День Варенья. Как прошел один из самых вкусных и добрых праздников осени. Сценарий развлечения «День вкусного и полезного варенья Праздник день варенья
Летний фестиваль «Московское варенье» впервые прошел в столице в 2014 году и имел большой успех. Под тем же названием он проводился в Москве последующие два года. А летом 2017 года концепция праздника немного изменилась — он прошел под названием «Московское мороженое».
В 2018 году уже ставший традиционным летний московский фестиваль варенья и мороженного состоялся в обновленном формате. Захватывающее путешествие в мир любимых каждым лакомств объединили с конкурсом городского ландшафтного дизайна, он стал называться «Московское лето. Цветочный джем».
На фестивальных площадках столицы гостей летнего фестиваля ждали необыкновенной красоты композиции из живых цветов и сладости со всего мира. Все желающие могли посетить творческие мастер-классы, воркшопы по садоводству, конкурсы, экскурсии и грандиозный бал цветов.
А в прошлые годы международный фестиваль «Московское варенье» проводился на 33 площадках, где москвичей и гостей столицы ждали не только разнообразнейшие сорта варенья, но и фрукты, а также всевозможные закуски и напитки разных стран мира.
Программа мероприятий фестиваля «Московское варенье» — как это было
Данные о расписании мероприятий фестиваля варенья в Москве можно было найти на портале открытых данных правительства Москвы и официальном сайте MOS.RU/VARENYE . Благодаря удобной карте москвичи и гости города могли выбрать наиболее подходящие для себя места проведения праздника.
Программа мероприятий включала в себя множество анимационных программ и игр, рассчитанных как на детей, так и на взрослую аудиторию. В рамках программы фестиваля проводилось множество мастер-классов различной направленности: кулинарных, художественных, творческих и спортивных.
Помимо этого было проведено около полутора тысяч интерактивных мини-лекций, было показано множество концертных номеров: танцевальных, музыкальных и театральных. Также, по традиции фестиваля, программа этого праздника включала в себя мастер-классы по созданию ягодных натюрмортов, завариванию чая и т. п.
Программа мероприятий фестиваля «Московское варенье» включала в себя различные конкурсы и викторины для посетителей: конкурс фотоснимков, конкурс оригинальных рецептов и др. И, конечно, гости летнего московского фестиваля могли принять участие в приготовлении различных видов варенья и других сладостей из фруктов и ягод.
О площадках фестиваля варенья в Москве
Данные о площадках фестиваля варенья в Москве можно было найти на портале открытых данных правительства Москвы и официальном сайте этого мероприятия. Благодаря удобной карте москвичи и гости города могли выбрать наиболее подходящие для себя места посещения праздника.
Местами, где проходили мероприятия праздника варенья стали парки, скверы, проспекты и пешеходные улицы города. Фестиваль варенья в Москве был организован при активной поддержке городских властей, согласно замыслу которых это мероприятие было направлено на воссоздание атмосферы народных гуляний в столице.
Каждое из мест, где проходили мероприятия фестиваля «Московское варенье» имело свое тематическое направление. Если в 2014 году таких площадок было 19, то в 2015 году это количество увеличилось до 22, а в 2016-2017 годах их стало уже более 30.
1. | Цветочная площадь | Манежная площадь, владение 1а |
2. | Фруктовый вернисаж | площадь Революции (переход к Манежной площади) |
3. | Волшебная страна | площадь Революции |
4. | Россия – Мексика | площадь Революции (у памятника Карлу Марксу) |
5. | Золотое кольцо | улица Никольская |
6. | Россия – Италия | Театральная площадь, владение 2 (сквер у Большого театра) |
7. | Россия – Марокко | улица Рождественка |
8. | Волшебная Англия | улица Кузнецкий Мост, владение 7 (площадь перед ЦУМом) |
9. | Россия – Англия | улица Кузнецкий Мост, владение 6-3 (у ресторана «Большой») |
10. | Россия – Китай | Камергерский переулок |
11. | Россия – Испания | Тверская площадь |
12. | Россия – Андорра | Столешников переулок, 6-8 |
13. | Канарские острова | Столешников переулок, 10-14 |
14. | Россия – Голландия | Новопушкинский сквер |
15. | Россия – Германия | Пушкинская площадь |
16. | Копенгаген | Тверской бульвар, владение 28 (у магазина «Армения») |
17. | Мастерская викингов | Тверской бульвар, владение 19 (у памятника Есенину) |
18. | Россия – Дания | Тверской бульвар, владение 2 (у памятника Тимирязеву) |
19. | Россия – Прованс | Болотная площадь |
20. | Художники о фруктах | Лаврушинский переулок |
21. | Янтарное царство | Климентовский переулок, дом 8 |
22. | Россия – Греция | улица Арбат, дом 19 |
23. | Таёжный край | Ангарские пруды |
24. | Россия – Азербайджан | улица Хачатуряна, владение 13 |
25. | Россия – Кавказ | Сокольническая площадь |
26. | Россия – Узбекистан | улица Маршала Чуйкова, владение 3 |
27. | Казачья станица | Ореховый бульвар, владение 14 |
28. | Россия – Индия | Воронцовский парк |
29. | Россия – Беларусь | площадь Европы |
30. | Россия – Армения | улица Сходненская, владение 56 (у ТЦ «Калейдоскоп») |
31. | Русский Север | г. Зеленоград, площадь Юности, владение 2 |
32. | Крым | г. Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1 |
33. | Россия – Вьетнам | г. Щербинка, улица Железнодорожная, влад. 44 (у ТЦ «Акварель») |
На каждой площадке фестиваля был неизменно представлен символ проказника — огромные банки с вареньем. Большинство мест проведения этого мероприятия оформлялись в стиле той или иной страны. Но были и посвященные определенной, не привязанной к географии, тематике.
Так, например, Кузнецкий мост переносил гостей фестиваля в сказку «Алиса в Стране чудес». Конечно же всех здесь ждало традиционное английское чаепитие и уроки этикета за чайным столом, также можно было посетить чайную мастерскую.
Посетив Пушкинскую площадь , можно было оказаться в стилизованной баварской деревушке. Здесь представлялись концертные номера с йодлями (тирольскими песнопениями) и традиционными танцами этой местности. Также здесь угощали посетителей кренделями и бубликами.
В Камергерском переулке гостей ждала Поднебесная (Китай). Здесь предлагали особое китайское варенье и десерты из тапиоки, бананов, арбуза и различных фруктов, приготовленных по рецептам азиатской кухни.
Солнечная Греция встречала посетителей на Арбате . Здесь конечно же было варенье из оливок и грецких орехов, а также разнообразные десерты традиционной греческой кухни: лукумадес, курабьедес, ризогало, василопита и другие.
На Рождественке можно было ненадолго попасть в Марокко. Тут передлагали не только отведать африканские сладости, но и салаты из цитрусовых и знаменитую пастилью с курицей. Здесь также раскрывали секреты марокканских красавиц – как правильно пользоваться косметикой на масле араны, мяты, цветов розы и апельсина.
Как проходил Московский фестиваль варенья
Самый сладкий городской праздник – Международный фестиваль варенья в Москве – приглашал жителей и гостей города принять участие в различных мероприятиях и отведать вкусную продукцию буквально со всего света. Обычно этот праздник проходил во второй половине августа, но были годы, когда он начинался на месяц раньше.
На фестивале «Московское варенье» свою продукцию представляли фермеры не только изо всех уголков России, но и из дальнего и ближнего зарубежья. Посетители могли приобрести джемы, конфитюры, варенье, цукаты, мед, сухофрукты, орехи и др.
Этот и без того богатый ассортимент сладостей органично дополняли восточные блюда: пахлава, баклава с орехами и медовым сиропом, щербет и пастила. Также можно было попробовать экзотические сладости: засахаренные лепестки роз, жареные цветы кабачков, десерты из цветов акации и банана.
На празднике варенья в Москве можно было купить не только традиционные, но и редкие сорта этого лакомства – из зеленых помидоров, каштанов, имбиря, шелковицы, бергамота, лепестков роз и др.
Желающим представлялась уникальная возможность попробовать варенье не только из ягод. Например, варенье из чилийского перца, из чеснока, жгучего красного перца, цветов лаванды, ревеня, джем из грибов лисичек.
Во все годы проведения московского фестиваля варенья на нём были представлены и различные напитки, в том числе около ста видов лимонада, начиная от советских «Буратино», «Дюшеса», «Тархуна», «Ситро», «Байкала» и заканчивая современными.
Малиновое варенье – это не только полезно, но и очень вкусно. Во всем мире тысячи поклонников ежегодно варят варенье из миниатюрных плодов малины и в середине августа проводят его дегустации. Ведь как же поддерживать свой иммунитет в норме, когда осенью и зимой природа преподносит нам не очень приятные сюрпризы в виде пронзительно холодных дождей, снега и вьюг, которые негативно влияют на наше самочувствие. Варенье из малины действует как противопростудное средство, его добавляют в кулинарные шедевры и кушают просто ради удовольствия.
История
Сам праздник – День малинового варенья появился только в 2015 году под руководством кулинарного интернет сообщества. Выбирая день для празднования столь чудесного праздника, энтузиасты опирались на исторические данные. Ведь еще с прошлого столетия к нам пришел такой праздник как Малинник. В Руси его по традиции отмечали ежегодно 16 августа. Праздник был посвящен ягоде, которая кормила наших предков наряду с другими дарами леса. Ведь даже тогда, в далеком прошлом, наши предки были наслышаны о пользе малинового варенья, его целебных свойствах. Поэтому дождавшись окончательной спелости ягоды, они обрабатывали ее и закрывали варенье. Этот период приходился как раз на середину августа, отсюда и пошла дата празднования Малинника.
День малинового варенья поистине славянский праздник, ведь только наши земли славятся плодородностью, а климат максимально подходящий для роста малиновых кустов, которых достаточно, чтобы угостить каждую семью баночкой готового варенья.
Традиции
По традиции в этот день проходит дегустация только сваренного малинового варенья. Соседи, друзья и родные собираются за одним столом на чаепитие, делясь собственными рецептами лучшего варенья. На праздник из варенья делают:
- Домашнюю выпечку (пироги, пирожки).
- Десерты.
- Подают в чистом виде к чаю.
- Добавляют в сладкие блюда (каши).
В больших городах множество кафе и ресторанов предлагают испробовать собственные кулинарные шедевры, созданные на основе малинового варенья. Работают ярмарки и конкурсные программы на центральных площадях городов.
Малиновое варенье уже третий год подряд имеет официальную дату. Установлено торжество было 16 августа 2015 года в честь народного праздника Малинника. Активно созревала ароматная малина, на зиму начинали готовить запасы малинового варенья. На улицах городов в день малинового варенья устраивают продуктовые ярмарки. В уютных кафе и барах предлагают десерты с вкусной ягодой.
День малинового варенья 16 августа: народные истоки праздника
Народный календарь не обошел вниманием целебную ягоду малину. 16 августа по новому стилю (3 августа по старому стилю) на Руси праздновали Малинник. Женщины и дети отправлялись на сборы созревшей малины. Целый день в деревнях стоял сладкий аромат – варили малиновое варенье. Каждая хозяйка знала особые секреты его приготовления. Зимой целебная ягода поможет от лихой простуды, будет настоящей находкой для пирожков и напитков. Вечером ходили друг к другу в гости и снимали пробу с готового варенья.
Малину сушили на солнце, срезали вместе с листьями как лекарственное сырье, делали настойки и наливки, использовали для ягодного вина.
Сообществом кулинарного сервиса Daily-menu.ru в 2015 году была предложена дата 16 августа для чествования малинового варенья. Так народный праздник получил новую интерпретацию.
День малинового варенья 16 августа: все целебные свойства в одной ягоде
Малина обладает целым комплексом полезных для человека витаминов, минералов, клетчатки. Пектин и клетчатка улучшают работу желудка и кишечника, избавляют от вредного холестерина. Пол таблицы Менделеева (цинк, фосфор, медь, железо, хлор) в составе ягодки улучшит формулу крови, очистит стенки сосудов, окажет омолаживающее действие. Целый ряд кислот и витаминов заменит аптечные таблетки.
Малина известна жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Чай из ягод и листьев способен оказать успокоительное воздействие, поэтому пить его следует на ночь. Предпочтительнее употреблять ее в свежем виде или с минимальной термической обработкой.
Мужчинам, по мнению ученых, малина нужна для здорового отцовства и мужского здоровья. В ней содержится магний, участвующий в выработке нужных гормонов.
День малинового варенья 16 августа: рецепты идеального варенья
Современные женщины легко могут найти любой кулинарный рецепт в просторах Интернета. Но не все народные рецепты широко известны. Бабушки берегли свои секреты и передавали их по наследству. Поэтому в каждой семье есть свои фирменные рецепты малинового варенья.
Малиновое варенье без варки. Два килограмма ягод засыпать двумя килограммами сахара. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Предварительно дайте постоять 1-2 часа. Распределить в стерилизованные банки и закатать. Хранить лучше в холодном месте.
Малиновое варенье с варкой. Три килограмма ягод засыпать двумя килограммами сахара. Дать настояться два часа. Протомить на слабом огне 30 минут, снимая пенку. Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать. Укутать одеялом до остывания.
Присоединяйтесь к мировой традиции, разделите радость от торжества с близкими людьми. Сварите баночку малинового варенья, добавив доброй энергетики и порцию жаркого лета. Зимой за чаем с любимым лакомством вы обязательно вспомните солнечные дни августа.
В разделе
Оказывается, у малинового варенья есть свой собственный праздник, который отмечается 16 августа. А 19 июля у другого лакомства из малины был знаменательный день. Речь идет о Празднике пирожка с малиновым вареньем. Сама по себе малина не только вкусна, но и полезна.
Совсем скоро все любители сочных летних ягод и сладостей из них смогут отметить практически профессиональный праздник. Дело в том, что 16 августа отмечается День малинового варенья. Если сварить его вы еще не успели, вполне можно выбрать альтернативу - клубнику в шоколаде от Notta & Belle.
Праздник, посвященный малиновому варенью стали отмечать совсем недавно - в 2015 году с подачи сообщества сервиса Daily-menu.ru. День, в который чествуют сладость, выбран был не случайно. Дело в том, что именно 16 августа по новому стилю или 3 августа по старом отмечался так называемый Малинник - праздник, посвященный ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.
Малина и клубника - две наиболее ценимые ягоды, любимые за вкус и полезные качества. Особенным вниманием у россиян пользовалась малина, ведь она не только вкусна, но еще и обладает массой целебных качеств. Всем известно, что при первых признаках простуды обязательно следует употреблять вместе с чаем малиновое варенье. Это же народное средство позволит укрепить иммунитет. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т. д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.
Малиновое варенье готовить чрезвычайно просто: достаточно засыпать ягоды сахаром, после чего варить смесь на протяжении 20 минут. Однако народная кулинария знает и массу более изысканных рецептов, благодаря которым можно получить и более изысканные лакомства на основе малины.
Варенье из летней ягоды чрезвычайно полезно. В составе его содержится натуральная салициловая кислота, за счет которой и удается добиться жаропонижающего и противовоспалительного эффекта. Витамины А и Е, входящие в состав сладости, позволяют сохранить молодость, а РР и В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Малина содержит много меди, являясь сама по себе антидепрессантом, а железо помогает улучшить кроветворение. Но в отличие от многих лекарств, малиновое варенье не провоцирует гастрит и язву желудка.
Даже в русских сказках о малиновом варенье говорят также часто, как о пирожках или еще одном символе Руси - березе.
Праздник, посвященный лакомству из малины, отмечаемый 16 августа, в календаре не единственный. Месяц назад, 19 июля праздновался еще один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем.
День малинового варенья отмечают 16 августа. И 2019 год не будет исключением. Праздник пришел еще с древних времен и сохранился по сей день. Ведь ягода малина и малиновое варенье очень полезные для человека. А какие вкусные блюда можно готовить вместе с малиновым вареньем знают многие и делятся друг с другом в этот день.
История создания праздника и значения Дня малинового варенья 16 августа
Как праздник День малинового варенья стали отмечать с 16 августа 2015 года. Инициаторами были кулинарное сообщество в интернете под названием Daily-menu, которое не могло отставить такой прекрасный и полезный продукт без внимания. Но дата выбрана не случайно и связана прежде со старинным праздником Малинником. А еще дата 16 августа была связана с окончательным созреванием и сбором малины. После сбора обязательно варили варенье из спелых и вкусных плодов.
Но о самой малине и малиновом варенье знали с самых древних времен. Известно, что первые упоминания о малиновых кустах было в Древней Греции. Речь шла об острове Крите и необычных кустах с ярко-красными и сладкими ягодами. А римляне познакомились впервые с малиновыми кустами в III веке, обнаружив их на горе Ида. Отныне в латинском варианте она звучит, как rubus idaeus.
На Руси малина завез и посадил сад с кустами малины князь Юрий Долгоруких. Народ попробовав саму ягоду, оценил такой подарок. И отныне малиновые кусты стали садить многие семьи. Малину любили садить за неприхотливые условия произрастания для нее и полезные качества.
Традиции празднования Дня малинового варенья в мире 16 августа
Хорошей традицией является празднования Дня малинового варенья, когда собираются близкие или просто соседи за праздничных столом и непременным атрибутом является малиновое варенье. Проходит дегустация малинового варенья с чаепитием, танцами и песнями. Похоже на своего рода посиделки. Множественные рестораны и кафе предлагают свои посетителям выпечку и десерты на основе малинового варенья. Иногда даже происходит презентация кулинарного шедевра, специально подготовленных ко Дню малинового варенья.
Во многих городах России открываются ярмарки с конкурсами и мастер-классами. Главной темой таких мероприятий является малиновое варенье. Каждый год в селе Новоселка, что в Рязанской области, проходит фестиваль малины. На фестивале представлены лучшие сорта малины и изделий из нее. А еще гостям фестиваля малины предоставляется развлекательная программа с песнями, плясками и народными гуляньями.
Малиновое варенье – самый полезный и вкусный продукт
Ягода малина не только неотразимым вкусом, но и полезными свойствами. Там находятся множество витаминов и микроэлементов, углеводы и клетчатка, очень много фруктозы и глюкозы. Ягода малина не является высококалорийной и в ней всего 52 ккал. Но варенье конечно из-за наличия большого количества сахара имеет калорийность в 6 раз больше. С вареньем нужно быть очень аккуратными и стараться не переедать.
Чаще всего именно малиновое варенье используют при простудах. У него отличное потогонное действие, когда после приема малинового варенья человек пропотевает и высокая температура может снижаться. К тому же малиновое варенье — это полная кладезь витаминов и микроэлементов, так что может легко поддержать иммунитет при простуде.
Известно, что малиновое варенье обладает высокой антимикробной активностью и может легко использоваться при герпесе. Всего несколько капелек малинового варенья на место герпеса, выдержать около 10 минут, и сама болезнь уходит через 3 дня после обработки.
День малинового варенья очень важный и вкусный праздник. Ягода малина безусловно заслуживает такого торжества