Что измеряется с помощью индекса херфиндаля хиршмана. Индекс Герфиндаля или, как определить уровень конкуренции в отрасли
Что такое «Индекс Херфиндаля-Хиршмана - HHI»
Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) является общепринятой мерой концентрации рынка. Он рассчитывается путем возведения в квадрат доли рынка каждой фирмы, конкурирующей на рынке, а затем суммирования полученных чисел и может варьироваться от близкого к нулю до 10 000. Министерство юстиции США использует HHI для оценки потенциальных проблем слияния.
BREAKING DOWN "Индекс Херфиндаля-Хиршмана - HHI"
Чем ближе рынок к монополии, тем выше концентрация рынка (и тем ниже его конкуренция). Если, например, в отрасли была только одна фирма, эта фирма имела бы 100% долю рынка, а HHI равнялась бы 10 000, указывая на монополию. Если бы существовали тысячи фирм, конкурирующих друг с другом, каждый из них имел бы почти 0% доли рынка, а HHI был бы близок к нулю, что свидетельствует о почти идеальной конкуренции.
Министерство юстиции США рассматривает рынок с HHI менее чем на 1 500, чтобы стать конкурентным рынком, HHI - от 1 500 до 2 500, - это рынок с умеренной концентрацией и HHI 2, 500 или более, чтобы быть высококонцентрированным рынком. Как правило, слияния, которые увеличивают HHI более чем на 200 пунктов на высококонцентрированных рынках, поднимают проблемы антимонопольного характера, поскольку предполагается, что они увеличивают рыночную власть в соответствии с разделом 5. 3 Руководства по горизонтальному слиянию, совместно выпущенного департаментом и федеральным Торговая комиссия (FTC).
Расчеты индекса индекса Херфиндаля-Хиршмана
Расчеты HHI рассчитываются путем определения доли рынка каждой фирмы в отрасли, ее возведения в квадрат и суммирования результата:
HHI = s1 ^ 2 + s2 ^ 2 + s3 ^ 2 + ... + sn ^ 2 (где s - доля рынка каждой фирмы, выраженная как целое число, а не десятичная)
Рассмотрим следующую гипотетическую отрасль с четырьмя компаниями:
Фирма одна рыночная доля = 40%
Фирма две доли на рынке = 30%
Фирмы три доли на рынке = 15%
Фирма четыре доли рынка = 15%
HHI рассчитывается как:
HHI = 40 ^ 2 + 30 ^ 2 + 15 ^ 2 + 15 ^ 2 = 1, 600 + 900 + 225 + 225 = 2, 950
Это считается высококонцентрированной отраслью, как и ожидалось, поскольку существует всего четыре фирмы. Но число фирм в отрасли не обязательно указывает на то, что концентрация на рынке, поэтому расчет HHI важен. Например, предположим, что в отрасли есть 20 фирм. Фирма имеет рыночную долю в 48. 59%, а каждая из 19 оставшихся фирм имеет долю рынка в 2,71%.HHI будет ровно 2, 500, что указывает на высококонцентрированный рынок. Если бы фирма номер один имела рыночную долю в 35. 82%, и каждая из оставшихся фирм имела 3. 38% долю на рынке, то HHI составляла бы ровно 1 500, что указывало бы на конкурентный рынок.
Для анализа конкурентной среды отрасли существует достаточно простой показатель — индекс Герфиндаля-Гиршмана или проще - индекс Герфиндаля. Значение индекса концентрации Герфиндаля показывает уровень монополизации отрасли
. В стратегическом маркетинге индекс Герфиндаля является одним из ключевых показателей при оценке привлекательности рыночного сегмента или отрасли на этапе анализа рыночных альтернатив развития предприятия. Чем выше показателя индекса, тем сложнее и дороже предприятию выйти на рынок
, а чем ниже значение индекса, тем проще выйти на рынок, но и сложнее укрепиться на нем
. Единая формула для всех отраслей и единая методология расчета позволяют определить степень конкуренции на рынке не опираясь на оценочные суждения людей. Благодаря индексу можно ранжировать отрасли по уровню конкуренции
от минимума к максимуму используя цифры, а не интуитивные оценки менеджеров вроде маленькая конкуренция, сильная или тяжелая. Маленькая относительно чего? Тяжелая в сравнении с чем? Каждый маркетолог ответит на последние два вопроса по-разному, потому что у них разный опыт, образование и подход к развитию бизнеса. Индекс Герфиндаля приводит все к единому знаменателю. Удобно? Безусловно.
Применение индекса Герфиндаля
В США с 1982 г. индекс Герфиндаля обязательно определяется при оценке сделок M&A в рамках «антитрестовского» законодательства (это утверждено законом). ФАС РФ никто не обязывает рассчитывать индекс Герфиндаля для оценки степени монополизации отрасли. Но не исключено, что в ФАС все же это делают, дополняя индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана другими маркетинговыми показателями.
Средний и крупный бизнес применяют индекс Герфиндаля (вместе с другими рыночными показателями) для определения привлекательности отраслей для инвестирования, диверсификации бизнеса и выбора базовой конкурентной стратегии .
Расчет индекса Герфиндаля
Расчет индекса Герфиндаля-Гиршмана "относительно" прост. Относительно, потому что для расчета индекса надо знать долю рынка каждой компании отрасли . Практикующие маркетологи знают, что не по всем компаниям отрасли возможно получить необходимую информацию. Опыт математического моделирования компании Simple Analytics показывает, что не следует гнаться за большим числом компаний для определения индекса концентрации Герфиндаля. Формула будет корректно работать, если в нее внести только данные по крупным публичным компаниям . Все остальные компании можно отнести в раздел "прочие", т.к. рыночная доля каждой из них вряд ли превысит 3%. Согласно формуле, эти компании не смогут значительно повлиять на итоговый результат индекса Герфиндаля. Не стоит "загоняться" по цифрам. Имеющиеся в открытом доступе данные покажут тренд и позволят оценить, на каком рынке вы работаете. А это внесет коррективы в конкурентную стратегию предприятия.
Формула индекса Герфиндаля
G = (q 1) 2 + (q 2) 2 + (q 3) 2 + ... + (q n) 2 , где
- G — значение индекса Герфиндаля;
- q — доля компании на рынке в процентах;
- 1, 2, 3 ... n - количество компаний.
Интерпретация результатов расчета индекса Герфиндаля-Гиршмана
- значение индекса Герфиндаля меньше 400 говорит о том, что на рынке (в отрасли) преобладает свободная конкуренция (очень много конкурирующих друг с другом компаний).
- значение индекса в диапазоне от 400 до 1000 говорит о монополистической конкуренции (10-20 предприятий).
- значение индекса в диапазоне от 1000 до 3000 — на рынке (в отрасли) преобладает олигополистическая конкуренция (5-7 компаний).
- значение индекса более 3000 — на рынке царит монополия или монопольная конкуренция (1-2 организации).
Пример расчета индекса Герфиндаля
Результаты маркетинговых исследований компании Симпл-Аналитикс показывают, что в большинстве своем российский рынок представляет собой рынок олигополий (подробнее: индекс Герфиндаля для промышленных рынков России : прогноз до 2020 года ). Почти в каждой из отраслей существует не более 5-10 крупных компаний, которые и делят между собой рынок. Это значит, что они вполне могут диктовать свои условия рынку, пусть и не явно.
Следует помнить, что результаты расчетов индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана ничего не говорят о поведении конкурентов, их конкурентных стратегиях и факторах конкурентоспособности. Расчет индекса не заменит полноценное маркетинговое исследование конкурентов.
Стратегическое заключение
Если Вы работаете над стратегией развития предприятия или Вам необходимо выполнить анализ внешней среды компании или сравнить привлекательность рынка по разным отраслям экономики, или провести анализ конкурентной среды, - обязательно делайте расчет индекса Герфиндаля-Гиршмана . Это убережет Вас от необъективных оценочных суждений и обеспечит достоверной и сопоставимой для сравнения маркетинговой информацией о конкуренции в отрасли.
Важно! Знание индекса Герфиндаля не позволит повысить операционную эффективность бизнеса, - знание индекса поможет в выборе рыночных ниш для диверсификации или оптимизации бизнеса и определении базовой конкурентной стратегии.
P.S.
Результат расчета индекса Герфиндаля-Гиршмана хорошо дополняет коэффициент концентрации конкуренции.
Эссе по предмету «Микроэкономика»
на тему:
Анализ рынка какао-пасты в России
Выполнил: студент 1 курса
120 группы
Цыпляева А. Д.
Проверил: старший преподаватель
кафедры экономической теории
Дичева О. В.
Москва 2013
Введение.. - 3 -
Обзор и анализ рынка какао-пасты в России.. - 4 -
Индекс концентрации.. - 6 -
Индекс Херфиндаля–Хиршмана.. - 7 -
Взаимодействие крупных и мелких фирм. Стратегии. - 10 -
Заключение. - 12 -
Список использованной литературы. - 13 -
Приложения.. - 14 -
Введение
Каким бы представлялось каждое утро без любимого лакомства не только детей, но зачастую, и взрослых? Многие ответили бы, что существует достаточное количество субститутов шоколадной пасты на рынке, такие как: джемы, варенье, мед, ореховые пасты, однако, это совсем не одно и то же, иначе почему, с каждым годом популярность данной продукции возрастает? На сегодняшний день, особенной популярностью среди продуктов данной отрасли пользуется продукция компании Ferrero , а именно Nutella, которая стала первой в своем роде шоколадной пастой, пущенной в массовое производство. В данной области не происходит кардинальных изменений в смысле состава продукта, так как производители стараются максимально сохранять первоначальный вкус, так полюбившийся потребителю. Таким образом, рецепт остается неизменным, чего не скажешь о технологии производства, которая претерпевает изменения параллельно с появлением новых станков, машин и иного оборудования, необходимого для масштабного производства.
Обзор и анализ рынка какао-пасты в России
Сегодня в России Ferrero также продолжает занимать лидирующее место по объему ввозимой продукции, а также ей принадлежит наибольшая доля рынка среди компаний, производящих какао-пасту для российского рынка. В данном эссе мне бы хотелось проанализировать рынок какао-пасты в России. К основным продуктам данной категории фирм, занимающих лидирующие позиции на рынке шоколадных паст в России можно отнести Nutella, Ratibor, Veres и Tsarskaya Yagoda. Существуют и другие фирмы, но их доля на рынке какао-паст крайне мала, поэтому ими можно будет пренебречь при рассмотрении.
Таблица объема продаж по розничным ценам в % на период 2009-2012 гг.
% retail value rsp | Company | ||||
Nutella | Ferrero Russia ZAO | 11.53 | 11.00 | 11.16 | 12.00 |
Ratibor | Ratibor OOO | 7.54 | 7.09 | 7.13 | 7.43 |
Veres | Veres Kompanya OOO | 5.10 | 5.49 | 5.07 | 5.11 |
Tsarskaya Yagoda | Bogucharovo-Market TD OOO | 3.31 | 3.55 | 3.52 | 3.61 |
Schwartau | 3.50 | 3.41 | 3.18 | 3.31 | |
Alisa | Alisa TK OOO | 3.65 | 3.39 | 3.15 | 3.29 |
Masha i Medved" | KF im Krupskoy ZAO | 0.84 | 2.89 | 2.71 | 2.86 |
Sava | Sava TPK OOO | 1.69 | 1.85 | 2.53 | 2.80 |
Mishka Kosolapy | Krasny Oktyabr MKF OAO | 2.44 | 2.37 | 2.30 | 2.46 |
Abrico | PHP OOO | 1.05 | 1.69 | 2.17 | 2.42 |
Akademia Shokolada | Rodos M ATPK | 2.68 | 2.60 | 2.36 | 2.33 |
Makheev | Essen Production AG ZAO | - | 0.62 | 1.24 | 2.26 |
Eko | Eko Kft | 3.64 | 3.68 | 2.69 | 2.15 |
Sibirskaya Yagoda | Sava TPK OOO | 1.59 | 1.71 | 1.71 | 1.72 |
Berestov A C | Chastnye Paseki Berestova OOO | 0.93 | 1.17 | 1.22 | 1.70 |
Alenka | Krasny Oktyabr MKF OAO | 1.39 | 1.51 | 1.48 | 1.56 |
Dedushkin Uley | Medovy Dom OOO | 1.32 | 1.35 | 1.25 | 1.26 |
Kolomensky | Kolomensky Pchelovodny Kombinat | 1.03 | 1.05 | 1.07 | 1.20 |
Mandelfit | Schwartauer Werke GmbH & Co KGaA | 1.16 | 1.10 | 1.01 | 1.06 |
D"Arbo | Adolf Darbo AG | 1.19 | 1.18 | 1.06 | 1.04 |
Pacific | Pacific Óceán Tartósítóipari Kft | 1.13 | 1.07 | 1.03 | 1.02 |
Saarioinen | Saarioisten Säilyke Oy | 1.31 | 1.05 | 0.93 | 0.97 |
Medem | Medovy Vek | 1.22 | 1.08 | 0.94 | 0.91 |
Delphi | Intercomm Foods SA | 1.49 | 1.03 | 0.88 | 0.86 |
Medovaya Dolina | Medovaya Dolina OOO | 1.11 | 0.98 | 0.87 | 0.85 |
Bonne Maman | Andros BP | 0.58 | 0.72 | 0.67 | 0.70 |
Rossiyskiye Pchelovody Honey | Rossiyskiye Pchelovody | 0.68 | 0.70 | 0.64 | 0.59 |
Helios | Helios SA | 0.72 | 0.65 | 0.57 | 0.54 |
Nutti | Top Food OOO | 0.56 | 0.53 | 0.41 | 0.37 |
Naturin | Raritet OOO | 0.33 | 0.34 | 0.30 | 0.29 |
Nussfit | Schwartauer Werke GmbH & Co KGaA | 1.65 | - | - | - |
Kosmik | Rodos M ATPK | 0.46 | - | - | - |
Private label | Private Label | 0.69 | 0.81 | 0.89 | 1.02 |
Others | Others | 32.46 | 32.25 | 33.58 | 30.06 |
Total | Total | 100.00 | 100.00 | 100.00 | 100.00 |
Таким образом, я буду анализировать рынок какао-паст в упаковках (стеклянных) массой 350 г в период с 2007 по 2012 год. Такие критерии для анализируемого товара выбран мной потому, что, во-первых, в предыдущем эссе именно данный товар был рассмотрен с точки зрения потребителя и производителя, во-вторых, большинство шоколадных паст, имеющихся сейчас в продаже в России, попадают под этот диапазон. Географические рамки (РФ) определены тоже не случайно. На мой взгляд, не имеет смысла рассматривать рынок в мире в целом, поскольку невозможно собрать более точные данные о продажах по всем странам, в которых распространен данный продукт. Временные границы (2007 – 2012 гг.) я выбрала для того, чтобы проанализировать поведение фирм в динамике, однако в некоторых пунктах данного исследования я буду ограничиваться одним годом из этого промежутка.
Первой страной, в которой стала производиться шоколадная паста, стала Италия, однако сейчас в Росси данный какао продукт стал популярен настолько, что зарубежные поставщики в 2010 году осуществили ввоз в Российскую Федерацию 35,2 тысяч тонн какао-пасты. Следует отметить, что в следующем 2011 году рост интереса отечественных потребителей к импортным поставкам какао-масла несколько вырос (+11,3%). Что касается структуры российского рынка какао-пасты, в 2011 году на российском рынке отечественная продукция была представлена всего 0,2% от объема рынка, остальные 99,8% составил импортный товар. Таким образом, ввозимый в Россию объем данного продукта по итогам года остановился на отметке 39,2 тысяч тонн и сформировал основную часть внутреннего рынка.
С каждым годом рынок какао-пасты всё больше развивается. В качестве основных тенденций развития этого рынка можно выделить:
v Увеличение объемов производства и потребления во всех
v Продолжение насыщения рынка продукцией в тех регионах, где еще остались свободные ниши
v Быстрое развитие производства продукции
v Строительство новых заводов
v Снижение оптовых наценок
Выделяя основные тенденции развития рынка, невозможно не упомянуть о характеристиках данного рынка. Рынок шоколадной пасты в РФ можно классифицировать по объектам торговых сделок. В нашем случае, рассматриваемый рынок, относится рынкам товаров и услуг (бакалейных изделий). Также данный рынок является рынком дифференцированного товара, если классифицировать его по уровню стандартизации товара. По наличию и высоте барьеров входа его можно отнести к рынкам с высокими барьерами входа, малым числом участников и неполной информацией. По типу рекламных расходов рынок рекламоёмкий.
Индекс концентрации
В зависимости от выручки, которую получает фирма от реализации товара, она может занимать различные положения на рынке. Лидирующие фирмы занимают большую долю рынка. Доля компаний на рынке рассчитывается по следующей формуле:
где - доля i -ой фирмы, – выручка i -ой фирмы.
По данным Nielsen, лидер российского рынка шоколадной пасты - "Ферреро Руссия" (Nutella) с 34,5% рынка. По итогам 2009 года доля Nutella на российском рынке в натуральном выражении увеличилась с 12,5% до 14,7% (с 34,5 до 38% в денежном). "Мы оцениваем рынок в России как очень перспективный. Мы удовлетворены текущими результатами и настроены на дальнейшее развитие категории", - заявил Андреа Кортезе, менеджер по группе продуктов ЗАО "Ферреро Руссия". Доля на рынке ближайших конкурентов составляет: Ratibor- 26,2%, Veres-13,4%, Tsarskaya Yagoda-7,6%. - число фирм в отрасли. Так как мы рассматриваем рыночные доли в процентах, то может принимать значения от 0 до 10000, причем чем большее значение индекса, тем более концентрирована отрасль. HHI можно рассматривать не только как показатель концентрации, но и как характеристику распределения «рыночной власти» между всеми субъектами данного рынка.
В нашем случае индекс Херфиндаля-Хиршмана для рынка смартфонов США в 2010 году будет:
34,5 2 + 26,2 2 + 13,4 2 + 7,6 2 =2114,01
Так как индекс концентрации >66% и индекс Херфиндаля-Хиршмана >1800 , то следует заключение, что рынок какао-паст относится к олигополии , а, значит, сильные фирмы – price-takers, на рынке высокие барьеры входа/выхода и неполная информация о фирмах на рынке.
Капиталовооруженность
21 736 человек в мире , и 1556 человек в России. А капитал дочерней компании в России составлял на 2012 год 63 млн руб. Используя эти данные найдем k = К/L- капитал, приходящийся на одного работника, или капиталовооруженность труда: k = 63,000 тыс./1556 чел. ~ 40,488 тыс.
Капиталовооруженность оплаты труда(k ) становится основным стимулом к росту квалификации работающих, так как, высокие технологии способствуют развитию интеллектуальных способностей занятых в производстве работников. Поэтому, труд и основной капитал совместными усилиями позволяют нарастить объемы продаж товара (в дальнейшем объемы производства).
Индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindal-Hirshman index) определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:
HHI = SY 2 i , i=1,..п.
Индекс принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.
Начиная с 1982 г. индекс Херфиндаля-Хиршмана служит основным ориентиром при осуществлении антимонопольной политики США. Его основное преимущество - способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке. Табл. 3 показывает, как меняется значение индекса Херфиндаля- Хиршмана при увеличении доли крупнейшей фирмы на рынке. Если доли всех фирм одинаковы, то HHI = 1/п.
Рост доли крупнейшей фирмы на рынке, например с 40 до 70%, вызывает повышение значения индекса Херфиндаля-Хиршмана гораздо более существенное, нежели с 1 до 30% (0.16-0.49 против 0.0001-0.09, на 33%-ных пункта против 8.99). Этот рост адекватно отражает усиление монопольной власти, когда крупная фирма захватывает всё большую долю рынка. Индекс Херфиндаля- Хиршмана предоставляет информацию о сравнительных возможностях фирм влиять на рынок в условиях разных рыночных структур. Рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, сопоставима с рыночной властью каждого из четырех продавцов-олигополистов. Точно так же в среднем каждый из дуополистов, контролирующих рынок, будет обладать приблизительно теми же возможностями влиять на рыночную цену, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.
Таблица 3. Зависимость индекса Херфннда-
ля-Хиршмана от рыночной доли домини-
руемой фирмы.
Значение индекса Херфиндаля-Хиршмана прямо связано с показателем дисперсии долей фирм на
рынке, так что:
HHI =ns 2 + 1
где n - число фирм на рынке; s 2 - показатель дисперсии долей фирмы на рынке, равный s 2 = S i=1 (Y i -Y) 2 /n; причем Y - средняя доля фирмы на рынке, равная 1/n
Приведенная формула позволяет нам разграничить влияние на индекс Херфиндаля-Хиршмана числа фирм на рынке и распределения рынка между ними. Если все фирмы на рынке контролируют одинаковую долю, показатель дисперсии равен нулю и значение индекса Херфиндаля-Хиршмана обратно пропорционально числу фирм на рынке. При неизменном числе фирм на рынке чем больше различаются их доли, тем выше значение индекса.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана благодаря чувствительности к изменению рыночной доли фирмы приобретает способность косвенно свидетельствовать о величине экономической прибыли, полученной в результате осуществления монопольной власти. Ниже мы покажем связь значения индекса с показателем монопольной власти Лернера.
Самым простым показателем концентрации служит число фирм на рынке N, число покупателей или число продавцов. Чем больше продавцов действует на рынке, тем более сильной (при прочих равных условиях) будет конкуренция между ними, и тем ниже уровень концентрации на рынке.
Однако этот показатель может ввести наблюдателя в заблуждение. На одном рынке число фирм невелико, к примеру 10 компаний, но все они обладают одинаковой долей рынка и активно конкурируют между собой. На другом рынке число фирм значительно больше, скажем, 20 компаний, однако 3 из них являются крупными фирмами, доминирующими в отрасли, на решения которых ориентируются прочие участники рынка. Поэтому само по себе число агентов рынка не может дать надежный критерий для выявления экономической концентрации.
Вопрос для размышления
В каких случаях число фирм на рынке можно применять в качестве надежного показателя концентрации (конкуренции)?
Индекс концентрации
Индекс концентрации определяется как сумма рыночных долей к крупнейших продавцов рынка:
где – индекс концентрации; N –общее число фирм в отрасли;
– доля производства (продаж) i -й фирмы в общем объеме выпуска (сбыта) отрасли.
Рыночная доля продавца также может вычисляться на основе отношения численности занятых, величины активов или величины добавленной стоимости данной фирмы к совокупным значениям для рынка в целом.
Индекс концентрации измеряется в долях или в процентах. Чем выше значения данного показателя, тем значительнее рыночная власть крупнейших фирм, тем сильнее степень концентрации на рынке, и тем слабее конкуренция. Как правило, целе-
сообразно исследовать значения индекса для 3 или 4 крупных фирм рынка.
Выделяют следующие критерии сопоставления рыночных структур:
■ рынок считается неконцентрированным при значениях индекса для 3 фирм ниже 45%, ;
■ умеренно концентрированным при ;
■ высококонцентрированным при
Показатель индекса концентрации имеет ограничения в применении, поскольку не позволяет дифференцировать роль в производстве различных товаропроизводителей. Например, отрасль, где один производитель имеет долю в производстве 77%, а остальные 23 фирмы – по 1%, будет иметь такой же индекс концентрации , как и отрасль, в которой четыре производителя имеют долю в производстве по 20%, а остальные 20 компаний – по 1%. Кроме того, нет четкого критерия, как выбирать к. Должно ли число крупных фирм быть равным 3, 4 или 10? Очень часто выбор к является произвольным и не отражает экономических особенностей анализируемых рынков.
Измерение уровня концентрации при помощи индекса Херфиндаля-Хиршмана позволяет преодолеть эти недостатки.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана
Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:
где HHI – индекс Херфиндаля–Хиршмана;– доля производства (продаж) i -й фирмы в общем объеме выпуска (сбыта) отрасли; N – общее число фирм в отрасли.
Значения y i могут быть выражены в долях либо в процентах. Максимальная величина HHI достигается при монополии: одна фирма отвечает за 100% объема продаж на рынке: или в долях . За минимальную величину индекса принимается ситуация конкуренции: например, 100 одинаковых фирм характеризуются 1% рынка:или в долях:
Отсюда получаем границы индекса Херфиндаля-Хиршмана:
Чем меньшие значения принимает индекс Херфиндаля–Хиршмана, тем сильнее конкуренция на рынке, меньше концентрация и слабее рыночная власть фирм.
Если все фирмы на рынке характеризуются одинаковым размером (одинаковой долей в), то индекс рассчитывается так:
Определение уровня концентрации по двум показателям приведено в табл. 7.1.
Таблица 7.1. Оценка уровня концентрации по двум показателям
Сравним уровни концентрации производства в промышленности России и Германии. Как видно из табл. 7.2, большинство отраслей российской промышленности характеризовались высокой и средней концентрацией, в то время как для промышленности Германии отмечается низкий уровень концентрации. Исключение составляют некоторые отрасли пищевой промышленности. Нельзя не сделать вывода о неадекватности структуры промышленного производства в России и Германии. Основная причина этого – формирование послевоенной германской промышленности в условиях открытого рынка. Однако можно наблюдать, что в целом соотношение уровней концентрации между отраслями сохраняется для обеих стран: более низкая концентрация в пищевых отраслях и более высокая в химическом и машиностроительном производстве.
Таблица 7.2. Сравнительная характеристика концентрации в России и Германии
Отрасль |
Германия, HHI |
Россия, HHI |
Добыча торфа |
||
Лесная индустрия |
||
Первичная обработка алюминия |
||
Химико-фармацевтическая |
||
Производство неорганических удобрений |
||
Производство стальных труб |
||
Производство автомобилей |
||
Производство приборов связи |
||
Производство игрушек |
||
Молочная промышленность |
||
Сахарная промышленность |
||
Переработка мяса |
Многие экономисты предпочитают использовать индекс Херфиндаля–Хиршмана, поскольку он учитывает обе главные характеристики концентрации (и конкуренции): средний размер фирмы и неравномерность размера компаний.
Рассмотрим два примера.
Пример
Пример 1: влияние неравномерности размера компаний.
Пусть на двух рынках, товаров А и В, действует одинаковое число фирм, 8 компаний. На рынке товара А три крупные фирмы с рыночными долями в 25% каждая и пять более мелких фирмы с долей по 5%. На рынке товара В все фирмы одинакового размера (12,5%). Индекс концентрации HHI будет равен: НШ А = 2000 и НН1 B = 1250. Более низкое значение индекса для рынка товара В отражает более высокий уровень конкуренции, связанный с тем, что все фирмы являются компаниями одинакового размера.
Пример 2: влияние разного числа фирм.
Пусть теперь все фирмы на рынках обладают одной и той же рыночной долей, но на рынке товара С действуют 10 компаний, в то время как на рынке товара D – только 5 фирм. Найдем значение индекса: ННI С = 1000 и HHI D = 2000. Более высокое значение индекса для второго рынка свидетельствует о более концентрированном рынке и более слабой степени конкуренции на рынке, что подтверждает наше интуитивное представление о рынке, где число продавцов невелико.