Что значит: душевный и духовный человек? Духовный
Прот. Димитрий Смирнов: Может, но это один случай, может, на сто лет. А так духовный человек – это тот, который стяжал плоды Святаго Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (см. Гал. 5, 22) . На таковых нет закона – он человек духовный. Такой человек никогда не спрашивает, что можно, что нельзя, что лепо, что нелепо. Потому что ему абсолютно всё равно, носит ли человек чётки, носит ли он вериги, ему есть дело только до спасения своей души, исключительно. Он даже спасение своих ближних видит через спасение своей души, только через эту призму. Он через свою душу смотрит на окружающий мир. Поэтому вся любит, всему верит, на вся надеется, вся терпит. И любовь, которая в нём, николиже оскудевает (см. 1 Кор. 13, 7-8) .
Прот. Александр Березовский: Такое, как некоторые говорят, «зацикливание» на своём спасении многие считают эгоизмом.
Прот. Димитрий Смирнов: Да потому что они ничего не понимают. Эгоизм – это то, что у них, а не то, что у людей духовных. Духовные люди жалеют весь мир и даже каждую тварь Божию.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, значит, мы все – недуховные, потому что мы не достигли тех плодов, которые Вы сейчас перечислили.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Апостол говорит: «Если вы духовны, то по духу и поступать должны» (Гал. 5, 25) . Если по духу не поступаем, какие же мы духовные?
Прот. Александр Березовский: А что тогда нами движет?
Прот. Димитрий Смирнов: Страсти.
Прот. Александр Березовский: Ведь любить Бога вне благодати Святаго Духа невозможно.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, невозможно.
Прот. Александр Березовский: Мы любим Бога, значит, всё-таки есть в нас...
Прот. Димитрий Смирнов: Есть всякие мечтания. Вот человек, допустим, прочёл какую-то хорошую книжку и начинает мечтать. И вот размечтается: он, дескать, всех любит. А когда к нему обратятся, мол, не вынесешь ли ведро мусора, говорит: «Подожди, мне некогда, завтра вынесу». Вот и всё, вот и вся духовность, вместе с ведром испарилась. Большинство людей, к сожалению, пребывает во всяких иллюзиях о самих себе. [У них] слёзы нервические, а они думают, что это благодать Божия на них сошла. Такие люди обычно всегда определяют: тут благодатно, а тут – неблагодатно.
Прот. Александр Березовский: Храмы так делят.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, делят, потому что они же ничего не чувствуют и не понимают.
Прот. Александр Березовский: А что же тогда чувствуют? В одном храме, говорят, благодатно, а в этом – как-то не очень.
Прот. Димитрий Смирнов: Потому что это исключительно мечтания.
Прот. Александр Березовский: Но что-то же человек ощущает в «благодатном» храме?
Прот. Димитрий Смирнов: Ощущает. Разбежаться и со всей силы дать ему пинка, и сказать: «Что ты ощущаешь?» Если человек духовный, на него это никак не повлияет, на его внутренние ощущения. А тут – сразу изменится и поведение, и выражение лица, [появятся] спазмы в горле…
Прот. Александр Березовский: Батюшка, таких людей, которые, как Вы говорите, не изменятся в этой ситуации, единицы за всю историю христианской Церкви.
Прот. Димитрий Смирнов: «Не бойся, малое стадо» (Лк. 12, 32) . Есть большая разница между человеком, который говорит про себя, что, мол, я только ученик и стремлюсь, и тем, который себя мнит духовным человеком и который от каждого пинка готов убить своего обидчика, как будто он не читал девятнадцатую главу Евангелия от Иоанна. Как будто не читал, как будто это вообще к нему не относится.
Прот. Александр Березовский: Забывается.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот. Никто же гвозди в него не забивал. Чего он так нервничает? Ну, подумаешь, пинка дали. Духовный человек понимает, что, конечно, его в храм приглашают, Христос его зовёт, но храм – это Небо на земле, а он-то тут ещё пока стоять недостоин. Это по милости Божией его туда пустили, как мытаря. Надо всё время помнить, что ты мытарь. Как [только] забыл, что ты мытарь, – так пошёл вон, фарисейская морда.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов Спрашивает Илья
Отвечает Александр Серков, 12.09.2014
Илья пишет:
Что значит это место писание: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно??? Что значит: душевный и духовный?? Какое между ними различие?? Что значит судить духовно???
Мир Вам, Илья. Давайте рассмотрим этот вопрос:
Душевный человек, это тот, кто не мыслит духовно, он больше прислушивается велению своей души, своим чувствам. Этот человек не возрожден, его интересы находятся в пределах вещей этой жизни, и он материальные интересы ставит на первое место в своих приоритетах. Такой человек в решении всех вопросов полагается на человеческую мудрость. Он живет в угоду себе и желаниям своего невозрождённого сердца. Поэтому он не способен оценить и понять то, что от Бога.
План спасения, чудное откровение любви Божией в его глазах безумие. Он не может различить светскую философию от духовной истины, поскольку мудрость Божия доступна пониманию только теми, кто позволяет себе быть наученными Святым Духом.
Какова характеристика духовного человека? Это возрожденный человек, просвещенный Духом Святым в противоположность человеку непросвещенному.
В чем различие?
Душевный человек не может понять глубину Божьей премудрости. Это удел духовных. Духовный человек проверяет, просеивает и тщательно взвешивает всё, что попадает в поле его зрения. Будучи руководим Духом Божиим, он из всего делает правильные выводы. Душевный же человек не может понять принципы, чувства, мысли надежды и радости духовного человека, ибо невозрождённое сердце не в состоянии оценить то, что исходит от Духа Божия.
Поэтому поступки духовного человека взвешены, скоординированы, сбалансированы и никто не может его осудить за его дела.
С уважением, Александр Серков
Читайте еще по теме "Толкование Писания":
Колумбийский Университет, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США
Церковь Св. Павла
25 февраля 1976
Что такое духовность? Духовность - это божественный предмет. Каждый может изучать этот предмет, он открыт для всех. Этот предмет одновременно теоретический и практический. Если кто-то хочет видеть Бога только на Небесах, духовность теоретическая. Если кто-то хочет видеть Бога не только на Небесах, но и на земле, и повсюду, тогда для него духовность практическая.
Духовность - это внутренний зов об Источнике. Духовность - это внутренний зов о совершенстве, внутренняя решимость и внутренняя решительность по отношению к совершенству. Совершенство - не застывший стандарт. Это непрерывный прогресс. Совершенство - это божественно отреченное саморасширение искателя в просветляющем Удовлетворении и исполняющем Проявлении Бога. Совершенство - это самопревосхождение. Совершенство - это направление Лодки Вечности в Море Бесконечности к Берегу Бессмертия. Совершенство - это самоотдача. Совершенство - это цветок, который превращается в питающий Бога плод.
Наполеон говорил: «От способности мало пользы без возможности». Довольно удивительно, духовность - это одновременно и способность, и возможность. Способность - это внутреннее и внешнее единство с Видением Бога. Возможность - внутреннее и внешнее единство с проявлением Бога.
Что значит быть духовным? Быть духовным - значит быть нормальным, естественным и спонтанным. Быть духовным - значит любить и служить истине и свету. Быть духовным - значит стать избранным и совершенным инструментом Бога. Быть духовным - значит стать представителем Бога на земле. Быть духовным - значит стать освободителем человечества.
Что значит быть духовным? Это значит, что мы жаждем Богооткрытия. Это значит, что мы жаждем совершенства в своем теле, витале, уме и сердце. Это значит, что наш старый друг, желание-ночь, больше не с нами. Это значит, что у нас есть новый друг - устремление-день.
Духовный человек - это тот, кто любит Бога не потому, что Бог велик, не потому, что Бог добрый, а потому, что существует только Бог.
Как стать духовным? Мы становимся духовными любя, служа и отрекаясь. Кого мы любим? Мы любим человека в Боге. Кому мы служим? Мы служим Богу в человеке. Перед кем мы отрекаемся? Мы отрекаемся перед Богом, Трансцендентальным Видением, перед Богом, Универсальной Реальностью, и перед Богом, Вечной Волей.
Почему мы любим? Мы любим, потому что любовь - это жизнь. Почему мы служим? Мы служим, потому что служение - это совершенство. Почему мы отрекаемся? Мы отрекаемся, потому что отречение - это совершенство.
Как мы любим? Мы любим одухотворенно. Как мы служим? Мы служим преданно. Как мы отрекаемся? Мы отрекаемся безоговорочно.
Духовный человек видит только одно - Красоту Бога. Духовный человек чувствует только одно - Ответственность Бога. Духовный человек становится только одним - Светом-Состраданием Бога. Бог говорит духовному человеку только одно: «Ты - Мое Удовлетворение».
Ты духовен, это означает, что Бог в твоей жизни - на первом месте. Ты духовен, это означает, что Бог - единственная Реальность в твоей жизни. Ты духовен, это означает, что Бог - постоянный выбор твоего сердца и Бог - постоянный голос твоей жизни.
Велик тот искатель, который чувствует, что Бог любит его. Еще более велик тот, кто знает, что любит Бога. Самый великий тот, кто знает, что они с Богом любят друг друга. Бог любит человека, потому что человек - Творение Бога. Человек любит Бога, потому что Бог - спасение, освобождение, просветление и осознание человека. Бог - спасение человека от сознания-греха. Бог - освобождение человека от жизни-зависимости. Бог - просветление человека от существования-тьмы. Бог - осознание человека, а осознание - это Самооткрытие и Богооткрытие. Давайте взывать и взывать внутри. И тогда самооткрытие будет нашим. Давайте улыбаться и улыбаться вовне. И тогда Богооткрытие будет нашим.
В современном мире стало модным стремиться к духовности. Популярных поэтов, политиков, ученых, артистов, деятелей культуры приравнивают к духовно богатым личностям. Но и они могут быть безнравственными людьми, далекими от понятия духовности.
Кого можно назвать духовным
Духовный человек обладает высокими моральными качествами. Он добр, беспристрастен, честен. Его действия всегда согласуются со словами. Он говорит только то, во что на самом деле верит. Часто те, кто проповедует равенство, считают себя выше остальных. Они призывают вести простую жизнь, но сами живут в роскошных домах, носят дорогие одежды и украшения. Человек духовный не скажет того, что не совпадает с его действиями. Он демонстрирует свои принципы на практике, следуя сказанному.
Между ученым и духовной личностью есть разница. Любой человек с хорошо развитой памятью может запомнить слова Священного Писания и доказать что-то с помощью логики. Ученый аргументирует свои тезисы, ссылаясь на другие исследования. Но нравственные люди - это самореализованные личности, знание к которым пришло изнутри. Они сами становятся знанием, поскольку соединяются с Богом.
Быть духовным: что это означает
Для того чтобы стать высоконравственным, недостаточно просто соблюдать этические и моральные законы и подражать кому-то. Развивать , стремиться к высшей истине - вот что значит быть духовным. Духовные качества человека помогают ему саморазвиваться.
Духовность дополняет материализм так же, как дух дополняет тело. Тот, кто сосредоточен только на теле, не в состоянии думать о духе. Нравственно развитые люди безразличны к физическому облику, и своему, и окружающих. Они не идентифицируют людей по внешнему виду, отождествляя их со своей душой. Немного шансов стать духовным у того, кто слишком большое значение придает дизайнерской одежде, физической привлекательности. Неудивительно, что многие высокоморальные люди носят бороду, чтобы скрыть физическую привлекательность.
Любовь - самая важная характеристика таких людей. Они не испытывают ненависти ни к кому, включая преступников и террористов, хотя для большинства это странно и невозможно. Они не различают собеседников:
- по религии;
- касте;
- экономическому статусу;
- положению в обществе.
Быть духовной личностью - означает видеть во всех Бога и рассматривать каждое существо как расширение своего собственного «Я». Такой человек никогда не возгордится. Пример смирения был продемонстрирован самим Иисусом, когда он омыл ноги своего ученика.
Кто такой культурный человек
Сразу культурным никто не рождается. Культура прививается через образование и воспитание. Ее объективные и символические формы не внедряются сами по себе. Они предлагаются нам как предмет изучения, и учимся мы всю жизнь.
Первые культурные понятия мы узнаем еще в юном возрасте. Родственники учат ребенка элементарным понятиям добра и зла. Своим примером они демонстрируют модель поведения, которую малыш перенимает.
По мере взросления человек приобретает новые культурные ценности: образование, искусство; учится соблюдать моральные и этические нормы. Назвать кого-то бескультурным нельзя. Уровень культуры складывается из многих черт. Для того чтобы делать о нем выводы, нужно узнать человека поближе, оценить его поступки.
Признаки культурной личности:
- вежливость;
- образованность;
- толерантность;
- сдержанность;
- ответственность;
- уважение к себе, окружающим, труду, природе;
- грамотная речь;
- чистоплотность и опрятный внешний вид;
- уверенность в себе;
- саморазвитие;
- преданность родине.
Культурно развитые люди не будут хамить, грубить, оскорблять других, даже если не правы. Для того чтобы развить в себе такие качества, потребуется долгая работа над своим образованием. В этом помогут книги, труды великих философов, художественная и научная литература.
Какие факторы делают человека человеком
Человечность и модели поведения не передаются нам генетически. Дети, выросшие среди животных, так и не стали людьми с психологической точки зрения. Человека формирует окружение, в котором он живет.
От животных люди отличаются:
- абстрактным мышлением;
- развитым духовным миром;
- сдержанностью.
Эти факторы формируются постепенно, с годами. Сострадание, милосердие, понимание и доброта делают человека человеком.
Современное общество гонится за материальными благами, что сопровождается агрессией и алчностью. Забыв о духовной нравственности, люди становятся сродни хищникам, ищущим себе добычу.
Душа - один из факторов, влияющих на человеческое поведение. Это материя, которую нельзя увидеть и ощутить физически.
Изучение личности, ее действий и чувств всегда интересовало общество. На протяжении всей истории душа рассматривалась как отдельный предмет - нечто отделяемое от тела и одновременно связанное с ним. Существуют многочисленные интерпретации понятия «душа», различные точки зрения на этот счет. Ясно одно: душа - нечто непостижимое для науки и человеческого сознания. О ее сущности и цели можно только догадываться.
Что означает быть порядочным
Порядочность подразумевает совершение добрых дел, способность следовать божественным заповедям. Порядочные люди в любой, даже невыгодной, ситуации поступают честно и справедливо. Они помогают окружающим, но не ждут благодарности в ответ.
Признаки порядочных людей:
- Вежливость с окружающими. Они проявляют уважение ко всем, вне зависимости от возраста, положения в обществе и обеспеченности. Это не попытка казаться идеальным, а искреннее желание быть вежливым.
- Доброта и отзывчивость. Порядочные люди совершают бескорыстные поступки.
- Забота о других. Легко быть эгоистом и делать все только для себя. Порядочные граждане заботятся о других. Они думают о последствиях своих действий и о том, как они отразятся на окружающих.
- Соблюдение этических и моральных норм. От порядочных людей вы не услышите матерные слова, оскорбления в адрес других или сплетни. Они скрывают раздражение, подавляют агрессию и решают конфликты мирным способом.
- Искренность. Быть порядочным означает искренне выражать свои мысли, быть открытым и честным.
- Признание своих ошибок. Такие люди не ищут оправданий ошибкам, они признают неправоту.
Становитесь лучше, обогащайте свой внутренний мир, стремитесь быть высоконравственными с помощью ориентиров, отраженных в статье.