Бизнес на выращивании новых сортов малины. Механизация уборки ягоды Сорта малины для промышленного выращивания

К идее малиновой коммерции, как я шутя называю дело, ставшее заработком и хобби, шла я долго – лет 5. Долгий путь был, полный проб и ошибок. На сегодня под малину отведено 15 соток. Это немного, в сравнении с хозяйствами, отводящими по 15 Га под сладкую ягоду. Хочу рассказать читателю про выращивание малины как бизнес, познакомить с фермерским, т.н. мелкотоварным производством.

На что стоит обратить внимание, какие подводные камни ожидают начинающих – раскрою важные аспекты агротехники, включая на сбор, транспортировку и хранение.

Выращивание малины как бизнес: breakpoint

Рассмотрим основные моменты, опорные точки дела.
В первый год основные затраты и ориентиры:

  • Выбор сорта;
  • Расчет количество посадочного материала (приведен ниже);
  • Место покупки;
  • Обработка и заправка почвы;
  • Материал для опорных конструкций, подвязки (деревянные либо бетонные столбы, арматура, проволока и пр.);
  • Удобрения и средства защиты (профилактики).

Второй год:

  • Капельный полив, мульча;
  • Удобрения и средства защиты;
  • Тара;
  • Оплата рабочих рук – если ваш бизнес больше 1 сотки а рабочих рук – лишь двое, помощники вам понадобятся.
  • Охладительные установки (по возможности, по надобности).
  • Горюче-смазочные материалы (подсчитываем себестоимость транспортировки).

Более подробный план с расчетами себестоимости приведу в следующей статье, а сейчас подробно расскажу об основных моментах малинового дела.

Сортамент решает все: выбираем лучшие

Выбор сорта – половина дела. Самая важная половина. Варианта развития событий три: разведение летних (ранних) сортов, выращивание ремонтантной малины для осеннего урожая, и комбинированный вариант – заводим два вида сортов: пусть будет конвейер.

Скажу сразу: в первый год на покупку посадочного материала пойдет около 70% вашего бюджета, выделенного для бизнеса на малины – учитывая, что цены в разных регионах разные, и скачут изо дня в день, привожу в процентах.

Важно: не стоит гнаться за большим размером ягод. Во-первых, крупная ягода с большим отверстием быстро уминается даже в мелкой таре – разговор о ней продолжим ниже. Во-вторых, крупный размер часто отпугивает городских жителей, привыкших к мелочи с огорода родителей или бабушки, либо к импортным, напичканным химией плодам. И главное, многие крупноплодные весьма низкую имеют морозоустойчивость.

Дружное плодоношение – еще один критерий выбора сорта. Растянутое, особенно для осеннего сбора – большой минус. То ли дело мы проводим сбор через день, последние, к окончанию очередной волны – через 2-3 дня, то ли каждый день по жменьке, в прямом и переносном смысле слова.

Не стоит гнаться и за импортными новинками: в большинстве своем они требуют интенсивного ухода для хорошей отдачи, многие не районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Не стоит кивать в сторону Польши – климат в восточной Европе иной, нельзя сравнивать Урал или Полтавщину. В Восточной Европе, и в частности в Польше выращивают малину без укрытия, в Англии – в основном в закрытом грунте, в теплицах – мы же, в силу климатических условий и более низкой себестоимости продукта, выросшего в открытом грунте, не будем на них равняться. И в России, и в Украине есть достойные сорта. Хотя, если честно, половину своего участка засаживаю польскими, и лишь половину – российскими 🙂

Ранняя и ремонтантная – вот в чем вопрос

Вопреки бытующему мнению, пришла к выводу: лично для меня наибольшую прибыль приносит выращивание на продажу ранних сортов малины, но более рентабельны ремонтантные сорта за счет разницы между стоимостью саженцев, ценой продукции. Валовой сбор ремонтантов, выращиваемых для одного осеннего урожая, в основном превышает вал ранних.

Ремонтантная менее трудоемка: выкашивается на зиму, не нужно возиться в прошлогодними побегами, укрывая на случай суровой зимы, не грозят выпады. Меньше поражается она болезнями и вредителями: основные фазы развития личинок большинства вредителей, спор грибковых приходится на начальные стадии вегетации – вот все напасти и накидываются на раннюю, а ремонтантная отделывается легким испугом. Соответственно, меньше расходы на защиту – это большая часть затрат, большой процент себестоимости.

Но до сих пор мне больше по душе ранняя, летняя – раскупается быстрее, цена на нее выше. Объясню, почему для мелкотоварного производства, несмотря на очевидные преимущества ремонтантов, стоит, на мой взгляд, ориентироваться большей частью на ранние сорта, и лишь частично – на ремы.

Да, для крупных хозяйств – большей частью стоит ориентироваться на ремонтантные сорта, рентабельность которых выше и себестоимость 1 кг ягоды ниже.

Дело не только в прибыли, себестоимости выращивания малины и трудоемкости – дело в дело в сбыте. Мелкий фермер выращивает в основном для свежего рынка, и лишь небольшую часть – сдает оптом для переработки – соков, сушки и пр.

Свежий рынок для крупных хозяйств – не главная область сбыта, большая часть приходиться на сбыт для переработки, чем распылятся на реализацию: пока развезешь по супермаркетам да магазинам, точкам на рынке – прикидываем расход на транспортировку, смотрим, что осталось во время хранения и делаем выводы.

И они не могут поменяться местами: так, для маленького хозяйства транспортировка, хранение зачастую невозможны или дороги, для крупного промышленника проще и зачастую выгоднее основную часть пустить на переработку.

В сторону ремонтантов стоит смотреть внимательно, но аккуратно жителям регионов с холодной зимой и поздней весной. С одной стороны, выращивая для одного осеннего урожая, вырезая после сбора побеги под корень, мы уходим от необходимости укрытия зимой. Но как часто урожай не успевает вызреть холодной осенью! Для этого или укрываем, организуем самодельные навесы, или пленочные тоннели. Или же смотрим в сторону ранних, с коротким периодом вегетации. А у них – свои причуды: угроза раннего заморозка.

Свой выбор остановила на польском урожайном сорте Лячка, Глен Ампл, Глен Файн, российском Гусаре – к слову, хороши многие сорта Казакова.
Среди ремонтантных хороши для агробизнеса Полана и Полка, Октавия, Туламин и старая-добрая Новость Кузьмина.

Попрощалась с Тарусой без особого сожаления, с горечью – с Недосягаемой.

Транспортабельность, легкий отрыв – при выборе сорта обращаем внимание в первую очередь после урожайности. С мягкой, чересчур сочной ягодой, которая хороша для садоводства, в промышленном выращивании далеко не уедешь. Перепробовав многие сорта, остановилась на перечисленных выше: плотная, мясистая ягода не течет, не мнется, не осыпается при созревании и и не рассыпается при сборе.

Требования к саженцам

С хорошо развитой, не подсохшей корневой системой (длина корней не менее 3 см), выращенные в питомниках – чистый материал в цене, но того стоит: при высадке зараженного нематодой саженцев обожглась на внушительную для меня сумму.

Срез стебля – зеленый, диаметр побега 0.7 мм – 1 см.

Как показал опыт, нужны саженцы с закрытой корневой системой – лучше приживаются – приживаемость до 100%, без выпадов переживут зиму при осенней посадке. Для хорошей приживаемости саженцев с открытой корневой системой важны 2 фактора: время посадки – период покоя, и отсутствие пересыхания. Чтобы лучше принимались, замачиваю перед посадкой в растворе калийно-фосфорного удобрения – нравится мне Ростконцентрат.

Каждому региону – своё

Стоит подбирать сорта, районированные для вашего региона. Стоит обратить на зимостойкость, морозоустойчивость, реакцию на жару и засуху.

Не стоит: отсутствие критического взгляда на рекламу зарубежных сортов может сыграть злую шутку. В основном продавцы стремятся приукрасить достоинства и неохотно делятся знанием слабых мест. Так, многие европейские крупноплодные сорта, позиционируемые для промышленного выращивания, не морозостойки, и в Средней полосе России, Подмосковье, Урале требуют зимнего укрытия. Кроме того, дорогостоящее заморские саженцы ничуть не лучше отечественных, районированных для определенного региона, требуют интенсивной агротехники, без которой урожай – слезы.

А в целом, многие зарубежные сорта показывают заявленную оригинатором высокую урожайность лишь при весьма высоком уровне агротехники: непременно высокое количество удобрений, капля, притенение и другие удобства. Нет, и местным сортам все это нужно, но – зарубежные требовательнее во многих случаях. Особенно это касается климатических условий – районированный для Западной Европы или США сорт поведет себя совершено иначе в средней полосе России и в Украине.

Кот в мешке может стоит очень дорого

Выбирать место покупки стоит ответственно. Приобретая с рук незнакомца на рынке якобы иностранный посадочный материал, пренебрегая опытными станциями, питомниками и специализированными магазинами, мы рискуем многим – рискуем всем нашим бизнесом.

Закладка плантации

Споры о рациональности осенней и весенней посадки стары как мир. Скажу одно: высаживаю осенью – для моего региона это время подходит больше всего.

На 1 сотку у меня приходится до 40 кустов, более крупные фермеры промышленники приводят цифры иные – до 70 000 кустов на Га.

Начинающим советую начинать с малых объемов. На сегодняшний день под малину у меня отведено 5 соток – мое мелкотоварное в прямом и переносном смысле производство устраивает, возможно, когда-то расширю его.

Важно: для предупреждения заражения либо на случай покупки зараженного посадочного материала следует обрабатывать саженцы в растворе фунгицида,а также против вредителей – нематоды и пр. препаратами по типу Октара и пр.

В начале своих дел малиновых пренебрегла советом: из 150 кустов, к слову, приживаемость была 90%, остались в живых десяток – остальных сгубила коварная нематода. То ли материал был заражен, хоть покупала у достойного поставщика, или, что скорее всего, занесли вместе со свежим навозом при подготовке грунта. Это еще один важный момент: используйте перегной – меньше гарантия заражения грунта сорняками и личинками вредителей.

Располагать ряды с ориентацией на север. Высаживаем траншейным методом. В траншеи предварительно вносятся навоз и минеральный комплекс NPK. Почва должна быть очень хорошо увлажненной. Важно подготовить землю перед посадкой, вносить органику (переной на 1 м2 траншеи 10-15 кг) и минеральные группы NPK при посадке – о подробном выращивании и подкормках, нормах – подробно в других разделах.

Расстояние при посадке 70 см – 1.2 м между растениями, 2.5-2.7 м между рядами – вариант промышленный. Для высадки в саду используют большие расстояния. Классическая густота посадки – 3-4 саженца на 1 погонный метр. Для садовых участков это было бы загущением, но для крупных насаждений – разреженная. Чаще плотность посадки составляет до 15-20 шт. побегов на погонный метр, или до 10-20 тыс. на гектар – так гласят печатные издания, средней руки фермеры не советовали нам подобные эксперименты – на том и порешили и по сей день.

Высаживаю на глубину корневой шейки, стебель обрезаю после высадки до 25 см. Когда новый побег замещения достигнет той же высоты, можно его и вырезать.

Растим малину для бизнеса: задачи – тезисно

  • В конце марта побеги подвязываю к опорам, обрезаю верхушки ранних сортов. В начале мая провожу инспекцию: нормирование побегов – оставляю обычно 6-7 штук. В первый год обрываю на летних сортах соцветия, завязь – пусть развивается корневая система.
  • Осенью, после сбора провожу стандартные работы: обрезка, нормирование. И весной нормирую также. Нормирование, обрезка – не допускаем загущения, перенагруженности и недогруза куста. В среднем на куст оставляю 7-8 побегов. Выбранные сорта достаточно ветвятся, дают множество плодовых веточек. Избыточная нагрузка ведет к измельчанию, падению качества продукции.
  • Важно: на мульче экономить нельзя. Многие промышленники выращивают на пленке либо агроволокне – для меня это дорого, не рентабельно. А вот замульчировать компостом, торфом, соломой – как раз. Часто в ход идет стружка – не опилки, лузга семечки и прочие крестьянские хитрости.
  • Ремонтантную осенью вырезаю – чтобы получать второй урожай.
  • Начиная, я не могла представить, насколько мульчирование важно. Земля в жару не пересыхает, нет трещин и нахальных сорняков. Мульчирую органикой, торфом, соломой.
  • Не менее важно организовать опоры. Чтобы не говорилось о их ненадобности для конкретного сорта – для промышленного выращивания малины они необходимы. Организация опор – отдельная тема, мужская, можно так сказать. Необходимы опоры, металлический провод, капроновый шпагат, прочный, но не травмирующий ткани растений. Самая простая 2 проволоки на уровне 50-70 см и 150 см, а лучше 3 – нижняя на высоте до 60 см, верхняя – на уровне вытянутой руки (для высокорослой культуры).
  • Организация капельного полива – не считайте статью расхода лишней. Сложно представить, как в ручную полить более 1 сотки – на этой уйдет целый день. Полив будет дозированным, достаточным, не будет перерасхода воды, а главное, под самый корень. Кроме того, в систему фертигации вносим и удобрения, и средства защиты.
  • В первый год для притенения высаживаю по периметру кукурузу, в один год по совету высадила в междурядьях, где она оказалась лишней. При активном солнце настоящей находкой стала притеняющая сетка. Решила для себя: лучше буду поливать вручную, откажусь от капли – шутка, но от сетки – никогда.

О гербицидах – не использую. Мульчирование, прополка – ряды и междурядья и так чисты. Проще не использовать свежий навоз, мульчу растительную с сменами сорняков, чем потом с ними бороться.

Инсектициды – по надобности. Пришла к выводу: пораженные галлицей и прочими сосущими вредителями растения лучше сразу удалять с поля, чем лечить. В качестве профилактики можно и нужно использовать современные препараты, в том числе с приставкой фито – но не буду устраивать рекламную компанию, без конкретики – на рынке их предостаточно.

Подкормки

Уход за промышленными посадками более интенсивный: при сокращении площади питания увеличиваем количество внесения подкормок. Об удобрении подробно писала в данной статье – со всем подсчетами, нормами внесения и особенностями. Стоит отметить, что использование органики – навоз, в частности, при выращивании малины на продажу – мы ведь о бизнесе говорим, не выгодна. Рациональнее использовать минеральные удобрения. Нет, не те, стоящие расфасованными в красивые упаковки, а закупающиеся оптом. Начинающему садоводу предстоит различать названия Карбамид и аммиачная селитра, нитроаммофоска и аммофоска – многое предстоит – как говорила, это тема отдельная.

О маточниках

Для больших масштабов производства необходим собственный посадочный материал – к слову, еще одна статья дохода. При малых – еще одна статья экономии. Я не завожу маточник: снижаю трудозатраты, и в шутку, и всерьез, нам проще купить в проверенном месте готовый. Время на разведение чистой культуры, на обрывание завязи, на отбор саженцев – нас всего трое, а работы – непочатый край.

Три момента: объем тары, охлаждение, перевозка.

Говорят, умные учатся на чужих ошибках, дураки – своих, идиоты – не учатся вовсе. Поняла это, когда в первый год через 3-4 часа ящики в буквальном смысле закапали соком – это зрелище страшное, скажу я вам. Мы учились – на своих.

Как ни странно, но сбор малины и хранение – один из важнейших моментов. Собирать нужно за 2 дня до полной зрелости – грань между переспевшей и поспевшей очень тонка.

Собирать лучше утром, с 4-5 часов до 10-11, но лишь в том случае, если нет росы. Мокрая ягода моментально пустит сок, мнется.

Перед сбором 2-3 дня лучше не поливать – плотность плодов уменьшается, сахаристость. Не поливать невозможно, поэтому попросту сокращаем объем.

Собираем всей семьей – втроем, помогают соседи – не бесплатно, разумеется. Оплата рабочих рук – еще одна статья расходов.

Когда то прочла, что ягоды нужно касаться лишь один раз – при сборе. Понравилась фраза. Малину нельзя пересыпать после сбора, поэтому собирать нужно в мелкую тару, загружая объемом не более 250-300 г. При большем объеме ягода создает давление внутри тары не только сверху, но и со всех сторон, при транспортировки уминается. Именно поэтому отдаю предпочтение с ягодой среднего размера – отверстие небольшое, меньше сминается.

Тара

Пластиковые блистеры, лукошки из шпона (более дорогой вариант). Не стоит экономит на таре: можно потерять все. Отдаю предпочтение небольшим

В моду входит упаковка МГС – газовая среда без кислорода, не допускающая порчу, специальные препараты – подобные используют виноградари для длительного хранения продукции. О подобных вещах пока не задумываюсь, но при расширении придется задуматься основательно.

Сбыт

О нем первым делом задумалась, планируя малиновый бизнес – это та печка, от которой и стоит плясать. Вырастить можно много, а вот реализовать сколько – вопрос, вопрос первостепенный. Если у вас есть стационарная холодильная камера с циркуляцией (t 4 С) или микроавтобус-рефрижератор – замечательно. Нет – надеяться, как в моем случае, стоит на скорость продажи. Во-первых, это рынок – свежий.

Одному не управится – нужно искать продавца, точнее, двух-трех. Во-вторых, магазины-супермаркеты – если есть недалеко, готовые принимать – замечательно. В-третьих – оптовики, со своими камерами, приезжающие и забирающие продукцию. Но такой вариант не особо выгоден – цена невелика. Четвертый вариант – сдаю на переработку: соки и сушку. Качество ягоды значения не имеет, принять могут и подмятую. Главное, объем – чтобы транспортировка не оказалась слишком дорогим удовольствием.

И в заключение: бизнес на малине – это выгодно. Не стоит ждать в первый год плодоношения 100% прибыли – это популистские сказки. Если вы прочли, что окупаемость 70% – тоже сказки: как можно угадать, на что вы потратились и сколько заплатили? Цены на посадочный материал, мульчу, препараты защиты, удобрения и пр. везде разные, на продукция – тоже. И не приходится год на год, и люди разные – самый важный фактор – человеческий.

Намерено не буду приводить цифры – примерная калькуляция себестоимости 1 кг в следующей статьей цикла, просто обращаю внимание на основные, наиболее важные моменты, без знания которых можно потерпеть фиаско в самом начале и разочароваться в деле. Успехов, и щедрого урожая!

Выращивание вкусной малины – вполне прибыльный бизнес, если грамотно и поэтапно его организовать. О том как это сделать и какой сорт малины выбрать расскажем в статье.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Выбор сорта

Летняя малина

Летняя малина – сладкая сочная, ароматная, развивается в течение 2 лет, но зимой может подмерзнуть, неустойчива к множественным болезням, вредителям.

Выделяют 2 сорта летней малины: “Ляшка” и “Октавия”.

“Ляшка”

Лидирует по бизнесу среди других видов ягод за счет своего раннего созревания и усыпанности кустарников.

К плюсам относят:

  • выносливость в суровые зимы, выдержит до – 300С;
  • прекрасную транспортировку ягод, за счет своей твердости и цилиндрической формы;
  • сочность ягод (крупные размеры могут доходить до 4 см в объеме, весом – до 1г);
  • высокие урожаи, до 200 тонн с 1 гектара;

К минусам относят:

  • возможное замерзание почек ягоды;
  • необходимость в своевременной обработке против вирусов и грибков;

“Октавия”

Перспективная идея для разведения малины, поскольку на рынках данного сорта очень мало.

Безусловными плюсами сорта считается то, что малина:

  • устойчива к морозам, – 300С вполне выдержит;
  • прекрасно транспортируется;
  • противостоит поражению грибком, вирусами;
  • имеет привлекательный внешний вид, вкусовые данные;
  • имеет крупные красные плоды до 8 гр.;
  • не осыпается с кустов во время дождя, ветров;

К минусам относят:

  • плохое, тяжелое, затрудненное размножение сорта;

Ремонтантная малина

Собирать малину можно дважды: летом и осенью. Малина хорошо переживает суровый зимний климат, практически не болеет и противостоит натиску вредителей. Ее не нужно обрабатывать химическими препаратами, поэтому ягода считается экологически чистой.

Недостатком данного сорта считается то, что сложна при размножении, черенковании, разборчива и требовательна к подкормкам, дополнительному питанию, что несет дополнительные затраты. Вкусовые качества и аромат данного вида заметно уступает летнему виду малины. К ремонтантным сортам малины относят: полку, Джоан Джи, Химбо Топ, Зюгану.

Полка

Выведена голландскими селекционерами. Имеет приятный вкус, аромат. Можно кушать свежую, ли перерабатывать, замораживать.

К плюсам относят:

  • отличную транспортировку;
  • высокую урожайность до 10 тонн с 1 гектара устойчивую корневую систему;
  • длительное плодоношение, вплоть до заморозков;
  • быстрое размножение побегов;
  • выращивание ягоды без применения шпалеров;

К минусам относят:

  • плохую переносимость в жару, засуху;
  • неустойчивость корневой системы, подверженность раковому заболеванию;

Джоан Джи


Ягоды более темные, чешуйчатые. Плоды не имеют колючек, что также важно для продажи данного сорта.

К плюсам относят:

  • быстрое отделение ягод от плодоножки;
  • крупность ягод до 6 граммов;
  • высокую урожайность, до 19 тонн с 1 гектара;
  • устойчивость к засухам;

К минусам относят:

  • обязательную привязку к шпалерам;
  • слабую переносимость при транспортировках;

Химбо топ


Относится к швейцарскому сорту, популярен в Европе.

К плюсам сорта можно отнести:

  • быструю приживаемость саженцев;
  • высокую урожайность;
  • твердость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • крупность ягод, вес доходит до 10 гр.;
  • сохранение формы на солнцепеке;
  • устойчивость к вирусам, грибковым заражениям;

К минусам относят:

  • быстрое осыпание с веток в момент перезрелости ягод;
  • плохую транспортировку – неотличимость между зрелыми и несозревшими ягодами;
  • подмерзание саженцев зимой;

Зюгана


Универсальный перспективный для продажи сорт.

К плюсам относят:

  • крепость побегов, мощность корневой системы;
  • крупность плодов, от 5до 12гр весом;
  • возможность выращивания без шпалер;
  • отличная транспортировка ягод;
  • сохранность внешнего вида до 7 дней при плюсовых температурах;
  • хорошая переносимость засухи и зноя;

Минус один – побеги имеют колючие шипов, собирать ягоду проблематично.

Участок и технологии для выращивания


Выбор участка играет далеко не последнюю роль в урожайности малины.

При выборе участка нужно основываться на следующие критерии:

  1. Площадки должны быть ровными, допускается небольшой уклон, но не более 6 градусов.
  2. Освещаемость. Ягода светолюбивая, высаживать в затененных участках не рекомендуется.
  3. Защищенность от ветра.
  4. Свободный доступ к воде, организованный полив.
  5. Определение размеров участка, площадь должна быть засажена полностью за один прием, поэтому количество саженцев должно соответствовать засаживаемой площади.
  6. Выделение места для маточника при высаживании больших площадей малины.

Технология выращивания

Сорт Ляшка:

  • высаживается в ряд на расстоянии не менее 0,5 метра между кустами;
  • расстояние между рядами – 2- 2,5 метров;
  • расстояние между побегами – 20-25 см;
  • размещение производится двумя полосами, с одной – молодняк, с другой – прошлогодние побеги;
  • весной нужно обязательно обрезать саженцы, срезать четвертую часть верхнего побега;

Сбыт продукции

О выращивании малины нужно сообщить друзьям, знакомым, коллегам по работе. Особенно осенью малина пользуется спросом и быстро разойдется среди знакомых. При больших сборах малину можно продавать на рынке, сдавать в магазины, супермаркеты, предварительно договорившись с администрацией. Малину можно сдавать оптом производственным предприятиям для последующей переработки и консервирования.

Затраты и прибыль


Выращивание малины
– бизнес прибыльный, не очень затратный, окупаемость всегда – 100%.

При организации данного бизнеса важно составить план, четко распланировать площадь, подобрать нужный участок и закупить следующие материалы:

  1. Закупка саженцев (особенно ремонтантных сортов). Стоимость 1 куста – 100 – 120 руб.
  2. Приобретение достаточно большого участка земли.
  3. Закупка органических удобрений, которые вносятся перед высадкой саженцев.
  4. Приобретение мульчи: опилок, или соломы.
  5. Возможное привлечение рабочей силы при больших плантациях малины, разводить и ухаживать за малиной достаточно хлопотно.

Лучше, если места для высаживания буду рядом с местом проживания. Для получения высокого урожая за кустами нужно постоянно ухаживать, участок должен быть загороженным, чтобы не вытаптывался скотом и не подвергался поеданию, обрыванию соседями, прохожими.

Основная прибыль получается за счет продажи осенних сортов малины, купить их можно в специализированных питомниках, где гарантированы сорта и качество товара. Прибыль будет заметна только на следующий год после высадки кустов.

К концу лета, осенью, спрос на малину особенно высок, поэтому рентабельность данного бизнеса высокая. Питательные вещества ягода должна получать в полном объеме, только тогда можно рассчитывать на хорошие урожаи и соответственно, растущие доходы.

Если кусты соблюдены все условия по выращиванию, то с одной сотки можно собрать за сезон до 200 кг ягод. При самостоятельной реализации продукции можно выручить до 700 $, и это – с одной сотки. Участок в 10 – 12 соток вполне может превратиться в доходный бизнес, хватит ягоды для всей семьи на целый год и заработать можно прилично.

Производственный процесс

В заключении разделим на этапы весь производственный процесс по выращиванию малины.

Для организации успешного бизнеса важно учитывать следующие моменты:

  1. Перед покупкой необходимо проверять корневую систему саженцев. Корни не должны иметь утолщений, которые свидетельствуют о заболеваниях раком.
  2. Высаживается малинник рядами, на освещенных участках на глубину – 8 -10 см. Расстояние между рядами – 1,5 м, между саженцами – не менее 50 см.
  3. Перед высадкой саженцев почва поливается, мульчируется, побеги обрезаются.
  4. По необходимости в почву через каждые 5 – 6 метров вбиваются колышки – шпалеры, натягивается проволока для подвязки растений по мере их роста.
  5. Важно вовремя прореживать малину, обрабатывать от сорняков.
  6. При масштабном производстве лучше закупить несколько сортов саженцев, но высаживать их нужно по отдельности в зависимости от условий выращивания того, или иного сорта.
  7. Саженцы, выращенные из черенков, корней также можно продавать, что принесет дополнительный доход.
  8. Сбор малины производится вручную, поэтому при больших плантациях следует заблаговременно позаботиться о помощниках.

Только , грамотный подход к делу, учет всех аспектов по выращиванию малины поможет превратить идею в доходный и процветающий бизнес. Вкусная, свежая, крупная ягода всегда привлекает клиентов, убытки исключены.

Преимущества и недостатки бизнеса

  1. Бизнес подходит для владельцев частных домов, сельских жителей.
  2. Выращивание экологически чистых продуктов всегда пользуется спросом у населения.
  3. Разводить малину выгодно, особенно редких сортов, это всегда беспроигрышный вариант.
  4. Получать доход можно уже на следующий год после высадки саженцев.
  5. При внесении органических удобрений и постоянном ухаживании и разведении урожайных, ремонтантных сортов урожаи будут высокими, а бизнес – выгодным и перспективным.

К основным недостаткам бизнеса можно отнести его:

  • сезонность;
  • возможность гибели побегов при сильных заморозках;
  • неустойчивость некоторых сортов перед засухой, поражениями вредителей;

Малину в промышленных рассадниках размножают с помощью корневых ростков, посаженных в специально сформированных маточниках. Осенью их закладывают, учитывая необходимые требования для выбора площади, качество первичного материала для посадки, подготовку почвы перед посадкой, предусмотренных основной технологией (Васюта В.М. и др., 1987, Майдебура В.И., Поликарпова Ф Я. и др., 1986; Трушечкин В.Г., Ярославцева О.И.) , посадку завершают за 20 дней до заморозков. Растения высаживают по такой схеме -1,5-2,0 на 0,3-0,5 м. Идеальная посадочная глубина - 20 см. Весной, после того как саженцы приживутся, всю их часть, находящуюся над землей, до конца удаляют, что является стимуляцией для формирования большого количества корневых побегов. Такую процедуру совершают, когда замещенные побеги вырастают до 10-15 см. На маточной плантации одного года не советуют делать заготовки материала для посадки, в связи с тем, что в будущем это понижает продуктивность маточника.

В следующем году, весной (в первый год использования маточника) перед началом разрастания, на уровне почвы удаляют все побеги с прошлого года. Первое - это помогает образованию побегов в больших количествах, второе - дает возможность не допустить цветения, которое не дозволительно по фитосанитарным нормам. В период вегетации создают приемлемые условия для быстрого роста ростков. Перед тем как выкопать посадочный материал, скашивают верхнюю часть побегов, находящихся над землей на высоте 30 -35 см выше уровня почвы. Саженцы выкапывают при помощи плуга ВПН-2 или скобы ВСН-1.На следующий год технология повторяется. Маточник малины используют сроком 2-3 года. Соблюдая эту технологию, с 1 га маточника можно каждый год получать 100-120 тыс. нормальных саженцев малины. При взращивании малины суперэлитных сортов, в большинстве случаев, размножение используют зелеными микроживцами. Черенки длиной -3 -6 см, период черенкования - конец мая-июнь (Мережко И.М. ,Майдебура В.И и др.,1987).

Способы выращивания малины

Под посадку малины почву подготавливают в паровом поле конце лета. Заключается она в копании на глубину 22-30 см (это зависит от типа почвы), добавлении навоза 60-80 т/га, а так же по 90-120 кг/га калийных и фосфатных удобрений. По обычному (строчному) способу выращивания, кусты высаживают в начале октября схематически 2,0-3,0 х 0,3-0,4 м. Весной, на протяжении двух первых лет на высоте 15-20 см срезают стебли малины, таким образом, делая условия для образования полосы растений шириной 30-40 см.

Уход за насаждениями, приносящими плоды, состоит в орошении растений против вредителей и болезней, борении с сорняками, поддержании в пределах 70-100 % НВ влажности почвы, ежегодном добавлении в виде минеральных удобрений осенью 60-120 кг/га фосфора и калия, весной 60-90 кг/га азота.

Плоды, созревшие в июле месяце, собирают 3-5 раз в пластмассовую или деревянную тару не больших размеров (по 1-2 кг). После уборки стебли, которые отплодоносили срезают и убирают, затем сжигают за пределами участка. Насаждения малины используют сроком от 8 до 10лет. В первую очередь данная технология рассчитана на насаждения большие по площади, использовать ее можно так же на фермерских и приусадебных участках.

При выращивании малины на шпалерах в первые два года после насаждения в рядке через 8-10м устанавливают железные или металлические столбики, на высоте 150-160 м натягивают проволоку. Соблюдая расстояние, друг от друга 5-7-см весной подвязывают летние стебли. Малина, которая выращивается на шпалере, получает лучшее освещение листьев и повышается их ассимилятивная деятельность, растение меньше поражается вредителями и болезнями, повышается количество урожая, товарность и качество ягод. Несмотря на определенные затраты при установке шпалеры и подвязки стеблей, они восполняются в полной мере, принося дополнительную прибыль. Эту технологию можно использовать, как и предыдущую во всех типах хозяйств.

Плодоносящие сорта малины благодаря своим биологическим свойствам обладают способностью в год роста создавать на побегах генеративные почки и до заморозков давать урожай. Его размер можно определить частью ягод, созревших к холодам, и зависит в первую очередь от времени первых заморозков, ранней и общей спелости сорта.

Получать чистую экологически продукцию, не опрыскивая при этом пестицидами, позволяет удаление ранней весной или осенью надземной части, так как в ней зимуют болезни и вредители, и разновременность фаз развития остатних с фенологическими фазами малины. Генеративные органы, которые не дозрели (завязи, цветы, бутоны) можно засушить и добавлять к лекарственным смесям.

Для получения исключительно осеннего урожая способ выращивания плодоносящей малины существенно уменьшает количество агрономических мероприятий по уходу, а именно нормирование побегов, установка шпалеры и подвязывание растений.


Способ выращивания с прерывным циклом плодоношения

Способ выращивания с прерывным циклом плодоношения в России используют уже больше 20 лет. Благодаря такой технологии малина дает высокий урожай, при этом уменьшая затраты человеческого труда. Данная технология разработана опытной Новосибирской плодово-ягодной станцией России, Научно-исследовательским зональным институтом садоразведения Нечерноземной зоны. В Лесостепных условиях можно применять эту технологию, об этом свидетельствуют ее предварительные изучения.

Принцип такой технологии состоит в том, что плантация приносит плоды через год, а в промежутках готовят растения к плодоношению. Для того чтобы получать ягоды ежегодно, делают насаждения равнозначные с таким отличием, что в один и тот же год на одних зреет урожай, на других - растут побеги. Этот способ не имеет отличий от традиционных технологий посадки растений, подготовки участка, ухода за растением до товарного плодоношения.

Важное условие новой технологии - это использование для посадки здорового материала высокого качества лучших сортов районов, а так же размещение в рядках растений вплотную. Использовать плантации можно в такой очередности: после посадки на протяжении первых двух лет насаждения считают не пригодными к эксплуатации, а затем на протяжении 7 -9 лет проводят сбор урожая, (спустя год) подготавливают к плодоношению.

Весной, на плантации работы проводят зависимо от метода выращивания насаждений: с использованием шпалеры или же без. И в том и другом случае в начале культивации убирают побеги, которые плохо развились. Сохраняя лишь 12-15 штук побегов на 1 погонном метре полосы, которая имеет ширину 30-50см. Их верхние части укорачивают, оставляя высоту 1,6-1,8м. Для такой цели можно воспользоваться машиной.

Для того, чтобы побороть болезни и вредителей делают несколько опрыскиваний: мочевиной 5-7% по спящим почкам, перед началом цветения - ядохимикатами состоящими из смеси- 0,3% карбофосом с 0,3% хлорокиси по 1 -2 опрыскиванию, а так же кельтаном или их заместителями. Побеги замещения, которые имеют высоту 5-15 см и корневые молодые побеги орошают гирбицидами или активными физиологически веществами. Результаты получаются лучше, если использовать КАНУ 0,1%, 3-5 кг Реглона на 1 га, расходуя на 1 кв. м 100мл раствора или на 1 га 1000 л. Опрыскивания такими растворами сдерживают рост молодых побег и приводят их к гибели, это в дальнейшем улучшает рост плодоносящих. В результате, благодаря лучшему освещению количество урожая становится больше, одновременно спеют ягоды и собирать их легче. При сборе ягод с помощью машины плоды без труда срываются с веток их легче ухватить. При уничтожении молодых побегов, из почвы выносится меньше питательных элементов растений.

Благодаря проведению дискований и легкой культивации, между рядами почва удерживается в разрыхленном состоянии, не загрязненная сорняками. Урожай собирают, используя комбайн собирающий виноград. Следом за уборкой урожая, косилкой скашивают нынешние побеги и те, которые отплодоносили и увозят их с поля. Минеральными добавками удобряют плантацию, почвы в рядах разрыхляют, а если отсутствует шпалера - поперек рядов.

Ранней весной следующего года, минеральные добавки раскидывают трактором, закидывая их бороной в почву, одновременно закрывая влагу. После того как ростки малины вырастут до 5 см, их следует проредить повторно боронуя почву. В дальнейшем уход за плантацией заключает в себе обработку почвы между рядами механическим путем. Если необходимо орошают пестицидами от болезней и вредителей. Все побеги, не достигшие высоты 45-50 см уничтожают путем пропалывания, сохраняя на 1 погонном метре рядка не больше 25 шт.

При использовании насаждений малины с применением шпалеры в год, когда малина плодоносит, начало работы проводят, подвязывая побеги к проволоке ручным способом. Одновременно применяют устройство, с помощью которого работу проводить быстрее и легче. Группами по 2-3 побега он крепит к проводу непрерывной нитью шпагата. Слабые и поврежденные побеги еще до привязывания убирают, на 1 погонный метр, имеющий ширину 30-40 см, сохраняют лишь 12-15 шт.

Побеги малины можно прореживать другим образом. Весной возделывать почву между рядами так, что б ширина полосы была приблизительно 70 см. Со временем более сильные побеги находящиеся посередине, подавляют менее развитые, которые позже появляются. После того как побеги посредине вырастут до 50-60 см, полосы делают уже до 40-50 см, с каждой из сторон добавляя по 10-15 см, которые захватывают, обрабатывая междурядья. Часть побегов при этом уничтожается, ряды становятся узкими и не загущенными.

Выращивать малину по новой технологии - экономически выгодно. Она дает возможность получать до 40 ц с гектара в перерасчете на ежегодный урожай и выполнять большую часть работ с помощью механических устройств, на площадях значительной площадью.

Бизнес на малине пока хорошо развит только в Европе. Спрос на эту ягоду в Украине превышает предложение, что делает выращивание малины перспективным бизнесом в ближайшие годы.

Для полукустарника необходим хорошо освещенный участок земли и свободный доступ к воде. Это влаголюбивая культура и без полива Вам не обойтись. Хорошо растет на легких песчаных почвах, любит мульчирование. Оптимальное значение кислотности почвы - рН 5,8-6,2.

Летняя малина - имеет двухлетний цикл развития. Плодоносит на побегах второго года (прошлогодних побегах). Плюсы для бизнеса на малине – как правило, ягоды имеют хороший сладкий вкус и аромат (успевает набрать сахар). Минусы – может подмерзать в малоснежные суровые зимы, подвергается болезням и нападению вредителей.

Ремонтантная малина - плодоносит на однолетних и двухлетних побегах, что дает возможность убирать 2 урожая за год (летом и осенью). Но, как правило, при промышленном выращивании ремонтантной малины целесообразным считается ее содержание в однолетней культуре и получение только позднелетнего – осеннего урожая. За один сезон она успевает вырасти и дать урожай. Отплодоносившие стебли поздней осенью или ранней весной срезают до уровня почвы, вывозят с участка и уничтожают.

Ремонтантная малина значительно меньше повреждается болезнями и вредителями, не нуждается в частых химических обработках. Дает возможность собрать экологически чистый урожай. Исключается проблема зимостойкости побегов. Минусы – часть урожая может не успеть вызреть из-за осенних заморозков, немного уступает вкусу и аромату летней малины. Ремонтантная по сравнению с обыкновенной не охотно размножается и более требовательна к питанию.

Летние и ремонтантные сорта для выращивания малины как бизнес

Глен Файн (Glen Fyne) - летний сорт без шипов с очень большой урожайностью (до 30 т/ га, 4 кг с куста). Вкусовые качества высокие, ягоды не распадаются и могут храниться до 4 дней. В климатических условиях Украины Глен Файн склонен к частичному проявлению ремонтантности (плодоношению на побегах текущего года).

В 2009 г. Глен Файн стала победителем как наилучшая летняя малина в Англии.

Преимущества – прост в выращивании, хорошая зимостойкость (до -30°C). Подходит для выращивания в теплицах. Большой процент товарных ягод.

Недостатки – не высокая устойчивость к корневой гнили. Предпочитает легкие грунты с умеренным количеством осадков.

На наш взгляд Глен Файн является одним из лучших сортов как для себя, так и для рынка свежей ягоды. Низкая устойчивость к корневой гнили, заявленная оригинатором, в климатических условиях Украины не подтвердилась. Наблюдения проводились несколько лет на нашем участке в селе Запорожской области. После испытаний на небольшом участке, было принято решения значительно расширить насаждения Глен Файн в нашей деревне для бизнеса на ягоде.

Моллинг Жуно (Malling Juno) - новый ранний сорт малины. Особенность Malling Juno – быстрая отдача урожая в короткий период. Ягода с приятным вкусом, сладкая. Куст полностью без шипов.

Ранний срок созревания, вкус и урожайность сильные стороны Моллинг Жуно при промышленном выращивании.

0435D3 - новый английский сорт без шипов. Сорт поступил в продажу в 2014г. Срок созревания – ранний, урожайность очень высокая. Средняя урожайность с куста около 5 кг, при хорошем уходе – до 7кг. Плоды очень сладкие и крупные. Транспортабельность ягоды хорошая. По всем характеристикам очень перспективный сорт.

Ляшка (Лашка, Лячка) – очень ранний польский сорт малины. Ягоды большие, до 4 см, вес – 5 г (до 8-10 грамм), цилиндрической формы, твердые, вкусные, с хорошо выраженным малиновым запахом. Вкус: кисло-сладкий, 9 баллов из 10.
Морозостойкость -30 С. Высота побегов до 3 м. Оптимальная посадка кустов в ряду – 0.5 м, расстояние между рядами 2-2.5 м. На второй год жизни формируем плодоносящую полосу шириной 40-50 см. Оптимальное расстояние между побегами 20-25 см. Весной обрезают верхнюю часть побега на ¼ . На двухполосную шпалеру (2.3 м) на одну сторону привязывают молодую поросль, на другую – прошлогодние побеги.

При использовании пленочных туннелей в Польше собирают урожай Laszka в конце мая. На месяц раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Сейчас испытания в закрытом грунте проходят новые ремонтантные сорта – Sokolica и Radziejowa (раннее созревание, на 7-10 дней раньше чем Laszka)

Сильные стороны Лячки - это ранние созревание, вкус, товарный вид, переносит длительную транспортировку, высокая урожайность (18-20 тонн с одного гектара). Пользуется спросом на рынке.

Стоит заметить, что Лячка устойчива к морозу, но иногда подмерзают почки. Нужна повышенная защита от грибковых заболеваний.

Джоан Джи (Joan J) - сорт имеет крупную ягоду средним весом 6г. Урожайность 16-19т (у Полки урожайность на уровне 8-10т.) Плоды твердые, вкусные, темно-красные, похожие на Полку, но крупнее чешуйки. Сорт показал высокую засухоустойчивость. При выращивании Joan J для рынка рекомендуется ежедневный сбор, когда кончик ягоды еще не полностью окрашен.

Преимущества - сорт урожайный, абсолютно не имеет колючек. Ягода хорошо снимается с плодоножки.

Недостатки - мякоть довольно плотная, однако кожура ягоды имеет среднюю прочность. Наличие шпалеры и подвязка обязательна.

Несмотря на небольшие минусы, Джоан Джи – это ремонтантный сорт №1 на нашем участке в деревне для выращивания малины как бизнес. Много интересной информации с реальными фотографиями о выращивании малины можно найти в нашем фотоальбоме.

Полка - голландский сорт, осеннего срока созревания. В Польше основной сорт для выращивания в полевых условиях. Ягоды массой 4 до 8 грамм, блестящие, с хорошим вкусом и ароматом. Качество ягод значительно лучше, чем у Поланы, подходят для потребления в свежем виде, замораживания и переработки. Растянутый период плодоношения (вплоть до морозов). Урожайность (8-10т с гектара). Хорошо размножается корневыми отпрысками. Побеги мощные высотой до 1.5 м.

При длительных осенних дождях ягоды не осыпаются, сохраняют товарный вид. Можно выращивать без шпалеры. Хорошая транспортабельность. Большой выход товарной ягоды (до 95 %).

Слабые стороны – при сильной жаре может подпекаться на солнце (юг Украины). Ягода темнеет после сбора при хранении. Не высокая устойчивость к воздушной засухе, к корневому раку и вирусу пушистой карликовости (RBDV) .

Химбо Топ (Himbo Top) - Швейцарский сорт, имеет крупную ягоду весом до 10г. Побеги очень крупные, поэтому обязательна подвязка. Ягода твердая, очень вкусная, не темнеет. По транспортабельности сорт немного уступает Полке. В Европе используется как для осеннего, так и для летнего плодоношения.

У Химбо Топ высокий процент приживаемости саженцев. Высокая урожайность и превосходный вкусовые качества, устойчив ко многим болезням. Ягода не печется на солнце.
Недостатки сорта Химбо Топ – перезревшие ягоды быстро осыпаются. Недоспелая и полностью спелая ягода визуально почти не различима. При выращивании для летнего плодоношения может подмерзать в первые годы.

Зюгана (Sugana) – ремонтантный сорт из Швейцарии. На сегодняшний день Зюгана являться ведущим и универсальным сортом от компании Любера (Lubera). Sugana подходит для получения двух урожаев за сезон. Ягода очень вкусная с хорошим балансом кислоты и сладости, транспортабельна. При температуре +3-5 может храниться до 7 дней без потери товарных качеств. Средний вес ягоды 5-6 г., но при хорошем уходе может составлять 10-12 г. Побеги и корневая мощные, что дает возможность выращивать зюгану без использования шпалеры на хорошо удобренных почвах. Саженцы хорошо приживаются на участке и дают неплохой урожай уже в первый год посадки.

Преимущества - ягода не печется на солнце, хорошо переносит засуху и жару.

Недостатки – средняя ошипованность побегов, но шипы не очень агрессивные.

Сорта малины для промышленного выращивания в туннелях

В Европе в туннелях выращивают: Тulameen, Laszka, Glen Ample, Cowichan (Коуичан), Tadmor, Polka, Polonez, Kweli, Radiance.

Практический совет по выращиванию малины как бизнес.

Если вы планируете организовать бизнес на малине на больших площадях, то сначала высадите небольшие участки с разными сортами. Наблюдайте 1-2 года за ростом и плодоношением, выбирайте сорт(а) малины наиболее лучше зарекомендовавших себя. Используем эти участки в качестве маточника для получения посадочного материала. Хорошие предшественники для малины: люпин, горчица, люцерна.

К идее малиновой коммерции, как я шутя называю дело, ставшее заработком и хобби, шла я долго – лет 5. Долгий путь был, полный проб и ошибок. На сегодня под малину отведено 15 соток. Это немного, в сравнении с хозяйствами, отводящими по 15 Га под сладкую ягоду. Хочу рассказать читателю про выращивание малины как бизнес, познакомить с фермерским, т.н. мелкотоварным производством.

На что стоит обратить внимание, какие подводные камни ожидают начинающих – раскрою важные аспекты агротехники, включая на сбор, транспортировку и хранение.

Выращивание малины как бизнес: breakpoint

Рассмотрим основные моменты, опорные точки дела.
В первый год основные затраты и ориентиры:

  • Выбор сорта;
  • Расчет количество посадочного материала (приведен ниже);
  • Место покупки;
  • Обработка и заправка почвы;
  • Материал для опорных конструкций, подвязки (деревянные либо бетонные столбы, арматура, проволока и пр.);
  • Удобрения и средства защиты (профилактики).

Второй год:

  • Капельный полив, мульча;
  • Удобрения и средства защиты;
  • Тара;
  • Оплата рабочих рук – если ваш бизнес больше 1 сотки а рабочих рук – лишь двое, помощники вам понадобятся.
  • Охладительные установки (по возможности, по надобности).
  • Горюче-смазочные материалы (подсчитываем себестоимость транспортировки).

Более подробный план с расчетами себестоимости приведу в следующей статье, а сейчас подробно расскажу об основных моментах малинового дела.

Сортамент решает все: выбираем лучшие

Выбор сорта – половина дела. Самая важная половина. Варианта развития событий три: разведение летних (ранних) сортов, выращивание ремонтантной малины для осеннего урожая, и комбинированный вариант – заводим два вида сортов: пусть будет конвейер.

Скажу сразу: в первый год на покупку посадочного материала пойдет около 70% вашего бюджета, выделенного для бизнеса на малины – учитывая, что цены в разных регионах разные, и скачут изо дня в день, привожу в процентах.

Важно: не стоит гнаться за большим размером ягод. Во-первых, крупная ягода с большим отверстием быстро уминается даже в мелкой таре – разговор о ней продолжим ниже. Во-вторых, крупный размер часто отпугивает городских жителей, привыкших к мелочи с огорода родителей или бабушки, либо к импортным, напичканным химией плодам. И главное, многие крупноплодные весьма низкую имеют морозоустойчивость.

Дружное плодоношение – еще один критерий выбора сорта. Растянутое, особенно для осеннего сбора – большой минус. То ли дело мы проводим сбор через день, последние, к окончанию очередной волны – через 2-3 дня, то ли каждый день по жменьке, в прямом и переносном смысле слова.

Не стоит гнаться и за импортными новинками: в большинстве своем они требуют интенсивного ухода для хорошей отдачи, многие не районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Не стоит кивать в сторону Польши – климат в восточной Европе иной, нельзя сравнивать Урал или Полтавщину. В Восточной Европе, и в частности в Польше выращивают малину без укрытия, в Англии – в основном в закрытом грунте, в теплицах – мы же, в силу климатических условий и более низкой себестоимости продукта, выросшего в открытом грунте, не будем на них равняться. И в России, и в Украине есть достойные сорта. Хотя, если честно, половину своего участка засаживаю польскими, и лишь половину – российскими 🙂

Ранняя и ремонтантная – вот в чем вопрос

Вопреки бытующему мнению, пришла к выводу: лично для меня наибольшую прибыль приносит выращивание на продажу ранних сортов малины, но более рентабельны ремонтантные сорта за счет разницы между стоимостью саженцев, ценой продукции. Валовой сбор ремонтантов, выращиваемых для одного осеннего урожая, в основном превышает вал ранних.

Ремонтантная менее трудоемка: выкашивается на зиму, не нужно возиться в прошлогодними побегами, укрывая на случай суровой зимы, не грозят выпады. Меньше поражается она болезнями и вредителями: основные фазы развития личинок большинства вредителей, спор грибковых приходится на начальные стадии вегетации – вот все напасти и накидываются на раннюю, а ремонтантная отделывается легким испугом. Соответственно, меньше расходы на защиту – это большая часть затрат, большой процент себестоимости.

Но до сих пор мне больше по душе ранняя, летняя – раскупается быстрее, цена на нее выше. Объясню, почему для мелкотоварного производства, несмотря на очевидные преимущества ремонтантов, стоит, на мой взгляд, ориентироваться большей частью на ранние сорта, и лишь частично – на ремы.

Да, для крупных хозяйств – большей частью стоит ориентироваться на ремонтантные сорта, рентабельность которых выше и себестоимость 1 кг ягоды ниже.

Дело не только в прибыли, себестоимости выращивания малины и трудоемкости – дело в дело в сбыте. Мелкий фермер выращивает в основном для свежего рынка, и лишь небольшую часть – сдает оптом для переработки – соков, сушки и пр.

Свежий рынок для крупных хозяйств – не главная область сбыта, большая часть приходиться на сбыт для переработки, чем распылятся на реализацию: пока развезешь по супермаркетам да магазинам, точкам на рынке – прикидываем расход на транспортировку, смотрим, что осталось во время хранения и делаем выводы.

И они не могут поменяться местами: так, для маленького хозяйства транспортировка, хранение зачастую невозможны или дороги, для крупного промышленника проще и зачастую выгоднее основную часть пустить на переработку.

В сторону ремонтантов стоит смотреть внимательно, но аккуратно жителям регионов с холодной зимой и поздней весной. С одной стороны, выращивая для одного осеннего урожая, вырезая после сбора побеги под корень, мы уходим от необходимости укрытия зимой. Но как часто урожай не успевает вызреть холодной осенью! Для этого или укрываем, организуем самодельные навесы, или пленочные тоннели. Или же смотрим в сторону ранних, с коротким периодом вегетации. А у них – свои причуды: угроза раннего заморозка.

Свой выбор остановила на польском урожайном сорте Лячка, Глен Ампл, Глен Файн, российском Гусаре – к слову, хороши многие сорта Казакова.
Среди ремонтантных хороши для агробизнеса Полана и Полка, Октавия, Туламин и старая-добрая Новость Кузьмина.

Попрощалась с Тарусой без особого сожаления, с горечью – с Недосягаемой.

Транспортабельность, легкий отрыв – при выборе сорта обращаем внимание в первую очередь после урожайности. С мягкой, чересчур сочной ягодой, которая хороша для садоводства, в промышленном выращивании далеко не уедешь. Перепробовав многие сорта, остановилась на перечисленных выше: плотная, мясистая ягода не течет, не мнется, не осыпается при созревании и и не рассыпается при сборе.

Требования к саженцам

С хорошо развитой, не подсохшей корневой системой (длина корней не менее 3 см), выращенные в питомниках – чистый материал в цене, но того стоит: при высадке зараженного нематодой саженцев обожглась на внушительную для меня сумму.

Срез стебля – зеленый, диаметр побега 0.7 мм – 1 см.

Как показал опыт, нужны саженцы с закрытой корневой системой – лучше приживаются – приживаемость до 100%, без выпадов переживут зиму при осенней посадке. Для хорошей приживаемости саженцев с открытой корневой системой важны 2 фактора: время посадки – период покоя, и отсутствие пересыхания. Чтобы лучше принимались, замачиваю перед посадкой в растворе калийно-фосфорного удобрения – нравится мне Ростконцентрат.

Каждому региону – своё

Стоит подбирать сорта, районированные для вашего региона. Стоит обратить на зимостойкость, морозоустойчивость, реакцию на жару и засуху.

Не стоит: отсутствие критического взгляда на рекламу зарубежных сортов может сыграть злую шутку. В основном продавцы стремятся приукрасить достоинства и неохотно делятся знанием слабых мест. Так, многие европейские крупноплодные сорта, позиционируемые для промышленного выращивания, не морозостойки, и в Средней полосе России, Подмосковье, Урале требуют зимнего укрытия. Кроме того, дорогостоящее заморские саженцы ничуть не лучше отечественных, районированных для определенного региона, требуют интенсивной агротехники, без которой урожай – слезы.

А в целом, многие зарубежные сорта показывают заявленную оригинатором высокую урожайность лишь при весьма высоком уровне агротехники: непременно высокое количество удобрений, капля, притенение и другие удобства. Нет, и местным сортам все это нужно, но – зарубежные требовательнее во многих случаях. Особенно это касается климатических условий – районированный для Западной Европы или США сорт поведет себя совершено иначе в средней полосе России и в Украине.

Кот в мешке может стоит очень дорого

Выбирать место покупки стоит ответственно. Приобретая с рук незнакомца на рынке якобы иностранный посадочный материал, пренебрегая опытными станциями, питомниками и специализированными магазинами, мы рискуем многим – рискуем всем нашим бизнесом.

Закладка плантации

Споры о рациональности осенней и весенней посадки стары как мир. Скажу одно: высаживаю осенью – для моего региона это время подходит больше всего.

На 1 сотку у меня приходится до 40 кустов, более крупные фермеры промышленники приводят цифры иные – до 70 000 кустов на Га.

Начинающим советую начинать с малых объемов. На сегодняшний день под малину у меня отведено 5 соток – мое мелкотоварное в прямом и переносном смысле производство устраивает, возможно, когда-то расширю его.

Важно: для предупреждения заражения либо на случай покупки зараженного посадочного материала следует обрабатывать саженцы в растворе фунгицида,а также против вредителей – нематоды и пр. препаратами по типу Октара и пр.

В начале своих дел малиновых пренебрегла советом: из 150 кустов, к слову, приживаемость была 90%, остались в живых десяток – остальных сгубила коварная нематода. То ли материал был заражен, хоть покупала у достойного поставщика, или, что скорее всего, занесли вместе со свежим навозом при подготовке грунта. Это еще один важный момент: используйте перегной – меньше гарантия заражения грунта сорняками и личинками вредителей.

Располагать ряды с ориентацией на север. Высаживаем траншейным методом. В траншеи предварительно вносятся навоз и минеральный комплекс NPK. Почва должна быть очень хорошо увлажненной. Важно подготовить землю перед посадкой, вносить органику (переной на 1 м2 траншеи 10-15 кг) и минеральные группы NPK при посадке – о подробном выращивании и подкормках, нормах – подробно в других разделах.

Расстояние при посадке 70 см – 1.2 м между растениями, 2.5-2.7 м между рядами – вариант промышленный. Для высадки в саду используют большие расстояния. Классическая густота посадки – 3-4 саженца на 1 погонный метр. Для садовых участков это было бы загущением, но для крупных насаждений – разреженная. Чаще плотность посадки составляет до 15-20 шт. побегов на погонный метр, или до 10-20 тыс. на гектар – так гласят печатные издания, средней руки фермеры не советовали нам подобные эксперименты – на том и порешили и по сей день.

Высаживаю на глубину корневой шейки, стебель обрезаю после высадки до 25 см. Когда новый побег замещения достигнет той же высоты, можно его и вырезать.

Растим малину для бизнеса: задачи – тезисно

  • В конце марта побеги подвязываю к опорам, обрезаю верхушки ранних сортов. В начале мая провожу инспекцию: нормирование побегов – оставляю обычно 6-7 штук. В первый год обрываю на летних сортах соцветия, завязь – пусть развивается корневая система.
  • Осенью, после сбора провожу стандартные работы: обрезка, нормирование. И весной нормирую также. Нормирование, обрезка – не допускаем загущения, перенагруженности и недогруза куста. В среднем на куст оставляю 7-8 побегов. Выбранные сорта достаточно ветвятся, дают множество плодовых веточек. Избыточная нагрузка ведет к измельчанию, падению качества продукции.
  • Важно: на мульче экономить нельзя. Многие промышленники выращивают на пленке либо агроволокне – для меня это дорого, не рентабельно. А вот замульчировать компостом, торфом, соломой – как раз. Часто в ход идет стружка – не опилки, лузга семечки и прочие крестьянские хитрости.
  • Ремонтантную осенью вырезаю – чтобы получать второй урожай.
  • Начиная, я не могла представить, насколько мульчирование важно. Земля в жару не пересыхает, нет трещин и нахальных сорняков. Мульчирую органикой, торфом, соломой.
  • Не менее важно организовать опоры. Чтобы не говорилось о их ненадобности для конкретного сорта – для промышленного выращивания малины они необходимы. Организация опор – отдельная тема, мужская, можно так сказать. Необходимы опоры, металлический провод, капроновый шпагат, прочный, но не травмирующий ткани растений. Самая простая 2 проволоки на уровне 50-70 см и 150 см, а лучше 3 – нижняя на высоте до 60 см, верхняя – на уровне вытянутой руки (для высокорослой культуры).
  • Организация капельного полива – не считайте статью расхода лишней. Сложно представить, как в ручную полить более 1 сотки – на этой уйдет целый день. Полив будет дозированным, достаточным, не будет перерасхода воды, а главное, под самый корень. Кроме того, в систему фертигации вносим и удобрения, и средства защиты.
  • В первый год для притенения высаживаю по периметру кукурузу, в один год по совету высадила в междурядьях, где она оказалась лишней. При активном солнце настоящей находкой стала притеняющая сетка. Решила для себя: лучше буду поливать вручную, откажусь от капли – шутка, но от сетки – никогда.

О гербицидах – не использую. Мульчирование, прополка – ряды и междурядья и так чисты. Проще не использовать свежий навоз, мульчу растительную с сменами сорняков, чем потом с ними бороться.

Инсектициды – по надобности. Пришла к выводу: пораженные галлицей и прочими сосущими вредителями растения лучше сразу удалять с поля, чем лечить. В качестве профилактики можно и нужно использовать современные препараты, в том числе с приставкой фито – но не буду устраивать рекламную компанию, без конкретики – на рынке их предостаточно.

Подкормки

Уход за промышленными посадками более интенсивный: при сокращении площади питания увеличиваем количество внесения подкормок. Об удобрении подробно писала в данной статье – со всем подсчетами, нормами внесения и особенностями. Стоит отметить, что использование органики – навоз, в частности, при выращивании малины на продажу – мы ведь о бизнесе говорим, не выгодна. Рациональнее использовать минеральные удобрения. Нет, не те, стоящие расфасованными в красивые упаковки, а закупающиеся оптом. Начинающему садоводу предстоит различать названия Карбамид и аммиачная селитра, нитроаммофоска и аммофоска – многое предстоит – как говорила, это тема отдельная.

О маточниках

Для больших масштабов производства необходим собственный посадочный материал – к слову, еще одна статья дохода. При малых – еще одна статья экономии. Я не завожу маточник: снижаю трудозатраты, и в шутку, и всерьез, нам проще купить в проверенном месте готовый. Время на разведение чистой культуры, на обрывание завязи, на отбор саженцев – нас всего трое, а работы – непочатый край.

Три момента: объем тары, охлаждение, перевозка.

Говорят, умные учатся на чужих ошибках, дураки – своих, идиоты – не учатся вовсе. Поняла это, когда в первый год через 3-4 часа ящики в буквальном смысле закапали соком – это зрелище страшное, скажу я вам. Мы учились – на своих.

Как ни странно, но сбор малины и хранение – один из важнейших моментов. Собирать нужно за 2 дня до полной зрелости – грань между переспевшей и поспевшей очень тонка.

Собирать лучше утром, с 4-5 часов до 10-11, но лишь в том случае, если нет росы. Мокрая ягода моментально пустит сок, мнется.

Перед сбором 2-3 дня лучше не поливать – плотность плодов уменьшается, сахаристость. Не поливать невозможно, поэтому попросту сокращаем объем.

Собираем всей семьей – втроем, помогают соседи – не бесплатно, разумеется. Оплата рабочих рук – еще одна статья расходов.

Когда то прочла, что ягоды нужно касаться лишь один раз – при сборе. Понравилась фраза. Малину нельзя пересыпать после сбора, поэтому собирать нужно в мелкую тару, загружая объемом не более 250-300 г. При большем объеме ягода создает давление внутри тары не только сверху, но и со всех сторон, при транспортировки уминается. Именно поэтому отдаю предпочтение с ягодой среднего размера – отверстие небольшое, меньше сминается.

Тара

Пластиковые блистеры, лукошки из шпона (более дорогой вариант). Не стоит экономит на таре: можно потерять все. Отдаю предпочтение небольшим

В моду входит упаковка МГС – газовая среда без кислорода, не допускающая порчу, специальные препараты – подобные используют виноградари для длительного хранения продукции. О подобных вещах пока не задумываюсь, но при расширении придется задуматься основательно.

Сбыт

О нем первым делом задумалась, планируя малиновый бизнес – это та печка, от которой и стоит плясать. Вырастить можно много, а вот реализовать сколько – вопрос, вопрос первостепенный. Если у вас есть стационарная холодильная камера с циркуляцией (t 4 С) или микроавтобус-рефрижератор – замечательно. Нет – надеяться, как в моем случае, стоит на скорость продажи. Во-первых, это рынок – свежий.

Одному не управится – нужно искать продавца, точнее, двух-трех. Во-вторых, магазины-супермаркеты – если есть недалеко, готовые принимать – замечательно. В-третьих – оптовики, со своими камерами, приезжающие и забирающие продукцию. Но такой вариант не особо выгоден – цена невелика. Четвертый вариант – сдаю на переработку: соки и сушку. Качество ягоды значения не имеет, принять могут и подмятую. Главное, объем – чтобы транспортировка не оказалась слишком дорогим удовольствием.

И в заключение: бизнес на малине – это выгодно. Не стоит ждать в первый год плодоношения 100% прибыли – это популистские сказки. Если вы прочли, что окупаемость 70% – тоже сказки: как можно угадать, на что вы потратились и сколько заплатили? Цены на посадочный материал, мульчу, препараты защиты, удобрения и пр. везде разные, на продукция – тоже. И не приходится год на год, и люди разные – самый важный фактор – человеческий.

Намерено не буду приводить цифры – примерная калькуляция себестоимости 1 кг в следующей статьей цикла, просто обращаю внимание на основные, наиболее важные моменты, без знания которых можно потерпеть фиаско в самом начале и разочароваться в деле. Успехов, и щедрого урожая!