Финики польза и вред для женщин беременных. Чем полезны финики для беременных. Можно ли финики во время беременности

Здоровье каждого человека зависит во многом от того, что он ест. А для беременной женщины питание - важнейшая часть всего рациона. Ведь оно стимулирует рост и развитие ее ребенка. Учитывая, что употребление искусственных сладостей не несет никакой пользы, скорее, наоборот, лучше всего есть финики, миндаль, орехи, курагу, мед (но осторожно) и прочие дары природы.

К примеру, финики при беременности полезны тем, что они содержат множество минералов, которые укрепляют зубы, кости, улучшают зрение. Также в них содержится много солей и витаминов. Этот фрукт широко используется в качестве профилактики раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если рассматривать более подробно, для беременных, нужно отметить, что в них содержится такое вещество, как окситоцин, которое укрепляет стенки матки, стимулирует нормальное течение родовой деятельности, в результате чего роды проходят быстрее и безболезненнее. Также окситоцин стимулирует выработку грудного молока.

Особенно полезны финики при беременности примерно в конце третьего триместра, когда организм нуждается во фруктозе, которой в этом фрукте достаточное количество. Это входит в когда организм женщины, ослабленный и уставший, должен набраться сил перед началом родовой деятельности. Непосредственно после родов может резко понизиться давление, что возникает в результате обширной кровопотери. Стимулирующий эффект имеет только природный сахар, которым богаты фрукты.

Важно знать о том, что в них содержится мягкая клетчатка, которая делает финики при беременности, да и не только уникальным фильтром для организма. Это, в основном, касается деятельности желудочно-кишечного тракта: финик стимулирует очистку кишечника (его стенок), а также погашает воспалительные процессы и раздражения в нем.

Финики считаются хорошим восстановителем состава крови, потому что в них содержится много железа. Поэтому в этой ситуации финики при беременности особенно полезны, ведь у женщин в положении зачастую возникают проблемы с гемоглобином, и существует риск развития анемии у матери и плода.

Поскольку в этих фруктах содержатся витамины группы B, особенно важно беременным употреблять в достаточном количестве витамин B9. Именно он помогает устранять возможные пороки у ребенка еще в утробе матери. Специалисты рекомендуют перед родами (за несколько месяцев) съедать около 4 фиников в день. Они стимулируют приток энергии и помогают женщине расслабиться.

В частности финики при беременности полезны еще и тем, что в них содержится витамин A, который укрепляет иммунную систему женщины и увеличивает сопротивляемость ее организма вирусам и болезнетворным бактериям.

Согласно исследованиям, финики полезны не только при беременности, но и в период кормления грудью. Это связано с тем, что они обогащают молоко матери необходимым количеством важных для ребенка аминокислот и витаминов. Это помогает организму младенца полноценно развиваться, укрепляет его иммунитет. Также при употреблении этого увеличивается выработка молока.

Помните о том, что на вопрос о том, можно ли финики беременным, смело стоит отвечать положительно. Причем это касается не только непосредственно периода беременности, но и стадии кормления грудью. Именно в это время может случиться послеродовая депрессия (что очень распространено среди женщин на сегодняшний день), которой употребление этого фрукта помогает избежать. Также он, благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам, помогает дольше сохранить молодость и красоту кожи и волос, с чем у женщин после родов часто возникают подобные проблемы.

Каждая будущая мама заботится о рационе своего питания, ведь от того, что и сколько она кушает, зависит развитие ее будущего ребенка и состояние ее здоровья. Ко всему прочему многие беременные женщины очень серьезно относятся к своему весу, стараясь не набирать лишние килограммы. Все чаще предпочтение отдается натуральным продуктам, ими заменяют множество вредных аналогов. И одними из таких продуктов являются финики.

Польза фиников для беременной

Безусловно, финики - очень полезный продукт. Они содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты, бето-каротин, группы В, множество макроэлементов.

  • Плоды финиковой пальмы быстро насыщают, подготавливают матку к родам (именно по этой причине на ранних сроках не рекомендуется употреблять финики),
  • повышают иммунитет,
  • укрепляют кости,
  • поддерживают уровень гемоглобина,
  • обладают слабительным эффектом (по этой причине финики полезны при проблемах с ЖКТ, так часто мучающих беременных),
  • выводят лишнюю воду из организма (что особенно актуально в последнем триместре).

Вред фиников для беременной

Несмотря на растительное происхождение, финики имеют большую калорийность, поэтому ими не советуют увлекаться женщинам с избыточным весом.

Не стоит забывать и о большой доли сахара в плодах - страдающим сахарным диабетом этот продукт лучше исключить из рациона.

Какие финики выбрать при беременности?

Чтобы финики приносили пользу, нужно уметь их выбирать. Эти плоды продаются в основном в сушеном виде. Если вы видите, что они окрашены неравномерно, имеют отслаивающуюся кожицу, покрыты трещинами, брать их не стоит - пользы от такого продукта не будет.

Хорошие финики всегда имеют равномерный окрас, не липнут к рукам, достаточно мягкие. Храниться этот продукт должен в герметичной посуде в холодильнике, а перед употреблением их нужно промыть.

Сколько фиников можно съедать в день?

Норма потребления фиников для взрослого человека - 5-6 штук в день.

В первые три месяца беременности из-за стимуляции выработки окситоцина рекомендуют максимально избежать употребления этих плодов (это связано с сокращением матки).

Во втором и третьем триместрах беременности при нормальном ее течении количество фиников можно увеличить до 10 в день.

При правильном выборе и отсутствии противопоказаний, а также при умеренном потреблении финики - очень полезный продукт для будущей мамы и ее ребенка.

Полезное видео

Во время беременности женщине полезно есть сухофрукты, особенно если гестация пришлась на весну и зиму. Финики могут стать настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Главное - есть их правильно.

Финики: об их истории и составе

Ягоды жизни, хлеб пустыни, царица оазиса… Как только не называли финики за их долгую историю, ведь им более семи тысяч лет. Плоды начали собирать в Месопотамии, где верили, что они не только утоляют голод, но и прогоняют плохие сны и могут лечить многие болезни. Воины, купцы и путешественники древности всегда брали с собой финики в дальнюю дорогу. В XIX веке о них узнал весь мир благодаря расширению торговли.

Финикам более семи тысяч лет

Врачи отмечают, что финики обладают рядом полезных свойств. Они содержат 80% легкоусвояемых углеводов:

  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • витамины А, Е, С, В. Наиболее ценен среди них витамин В5, принимающий участие в белково-жировом обмене, синтезе гормонов, гемоглобина. Благодаря ему в кишечнике всасываются аминокислоты и сахара. Его недостаток сказывается на состоянии слизистых и кожи.
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Из минералов в плодах больше всего калия. Он регулирует водный, кислотный и электролитный баланс организма, участвуя в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Польза фиников для организма в целом:

  • укрепление сердца;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика остеопороза;
  • регуляция пищеварения.

Польза фиников для беременной и плода

Финики богаты разными полезными компонентами:

  • содержанием фолиевой кислоты, полезной на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной трубки плода, из которой затем сформируются спинной и головной мозг;
  • фосфором и кальцием, отвечающими за правильное формирование костной системы ребёнка;
  • железом, помогающим от анемии - неприятной приметы гестации;
  • калием в мякоти плодов - веществом, отвечающим за вывод из организма токсинов. Если съесть финик утром, то можно облегчить симптомы токсикоза;
  • витамином А, сохраняющим остроту зрения;
  • витаминами группы В, сохраняющими чувства успокоения, умиротворения.

Плоды хорошо помогают от изжоги. Не секрет, что увеличивающаяся матка давит на желудок, провоцируя заброс кислоты в пищевод. Несколько фиников в день, запитые тёплой водой, снимают этот неприятный признак беременности. Объясняется это содержанием в них глютаминовой аминокислоты, которая минимизирует излишнюю желудочную кислоту .

Финики дают прилив энергии - то, чего часто не хватает женщинам в положении, особенно на поздних сроках.

Сколько фиников можно съесть будущей маме

Суточный калораж беременной женщины должен составлять до 2500 кКал до 29-й недели и 3 тыс. кКал до конца гестации. 300 кКал из них из них ежесуточно уходит на развитие будущего ребёнка. В 100 г фиников содержится 292 кКал, то есть более 10% суточной нормы калорий. Также на 10% закроется необходимость в витаминах группы В, в калии - на примерно 15% от дневной нормы, в магнии - немного больше, чем на 15%. Врачи говорят, что беременной женщине достаточно съедать 2–4 финика в день.

Противопоказания

Исключить из рациона финики нужно женщинам, страдающим аллергией на мякоть фиников и воск, которым они часто обрабатываются. Плоды могут вызвать ощутимый метеоризм ввиду содержания фруктозы. Известно, что этот моносахарид практически не метаболизируется в кишечнике некоторых людей. Повышенное газообразование при беременности может излишне тонизировать матку ввиду её анатомической близости к желудочно-кишечному тракту. Высокое содержание в мякоти плодов растительной клетчатки (30%) провоцирует диарею, которая быстро приводит организм к обезвоживанию - состоянию, опасному при беременности.

Людям с сахарным диабетом финики есть нельзя

Финики имеют очень высокий гликемический индекс - 103, из-за чего они резко увеличивают содержание сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом их употреблять нельзя. Тем, кто страдает от избыточного веса, также есть финики нежелательно ввиду их большой калорийности.

В качестве альтернативы можно заменить все сладости несколькими плодами фиников в сутки.

Людям, страдающим кариесом, не помешает есть финики ограниченно. Сахара, содержащиеся в них, агрессивны по отношению к эмали зубов. Если она уже повреждена, то можно почувствовать острую боль в пульпе. Редко, но встречается аллергия на финики. Также стоит отказаться от них, если есть нежелательная реакция на воск, которым обрабатывают плоды после сбора.

Опасность на поздних сроках беременности

Как употреблять финики

Несколько штук (4–5) в день можно съесть без приготовления. По желанию на основе фиников получится приготовить полноценные блюда.

Салат с финиками на одну порцию

Приготовьте этот салат следующим образом:

  1. Пять фиников помойте и удалите косточки.
  2. Морковь очистите.
  3. Нарежьте финики и морковь соломкой.
  4. Приготовьте соус из чайной ложки мёда и сока лимона.
  5. Добавьте две столовые ложки оливкового масла.
  6. Посолите и поперчите, всё перемешайте.

В этот салат не нужно добавлять сахар: сладкий вкус обеспечат финики

Коктейль с финиками

Этот «быстрый» рецепт подарит чувство сытости на продолжительное время. Приготовьте его так:

  1. Помойте 2 финика.
  2. Уберите из них косточки.
  3. В чашу блендера залейте стакан молока и положите плоды.
  4. Смешайте.

Финиково-молочный коктейль зарядит энергией бубущую маму

Сладкий рис

Это блюдо поможет избавиться от расстройства желудка. Приготовить его можно так:

  1. Пять фиников залейте стаканом воды, кипятите 15 минут.
  2. Выньте косточки, растолките мякоть.
  3. Смешайте с полученной смесью стакан варёного риса.

Рис с финиками поможет избавиться от расстройства желудка

Фруктовая закуска

Этот салат из фруктов и фиников поднимет настроение будущей маме. Приготовьте его так:

Видео-рецепт приготовления конфет из кураги и фиников

Правила выбора и хранения фиников

При покупке фиников обратите внимание на их цвет. Он может быть шоколадно-коричневым, кофейным, почти чёрным, но никак не зелёным, желтоватым. Важна и равномерность их окраски, без цветовых проплешин. Плоды не должны быть слишком твёрдыми. Их мякоть обычно мясистая, словно наполнена влагой, а кожица блестящая, без подрывов и растрескиваний.

Финики не должны быть липкими или засахаренными

Если покупаете неупакованный продукт, то потрогайте его. Плоды не должны быть липкими. При наличии кристаллов сахара финики обрабатывались сиропом для придания им сладости. Плоды не должны источать кислого, забродившего запаха. Беременным лучше выбирать финики с косточкой, так как они меньше подвергаются химической обработке.

Хранить финики нужно в прохладном месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Предварительно мыть их не стоит. Ещё один способ хранения - в пакете из бумаги, но также в прохладном помещении, где нет прямых солнечных лучей. Хранить плоды можно примерно 2 месяца. Прессованные финики сохраняют без доступа света при комнатной температуре, поскольку они пастеризованы. Считается, что они могут лежать долго, но всё же полезнее и безопаснее употребить их в течение года после даты производства.

Прессованные финики можно хранить год

Финики должны присутствовать в меню всех, если, конечно, к их употреблению нет противопоказаний. И я - не исключение. Они быстро снимают чувство голода, причём ощущение сытости остаётся надолго. Во время моей беременности финики были отличной альтернативой покупным конфетам, пирожным с непонятным составом. Никаких побочных эффектов я не обнаружила. Моя подруга с помощью фиников улучшала лактацию, употребляя их с горячим молоком или чаем. Возможно, приливы молока были обусловлены лишь поступлением в организм тёплой жидкости. Другая подруга проверила на себе способ преодоления изжоги с помощью этих плодов. Он оказался эффективным при беременности и после неё. А вот родственнице, имеющей серьёзные проблемы с кишечником, от них пришлось отказаться. После употребления фиников у неё наблюдались плохо купируемая диарея, боль в животе, метеоризм, слабость.

Видео контрольной закупки: как выбрать финики и другие сухофрукты

Финики - полезный продукт для беременных, но выбирать и употреблять его нужно с умом. И если у женщины до зачатия были проблемы со здоровьем, предполагающие отказ или ограничение в рационе этого фрукта, необходимо посоветоваться с врачом насчёт его введения в рацион.

    Из перечисленного в финиках преобладают клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамин B5, калий и магний. Они в основном и определяют полезное воздействие на:

  • пищеварительную систему (улучшается аппетит и работа желудка, устраняются запоры, метеоризм, изжога и вздутие живота);
  • обмен веществ и энергии (выводятся шлаки и тяжёлые металлы, повышается работоспособность, восстанавливаются силы);
  • нервную систему (снимается нервное напряжение, повышается настроение, нормализуется сон, улучшается умственная деятельность);
  • сердечно-сосудистую систему (укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение и процессы кроветворения);
  • иммунную систему (облегчается состояние при простуде, кашле, головной боли и воспалительных процессах);
  • кожные покровы (укрепляются волосы и ногти, кожа становится гладкой и нежной).

Кому противопоказаны

Однако финики можно кушать не всем. Они противопоказаны при:

  • сахарном диабете и предрасположенности к нему. Финики быстро увеличивают содержание сахара в крови. Поэтому их относят к продуктам с высоким гликемическим индексом;
  • аллергии на плоды;
  • мальабсорбции, то есть непереносимости фруктозы, симптомами которой являются боль в животе, его вздутие, метеоризм и диарея.

Можно ли при беременности

В свою очередь окситоцин играет важную роль в родовой деятельности. Он влияет на гладкую мускулатуру матки, сокращает шейку перед родами и в периоды схваток. В малых концентрациях повышает сократительную активность матки, увеличивая частоту и амплитуду её сокращений. В больших — повышает тонус матки, при этом учащая и усиливая сокращения.

Исходя из этого, финики особенно полезны на последних месяцах беременности и перед родами. При этом нет запрета на употребление фиников в первом и втором триместрах. В это время кушать их можно, если у беременной:

  • отсутствуют противопоказания;
  • нормальная сократительная активность матки.

Вместе с этим важно соблюдать умеренность в употреблении.

Как кушать

На родине произрастания финики едят в разном виде: свежими, вареными, жареными, вялеными или сушеными. На наших же прилавках преобладают подвяленные или подсушенные плоды.

Суточная норма потребления фиников для беременных не определена. При этом взрослому человеку рекомендовано съедать в день не более 2-3 свежих плодов среднего размера. Это примерно 300 г.

Калорийность подвяленных и подсушенных фиников выше, чем свежих. В связи с чем, их суточная норма потребления меньше. В первом и втором триместрах — 4-6 сухофруктов, в третьем — 5-7. Нормы корректируются индивидуально в зависимости от влияния фиников на беременную.

Данные плоды весьма сладкие и могут негативно сказаться на состоянии зубов. Поэтому после их приёма желательно почистить зубы или прополоскать рот тёплой водой.

Стоит ли говорить, что питание беременной – отдельный, очень важный пункт в вынашивании малыша. О том, что нужно есть беременным, какие продукты должны появиться в меню, на каких сроках, можно узнать еще на этапах планирования. Но все равно у многих женщин в положении остаются вопросы: не запрещены ли какие-то продукты, не нужно ли ограничить их потребление. Очень часто так думают про сухофрукты, сомневаются, стоит ли есть те же финики при беременности.

Простой ответ: можно ли беременным есть финики

В целом, здоровой беременности финики не повредят. Они полезны в умеренном количестве. Но если у беременной лишний, не связанный с вынашиванием плода вес, она вообще склонна к избыточному весу, то налегать на финики точно не стоит. Объясняется это тем, что в финиках большой процент фруктозы и растительного белка.

Полезность фиников в том, что, несмотря на большое количество простых сахаров, там содержатся те самые пищевые волокна, которые хорошо влияют на работу кишечника. Во время беременности, особенно на поздних сроках, это имеет немалое значение.

В финиках содержатся:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Магний, железо, медь и калий – важнейшая группа микроэлементов;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота.