Чечевичный суп по индийски. Индийский суп из чечевицы- масурдал рецепт. Пошаговый рецепт приготовления
Существует такой индийский суп из чечевицы, которой называется Масурдал. В современных магазинах можно встретить этот суп в сухом виде в упаковках торговой марки Yelli. А я хочу рассказать, как можно приготовить куриный суп с чечевицей, используя этот суп, но не совсем по назначению.
Чечевичные супы привычнее варить из свинины или говядины. Вкусные они получаются из конченого мяса. Но, если сварить такой суп с использованием куриной грудки, он получится менее калорийным, но не менее вкусным. Сомневаетесь? Тогда я сейчас вам расскажу, как это сделать, а повторить или нет, вы решите сами.
В моей семье такой суп очень хорошо прижился. В последнее время я стараюсь употреблять менее жирную пищу, поэтому суп из куриного мяса-это идеальный вариант, а такая вкусная чечевица сделает его еще вкуснее.
Начнем.
Для начала мы вымоем под проточной водой куриную грудку и отправим ее вариться в кастрюле.
Не забывая о том, что время от времени необходимо снимать образовавшуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным, а суп вкусным.
Когда варится курица, пенку снимать намного проще, чем при варке мяса свинины или говядины. Это еще один плюс такого супа, ведь готовится он очень просто. А главное, быстро, потому что курица варится совсем не долгое время.
Займемся подготовкой овощей.
Очистим и нарежем картофель.
Для этого супа я нарезаю его кубиками, размером, примерно 2х3см.
Картофель зальем холодной водой и отставим в сторону, он пригодится нам чуть позже.
А пока мы займемся морковью и репчатым луком.
Морковку я нарезала маленькой соломкой. Для этого я сначала нарезала ее кружочками, а потом чуть наискосок полосками.
Теперь лук.
Он идет в суп в виде мелкого кубика. Лук- это скорее приправа, поэтому должен быть нарезан мелко.
Когда курица закипела, а всю пенку мы удалили, получив чистый бульон, добавим в него соль и приправу. Я для супов использую приправу 10 овощей, но вы можете добавить и другую приправу, например, универсальную или другую, к которой привыкли.
А теперь добавим в бульон лук и морковь.
Продолжим варить наш суп на протяжении минут 20.
После этого подошла очередь картофеля. Сольем воду, в которой мы его замочили, и добавим его в суп.
На этом же этапе мы добавляем и чечевицу. Как я уже говорила, я использую чечевичный суп Масурдал. Это смесь красной чечевицы со специями. Вот, как она выглядит.
Здесь есть и вяленые томаты и лук, и морковь, и другие специи. Вкус у супа получается очень насыщенным, не много острым, поэтому я добавляю всего 3-4 столовые ложки, чтобы не переборщить.
Теперь перемешаем наш суп и будем его варить еще 15 минут. После этого выключим конфорку и накроем крышкой.
Через 5-10 минут, когда суп немного настоится, достанем из него куриную грудку.
Если она у вас на кости, как у меня, то ее необходимо отделить от костей и измельчить. Я предпочитаю не нарезать куриное мясо, а просто разбираю его на части.
А теперь отправляем ее обратно в суп и перемешиваем.
Перед подачей в суп я всегда добавляю свежую или замороженную зелень. Сегодня это укроп. А заправить такой суп можно майонезом или сметаной, по вашему усмотрению.
Вот такой легкий и вкусный суп у меня получился. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Вкусный и питательный суп из чечевицы с ароматными специями перенесут вас ненадолго в домашнее индийское кафе из глубинки.Ингредиенты (На 4 чел.
)
красной чечевицы 1 ст.
воды или овощного бульона 4 ст.
морской соли 1 ч.л
мелко натертого свежего имбиря 1 ст.л
зеленый перчик чили 1 шт.
растительного масла или масла гхи 1 ст.л
семян кориандра 0,5 ч.л
семян куркумы 0,5 ч.л
семян кумина 0,5 ч.л
семян кумина 0,5 ч.л
семян черной горчицы 0,5 ч.л
сушеный красный перчик чили 1 шт.
порошка асафетиды 1 щепотка
сок лайма или лимона 0,5 шт.
кинза по вкусу
Пошаговый рецепт Индийский чечевичный суп масурдал с фото
1. Довести воду или бульон до кипения, добавить чечевицу, варить 5 минут, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 15 минут.
2. Добавить соль, имбирь, мелко нарезанный перец чили, семена кориандра, кумина и куркумы. Семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Готовить еще 10 минут, пока наша чечевица не станет совсем мягкой. Уменьшить огонь до минимума.
3. В небольшой сковороде сильно разогреть масло, добавить семена горчицы, сушеный перец чили, наломанный на кусочки, и асафетиду. Вылить горячее масло со специями в кастрюлю с супом и сразу накрыть крышкой.
4. Снять суп с огня, дать постоять еще 5 минут. Добавить по вкусу сок лайма или лимона, разлить по тарелкам и посыпать нарезанной кинзой.
וַיָּזֶד יַעֲקֹב נָזִיד וַיָּבֹא עֵשָׂו מִן-הַשָּׂדֶה וְהוּא עָיֵף. ל וַיֹּאמֶר עֵשָׂו אֶל-יַעֲקֹב הַלְעִיטֵנִי נָא מִן-הָאָדֹם הָאָדֹם הַזֶּה כִּי עָיֵף אָנֹכִי
И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. 30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал…
Рецепт чечевичной похлебки, за которую легкомысленный или самоуверенный Исав продал свое первородство, утерян. Когда мы были в Турции, некто в одном из ресторанов после короткого, но жесткого допроса раскрыл нам страшную турецкую тайну: оказывается в туристических местах кормят чечевичным супом, приготовленным на фабриках-кухнях, и, я боюсь сказать, из порошка. Я выбрала индийский вариант: Масур Дал или Масурдал. Суп этот варится сейчас и наполняет дом ароматом вареной красной чечевицы и пряностей. Чечевичный суп всегда был блюдом народным, для бедных, поэтому это одно из самых вкусных и полезных блюд.
Продукты:
стакан красной чечевицы
пол луковицы
3-4 зубчика чеснока
кусочек свежего корня имбиря
четверть чайной ложки турмерик
столовая ложка томатной пасты
четверть чайной ложки кумина или зиры
для украшения:
сухой острый или нет красный перец
зерна горчицы
:וַיָּזֶד נָזִיד
Сварим варево и похлебаем похлебку:
Чечевицу промываем, заливаем кипятком и варим минут 15. Воды должно быть раз в 3 больше, чем сухой чечевицы. Затем кладем целые лук, чеснок, имбирь. Добавляем приправы, томатную пасту и продолжаем варить, следя, чтобы суп не выкипел. Когда чечевица разварится, примерно через полчаса, вынимаем лук, имбирь, кладем соль, сахар и лимонный сок. Заправляем маслом, оливковым или топленым сливочным. На сковороду наливаем масло и жарим до потрескивания и сильного аромата приправы для украшения.
расчет на порцию супа 1 стакан 198 г без масла, сахара и соли 230 ккал
17.9 белков
0.8 г жиров
39.9 г углеводов
73.3 мг Омега-3 жирные кислоты
37.6 мг кальция
6.6 мг железа
356 мг фосфора
0.5 мг меди
15.8 IU витамина А (ретинола или каротина)
0.3 мг витамина B1 (тиамин)
0.4 мг витамина B6 или пиридоксина
3.0 мг витамина С или аскорбиновая кислота
0.20 мг витамина Е или токоферол
Для библейского настроения, песня Амира Лева, вчера мы были на его концерте в Барби. У него нет хороших клипов. Видно, не доверяет видиоарту.
Индийский суп из чечевицы «Масурдал» - купить в интернет-магазине теперь можно быстро и без лишних переплат. Сегодня стремительно набирает популярность Индийская кухня, которая предусматривает огромное количество вкусных рецептов из привычных продуктов. В свою очередь, суп из чечевицы Yelli «Масурдал» выступает одним из самых популярных блюд.
Его ингредиенты были подобраны в соответствии с древним индийским рецептом. Строгое соблюдение пропорций, использование качественных продуктов и специй позволяют насладиться непередаваемым вкусом оригинального блюда. Веганы и вегетарианцы часто покупают этот продукт для своего стола – блюдо содержит спектр необходимых организму полезных компонентов и помогает пополнить запасы энергии. Также суп выбирают желающие разнообразить свое меню.
Почему стоит купить суп из чечевицы "Масурдал" именно у нас?
Супы для похудения обязаны быть вкусными! Индийцы готовят вкусные блюда из чечевицы традиционно, не задумываясь о снижении веса. Так давайте воспользуемся их рецептами, и сделаем эти супы еще и полезными!
Количество порций/вес: 5-6/1840 гр.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: не сложно
- красная чечевица – 245 гр.
- вода – 1100 гр.
- лук репчатый – 100 гр.
- помидоры – мякоть (около 160 гр.)
- чеснок – 2 зубчика (около 8 гр.)
- корень имбиря – 20 гр.
- куркума (порошок) – 1 ч.л (около 1 гр.)
- зира (кумин) – 1 ч.л (около 2 гр.)
- кинза (зелень) – 20 гр.
- перец острый чили молотый – по вкусу (около 1 гр.)
- масло растительное – для смазывания сковороды (около 2 гр.)
- соль – по вкусу
В чем польза чечевичных супов для худеющих: в большом количестве белка, клетчатки, экологической чистоте продукта, я писала об этом в статье «Чечевица — царица бобовых«, и невысокой калорийности. Одновременно, эти супы яркие, вкусные, насыщенные. И среди них часто встречаются веганские блюда.
Свой первый чечевичный суп я купила в магазине. Да, это была сухая смесь красной персидской чечевицы и пряностей, которую нужно было только залить водой и прокипятить. И это было очень вкусно. Можно было бы использовать этот вариант и дальше, но супчики вдруг взлетели в цене в два раза, и стали большой редкостью. Пришлось выкручиваться, и создавать свой суп по подобию.
Вообще, в индии словом «дал» называют густые пряные супы из бобовых, а суп из красной чечевицы называется красиво «Масурдал» (Masoor Dal). Вот его то мы и будем готовить:
Супы для похудения: Масурдал
- Чечевицу заливаем водой и варим около 10 минут после закипания, на медленном огне
- Пока варится чечевица, измельчаем репчатый лук и чеснок, имбирь трем на мелкой терке (можно заменить сухим имбирем), перчик-чили очищаем от семечек и тоже измельчаем
- Добавляем половину куркумы и зиры, солим и варим еще 5 минут
- В это время готовим пряную заправку: лук выкладываем на разогретую сковородку с каплей р/масла, добавляем чеснок, имбирь, перец, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты
- Натираем на терке очищенные от шкурок помидоры (надрезаем помидоры крест накрест, заливаем кипятком, через минуту обливаем холодной водой и легко очищаем)
- Помидоры добавляем на сковороду к луку, добавляем вторую половину куркумы и зиры и измельченную кинзу, тушим 5 минут
- Выкладываем смесь из сковородки в чечевицу, подсаливаем cуп и прогреваем минут 5 на среднем огне
- Подаем с дополнительной порцией зелени
- красную чечевицу не нужно предварительно замачивать
- солить чечевицу нужно в самом конце варки
- людям, имеющим проблемы с суставами, нельзя увлекаться чечевичными блюдами, т.к их употребление может привести к повышению уровня мочевой кислоты и образованию оксалатов, вызывающих воспаления
Поскольку в супах из чечевицы много белка и сложных углеводов, вы можете есть их и на обед и на ужин.
ladycaloria.ru
Суп с чечевицей «Масурдал». Индийский обед. – рецепт.
katrina1990
Ингредиенты
- Чечевица красная колотая персидская ТМ Мистраль – 1 ст
- Вода – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Перец красный молотый по вкусу
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб
- Имбирь – 10 г
- Куркума – ½ ч.л.
- Гарам масала – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Как приготовить
Чечевицу всыпать в кипящую воду и варить на маленьком огне около 10 минут. Затем добавить ¼ ч.л. куркумы, ½ ч.л. гарам масалы, посолить и варить еще 5 минут.
Лук нарезать мелко. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до мягкости.
Чеснок и имбирь мелко нарезать и добавить к луку, немного поперчить красным молотым перцем, жарить 2 минуты.
Добавить оставшуюся куркуму и гарам масала, чуть-чуть поджарить и добавить нарезанный небольшим кубиком помидор. Тушить еще 5 минут. Снять с огня.
Готовую чечевицу перемешать с подготовленными овощами. Подавать к столу с зеленью. Приятного аппетита!
Встав утром я решила отправиться в Индию и успела как раз к обеду.
Дал – это чечевица и горох, а также густой суп из бобовых в Индии. Его готовят и с нутом, и с фасолью, и с машем, и с чечевицей. Масурдал – это суп с красной чечевицей. Суп из чечевицы всегда считался едой для бедных, но от этого он не терял своей питательности и вкуса.
В этом супе преобладает чечевица с небольшим добавлением овощей. В него добавляются такие индийские специи как куркума и гарам масала. Этот суп богат содержанием железа, витаминами группы В, а также является источником белка.
Рецепт: Суп с чечевицей «Масурдал». Индийский обед., как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
www.koolinar.ru
Суп с чечевицей по мотивам Масурдал
Конкурс рецептов "Знакомые незнакомцы"
ИНГРЕДИЕНТЫ
- чечевица красная колотая “Персидская” – 2 стакана
- вода ил овощной бульон – 4 стакана
- лук репчатый – 1 шт.
- перец чили (без семян) – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- имбирь – 1 кусочек весом 20-30 г
- куркума – 1 ч. л.
- соль по вкусу
- гарам-масала или смесь специй по вкусу: перец, гвоздика, тмин, корица, мускатный орех, карадамон, бадьян, кориандр – 1 ч. л.
- кинза – 1 пучок
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления супа используем красную колотую персидскую чечевицу ТМ Мистраль, так как при варке она становится золотистой и идеальна для приготовления супов.
В кипящую воду засыпать чечевицу, варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Затем добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам-масалы, варить еще 5 минут. В конце варки посолить.
Шаг 2
Тем временем на разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Мелко нарезать чеснок, имбирь и перец чили. Чили можно использовать сушеный, без семян, чтобы не было очень остро. Добавить к луку чеснок, имбирь, чили-перец и жарить еще 2 минуты.
Шаг 3
Добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам-масалы, слегка обжарить и добавить нарезанные помидоры и кинзу (можно добавить зелень порционно в тарелку). Готовить пока помидоры не станут мягкими, около 5 минут. Помидоры желательно предварительно бланшировать в кипятке несколько минут и затем очистить от кожицы.
Шаг 4
Соединить чечевицу с овощами и варить в овощном бульоне 2-5 минут.
Шаг 5
www.gastronom.ru
Масурдал – Индийский чечевичный суп
Шнельклопс из фарша
Сэндвич "Крепкий Макс (Strammer Max)"
Немецкие толстые блинчики Pfannkuchen
Рейнские вафли
Яблочные вафли Apfelwaffeln
Густой, очень сытный вегетарианский суп с ароматом специй.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Кухня
Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Помидор порезать мелким кубиком (можно заменить на томат-пасту или сушеные помидоры). В кастрюле с толстым дном прогреть масло, всыпать специи и прокалить 10-15 секунд, добавить лук и чеснок, готовить помешивая несколько минут. Затем добавляем помидор, обжариваем еще несколько минут. Всыпаем чечевицу, вливаем воду, доводим до кипения, солим по-вкусу, убавляем огонь и варим 25-30 минут. Приятного!
Поделись рецептом с друзьями!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Юль, вкусный супчик! Покупаю такой в пакетике там уже все и крупы, и помидоры и специи..
Троя
Троя Видела такой А там состав специй такой же? Я несколько рецептов нашла – где-то без имбиря было, где-то без помидора, а где-тоеще с семенами горчицы, либо просто гарам масалу добавляют Короче, сделала на свое усмотрение
помидоры вроде есть, насчет имбиря не уверена..
ну в инд. кухне много вариантов одних и тех же блюд по специям, в разных штатах по-разному могут готовить
Спасибо, Юлечка! Вкусный супчик!
gotovim-doma.ru
Рецепт: Суп “Масурдал” – индийский вегетарианский дал
чечевица красная – 200 грамм;
корень имбиря – 1 ст. ложка;
лук репчатый – 1 шт. ;
бульон овощной – 0,5 л;
белый перец – по вкусу;
куркума молотая – одну пятую ч.ложки;
гарам масала – одну четвертую ч.ложки;
чеснок – 1-2 зубка;
зира – одну третью ч.ложки;
масло кукурузное – 2-3 ст. ложки;
Далов большое количество, с разными вкусами и набором специй. Но объединяет их одно – главное составляющее блюда – бобовые. Это может быть чечевица, нут, фасоль, и даже обычный горох.
Итак, берем следующие ингредиенты:
На печь ставим две сковороды – одну для подготовки специй, другую для приготовления чечевицы и собственно масурдала. Можно использовать керамическую, чугунную посуду, в которой Вы уверены, что блюдо не пригорит. Лично я уверена в своей старенькой чугунной сковородке)
Пусть зира немного обжарится. Приобретет приятный коричневый цвет с золотистым оттенком. Это произойдет быстро. Так что будьте внимательны.
Затем бросаем лук. Немного обжариваем.
Пока приготавливается лук, по-быстрому чистим и мелко нарезаем имбирь и чеснок.
Всыпаем на сковороду.
Не уменьшая темпа, нарезаем мелко помидоры.
И затем всыпаем их в сковороду.
Тщательно перемешиваем. Пусть на большом огне прожарятся минуты 3-4, пока не станут мягкими.
После этого (по времени должно пройти у Вас 15-20 минут с момента начала приготовления чечевицы), всыпаем наши специи-подливку в уже успевшую свариться чечевицу.
А теперь добавляем последние, но очень важные ингредиенты:
– Перец белый кладите по вкусу. Можно заменить красным или черным. Как больше Вам нравится. Я предпочитаю белый, т. к. он не такой острый и вкус у него приятный.
– куркуму беру около 1/5 чайной ложки (чуть меньше половины кофейной). Она придаст более красивый насыщенный цвет масурдалу.
– и самая главная специя – гарам масала – это смесь различных специй, часто употребляемая в индийской кухне. Ее беру около 1/4 чайной ложки (половину кофейной).
Солим по вкусу. И все тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и пусть потушится еще 3-5 минут.