Чем чистят столовый мельхиор с позолотой. Чистка мельхиоровой утвари. Плюсы и минусы мельхиора

Мельхиоровые столовые приборы пользуются популярностью за счёт своей практичности и идеального внешнего вида. Именно поэтому они зачастую становятся украшением праздничного стола. Однако из-за окисления изделия часто покрываются налетом, бороться с которым очень сложно.

Поэтому в статье мы подробно расскажем, как почистить мельхиор , как правильно содержать, и почему происходит окисление материала.

Преимущества и недостатки

Мельхиор представляет собой сплав меди и никеля, который может быть дополнен другими компонентами. Ими могут быть железо или марганец.

Своим внешним видом материал очень похож на серебро, однако стоимость таких столовых приборов будет значительно ниже.

Основными преимуществами такого металла являются:

  • Стоимость. Это отличная альтернатива столовому серебру. Поэтому если вы желаете впечатлить своих гостей ложками, вилками и ножами с эстетичным внешним видом по оптимальной стоимости, то мельхиор будет прекрасным решением;
  • Низкий уровень теплопроводности. Материал очень медленно нагревается. Так, вероятность обжечься сводится к минимуму, что очень важно при употреблении горячих блюд и напитков;
  • Устойчивость к коррозии. Мельхиор относится к нержавеющим материалам, поэтому срок службы у него будет долгим.

Несмотря на свои положительные характеристики, у материала есть несколько недостатков:

  • Быстрое окисление. Такая реакция приводит к образованию черного налета и потере блеска;
  • Необходимость в постоянном уходе. Чтобы материал в течение долгого времени сохранял первозданный внешний вид, каждая хозяйка должна знать, какие уходовые средства можно использовать.

Почему мельхиор чернеет

Причиной появления черного налета является наличие в составе мельхиора 50% меди. Данный металл имеет свойство легко окисляться.

Несмотря на то что другая половина сплава представляет собой марганец, никель и железо, справиться с такой сильной реакцией у них не получится.

Поэтому в результате окисления изначально появляются небольшие коричневые пятна, которые после начинают темнеть, постепенно приобретая черный оттенок.

Избавиться от него непросто, однако, купив профессиональные или приготовив их из подручных ингредиентов, можно защитить ложки, вилки и ножи от их появления.

Чтобы уберечь свои приборы от появления такого налета, от хозяйки требуется соблюдать правила ухода.

Как удалить загрязнения

Так как мельхиоровые столовые предметы требуют постоянного ухода, то для этого можно использовать следующие способы чистки налета.

Традиционные народные способы

Очищение содой и спиртом

Такой способ можно использовать в домашних условиях. Для этого нужны следующие компоненты:

Сода и спирт имеют свойство не только очищать от грязи и налета, но и возвращать первозданный блеск любой поверхности.

Для этого растворите выбранный компонент в воде и тщательно помойте в нём приборы. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, промойте их.

После этого вытирайте их тряпкой до полного удаления влаги, чтобы препятствовать окислительному процессу.

Также можно использовать чистый спирт или водку. Для этого опустите в одну из жидкостей ложки и вилки. Дождитесь, когда пятна и загрязнения начнут растворяться.

Уксусный раствор

Для этого в 200 граммах тёплой воды растворите 1 чайную ложку концентрированного уксуса (если добавить больше, поверхность может пострадать). Обмакните салфетку и протираете вилки и ложки до полного исчезновения грязи и налета.

Чистка мелом

Для этого хозяйке нужно приготовить смесь, которая будет состоять из:

  • 50 граммов обычного хозяйственного мыла;
  • 50 г мела;
  • 1 л воды.

Все ингредиенты требуется смешать в стеклянной емкости до полного растворения. После этого можно начинать . Как только пятна удалены, помойте приборы и протрите тряпкой.

Также можно приготовить раствор, который будет содержать:

  • 2 стакана воды;
  • 50 г мела;
  • Нашатырный спирт. Добавлять его нужно в пропорциях 30: 60.

Таким образом, получается хорошее средство для придания блеска и создания защитного слоя.

Удаление пятен отваром картофеля

Если у вас остался бульон после варки картофеля, то его можно использовать для чистки.

Для этого доведите его до кипения и положите в него изделия. Удерживайте их в течение 20 минут. После этого нужно тщательно промыть ложки и вилки и вытереть.

Раствор с добавлением чесночной шелухи

Возьмите в шкурку от чеснока и добавьте его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, после чего положите в нее ложки и вилки. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, можно споласкивать их и протирать.

Очищение фольгой

По мнению многих пользователей, данный способ очищения считается наиболее эффективным. Для этого необходимо на дно обычной алюминиевой кастрюли или другой емкости положить фольгу. После выложите на неё столовые предметы и залейте содовым раствором. Доведите до кипения.

Фольга имеет свойство вбирать в себя любые загрязнения, в том числе и чёрный налёт. Однако если ваше изделие имеет золотое или серебряное покрытие, то лучше всего отказаться от него и выбрать более щадящий способ.

Удаление пятен с помощью зубной пасты

Нанесите зубную пасту на ватный диск и протрите им приборы.

Приготовление отвара из молотой скорлупы

Для этого подготовьте:

  • Скорлупу от двух яиц;
  • Одна столовую ложку соли;
  • 1 л воды.

Измельчить скорлупу в кофемолке и добавьте к ней поваренную соль. Соедините все ингредиенты с водой и поставьте смесь на огонь. Положите столовые предметы в готовый отвар и прокипятите две минуты. После этого сполосните их и насухо протрите.

Раствор с добавлением Натрия Сульфата

Для этого разведите лекарство в воде в пропорциях 1: 3. Далее при помощи ватного тампона протрите каждое изделие.

Чистка газировкой

Для этого нужно купить обычную газировку, чтобы после залить ей изделия и держать их в течение 2 часов.

Как убрать черные пятна с посеребренных или позолоченных приборов

Для этого отлично подойдут следующие методы:

  • Раствор, приготовленный с добавлением скипидара;
  • Обработка яичным белком.

Основные правила очищения

Если вы хотите сохранять мельхиоровые приборы в первозданном виде, необходимо помнить об основных правилах чистки:

  1. Не стоит использовать средства, в состав которых входит хлор;
  2. Чтобы поверхность сохраняла свой блеск, нельзя применять чистящие порошки, так как большая часть из них содержит в составе хлор. Исключением считаются такие средства, как Пемоксоль и Пемолюкс. Приобрести их можно в магазине бытовой химии;
  3. Растворы должны содержать минимальное количество едких веществ, например, спирта. Если они есть в составе, то добавлять их нужно совсем немного;
  4. Кроме этого, существуют специальные средства для восстановления, чистки и придания блеска посуде;
  5. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также в магазинах можно найти салфетки и специальную пасту, которые предназначены для очищения ложек, вилок и ножей. Они идеально подходят изделиям со сложным декором. Наносить такую пасту нужно специально ватной палочкой.

Если вы желаете избежать черных пятен, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Периодически после мытья изделий опускайте их в содовый раствор;
  • Основной причины появления черных пятен является влага. Поэтому приборы необходимо тщательно просушивать сухими тряпками или салфетками;
  • Старайтесь делать так, чтобы они не лежали вместе с изделиями из других материалов. Также для дополнительного ухода к ним можно положить небольшой кусочек мела.

Если приборы используются только на праздничных столах, оберните каждый предмет бумагой и обычной полиэтиленовой пленкой. Если у вас дома имеется герметичный контейнер, то можно воспользоваться им.

Таким образом, на них не будет скапливаться влага, а значит, при необходимости, вы можете использовать чистые ложки, вилки и ножи без следов и налета.

Итог

Как показывает практика, мельхиор требует много внимания. При регулярной профилактике столовые предметы будут оставаться чистыми и красивыми в течение нескольких лет.

Прежде чем осуществлять покупку таких приборов стоит понять, готовы ли вы тратить свое время на очищения налета и грязи или проще приобрести дорогой вариант, поверхность которого не будет окисляться.

Как чистить столовые приборы из мельхиора, чтобы восстановить их покрытие? Обычное мытье не уберет темный налет и разводы. Я знаю методы и средства, которые эффективно удаляют загрязнения на этом сплаве.

Особенности сплава: почему темнеет


Красивая «белая медь» была создана два тысячелетия назад. Мельхиор - это древний сплав красной меди и никеля, технологически усовершенствованный вкраплениями марганца и железа. Сейчас его обогащают также цинком, иногда - серебром.

Состав сплава определяет свойства металла, которые надо учитывать при чистке:

  • возможна горячая обработка (мельхиоровые сплавы - твердые растворы);
  • стойкость к соде, но не к абразивным веществам;
  • механическая и коррозионная прочность;
  • быстрая очистка;
  • идеальная полировка.

Причины потемнения поверхности


Темный налет на мельхиоровых изделиях (патина) возникает из-за окисления металла во влажном воздухе. Это происходит независимо от того, пользуетесь вы приборами или нет. Но при активной эксплуатации приборов из мельхиора добавляются еще и разводы. Этот налет окисления вреден для здоровья.

Способы восстановления приборов


Рассмотрим, как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях. Эта процедура аналогична обычному уходу за серебром:

  • замачивание в чистой теплой воде;
  • мытье намыленной мягкой губкой с устранением ;
  • чистка мельхиора в домашних условиях подручными средствами или специальными препаратами.

Специальные чистящие средства


Ювелирные магазины продают специальные очищающие влажные салфетки, пасту для серебра и мельхиора. Хотя ложки и вилки с затейливым узорчатым декором легче очистить специальной жидкостью, а не пастой. Она проникнет во все дизайнерские завитки и возвратит блеск даже там, где не достать щеткой.


Если хотите пользоваться профессиональными средствами - приобретайте и следуйте рекомендациям: инструкция на упаковке обычно подробно рассказывает о правилах чистки, а блестящий результат гарантирует производитель.

Любителям же домашних недорогих приемов пригодятся - народные способы.

Действенные народные методы

Проверенные временем и лично мной народные варианты, как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, в большинстве своим недорогие и совсем несложные.

4 способа избавиться от темного налета

Иллюстрация Рецепты очистки

Способ 1. Натрия сульфат
  1. Препарат разведите теплой водой (1:3).
  2. Смоченным тампоном обработайте изделия.
  3. Через пару минут уже заметен блеск: раствор реагирует с темной патиной.
  4. Далее мельхиоровые столовые приборы смойте мыльной водой, затем проточной.
  5. Вытрите хлопчатобумажными салфетками.

Способ 2. Нашатырный спирт
  1. Резиновые перчатки защитят кожу — работайте осторожно, (можно без губки).
  2. Слабый раствор нашатыря и теплой воды устранит патину - просто промойте им приборы.
  3. Удалите следы нашатыря под проточной водой.
  4. Затем протрите приборы фланелевой салфеткой или мягким хлопчатобумажным полотенцем.

Способ 3. Зубная паста

Паста максимально упростит чистку мельхиора. Не используйте отбеливающие (с абразивными частицами):

  1. Пасту выдавите на тампон.
  2. Отполируйте поверхность ложки, ножа.
  3. Смойте пасту.
Способ 4. Мелкая соль

Соль поможет почистить мельхиоровые ложки с чуть заметным темным налетом:

  1. Разведите 50 г в 1 л теплой воды. Нежелательные царапины появятся только от сухой соли.
  2. Наденьте резиновые перчатки - они защитят руки от раздражения.
  3. Замочите приборы и оставьте на полчаса.
  4. Вымойте ложки в этой воде губкой.
  5. Сполосните эти изделия холодной водой.

Сода

Действенное против патины и простое средство – мелкокристаллический гидрокарбонат натрия (пищевая сода).


Рецепт 1. Пищевая сода + соль :

  • В литре воды растворите по ложке пищевой соды и соли.
  • Этот раствор вылейте в эмалированный таз или стеклянный противень, на дне которого – кулинарная фольга.
  • Сверху на фольгу сложите ложки, ножи, вилки.
  • Долейте горячий раствор, чтобы покрывал приборы.
  • Затем 15 минут грейте таз на очень слабом огне (или противень в духовке).
  • После остывания приборы просто выньте из раствора. Они будут блестеть, как новые, а патина и разводы исчезнут.
  • Теперь фланелькой аккуратно отполируйте их.

Позолоченные мельхиоровые приборы нельзя очищать солью с содой. Это средство разрушит красивую позолоту.


На фото — чистка содой. Для позолоченных приборов из мельхиора этот способ применять нельзя - щелочь испортит металл

Рецепт 2. Порошок:

Этот метод считается более трудоемким - механическая чистка порошком соды (влажным, а не растворенным). Все же лучше дополнить такой вариант замачиванием, ведь рельефная выделка не поддастся чистке. Но если хотите оставить патину на держалах (ручках) как проявление благородной старины, то этот метод подойдет.

Традиционные народные методы

Для владельцев мельхиоровых изделий предлагаю следующие домашние рецепты, в которых используются обычные подручные ингредиенты, имеющиеся на кухне. Несложная инструкция их применения привлекает своей доступностью.


  1. Картофель . Простейшее средство чистки мельхиора - горячая вода, где варили картофель. В отцеженную после варки картофеля жидкость надо сложить ложки, ножи, вилки и оставить там эти приборы на ночь. Утром на них не останется и патины.

  1. Мел. Слегка потемневшую поверхность отчистит обычный мел. Его надо растолочь в мельчайший порошок и натереть ложки. Однако не растертые частицы могут оцарапать поверхность. Поэтому прежде чем почистить мелом, стоит убедиться в отсутствии крупинок.

  1. Яичная скорлупа . Скорлупу 5 яиц нужно мелко растолочь. Этот порошок залить водой, довести до кипения, в кипяток поместить приборы. Прокипятить в течение 15 минут, а после остывания вытереть полотенцем.

Предпочтите влажную чистку в жидкости без трудоемкой и опасной для мельхиоровой поверхности протирки абразивами.


  1. Настой чесночной шелухи - проверенный старый метод очищения мельхиоровых приборов. Надо вскипятить воду с шелухой чеснока (расчет - ложка сырья на 0,5 литра), потом поместить туда столовые предметы из мельхиора. Чем дольше времени проведут в нем приборы, тем чище станут.

Итоги

Теперь сможете выбрать подходящий метод чистки мельхиора и подобрать оптимальное средство. Все вышеперечисленные способы эффективны и проверены. Для наглядности - видео в этой статье. Все появившиеся вопросы задавайте в комментариях, а если есть собственный метод - поделитесь с нами!

Каждой хозяйке хочется порадовать своих гостей блеском столовых приборов или удивить изысканными украшениями. Это могут быть изделия из мельхиора. Благодаря невысокой цене и возможности сверкать, как серебро, они довольно популярны. Мельхиор более прочный материал, в отличие от серебра, и может долго быть предметом гордости. Но важно знать, как правильно за ним ухаживать.

Чтобы мельхиоровые изделия не тускнели со временем и не покрывались черным налетом, нужно не забывать их регулярно чистить. Важно, оберегать их от воздействия сильных химических препаратов и абразивных материалов. После мытья вытирать насухо. Для чистки мельхиора не следует брать зубную пасту и порошок, во избежание царапин, а использование хлорсодержащих средств может и вовсе основательно испортить внешний вид приборов или украшений.

Двенадцать правил ухода за мельхиором.

1. Чистка содой. Для изделий со слабой степенью загрязнения, достаточно после мытья ополоснуть в растворе соды (50 грамм соды на литр воды). Такое ополаскивание рекомендуется после каждого использования посуды из мельхиора. Можно нанести соду на влажную губку и отполировать. Сполоснуть в холодной воде и протереть полотенцем.

2. Чистка спиртом. Если приборы только чуть-чуть потускнели, бывает достаточно протереть их ветошью, смоченной в водке или спирте. Второй вариант: на короткое время опустить вещь в нашатырный спирт, ополоснуть и вытереть.

3. Удаление пятен от сырости. Удалить пятна от сырости можно с помощью теплого уксуса (развести чайную ложку в стакане воды). Смочить в нем шерстяную тряпочку и протереть приборы. Промыть чистой водой и высушить.

4. Полировка с помощью мела . Потемневшие со временем мельхиоровые предметы хорошо полировать кусочком замши. Приготовить смесь из мыла и мела, взятых в равных количествах. Мыло растворить в горячей воде, прибавить мел и как следует размешать до получения густой массы. Этой массой полировать поверхности, а затем вытереть сухой тряпкой.

Можно приготовить другой вариант полирующей пасты. Для этого в полстакана воды добавить 30 грамм мела и 60 грамм нашатырного спирта. Полученной смесью отполировать приборы до блеска. 5. Отвар из яичной скорлупы. Когда мельхиор успел уже изрядно потускнеть, могут понадобиться более сложные способы очистки. И, чтобы добиться лучшего результата, перед тем как начать основательную чистку, надо промыть приборы теплой водой с обычным мыльным раствором.

Среди народных средств популярен способ очистки отваром из яичной скорлупы. На один литр воды требуется скорлупа двух сырых яиц. Довести отвар до кипения и опустить туда мельхиоровые изделия на пару минут. Затем ополоснуть в чистой воде и насухо вытереть.

6. Картофельный отвар. Опустить предметы из мельхиора в горячий картофельный отвар и подержать минут 15-20. Потом достать, промыть и вытереть. Этот способ, как наиболее мягкий, предпочтителен для изделий с чернением или позолотой.

7. Отвар чесночной шелухи. Еще один народный способ - очистка с помощью чесночной шелухи. Шелуху, в большом количестве, заливают водой. Когда отвар закипит, опускают мельхиор и кипятят до появления блеска. Чем грязнее приборы, тем больше требуется времени.

8. Фольга. Наиболее эффективный способ снять темный налет с мельхиоровых изделий – это кипячение в алюминиевой кастрюле с содой и фольгой. На дно кастрюли положить лист фольги, а на него приборы. Залить горячей водой, высыпать туда 2 столовые ложки соды и прокипятить.

Есть второй вариант. Взять любой таз, можно даже пластиковый, лишь бы выдержал кипяток. Дно тазика застелить фольгой. Поместить приборы на фольгу и засыпать содой, примерно 1,5 столовых ложки. Затем залить кипятком, приборы должны быть полностью в воде. Потом сполоснуть в чистой воде, особо загрязненные места потереть с губкой.

9. Раствор тиосульфата натрия. Для сильно потемневших поверхностей подойдет следующая рекомендация. Приготовить раствор тиосульфата натрия (продается в аптеке), 1 мл на 3 мл воды. Сначала приборы помыть в теплой, это важно, воде с мылом. Потом, пока они еще теплые, протереть тампоном с раствором, ополоснуть водой и вытереть.

10. Электролиз. Существует еще гальванический метод очистки. Сложный, но результативный. Для осуществления этого метода потребуется источник тока. Взять стеклянную посуду, налить воду, опустить мельхиоровый прибор и любой другой металлический предмет (например, ложку или гвоздь). К очищаемому предмету подключается «минус», а к дополнительному «плюс». Время очистки будет зависеть от величины напряжения. При напряжении в 24В ложка станет чистой за одну секунду. При работе с электрическим током, всегда следует помнить о технике безопасности.

11.Бытовая химия. Для чистки мельхиоровых изделий применяются и препараты бытовой химии. Это паста «Полимет», эмульсия «Аметист», «Сиф-гель» и другие. В ювелирных магазинах можно приобрести специальные салфетки для протирки изделий из мельхиора. После чистки химическими препаратами столовых приборов, их обязательно нужно промыть как следует водой. А вот украшения лучше не промывать, так как ювелирные пасты оставляют на их поверхности защитную пленку, которая поможет дольше сохранить блеск.

12. Способы хранения . Хранить мельхиоровые изделия, лучше плотно завернув в пищевую пленку или фольгу, это убережет их от агрессивного воздействия кислорода. И тогда, и столовые приборы, и любимые украшения из мельхиора будут дольше сохранять свое сияние.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Мельхиором – металл, изготовленный из сплава меди с никелем. Часто используется в производстве столовых приборов . По цвету они напоминают серебро, иногда их трудно отличить.

Ложки из мельхиора о временем темнеют , на них появляется чернота. Таким столовым приборам тоже требуется чистка.

Оказывается, способов много, при этом можно использовать минимум средств и добиться первоначального блеска.

Яйцо

Если в доме есть столовые приборы из мельхиора, не выбрасывайте яичную скорлупу. Это хорошее средство, которое спасет ложки от почернения.

Как же почистить мельхиор:

  1. В наливают литр воды и добавляют измельченную яичную скорлупу. Достаточно использовать скорлупу 2 яиц, но можно и больше, если потемнение значительное.
  2. После закипания раствора, в емкость помещают столовые приборы, также и подстаканники. Жидкость должна покрывать изделия, если их много, налейте больше воды и больше яичной скорлупы.
  3. Приборы нужно прокипятить в отваре несколько минут, вылить жидкость и промыть водой. Если изделия долгое время не использовались, можно подержать их в растворе 30–60 минут или дольше кипятить .

После очистки приборы нужно протереть насухо. Отвар можно использовать часто. Яйцо - натуральное средство, которое не выделяет вредных паров при кипячении.

Чистить мельхиоровые столовые приборы легко пищевой содой. Это абразивное средство хорошо удаляет черный налет и полирует изделия.


Как почистить мельхиор в домашних условиях:

  1. Сделайте пасту из воды и бикарбоната натрия. Смешайте ингредиенты в соотношении 1:1. Протрите смесью все столовые приборы, особое внимание уделите текстурированным участкам, в этих местах скапливается больше всего грязи и пыли. Можно для чистки мельхиоровых ложек взять зубную щетку, она лучше удалит загрязнения, благодаря тому, что зубчики мягкие и могут проникнуть во все труднодоступные места.
  2. Положите приборы в кастрюльку, посыпьте их содой. Подождите 15 минут и сверху налейте уксус. Ингредиентов понадобится много, нужно, чтобы смесь покрывала . Пусть в этом растворе приборы побудут полчаса. Начнется химическая реакция, при которой сода и уксус начнут шипеть и пузыриться. Через 30 минут надо почистить мельхиоровые изделия щеткой и промыть под проточной водой.

Сода - мягкое абразивное вещество, которым можно отмыть любые загрязнения со столовых приборов. Она прекрасно очищает вилки и ножи от чёрного налета.

Нашатырь

Посуда из мельхиора буквально стоит в одном ряду с ювелирными изделиями. Она переходит по наследству от бабушек.


Как очистить от черноты:

  1. Водный раствор гидроксида аммония наливают в стеклянную или пластмассовую емкость.
  2. Добавляют воду. На 1 л воды 5 ст. л. нашатырного спирта.
  3. В приготовленный состав опускают столовые приборы на 30 минут.
  4. Вынимают и промывают водой.

Если хотите быстрее помыть изделия, очищайте чистым нашатырным спиртом. Но в концентрированном растворе кухонную утварь держат 2 минуты, можно до 5 минут, но не более.

В завершении, ложки, вилки и ножи натирают тряпочкой до блеска.

Мельхиоровую посуду чистят мелом. Полировка быстро и эффективно удалит все загрязнения.


Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях:

  1. В 1 л воды добавляют 50 гр. измельченного хозяйственного мыла, 50 гр. мелового порошка. Смесь размешивают и начинают чистить чайную ложку.
  2. Второй способ использования мела: мел с нашатырным спиртом смешивают в отдельной емкости в пропорции 30:60. Затем добавляют 100 мл воды. Этим составом нужно чистить столовые приборы до достижения нужного результата. После процедуры изделия промывают водой и полируют.

Отдельно толченый мел использовать нельзя. Крупинки царапают поверхность изделий.

Чесночная и луковая шелуха

Шелуха лука и чеснока отмывает приборы от черноты.


Для чистки мельхиора приготовьте такой состав:

  1. В емкость, которую не жалко, наливают воду и кладут чесночную и луковую шелуху. Лук может окрасить кастрюлю в темный цвет, поэтому выберите ту, которую потом можно будет почистить содой и мочалкой.
  2. Жидкость доводят до кипения. Раствор готов.

В кипящую воду кладут изделия из мельхиора. Дать покипеть. Длительность процедуры определяется степенью загрязнения (так же, как и количество шелухи).

Процесс можно контролировать. Кипятите жидкость до тех пор, пока столовые приборы не станут светлее.

Как только достигните желаемого результата, выключите плиту и оставьте жидкость остывать. Достаньте кухонную утварь и отполируйте мягкой тряпочкой.

Наверное, не многие хозяйки знают, что обычные макароны могут очистить мельхиор до блеска.

Купите самые дешевые макароны , чтобы не жалко было выбросить после окончания процедуры. Кушать их будет нельзя .


Для эффективной очистки мельхиора, придерживайтесь алгоритма:

  1. В кастрюлю , в которую поместятся ножи и вилки, налейте достаточное количество воды.
  2. Вскипятите воду и всыпьте макароны.
  3. Ложечкой из мельхиора перемешивайте их. Если прибор очищается, значит процесс получится.
  4. Теперь поместите все изделия из этого металла в кастрюлю с макаронами. Прокипятите до тех пор, пока продукт хорошо не разварится.
  5. Оставьте ложки и ножи в этой массе.
  6. Когда макароны остынут, достаньте изделия и промойте под проточной водой. Можно использовать моющее средство для посуды.

Результат удивительный. После такой процедуры приборы будут блестеть. Останется только отполировать поверхность мягкой тряпочкой, которая не поцарапает металл.

Картофельный отвар

Картофель отмывает изделия из мельхиора , он мягкий и безопасный.


Как почистить мельхиоровые ложки и вилки:

  1. Приготовьте очищающий отвар из картофельных очистков. Можно использовать клубни . Поместите в жидкость приборы на несколько часов. Процесс длительный, но стоять над ножами не нужно. В это время можно заниматься другими делами по дому. Через 2–3 часа сполосните изделия чистой водой и отполируйте.
  2. Натрите картофель на мелкой терке или пропустите через мясорубку. В полученную кашицу поместите грязные ложки и вилки. Время выдержки кухонной утвари в смеси неопределенное, все зависит от степени загрязнения.
  3. Если черноты немного , можно начистить картофель и положить его в воду на 1 час. Клубни используйте для приготовления блюд, а жидкость для чистки мельхиоровых изделий.

Картофель действует очень мягко, но темные участки он не очистит.

Фольга

Чистка мельхиора можно с помощью фольги. Фольга недорогая, доступная .


Как правильно мыть:

  1. Для чистки столовых приборов из мельхиора возьмите большую кастрюлю и подготовьте изделия к очищению (удалите основной слой грязи содой и ). Застелите дно фольгой, чтобы она немного заходила на стенки.
  2. Поместите в кастрюлю изделия и налейте воду , чтобы она полностью покрывала металл.
  3. Насыпьте 2–3 ст. л. пищевой соды и поставьте кастрюлю на плиту.
  4. Через 15 минут кипячения снимите емкость с печки и оставьте остывать. Когда раствор станет комнатной температуры, почистите в нем изделия.
  5. Ополосните в холодной воде, удалите остатки соды и отполируйте.

После такой манипуляции очищенная кухонная утварь из мельхиора в домашних условиях снова засверкает.

Натрия тиосульфат - медикаментозный препарат, который доктора назначают для снятия воспаления и дезинтоксикации.


Лекарство полезно иметь в домашней аптечке, чтобы было, чем почистить мельхиор. Продается медикамент в порошке или в виде раствора.

Как чистить мельхиоровые изделия:

  1. Разводить препарат водой не нужно. Лучше использовать в концентрированном виде, так его действие усиливается .
  2. Наденьте перчатки, возьмите губку и нанесите порошок или раствор на поверхности столовых приборов. Хорошо потрите кухонную утварь, не пропуская ни единого участка.
  3. Оставьте на 5 минут.
  4. Помойте под проточной водой.

Натрия тиосульфат прекрасно очищает любые загрязнения. Он уберет даже застаревшую черноту.

Гипосульфит

Средство используется фотографами для распечатки фотографий. Помогает восстановить прежний блеск столовых приборов из мельхиора.

Вещество разбавить с водой в соотношении 1:5. Взять ложку, окунуть в раствор на 10–15 секунд, достать и отполировать .

Процесс быстрый и легкий. Нужно использовать перчатки, гипосульфит может разъедать кожу , если использовать его больше, чем положено по рецепту.

Неплохо справляется с чернотой на мельхиоре зубная паста. Ей можно очищать любые предметы из такого металла.


Зубная паста должна быть не гелевой, а обычной, белой. В ней не должно содержаться разноцветных частичек.

Пасту наносят на зубную щетку или тряпочку и натирают все изделия. Оставьте ее на 30 минут, почистите хорошо щеткой и промойте водой.

Специальные салфетки

Чем чистить мельхиоровые изделия, если боитесь испортить их домашними средствами ?

Ухаживать за столовыми приборами не сложно, но производитель все же рекомендует покупать специальные средства. Одно из таких средств — салфетки .

Продаются в ювелирных мастерских или магазинах, они на самом деле предназначены для чистки серебра, но и черноту с мельхиора тоже отмоют.

Действовать необходимо по инструкции.

Действующее вещество в салфетках – тиосульфат натрия. Стоит ли переплачивать или все же рискнуть и использовать лекарство? Если выбрать последнее, процесс выйдет намного дешевле.

Салфетки – хорошее средство, но если не действовать по инструкции, можно повредить ложки. Поэтому, лучше использовать безопасные домашние средства, ведь их эффективность не хуже.

Чтобы не подвергать приборы частой чистке, старайтесь правильно за ними ухаживать. Всегда вытирать насухо после применения и не держать поблизости от влаги.

Совсем недавно, каких-то пятьдесят лет назад, столовые приборы из мельхиора считались чуть ли не обязательным атрибутом на праздничном столе. Вилки и ложки добросовестно служили хозяевам и гостям, а затем снова отправлялись в шкафчики и серванты до следующего празднества.

И то ли от долгого хранения, то ли от сырости (или от всего вместе) мельхиоровые столовые приборы начинали темнеть и покрываться неприглядными пятнами.

Многие из этих ложек и вилок благополучно дожили до наших дней, правда, приобрели немного непрезентабельный вид.

Конечно, потемневшие до неузнаваемости изделия из мельхиора можно:

  • выбросить,
  • спрятать в чулан до лучших времён,
  • отнести специалистам, чтобы они мельхиор почистили,
  • попробовать почистить собственными силами.

Последнее решение выхода из создавшегося положения может оказаться самым верным для тех, кто не боится экспериментировать и готов подарить столовым приборам вторую жизнь.

Если вы относитесь к этой категории людей, то для работы с мельхиором вам пригодятся те простые вещества и продукты, которые есть практически в каждом доме: сода, соль, нашатырный спирт, мел, зубной порошок и другие, о которых речь пойдёт ниже.

Но перед тем как приступить к чистке мельхиора, нужно оценить его степень загрязнения.

Если мельхиор только потемнел, но на нём нет засохших жировых пятен, то можно сразу же приступать к его осветлению.

Но если ложки и вилки настолько старые и покрыты слоем грязи и жира, то их нужно сначала хорошо отмыть. Особенно это касается ложек и вилок с резной ручкой или рифлёной поверхностью, с мелким узором или гравировкой. Ведь если вы просто удалите черноту, то вся въевшаяся в бороздки грязь станет заметна ещё больше.

Как отмыть мельхиор от грязи и жира

Возьмите кастрюлю и налейте в неё немного средства для мытья посуды.

Добавьте кипяток и вспеньте.

Погрузите все вилки, ложки и ножи в мыльный раствор и оставьте на сутки. Предметы периодически перемешивайте. Если они сильно загрязнены, воду несколько раз нужно подогревать.

На следующий день вооружитесь мягкой зубной щёточкой и с помощью неё ототрите всю грязь, используя эту же воду.

Затем мельхиор помойте в чистой воде и вытрите. Теперь они готовы к следующему этапу чистки.

Фольга, сода и соль

Этот действенный способ помогает удалить чёрный налёт с мельхиора даже столетней давности.

  • Для этого приготовьте кастрюлю и застелите её дно фольгой для выпечки.
  • Сложите в кастрюлю все вилки и ложки, предварительно очищенные от грязи и жира.
  • Насыпьте примерно по три ложки пищевой соды и соли.
  • Налейте столько горячей воды, чтобы столовые приборы были полностью ею покрыты. Некоторые хозяйки вместо воды используют картофельный отвар.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15-20 минут. За мельхиор не переживайте. Состав его – сплав меди, никеля и цинка – выдерживает высокую температуру без последствий.
  • Огонь выключите, а мельхиор оставьте в воде до полного её остывания.
  • Достаньте столовые приборы и помойте в чистой воде.
  • Тщательно вытрите сухим мягким полотенцем.

Кстати, изделия из мельхиора нельзя оставлять мокрыми или даже слегка влажными. Конечно, ржавчиной они не покроются, а вот каждая капелька, высохнув, оставит после себя тёмный след. Именно от влаги мельхиор темнеет.

Сода и другие абразивные вещества

Мельхиор хорошо полируется. Конечно, если вы решите применить в виде абразива наждачную бумагу или другое какое-нибудь агрессивное средство, то после такой чистки ложки, скорей всего, придётся выбросить.

Но такие абразивные вещества как сода, мел, зубной порошок, зубная паста помогут вам очистить столовый мельхиор.

  • Насыпьте в небольшую ёмкость соду и добавьте столько воды, чтобы получилась кашица. Нанесите кашицу на мягкую тряпочку или губку и без сильного нажима потрите изделие. Если мельхиор с рифлёной поверхностью, возьмите зубную щётку с мягкой щетиной и с её помощью аккуратно почистите изделие. Затем всё хорошо промойте в чистой воде и насухо вытрите.
  • Зубным порошком вы также можете удалить лёгкий чёрный налёт с изделий из мельхиора. Вместо зубного порошка можно использовать мел, но его перед использованием нужно тщательно измельчить, чтобы его крупные кусочки не поцарапали металл.
  • Тёмный налёт с мельхиора можно удалить и зубной пастой. Выдавите её в какую-нибудь посуду и разведите водой. Опустите в раствор ложки и оставьте на полчаса. Затем их хорошо вымойте и вытрите.
  • Если вы можете переносить запах нашатырного спирта, то добавьте его в воду, сделав слабый раствор, в котором и вымойте вилки и ложки (или другие изделия) из мельхиора. Затем ополосните в чистой воде и насухо вытрите.
  • Тёмный налёт на мельхиоре удаляется, если почистить изделие винным уксусом или скипидаром.
  • Незначительное потемнение можно удалить, почистив мельхиор водкой или спиртом.

Чистка мельхиора с помощью яичной скорлупы

Если вы в ближайшие дни решили почистить мельхиор, то во время приготовления яичницы или замеса теста не выбрасывайте скорлупки от яиц.

  • Для чистки мельхиора возьмите скорлупу от двух сырых яиц, измельчите её, сложите в кастрюлю, добавьте туда ложку соли и налейте один литр воды.
  • Доведите до кипения.
  • Опустите в эту воду столовые приборы из мельхиора и кипятите две-три минуты.
  • Мельхиор промойте в чистой воде и насухо вытрите. То же самое можно сделать, заменив яичную скорлупу чесночной шелухой.

Чистка мельхиора с помощью лимонной кислоты

Приготовьте кастрюлю. В одном литре воды растворите 100 г лимонной кислоты. Опустите в раствор столовые приборы и кусочек медной проволоки. Кипятите всё это 15-20 минут. Затем сполосните в чистой воде и вытрите.