Домашних кур чем можно кормить зимой. Чем кормить кур-несушек в домашних условиях? Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

Каждый владелец куриного хозяйства заинтересован в высокой продуктивности своего поголовья. Яйцо – один из главных продуктов куриного производства, который необычайно любим и ценим человеком. Для того чтобы ваши несушки регулярно баловали вас свежим домашним яйцом круглый год – нужно обеспечить им правильный рацион и уход. Итак, что делать и как кормить курей чтобы несли много яиц – читайте далее!

Особенности питания несушки

Цель любого птицевода – чтобы его несушка давала яйца каждый день! Такое возможно сделать при создании оптимальных условий для нее. На яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, наибольшее влияние оказывают такие факторы, как:

  • порода курицы, ее возраст, состояние здоровья;
  • условия содержания;
  • время года;
  • и наиболее важный фактор – рацион кормления.

По мнению большинства птицеводов, кормить несушку нужно регулярно и равными порциями. Очень негативно сказывается на яйценоскости перекорм или недокорм птицы. Помните, что куры – птицы ранние и раз уж вы завели хозяйство и ожидаете от него высоких результатов работы, приспосабливайтесь к их биоритмам и не заставляйте долго ждать завтрака.

Для первого приема пищи очень хорошо подходят влажные мешанки с добавлением дробленого зерна, толченого картофеля, отрубей, минеральных добавок, мясокостной или рыбной муки. Заготовку для мешанки вы можете делать и вечером, но вот окончательно ее замешивать нужно утром, каждый день новую. Эта еда предназначена для одного раза, хранить ее нельзя. Вечернюю трапезу курам лучше делать примерно за час до сна, причем хорошо, если вы сумеете рассчитать время и порцию так, чтобы куры успели склевать всю еду. Для куриного ужина каждый день обязательно наличие цельного зерна!

Птицеводы рекомендуют кормить птицу различными видами зерна по очереди, а также периодически давать курочкам зерносмесь. Очень полезна для хорошей яйценоскости пшеница – это белковая пища, которая к тому же содержит витамины группы В и Е. Если 50% рациона несушки, содержащейся в домашних условиях, будет составлять пшеница в разных видах, значит нестись ваша курочка будет хорошо!

В рацион вашей несушки обязательно должны входить зелень, корнеплоды, минеральные добавки и такие элементы, как фосфор и кальций. Если вы заметили, что яйценоскость ваших несушек почему-то упала, не стоит увеличивать количество корма для них. Норма корма на одну несушку должна находиться в диапазоне 120-140 г. Много еды приводит к ожирению и куры хуже несут яйца, лучше пересмотреть качественный состав рациона и кормить несушку полноценней.

Если вы закупаете заводской корм для несушек, выбирайте для этого проверенного поставщика, корм должен быть хорошо сделан, должны соблюдаться правила его перевозки и хранения. Предлагаем вам посмотреть видео, где рассказывается о том, чем и как вы можете кормить своих курочек, чтобы они хорошо неслись и давали много яиц!

Рацион ваших курочек не может быть одинаковым круглый год, он должен немного видоизменяться в зависимости от времени года. Например, весной в рацион включают больше минеральных добавок и витаминов, стараются сделать корм более питательным. Ведь в этот период некоторое количество яиц отбирается для инкубации с целью разведения кур в домашних условиях. Летом, когда очень много зеленого корма, увеличивают его долю в общем рационе. Некоторые заводчики летом могут кормить несушек только травой, зерном и корнеплодами, выращенными на своем участке.

Особенности ухода

Помимо вкусного и рационального меню, вам нужно правильно ухаживать за своим несушками, тогда они будут нести много яиц и радовать вас яйцами с завидной регулярностью. Ничего сложного тут нет, главное следовать некоторым рекомендациям.

  1. Сделайте для своих несушек хотя бы небольшой загон, когда несушка имеет возможность вести подвижный образ жизни, это положительно сказывается на ее яйценоскости. К тому же гуляя на улице, куры склевывают отдельные травинки и личинки, «купаются» в земле или золе.
  2. Несушки очень требовательны к длине светового дня, она должна составлять не менее 14-17 часов. Дело в том, что процесс образования яиц длится около 22 часов. И чем дольше ваша несушка будет деятельной и активной, тем быстрее она снесет яйцо.
  3. Старайтесь не создавать лишних стрессов для несушек, они ведут к снижению количества яиц. К стрессу можно отнести смену места дислокации курятника, переезд, отсутствие графика кормления.
  4. Чувствительны несушки и к температурным колебаниям. Старайтесь сделать в курятнике стабильную температуру и не допускать переохлаждения несушек.
  5. Обратите внимание на вентиляцию – чистый воздух одна из необходимых составляющих высокой яйценоскости.

Если вы сможете соблюдать эти несложные требования, ваши несушки точно будут нестись лучше и радовать вас яйцами каждый день круглый год!

Что делать зимой?

Зима – особое время года, которое требует некоторых усилий с вашей стороны для того, чтобы вашим курочкам комфортно жилось. Надо сказать, что за эти труды несушки отблагодарят вас своей хорошей яйценоскостью. Первое, что нужно сделать, чтобы куры хорошо неслись в холодное время года – установить источник искусственного освещения для продолжительного светового дня. Для невысокого курятника площадью 6-12 м2 будет достаточно одной лампочки мощностью 70-100 Вт. Оптимально, если гореть она будет с 6-7 часов утра до 21-22 часов вечера.

Далее, обратите внимание на температуру, она должна находиться в диапазоне 10-20С. Куры сохраняют высокую яйценоскость, если температура постоянно поддерживается на уровне 12-14С. Не допускайте минусовой температуры – яйцекладка может прекратиться вовсе. Следите за влажностью в курятнике, она должна находиться в диапазоне 60-70%. Сырость, равно как и сквозняки, пагубно влияет на здоровье вашей птицы и уменьшает количество яиц.

Зимой несушек лучше содержать на подстилке, выполненной из древесных опилок, соломы или сена. Меняется она по мере загрязнения. Что касательно рациона, то он не сильно отличается от «летнего», кормить курочек нужно также по графику 2 раза в день. Можно делать мешанки и цельное зерно никто не отменял. Восполнить дефицит зелени поможет травяная мука или витаминное сено из бобовых трав (люцерна, клевер, вика), заготовленные в теплый период.

Видео «Чем кормить кур зимой»

На видео ниже птицевод делится своими секретами зимнего рациона несушек, возможно, ее советы вам пригодятся!

Наступление периода яйценоскости у кур зависит от породы. При правильном уходе яичные разновидности начинают класть яйца уже на 17-й неделе жизни. У других пород средний возраст наступления первой яйцекладки составляет 20-22 недели. Мясные породы начинают нестись на полгода позже. Продолжается период кладки у кур до 50 недель. На качество яйценоскости оказывают влияние условия содержания и питание птиц. При этом сбалансированность рациона - важнейшее условие хорошей яйценоскости.

Условия содержания

Оптимальной площадью для содержания кур-несушек в домашнем хозяйстве является 1 кв. м на каждые 5-6 голов. Наличие петуха в курятнике несушек необязательно, так как он не влияет на процесс кладки. Роль петуха первостепенна лишь при выведении потомства, так как самец оплодотворяет яйца. Без петуха продукция остается пустой, то есть без зародыша.

К моменту начала кладки средне-тяжелые породы кур должны набрать вес около полутора килограммов.

Состав кормов

Чтобы куры хорошо неслись, им следует давать корм, богатый витаминами, белками, минералами. В состав питания должны входить следующие компоненты:

  • зерновые;
  • минеральные добавки;
  • трава;
  • комбикорм;
  • витамины.

Процесс и рацион кормления

Для повышения продуктивности кур-молодок в домашних условиях следует соблюдать правила кормления. Нельзя оставлять их без корма в течение суток. Куры не переедают, а если курятник оставить без пищи, то это повлияет на набор веса, здоровье и на яйценоскость птиц. Зимой следует установить дополнительное освещение, чтобы продлить световой день.

Условное разделение жизни кур даст возможность правильно подобрать рацион кормления. Первый период, взросления - с рождения до 5 месяцев, второй - это период яйценоскости, третий начинается приблизительно с 48 недель, когда яйценоскость идет на убыль.

В период взросления в питание включают:

  • зерносмесь, содержащую пшеницу, в которой большое количество витаминов, а также белков;
  • рожь с содержанием витаминов и углеводов;
  • ячмень, обладающий высокой степенью питательности;
  • зеленые корма и овощи - крапиву, морковь, озимый лук, листья одуванчика, картофель, ботву свеклы и другие.

Во второй период в мешанки для кур -несушек стоит добавлять подкормки со специальными комплексами премиксов. Использование промышленных комбикормов поможет легко справиться с недостатком витаминов и минералов в рационе пернатых. В них точно рассчитаны дозировки всех необходимых веществ. В кормушках всегда должны быть рыбный шрот, мел, мука из костей, речной песок или гравий. Лучший стимулятор яйценоскости - это бобовые. К ним относятся горох, чечевица, бобы. Культуры сначала распаривают, а после добавляют в мешанку. Их также можно раздробить в домашней электрической мельнице и смешать с другими кормами.

Ежедневный выгул обогатит рацион несушек червями, личинками, зеленью и корешками, что благотворно повлияет на их правильное развитие.

В третий период, когда куры готовятся к линьке, необходимо добавить в рацион питания подсолнечник, тыкву, рыбий жир, рубленую зелень, рыбий фарш, чтобы восполнить запасы кальция. Добавление пророщенного зерна поможет восстановить энергию, утраченную при яйцекладке.

Кормление кур начинают в утренние часы. На ночь убирают посуду с кормом, так как грызуны в ночное время активны и будут тревожить несушек. Утренний рацион кур состоит из мешанки, включающей следующие ингредиенты:

  • молотые зерна;
  • отруби;
  • вареный картофель;
  • отходы пищи;
  • толченую яичную скорлупу;
  • соль;
  • рыбную и костную муку;
  • траву.

Рацион вечернего кормления представляет собой смесь цельных зерен кукурузы, ячменя, пшеницы и других культур.

Норма питания на птицу

Нижеописанный рацион рассчитан на среднюю по весу курицу. Ежедневный состав питания можно представить в форме таблицы.

При весе до двух килограммов следует давать птице в сутки около 200 граммов смеси. К этой норме прибавляется по 10 граммов корма на каждые следующие 250 г веса. Если в год одна курица в среднем несет 100 яиц, то на каждые 30 свыше нормы прибавляют еще 100 граммов корма.

Зимний период

Осенью и зимой птицы подвержены болезням, поэтому за ними нужен особый уход. Нужно устанавливать специальные нагревательные приборы и искусственные осветительные приборы. Если на улице минусовые температуры, то в помещении оно находится на плюсовых показателях.

Летом птицам хватает зелени, а зимой они нуждаются в вареных корнеплодах, крапиве или в сене, простокваше или сыворотке и других вышеперечисленных зерновых. Вода в поилках должна быть постоянно, обязательно нужно следить за ее чистотой и свежестью.

Чем нельзя кормить несушек?

Куры питаются всем. Но остатками со стола кормить нежелательно, так как они часто портятся. Заплесневелый хлеб, несвежие рыба и мясо, прокисший вареный картофель негативно скажутся на пищеварительной системе домашних птиц.

Ни в коем случае нельзя кормить кур зерном, обработанным химикатами, его рекомендуется проверить перед тем, как добавить в мешанку. Зерна со следами зубов грызунов тоже не годятся.

Рацион кормления кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кормления кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок. Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е - до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

В птичнике всегда должны быть минеральные корма:

  • Примерный суточный рацион кормления кур, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г.):
  • зерно (овес, ячмень и др.) - 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пше¬ничные) - 50;
  • сенная мука - 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свекла) - 30-50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15;
  • ракушка - 5;
  • костная мука - 2;
  • соль - 0,5.

У взрослых курей ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета - начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 месяцев. В это время яйценос­кость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5-2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Кормление кур при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

Примерный суточный рацион в зимний период можно на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые - 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) - 30;
  • вареный картофель - 100;
  • жмых подсолнечниковый - 7;
  • сенная мука или крапива - 10;
  • простокваша - 100;
  • мел, ракушка - 3;
  • молотые кости или костная мука - 2;
  • соль поваренная - 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма в рационекормления кур являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зеленой траве.

Минеральные корма , к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1-2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1-2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мязгу или пасту на резках или терках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позе­леневшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Если Вы включили в рацион кормления кур траву или ботву, их нужно измельчить в деревянных корытах сечками или пропусктить через мясорубку. Главное минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Куры хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства - измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

Рацион кормления кур в осенне-зимний период позволяет скармливать в составе мешанок хвойную муку (3-10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается. Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

При составлении рацион кормления кур, большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, сгворки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашеную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества - примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200-300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250-300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой - подогревать.

Витамин А в рацион кормления кур включают только с зелеными кормами, хвойной и травяной мукой в виде провитамина А - каротина. Представителями витаминов группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекалыдаферол). Для птицы последний примерно в 20-30 раз активнее витамина D2. С кормами витамин D в организм курей почти не поступает, но этот витамин может синтезироваться из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей во время пребывания птицы на открытом воздухе. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует лучшему усвоению кальция и формированию скорлупы яиц. К весне истощаются резервы организма птицы. Куры часто несут яйца без скорлупы ("льют яйца"), что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина D3, а также болезнью яйцевода. Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода. В некоторых случаях ограничение таких кур в корме помогает исправить положение.

Для получения максимальной яйценоскости в рацион кормления кур помимо витаминов А и D необходимо добавлять препараты витаминов Е и В12, которые содержатся в кормах в незначительных количествах. Следует учитывать, что препараты витаминов надо хранить в холод­ном месте в закрытой от прямых солнечных лучей таре и что активность витаминов в период их хранения существенно снижается.

Для обогащения витаминами группы В проводят дрожжевание кормосмесей. В теплой (25-30°С) воде разводят пекарские дрожжи (на 1 кг мучной смеси требуется 1,5 л воды и 10-15 г дрожжей). В воду закладывают дрожжи и мучнистый корм, размешивают и оставляют в тепле на 6-10 часов, периодически его перемешивая. Дрожжеванную массу смешивают с другими кормами и сразу же скармливают птице.

Зерно злаков желательно использовать пророщенным, так как в таком корме повышается содержание витаминов, и оно лучше переваривается. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1. В теплом помещении через 1-2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде. При невозможности кормить кур ежедневно в помещении оборудуют самокормушку, засыпая в нее сухой комбикорм или зерно, а влажными мешанками кормят 2- 3 раза в неделю.

Кормление кур мясных линий

Кормление кур мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость у мясных кур повлекла за собой изменение всего их организма.

Интенсивность обмена веществ у мясных молодок в отдельные возрастные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, что предопределяет повышенную склонность к жироотложению в организме мясной птицы. При избыточном потреблении корма в теле птицы интенсивно накапливается жир, что часто вызывает заболевание "синдром жирной печени", которое ведет к снижению продуктивности кур и их отходу.

Поэтому кормление птицы мясных линий предполагает использование специальных приемов, предупреждающих излишнее потребление корма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы. В первые 4-5 недель живая масса мясных молодок увеличивается в 10-15 раз, затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста молодок надо ограничивать потребление ими корма. Если этого не делать, то они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой массы уже к 10-16 неделям и будут отличаться чрезмерной ожиренностыо, что в последующем отрицательно скажется на их продуктивности.

Следует учитывать, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды: при повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике на ГС потребление корма птицей снижается на 1,1-1,2%. Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концентрацией питательных веществ в рационе, снижая в нем долю объемистых и увеличивая количество концентрированных кормов.

Постоянное нахождение корма в кормушках и свободный к нему доступ увеличивает потери корма и ухудшает переваримость питательных веществ по сравнению с кормлением птиц с перерывами, продолжительность которых должна быть не менее 0,5 часа. В промежутке между кормлениями все компоненты кормосмеси в кормушке должны быть съедены.

Ограничение в кормлении можно осуществлять двумя способами.

Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.

Лучшие результаты дает второй способ - количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потребление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показателям питательности. Второй способ позволяет максимально снизить расход дорогостоящих кормов, но требует соответствующего переоборудования кормушек для приспособления специальных устройств, не позволяющих птице вволю потреблять корм.

При любом способе ограничения для выращивания одной молодки до 26-недельного возраста требуется 13- 14,5 кг комбикорма. Живая масса молодок должна составлять в возрасте:

  • 4 недель - около 550 г;
  • 8 недель - 1050 г;
  • 12 недель - 1450 г;
  • 16 недель - 1700 ;
  • 26 недель - 2500-2600 г.

Молодок мясного типа переводить на ограниченное кормление следует с 3-4-недельного возраста, и ограничивать до 24 недель. К этому возрасту интенсивность яйцекладки не должна превышать 15%. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия.

Количественно ограничивать птицу в корме можно путем использования одного (реже двух) голодного дня в неделю. Неплохие результаты можно получить при кормлении птицы через день, задавая им двойные порции корма. Такое ограничение в период выращивания молодок следует применять с 10 до 20-недельного возраста. В последующем ограниченное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки - примерно в 35-недельном возрасте.

http://miragro.com

Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Независимо от того, для какой цели вы выращиваете птиц, их кормление должно быть правильно организованным, разнообразным и сбалансированным. Чем кормить кур — подробная информация об этом представлена в данной публикации.

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:


Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:


Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.


Дикорастущие корма и способы их заготовки

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Кормите кур как можно раньше поутру и как можно позже по вечерам, и вы получите здоровое поголовье и отличную продуктивность.

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

Ключевые правила гигиены при кормлении


Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Нельзя заменять гравий мелкозернистым песком, поскольку он раздражает слизистую кишечника птиц, а в больших дозах может вызвать ее воспаление.

Нормы рациона

Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды корма Зимой Весной Летом Осенью
Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
Дробленое зерно (2-3 вида) 50 55 60 55
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Картофель отварной 50 40 20 20
Дрожжи 3 4 3 3
Силос или корнеплоды 40 20 - 20
Травяная мука и зелень 10 10 50 30
Костная мука 5 7 5 5
Молочная сыворотка 20 30 30 20
Ракушка, мел 4 5 4,5 4
Соль 0,5 0,5 0,5 0,5

В племенной период для повышения репродуктивных способностей петухам необходимо добавлять к обычному рациону по 50 г пророщенного зерна, обогащенного витаминами А и Е (20 мг на каждый кг корма). Кормить в отдельных кормушках, недоступных для кур.

Комбикорм для кур

Вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ. Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку.

Видео — Составляем рацион для взрослых кур

Какие ингредиенты и в каких пропорциях должны быть в комбикорме?

Предлагаем вам примерный состав сбалансированного комбикорма, который несложно приготовить в домашних условиях.


Состав и пропорции могут незначительно меняться в зависимости от породы и возраста куриного поголовья.

Большой плюс приготовления питательного состава своими руками – ваша уверенность в качестве как каждого компонента, так и конечного продукта. Кроме того, это поможет сэкономить до 60 процентов средств в сравнении с готовым комбикормом.

В зимнее время мешанки обязательно должны быть теплыми, ячмень желательно прорастить. Если у вас небольшое поголовье, то такой корм можно приготовить в обычной посуде. Для больших объемов понадобится хотя бы небольшой смеситель.

Если готовить комбикорм самостоятельно нет возможности или желания, всегда можно купить готовый в специализированных магазинах или на рынке.

Промышленный комбикорм

Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

  • КК (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полноценный комбикорм).

В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Если в КК уже есть премикс, дополнительная его добавка крайне нежелательна (внимательно смотрите состав на упаковке).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

Видео — Комбикорм: секреты птицефабрик

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мякокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Суточный рацион взрослой курицы-несушки

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Если мечтаете о высокой продуктивности несушек, то будьте готовы обеспечить их полезными кормами и организовать правильный режим питания в летнее и зимнее время.

Сбалансированное меню позволит получать все необходимые для организма микроэлементы, укрепляющие здоровье кур и повышающие их яйценоскость.

Оптимальное меню для несушки

Каждый ответственный заводчик понимает, что в домашних условиях кормление птицы должно быть максимально правильным. Именно это позволяет выращивать здоровых кур с высокой яйценоскостью. Причем кормление кур зимой в домашних условиях должно носить принципиально иной характер, нежели в летнее время.

Чтобы кормить утром и вечером, обязательно следует включать свет.

В день каждая птаха должна получать 120 грамм корма. Для большей пользы это количество пищи необходимо делить на 2 кормления — утреннее и вечернее.

Идеальная норма калорий в сутки составляет около 300-320. Пища, предназначенная для пернатых, в зависимости от времени года должна на 30-70 % состоять из углеводов.

Формирование яиц происходит в ночное время. Поэтому большую часть заготовленного на день корма стоит выдавать во время вечернего рациона.

Рацион для летнего времени

Летний рацион кормления курицы должен быть достаточно легким, но при этом питательным. Для регулярной яйценоскости меню должно на 50 % состоять из белка.

Количество углеводов необходимо снизить до 30 %. Свежая зелень не включается в эти проценты. Ее птица должна получать столько, сколько пожелает.

Чтобы рацион был наиболее правильным, следует осуществлять выгул на улице. Идеальным местом для прогулок станет поляна, обильно заросшая растительностью.

Благодаря регулярным прогулкам на свежем воздухе несушки смогут получить не только полезную для пищеварения траву, но и белок животного происхождения. Птицы на улице сами добывают различные личинки, насекомых и червяков, которые и являются источником белка.


Для правильного пищеварения с утра необходимо кормление влажными мешанками. Днем в закрытом помещении оптимальным вариантом станет сухой корм, а на выгуле — то, что птицы сами себе добудут. В вечернее время идеальная пища для несушек — это зерно.

Важно не только учитывать нормы кормления несушек и соблюдать правильный режим. Также необходимо следить за тем, чтобы птицы, помимо основной еды, получали все нужные витамины и минералы.

В качестве добавки в корма следует примешивать мясокостную муку, которая нормализует количество кальция в организме птиц.

Рацион кормления для зимних дней

Чтобы кормление кур несушек в домашних условиях зимой принесло свои плоды в виде высокой яйценоскости, стоит к этому процессу подойти максимально ответственно. Лучший вариант для холодных дней — комбикорм.

Также в рацион обязательно стоит добавлять отваренные и измельченные на терке овощи. Они помогут восполнить актуальную для холодного времени года нехватку витаминов. Мешанку следует давать в теплом виде.

Стоит иметь в виду, что в зимний период необходимо увеличить количество углеводов в рационе до 70 %. В холодное время важно добавлять в еду много зелени и рыбий жир.

Траву можно заготовить летом, высушив и развесив ее в курятнике. Так в зимний период куры сами могут при необходимости восполнять нехватку витаминов.


Если хотите добавлять в корм рыбий жир, то выбирайте самый высококачественный продукт. Это вещество может испортить вкусовые характеристики яиц.

Какие корма разрешены

Многих интересует, можно ли кормить несушек хлебом, бобовыми культурами, гречихой и т. д. Чтобы таких сомнений никогда не возникало, стоит ознакомиться с полным списком разрешенных кормов. Это поможет правильно составить меню, учитывая общепринятые нормы кормления кур несушек.

  1. Кукуруза. В ней содержится большое количество полезных углеводов. Давать кукурузу необходимо в измельченном виде, чтобы она лучше усваивалась.
  2. Ячмень. Особенно необходим для рациона мясояичных и мясных пород. Обязательно стоит кормить кур ячменем в зимнее время, так как в пророщенном виде злак может прекрасно заменить свежую зелень.
  3. Пшеница. Этот злак богат витаминами группы B и E, а также содержит в своем составе растительные белки.
  4. Пшеничные отруби. По своей питательности превосходят даже пшеницу, из которой изготовлены.
  5. Овес. Этот злак содержит в своем составе большое количество клетчатки. Чтобы овес лучше усваивался, его следует измельчить и пропарить. В противном случае, неочищенный злак может вызвать раздражение пищевода. Очень важно кормить кур овсом в том случае, если хотите повысить их яйценоскость.
  6. Овсяные отруби. Они богаты клетчаткой и большим количеством полезных микроэлементов.
  7. Гречиха. В ее составе множество витаминов и белка, которые помогают курам сохранить свое здоровье и стабильную яйценоскость. Важно помнить, что нормы для кормления подразумевают введение гречихи в рацион в небольшом количестве. Оно должно составлять не более 10 % от общего количества корма.
  8. Рожь. Этот злак богат витаминами группы A, а также содержит в себе тиамин, предупреждающий возникновение авитаминоза. Рожь богата железом, цинком, селеном и другими полезными микроэлементами.
  9. Просо. В нем содержится большое количество самых различных витаминов, микро- и макроэлементов.

Полезные добавки

Чтобы птица имела прекрасное здоровье и высокую продуктивность, мало кормить овсом или другими зерновыми культурами. В рационе должен присутствовать и иной корм, обогащенный полезными микроэлементами, белком и различными витаминами. Добавки следует разделить на две группы — растительного и животного происхождения.

  • льняное семя;
  • семечки подсолнечника;
  • бобовые;
  • различные шроты и жмыхи.

Добавки растительного происхождения:

  • мясокостная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • насекомые, личинки и дождевые червяки.

Вредные продукты

Кур можно смело назвать всеядными. Они охотно склевывают любой корм, который попадает к ним в кормушки. Именно эта особенность приводит к частым заболеваниям несушек.

В рационе не должно быть:

  • испорченного корма — забродившего или покрывшегося плесенью;
  • сырого картофеля и его очистков;
  • целых овощей (перед кормлением их следует отварить и измельчить);
  • продуктов с остатками упаковки и иными непригодными для употребления в пищу предметами.

Хлеб давать не запрещено. Но таким кормом злоупотреблять точно не стоит. Ведь в хлебных остатках может содержаться плесень, которая нанесет вред пищеварительной системе птицы.

На вопрос, можно ли кормить кур хлебом, ответ будет положительным только в одном случае. Если используемые обрезки будут тщательно проверены на наличие плесени и мучных вредителей. В пищу несушкам подойдет только неиспорченный продукт.

Чтобы кормление кур зимой в домашних условиях или в летний период принесло плоды в виде высокой яйценоскости, в качестве основного корма стоит использовать зерновые культуры. В них содержится много полезных веществ, которые нужны для правильного развития птицы.

Домашний комбикорм

Качественный комбикорм необходим не только для яйценоскости, но и для нормализации работы пищеварительной системы птицы. Совсем не обязательно приобретать готовые смеси в специализированных магазинах. Полезный корм можно сделать собственными руками.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 500 г;
  • пшеница — 150 г;
  • мука (рыбная или мясокостная) — 140 г;
  • подсолнечный шрот — 100 г;
  • ячмень — 100 г;
  • дрожжи кормовые — 50 г;
  • сено (измельченное) — 50 г;
  • горох — 40 г;
  • витамины для кур — 15 г;
  • соль — 3 г.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо измельчить и подсушить.
  2. Соединить между собой в подходящей по размеру емкости с крышкой.
  3. Хранить сухую смесь в помещении с низким уровнем влажности.
  4. Давать курам в чистом виде или добавлять во влажные мешанки.

Основополагающую роль в уходе играет правильное кормление кур несушек в зимний и летний период. Ведь благодаря полезной и питательной пище иммунитет несушек становится крепким, а яйценоскость высокой.