Экзотическое растение гуава: описание и его фото. Псидиум – красивое растение с целебными плодами Опасные свойства растения

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Гуава (Psidium) – дерево из семьи миртовых и его плоды. Родина Гуавы - это Юг и Центр Америки, где плоды Гуавы давно употребляются в еду жителями сетных земель. В наше время в связи с прекрасным вкусом Гуавы, этот фрукт распространен и в промышленном масштабе выращивается во многих тропиках и субтропичном континентах таких как: Америка, Азия, Африканская республика, а главным экспортером Гуавы считают Бразилию, Колумбию, Индию, Америку, Мексику, Египетские и Израильские страны.

Плоды Гуавы за формой и размером похожие на маленькое яблоко, с тонким желтоватым или зеленоватым оттенком кожуры и имеет сильный характерный аромат. Вес средних плодов составляет до 130 г. Мякоть фрукта нежная и мягкая, имеет разнообразие цветов плода, от белого, желтого, розового и даже яркая красная мякоть, внутри находится большая часть небольших, твердоватых семечек с круглой формой. И хоть на отчизне плоды Гуавы широко применяются в кулинарных целях – из нее готовятся салаты, разные напитки, джем, делается мороженое много чего еще.

Гуава – уход:

Освещение:

Дерево Гуавы любит солнечное и теплое место. Поэтому основная сложность в домашнем выращивании растения это будет обеспечение умеренного освещения и нехватка света в зимний сезон и необходимость создать для растения светлую зиму.

Температура:

Дерево Гуавы относится к теплолюбивым растениям, тяжело переносит приморозь, уже при отрицательной температуре в 2°C, повреждаются листки, и если температура ниже 3°C, то дерево гибнет. Минимальной температурой для развития дерева Гуавы будут +15°C.

Полив:

Влажность:

Полив должен быть обильным и своевременным, потому что корни у растения поверхностные, и самым важным полив будет в период плодоносности дерева.

Подкормка:

Хорошо дерево Гуавы откликается на внесение одного раза в месяц комплексной подкормки, особенно если это будет подкормка из жижи навоза.

Пересадка:

Молодое дерево Гуавы пересаживается каждый год. Сначала рекомендуют садить молоденькое растение в горшок небольшого размера, и затем по мере разрастания дерева, пересаживать во все более просторные емкости. Пересадку Гуавы обычно делают в середине весны, но никак не в период когда происходит цветение и завязываются плоды. Почва для сеянца и молодого растения состоит дернового, перегнойного грунта и песок. В связи с ростом дерева, почва вовремя утяжеляется.

Размножение:

Чаще всего размножают семечками, всходящие через 2-3 недели. Размножают и при помощи черенкования, но что бы укоренилось растение, надо сделать высокую температуру и относительную влагу в воздухе.

Некоторые особенности:

Плод образовывается на молодых приростах, потому в формировке крона дереву нет необходимости. Нужно осуществлять подрезку лишь самых длинных висящих ветвей, а так же производить удаление излишков корневой поросли.

Гуава – болезни и вредители:

Растение Гуавы устойчивое к заболеваниям и вредителям. Щитовка дерево не поражает, только редко может появится тля и червецы. Грибковые заболевания поражают дерево Гуавы очень редко.

Гуава является тропическим древесным растением, обычно достигающим 5 - 6 метров в высоту, а при правильной обрезке - не более 3х метров. Существует порядка сотни сортов этого плодового дерева, обладающих плодами с различными характеристиками, и большинство из них могут успешно выращиваться в закрытом грунте в домашних условиях. Для сохранения сортовых признаков гуаву размножают черенкованием, но если такая цель не преследуется, то выращивание гуавы возможно из свежих семян.


Семена гуавы легко прорастают, при условии, что они получены из спелого фрукта и им не более трёх месяцев. Помимо приобретения семян растения в специальных магазинах, возможно использовать семенной материал из фруктов, купленных собственноручно в продуктовом магазине. Но в этом случае семена потребуется тщательно промыть от остатков мякоти в тёплой проточной воде. Домашняя гуава при организации подходящих условий сможет цвести и даже плодоносить, но это бывает не всегда.


Для садоводческих целей, в подходящих климатических зонах, следует приобретать уже готовые привитые растения, которые смогут плодоносить уже на следующий год. Выращивание такого тропического дерева, как гуава, из семян в закрытом грунте имеет исключительно любительские декоративные цели, и не может претендовать на получение сколько-нибудь значимого регулярного урожая.


Для выращивания дерева гуавы в домашних условиях семена потребуется предварительно замочить в воде, завернув в ткань, в течение 3 - 4 часов. Затем, в предварительно подготовленные горшки с грунтом, равномерно распределите семечки, по несколько штук в каждый, и засыпьте слоем почвы в 5 мм и полейте отстоянной водой. Для скорейшего проращивания горшок следует поместить в тёплое хорошо освещённое место и укрыть прозрачным материалом - полиэтиленом или стеклянной посудой. Предельный срок появления первых всходов - 1 - 2 недели.

Условия выращивания комнатной гуавы.

Выращивать гуаву в контейнере можно в разных типах почвы, поэтому подойдёт смесь собственного приготовления из чернозёма, песка и перегноя, которые окажутся доступны. Общим правилом является - рыхлость грунта и хорошая дренируемость с богатым содержанием органических веществ. По мере роста домашняя гуава нуждается в нескольких пересадках с постепенным увеличением ёмкости. Последняя пересадка должна быть проведена в горшок объёмом не менее 13 - 15 литров, что обеспечит нормальное развитие корней и позволит дереву достичь 2 - 2,5 метров в высоту с формирующей обрезкой.


Гуава исконно тропическое растение и поэтому любит солнечные тёплые местности, но при этом она обладает повышенной приспосабливаемостью и может адаптироваться к умеренному климату с тёплыми зимами. Выращивая гуаву дома, нужно обеспечить расположение в максимально освещённом месте, где даже зимой, дерево сможет получать солнечный свет на протяжение нескольких часов, что обеспечит здоровый рост и возможное плодоношение.


Предпочтительным летним диапазоном температур для домашней гуавы будет от 20 до 28 градусов Цельсия, зимой она не должна опускаться ниже -3 градусов. Поэтому, если дерево растёт на балконе, то его желательно перемещать в помещение на зимний период. В природе взрослое растение может выдерживать понижение температуры воздуха до -6 градусов, но домашние экземпляры слабее и часто обладают меньшей выносливостью.


Известно, что гуавовые деревья устойчивы к засухе, однако, такие периоды являются экстремальными и неблагоприятно сказываются на здоровье и плодоношении тропического растения. Оптимальным режимом увлажнения является регулярный и глубокий пролив, такой, чтобы смачивалась вся толщина грунта, а поверхность лишь изредка пересыхала. Зимой полив следует сократить, стимулируя соблюдение естественного периода спячки комнатной гуавы.


Для формирования стройной кроны, поддержания сил растения и стимулирования плодоношения следует проводить обрезки ветвей соблюдая простые правила. Сухие, повреждённые, больные ветви можно и нужно удалять в любое время. Следует укорачивать слишком длинные не ветвящиеся побеги, а также обрезать пересекающиеся друг с другом, конкурирующие за солнечный свет ветви весной в самом начале вегетации, либо после уборки урожая.


Гуава хорошо отзывается на ежемесячные подкормки. При соблюдении приведённых условий и должном уходе, гуавовое дерево, выращиваемое в домашних условиях может зацвести и принести плоды. Большинство сортов гуавы самоопыляющиеся, но при первом цветении комнатного дерева, следует удалить все завязи, так как потенциальные плоды сильно ослабляют растение. На средней ветви взрослой комнатной гуавы можно оставлять не более 2 - 3 завязей. По прошествии 3 - 4 месяцев после цветения фрукты гуавы достигают полной зрелости.


Расскажите об этом друзьям.

Гуава - известное в нашей стране тропическое растение. В первую очередь, из-за своих вкусных, сочных и очень полезных плодов, которые можно встретить на прилавках наших магазинов. Она - родственница мирта, эвкалипта и даже фэйхоа, так как все они, как и гуава, входят в семейство миртовых. Это небольшое вечнозеленое деревце с красивой раскидистой кроной произрастает Центральной, а также Южной Америке.

Хотя экзотический фрукт чаще можно встретить на прилавках, чем растущим дома на ветках красивого деревца, гуава достаточно неприхотлива и может стать настоящим украшением домашнего интерьера. Главное, чтобы в помещении, где она растет, температура воздуха была стабильно высокая (25-29 градусов).

Давайте сегодня выясним, гуава, выращивание в домашних условиях, уход за экзотическим растением узнаем:

Полезные свойства плодов

Растение раз в год (иногда два раза) приносит обильный урожай. Плоды внешне напоминают небольшие яблоки. Очень вкусны, а главное полезны. Мякоть наполнена минеральными веществами (железо, фосфор, натрий, калий и др.). В плодах сбалансированы белки, жиры, углеводы. Мякоть богата витамином С, Р, группой В, есть там полезная клетчатка. Кожура плодов содержит бета-каротин.

Поэтому плоды не только приятны на вкус, отлично утоляют голод и жажду в летние жаркие дни, но и положительно сказываются на самочувствии, оздоравливают организм. Например, медицина использует сок плодов для лечения недугов почек, всей мочевыделительной системы. Его используют при воспалениях горла, лечат легкие, проявления астмы. Плоды, сок очень полезны при заболеваниях сердца, являются прекрасным тонизирующим средством.

Выращивание в домашних условиях

Посадка семян:

Семена растения отличаются превосходной всхожестью. Главное, чтобы они были свежими, от качественного плода и долго не хранились до посадки. Поэтому высаживайте только что собранные семена, удаленные из плода, купленного в магазине.

Промойте их мягкой не очень холодной водой, выложите на салфетку, просушите пару часов. После этого налейте в чашку теплую воду, где замочите семена на 3-4 часа. Подготовьте горшок, наполненный рыхлой землей, куда и высадите подготовленные семечки (сажайте поверх почвы). Потом присыпьте посадки сухим мелким песком, хорошенько полейте.

Теперь поставьте горшок на теплый, хорошо освещенный подоконник. Для ускорения прорастания, можно сверху установить маленькую целлофановую или пластиковую (прозрачную) теплицу.

Очень хорошо гуава будет расти в рыхлой почве, состоящей из равных частей перегноя, песка и дерна. Когда растение подрастет, можно почву немного утяжелить.

Для посадки и выращивания в домашних условиях, более всех видов гуавы подходит псидиум прибрежный. Просто потому, что это растение отличается декоративностью, обильно цветет небольшими белыми цветами. Но самое главное - этот сорт самоопыляем, что очень важно для домашних растений.

Уход:

Деревце не может нормально расти без солнечного света. Солнце гуаве жизненно необходимо. Температура не должна опускаться ниже двадцати градусов (лучше выше). Летом, когда вам очень хочется побыть в прохладной тени, вашу любимицу выносите на балкон. Только учите, что эта неженка не выносит сквозняков.

Гуава очень любит воду, поэтому обильный полив осуществляйте часто. Как только подсохнет верхний слой земли, полейте ее хорошенько. Лучше это делать вечером или ранним утром. Зимой, когда деревце отдыхает, количество поливов существенно сократите.

Почву удобряйте не очень часто. Достаточно раз за месяц подкармливать деревце навозной жижей, вводите минеральные удобрения. Не всегда легко обзавестись навозной жижей в условиях городского жилья. Поэтому специальные подкормки и удобрения можно приобрести в цветочном магазине.

Уход за деревцем в домашних условиях не очень сложный. Помимо полива, подкормки, просто следите за его внешним видом и состоянием. Обрывайте сухие цветки, веточки, листья. Опрыскивайте листья, ствол мягкой водой (не холодной).

Важно отметить и еще один плюс для выращивания гуавы. Это растение обладает высокой устойчивостью к различным вредителям, заболеваниям. Например, щитовка, как и грибковые болезни, на листьях практически не появляется. Иногда, довольно редко, может появиться тля или червец.

В заключении хочется отметить, что выращивание экзотической гуавы в домашних условиях, дело очень увлекательное и благодарное. Растение откликается на любую заботу, даже самую незначительную. При обычном уходе, если не забывать поливать, подкармливать, деревце будет радовать зеленой кроной круглый год. А периодически будет дарить вам урожай вкусных, полезных плодов.

Полезный совет:

Для разведения дома приобретайте зрелые плоды, мягкие на ощупь. Проверьте, чтобы они не были повреждены. Их созревшие семена наиболее пригодны для посадки. При комнатной температуре плоды можно хранить 3-4 дня. В холодильнике они могут храниться до 3 недель. Кстати, если их мякоть заморозить, она не изменит своего качества и останется такой же вкусной после размораживания.