Что сделать чтобы гвоздики распустились. Что сделать, чтобы цветы в вазе стояли дольше. Хранение срезанных побегов гвоздики Шабо в земле

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу поговорить с вами о цветах, вернее, о срезанных цветах. Согласитесь, как обидно нам бывает, когда подаренный прекрасный букет так мало времени радует нас своей красотой. А можно ли что-нибудь сделать, чтобы цветы в вазе стояли дольше? Я хочу предложить вам несколько простых рецептов для разных цветов, кое-какие общие рекомендации, а также дать полезные советы, которые вам могут пригодиться при покупке свежих цветов.

Что сделать, чтобы цветы стояли дольше

Чтобы срезанные цветы в вазе стояли дольше, следует соблюдать некоторые правила. Отдельные правила существуют для каждого вида цветов. Но есть и общие рекомендации. Как раз с них я и начну.

Как часто нам дарят красивые букеты, состоящие из разных цветов. Выглядят они очень эффектно! Но, к сожалению, как правило, долго не стоят. Цветы в таких сборных букетах довольно быстро начинают вянуть. Почему же так происходит? Оказывается, не все цветы совместимы друг с другом. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши цветы простояли как можно дольше, желательно не держать разные виды цветов в одной вазе.

Как разные цветы влияют друг на друга

  • Розы , точно так же, как и гвоздики , завянут гораздо быстрее, если вы поставите их с любыми другими цветами. То есть в одной вазе могут стоять только одни розы, или только одни гвоздики!
  • Многие любят делать букеты из нарциссов с тюльпанами , но если это сделать, то тюльпаны очень быстро завянут. Нарциссы с тюльпанами несовместимы!
  • К цветам, которые ускоряют увядание других цветов относятся: ландыши, нарциссы, резеда, трубчатые лилии и душистый горошек.
  • Продлить жизнь многих цветов могут: веточка туи, кипариса или герани .

Выбор вазы для цветов

Выбирая, в какую вазу поставить срезанные цветы, учтите, что цветам должно быть в ней не тесно, но и не слишком свободно, чтобы стебли не падали.

Высота вазы должна быть примерно до середины стебля цветка.

Уровень воды в вазе обычно не сильно влияет на сохранность цветов. Но если на стеблях цветов есть пух, то вода должна быть не выше трети стебля.

Если вам подарили букет, то принеся его домой нужно обрезать кончики стеблей на 1-2 см и желательно на 1-2 часа погрузить цветы в воду до самого цветка. И только потом поставить в вазу.

Чтобы цветы стояли дольше, с той части стебля цветов, которая находится в воде, нужно удалить листья.

Если стебли у цветов твердые (как у хризантем и пионов), то их концы нужно расщепить на 3-4 см.

Жесткие концы кустарников (к примеру, сирень, жасмин) нужно раздробить на высоту 5-10 см.

Если стебли цветов мягкие , то просто сделать ровные срезы.

Особого ухода требуют георгины, мак, резеда, маргаритки . Кончики стеблей этих цветов сначала нужно быстро обжечь на огне, а затем поставить в холодную воду.

Каждый день цветам нужно менять воду, стебли промывать водой и подрезать на 1 см.

Что можно добавить в воду, чтобы цветы простояли дольше

Некоторые вещества, растворенные в воде, могут увеличить срок жизни срезанных цветов. Чтобы цветы долго стояли в воде можно растворить:

  • аспирин (1 таблетка на 1 л)
  • поваренную соль (0,2 г на 1 л)
  • сахар (пол чайной ложки на 1 л), но сахар полезен не всем цветам
  • глюкозу (сделать 1-%-ый раствор)
  • глицерин (1-2%-ый)
  • спирт (10%-ый)

Чтобы розы стояли дольше

Для того чтобы розы стояли дольше, их обязательно нужно подрезать под водой, удалить снизу листья и шипы. Вода, в которую планируется поставить розы, должна быть хорошо отстоянной. В эту воду следует добавить таблетку аспирина.

Чтобы гвоздики стояли дольше

Для того чтобы гвоздики стояли дольше, в воду нужно добавить борную кислоту из расчета 0,1 г на литр воды. Гвоздикам лучше всего подходит вода комнатной температуры. Учтите, что этим цветам не нужно менять воду слишком часто.

Чтобы лилии долго стояли

Для того чтобы лилии стояли дольше, концы их стеблей нужно опустить в нагретую до 60 градусов воду, и подержать их там в течение двух минут. Кроме этого, лилии простоят дольше, если у них удалить тычинки. Сделать это удобно пинцетом.

Чтобы герберы долго стояли

Герберы имеют волосистый стебель, который нельзя погружать глубоко в воду. Налейте в вазу столько жидкости, чтобы в воде оказалось не более одной трети стебля. Рекомендуется погружать их в воду не больше 5 см. В воду добавьте соль из расчета одна чайная ложка на литр воды. Учтите, что эти цветы очень не любят сквозняков.

Чтобы георгины простояли дольше

Срезанные георгины простоят дольше, если воду слегка подкислить уксусом. Для этого добавьте в вазу 1 столовую ложку 9-% уксуса. Вместо уксуса можно использовать одну таблетку аспирина.

Возьмите на заметку эти нехитрые способы сохранения срезанных цветов, и пусть они радуют вас дольше.

А теперь я дам вам несколько полезных советов, которые могут пригодиться вам при покупке срезанных цветов.

  • При покупке роз особое внимание обратите на бутон – он должен быть плотным и упругим.
  • Лилии желательно покупать с удаленными тычинками. Мало того, что желтая пыльца сильно пачкается. Если эта пыльца попадет на пестик, то цветок начнет умирать.
  • Покупая хризантемы , обратите внимание на ножку цветка. Листья должны быть сочными, не вялыми и не сухими, а срез – светлым. Посмотрите на сердцевину цветка. Хорошо, если она пока лишена окраски, то есть зеленоватая или белая.
  • Выбирая тюльпаны , с опаской относитесь к цветкам, чьи головки сжаты резиночками. Скорее всего, они срезаны уже давно, и простоят очень недолго.
  • Не покупайте заранее собранный букет . Скорее всего, он простоит недолго. Лучше попросите продавца сделать букет прямо при вас.

Ну вот, теперь вы во всеоружии, и сможете предпринять хоть какие-то меры, чтобы призванные радовать вас своей красотой цветы, могли выполнять свою задачу как можно дольше.

И еще. Когда вы покупаете кому-то в подарок цветы, знаете ли вы о том, что каждый цвет цветка что-то означает , и человек, знающий о символике цветов, может истолковать ваш подарок в совершенно ином смысле, не том, который вы в него закладывали. Чтобы не ошибиться, советую вам прочитать .

Поскольку сегодня у меня тема про цветы, я решила порадовать вас красотой. Я сделала красивое слайд-шоу "Цветы в вазе" под очень нежную музыку Мишеля Пепе. Сама я получила большое наслаждение, работая над этим подарком для вас.

Получите свою порцию позитива и вы!

Тебе подарили роскошный букет, прошло 2 дня и он поник?
Грустно! Но так бывает. Цветы вянут и очень быстро, особенно, если не уделить им должного внимания. Как сохранить подольше цветы разных сортов? Изучаем...
В последнее время в продаже появились всевозможные препараты для продления жизни срезанных цветов - «Бутон», «Витант», «Хризал» (стоимость от 4-10 руб. (5-10г))
и др. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы сохраняют свою красоту гораздо дольше - до 20-25 дней.

В большинстве своем цветы любят мягкую воду, среди них: розы, гвоздики, тюльпаны, сирень .
Чтобы смягчить воду, добавьте в нее сахар и уксус, на 2 литра воды 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Чтобы эти срезанные цветы стояли в вазе 7-10 дней, их помещают в 3 – 5 процентный раствор сахара.

Но сахарный раствор подходит не для всех цветов.
На стеблях цикламенов и ландышей появляются перетяжки, и цветы быстрее вянут.

Ежедневно менять воду нужно почти всем цветам, кроме нарциссов , гиацинтов, амариллисов, гербер и ландышей.
Незабудкам воду менять не нужно, просто ежедневно подливайте немного свежей.

Летом срезанные цветы начинают гнить быстрее. Чтобы этого не происходило, положите в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку поваренной соли на 1 литр воды.
Но в солевой раствор нельзя ставить георгины, каллы и розы .

Сирень лучше сохранятся в воде с добавлением спирта
.
Чтобы стебли срезанных цветов в вазе не гнили, их нужно каждый день немного подрезать.

Альстромерия. Отлично стоит в воде комнатной температуры, придавая букету ажурность и воздушность. Перед постановкой в вазу необходима подрезка.

Амариллис . Исключительно стойко стоит. Постепенно раскрывает все бутоны, отчего букет каждый день выглядит по-новому. Любит воду комнатной температуры.

Антуриум . Плохо переносит пониженную температуру окружающего воздуха, покрываясь на холоде коричневыми пятнами. Достаточно долго сохраняется в отстоянной воде комнатной температуры.

Анютины глазки. Этот милый и очаровательный цветок любит подсоленную воду, но сохраняется не долго, не более пяти-шести дней.

Астра . Весьма долго сохраняется в букетах, если удалить листья со стебля находящегося в воде. Требует ежедневной смены воды.

Василек . Ему требуется только теплая вода. Перед тем, как поставить их в воду, в нижней части стебля нужно удалить все мелкие листики, побеги и бутоны. Непременно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте воду. Васильки могут простоять в срезке около недели. Они прекрасно поддаются сушке и великолепны при составлении зимних букетов.

Гвоздика . Прекрасно стоит в чистой воде комнатной температуры, срез необходимо делать под коленом или над ним. Ставя букет с гвоздикой в вазу, следует помнить, что у этого цветка достаточно твердый стебель, но хрупкое и ломкое колено.

Георгин . Его ставят в воду комнатной температуры с добавлением уксуса. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.
Неустойчивые стебли георгинов, мака, резеды, маргариток, следует подержать несколько секунд над пламенем свечи (нижнюю часть) или опустить его на 2-3 минуты в небольшое количество очень горячей воды.

Гербера . Долго стоит в воде комнатной температуры с добавлением консерванта, или глицерина. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения - 4-5 см. Срез стебля полезно натереть солью.

Гиацинт . Неприхотлив, не требует никаких особых условий, кроме достаточного количества чистой воды. В букетах хорошо стоит со всеми компаньонами, принимая их условия содержания.

Гладиолус . Темпераментный и стремительный цветок требует частой смены воды. Букеты с гладиолусами ставят в воду комнатной температуры, предварительно подрезав стебли. Подрезать стебли лучше под струей воды или в специальной емкости.

Гортензия . Требует особого обращения. Сначала ее ставят в горячую воду, а затем в воду комнатной температуры. Одеревеневшие стебли предварительно подрезают и расщепляют секатором или ножницами.

Ирис . Нежный, необычный по форме и окраске весенний цветок быстро теряет влагу, подсохшие бутоны не распускаются. Его ставят в воду комнатной температуры, предварительно подрезав стебли. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко - для профилактики образования гнили.

Калла . Достаточно неприхотлива к условиям содержания, хорошо сохраняется в воде, но нужно помнить, что нераспустившиеся бутоны не раскрываются.

Ландыш . Никаких особых условий содержания букет из этих волшебных весенних цветов не требует. Чистая вода - вот и все. Помните что этот цветок занесен в красную книгу!

Лилия . Символ изящества и роскоши. Легко сохраняется как в букете с другими цветами, так и самостоятельно. Достаточно подрезать стебель и поставить в чистую воду.

Мимоза. Яркий радостный цветок любит воду комнатной температуры. Достаточно нежное растение. Нераспустившиеся шарики мимозы так и останутся нераскрытыми.

Нарцисс . Бутоны быстро распускаются на свету и в тепле и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли выделяют млечный сок, загрязняющий воду, из-за чего воду нужно менять ежедневно. Ставят его в теплую воду для удаления слизи. Композиции с нарциссами не рекомендуется помещать в спальне и детской комнате из-за дурманящего аромата. Возможны головные боли.

Незабудка . Требовательный к влаге, можно ставить в вазу с отмытыми корнями.

Орхидея. Исключительно теплолюбива, боится сквозняков, перед постановкой в вазу рекомендуется добавить в воду водку. Подрезать стебли. Весьма нежный цветок.

Пион . Пионы прекрасны сами по себе, а в сочетании с другими цветами придают букету пышность и торжественность. В воду для пионов рекомендуется добавлять уксус 5-10 капель на 1 литр.
Пионы – очень удобные цветы: нераспустившиеся бутоны, предварительно завернутые в бумагу, могут долго храниться в холодильнике. А когда придет час дарить букет, просто выньте его из холодильника. Если нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Подсолнечник. Крупные эффектные цветы рекомендуется ставить в теплую воду. Удалите листья, которые могут оказаться под водой, и срежьте стебли под углом. Каждые два дня меняйте воду и подрезайте стебли. При правильном уходе подсолнечник в вазе простоит от 6 до 12 дней.

Лютик . Яркие насыщенного цвета лютики создают ощущение радости, веселого праздника. Их помещают в воду комнатной температуры, предварительно удалив листья со стебельков.

Роза . Самый значимый и самый значительный цветок. Срок жизни в букете, в вазе, в композиции зависит от сорта и варьируется от нескольких дней до нескольких недель. Для более долгого сохранения жизни розы рекомендуется очистить от листьев и шипов нижнюю треть стебля и подрезать острым ножом под острым углом. Воду необходимо менять ежедневно. Подрезать розу хорошо непосредственно в воде. Лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка.

Сирень . У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком и помещают в тёплую воду с добавлением консерванта или глицерина - это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени. Если стебли предварительно обработаны, цветы стоят в воде до двух недель.

Тюльпан . Самые неприхотливые для хранения и самые светолюбивые. Но надо помнить, что в тепле они быстро отцветают, а на ярком солнце полностью раскрывают свои головки.
Срезанные тюльпаны вянут довольно быстро, но если опустить стебли увядающих цветов в горячую воду, они быстро приобретут изначальную свежесть. Перед этим нужно обновить срезы на стеблях и плотно обернуть бумагой, благодаря чему не только восстанавливается свежесть, но и распрямляются стебли у тюльпанов. Следует оставить их в воде на столько времени, сколько потребуется для полного восстановления цветка.

Фрезия . Хорошо стоит в воде комнатной температуры, распространяя тонкий аромат. Срезанные фрезии обычно имеют несколько раскрытых цветков и бутоны, которые распускаются позже. Увядающие цветы удаляют. Если в воду добавить немного сахара, цветы дольше сохранятся в вазе.

Хризантема . Свежие хризантемы сохраняются в вазе до двух недель, для этого со стебля удаляют листья, подрезают концы стеблей и ставят цветы в теплую воду.

Пусть подаренные цветы живут долго и дарят радость!

По материалам сайтов
Best4Woman.RU
www.vashsad.ua/plants/room_plants/floristry/articles/show/6318/

Продлить жизнь срезанным цветам не так уж и сложно — достаточно следовать некоторым нехитрым советам.

123RF/zamuruev

Подготовка букета

Выбирайте вазу в соответствии с размером букета, чтобы стебли цветов не оказались прижатыми друг к другу. Лучше наполнять вазу не из-под крана, а использовать отстоянную или фильтрованную теплую воду.

Для всех цветов соблюдайте главное правило: перед тем, как ставить букет в вазу, удалите нижние листья со стебля, а у роз еще и шипы, чтобы избежать гниения в воде.

У цветов, имеющих твердый стебель (розы, хризантемы), острым ножом сделайте косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги. Эту процедуру нужно проделывать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Не используйте для этого ножницы, чтобы не сплющить капилляры . Стебель расщепите на три-четыре сантиметра и вложите в расщеп кусочек спички — так всасывание влаги еще больше усилится.

У цветов с полым стеблем (георгинов, люпинов) внутрь стебля налейте воду, а отверстие заткните ватой или кусочком марли. С веток кустарников (сирени, жасмина) удалите все листья и расщепите кончик ствола.

Цветок, выделяющий млечный сок, нужно срезать под водой, так как на воздухе он сразу затвердевает, закупоривая сосудики. Чтобы остановить выделение сока, конец стебля нужно на пару секунд опустить в кипяток или обжечь на огне.

У растений с мягким стеблем (тюльпанов, нарциссов, калл, гладиолусов) надрежьте нижнюю часть стебля или сделайте на нем несколько вертикальных царапин с помощью иголки. Срезы калл и гербер обработайте солью, а стебли гвоздик опустите на несколько секунд в спирт.

123RF/Nelli Syrotynska

Дезинфекция и подкормка

Цветы в вазе больше всего страдают от бурного развития бактерий в воде. Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Положите в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавьте стиральный порошок на кончике ножа. С этой же целью можно слегка подсолить воду в вазе с цветами (одна чайная ложка поваренной соли на литр воды).

Для уничтожения микроорганизмов добавьте в воду для цветов аспирин или стрептоцид (одна таблетка на шесть литров воды), сахар с уксусом (одна столовая ложка на литр воды), борную кислоту (0,1 грамм на литр воды), гашенную лимонным соком соду (не более одной столовой ложки на литр воды), марганцовку (на кончике ножа). Все эти средства способствуют уничтожению микроорганизмов в воде, препятствуют процессу гниения и позволяют живым цветам не вянуть в течение долгого времени.

Чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар . Особенно это помогает тюльпанам, гвоздикам, нарциссам. Розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса. А вот астра чувствует себя гораздо лучше в слабом спиртовом растворе (одна чайная ложка спирта на литр воды).

Кроме того, в цветочных магазинах продаются специальные добавки для продления жизни цветов. В их состав уже входят все необходимые дезинфицирующие вещества и питательные элементы.

123RF/Konstantin Malkov

Как разместить букет?

Цветы должны стоять в светлом помещении, избегая прямых солнечных лучей . Также нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: в более прохладном климате цветы сохраняются лучше.

Розы, гвоздики, орхидеи, лилии, нарциссы, маки, ландыши следует ставить в вазы отдельно от других цветов, тогда они сохранятся дольше. Веточки же герани, туи, ясменника, наоборот, помогают сохранить цветы свежими.

Не ставьте вазу рядом с местом, где хранятся фрукты: плоды выделяют газ этилен, ускоряющий процесс гниения.

Чтобы цветы дольше стояли

Чтобы продлить жизнь букета , регулярно меняйте воду, ополаскивайте стенки вазы и промывайте стебли цветов. Вытащив букет из вазы, подрежьте стебли на сантиметр, держа их под струей воды, и только потом снова ставьте в свежую воду. Чтобы зелень цветов оставалась свежей, время от времени обрызгивайте ее из пульверизатора.

Чтобы новые бутоны быстрее раскрывались, периодически удаляйте старые засохшие цветки. Процесс цветения можно значительно ускорить, добавив в вазу немного водки.

Если несколько цветов в букете начали увядать раньше других, отберите свежие, промойте, обрежьте и поместите в другую емкость. Растения с признаками увядания опустите в воду до самого цветка.

Существует и экстренный метод помощи цветам: на несколько секунд опустите стебли в кипяток. Горячая вода расширит капилляры и активизирует процессы жизнедеятельности.

    А вы любите срезанные цветы?
    Проголосовать

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Гвоздика всем очень хороша знакома. Эта пряность просто незаменима. Благодаря ее полезным свойствам можно легко законсервировать овощи, грибы и фрукты. Также она пригодится для различных маринадов. Гвоздика очень часто употребляется в кулинарии. Ее можно добавлять в супы из мяса, овощные и грибные.

Сама гвоздика относится к семейству миртовых. Дерево имеет высоту до 20 метров и гладкий ствол. Оно также отличается вечнозеленой листвой. В начале сезона дождей на ветках начинают появляться почки с розовым венчиком. Эти чашечки имеют четырехзубую форму и со временем становятся ярко пурпурного цвета. Затем их высушивают. Именно эти чашечки и есть плоды гвоздичного дерева. В русской кухне чаще всего гвоздику принято добавлять к мясным блюдам. Чтобы придать пикантный вкус кофе, пуншу или глинтвейну, в небольшом количестве можно добавить и эту пряность. Для кондитерских изделий используют шляпки гвоздики. Черешки больше идут к мясным блюдам и маринадам. Не стоит класть эту пряность в блюда, которым нужна тепловая обработка. От этого может сильно изменится вкус, и даже пропасть аромат. Важно знать срок годности гвоздики, так как она обладает антибактериальными свойствами. Поэтому пряность часто используется в домашних мясных продуктах. Важно знать, что гвоздика имеет и полезные свойства. Она помогает при возрастных ухудшениях памяти умственной активности, при атеросклерозе и предынсультном и постинсультном состоянии. Древняя китайская медицина использует гвоздику для снятия различных желудочно-кишечных болей. Также с ее помощью можно возбудить аппетит и помочь себе при грыже и бронхите.

Индийцы используют гвоздику для улучшения настроения и потенции. Ее также полезно использовать при астме, простуде, кашле, зубной боли, икоте, гипотонии и рвоте. Чтобы помочь себе с помощью этой пряности, стоит узнать срок годности гвоздики. Интересным свойством также обладает гвоздика. Она не только может помочь справиться с зубной болью, а еще и освежить дыхание. Это древнее свойство известно уже много веков. Китайские императоры заставляли жевать придворных бутоны гвоздики, чтобы не страдало их нежное обоняние. Гвоздичное масло также очень полезно. Оно имеет отличные антисептические свойства, может убивать болезнетворные бактерии вирусов. Когда наступают эпидемии гриппа, оно просто незаменимо. В ароматерапии масло также широко используют. Оно успокаивает нервную систему и дает набраться сил человеческому организму. С его помощью человек также может помочь себе при артрите и артрозе. Гвоздичное масло прекрасно излечит после переломов и различных травм. Снять мышечные боли, улучшить кровообращение можно также с его помощью. Оно имеет бактерицидное действие, поэтому помогает при нарушениях пищеварения и убирает колики, а также газообразование. Женщинам это масло может помочь при проблемах с менструальным циклом, а также может применяться при бесплодии. Так что без этой пряности было бы очень сложно. Она незаменима в кулинарии, а также с ее помощью можно избавиться от многих недугов. При правильном хранении, пряность будет делать блюдо особенным, а также поможет замариновать продукты на зиму. Гвоздика должна храниться в плотно закрытой стеклянной банке. Для нее больше всего подходит сухое и темное место. Срок годности гвоздики молотой составляет 6 месяцев. А целую гвоздику можно хранить до одного года. Срок годности гвоздичного масла составляет 2 года. Оно должно находиться в сухом и прохладном месте, которое защищено от света. Также масло должно быть недоступным для детей.

Срезанные цветы недолговечны в любое время года, быстро увядают и теряют свою прелесть и товарность, поэтому надо особенно внимательно относиться к уходу за ними на комбинатах, где они выращиваются, в цветочных магазинах и дома.

Как же обращаться со срезанными цветами, чтобы они остались свежими в букетах, композициях, корзинах?

Продолжительность жизни цветов в срезанном виде зависит от многих причин, и прежде всего от правильной агротехники выращиваемых растений. Есть, например, мнение, что при избыточной подкормке азотом левкои, имея прекрасный внешний вид, плохо сохраняются в букетах.

На продолжительность хранения срезанных цветов влияют температура выращивания, количество воды в период роста, освещенность. Очень важно время срезки цветов. Срезку цветов лучше производить вечером, потому что растения в течение дня накапливают запасы питательных веществ, которые способствуют в дальнейшем продлению жизни. Цветы можно срезать рано утром, но ни в коем случае н в середине дня, так как в это время, еще не будучи срезанными, они расходуют влагу.

На продолжительность хранения цветов в срезанном виде большое влияние оказывают развитие цветка, готовность его к срезке. Одни цветы срезают в бутонах, другие в полуроспуске, а такие, как каллы и многие сорта хризантем, при срезке должны быть полностью распустившимися.

Но каждый цветок имеет свою особенность оставаться свежим в срезанном виде; например, гвоздика ремонтантная в срезанном виде стоит в воде 2 недели, а некоторые сорта гиацинтов - 3 дня.

Срезанные цветы могут терять свою привлекательность по двум причинам - они могут увядать и отцветать.

Увядает цветок главным образом потому, что в срезанном растении, цветке в связи с усиленным испарением не хватает влаги. Начинается это с момента срезки и особенно когда цветок и листья долго находятся без воды, имеют большую поверхность испарения (срезанная сирень, срезанная гортензия). Многим срезанным оранжерейным цветам трудно переносить разницу температур и влажности того места, где они выращивались, с сухостью и теплом жилых комнат. Процесс увядания обратимый, и увядший цветок после должного ухода может быть снова свежим. У каждого цветка существует своя «точка увядания», когда дальнейшее его оживление невозможно.

Но цветок может отцветать , или стареть , процесс этот естественный и необратимый. При хранении срезанных цветов процесс отцветания можно замедлить. Вот почему надо стараться многие виды цветов резать в бутонах, у некоторых цветов удалять пыльники, чтобы не было опыления.

Чтобы правильно срезать цветы, нужно соблюдать следующие правила: для увеличения поверхности питания срезанного цветка стебли нужно срезать только наискось. Мягкие стебли срезают острым ножом (ножницы мнут стебель), плотные стебли режут секатором, стебли хризантем лучше ломать. Концы стеблей перед хранением в воде нужно дополнительно разрезать по длине.

Срезанные цветы дольше сохраняются, если их срезают под узлом, откуда черенок листа присоединяется к главному стеблю. Но для куста, который должен давать новый побег, лучше срезать цветы над узлом. Например, розы с куста рекомендуется срезать над узлом, а в магазине - ниже узла.

Вода - главный источник для продления жизни срезанных цветов. Теплицы, оранжереи должны иметь специальные хранилища с подготовленными ваннами с водой или холодильные камеры, в которые сразу после срезки помещают цветы. Имеются данные, что гвоздики, луковичные растения, хризантемы могут храниться без воды в течение нескольких дней в холодных складских помещениях, но так, чтобы температура не снижалась ниже 1° С. Они могут быть сразу же упакованы в картонные коробки, затянутые пластиком, а внутрь коробок должна быть вложена газетная бумага, которая будет поглощать излишнюю влагу. Срезанные розы всегда сохраняют в воде. Температура воды для срезанных оранжерейных цветов должна быть не ниже 25-30° С.

За время транспортировки цветы теряют много влаги, особенно в летнее время, и начинают увядать. Особенно это относится к цветам, которые привозят из других областей. Поступающие в магазины цветы должны храниться в холодильных камерах или в воде, в темных, хорошо проветриваемых прохладных комнатах. Практически это делают так. Переносные ванночки из нержавеющего железа размерами 90×25×25 см, с перегородкой в верхней части, устанавливают в просторных хранилищах с электрическим освещением, которое можно выключать. Воду в ванночки заливают заранее, чтобы она отстоялась. Привезенные цветы в воде подрезают наискось ножом и оставляют в ванночках до момента продажи. В том случае, если цветы были ночью в воде в хранилище (в оранжерее или в магазине), им достаточно быть в ванночке с водой 2 часа, дальше их можно передавать в продажу. Если после срезки они в воде не находились, то в хранилище в магазине они должны быть в воде не менее 8 часов.

Оптимальная температура воды при хранении срезанных цветов в летнее время должна быть около 8° С. Зимой для хранения срезанных цветов в магазинах температура воды должна быть 12-18° С.

Если цветы долго стоят в воде, необходимо ее ежедневно менять, промывать у цветов концы стеблей, удалять нижние листья, находящиеся в воде, и наискось подрезать стебли на 3 - 5 см. В ванны с водой, где хранятся долгостоящие цветочные букеты, хорошо поместить заранее промытые от сажи кусочки древесного угля. Имея хорошую активную поверхность, он удаляет с воды неприятный запах и красящие вещества.

Цветам необходим «отдых» в воде в прохладной темной комнате. Это уменьшает количество и скорость потери влаги у цветка. Стебли цветов погружают в воду глубоко, особенно это полезно для цветов, которые не имеют на стеблях листьев (цикламены, нарциссы), но не рекомендуется глубокая вода для гербер. Очень полезно во время «отдыха» многих цветов разбрызгивать в помещении холодную воду. Каллам, душистому горошку водяная пыль вредна.

Из литературы известно, что цветам, поставленным на ночь в холодную воду, прибавляется несколько дней жизни. Повышенная температура воздуха при хранении срезанных цветов, наоборот, укорачивает их жизнь. Так, срезанные цветы живут 20 дней при температуре 10° С, 5 - 6 дней - при температуре 15-18° С, 2 - 3 дня - при температуре 21° С.

Ванночки для хранения цветов необходимо держать абсолютно чистыми и после каждого употребления промывать горячей мыльной водой, в которую добавить немного нашатырного спирта.

Цветы должны храниться в хорошо проветриваемом чистом помещении. Когда цветы долго находятся в непроветриваемом помещении, их лепестки и стебли начинают портиться, в это время образуется небольшое количество газа, от которого погибает вся партия цветов.

В магазинах по продаже цветов должен быть четкий график движения цветов: привоз-обработка-хранение-торговый зал. Задача магазинов цветов - оживить и передать покупателю цветы в лучшем виде.

Для продления жизни срезанных цветов в литературе имеется несколько рекомендаций по химическим средствам, которые способствуют прекращению роста бактерий в воде, где содержатся цветы, задерживают преждевременное опадение лепестков, укрепляют стебель и способствуют сохранению окраски листьев. Первыми из таких средств являются сахар и соль.

В микродозах используются также квасцы, хлористый калий, хлористый кальций, бура, гидразин-сульфат, камфорный спирт, глицерин.

Для снижения рН комнатной воды с 7 до 4, чтобы создать идеальные условия для срезанных гвоздик, роз, левкоя, дельфиниумов, львиного зева, на 2 л воды нужно добавить 3 чайные ложки сахарного песка и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Дхя сирени, фреезии, гвоздик, роз, тюльпанов душистого горошка наиболее благоприятным является 2 - 5%-ный раствор сахара, он увеличивает цветение их на 7-12 дней.

Срезанные цикламены раствор сахара не любят.

Известны патентованные средства - «Кумазин», «Хризал», «Алладин» и другие.

Уход за срезанными цветами в домашних условиях . Цветы из магазина поступают к 1 покупателю в зимнее и летнее время упакованными в бумагу, с завязанными верхними и нижними концами так, чтобы соцветия были направлены вниз.

Целлофан не может служить упаковкой и используется только в случае специального оформления букета по просьбе покупателей.

Принеся домой цветы, их распаковывают и осматривают, срезая секатором или острым ножом поврежденные и увядшие листы, лепестки, дают цветам спокойно «отдохнуть» в воде перед тем, как ставить в вазы, собирать из них композиции.

Методы для восстановления свежести цветов, как и методы для продления жизни срезанных цветов, очень просты и доступны. Чтобы цветы освежить, стебли их опускают в ведро с водой комнатной температуры, острым ножом обновляют срез, под водой стебли расщепляют по длине и оставляют цветы в воде на 2 часа, поставив ведро в темное прохладное место.

Для цветов, которые увяли, существует два способа оживления. Первый - метод окунания, когда цветы, например увядшую сирень, полностью окунают в воду, обновляют срезы стеблей и, вынув их из воды, плотно заворачивают во влажную газету (можно в сухую, а потом увлажнить) и снова погружают в воду. Вода должна быть комнатной температуры - 18-20° С. Нельзя окунать цветы в холодную воду. Ведро с цветами нужно вынести в темное прохладное помещение. Через 2 часа цветы будут свежие с плотными стеблями, готовыми для любой аранжировки.

Второй метод оживления сильно увядших цветов - обработка горячей водой . Для этого стебли цветов предварительно подрезают под водой, цветы и листья заворачивают в бумагу, а затем концы стеблей (2-3 см) на 1,5-3 минуты опускают в горячую воду с температурой 80-95° С. После этого цветы снова заворачивают плотно в бумагу, ставят глубоко в холодную воду, и они быстро оживают.

Перечисленные выше методы для возвращения свежести срезанным цветам служат также для продления их жизни. Кроме того, в домашних условиях необходимо соблюдать правила ухода за цветами.

1. Обновлять срез стеблей цветов в воде и давать «отдых» в глубокой воде.

2. Деревянистые стебли лучше дополнительно разрезать по длине, чем разбивать, так как волокна загрязняют воду в вазах и закрывают проводящие сосуды в стеблях.

3. Для уменьшения поверхности испарения следует убрать со стеблей часть листьев, погруженных в воду.

4. Некоторые цветы (гортензия) и декоративная зелень (адиантум, асплениум) выделяют при срезке склеивающую жидкость - латекс, которая заклеивает проводящие сосуды стебля. Поставленные без обработки горячей водой, они быстро увядают. Чтобы это не случилось, используют метод обугливания . Для этого расщепляют концы стеблей на 2 еж и прижигают в пламени свечи или газовой горелки. Держать концы над пламенем надо 15 секунд, отводя в сторону от огня листья и цветы. Сгорая, латекс превращается в водопроницаемый пепел. Обработанные над пламенем стебли в дальнейшем Должны быть погружены в воду.

5. Цветы, стебли которых выпускают млечный сок (нарциссы), заклеивающий проводящие сосуды, опускают на несколько секунд в горячую воду или на 1 минуту в теплую воду и снова переносят в глубокую холодную воду на хранение.

6. У цветов с крупными соцветиями, например у хризантем, могут опадать лепестки. Это легко исправить, если на основание цветка (цветоложе) капнуть несколько капель стеарина с горящей свечи.

7. Необходимо ежедневно мыть вазы мыльной водой и менять в них воду, так как цветы, оставленные в несвежей воде, быстро увядают.

8. Стебли цветов при смене воды необходимо промыть чистой водой под краном. Затем, вновь опустив их в ведро с водой и не вынимая из воды, подрезать на 2 см, и оставить на ночь на «отдых».

9. Композиции из срезанных цветов, которые, разобрав, трудно в дальнейшем повторить, можно ставить в таз с водой в той же плошке, не нарушая их, пропуская в таз из крана холодную воду. Цветы за ночь хорошо «отдохнут».

10. Если срезанные розы, гвоздики, хризантемы надо продержать длительное время, можно использовать домашний холодильник. Цветы (лучше если они будут в бутонах) вначале надо подрезать в воде, оставив их там на 2 часа на «отдыхе», затем, завернув в газетную бумагу, уложить в нижнюю часть холодильника, где температура 5 - 8° С. Через несколько дней цветы можно вынуть, снова подрезать, продержав в воде, и вновь положить в холодильник. Так можно сохранить их в течение 7-10 дней и больше.

Для правильного ухода за цветами дома нужно иметь необходимое оборудование и приспособления, а именно: острый нож, секатор, небольшую пилочку для срезки ветвей, огарки свечей (лучше окрашенные), приспособления для кипячения воды, лейку с длинным горлом, клейкую ленту, полиэтиленовый мешок, газеты, древесный уголь, сахар, соль, буру в порошке, глицерин, нашатырный спирт, уксус, лимонную кислоту, квасцы, нитрат калия, кальция, гидразин-сульфат.

Азалея. Лучшее оранжерейно-выгоночное цветущее растение с мелкими кожистыми листьями и яркими цветами.

Срезают азалею тогда, когда на ветке появилось несколько раскрытых цветков. Стоит в срезанном виде от 5 до 10 дней. Хранят ветки азалеи в холодной воде с расщепленными по длине стеблями на 2 - 5 см. Срезанная азалея любит опрыскивание водой.

Аспарагусы. Срезанные аспарагусы - плюмозус и шпренгери могут долго оставаться свежими, если они будут правильно храниться. В магазинах цветов аспарагусы, связанные в свободные пучки, глубоко погружают в ванны с водой в прохладных комнатах для хранения. При аранжировке букетов с аспарагусами они в помещении для вязки букетов остаются погруженными в ванны с водой или находятся завернутыми во влажную бумагу. Аспарагус плюмозус, связанный в небольшие пучки, хорошо хранится при температуре 8-10°С. В теплых помещениях аспарагусы, особенно плюмозус, быстро теряют красоту. Чтобы листья аспарагуса не опадали, их можно опрыскивать тонким слоем прозрачного лака.

В аранжировках нижняя часть стебля обязательно освобождается от зелени.

Бегония рекc. Листья бегонии реке хорошо использовать для аранжировки. Срезают их, когда они приобретают нужные размеры и окраску и при необходимости хранят с расщепленными концами в 1 воде, куда добавляют соль из расчета: одна столовая ложка на 2 л воды.

Гвоздика ремонтантная - один из самых стойких в воде срезанных цветков. Срезают гвоздику, когда цветы раскрыты на 3/4. При хранении стебли нужно подрезать под водой, листья со стеблей во время хранения в воде не удаляют, так как 1 они помогают всасывать воду.

Гвоздике полезно опрыскивание водой. По хранению срезанной гвоздики имеется много рекомендаций. Например, в Болгарии используют для срезанных гвоздик водный раствор, содержащий 0,003% нитрата серебра, 0,1% нитрата кальция и 1 - 1,5% сахара, в который на несколько часов погружают срезанные цветы.

Срок цветения гвоздик увеличивает 2-5%-ный раствор сахара. В промышленных условиях гвоздика может сохраняться в течение 30 дней. Для этого цветам после срезки дают немного увянуть, затем упаковывают в металлический сосуд, хранят без воды при температуре 0,5° С. Когда гвоздику вынимают, стебли подрезают в воде и оставляют на ночь в глубокой воде. Для того чтобы лепестки гвоздики не рассыпались, на цветок надевают поддерживающие пластмассовые кольца или приклеивают в это место кусочки клейкой полиэтиленовой ленты.

Для сохранения срезанных геллеборусов необходимо стебли расщеплять и держать цветы ночь в глубокой воде.

Гиацинты живут в срезанном виде от 3 до 6 дней. Уход за срезанными гиацинтами заключается в подрезке стебля острым ножом, выше белой его части, расщеплении стебля по длине и хранении в воде. Если гиацинты раньше времени увянут, то нужно опустить их на 1,5-3 минуты в воду, температура которой 90-95° С, после чего гиацинты опускают на ночь в холодную воду. Для сохранения запаха гиацинты на время хранения завертывают в бумагу.

Гортензия . Срезают гортензию, когда соцветия наполовину раскрылись. Цветы срезанной гортензии плохо стоят в воде, если их специально не обрабатывать. Поэтому необходимо срезать со стебля все лишние листья, укоротить стебель и расщепить его на 2 см, а затем концы нагреть над пламенем свечи в течение 15 секунд или прокипятить в уксусе и после этого погрузить на ночь стебли и даже соцветия глубоко в холодную воду. Когда цветы будут упругие, гортензия готова к аранжировке.

В аранжировку идут соцветия на коротких стеблях.

Душистый горошек рекомендуется срезать, когда цветки полностью распустились. Хранят их в воде, обязательно подрезав стебли под водой. Для продления жизни растения помещают в 1,5%-ный раствор сахара (4 чайные ложки сахара на 2 л воды).

Цветки душистого горошка не любят, когда вода попадает на лепестки.

Дрякву (дикорастущий цикламен) хранят в холодных комнатах, в картонных коробках с проложенными листами бумаги, на которые насыпан снег.

Каллы срезают в любой стадии цветения, но надо помнить, что в срезанном виде цветок калл до конца не распускается. Срезанные цветы живут 8 - 10 дней. Хранят их срезанными в холодной воде. Листья калл хранят в воде, периодически погружая их, особенно если они вырезаны по линиям, задуманным аранжировщиком. Затем листья вынимают и погружают в воду только концы черешков.

Чтобы концы черешка не закручивались, внутрь стебля вставляют деревянную палочку, а низ захватывают резинкой. Это облегчает закрепление стебля на игольчатом держателе.

Ландыши срезают тогда, когда бутоны окрасились до самой вершины и 1/4 часть венчиков открыта. В срезанном виде они стоят 3 - 7 дней. Чтобы сохранился аромат, цветы заворачивают в бумагу и хранят в воде.

Акация деальбата сохраняется в горячей воде с расщепленными концами стеблей, а соцветия при этом нужно опрыскивать холодной водой.

Цветы и листья мускари с луковиц не срезают, а осторожно вырывают, когда соцветие открылось наполовину. Стоит в срезанном виде 3 - 6 дней. Сохраняют в холодной воде.

Нарциссы и тацеты срезают в бутонах, когда они только начинают раскрываться. Срезанные нарциссы, в зависимости от разновидности, живут 5 - 8 дней. При срезе стебля образуется млечный сок. Чтобы прекратить его выделение, надо подержать концы стеблей в течение минуты в теплой воде, а затем продолжать хранить в холодной воде. Нарциссы лучше сохраняются, если в воду будет добавлен сахар из расчета 10 г на 1 л. Они любят частое опрыскивание водой. Чтобы концы стеблей нарциссов и тацетов не закручивались в воде, их, как и каллы, надо зажимать узкой резинкой.

Папоротники. В аранжировках чаще всего используют папоротники адиантум и асплениум. Срезанные ваи папоротников, поставленные в воду без обработки, быстро увядают. Лучше всего, если срез стебля папоротника подержать над пламенем свечи, чтобы обуглить выделяющийся сок, затем стебель и ваи полностью погрузить в воду и держать до момента использования.

Цветущие примулы в продаже зимой бывают двух видов - примула малакоидес и примула обконика. В срезанном виде цветы примул по-разному стоят в воде. Примула обконика даже при правильном уходе увядает быстрее, чем изящная, с мелкими сиренево-розовыми соцветиями примула малакоидес. Используются также листья примул. Срезают их, когда соцветия наполовину раскрылись. Стебель расщепляют и хранят в теплой воде до момента аранжировки.

Срезанные розы в домашних условиях быстро увядают. Для того чтобы они были стойкими, их надо подготовить еще в магазине. Болгарские специалисты фирмы «Булгарцвет» дают некоторые советы из своего опыта. Например, некоторые сорта роз они срезают полураспустившимися, другие - когда наружные лепестки отходят от бутона. Упаковывают цветы, не смешивая сорта, связывают по 20 штук, устанавливают глубоко в воду, температура которой 2-5° С, и только во второй половине следующего дня отправляют в магазины. Если розы отправляют далеко, то в воду их сразу не ставят. Перед отправкой выдерживают при температуре 3° С, заворачивают в тонкую бумагу и укладывают в тонкие коробки. В магазинах цветов у роз обновляют срез, закрывают соцветия бумагой и держат в холодной воде. Часть листьев роз при хранении в воде со стеблей удаляют.

Принесенные из магазина розы распаковывают, удаляют поврежденные листья, обновляют срез на 1 2 см и не менее 2 часов перед аранжировкой держат 1 в холодной воде.

Если розы увяли, то оживить их можно обработкой в горячей воде, а затем вновь погрузить в холодную воду.

На ночь розы из ваз вынимают, раскладывают на газету, заворачивают полностью с цветами и опускают до соцветия глубоко в воду. Считают, что розы дольше сохраняются в воде, в которую добавлен Хлористый калий из расчета 5 г на 1 л воды, или когда розы стоят в водных растворах солей со слабокислой реакцией (1 столовая ложка винного уксуса и 50-75 г сахара на 1 л воды или 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса на 2 л воды).

Сцилла в срезанном виде живет 5 дней. Срезают ее, когда половина цветов раскрыта. Стебли хранят в холодной воде.

Сирень срезают тогда, когда кисть открылась больше чем наполовину. В срезанном виде сохраняется, в зависимости от сорта, 7 дней и более. Так как сирень имеет большую поверхность испарения, для лучшего ее сохранения в срезанном виде все листья с цветущих веток удаляют, концы стеблей подрезают по длине, предварительно сняв кору на 3-4 см, а на ночь ставят в воду с температурой 18° С. Любит опрыскивание водой. Если сирень, принесенная из магазина, увяла, ее оживляют методом окунания и обработкой в горячей воде.

Тюльпаны срезают тогда, когда бутоны начинают раскрываться. Живут в срезанном виде 5 - 8 дней.

Срезанные тюльпаны хранят завернутыми во влажную бумагу до соцветий и поместив стебли в холодную воду. Чтобы соцветия не поникли, их связывают полосками бумаги - манжетами. Тюльпаны всегда поворачивают соцветия к свету. Чтобы сохранить нужное положение в аранжировке, в стебель соцветия снизу вводят проволоку или, наоборот, вводят проволоку в стебель через чашечку, и только тогда тюльпан может быть повернут в любом направлении. Известно, что тюльпаны дольше стоят в воде с ветками кипариса.

Фреезию срезают, когда бутоны окрашены и 3-4 из них раскрыты. Распускаются в воде все цветки. Один цветок живет 2 - 3 дня. Лучше сохраняются во влажной бумаге. Любит опрыскивание водой.

Хризантемы срезают (ломают), когда цветы полностью раскрылись. Твердые деревянистые стебли перед хранением в воде обязательно расщепляют на 5 - 10 см. Если цветы увяли, их помещают в горячую воду, где они остаются до тех пор, пока вода не остынет. Листья хризантем, которые находятся в воде, надо снимать.

Расщепленные хризантемы долго сохраняются срезанными в теплом сахарном растворе (3-4 столовые ложки на 2 л воды).

Цикламены , принесенные из магазина в горшках, в теплой комнате быстро подсыхают, бутоны не распускаются, растение теряет вид и погибает. Если горшок с цикламенами держать в прохладном месте, на окне, ежедневно поливая водой с поддонника и опрыскивая листья, они могут очень долго цвести.

Срезанные цикламены могут стоять в воде 5 - 8 дней. Для этого их из цветочного горшка нужно выдернуть так, чтобы на луковице не осталось кусочков стеблей, и собирать из них букеты. Для длительного хранения в срезанном виде нижнюю часть стеблей цикламена и черешков листьев разрезают по длине и держат ночь в холодной воде. Если увядшие Цикламены долго не восстанавливают свежесть, стебли вновь подрезают, держат над пламенем свечи 15 секунд и снова хранят в холодной воде. Плотные бутоны в воде не раскрываются, но в аранжировке они необходимы для придания изящества букету.

Срезанные цикламены не реагируют на раствор сахара.

Цинерарию срезают тогда, когда цветы открылись на 3/4. Лишние листья надо снимать, так как они испаряют много влаги, а при намачивании быст ро увядают.

Стебель с цветами расщепляют и хранят в тепло воде при температуре 35° С, не вынимая их до момен та аранжировки.

Декоративная зелень . В букетах, корзиноч ках, кроме аспарагусов и папоротников, использу ют листья декоративно-лиственных растений, веточ ки вечнозеленых деревьев, выгоночную зелень топо ля, лиственницы.

Листья аспидистры, аукубы, драцены, сансевьеры срезанные и поставленные в воду, очень долго живут Перед хранением их хорошо промывают и расщепляют по длине. Вечнозеленые ветки, листья необхо димо промыть в теплой мыльной воде и прополоскать в холодной воде, чтобы убрать пыль. Все ветки, в том числе и выгоночные, расщепляют по длине на 5 - 7 см, хранят сначала в теплой воде. В дальнейшем при аранжировке веток полезно добавлять на 2 воды 1 столовую ложку глицерина.