Ароматный компот из ранеток своими руками на зиму

Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

Компот из райских яблочек

За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.

В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  • Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
  • Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
  • Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
  • Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
  • Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
  • Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.
  • Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

    Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,25 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

  • Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
  • В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
  • Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.
  • Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

    Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

    Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • 2 л воды;
    • анис, корица, перец - по вкусу

    Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
  • Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
  • Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
  • Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
  • Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.
  • Сливово-яблочный микс

    Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ранеток;
    • 0,3 кг слив;
    • 0,75 кг сахара;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
  • Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
  • Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
  • Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.
  • Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

  • Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
  • Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
  • Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
  • Ягоды и яблоки укладывают в банку.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
  • Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
  • Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.
  • Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная - «райская» — память о теплых денечках!

    2015-11-23T04:20:05+00:00 admin домашние заготовки

    Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок - настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная! Компот из райских яблочек За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...

    Вкусные компоты из ранеток – это самые распространенные заготовки в Сибири.

    В урожайные годы деревья буквально усыпаны этими «райскими» яблочками всех расцветок — желтые, ярко-красные, темно-бордовые, и даже в полосочку. Чем ярче фрукты, нем красивее будет и цвет самого компота.

    Выбирая плоды для закатки компотов, нужно знать, что сорта ранеток бывают разными, у рыхлых и рассыпчатых в кипятке может лопнуть кожица.

    На вкус яблочного компота это никак не повлияет, но если вы хотите видеть в банках красивые целенькие фрукты, то выбирайте ранетки твердых сочных сортов.

    Если в свежем виде ранетки имеют едва заметную терпкость, то во время консервации эта особенность сорта станет более выраженной.

    Разнообразить вкус компота из ранеток можно, добавив в закатку сливы, черноплодную рябину, абрикосы, груши и другие ягоды или фрукты.

    Как закатать компот из ранеток без стерилизации

    Ингредиенты:

    Быстрый рецепт компота из ранеток на зиму:

    1. Налейте в большую кастрюлю воду и дайте закипеть.

    2. Ранетки вымойте, срежьте испорченные места. Хвостики для красоты можно оставить.

    3. Плоды разложите в горячие стерилизованные банки, заполняя на 1/3, чтобы компот из яблок ранеток получился насыщенным.

    4. Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут.



    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    5. Жидкость слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты.

    6. Перелейте получившийся сироп в банки с яблочками и закатайте крышками.

    Приготовление компота из ранеток в мультиварке без сахара

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок
    • по щепотке аниса, корицы
    • несколько горошин перца душистого
    • 2 литра воды

    Как сварить компот из ранеток на зиму в мультиварке Поларис:

    1. Выложите промытые яблоки в мультиварку, специи завяжите в хлопковый мешочек.

    2. Долейте в чашу кипяток и выставите прибор на режим «Тушение».

    3. Варите компот 15 минут, выключите и оставьте с закрытой крышкой на 20 минут, чтобы напиток настоялся.

    4. Выньте все специи и процедите компот в литровые банки, добавьте плоды.

    5. Сразу же закатывайте наполненную банку и только затем наполняйте вторую. Укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

    Компот из ранеток с лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    • 500 г райских яблок
    • 3 л воды
    • 500 г сахара
    • по щепотке ванилина и лимонной кислоты

    Как консервировать компот из ранеток с лимонной кислотой:

    1. Ранетки тщательно вымойте.

    2. В кипящую воду положите сахар с лимонной кислотой и ванилином и проварите пару минут.

    3. Яблоки разложите по банкам и залейте сиропом.

    4. Стерилизуйте наполненные банки в кастрюле с кипящей водой 25 минут.

    5. Закатайте компот из ранеток на зиму крышками и поставьте в теплое место, укутав одеялом.

    Если компот на зиму закручивать не собираетесь, то ранетки лучше порезать на 4-8 частей, залить кипятком, добавить около 75 г сахара на 1 литр воды и довести до кипения. Дать настояться пару часов и можно пить.

    Осень – горячая пора для любой домохозяйки, поскольку начинается интенсивный период консервирования. Хочется побольше запасти на зиму разнообразных вкусняшек, заготовив их в своих кладовых. Взять, к примеру, ранетки – очень вкусный сорт яблок маленького размера. Они ароматные, вкусные и сочные, поэтому компот с таким фруктом должен получиться великолепным. Существует множество способов приготовления компота без стерилизации, используя ранетки. Разберем самые вкусные рецепты консервирования этого сорта яблок.

    Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

    Чтобы закрутки, приготовленные без применения метода стерилизации, получились долговечными и не забродили в процессе хранения, важно правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму. Заранее нужно позаботиться обо всех деталях, ничего не упустить, чтобы дальнейший процесс приготовления шел гладко. Вот обязательные моменты, которые необходимо учесть для получения идеального компота с ранетками:

    • Каждый плод должен целиком пройти тщательный осмотр на проверку гнилых участков и червивости. Если вы заметите хоть малейший изъян, ранетку лучше не использовать для консервирования.
    • Следите за тем, чтобы яблоки были спелыми, гладкими и плотными.
    • Отбирайте плоды приблизительно одинакового размера – это будет выглядеть красивее, а вкус компота станет более насыщенным.
    • После отбора яблоки необходимо осмотреть на наличие веточек. Если они есть, удаляйте.
    • Тщательно вымойте ранетки и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
    • Возьмите каждое яблочко и в области основания проделайте небольшие дырочки при помощи зубочистки. Так кожица плодов не полопается во время соприкосновения с кипятком в процессе приготовления консервации.
    • Тщательно вымойте каждую банку для заготовки, просушите на пару.

    Пошаговые рецепты приготовления компота из ранеток без стерилизации

    Казалось бы, обычный яблочный компот, а сколько есть разных вариантов его приготовления из ранеток. Каждый рецепт хорош по-своему, изучите несколько способов такого питья на зиму и попробуйте сварить. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами изумительной консервации яблок особого сорта без стерилизации и уксуса. Для удобства, каждый рецепт будет сопровождаться фото.

    В мультиварке без сахара

    Если у вас дома имеется мультиварка, то обязательно задействуйте ее для приготовления компота с яблоками на зиму. Так вы сможете обеспечить одновременное выполнение сразу нескольких рецептов вкусного напитка. В мультиварке один способ, а на печи – другой. Пусть ваша семья насладится в холодную студеную пору прекрасным компотом с ранетками разных вкусов. Это замечательный напиток с низкой калорийностью – специально для тех, кто соблюдает диету. Ознакомьтесь со способом приготовления компота в мультиварке «Поларис» без сахара.

    Пропорции необходимых ингредиентов:

    • килограмм яблок сорта ранетка;
    • по щепотке аниса, корицы;
    • несколько горошин перца душистого;
    • два литра питьевой воды.

    Описание рецепта:

    1. Воду закипятите отдельно.
    2. Выложите яблоки в мультиварку, специи завяжите в хлопковый мешочек.
    3. Залейте все кипятком, выставьте прибор на режим «Тушить».
    4. Компот варите до 15 минут, после чего крышку не открывайте. Оставьте мультиварку на 20 минут, пусть горячий напиток настоится.
    5. Уберите специи, дополнительно процедите напиток.
    6. Разлейте готовый процеженный компот с плодами по литровым стеклянным бутылям: наливаете в одну банку (предварительно стерилизованную) и сразу ее закатываете, а затем только наполняете другую.
    7. Укутайте готовые закрутки в несколько слоев теплым одеялом, оставьте так на сутки.

    Быстрый рецепт приготовления компота из целых ранеток с хвостиками

    Компот с этими «райскими яблочками» богат витаминами и полезными минералами. Приготовьте такой напиток на зиму для своей семьи, чтобы они получали вместе с ним такие вещества для сердца, как калий, магний, железо, фосфор, кальций. Воспользуйтесь быстрым рецептом варки компота, используя цельные плоды с хвостиками. Так у вас получится не только вкусное питье на зиму, но и отменный фруктовый десерт. Изучите подробно расписанный метод приготовления в рецепте ниже.

    Компоненты (с расчетом на трехлитровую емкость):

    • полкилограмма райских яблок;
    • три литра воды кипяченой;
    • полкилограмма сахара;
    • по щепотке ванильного сахара, лимонной кислоты.

    Алгоритм приготовления напитка:

    1. Ранетки тщательно вымойте, уделите особое внимание месту в области хвостиков.
    2. Закипятите воду, бросьте сахар с лимонной кислотой, ванилином, проварите несколько минут.
    3. Яблоки разложите по банкам.
    4. Влейте к фруктам готовый сироп.
    5. Можете простерилизовать наполненные банки при помощи кипячения в кастрюле, наполненной водой.
    6. Законсервируйте компот, поставьте в теплое место, укутав одеялом.

    Компот-ассорти из яблок, слив и винограда без стерилизации

    Кисло-сладкие ранетки дополните насыщенным вкусом сливы и винограда, тогда компот у вас получится втройне ароматным, вкусным. Данный вид рецепта относится к напиткам на любителя, поэтому лучше убедиться предварительно, что вашим домочадцам такое питье понравится. Фруктовое ассорти всегда дает особенный вкус, несравнимый ни с чем остальным, поэтому такой компот будет очень вкусным. Чтобы заготовить пару литровых бутылей напитка, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

    Что нужно:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг слив;
    • 0,2 кг винограда;
    • литр питьевой воды;
    • 0,4 кг сахара.

    Как делать компот:

    1. Яблоки со сливами разрежьте напополам, выньте косточки.
    2. Виноград отделите от гроздей.
    3. Выложите фрукты в подготовленную стеклянную тару для закрутки.
    4. Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех-четырех минут.
    5. Наполните банки сиропом прямо с печки.
    6. Закатайте крышками, укутайте, оставьте на сутки.
    7. В качестве альтернативы алюминиевым крышкам, можете использовать капроновые специального назначения, которые герметично консервируют продукты в банках при помощи предварительного нагрева в горячей воде.

    Домашний компот из облепихи с ранетками и кабачками на зиму

    Чтобы держать иммунную систему в тонусе и реже болеть, зимой очень важны витамины. Ранетки содержат много полезных веществ. Добавьте к ним всю пользу облепихи, и вы получите идеальный коктейль для здоровья всей семьи. Дополнительно используйте кабачки, чтобы убедиться, насколько вкусным может быть компот, сваренный с такими необычными ингредиентами. Вся ваша семья будет в полном восторге. Побалуйте своих домочадцев такой вкуснятиной в унылые серые дни холодного времени года.

    Составляющие на три литра компота:

    • 0,4 кг яблок;
    • четвертая часть от одного кабачка;
    • два стакана облепихи;
    • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
    • полтора литра питьевой воды;
    • 0,3 кг сахара.

    Пошаговый алгоритм консервирования:

    1. Приготовьте сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех минут, чтобы сахар полностью растворился.
    2. Переберите ягоды облепихи, тщательно промойте.
    3. Нарежьте кабачок небольшими кусочками.
    4. В чистую бутылку выложите все плоды с лимонной кислотой.
    5. Сироп прямо с огня залейте в банки.
    6. Законсервируйте крышками готовый компот. Заготовку храните укутанной в теплом одеяле на протяжении суток.

    Простой рецепт компота из черноплодки с ранетками на 3 литровую банку

    Если вы любите более насыщенный цвет компота, то добавьте к ранеткам черноплодную рябину. Она не только придаст необыкновенный терпкий вкус питью, употребление такого напитка насытит истощенный организм в зимнее время витаминами. Рецепт прост в выполнении, не занимает много времени. Пополните свою кладовую с закрутками еще одним вкусным видом компота. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления напитка.

    Необходимые продукты:

    • 1 кг ранеток;
    • две жмени черноплодки;
    • 2,5 л питьевой воды;
    • 1 кг сахара.

    Ход работы:

    1. Помойте плоды, просушите на дуршлаге.
    2. Черноплодную рябину пробланшируйте: опустите дуршлаг с ягодами в кипяток, подержите до двух минут.
    3. Сварите сироп: в кипяток засыпьте сахар, прокипятите пару минут.
    4. На дно банки выложите сначала черноплодную рябину, а следом – райские яблочки.
    5. Заливайте плоды в бутыле горячим сахарным сиропом.
    6. Консервируйте готовый напиток туго крышками, укутывайте, оставляйте самостоятельно остывать до комнатной температуры на срок не менее суток.

    Яблочный компот с добавлением вишни и лимона на зиму

    Лимон – источник витамина С, который имеет прекрасные вкусовые качества в сочетании с другими продуктами. Для тех, кто любит напиток покислее, чтобы утолить жажду в любое время года (даже летом), данный рецепт станет идеальным вариантом. Вишни дадут компоту красивый цвет и насыщенный вкус. Такое питье будет незаменимым на любом застолье, все гости оценят ваши кулинарные способности. Напиток лучше готовить в больших количествах, потому что зимой он разлетается, как горячие пирожки. Изучите более подробно рецепт этой консервации.

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • 0,5 кг яблок;
    • 0,3 кг вишен;
    • стакан сахара;
    • четыре дольки лимона (можете заменить апельсином);
    • три литра питьевой воды.

    Алгоритм действий во время приготовления напитка:

    1. Яблоки порежьте на половинки.
    2. Помытые вишни с яблоками сложите в бутыль. Не забудьте бросить лимон.
    3. Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до получения однородной консистенции.
    4. Кипящим сиропом залейте банку с плодами, законсервируйте.
    5. Переверните готовый компот вверх дном, хорошенько укутайте теплым одеялом в несколько слоев, оставьте на 24 часа до полного остывания.

    Очень вкусный и полезный компот из ранеток и черемухи

    Еще один способ, позволяющий придать яблочному компоту красивый насыщенный цвет – использование черемухи. Компот получается не только безумно вкусным, но и очень полезным. вы можете использовать его как дополнительное эффективное средство при простуде. Позаботьтесь о своих любимых и близких, приготовив такой напиток для здоровья. Пусть они не только получают удовольствие от вкусного питья, но и поддерживают свой иммунитет витаминами. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления компота с ранетками и черемухой.

    На трехлитровую стеклянную тару вам понадобятся:

    • 0,5 кг яблок;
    • два стакана черемухи;
    • 0,5 кг сахара;
    • два литра воды.

    Способ приготовления напитка в домашних условиях:

    1. Промойте хорошенько черемуху и пробланшируйте в течение двух минут в кипящей воде на дуршлаге.
    2. Подготовьте яблоки, тщательно вымыв плоды.
    3. Сварите сироп: в кипящей воде растворите сахар до получения однородной густоватой консистенции.
    4. Ягоды с плодами уложите в банку, залейте горячим сиропом.
    5. Законсервируйте крышками, укутайте, и пусть полностью остынет при комнатной температуре.

    Ароматный компот из желтых ранеток и груш резаных дольками

    Любители классического компота оценят ароматный напиток с желтыми ранетками и грушами. Этот замечательный рецепт заменит вам зимой вкусное питье, а нарезанные дольками фрукты – десерт. Попробовав этот напиток с насыщенным ароматом, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный компот, приготовленный при помощи традиционных компонентов. Ваш муж и ребенок будут пить его с удовольствием. Воспользуйтесь рецептом, описанным ниже, чтобы сварить напиток на зиму.

    Компоненты для двухлитровой банки:

    • пять желтых ранеток;
    • три крупные груши;
    • стакан сахара;
    • литр питьевой воды.

    Заготовка напитка пошагово:

    1. Фрукты хорошенько вымойте, порежьте груши дольками, а яблоки – половинками.
    2. Сварите сироп по традиционному рецепту: в кипяток всыпьте сахар, доведите до однородной консистенции на огне.
    3. Нарезанные плоды разложите на дно стеклянной тары.
    4. Залейте горячим сиропом, законсервируйте.
    5. Держите закутанные банки в тепле на протяжении минимум одного дня.
    6. Когда компот полностью остынет, раскутайте его и уберите в кладовую на хранение до зимы.

    Рецепт компота из кислых ранеток и смородины с добавлением корицы

    Если ваши члены семьи – настоящие ценители пряностей, приготовьте необычный компот с ранетками, смородиной и корицей. Ягода даст не только яркий красный цвет, но и наполнит питье ароматом, а также приятным кисловатым вкусом. Корица подчеркнет оригинальное сочетание плодов и добавит напитку немного восточной нотки. Питье станет отличным источником витамина С в зимний период. Запаситесь на зиму такими закатками, чтобы баловать своих детей вкусными компотами. Изучите подробный способ приготовления напитка.

    Что понадобится для одного трехлитрового бутыля:

    • 0,6 кг ранеток;
    • два-три стакана смородины;
    • 0,4 кг сахара;
    • три литра воды питьевой;
    • щепотка корицы.

    Как приготовить напиток:

    1. Смородину пробланшируйте в кипятке при помощи дуршлага.
    2. Ранетки разрежьте напополам.
    3. Сварите сироп: в кипящую воду бросьте сахар с корицей, прокипятите, чтобы получилась однородная консистенция.
    4. Уложите ягоды с фруктами на дно банки.
    5. Залейте все кипящим сиропом.
    6. Сразу же закупоривайте банки, выставляйте крышкой на пол.
    7. Закутайте хорошенько, пусть компот настаивается и остывает.
    8. Спустя день, когда банки с жидкостью остынут, спрячьте все в кладовую.

    Компот из ранеток отлично сохраняет все полезные свойства этого фрукта. В нём преобладает насыщенный аромат и вкус. В него можно добавить ягоды черноплодки или сливы. Далее вы узнаете, как достаточно просто сделать ароматный компот из ранеток на зиму.

    Компот из ранеток

    Нам необходимы: банка, закаточная машинка, кастрюля, крышки, зубочистка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Видеорецепт приготовления компота из ранеток на зиму

    Этот ролик поможет вам разобраться, как сварить практически такой же компот из ранеток на зиму. Вы увидите, что в этом процессе нет ничего сложного.

    Компот из ранеток и черноплодки на зиму

    Время готовки: 35-40 минут.
    Нам необходима: закаточная машинка, крышка, кастрюля, банка.
    Количество порций: банка 3 литра.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видеорецепт приготовления компота из ранеток и черноплодки на зиму

    Весь рецепт, описанный выше, вы сможете увидеть в этом ролике. Он обязательно поможет вам приготовить полезный компот.

    Компот из ранеток и слив на зиму

    Время готовки: 35-40 минут.
    Нам необходимы: банка 3 литра.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видеорецепт приготовления компота из ранеток и слив на зиму

    Вы можете наглядно увидеть весь вышеописанный процесс в следующем ролике. Посмотрев его, вы поймёте, что такой компот можно приготовить очень просто и быстро.

    Очень красивый цвет получается у —компота из слив—. Если вы любите напитки с лёгкой кислинкой, рекомендую сварить . Тем, кто не успел за лето заготовить компоты, отлично подойдёт . Чтобы зимой удивить своих близких напитком с необычным вкусом, можно сварить .

    Надеюсь, вы заметили, что компот из ранеток не требует сложных ингредиентов и больших усилий. Если вы сварите на зиму компот из ранеток без стерилизации, то обязательно храните его в прохладном месте. Друзья, а у вас есть опыт приготовления компота из ранеток? Делитесь своими рекомендациями в комментариях.

    Приготовить компот из ранеток очень просто!

    Для начала необходимо подготовить ёмкости, в которых компот будет храниться. Обычно это стеклянные крышки (2-х или 3-х литровые), закрывающиеся металлическими (с резьбой или без неё) или стеклянными крышками. Банки необходимо тщательно вымыть с мылом или содой, а затем простерелизовать над кипящим паром, либо в разогретой до 200°С электрической духовке.

    Внимание! Банки надо ставить в холодную духовку, чтобы, нагреваясь постепенно вместе с нею, они не лопнули от резкого перепада температур.

    Пока банки стерелизуются, готовим ранетки: промываем, перебираем, удаляем червивые, подпорченные и некрасивые плоды.

    После того, как банки для компота готовы, в них раскладывают ранетки (обычно кладут 1/3 - 1/2 банки, чтобы получилось побольше жидкости) и заливают кипящей водой, до горлышка. Сверху банки прикрывают чистыми крышками и дают остыть. Когда банки остыли так, что их можно брать голыми руками, воду из них сливают в кастрюлю, добавляют сахару из расчёта 300 гр на 3-хлитровую банку компота, и, помешивая, доводят до кипения. Кипящим сиропом во второй раз заливают ранетки в банках и сразу же, горячими, закатывают.

    Чтобы убедиться, что банка закатана качественно, её переворачивают вверх дном и остужают в таком положении.

    Остывший компот переворачивают в нормальное положение и хранят при комнатной температуре, в затемнённом месте, например - в шкафу с дверцами.

    Но такой способ варки компота - не единственный. Ведь можно варить компот из ранеток и не на зиму, а для моментального употребления. В отличие от компота на зиму, в летний компот сгодятся подпорченные, червивые и другие некондиционные экземпляры, которые в зимний компот категорически не годятся.

    Для приготовления летнего компота из ранеток в кастрюлю наливают воды, добавляют сахару (75 грамм на литр) и, помешивая, доводят до кипения.

    В это время подготавливают ранетки - моют их, режут на 4 дольки, удаляют все подпорченные места, при желании можно вырезать семена. В закипевший сахарный сироп высыпают порезанные ранетки, доводят до кипения, снимают с огня и ставят в тёплое место для упаривания.

    Но есть и третий способ приготовления компота из ранеток, всесезонный. Для этого в сезон ранеток их необходимо высушить, наподобие магазинных сухофруктов. Сделать это также не сложно. Нужно лишь порезать их тонкими дольками или пластинками, разложить в один слой на сухой плоской поверхности и поставить в тёплое, хорошо проветриваемое место, но не на прямой солнечный свет. Можно также сушить ранетки в духовке на слабом огне, или в специальной сушилке.

    После полного просыхания ранетки собирают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных банках. А при необходимости - из них варят компот, также как и обычный компот из сухофруктов.