Особенности размещения отраслей пищевой промышленности. Какой фактор определяет размещение молочного завода? История развития и значение пищевой промышленности в России
Основные факторы, влияющие на размещение предприятий пищевой промышленности. Особенности размещения отдельных отраслей пищевой промышленности
При размещении предприятий пищевой промышленности по территории страны необходимо учитывать ряд факторов , важнейшими из которых являются:
Характер перерабатываемого сырья и готовой продукции;
Возможные сроки хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
Природные и естественноисторические условия;
Численность населения и его сосредоточение по районам страны;
Уровень жизни;
Местные традиции, обычаи, вкусы и привычки населения;
Общественные формы организации производства (концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование);
Развитие транспортной сети;
Способы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, требующие специальных условий и изменяющиеся с развитием технического прогресса;
Прочие факторы.
Все предприятия пищевой промышленности, исходя из принципов их размещения, делятся на три группы.
К первой группе относятся предприятия, перерабатывающие транспортабельное сырье и вырабатывающие нетранспортабельную или скоропортящуюся продукцию. Это в основном предприятия, занимающиеся вторичной переработкой сырья (хлебозаводы, кондитерские фабрики, заводы вторичного виноделия, пивобезалкогольные, макаронные предприятия, чаеразвесочные, табачные фабрики и др.). Например, транспортные расходы на перевозку кондитерских изделий в 1,5 – 3 раза выше, чем на перевозку сырья (сахара, патоки, муки). Продукция пивоваренной промышленности, с учетом бутылочной тары, по массе в 10 раз, а безалкогольной – в 15-17 раз превосходит сырье. При производстве вина в бутылках общая масса тары (бутылок и ящиков) в 1,5 раза превышает массу самого вина. Обратная транспортировка тары также вызывает большую загрузку транспорта и увеличение транспортных расходов. Кроме того, сроки реализации продукции предприятий этой группы (тортов и пирожных, хлебобулочных, пивобезалкогольных изделий) составляют от нескольких часов до нескольких суток.
Такие предприятия целесообразно размещать в местах потребления продукции.
Ко второй группе относятся предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное или скоропортящееся сырье и вырабатывающие транспортабельную продукцию. Это предприятия, занимающиеся первичной переработкой сельскохозяйственного сырья (сахаропесочные, спиртовые, маслоэкстракционные заводы, заводы первичного виноделия, предприятия по ферментации табачного и чайного листа и др.), а также соляная промышленность, производство минеральных вод и добыча рыбы.
Перерабатываемое на этих предприятиях сырье является скоропортящимся, подверженным активным биологическим процессам и нетранспортабельным. Например, для выработки 1т сахара-песка требуется 9 т сахарной свеклы. На 1 т готовых продуктов (крахмала или патоки) расходуется более 6 т картофеля; на производство 1т растительного масла - более 2т семян подсолнечника или более 5т семян хлопка. На 100 дал (эквивалентно 1т) расходуется в среднем около 1,5 т винограда, а на 100 дал коньячного спирта – 12 т винограда. Продолжительное хранение, транспортировка перегрузка сырья связаны с ухудшением качества и потерями. Так, виноград должен быть переработан в течение 2-4 часов после его сбора, молоко - в течение 2 суток, некоторые виды овощей – 1,5 суток. Многие из этих производств являются большими потребителями воды, топлива и требуют размещения вблизи водоемов или железных дорог.
Такие предприятия целесообразно размещать в местах производства сырья.
К третьей группе относятся предприятия, перерабатывающие транспортабельное сырье и вырабатывающие транспортабельную продукцию (например, мукомольные, крупяные предприятия) или предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное сырье и вырабатывающие нетранспортабельную продукцию (например, консервные заводы, мясокомбинаты). Такие предприятия могут размещаться как в местах потребления продукции, наибольшего сосредоточения населения или, если население рассредоточено, его плотность невелика, - в местах производства сырья. Например, мелькомбинаты функционируют как в крупных городах, так и в местах производства зерна.
Строительство мясокомбинатов в крупных городах целесообразно потому, что при убое скота достигается комплексное использование сырья. Мясо в сыром и переработанном виде используется на месте строительства предприятия, шкуры передаются на обработку на предприятия кожевенной промышленности, кости – на производство желатина, отходы – на производство кормов для животных или мясокостной муки, при предприятиях создаются цехи ширпотреба для производства различных изделий из рогов животных и пр. Вместе с тем, такие предприятия строятся и в местах выращивания скота.
От правильного решения вопросов размещения предприятий во многом зависит эффективность их эксплуатации.
С учетом рассмотренных особенностей размещения предприятий пищевой промышленности производится выбор района и площадки для строительства новых предприятий, а формы организации общественного производства определяют возможный тип и структуру предприятия.
Расчеты обоснования мощности и выбора района строительства предприятий начинают с определения потребности населения, др. отраслей народного хозяйства и животноводства (для комбикормовой промышленности) в продукции данной отрасли.
Затем устанавливается возможный объем продукции отрасли на действующих и уже строящихся предприятиях с учетом использования имеющихся резервов.
Выявляется дефицит продукции в одних районах и излишки – в других. Составляется шахматная ведомость межрайонных перевозок, которая показывает направление и объем перевозок из районов с излишком продукции в районы с ее недостатком. На основе баланса производства и потребления продукции выявляются районы с дефицитом продукции данной отрасли. Величина дефицита продукции с учетом коэффициента использования мощности позволяет определить необходимость наращивания производственных мощностей путем расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих предприятий или нового строительства. Все расчеты по обоснованию мощности и выбора районов строительства выполняются на перспективу в 5, 10, или 15 лет.
Для районов, где предполагается строительство предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, дополнительно составляются балансы производства и использования сырья (картофеля, овощей, фруктов, винограда и пр.).
При составлении балансов производства и переработки сырья следует учитывать следующие условия:
Возможность и целесообразность производства данного вида сырья по природно-климатическим условиям;
Возможность и эффективность производства других видов культур;
Обеспеченность трудовыми ресурсами;
Необходимость сокращения транспортных перевозок готовой продукции.
Например, производство сахарной свеклы возможно повсеместно, в большинстве районов Российской Федерации, а производство винограда, цитрусовых, некоторых видов овощей и фруктов возможно только в южных районах. Поэтому нецелесообразно занимать площади в южных районах под посевы сахарной свеклы.
Важную роль в выборе района строительства (при прочих равных условиях) играют транспортные расходы. Сначала по принципу наименьших транспортных расходов выделяют 2 – 4 пункта, затем по этим пунктам на основе сравнительного анализа капитальных и текущих затрат (по минимуму приведенных затрат) по инженерным коммуникациям и др. работам отбирают лучшие площадки для строительства. Сопоставив полученные данные в разрезе основных показателей экономической эффективности по всем вариантам размещения предприятия, выбирают экономически выгодный район и площадку для строительства предприятия.
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите факторы, влияющие на размещение предприятий пищевой промышленности.
2. Какие принципы определяют классификацию предприятий пищевой промышленности при размещении?
3. Приведите конкретные примеры, подтверждающие обоснованность этих принципов.
4. Покажите последовательность расчетов для выбора районов строительства пищевых предприятий.
5. Какие условия следует учитывать при выборе районов для строительства предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье?
Тесты по теме
1.К предприятиям, тяготеющим к местам производства продукции, относятся
а) сахарно-песочные заводы
б) кондитерские фабрики
в) заводы первичного виноделия
г) чаеразвесочные фабрики
д) хлебозаводы
5. К предприятиям, тяготеющим к местам производства сырья, относятся
а) сахарно-рафинадные заводы
б) заводы первичной переработки молока
в) предприятия по ферментации чайного листа
г) пивобезалкогольные заводы
д) макаронные фабрики
е) спиртовые заводы
6. Мелькомбинаты по принципу размещения предприятий строятся
а) только в местах производства сырья
б) только в местах потребления продукции
в) как в местах производства сырья, так и в местах потребления продукции
· Потребительский фактор. Готовая продукция швейной промышленности менее транспортабельна по сравнению с сырьем. Например, ткани экономически более транспортабельны, чем готовые изделия. В текстильной промышленности, наоборот, готовая продукция боле транспортабельна, чем сырье.
Например, при промывке шерсть становится на 70% легче.
— отрасли пищевой промышленности, ориентированные как на сырье, так и на потребителя - мукомольная, мясная и другие. Близость пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется недалеко от его источников, а производство готовой продукции - в местах ее потребления. Среди отраслей пищевой промышленности, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность.
⇐ Предыдущая13141516171819202122Следующая ⇒
Дата публикования: 2014-12-30; Прочитано: 361 | Нарушение авторского права страницы
Studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…
Особенности размещения отраслей пищевой промышленности
Пищевая промышленность — одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.
Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.
Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения.
К наиболее важнейшим из них относятся следующие:
1. Сезонный характер производства многих видов сырья.
2. Физическая нетранспортабельность отдельных сырьевых ресурсов.
3. Экономическая нетранспортабельность ряда видов сырья.
4. Многокомпонентный состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты.
5. Повсеместный характер потребления пищевых продуктов.
6. Массовый характер потребления многих пищевых продуктов.
7. Физическая и экономическая нетранспортабельность отдельных готовых пищевых продуктов.
8. Необходимость постоянной и масштабной диверсификации
производства в соответствии с потребностями рынка.
9. Специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
10. Значительная доля транспортных затрат в себестоимости и стоимости пищевых продуктов.
Все это делает своеобразным и гибким размещение отраслей пищевой промышленности.
По характеру размещения все отрасли промышленности делятся на три группы.
Материалоемкие, тяготеющие к источникам сырья или районам потребления.
2. Энергоемкие, тяготеющие к источникам энергии.
3. Трудоемкие, тяготеющие к трудовым ресурсам.
Отрасли пищевой промышленности по характеру размещения в зависимости от поставленной цели группируются по разным признакам.
Первая группа отраслей тяготеет, к районам источников сырья (свеклосахарная, консервная, первичное виноделие и др.).
Вторая группа отраслей тяготеет к районам потребления (хлебопекарная, ликеро-водочная, безалкогольная и др.).
2. По соотношению веса исходного сырья и готовой продукции из него отрасли пищевой промышленности делятся на три группы.
Первая группа — отрасли, использующие сырье, вес которого кратно превосходит вес готовой продукции из него. Они размещаются как можно ближе к источникам сырья. К ним, например, относятся свеклосахарная промышленность (8-10 кратное превышение), овощесушильная (более чем десятикратное), масло-сыродельная и др.
Вторая группа — отрасли, вес продукции которых, наоборот, кратно превышает вес исходного сырья. Они традиционно размешаются в районах потребления. Это ликеро-водочная промышленность (4-5 кратное превышение), вторичное виноделие с розливом в бутылки, пивоваренная и др.
Третья группа — отрасли, где вес исходного сырья примерно равен весу готовой продукции. При прочих равных условиях их можно размещать и в районах потребления, и в зонах сырья, то есть ими модно улучшить равномерность размещения пищевой промышленности. К ним относятся такие отрасли как макаронная промышленность, сахаро-рафинадное, маргариновое производство и др.
При прогнозировании размещения и его рационализации в отраслевой экономике используется группировка в территориальном разрезе. Наличие, отдельных отраслей в ряде пунктов и регионов обязательно для сведения всех транспортных перевозок к минимуму. Различают несколько групп отраслей, наличие которых в отдельных пунктах и регионах необходимо.
1. Отрасли, предприятия которых следует размещать в каждом населенном пункте и городе (хлебопекарная, безалкогольная). Межгородские и межпоселковые перевозки должны исключаться в массовом масштабе.
2. Отрасли, предприятия которых необходимо размещать в любом субъекте федерации — республике, области, крае (мукомольная, макаронная, молочная, мясная, ликеро-водочная и др.).
Межобластные перевозки таких продуктов, сводятся к минимуму.
3. Отрасли, предприятия которых следует размещать во всех крупных экономических районах.. Межрайонные перевозки этих продуктов по возможности исключаются — (сахаро-рафинадная и др.).
4. Уникальные отрасли, размещение которых в силу объективных обстоятельств строго локализировано (субтропические отрасли чай, табак, цитрусовые).
Такое размещение сводит к минимуму транспортные перевозки в национальной экономике.
Оценка развития пищевой промышленности в Карагандинской области
В Карагандинской области к 2014 году планируется вдвое увеличить производство пищевой продукции — глава региона
КАРАГАНДА. 13 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ — В Карагандинской области к 2014 году планируется в два раза увеличить объем производства пищевых продуктов за счет модернизации и реконструкции имеющихся основных средств, сказал глава региона Серик Ахметов на отчетной встрече с населением.
«Развитие агропромышленного комплекса будет осуществляться, как это определено в Послании Президента страны, по трем направлениям: рост производительности труда, насыщение внутреннего рынка продуктами питания отечественного производства, реализация экспортного потенциала», — подчеркнул аким области.
К 2014 году планируется увеличить производство зерновых до 650 тыс. тонн, картофеля — до 230 тыс. тонн, овощей — до 78 тыс. тонн, озвучил данные глава региона. «Причем за счет широкого внедрения новых технологий, в том числе влагоресурсосберегающих, а также за счет приобретения более производительной сельскохозяйственной техники», — отметил С. Ахметов. По его словам, возрождение в области орошаемого земледелия, особенно в зоне канала им. К.Сатпаева, позволит вдвое увеличить производство капусты, моркови и других овощей, а также кормовых культур для животноводства.
«В целом же для дальнейшего развития агропромышленного комплекса будут приняты следующие меры: разработка перечня инвестиционно-инновационных проектов; увеличение посевных площадей для возделывания зерновых культур по влагоресурсосберегающей технологии, обновление сельхозтехники; увеличение количества откормочных площадок, молочно-товарных ферм; улучшение качества продукции животноводства за счет организации широкомасштабной селекционно-племенной работы; строительство убойных пунктов и площадок; кооперация мелких крестьянских хозяйств; строительство мясоперерабатывающих комплексов», — сказал С. Ахметов.
Карагандинская область богата запасами меди и вольфрама, а также крупными месторождениями угля, свинца, цинка, железа, марганца, редких металлов. Карагандинский угольный бассейн является основным поставщиком коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности республики. В области действует крупнейшее предприятие металлургической промышленности Казахстана — Карагандинский металлургический комбинат «Испат-Кармет», который производит 100% чугуна и готового проката черных металлов и более 90% стали республики. АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» производит высококачественные малофосфористые марганцевые концентраты из окисленных марганцевых и железомарганцевых руд. Производимая продукция поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья и используется для производства высококачественных сортов электропечных и доменных ферросплавов, высоко-марганцовистых чугунов и сталей. На Жезказганском и Балхашском горно-металлургических комбинатах представлены все стадии производства меди, вплоть до выпуска медного проката. На базе металлургической промышленности в области развита химическая промышленность. Выпускается серная кислота, азотные удобрения и т.д. Предприятия машиностроительной отрасли «Каргормаш-ИТЭКС» и Карагандинский литейно-машиностроительный завод производят горно-шахтное оборудование. В области также развита лёгкая промышленность и индустрия стройматериалов. Наиболее крупные из предприятий пищевой промышленности — мясокомбинат, мелькомбинат, кондитерская фабрика «Конфеты Караганды» и т.д.
3 Роль НТП в повышении уровня концентрации
Сущность и значение НТП
НТП — это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации научных знаний.
Исходной движущей силой научно-технического прогресса являются научные знания. Основное содержание — развитие и совершенствование всех факторов производства. Для НТП характерна планомерность, системность, непрерывность и глобальность. Конечной целью внедрения достижений научно-технического прогресса является снижение общественно необходимых затрат на производство продукции и повышение ее качества, улучшение условий труда и повышение уровня жизни народа.
На современном этапе роль НТП возрастает. Решение важнейших задач — переход на интенсивный путь развития экономики и неуклонное повышение эффективности производства — требует не столько количественного, сколько качественного их изменения на основе всемирного и эффективного использования новейших достижений науки и техники.
НТП позволяет радикально улучшить использование природных ресурсов, сырья, материалов, топлива и энергии на всех стадиях, т. е. от производства и комплексной переработки сырья до выпуска и использования конечной продукции. За счет этого будет достигнуто резкое снижение материалоемкости, металлоемкости и энергоемкости производства.
Социальное значение научно-технического прогресса огромно. В результате его происходит вытеснение тяжелого физического труда, изменяется его характер. НТП предъявляет очень высокие требования к профессиональному и образовательному уровню работников. Под его влиянием сглаживаются различия между умственным и физическим трудом.
Научно-технический прогресс может развиваться как на эволюционной, так и на революционной основе. Его составной и более существенной по значимости частью является НТР. Научно-техническая революция в свою очередь — это скачкообразный процесс.
НТР — это высшая ступень НТП, означает коренные изменения в науке и технике, оказывающие существенное влияние на общественное производство.
2. Основные направления НТП
Любое государство, чтобы обеспечить эффективную экономику и не отстать в своем развитии от других стран, должно проводить единую государственную научно-техническую политику.
Единая научно-техническая политика — это система целенаправленных мер, обеспечивающих комплексное развитие науки и техники и внедрение их результатов в экономику. Государство на каждом этапе своего развития должно определять основные направления НТП, обеспечивать условия их внедрения.
Основные направления НТП — это такие направления развития науки и техники, реализация которых на практике обеспечит в самый короткий срок минимум экономической и социальной эффективности. Различают следующие направления НТП:
ь общегосударственные (общие) — направления НТП, которые на данном этапе и на перспективу являются приоритетными для страны или группы стран;
ь отраслевые (частные) — направления НТП, которые являются важнейшими и приоритетными для отдельных отраслей народного хозяйства и промышленности.
Основные направления НТП в сельском хозяйстве следующие:
ь комплексная механизация, автоматизация, электрификация и химизация производства;
ь мелиорация земель;
ь применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий;
ь создание высокоурожайных, иммунных и высокоэффективных сортов сельскохозяйственных культур;
ь развитие пород скота, обладающих комплексом ценных биологических и хозяйственно полезных качеств;
ь биотехнология;
ь углубление специализации и усиление концентрации производства;
ь совершенствование форм организации и мотивации высоко-производительного труда;
ь развитие различных форм собственности и хозяйствования;
ь интеграция сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства.
Страницы: следующая →
123Смотреть все
Основные проблемы и перспективы развития и размещения отраслей легкой промышленности Украины
Курсовая работа >> Экономика
… Галантерейная 2.РАЗМЕЩЕНИЕ ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2.1 ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Территориальная организация легкой промышленности обусловлена …
Пищевая промышленность
Реферат >> Экономика
… инфраструктуры пищевая промышленность Украины значительно отстает от экономически развитых стран, в особенности … размещение специализаций по территории Украины. Сложилась определенная специализация перерабатывающих отраслей легкой и пищевой промышленности …
История российской пищевой промышленности
Реферат >> История
… Какая структура размещения сельскохозяйственных производств, отраслей пищевой промышленности и хранения … особенно у работников пищевой промышленности , выпускающих конечный продукт. Значительная работа была предусмотрена в отраслях пищевой промышленности …
Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности
Дипломная работа >> Экономика
… будет показано, что, учитывая особенности инвестиционных проектов, реализуемых в отраслях пищевой промышленности , с наибольшей эффективностью можно … резервом, обеспечивающей максимальную прибыльность его размещения при необходимом уровне надежности и …
История развития пищевой промышленности России
Реферат >> География
… и пр.). Размещение пищевой промышленности в целом … промышленность является высокорентабельной отраслью и входит в бюджетообразующих отраслей пищевой промышленности … Особенность молочного производства, впрочем, как и других подотраслей пищевой промышленности …
Хочу больше похожих работ…
Факторы размещения пищевой промышленности. С учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы отраслей: отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.; отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции(при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Эти отрасли размещаются достаточно равномерно по всей территории страны; Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя: мясная, мукомольная, табачная и др.
Слайд 20 из презентации «Легкая и пищевая промышленность России» . Размер архива с презентацией 6441 КБ.
Скачать презентацию
Экономика 9 класс
«Japan Airlines» — Самолёты JAL в аэропорту Токио — Нарита. Также безопасность зависит от кресел. С. JAL имеет один из самых высоких уровней сервиса на борту в мире.
«Отрасли мирового хозяйства» — География отраслей мирового хозяйства. Автор: Леонов Александр ученик 9 класса МОУ Василевской СОШ. Угольная промышленность. Сельское хозяйство. Мировое производство хлопка-волокна составляет 20 млн т; Первое место по посевам и сбору хлопка занимают страны Азии. Цветная металлургия по размерам производства уступает чёрной примерно в 20 раз. Сохраняет свое значение несмотря на конкуренцию газа и нефти; Уровень мировой добычи – 5 млрд т; Непродовольственные культуры. Некоторые важнейшие показатели развития мирового хозяйства.
«Химико-лесная промышленность» — Энергетический. Производство солей. 1. Что не входит в состав химико-лесного комплекса? 07.06.2012. Центральная. Коряжма. Химико-лесной комплекс. 6. Какой из перечисленных субъектов России наиболее лесообеспечен? 5. Какая из химико-лесных баз ресурснодефицитная: Республика Коми. Производство кислот. Производство черных и цветных металлов. Лесозаготовка. Усть-Илимский.
«Россия в мировой экономике» — Мир в постиндустриальной стадии. Россия? Высокий прирост населения – социальные проблемы. Почему полупериферия? Большой научно-технический потенциал. Раскрыть пути развития экономики России. Сформировались ядра информационной стадии (Москва, С-Петербург). Характерные черты высокоразвитых стран: Определить наиболее оптимальный. Является ли Россия центром мировой экономики?
«Легкая и пищевая промышленность России» — Отраслевой состав пищевой промышленности. Легкая и пищевая Промышленность (переработка сельско- хозяйственного сырья). Маслосыродельная И молочная. Винодельческая. МАШИНОСТРОЕНИЕ (производство сельскохозяйственных машин и оборудования). С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. Желаю успехов! Крахмалопаточная. Ремонт швейных изделий. Производство пуговиц. Структура агропромышленного комплекса (АПК). Сельское хозяйство.
«Химическая промышленность» — Вискозное ацетатное. Центры: Ярославль, Казань, Воронеж, Ефремов, Красноярск. Производство пластмасс и синтетических смол. Бурый и каменный уголь. Структура российского производства шин в 2005 году. Парфюмерия. Производство размещают у потребителя и сернокислотных заводов.
Бытовая химия. Отраслях промышленности. 1. Распределите отрасли химической промышленности по группам:
Всего в теме «Экономика 9 класс» 16 презентаций
5klass.net> Экономика 9 класс> Легкая и пищевая промышленность России> Слайд 20
Легкая промышленность – это отрасль по производству товаров народного потребления, которая должна обеспечивать потребности населения страны. Главная задача легкой промышленности заключается в удовлетворении растущих потребностей всех слоев населения.
Легкая промышленность является одной из отраслей комплекса, производящего товары народного потребления. Данная отрасль является обрабатывающей и выпускает продукцию для населения: ткани, одежду, обувь, трикотаж, чулочно-носочные и меховые изделия, головные уборы, текстильную и кожаную галантерею.
Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны и для каждой отрасли имеют свои особенности, однако можно выделить следующие основные:
· Трудовые ресурсы. Этот фактор предусматривает большое количество людей и высокую квалификацию специалистов.
· Сырьевой фактор. Этот фактор преимущественно влияет на размещение предприятий по первичной обработке сырья. Например, предприятия по первичной обработке кож располагаются вблизи крупных мясокомбинатов.
· Потребительский фактор. Готовая продукция швейной промышленности менее транспортабельна по сравнению с сырьем.
Например, ткани экономически более транспортабельны, чем готовые изделия. В текстильной промышленности, наоборот, готовая продукция боле транспортабельна, чем сырье. Например, при промывке шерсть становится на 70% легче.
Главной составляющей всего АПК России являются пищевая промышленность, которая характеризуется сложной структурой. В ее состав входят свыше двух десятков отраслей с многочисленными специализированными производствами. В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора: сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Сельскохозяйственное быстро портится при перевозках на дальнее расстояние, ухудшается его качество, поэтому часть пищевых предприятий находится в непосредственной близости к местам производства.
В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:
— отрасли, ориентированные на источники сырья - молочно-консервная, крахмало-паточная, сахарная, масложировая и др.;
— отрасли пищевой промышленности, ориентированные на места потребления готовой продукции - молочная, хлебопекарная и др.;
— отрасли пищевой промышленности, ориентированные как на сырье, так и на потребителя - мукомольная, мясная и другие. Близость пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется недалеко от его источников, а производство готовой продукции - в местах ее потребления.
Среди отраслей пищевой промышленности, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность.
>> Пищевая и легкая промышленность
§ 30. Пищевая и легкая промышленность
Третье звено АПК составляют пищевая и легкая промышленность.
Пищевая промышленность.
Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности
постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозке и долгом хранении. Без их производства освоение территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства
, было бы невозможно. Все это особенно важно для России, где производство многих видов сельскохозяйственной продукции сезонно.
Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы по характеру используемого сырья (рис. 57).
Пищевая промышленность встречается практически всюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует разнообразие используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.
Отрасли первой группы тяготеют к районам производства сельскохозяйственного сырья. При получении многих видов продуктов вес исходного сырья сильно снижается. Это связано или с его обезвоживанием (сушка фруктов, чая), или с возникновением значительных отходов при переработке. Например, для получения 1 т сахара нужно переработать 7 т сахарной свеклы. Кроме того, многие сельскохозяйственные продукты портятся при длительной транспортировке (молоко, фрукты и др.). Поэтому сырье нужно перерабатывать как можно скорее и перевозить на расстояние не более 50-60 км. Но при этом еще необходимо, чтобы количество сырья, получаемого с окружающей территории, соответствовало мощности установленного на перерабатывающих заводах оборудования. Избыток сырья ведет к его потерям, недостаток - к простою дорогостоящей техники. Таким образом, география рассматриваемых отраслей зависит не только от наличия сырья в тех или иных районах, но и от размеров сырьевой базы.
Особое место среди отраслей первой группы занимает рыбная промышленность. В ее состав входят добыча рыбы, морепродуктов, морского зверя и их переработка.
90% вылова рыбы приходится на морской промысел (10% - на речной и озерный). За последние 25 лет улов рыбы сократился с 5 до 3,5 млн т. Морской промысел ведется флотом специальных судов (траулеров, сейнеров), численность которого постоянно снижается. Кроме того, районы рыболовства все более удаляются от берегов. Запасы рыбы в 200-мильной экономической зоне России не в состоянии удовлетворить ее потребности. Около 70% рыбы и морепродуктов дает Дальний Восток, 3/4из них идет за рубеж. Поэтому Россия увеличивает вылов рыбы в зонах иностранных государств, с которыми она имеет соответствующие договоры. При этом большая часть рыбоперерабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград).
Отрасли второй группы пищевой промышленности тяготеют к потребителям готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию (так, в шестидесятитонный вагон умещается всего 40 т макарон, мукой же, идущей на их изготовление, он может быть загружен полностью). Предприятия этой группы создают непосредственно в городах и крупных сельских населенных пунктах.
? Приведите примеры таких предприятий, существующих в вашем населенном пункте.
Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя. Мясокомбинаты, расположенные в Сибири, Поволжье, на Европейском Юге, производят мясные консервы, ведут заморозку мяса. Мясные изделия изготавливают и в районах потребления. Такой же двойственностью характеризуется размещение молочной и мукомольной промышленности.
Хотя продукты питания производятся во всех районах страны, среди них можно выделить явных лидеров: Центральный район О/б)» Уральский, Поволжский, Северный Кавказ (по 1/10).
Легкая промышленность. Географические проблемы развития легкой промышленности связаны с некоторыми ее особенностями. Во-первых, продукция легкой промышленности непосредственно влияет на уровень жизни людей, но также она широко используется и в других отраслях: химической , электротехнической, авиакосмической и пр. Во-вторых, это трудоемкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины (75% всех работающих ). В-третьих, размеры предприятий легкой промышленности, как правило, невелики и они не требуют много энергии и воды.
Правильное размещение предприятий легкой промышленности позволяет решить ряд важных задач: 1) удовлетворять материальные потребности людей с учетом особенностей спроса в отдельных частях страны; 2) расширять сферу приложения женского труда, что особенно важно в районах тяжелой индустрии; 3) строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных энергетических, водных и других ресурсов.
По особенностям размещения все отрасли легкой промышленности можно объединить в три группы (рис. 58).
Одна из основных отраслей - текстильная промышленность. Она использует преимущественно сельскохозяйственное сырье. Но все более широкое применение синтетических красителей, химических волокон удешевляет и ускоряет производство тканей и ослабляет зависимость легкой промышленности от сельского хозяйства. С добавлением химических волокон изготавливается большая часть хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных, льняных тканей.
Процесс изготовления ткани состоит из нескольких стадий. Предприятия первичной переработки сырья рационально размещать ближе к его источникам, так как отходы переработки достигают у льна 80%, у шерсти - 50% от первоначального веса. Шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, льнообрабатывающие - на Северо-Западе России. Особенно важны завершающие, отделочные стадии. Именно от них зависит спрос на ткани у населения. Эти стадии тяготеют к центрам высокой художественной культуры, обладающим кадрами квалифицированных художников (Москва, Санкт-Петербург).
Продукция текстильной промышленности используется в швейной промышленности, предприятия которой имеются практически в каждом крупном городе.
Вопросы и задания
1. Назовите факторы размещения пищевой и легкой промышленности.
2. Какие факторы влияют на территориальную организацию третьего звена АПК?
3. По карте атласа определите основные районы размещения предприятий по первичной переработке шерсти и льна. Как их география соотносится с географией соответствующих отраслей сельского хозяйства?
4. Подумайте, как будет изменяться география пищевой промышленности при расширении производства продуктов питания нового поколения: замороженного хлеба, вторых и десертных блюд и т. п.
Внимание! Проблема!
1. Потребление некоторых продуктов питания в России резко сократилось (табл. 30) по многим причинам. Россия перешла из состояния частичной продовольственной зависимости к практической потере продовольственной независимости.
2. Длительное время отечественная легкая промышленность развивалась в условиях закрытой экономики, что отрицательно сказалось как на ее оснащенности техникой, так и на качестве выпускаемой продукции. Продукция российской легкой промышленности, как правило, неконкурентоспособна из-за низкого качества и дороговизны. В связи с этим, а также из-за снижения уровня жизни и платежеспособного спроса населения производство основных видов продукции легкой промышленности резко сократилось.
3. В легкой промышленности России существуют серьезные проблемы с обеспеченностью сырьем. За счет собственных ресурсов на 90-95% может удовлетворяться потребность в шерсти и льноволокне, искусственных волокнах, кожевенном и меховом сырье. Однако качество значительной части отечественного сырья низкое. Россия импортирует весь потребляемый хлопок, 50% синтетических волокон и 25% химических нитей.
География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. - 17-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010. - 285 с.: ил., карт.
Календарно-тематическое планирование по географии, видео по географии онлайн , География в школе скачать
Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные урокиПищевая промышленность - совокупность предприятий, занятых производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей населения. Агропромышленный комплекс - сложный конгломерат предприятий и организаций, цель которых произвести, переработать и довести до конечной кондиции продукты. Продуктивность и степень развития сельского хозяйства оказывает непосредственное влияние на качество и продуктивные возможности различных отраслей пищевой промышленности.
Основные элементы пищевой промышленности России
Приоритетное направление в стране - животноводство. Данная отрасль дает около 65% ценного сырья, из которого в последующем и изготавливают всевозможные продукты питания.
Существует два основных направления:
- Мясомолочный сегмент;
- Молочное скотоводство.
Климат и кормовая база приемлемы только в европейской части государства, где и сконцентрированы основные центры производства. Почти 70% всего мясного сырья восполняется за счет свиноводства. Свинина - затратный продукт, но всегда отменного качества и затребована среди потребителей.
Отрасли пищевой промышленности России
Объекты, производящие продукцию, зависят от сырьевой базы и потребительских факторов. Выделяют три основных направлений в пищевой промышленности страны:
- К источникам сырья тяготеют предприятия молочного сектора, крахмала, патоки, сахара, консервов растительного происхождения. К примеру, на юге расположился крупный концерт АСТОН, где производят масло. В Кавказском районе активно производят сахар;
- Объекты хлебобулочного производства расположились на территории всей страны относительно равномерно. Привязка осуществляется по потребительскому принципу;
- Мукомольные производства располагаются только рядом с местами, где добывается сырье. Аналогичным образом обстоят дела с мясной и рыбной отраслью.
Развитие отраслей пищевой промышленности
В дореволюционной России были сформированы первые предприятия для последующего развития пищевой промышленности. Наиболее развитыми считались мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная линия производства. Все сегменты развивались довольно активно.
Первый удар по экономике пришелся на период Первой Мировой войны. В то время продуктивность всех сфер упала в 3 - 5 раз. Несколько десятилетий понадобилась для того, чтобы все отрасли восстановились в полной мере. Для производства высококачественного сырья формировались колхозы, сельскохозяйственные кооперативы.
В ходе Отечественной войны пищевая промышленность снова пришла в упадок. Однако в послевоенный период сельское хозяйство и прерогативные отрасли начали восстанавливать одними из первых. Страна стремительно росла и развивалась. Пищевая промышленность с трудом удовлетворяла запросы населения. Растущая бесхозяйственность и некорректное распределение ресурсов привело к тому, что к началу 90-х годов народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и исходных материалов.
Легкая и пищевая промышленность стран мира
Пищевая и пищевкусовая промышленность сложные по своей структуре. В настоящее время по всему миру сформировалось несколько основных групп. Базовые производства, которые предлагают продукцию для дальнейшей переработки (мукомольная, сахарная, молочная, рыбная, мясная) представлены в виде сельскохозяйственных формаций, мест для убоя скота и ловли рыбы. Подобная продукция может, как идти сразу же на рынок, так и транспортироваться на более сложные в плане технологических процессов предприятия.
В пищевой и пищевкусовой промышленности по всему миру сложились мощнейшие концерны, которые производят качественную продукцию «с именем». К примеру, «Нестле», «Кока-кола», «Юнилевер» и много других.
Каждая корпорация владеет огромным количеством предприятий, разбросанных по всему миру. Каждая страна формирует комплекс предприятий промышленного сектора согласно особенностям своей экономики, потенциала страны, климата и различных ресурсов.
На сегодняшний день странами с наиболее совершенной пищевой промышленности считаются: Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Канада, Франця, Германия, Италия, Испания, Польша, Чили, Китай. Отдельно стоит упомянуть страны, которые занимаются реализацией товаров экзотического характера (чай, табак, жемчуг, экзотические сорта рыбы, морепродуктов, фруктов, припав, овощей). Самые знаменитые из них: Уганда, Индия, Китай, Япония, Исландия, Таиланд, Танзания, Перу, Мозамбик.
Стоит упомянуть тот факт, что производства в этих странах построены на довольно примитивных принципах. Большинство продукции создается на базовых производствах, а затем транспортируется в регионы, где наблюдается самый высокий спрос на товары данного типа.
Вопросы и задания
1. Докажите особое значение лёгкой и пищевой промышленности, а значит, АПК в жизни каждого из нас.
Пищевая и легкая промышленность обеспечивают людей питанием, одеждой, обувью. И пищевая, и легкая промышленность тесно связаны с сельским хозяйством, так как перерабатывают сельскохозяйственное сырье. Поэтому обе эти отрасли входят в состав агропромышленного комплекса (АПК). Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Продукция легкой промышленности также непосредственно влияет на уровень жизни людей.
2. Назовите факторы размещения предприятий легкой и пищевой промышленности.
Отрасли первой группы пищевой промышленности тяготеют к районам производства сельскохозяйственного сырья. При получении многих видов продуктов вес исходного сырья сильно снижается. Это связано или с его обезвоживанием (сушка фруктов, чая), или с возникновением значительных отходов при переработке. Отрасли второй группы пищевой промышленности тяготеют к потребителям готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию (так, в шестидесятитонный вагон умещается всего 40 т макарон, мукой же, идущей на их изготовление, он может быть загружен полностью). Предприятия этой группы создают непосредственно в городах и крупных сельских населенных пунктах. Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя.
Правильное размещение предприятий легкой промышленности позволяет решить ряд важных задач: 1) удовлетворять материальные потребности людей с учетом особенностей спроса в отдельных частях страны; 2) расширять сферу приложения женского труда, что особенно важно в районах тяжелой индустрии; 3) строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных энергетических, водных и других ресурсов.
3. Назовите районы-лидеры по производству: 1) продуктов питания; 2) продукции лёгкой промышленности. Объясните лидерство каждого из этих районов.
Хотя продукты питания производятся во всех районах страны, среди них можно выделить явные районы-лидеры: Центральную Россию (40%), Европейский Северо-Запад (15%) и Европейский Юг (более 10%). Значительная часть продукции легкой промышленности производится в Центральной России (55%). Значительно уступают ей Урал и Европейский Юг (примерно по 10%). Лидерство данных районов объясняется наибольшей плотностью их заселения в сравнении с другими районами страны.
4. Какие последствия легкой и пищевой промышленности на окружающую среду ощущают или могут ощущать люди, живущие вблизи их предприятий?
По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий лёгкой и пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды.
Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, - органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна. Например, на текстильных предприятиях основным загрязнителем является хлопковая пыль, которая вызывает респираторные заболевания (бронхит), пневмокониоз (бисиноз).
Итоговые задания по теме
1. Какие отрасли образуют вторичный сектор экономики?
Вторичный сектор объединяет предприятия отраслей, связанных с производством готовой продукции. К вторичному сектору относят предприятия обрабатывающей промышленности и строительные предприятия. Этот сектор берет продукцию основного сектора и производит готовые изделия или где они являются подходящими для использования другими фирмами, для экспорта, или продажи внутренним потребителям. Этот сектор часто делится на легкую промышленность и тяжелую промышленность. Многие из этих отраслей промышленности потребляют большие количества энергии и требуют, чтобы фабрики и машина преобразовали сырье в товары и продукты. Они также производят ненужные материалы и ненужную высокую температуру, которая может изложить проблемы охраны окружающей среды или вызвать загрязнение.
2. По материалам учебника и атласа составьте комплексную характеристику топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.
Западно-Сибирский ТЭК расположен в Томской и Тюменской области, включающей Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Сформирован был комплекс благодаря наличию на данной территории разнообразных полезных ископаемых (в первую очередь топливных - нефть и газ) и других природных ресурсов (лесных и водных).
По запасам и добычи нефти и природного газа этот регион является в России лидером. К числу крупнейших относятся нефтяные месторождения: Самотлорское, Усть-балыкское, Сургутское, Мегионское и др.; а так же газовые: Уренгойское, Ямбургское, Медвежье и пр. Нефть и газ этого региона отличаются высокими качественными показателями. Ресурсы углеводородного сырья уникальны по масштабам и высокой экономической эффективности.
Однако большая часть территории комплекса расположена в зоне Тундры и Тайги и отличается суровыми природно-климатическими условиями. Это обусловливает повышенные расходы на обустройство населения и большие затраты на капитальное строительство. Слабо развита инфраструктура, особенно транспортная сеть.
3. Предложите варианты создания предприятий черной металлургии на Дальнем Востоке с учетом специфики его природы, размещения населения и транспортных сетей.
Строительство металлургического комбината на Амуро-Зейской равнине на Транссибирской железнодорожной магистрали (юго-восточная часть Амурской области) наиболее рациональный вариант, исходя из месторасположения разведанных месторождений железорудного и вспомогательного сырья, имеющейся транспортной сети и наибольшей предпочтительности для привлечения населения. При невысокой плотности заселения Дальневосточного региона наибольшая плотность населения наблюдается вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.
4. Подумайте, как будет изменяться география пищевой промышленности при расширении производства продуктов питания нового поколения: замороженного хлеба, вторых и десертных групп и т.д.
Думаю, что география пищевой промышленности при таких составляющих расширялась бы и в регионах с малой долей сельского хозяйства и животноводства, ведь эти факторы обеспечивают:
1) Долгосрочность хранения;
2) Сохранение ценности и качества продукта;
3) Наименьшие затраты и т.д.
5. Назовите проблемы, характерные для вторичного сектора экономики России.
Необходимость грамотной логистики – т.е. транспортировка с минимумом затрат.
Удаленность потребителя и сырьевой базы.
Риск возникновения экологических проблем (например, при транспортировке сырой нефти до нефтеперерабатывающего завода может случиться её разлив).
Некоторые ученые, применительно к российской экономике, выделяют еще и коррупционную составляющую. В основном, это касается контроля качества первичных продуктов, когда для их допуска во вторичный сектор необходимо собрать множество «бумажек», подтверждающих их безопасность, пригодность и т. п. Все эти документы выдают специализированные гос. органы, где существует соблазн подкупить соответствующего чиновника для ускорения процесса.
6. Охарактеризуйте влияние отраслей вторичного сектора экономики на окружающую среду.
Высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду характеризуются предприятия черной и цветной металлургии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, целлюлозно-бумажные комбинаты, все виды электростанций, транспорт.
Проблемы всех промышленных предприятий - образование большого количества отходов:
1) выбросов в атмосферный воздух;
2) сточных вод и твердых отходов производства.
Также промышленные предприятия загрязняют природную среду радиоактивными веществами. Особым видом загрязнения являются шум и вибрация, создаваемые промышленными установками и транспортом.
Снизить уровень антропогенного воздействия на природную среду возможно, если четко соблюдать природоохранное законодательство, вкладывать финансовые средства в развитие отрасли переработки и утилизации отходов производства, совершенствование технологий.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Влияние промышленного или сельскохозяйственного предприятия моего населенного пункта на окружающую среду.
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА