сорт

    Распространенными летними сортами являются:

    1. Лашка ранний сорт их Польши. Ягоды большие, вытянутой формы, куст урожайны, морозостойкий.
    2. Октавия – перспективный сорт для бизнеса, который дает крупные ягоды фиолетового оттенка. Ягоды плотные, поэтому даже при дожде они не опадают.
    3. Зюгана – сорт из Швейцарии. Ягоды сладкие, хранятся около 7 дней и переносят перевозку.
    4. Полка – ягоды созревают осенью, имеют приятный вкус. Кусты позволяют с одного гектара, при правильной посадке, собрать до 10 тонн урожая.
    5. Ждоан Джи – крупные, твердый ягоды малины. Куст этого сорта может дает 19 тонн за один сезон.
    6. Химбо Топ – ягоды этого сорта достигают веса 10 грамм, что обуславливает необходимость подвязывания к опорам.

    Приобретаем саженцы

    Саженцы приобретают в специализированных магазинах . Учитываются нижеприведенные моменты при их выборе:

    • саженец, который имеет хорошо развитую подсохшую корневую систему, выращенный в тепличных условиях с целью продажи – привлекательное предложение, которое обойдется очень дорого;
    • срез стебля должен быть зеленым, диаметр побега от 0,7 до 1 сантиметра;
    • практика показывает, что закрытое корневище лучше справляется с воздействие окружающей среды.

    Увеличиваем урожайность на 1 сотку и Га

    Технология выращивания:

    • саженцы высаживаются на расстоянии 80 сантиметров. Между рядами расстояние 1,5-2 метра;
    • шпалеры через каждые 4 метра устанавливаются в качестве опоры;
    • высаживать можно весной и осенью. Высаживать осенью можно даже после 1 октября;
    • для того чтобы куст быстро развивался нужно удалять поросль, которая создает тень и привлекает насекомых;
    • малинник хорошо отзывается на вносимое органическое удобрение. Рекомендованная норма – 0,5 тонны на сотку. Азотные и калийные составы подходят для прикормки;
    • химикаты, которые защищают куст от воздействия вредителей и болезней, можно использовать до начала цветения.

    Сортовая малина устойчива к болезням. Ягоды поедаются жуками, что учитывают после цветения.

    Как собирать ягоды?

    Сборка проводится исключительно вручную , поэтому к периоду созревания следует подготовится основательно: тара, рабочие при большом количестве кустов, место для временного хранения и так далее.

    Как реализовать продукцию?

    Малина хранится неделю при температуре 3-5 0С . Пути продажи:

    1. Рынки.
    2. Продуктовые магазины.
    3. Детские кафе, рестораны.
    4. Аптеки, фармакологические фирмы.

    Рассматриваемая ягода нежная, и продавать ее нужно незамедлительно .


    Бизнес план:

    1. Цели предприятия.
    2. Организация производственного процесса.
    3. Начальные условия развития бизнеса.
    4. Анализ спроса и конкуренции.
    5. Финансовые показатели.
    6. Анализ рынков сбыта.
    7. План продвижения продаж.
    8. Реклама.

    Рентабельность с участком:

    1. Один гектар – 2-3 тысячи кустов. Цена саженца – 0,6-2$. Изначальные вложения – 2000$.
    2. Затраты на удобрения, лекарства – 1000$.
    3. Один куст в среднем дает 4 килограмма. С одного га собирают 12 000 килограмм.
    4. Оптовая цена – в среднем 2%. Вырученные средства – 20 000$.

    Итого 17 000$ дохода за два года при старте бизнеса. Если арендуется земельный участок или нужно его приобрести, отнимаем затраты.

    Итоги

    Ягодный бизнес, как видно из расчетов, выгодный . Особенно это касается выращивания малины. Ее охотно покупают в свежем и замороженном виде для варенья, джемов.

    Этот продукт имеет много полезных свойств, которые и определяют его популярность.

    Все больше людей начинают отдавать предпочтение сельскохозяйственному и садоводческому бизнесу. Сегодня потребители ставят на первое место качество продуктов питания, поэтому выращенные садоводами-любителями фрукты, ягоды и овощи на рынках пользуются неизменным спросом.

    Рентабельность садоводческого бизнеса довольно высока. Например, малина – очень полезная, вкусная ягода, поэтому спрос на нее круглогодичный. К тому же это многолетнее растение, дающее урожай несколько раз за сезон. Вложения минимальны, именно благодаря этому данный бизнес выгодный и практически беспроигрышный.

    Выращивание в промышленных рассадниках

    По такой технологии малину размножают корневым способом, ростки высаживают в особых маточниках. Корневые ростки закладываются по осени с учетом площади, подготовки почвы и качества посадочного материала. Завершается посадка примерно за 20 дней до заморозков. Идеальной схемой для высадки будет 1,5-2 ростка на каждые 0,5 метра на глубину 20 см. Когда саженцы прижились, всю их наземную часть срезают для формирования большего количества побегов.

    Весной, до начала разрастания, все прошлогодние побеги снова срезаются. Это стимулирует рост множества новых побегов и препятствует цветению, запрещенному фитосанитарными нормами . После вегетации часть побегов скашивается, чтобы их высота не превышала 35 см. Затем саженцы выкапывают, маточник можно использовать на протяжении 3 лет.

    Если соблюдать всю технологию, с 1 га маточника можно получить до 120 тыс. здоровых саженцев. Для элитных сортов используется размножение зелеными микроживцами с черенками от 3 до 6 см в период май-июнь.

    Выращивание в теплицах

    Теплицы закрываются в начале весны, защита от дождя снижает риск возникновения на побегах серой гнили и грибковых заболеваний. Рост ускоряется, количество завязей, а следовательно и ягод, увеличивается. Благодаря защите от морозов период плодоношения возрастает, и сбор урожая продолжается до ноября.

    В летний период времени туннели оставляют открытыми с торцов и по сторонам. Это обеспечивает защиту от клещей и грибков.

    Чтобы собирать урожай зимой и рано весной, необходимо делать обогрев теплицы. Сегодня это направление в бизнесе набирает все большую популярность.

    Укрывание агроволокном

    Если ранней весной укрыть малину агроволокном, то плодоношение начнется на 2 недели раньше. Снимать укрытие надо, когда побеги вырастают до 30-40 см.

    Регистрация фирмы

    Можно зарегистрировать свой бизнес как «Садоводческое некоммерческое товарищество» или «Дачное некоммерческое партнерство», сокращенно СНТ и ДНП .

    Для любого вида регистрации необходимо собрать пакет документов: документы на право собственности или аренды, гарантийные письма собственников недвижимости для юридического адреса, полные паспортные данные всех учредителей и руководителя и др.

    Закупка саженцев. Сорта малины

    Процесс выращивания достаточно трудоемок. Важно все спланировать заранее. Основа успешного бизнеса зависит от эффективности экономических вложений.

    В общем, малину разделяют на два типа:

    • обычная;
    • ремонтантная.

    Обычная двухлетняя малина начинает плодоносить на втором году и дает урожай 1 раз в сезон. Такие ягоды очень сочные, невероятно сладкие и ароматные. Но эти сорта плохо переносят морозы и подвержены многим заболеваниям.

    Ремонтантная малина дает урожай одинаково хорошо и в первый год, и на второй. Плодоносит и летом, и осенью. Такие сорта морозостойкие, мало подвержены различным заболеванием и действиям вредителей. Эта ягода не требует дополнительной обработки химикатами и поэтому экологически чистая. К ее минусам относится прихотливость в подпитке, а это требует дополнительных затрат.

    Сорта обычной малины

    Ляшка (Лячка, Лашка) – польский сорт, рано созревает, поэтому при выборе именно этого вида можно рассчитывать на лидирующие позиции на рынке.

    • ягоды крупные, каждая весом от 5 до 10 грамм, в длину достигают 4 см;
    • морозоустойчивая;
    • высокая плодоносность – до 20 тонн ягод с одного гектара;
    • ягоды упругие, при транспортировке не сминаются.
    • требует тщательной обработки от грибков;
    • при очень низких температурах воздуха возможно замерзание почек.

    Характерные особенности выращивания:

    • зазоры между кустами в одном ряду – 0,5 м;
    • промежуток между рядами – 2-2,5 м;
    • между побегами должно оставаться расстояние в 20-25 см;
    • размещать необходимо на двухполосной шпалере, чтобы новые и старые побеги подвязывались с разных сторон;
    • весной обязательно подрезают верхнюю четверть побега.

    Октавия – нераспространенный сорт на отечественных прилавках. Но довольно перспективен при организации бизнеса.

    • красные большие ягоды, каждая от 6 до 8 грамм;
    • аппетитный вид и приятный вкус;
    • высокая урожайность – до 25 тонн на одном гектаре;
    • отличная устойчивость к морозу;
    • хорошо транспортируется;
    • устойчива к заболеваниям;
    • даже при непогоде ягоды не осыпаются.
    • очень низкая способность к размножению.

    Сорта ремонтантной малины

    Полка – селективный голландский сорт. Выделяется своими вкусовыми качествами и ароматом. При заморозке и переработке не теряет своих свойств.

    • размер ягод – от 4 до 8 грамм;
    • плодоносит до самых заморозков;
    • урожай до 10 тонн с гектара за сезон;
    • хорошо транспортируется;
    • можно выращивать без шпалер;
    • отлично размножается от корневых побегов.
    • не переносит засуху;
    • подвержена корневым заболеваниям.

    Джоан Джи – ягоды темно-красные, сочные.

    • устойчивость к засухе;
    • легкое отделение ягод от плодоножки;
    • урожайность до 19 тонн с одного гектара;
    • вес каждой ягоды — около 6 грамм.
    • большая вероятность повреждения при перевозке;
    • подвязка на шпалеры обязательна.

    Особенность – нет колючек.

    Химбо Топ – сорт швейцарской селекции. Очень популярен в европейских странах, обладает повышенной устойчивостью к болезням.

    • «великан» среди других сортов – до 10 грамм;
    • превосходный вкус;
    • отлично хранится;
    • урожайность высокая;
    • легко приживается;
    • хорошая выносливость.
    • проблемная транспортировка;
    • сложно отличить созревшие ягоды от недоспелых;
    • переспевшие ягоды осыпаются с побегов.

    Зюгана – универсальный сорт, высокоперспективный для бизнеса.

    • устойчивость к засухе и зною;
    • отличная транспортабельность;
    • даже без холодильника хранится до 7 дней;
    • урожайность отличная;
    • большие ягоды, до 12 грамм каждая;
    • сильная корневая система;
    • не требует подвязки.

    Определившись с сортом, можно приступать к закупке. Сегодня существует множество фирм и сайтов, продающих саженцы малины как оптом, так и в розницу. Средняя цена за куст около 100 руб .

    Посадка, уход, сбор

    Взращивание малины бывает совместное и раздельное. В случае посадки совместно надо оставлять не более 4 крепких ростков, раздельно – допускается до 8.

    Лучшее время для высадки – это середина осени или ранняя весна . Эффективнее всего высаживать малину на глубину 15-20 см рядами, дистанция между которыми будет равняться 1,5 м, а между кустами — около 50 см. Также надо установить столбики и натянуть проволоку для дальнейшей подвязки кустов, это облегчит сбор ягод.

    Когда малина разрастется, обязательно надо расчищать территорию от сорняков, прореживать и удобрять кусты. Почву надо разрыхлять: первый раз до начала вегетации, в период до сбора ягод – еще несколько раз. После окончания плодоносного сезона также необходимо мотыжить грунт.

    Удобрять малину можно навозом, суперфосфатом, сернокислым калием и 1/3 частью годовой дозы азотных удобрений. Делать это надо после окончания сезона и перед ранневесенней обработкой почвы.

    Собирать ягоды нужно в небольшие емкости, в которые помещается не более 200 г малины. Наиболее часто используются пластиковые контейнеры. Ориентировочно сбор производят два раза в неделю, у каждого сорта свои особенности.

    Рынки сбыта

    Главная движущая сила торговли – реклама. В случае с малиной подойдет и «сарафанное» радио. Ягоду потребляют практически в каждой семье, поэтому спрос на нее всегда есть.

    Стоит учитывать такие основные моменты:

    • аренда земли – цена зависит от региона и размера арендуемого участка;
    • приобретение саженцев – один саженец в зависимости от сорта стоит от 100 до 300 руб., элитные сорта стоят дороже;
    • покупка садового инвентаря;
    • оплата труда наемных работников;
    • траты на перевозку продукции.

    Видеоматериал об уходе за ягодой

    На видео вы можете посмотреть подробный рассказ о посадке, выращивании, обрезке и удобрении малины: