Что положить в духовку чтобы не дымила. Почему коптит газовая духовка и что делать. Внутреннее устройство конфорки

Тем, кто вынужден практически каждый день сталкиваться с растапливанием печи знакома ситуация, когда она начинает дымить. Причём дым проникает именно внутрь помещения. Причин для такого поведения может быть несколько. От банального несоблюдения технологии при постройке печи, до засорения дымохода. В этой статье мы выясним, почему дымит печь, какие бывают к этому предпосылки и как с этим бороться.

Обнаружить обратную тягу можно невооружённым глазом. Если дымит печь при растопке - значит возникает этот эффект. По идее, дым должен подниматься вверх, так как имеет меньшую плотность относительно холодного воздуха. Если печь дымит внутрь помещения, значит что-то в этих процессах нарушилось и не позволяет дыму комфортно покидать пространство печи. Существует несколько причин, которые в той или иной степени влияют на выход дыма в дымоход. Стоит разобраться с нами подробнее.

Опрокидывание тяги

Этот процесс может возникать после длительного отсутствия отопления в печке. Попросту говоря, её давно не топили. Дымоход и печка остывают до температуры, сравнимой с уличной. Вследствие чего тёплый воздух не может покинуть пределы дымохода, так как отсутствует теплопроводящий поток. Для устранения опрокидывания существует несколько проверенных народных способов. Все они направлены на повышение температуры в области дымохода. Вот несколько самых очевидных из них:

  • любая печь содержит дверцу для чистки дымохода. Стоит попробовать нагреть воздух здесь путём поджигания бумаги или любого доступного быстро горящего материала;
  • предыдущий пункт можно повторить и для борова на чердаке. То есть раскрыть его и прогреть воздух в этой области;
  • ну и самым экстренным способом является бросание горящих материалов внутрь трубы. Этот метод стоит использовать если другие не помогли.

Влияние ветра

Воздушные потоки, образованные ветром, с большой скоростью проникают внутрь дымохода, огибая его кромку и вызывая завихрения. Если сила этого потока оказывается больше чем сила выхода дыма, последнему не остаётся ничего другого как возвращаться назад в помещение. Иными словами, если ветер очень сильный то вероятность задымления будет больше.

Устранить влияние ветра на тягу можно с помощью специального ветрозащитного колпака, который должен монтироваться на основной дымоход. Он разделит воздушные потоки таким образом, чтобы они не вызывали завихрений и не проникали внутрь дымоходов.


Если дымит новая печь, скорее всего в процессе её кладки были нарушены какие-либо технологические нормативы и стандарты. Возможно были созданы слишком узкие проёмы дымоходов или нарушена конструкция колодцев печи. К сожалению, избавиться от этого своими руками не представляется возможным. Печь придётся перекладывать заново.

Износ

Со временем происходит разрушение материалов, из которых сконструирована печь. Постоянный перепад температур, скапливание сажи, воздействие конденсата и другие физические процессы, происходящие при прохождении дыма через все области печи, могут влиять на структуру кирпича или материала из которого выполнена печь.

Нарушение целостности конструкции может вызвать появление небольших микротрещин и заметных отверстий, которые в значительной степени ухудшают общую тягу. Сочетание сажи и конденсата могут привести к образованию нагара на внутренней поверхности дымохода, тем самым сужая его. Что, в свою очередь, также влияет на тягу. Разрушению подвержена и труба дымохода, которая также может быть выполнена из материалов, разрушающихся с течением времени.

Для устранения недостатков износа понадобится провести очистку печи и реконструкцию, сложность которой зависит от сложности повреждений. В частности, нужно устранить скопление сажи, убрать из дымохода отслоившиеся элементы кладки, избавиться от разгерметизации, путем заделывания раствором щелей и отверстий.

Если же повреждения очень серьёзные, и устранить их своими руками не удаётся, остаётся только один выход - обратиться к специалисту.

Ошибки в кладке колодца

Данную причину пожалуй можно отнести к нарушениям технологии кладки печи. Отличается она от обыкновенного задымления тем, что характеризуется появлением дыма именно при открытой дверце. Это можно объяснить неправильной конструкции колодцев, при которой тяговые потоки нарушают свой естественный ход. То есть, при закрытой дверце тяги хватает чтобы вывести дым наружу, а при открывании, её сила уменьшается, позволяя печи дымить в дом.

Устранением данной проблемы должен заняться специалист. Потому что, скорее всего придётся переложить колодцы таким образом, чтобы уровень первого был выше чем проем топочной дверцы.

Как увеличить тягу в дымоходе?


Для улучшения тяги в дымоходе и предотвращения задымления, нужно каким-то образом отслеживать её улучшение или ухудшение. То есть, измерить уровень тяги. Для этого существует специальный прибор, который называется анемометр. Но вряд ли кто-то станет заморачиваться и специально для этих нужд приобретать это устройство. К тому же, существуют народные методы определения силы тяги. Самым простым способом, который напрашивается, является поджигание листка бумаги, сигареты или зажигалки, и поднесении их к дверце печи. Если пламя отклоняется в сторону проёма, значит тяга существует. Ориентируясь на силу отклонения можно выявить насколько сильна тяга. Теперь, имея данный простой метод на вооружении, можно начать оптимизировать тягу.


Если изначально труба дымохода была слишком низкой, то возможно именно это повлияло на плохую тягу. Её увеличение может значительно повлиять на её прирост. Однако, следует помнить о том, что слишком высокая труба затруднит обслуживание и своевременную очистку от сажи. К тому же, существуют и более «щадящие» способы увеличить силу тяги.

Применение технических средств

Для увеличения силы тяги можно прибегнуть к способам, которые не предполагают изменение конструкции дымоходов. Существует несколько типов различных технических решений, которые можно установить прямо на готовую трубу.

Одним из них является ротационная турбина. По сути, это вентилятор, который за счёт силы ветра вытягивает дым из дымохода. Правда, у него есть небольшое ограничение по температуре выходящего потока. Она не должна превышать 200 градусов. Поэтому используются такие решения в основном для увеличения тяги в газовых конструкциях. Специальный наконечник, который способен отворачивать область выхода дыма от ветра тоже может помочь увеличить тягу. Его действие основано на работе обычного флюгера. К тому же, его конструкция выполнена таким образом, чтобы избежать попадания влаги внутрь трубы.

Применение специальных электрических дымососов при увеличение силы тяги будет неплохим решением для частных домов в ветреной местности. Эти устройства представляют собой вентилятор, который работает за счёт электрической энергии и физически «вытягивает» дым из дымохода.

Заключение

Растапливание печи – это целая наука, освоить которую можно только на собственном опыте. Иногда даже у опытных истопников, которые занимались этим полжизни, может неожиданно задымить печь. Но небольшой прогрев области дымохода, применение правильных материалов для растопки печи, правильная конструкция кладки и вот она уже потрескивает и обогревает жителей дома.

Так получилось, что этим летом у меня было совсем мало поводов выбраться на шашлыки. Подруга как нельзя кстати, подкинула незамысловатый рецепт того, как приготовить шашлык в духовке . Для приготовления используется обычный древесный уголь. Поэтому в результате получается самый настоящий шашлык – ароматный и с лёгким дымным шлейфом. Сама удивилась, когда приготовила его впервые.

Для этого рецепта замариновать мясо для шашлыка можно любым понравившимся способом, не суть. Чтобы приготовить шашлык в духовке в данном рецепте я использовала . Я предпочитаю жирный шашлык с прослойками, поэтому сегодня замариновала именно шейку.

Шашлык из свинины в духовке готовится в общей сложности около 1 ч., если готовить из баранины, то 1 ч. 10 мин – 1 ч. 20 мин. Если готовить шашлык из курицы, то время приготовления сократится до 45 мин. У меня время указано для приготовления относительно крупных кусков мяса. Если вы любите мелкокалиберный шашлык, то время приготовления может сократиться примерно на треть.

Я думаю, что домашние шашлыки в духовке вам понравятся. Особенно тем из вас кому в силу обстоятельств некогда сделать вылазку на пикник, а вкусненького хочется. У вас получится настоящий шашлык с дымком.

Чтобы приготовить шашлык в духовке нужно:

1.2 – 1.5 кг

4 – 6 крупных кусков древесного угля

Как приготовить шашлык в духовке :

    На шампуры нанизываем мясо и лук.

    На противень выкладываем угли и ставим в духовку под гриль на 7 – 10 мин., температура на max. Угли должны раскалиться и покраснеть.

    Сверху на противень с углями расставляем шампуры. Противень ставим повыше. Выбираем общий режим, лучше включить конвекцию. Теперь наш шашлык из свинины в духовке будет обжариваться примерно 45 – 50 мин. при температуре 210 – 220 С. Шампуры необходимо будет 2 – 3 раза повернуть.

Некоторые владельцы сталкивались с неприятной проблемой, когда при включении духового шкафа из него начинал идти дым. Как правило, такая проблема возникает при его неправильной эксплуатации.

Зачастую, духовой шкаф используется для жарки и выпечки различных блюд. В процессе приготовления на стенки попадает жир или остатки пищи. Если их во время не очистить, они начинают коптиться, вызывая задымление.

Устранить эту проблему можно при помощи специальных чистящих средств. Если же после очистки духового шкафа проблема задымления не устранилась, то, скорее всего, придется купить новую духовку. На сегодняшний день, самыми популярными считаются встраиваемые духовые шкафы hansa , которые неприхотливы в уходе.

Но прежде чем покупать новую технику можно попробовать устранить проблему следующим образом.

Также по теме: Почему выбирают технику Gorenje +?

Из духового шкафа необходимо извлечь решетку и противни. Их замочить в воде, и добавить в нее небольшое количество средства для посуды. Губкой увлажнить всю поверхность духовки, а затем равномерно нанести уксусный раствор. Его необходимо оставить на пару часов, этого времени будет достаточно для расщепления жира. После чего, загрязнения легко убираются обычной губкой с абразивной поверхностью.

Чистка духового шкафа при помощи воздействия пара

Емкость, наполненная водой, в которую добавляется немного средства для посуды, устанавливается в духовку, которая нагревается до ста градусов. Воду необходимо кипятить в течение сорока минут. После чего, емкость осторожно из нее извлекается. Духовку можно протереть обычной губкой с абразивной поверхностью, при больших загрязнениях можно воспользоваться жесткой губкой-скребком.

Также по теме: Как почистить стиральную машину с помощью лимонной кислоты?

Чистка при помощи химических средств

Это, пожалуй, самый простой и эффективный способ очистки духового шкафа. При их использовании следует надевать перчатки и проветривать кухню.

Обычно, средство для очистки духовок, оснащено пулевизатором, при помощи которого оно легко и равномерно распределяется по всему духовому шкафу. После нанесения средства, его необходимо оставить на некоторое время. После чего, весь жир легко убирается при помощи губки.

После применения химических средств, духовой шкаф должен быть тщательно промыт обычной водой, иначе пища пропитается запахом или же будет иметь неприятный привкус.

Приготовление плова имеет несколько своих особенностей, которые отличаются от технологии обычного рецепта. Для этого вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • 200 гр. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • 2 морковки;
  • Чеснок;
  • Барбарис;
  • 400гр. свежей баранины;
  • Зира;
  • 400 гр. «кубанского» риса;
  • 100 гр. концентрата.

Процесс приготовления плова в домашних условиях не займет много времени, если следовать инструкции. Изначально необходимо хорошо измельчить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Сверху посыпать приправой, и хорошо втереть, чтобы оно полностью пропиталось. Масло в казане должно быть максимально разогрето, бросаем в него мясо, и обжариваем до золотистой корочки. В это время берем лук и нарезаем его небольшими кольцами, добавляя в казан. Все это нужно медленно перемешивать, чтобы лук не подгорел. В это время беремся за нарезку морковки. Она должна натираться на среднюю терку. Как только содержимое в казане обретет нужный цвет, добавляем в него морковь.

Изначально может показаться, что морковки очень много, но когда она ужарится, получится идеальная консистенция. После этого в блюдо добавляем соль, зиру и 1/3 кипяченой воды. Соль добавляем по вкусу, поэтому консистенцию нужно пробовать, чтобы не пересолить. После этого берем рис, промываем его, добавляем изюм и барбарис, и засыпаем в казан, добавляя концентрат. Чеснок чистим от шелухи и выкладываем сверху на плов. Заливаем рис водой до того уровня, пока она не накроет рис. Накрываем крышкой на 45 минут, после этого все тщательно перемешиваем, и блюдо готово. Вы получите очень вкусный плов в казане.

Шашлык в духовке с жидким дымом

Не всегда есть возможность готовить шашлык на природе, под воздействием натурального дыма от костра. Но всегда есть альтернатива, и приготовление шашлыка в духовке, используя жидкий дым. Для этого вам понадобится взять:

  • 2 кг. свиного мяса;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Специи;
  • Концентрат.

Изначально маринуется мясо для шашлыка, как происходит данная процедура, наверное, знает каждый человек, только в данном случае с добавлением жидкого дыма. На 2 кг. шашлыка понадобится взять 3 большие луковицы. Мариновать мясо желательно в уксусе, потому что после этого шашлык получается очень вкусным и насыщенным, не зависимо от того, приготовлен он на костре или в духовке. На следующий день, когда мясо будет готовым, стоит хорошо разогреть духовку. В это время можно замариновать лук. Нарезаем несколько луковиц, добавляем специи и лимонный сок.

Мясо для шашлыка, которое будет готовиться в духовке, лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки, которые предварительно нужно замочить. В таком случае они не будут пригорать в духовке. Перед тем как отправлять мясо в духовку, стоит позаботиться о приготовлении противня с салом, который будет находиться под решеткой. Духовка до этого времени должна быть разогрета до 250 градусов. Как только шашлык будет запекаться и капать на противень, внутри духовки образуется соответствующий дым и пар, который и будет охватывать наш шашлык. Как только сало даст нужное количество дымка, его стоит достать из духовки. Шашлык находится в духовке до готовности.

Гороховый суп с жидким дымом

Чтобы приготовить блюдо в виде горохового супа, не понадобится много ингредиентов. Изначально нужно подготовить горох, предварительно его замочив. Нарезать картошку, лук и специи, которые готовятся по стандартной системе, как для обычного супа. Все это высыпаем в кастрюлю и отправляем на 10 минут в микроволновку. В это время концентрат нужно положить на тарелку и также в течение 3-х минут разогреть его до полной готовности, добавить третью часть в бульон и накрыть кастрюлю крышкой на 4 минут. После этого оставшийся концентрат добавить в гороховый суп и довести до готовности.

Гороховый суп по своей структуре готовится как обычный суп, только с добавлением гороха и жидкого дыма. Стоит отметить, что для приготовления горохового супа вам понадобится всего лишь 25 минут, в отличие от других рецептов супа. За счет того, что при приготовлении горохового супа используется микроволновка, процесс длится намного быстрее, и блюдо получается максимально быстро. Гороховый суп по желанию можно украшать зеленью.

Рыба в жидком дыме в домашних условиях

Приготовление рыбы в жидком дыме требует некоторых нюансов при ее чистке. Она должна быть полностью избавлена от шелухи, и разделена на две части по хребту. После разделения рыбы, ее нужно засолить, подержать под воздействием соли определенное время и хорошо промыть. Рыба еще на три часа должна отправиться на сушку в место сквозняка. После этого переходим к жидкому дыму. Он выливается в большую посудину, в которую смогла бы погрузиться рыба. После этого рыбу стоить опустить в концентрат на 3 минуты. После этого она подвешивается за хвост на сутки и блюдо готово.

Такая рыба обладает достаточно необычным вкусом, который не сравнится ни с одним вариантом блюда. Копчение происходит очень быстро и эффективно.

Грудинка свиная в жидком дыме

Чтобы приготовить свиную грудинку, вам понадобится:

  • Грудинка;
  • Соль;
  • Вода;
  • Жидкий дым 1 ст. ложка;
  • Специи по вкус;
  • Луковая шелуха;
  • Лавровый лист.

Чтобы приготовить блюдо, нужно разрезать грудинку на небольшие кусочки, которые будут удобно помещаться в кастрюле. Промыть луковую шелуху и поместить на дно кастрюле, она придаст грудинке прекрасный вкус и золотистый цвет. Шелуху кладем на самый низ, сверху посыпаем солью и кладем лавровый лист. После этого добавляем грудинку, и ложку жидкого дыма. Кастрюля отправляет на сильный огонь до 10 минут.

После этого нужно дать грудинке 6-8 часов, чтобы она остыла и впитала в себя всю приправу и эффект от жидкого дыма. После этого его нужно натереть чесноком и можно принимать в пищу. Блюдо готово.

Рецепт приготовления яиц с жидким дымом

Для рецепта нужно взять:

  • Вареное куриное яйцо;
  • Специи;
  • Воду;
  • Жидкий дым 2 ст. ложки;
  • Имбирь.

Нарезаем мелко лук, добавляем его в кипящую воду, и посыпаем специями. После этого добавляем помытую луковую шелуху и варим в течение 3-х минут.

Добавить в отвар жидкий дым и очистить яйца. Будет достаточно добавить 5 яиц в отвар, и подождать 4 часа. Достаем яйца, даем им остыть, просушиваем салфеткой, и можно подавать на стол.

Копчение леща жидким дымом

Для приготовления берем одного леща, соль, приправы по вкусу и жидкий дым. Промываем рыбу, очищаем леща. Пересыпаем солью, и отправляем в холодильник на 2 суток. После этого хорошо промываем леща от соли и отправляем на сушку. Полученный вариант обмазываем жидким дымом или добавляем ее в концентрат на 3 минуты. Подвешиваем леща за хвост и выдерживаем время сушки, до несколько дней. После этого леща можно подавать к столу.

Свинина с жидким дымом в духовке

Для приготовления свинины, как и для другого мяса, обязательно понадобится наличие маринада. На 1 кг свиного мяса достаточно будет 4-6 ложек жидкого дыма. Нарезаем мясо на кусочки, добавляем в него все специи по вкусу (соль, перец, базилик, лук). Мариноваться мясо для копчения должно до 3-х часов. После этого разогреваем духовку до 260 градусов и отправляем мясо. Для более убедительного вкуса можно жарить свинину с овощами.