Питание при избыточном весе: меню лечебной диеты. Какая диета назначается при ожирении
Ежегодно в мире увеличивается количество людей, вступающих на тропу войны с лишним весом. При этом многие из них путают два понятия – «лишний вес» и «ожирение». В случае с ожирением речь идет о состоянии, которое не только портит внешний вид человека, но и представляет реальную угрозу для его жизни и здоровья.
Диета при ожирении является основным способом, помогающим бороться с этой проблемой. И хотя польза диетотерапии неоценима, проводиться она должна под контролем специалистов в области эндокринологии и диетологии.
Ожирение – это болезнь, и победить ее можно лишь совместными усилиями врача и пациента. Специально для таких людей должен назначаться диетический стол 8. В чем заключаются особенности диетического питания при ожирении, какие цели преследует врач, рекомендуя пациентам придерживаться лечебного рациона, и каким может быть примерное меню на неделю?
Общие сведения о лечебной диете при ожирении
Диету при ожирении назначают только после обследования пациента. При составлении лечебного меню врач всегда учитывает наличие хронических заболеваний и недугов, протекающих в острой форме.
Правильное питание при ожирении – это залог здоровья и нормального веса. При этом диетический стол № 8 – это не просто диета, к которой привыкли женщины, стремясь достигнуть совершенства форм, а целая система питания. И чтобы не просто достигнуть положительных результатов в борьбе с ожирением, но и удержать их, придерживаться данного принципа необходимо в течение продолжительного времени, а лучше, на протяжении всей жизни.
Данная система питания преследует цель не только избавить человека от груза в виде лишних килограммов, но и укрепить его здоровье, а также улучшить общее состояние организма.
Основные принципы лечебного питания при ожирении направлены на достижение следующих результатов:
- на снижение общей массы тела за счет уменьшения количества жировой ткани;
- на регулировку водно-солевого баланса в организме;
- на восстановление липидного обмена;
- на восстановление метаболических процессов в целом.
Принципы лечебного питания при ожирении
Ожирение развивается в том случае, если в организме нарушается баланс между поглощенной и затраченной энергией. Восстановить данный баланс помогает уменьшение калорийности рациона за счет исключения простых углеводов и ограничения потребления жиров.
Следует помнить, что диета при ожирении должна назначаться только врачом, так как ее соблюдение противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением функций печени и органов пищеварения.
Принцип построения рациона при ожирении заключается в следующем:
- необходимо ограничить потребление соли, добавляя ее в полностью приготовленные блюда;
- количество жидкого содержимого рациона ограничивается 1 литром в сутки;
- следует повысить употребление белка до 100 г в сутки;
- ежедневное употребление жиров рекомендуется снизить до 70-80 г, разделив это количество напополам между животными и растительными жирами;
- необходимо минимизировать употребление углеводов;
- суточная калорийность рациона не должна превышать 1800-1900 кКал;
- в рацион следует включить большое количество продуктов, содержащих растительные волокна;
- блюда следует готовить путем отваривания, запекания, тушения либо на пару;
- из рациона следует исключить рубленные и протертые блюда, а также жареные продукты;
- дневной рацион рекомендуется разбить на небольшие порции, увеличив количество приемов пищи;
- сахар следует полностью исключить, улучшая вкусовые качества блюд при помощи подсластителей.
Данный принцип питания может применяться при 1 степени, а также 2 и 3. Наиболее легкой является первая степень ожирения, а тяжелой - 4 степень ожирения, которая лечится в условиях стационара. В этом случае калорийность суточного пищевого рациона снижается до 800-1200 кКал.
Какие продукты разрешены к употреблению при ожирении
Диета при ожирении не ограничивает человека в разнообразии блюд. Однако все они должны готовиться из продуктов, которые разрешены к употреблению. К ним относятся:
- ржаной либо цельнозерновой хлеб, а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- супы на овощном бульоне с добавлением круп;
- щи и борщи, приготовленные на разбавленном мясном бульоне;
- супы, приготовленные на разбавленном рыбном бульоне;
- первые блюда с фрикадельками;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- 1-2 яйца в сутки вкрутую либо в виде омлета;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- нежирные сорта сыров;
- сливочное масло при условии, что его суточная дозировка не превысит ½ чайной ложки;
- растительное масло, применяемое исключительно для заправки блюд;
- рассыпчатые каши из перловой, ячневой и гречневой крупы;
- зеленые овощи, к числу которых относятся капуста, огурцы и кабачки;
- несладкие ягоды и фрукты;
- желе, муссы, компоты и морсы из ягод и фруктов с добавлением подсластителей;
- красный и белый соусы;
- черный и зеленый чай, отвары и настои трав, отвар шиповника и боярышника, напиток из цикория, черный кофе или кофе с молоком.
Какие продукты запрещены к употреблению при ожирении
Диета 8 при ожирении предусматривает отказ от употребления продуктов, которые каким-либо образом способны нарушить энергетический баланс и оказать влияние на пищевое поведение человека, то есть повысить его аппетит. В перечень таких продуктов входит следующее:
- все хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки;
- макаронные изделия;
- манная и рисовая крупа;
- бобовые;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- мясо и рыба жирных сортов;
- любые консервированные, маринованные и соленые продукты, в том числе колбасные изделия;
- сладкие фрукты и сухофрукты, к числу которых относятся виноград, бананы, инжир, финики и изюм;
- промышленные соки, квас и кисель;
- какао;
- все кондитерские изделия;
- майонез и острые приправы, например, хрен и горчица.
Как и в любой другой диете при ожирении, диета 8 предусматривает отказ от употребления алкогольных напитков и любых блюд, относящихся к категории фаст-фуда. Готовить все блюда нужно в домашних условиях, следя за количеством и происхождением используемых жиров.
Особенности соблюдения диеты при ожирении
Чтобы диета, соблюдаемая при ожирении, принесла желаемые плоды, следовать ей нужно, соблюдая определенные правила. В первую очередь следует помнить о небольших размерах порции. Не следует утолять чувство голода, съедая за один прием половину дневной нормы продуктов. В этом случае стенки желудка будут растягиваться, что в дальнейшем приведет к необходимости увеличения размера порции и, как следствие, к набору лишнего веса.
Не нужно терпеть чувство голода, если оно возникло между основными приемами пищи, например, между обедом и полдником. Его необходимо утолить, съев какой-нибудь разрешенный фрукт или овощ.
Однако и принимать пищу в основной прием не стоит, если не возникло чувство голода. В этом случае обед или полдник лучше перенести на более позднее время.
Чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не нарушать обменные процессы, наиболее калорийные блюда назначаются в первой половине дня. В противном случае вся неизрасходованная энергия отложится в виде жировой ткани.
Принимать пищу при ожирении нужно до наступления ощущения сытости. Если оно настало раньше, чем закончилось блюдо, не нужно доедать. Может быть, ужин отдавать врагу и не стоит, как рекомендуется во всем известной поговорке, но остатки порции ему отдать не помешает.
Принимать пищу при ожирении нужно на кухне, желательно при ярком освещении, и уж точно не перед телевизором или при прослушивании радио. Любая информация отвлекает от трапезы, отодвигая чувство насыщения.
Прежде чем приступать к трапезе, нужно выпить стакан воды. А перед приемом основного блюда желательно съесть салат из зеленых овощей. Такие приемы при ожирении помогут снизить чувство голода и повысить эффективность борьбы с ожирением.
Примерное недельное меню при ожирении
Понять, насколько вкусным и разнообразным может быть лечебное питание поможет примерное меню диеты 8 при ожирении.
- салат из свежих овощей, кофе (можно с молоком);
- несладкие фрукты или ягоды;
- суп из овощей, отварное или запеченное филе из птицы, икра из кабачков;
- отвар из шиповника или компот с подсластителем;
- рыба отварная или запеченная, салат из овощей;
- обезжиренный творог с добавлением фруктов или подсластителя, чай или кофе;
- желе из фруктов;
- борщ на овощном бульоне, отварное нежирное мясо, капуста тушеная;
- натуральный йогурт без добавления сахара;
- рагу из овощей, паровая рыба;
- стакан кисломолочного напитка.
- салат из овощей, кусочек нежирного сыра, кофе или чай;
- яблоко запеченное;
- свекольник, гречневая каша, мясо отварное или запеченное;
- фруктовый мусс;
- рагу из овощей, рыба отварная или запеченная;
- стакан кисломолочного напитка.
- омлет, салат из овощей;
- томатный или фруктовый сок;
- рыбный суп, мясо отварное, рагу из овощей;
- фрукты;
- мясное заливное, кабачки запеченные;
- стакан кисломолочного напитка.
- запеканка из творога, чай или кофе с молоком;
- фруктовое желе;
- суп грибной, мясо отварное, свежие или отварные овощи;
- фрукты;
- мясо тушеное, салат из овощей;
- стакан кисломолочного напитка.
- омлет, салат из овощей;
- натуральный йогурт;
- суп с фрикадельками и овощами, винегрет;
- фрукты;
- мясо запеченное, овощи сырые или приготовленные на пару;
- стакан кисломолочного напитка.
- овощи запеченные, чай или кофе;
- фрукты;
- щи на овощном бульоне, мясо тушеное с овощами, яйцо вкрутую;
- сок или компот;
- рыба паровая, свежие или отварные овощи;
- стакан кисломолочного напитка.
Заключение
Диета при ожирении призвана ускорить метаболические процессы, поэтому не следует ожидать от нее мгновенного действия. Вес будет уходить по мере восстановления энергетического баланса, вместе с которым будет уменьшаться степень ожирения.
Соблюдая все рекомендации и назначения лечащего врача, пациент может рассчитывать на то, что с каждой неделей он будет терять совсем немного лишнего веса. Ускорить процесс борьбы с ожирением поможет повышение физической активности и вера в лучшее.
Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
- белки – 80 г (70% - животного происхождения, 30% - растительного);
- жиры – 60 г (30% - растительного происхождения, 70% - животного);
- углеводы – 100 г.
- нежирные сорта мяса (белое мясо курицы, телятина, говядина, индейка, крольчатина);
- нежирные сорта рыбы;
- минеральная вода;
- кофе и чай без сахара и сливок;
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- свекла;
- все виды капусты;
- зелень, салат, шпинат, щавель;
- баклажаны и кабачки;
- перец;
- редис, репа, редька;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль.
- молоко и кисломолочные продукты (нежирные);
- творог 5% жирности;
- картофель;
- кукуруза;
- сыры (менее 30% жирности);
- бобовые;
- макаронные изделия;
- хлеб и другая выпечка (не из сдобного теста);
- яйца;
- фрукты;
- крупы (рис, ячневая, пшеничная, гречневая);
- масло растительное.
- масло сливочное;
- сало;
- сметана и сливки;
- сыры (более 30% жирности);
- творог (более 5% жирности);
- майонез;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные бедра и голень);
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- кожа птицы;
- консервы мясные, рыбные и растительные с добавлением масла;
- орехи, семечки;
- сахар, мед, варенье, джемы;
- конфеты, шоколад;
- бананы, финики, виноград;
- кондитерские изделия (пирожные, торты и др.);
- печенье, изделия из сдобного теста;
- мороженое;
- сладкие газированные напитки;
- алкогольные напитки.
- Завтрак: салат из свежих овощей; половина яйца, сваренного вкрутую; чай;
- 2-й завтрак: яблочное пюре;
- обед: суп из цветной капусты или брокколи; куриная грудка, тушенная с кабачками; компот из фруктов;
- полдник: творог;
- ужин: рыба, запеченная в фольге с лимоном; салат из свежих овощей
- Завтрак: салат из помидоров, огурцов и зелени; ломтик твердого сыра; кофе;
- 2-й завтрак: апельсин;
- обед: вегетарианский борщ; отварная телятина; сок яблочный;
- полдник: йогурт несладкий;
- ужин: тушенная капуста с грибами; отварная рыба
- Завтрак: творожная запеканка с грушей или персиком; кофе с молоком;
- 2-й завтрак: сезонные фрукты;
- обед: окрошка; гречневая каша; паровые котлеты из телятины; компот из яблок;
- полдник: кефир;
- ужин: рыба, запеченная с овощами
- Завтрак: белковый омлет; чай с молоком;
- 2-й завтрак: грейпфрутовый сок;
- обед: суп с фрикадельками; куриное суфле; компот из ягод;
- полдник: отвар шиповника;
- ужин: отварная индейка; салат из помидоров, огурцов, перца и сыра
- Завтрак: салат из помидоров с фасолью; кофе;
- 2-й завтрак: яблоко;
- обед: борщ на половинном бульоне; запеченная телятина с баклажанами; сок апельсиновый;
- полдник: йогурт несладкий;
- ужин: рыбная котлета паровая; салат из отварной свеклы
- Завтрак: творог с фруктами; чай;
- 2-й завтрак: сезонные фрукты;
- обед: суп-пюре из сельдерея; каша пшеничная; гуляш из говядины; компот из фруктов;
- полдник: кефир;
- ужин: перец, фаршированный куриным фаршем; овощи свежие
- Завтрак: помидор; огурец; ломтик твердого сыра; чай;
- 2-й завтрак: тертая морковь с яблоком;
- обед: суп из рыбы; запеченная индейка с овощами; сок томатный;
- полдник: творог;
- ужин: голубцы вегетарианские
- мясо, отваренное без соли (до 350 г);
- нежирный творог (500-600 г), чай без сахара (2-3 стакана);
- фрукты, ягоды или овощи (1500 г);
- кефир (1500 г).
- 400 г сельдерея;
- 1,5 л воды;
- 3 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1/3 лимона;
- растительное масло;
- соль.
- 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
- 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
- 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
- 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.
- 800 г нарезанных томатов;
- 150 г томатной пасты;
- 1 стакан овощного бульона;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- соль и перец по вкусу.
- 1 средний по размеру кочан капусты;
- ½ стакана вареного риса;
- ½ стакана пассерованного лука;
- 250 г слегка обжаренных грибов;
- смесь сухих овощей;
- соль по вкусу.
- 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
- 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
- 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
- 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
- 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
- 6. Разделить кочан на отдельные листья.
- 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
- 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
- 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
- 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.
- 500 г куриного фарша;
- 100 мл сливок;
- 1 яйцо куриное;
- соль (по вкусу).
- 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
- 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
- 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
- 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
- 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.
- 250 г творога 5% жирности;
- ½ ст. ложки сметаны самой низкой жирности;
- 1 груша или персик;
- подсластитель (по желанию).
- 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
- 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
- 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
- 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.
- филе куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- масло растительное - ½ ст. ложки;
- соль по вкусу.
- 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
- 2. Луковицу порезать полукольцами.
- 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
- 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
- 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
- 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
- 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
- 8. При выпаривании жидкости добавить воды.
- балык или мякоть телятины – 300 г;
- баклажаны – 1 шт.;
- соль;
- смесь кавказских трав;
- помидор - 2 шт.
- 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
- 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
- 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
- 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху - кольца баклажанов и помидоры колечками, потом - опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
- 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
- 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.
Показать всё
Типы и степени ожирения
Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.
Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.
Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.
Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.
Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.
Диета при ожирении
При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.
Лечебное питание - общие принципы
Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.
Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.
Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.
Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.
При ожирении 1-й степени
Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.
Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.
Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).
Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.
При ожирении 2-й степени
Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).
Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.
Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.
При ожирении 3-й степени
Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.
Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:
Детская диета при ожирении
Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.
Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.
Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.
Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.
Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.
Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:
Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.
Разрешенные и запрещенные продукты
Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.
Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении
Разрешенные продукты:
Продукты, которые необходимо ограничить:
Запрещенные к употреблению продукты:
Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.
Примерное меню
Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.
Меню на неделю
Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.
Пример меню представлен в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник | |
Вторник | |
Среда | |
Четверг | |
Пятница | |
Суббота | |
Воскресенье |
Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то - реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.
Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим - не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой - мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.
Как составить меню на месяц?
Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.
Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.
Рецепты диетических блюд
Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.
Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.
Суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
Приготовление:
Вегетарианские голубцы с грибами
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для голубцов:
Приготовление:
Куриное суфле на пару
Ингредиенты:
Приготовление:
Творожная запеканка с фруктами
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриная грудка, тушенная с кабачками
Ингредиенты:
Приготовление:
Телятина с баклажанами в фольге
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.
Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Ожирение - это не просто недостаток фигуры, а хроническое заболевание характеризующееся разрастанием жировых отложений в организме. Согласно, статистике женщины страдают ожирением 1 степени значительно чаще, нежели мужчины. Основной причиной этому являются особенности гормонального фона.
Наиболее эффективным методом 1 степени является диета в сочетании с умеренными физическими упражнениями.
Основной секрет успешного похудения состоит в строгом следовании правильному питанию, занятии спортом и правильной мотивации. Следует помнить, что излишняя полнота – это ожирение 1 степени. Как похудеть безопасно – читайте далее.
10 золотых правил похудения:
- Навсегда забыть о сахаре и сладких напитках, особенно сильногазированных.
- Пить воду в достаточном количестве. Формула расчета: для мужчин – массу тела в кг умножить на 35; для женщин на 31. Полученное число означает количество миллилитров воды.
- Использовать тарелки маленького размера, потому как большая посуда и крохотные порции на ней вызывают ощущение голода. Можно использовать , когда весь объем пищи за один прием не превышает 200 г.
- Есть в одно и то же время.
- Забыть о вредных продуктах: снеки, полуфабрикаты, майонез, всевозможные сладкие батончики с высокой калорийностью и многочисленными консервантами в составе.
- Применять «правило яблока», когда желание перекусить становится навязчивым. Если человек откажется от яблока – значит голод не настоящий, на самом деле организм требует воды.
- Движение жизнь – необходимо использовать возможность изменить положение тела, подвигаться, просто поприседать, например, когда работа сидячая или просмотр телевизора длится долго.
- Утром не забывать о зарядке.
- Крепкий и полноценный сон – залог хорошего настроения.
- Правильно замотивировать себя на похудение
Под безопасным снижением веса принято считать потерю до 1% от всей массы за неделю. Но для каждой категории людей есть свои цифры: при содержании жира более 35 % терять надо 6% от всего веса тела, обычный вес до 27% жира – 2,8 кг в неделю. Стройным людям с долей жира 22% терять надо не более двух кг за 7 дней.
Правильное питание
Здоровая еда – фундамент поддержания идеальной массы тела, крепкого иммунитета, нормального метаболизма, функционирования пищеварительной системы. Правильное питание при ожирении 1 степени позволяет не только стабилизировать вес, но также оздоровить организм и омолодиться.
В список правил включены следующие пункты:
- Количество приемов пищи 4-5, последний – за 3 часа до сна;
- Суточная калорийность продуктов для женщин 1500 ккал, у мужчин на 700 ккал больше;
- Организация суточного рациона: количество ккал за завтраком 35%, в обед 30%, полдник не более 10%, вечерний прием пищи – 15%;
- Рацион имеет соотношение: углеводов 4 части, жиров и белка по одной части;
- Принимать пищу до неполного насыщения — вставать из-за стола с легким чувством голода;
- Пережевывать еду медленно и тщательно;
- Правильно сочетать между собой продукты;
- По возможности есть свежеприготовленную еду. Меньше подвергать термической обработке фрукты, овощи, молочные продукты;
- Заменять животные жиры растительными.
Помимо этого стоит уменьшить порции, больше пить чистой еды, забыть о фастфуде.
Виды диет
Диеты разделяются по целям на два типа: лечебный стол для улучшения состояния пациента при заболеваниях и диета, способствующая снижению объемов тела.
Техники питания с целью похудения разделяют на 7 видов, так как избавиться от ожирения 1 степени можно при помощи совершенно разных по принципу диет:
- с преобладанием одного-двух продуктов длительное время;
- с исключением продуктов, содержащих углеводы;
- , рассчитанная на несколько дней;
- Методы похудения от «звезд» шоу-бизнеса. Например, Виктории Бекхем;
- Питание различными продуктами с установленными интервалами;
- с отказом от продуктов, имеющих животное происхождение.
Чтобы выбрать оптимальную диету надо принимать во внимание образ жизни, объем энергетических затрат, возраст и половую принадлежность желающего похудеть.
Важным фактором врачи считают установку первопричины избыточного веса и длительность проблемы.
Меню – таблица
Дешевая диета при 1 степени ожирения включает в меню на неделю белки, жиры и углеводы в стабильном соотношении. Для удобства меню представлено в виде таблицы:
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Омлет с несладким чаем, маленький кусок черного хлеба с сыром 74 руб |
2-й завтрак | Апельсин 15 руб | |
Обед | Овощной суп, запечённая рыба, компот без сахара 45 руб | |
Полдник | Овощная запеканка, отвар шиповника 36 руб | |
Ужин | Салат из овощей, зеленый чай 25 руб | |
Вторник | Завтрак | Маложирный творог, травяной чай 41 руб |
2-й завтрак | Хлебец с отрубями с фруктовым желе 30 руб | |
Обед | Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбной котлетой, отвар шиповника 65 руб | |
Полдник | Ряженка 15 руб | |
Ужин | Тыквенный суп с отварной грудкой, зеленый чай 81 руб | |
Среда | Завтрак | Несладкая овсянка с чаем 20 руб |
2-й завтрак | Стакан овощного сока 20 руб | |
Обед | Овощная окрошка, отварная фасоль с рыбой, компот 75 руб | |
Полдник | Апельсин 15 руб | |
Ужин | Овощной салат с запечённой рыбой, чай 65 руб | |
Четверг | Завтрак | Творожная запеканка, бутерброд с кусочком сыра, кофе 74 руб |
2-й завтрак | Яблоко 20 руб | |
Обед | Рассольник, мясо на пару, овощной салат, компот 110 руб | |
Полдник | Стакан кефира 4 руб | |
Ужин | Крем – суп из шпината, отварная рыба, чай 55 руб | |
Пятница | Завтрак | Сырники с чаем 35 руб |
2-й завтрак | Грейпфрут 30 руб | |
Обед | Рыбный суп, пшено с овощами, компот из сухофруктов 67 руб | |
Полдник | Стакан кефира 4 руб | |
Ужин | Картофельная запеканка, кофе с черным хлебом и сыром. 75 руб | |
Суббота | Завтрак | Гречневая каша с вареным яйцом, травяной чай 44 руб |
2-й завтрак | Запечённые яблоки 35 руб | |
Обед | Грибной суп, отварное мясо с тушеными кабачками, компот 120 руб | |
Полдник | Стакан кефира 4 руб | |
Ужин | Морковное суфле, чай 40 руб | |
Воскресенье | Завтрак | Творожная паста, вареное яйцо, чай 65 руб |
2-й завтрак | Киви 15 руб | |
Обед | Рисовый суп, отварное мясо с овощами, компот 100 руб | |
полдник | Йогурт 20 руб | |
Ужин | Картофельное суфле со сметаной, зеленый чай. 70 руб |
Финансовые затраты одного дня похудения + ккал
- Примерная цена 1-го завтрака 80 руб., калории 300.
- 2-й завтрак 20 руб., 70 ккал.
- Обед 200 руб., 500 ккал.
- Полдник 50 руб., 140 ккал.
- Ужин 70 руб., 140 ккал.
Итого: цена одного дня похудения составила 420 рублей. Общая калорийность 1150 единиц.
Сумма энергетической ценности одного дня не должна превышать 1500 ккал.
При добавлении в салаты специй и масел нужно смело приплюсовывать еще 100 калорий.
При походе в магазин выбирать сезонные овощи, стоимость которых будет ниже, особенно отечественного производства. Молочные продукты можно покупать по акции, главное – срок хранения.
- Стоимость творога 120 руб за 600 г Пачка кефира 40 руб за литр. 10 яиц 65 руб.
- Фрукты: апельсины 90 руб за кг, яблоки 85 руб, киви 180 руб, грейпфрут 200 руб.
- Овощи: картофель 30 руб. за кг; морковь 56 руб, лук 35 руб., капуста 56 руб, кабачки 90 руб.
- Оливковое масло цена за литр 250 руб.
Закупать продукты лучше на неделю вперед в крупных торговых сетях типа «Пятерочки» или «Магнита».
Что можно на диете
Многих худеющих интересует, какие продукты разрешает диета при 1 степени ожирения. Меню всегда можно разнообразить такими продуктами:
- миндаль;
- авокадо;
- корица;
- сушеные фрукты;
- натуральный мармелад;
- низкокалорийный зефир и пастила;
- горький шоколад;
- низкокалорийные мюсли в виде батончиков;
- натуральное мороженое из соков, с минимальным содержанием сахара.
Перечисленные продукты можно употреблять не чаще трех раз в неделю. Если период диеты припадает на застолье, от которого не отвертеться, из алкоголя разрешено употреблять сухое красное или белое вино, шампанское Брют – не более одного бокала, 50 – 100 г коньяка.
1 грамм спирта содержит 7 ккал, один г сахара – 4 ккал, поэтому, чем крепче напиток, тем больше в нем углеводов.
Что нельзя на диете
Из мясных продуктов не рекомендуют есть жирную свинину и сало, субпродукты, гусятину, утятину, колбасные и копченые изделия, жирную красную рыбу. Необходимо ограничить употребление молочных продуктов: сметаны, сливочного масла, твердых сыров, сливок высокой жирности. Есть редко крупы: манку, белый рис, кускус, быстрые каши. Полностью исключить все изделия, содержащие пшеничную муку, полуфабрикаты. Из фруктов нельзя есть бананы, виноград, изюм, инжир, финики.
Продукты с сахаром, конфеты, шоколад, калорийный алкоголь, покупные соки, газированные напитки, а также снеки можно смело отдать соседу.
Рецепты блюд
В меню на неделю при ожирении 1 степени можно включить различные овощные салаты, запеченые фрукты, крем – супы.
Салат «Имбирный поцелуй» содержит:
- 2 морковки;
- 100 г редиски;
- ч. л. имбиря, петрушку;
- измельченный чеснок.
Ингредиенты моются и нарезаются средними кусочками, заправляют салат оливковым маслом.
Для супа «Свежесть сельдерея» взять:
- 250 г сельдерея;
- одну крупную морковь;
- 2 помидора;
- 1 репчатый лук;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Овощи моются, нарезаются, варятся полчаса, перебиваются блендером. По желанию добавляют оливковое масло.
Противопоказания
Соблюдать диету при ожирении 1 степени необходимо с осторожностью:
- беременным и кормящим женщинам;
- дамам в климактерическом периоде;
- лицам с заболеваниями почек, печени, органов пищеварительного тракта.
- с сахарным диабетом;
- гипотиреозом;
- панкреатитом.
Нельзя сидеть на белковой диете с:
- гастритом;
- гепатитом;
- нефритом;
- язвой.
Возрастное ограничение – до наступления совершеннолетия. С крайней осторожностью соблюдать диету необходимо лицам, страдающим от эмоциональной нестабильности.
Побочные эффекты
Отсутствие предварительной подготовки перед диетами и нарушения рекомендуемого рациона приводят к запорам, метеоризму, снижение общего тонуса организма, подверженности простудным заболеваниям, резкому падению уровня сахара в крови, ломкости ногтей и сухости кожи.
Отзывы, результаты до и после
Ирина 35 лет
Сидела год на дешевой диете, забыла о жирном и копченом мясе, сухариках и чипсах, питалась только разрешенными продуктами. Мой результат минус 20 кг, планирую и дальше соблюдать диету.
Евгения 27 лет
Борьба с жиром длится с 18 лет. Пробовала различные диеты, начинала и бросала, не хватало мотивации. Сейчас муж – ярый сторонник правильного питания строго следит за моим весом и что я ем. Прощай 30 кг за 2 года!
Мы рассказывали о том, что такое ожирение, каковы его типы и виды, как диагностировать ожирение 2 степени и патологии, с ним связанные, т.е. ставшие причиной или следствием ожирения. Теперь же, вспомнив основные моменты, связанные с самим заболеванием и его диагностикой, попробуем разобраться, как можно эффективно бороться с проблемой избыточного веса и не допустить подобного в будущем.
Немного об ожирении 2 степени
Напомним сразу, что ожирение – это не просто лишние килограммы и пышная фигура. Это болезнь, с которой нужно активно бороться, иначе ее последствия отразятся на многих органах и системах нашего организма. Ожирение 2 или средней степени значительно повышает риск развития сопутствующих заболеваний, которые не только негативно влияют на самочувствие пациента и отражаются на его физической активности, в том числе и профессиональной, но могут также быть опасными для жизни.
Само по себе ожирение обозначает увеличение толщины и объема подкожного и внутреннего жира. Когда речь идет о большом количестве жира, образующегося вокруг внутренних органов и сдавливающего их, нарушая их структуру и функциональность (висцеральное ожирение), нужно понимать, что данная патология особенно опасна для жизни и здоровья пациента, поскольку вызывает наибольшее количество осложнений.
Различают первичное и вторичное ожирение. Отличаются они тем, что в первом случае причиной патологии становятся излишества в еде и малоподвижный образ жизни, в то время как вторичное ожирение является симптомом иных патологий, связанных с нарушениями в работе различных отделов головного мозга (кора, гипофиз, гипоталамус), надпочечников, эндокринных органов.
Первичное ожирение еще называют алиментарным или экзогенно-конституционным. Это довольно распространенный вид ожирения, причем, согласно статистике, рост числа людей с лишним весом (и ожирением в частности) в большей степени обусловлен именно:
- нерациональным питанием (пища, насыщенная жирами и углеводами, соленые и острые блюда, алкогольные напитки и сладкая газировка, стимулирующие аппетит),
- недостатком физической активности (сидячая работа, выходные перед телевизором, компьютерные игры, заменяющие активные развлечения на свежем воздухе и т.д.).
Гипоталамическое и эндокринное ожирение уже связывают не столько с погрешностями в питании, сколько с патологиями соответствующих органов. Хотя и тут качество и питательная ценность принимаемой пищи играют далеко не последнюю роль.
По расположению жировых образований ожирение делят на несколько типов:
- гиноидный – бедра и ягодицы,
- абдоминальный – живот,
- смешанный – по всему телу,
- кушингоидный – по всему телу кроме рук и ног,
- висцеральный – на внутренних органах.
Понять, что у человека ожирение 2 степени можно по следующим признакам:
- заметная уродливая полнота,
- появление одышки не только при сильных нагрузках, но и в покое,
- повышенная потливость,
- усиление сердцебиения при двигательной активности,
- беспричинная слабость,
- появление отеков на руках и ногах в летнее время.
Уточнить диагноз поможет измерение индекса массы тела: ИМТ=m/h 2 . В этой формуле m обозначает вес, а h - рост человека. Если показатель ИМТ больше 30, но меньше 39,9, значит у человека ожирение перешло уже из легкого в среднее и придется какое то время жить с диагнозом «ожирение 2 степени».
Но жить – это не значит смириться. Вторая степень ожирения вовсе не приговор. Главное терпеливо выполнять назначения и рекомендации врача плюс проявлять настойчивость в достижении своей цели, которой является возвращение к нормальной, здоровой жизни. Так разберемся же, как можно справиться с проблемой ожирения и сделать так, чтобы она больше никогда не вернулась.
Лечение травами во многих случаях прекрасно может заменить медикаментозное лечение ожирения 2 степени. Эффективными окажутся ромашка, мелисса, мальва, сенна , крапива и др. травы.
Гомеопатия при ожирении
Одним из относительно безопасных методов лечения ожирения 2 степени считается гомеопатия. И здесь уже мы находим широкий выбор препаратов, помогающих бороться и с основным заболеванием, и с его последствиями.
При алиментарном ожирении на фоне переедания и употребления калорийных продуктов эффективными окажутся препараты Нукс вомика, Игнация, Ацидум фосфорикум и Анакардиум.
Если имеют место нарушения жирового обмена врач-гомеопат может назначить такие средства как Туя, Пульсатилла, Фукус или Графитис.
В дополнение к основным гомеопатическим препаратам назначают дренажные средства, помогающие усилить действие первых и ускорить результат. К таким препаратам относятся Ликоподиум, Тараксакум, Солидаго, Кардуус марианус.
Лечение гомеопатическими средствами учитывает и сопутствующие заболевания. Так, при сердечных патологиях могут быть назначены Арника или Лахезис, при болезнях ЖКТ – Кальциум карбоникум, при заболеваниях дыхательной системы – Ипекакуана или Калиум йодатум и т.д.
Хорошие отзывы у врачей и пациентов и о специфических препаратах, таких как «Грация» (5 гранул 3 раза в день за полчаса до еды) и «Диетол композитум» (8 гранул 5 раз в день за полчаса до еды или спустя час после нее). Но и эти препараты должен назначить врач гомеопат, который учитывает не только имеющиеся заболевания, но и особенности организма пациента.
Заключение
Хирургическое лечение ожирения 2 степени показано лишь тогда, когда другие методы терапии оказались безрезультатными, а лишний вес грозит осложнениями, как, например, при сахарном диабете 2 типа, гипертонии, варикозе. При этом ИМТ находится в пределах 33-35 кг/м 2 .
Бариатрическая хирургия в этом случае прибегает к таким операциям как желудочное шунтирование и регулируемое бандажирование желудка, проводимые лапароскопическим путем, без разрезов. Все реже прибегают врачи к популярной некогда липосакции, поскольку она дает временный эффект и не всегда безопасна для здоровья.
Но в любом случае легче болезнь предотвратить, чем затем ее лечить, что в случае с ожирением является процессом продолжительным и нелегким. А меры профилактики ожирения достаточно просты: правильное питание плюс физическая активность для компенсации поступающей в организм вместе с калориями энергии, которая впоследствии и оседает в виде жировых отложений, если ее не расходовать.
Для избавления от лишних килограммов основополагающим фактором является правильное питание при избыточном весе, принцип составления которого состоит в определении калорийности суточного рациона и соотношении необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов. Процесс похудения должен быть безопасным для здоровья, и поэтому необходимо знать основные нюансы снижения веса.
Что такое избыточный вес
Медицинская терминология оперирует понятием «избыточный вес», которое подразумевает отклонение индекса массы тела человека от нормы, установленной Всемирной Организацией Здоровья . Ожирение является результатом образования лишних жировых отложений и представляет потенциальный риск развития сопутствующих заболеваний. В таблице приведены показатели нормального веса для разных возрастных групп:
Возраст, лет | Рост, см/ вес, кг (нижняя и верхняя граница) |
||||
Для измерения избыточного веса применяется индекс, характеризующий физическую норму для здорового человека. Рассчитывается он по формуле: И = вес (в кг)/рост (в м квадратных). При ожирении результат по этой формуле будет равен или больше 30. Классификация индексов массы приведена в таблице:
Значение |
|
Недостаток массы |
|
Избыточный вес |
|
Ожирение первой степени |
|
Ожирение 2 степени |
|
Ожирение 3 степени |
Причины
Отложение жира и появление лишнего веса обусловлено рядом причин, но основная из них – это энергетический дисбаланс. Нарушение режима приема пищи приводит к привычке переедания после длительного периода голодания. Обильная еда перед отходом ко сну способствует нарушению жирового обмена в организме. Ожирение развивается не одномоментно, а постепенно, по мере того, как жировой обмен претерпевает все большие изменения в результате систематического нарушения правил здорового питания.
Осложнения
Неэстетичный внешний вид – не единственный недостаток избыточной массы тела. Ожирение чревато нарушением развития всех органов и систем организма. Коррекцию избыточных жировых отложений необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать следующих возможных последствий:
- варикозного расширения вен;
- аритмии;
- заболеваний позвоночника и суставов;
- атеросклероза сосудов;
- диабета;
- для беременной женщины осложнений во время родов.
Питание для снижения веса
Лечение ожирения начинается с корректировки питания. Ограничение калорийности должно происходить постепенно. Сбалансированный рацион при диетическом питании учитывает потребности организма в белках, жирах и углеводах. Прием пищи должен происходить часто, но маленькими порциями. Цель частых перекусов – избежать чувства голода, которое служит для организма сигналом о необходимости откладывать запасы. Правила питания для снижения массы тела предполагают строгое соблюдение режима и употребление большого количества жидкости между приемами пищи.
Правильное питание
Одной из самых действенных методик похудения, которая дает быстрый и стойкий результат, является правильное питание при наличии лишних килограммов. При составлении плана рационального питания учитывается содержание микроэлементов и витаминов в рационе, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Основной принцип такой методики – употребление в пищу только «правильных» продуктов, за счет чего сокращается количество потребляемых калорий.
Лечебное
Чтобы восстановить нормальный обмен веществ при избыточной массе тела, в медицинской практике применяется лечебное диетическое питание. Разработанные на основе научных исследований диетические мероприятия способствуют похудению и восстановлению нормальной работы всех систем организма. Эффект от такого метода будет устойчивым, если придерживаться принципов, заложенных при составлении лечебной диеты:
- исключаются блюда, оказывающие раздражающее воздействие на желудок;
- учитывается общее влияние продуктов на желудочно-кишечный тракт;
- ограничение калоража происходит за счет снижения употребления простых углеводов и животных жиров.
Дробное
Методика употребления пищи порциями небольшого объема представляет собой дробное питание. Такой метод эффективен тем, что он способствует снижению аппетита в условиях ограниченного поступления калорий. Принцип методики заключается в разделении дневного меню на несколько дробных приемов пищи. При составлении ежедневного плана питания при избыточной массе тела следует помнить, что нельзя включать запрещенные продукты, даже если вы вписываетесь в норму по калориям.
Раздельное
Все продукты имеют свои особенности усвоения. Принцип их сочетания является основой системы раздельного питания, согласно которой несовместимые продукты вызывают замедление процесса переваривания пищи. Придерживаясь такой методики, нельзя совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Эффективность раздельного употребления продуктов для целей похудения высока, но чтобы поддерживать вес, необходимо все время соблюдать такие принципы питания.
Диета
Методики правильного питания предполагают составление индивидуальной диеты, учитывающей особенности организма. На сегодняшний день разработано множество вариантов диеты для быстрого похудения, однако не все они безопасны для здоровья. Например, известные монодиеты и низкокалорийные методики могут дать быстрый эффект, но он будет кратковременным и может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.
Оптимальным вариантом является диета, основанная на принципах сбалансированного рациона питания и расчета количества калорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для сохранения достигнутых результатов продолжительность диеты должна быть такой, чтобы организм полностью перестроился и привык к режиму.
Рацион питания при избыточном весе
Чтобы похудеть и закрепить эффект, следует придерживаться принципов правильного питания, а не просто ограничить количество калорий, не думая о пищевых веществах, содержащихся в потребляемых продуктах. Предпочтение необходимо отдавать свежим овощам и другим растительным продуктам, богатым клетчаткой (она снижает энергетическую ценность пищи).
Калорийность
Для определения суточной нормы поступающих калорий необходимо учитывать возраст, вес, рост, уровень физической активности. В среднем, человек затрачивает 1500 калорий в сутки на поддержание работы организма. Зная оптимальный индекс массы тела, можно определить нормальную массу тела, исходя из индивидуальных параметров. Вычитая из реального веса расчетный нормальный, определяется количество жировой клетчатки, от которой предстоит избавиться.
При «сжигании» 1 г жира выделяется 9,3 кКал, значит, для определения количества калорий, которые необходимо «сжечь» следует умножить лишний вес в граммах на 9,3 . Далее следует определить количество потребляемых калорий на текущий момент и вычесть 1500. Если разделить полученное число на количество кКал, которые надо «сжечь», получаем количество дней предстоящей диеты.
Полезные продукты
Основой диетических блюд при правильном питании должны являться продукты из приведенного списка:
- капуста;
- помидоры;
- огурцы;
- перец;
- грибы;
- картофель (отварной);
- шпинат;
- мясо (с низким процентом жира);
- яйца;
- молочные и кисломолочные нежирные продукты;
- творог (нежирный);
- сыры твердых сортов (до 30% жирности);
- минеральная вода;
- чай, кофе без сахара и сливок.
Запрещенные продукты
Чтобы сбросить лишние килограммы, из рациона исключается сахар и ограничивается или исключается соль. Кроме того, правила питания при избыточном весе предусматривают ограничение употребления в пищу следующих вредных продуктов:
Употребление углеводов
Самая большая доля суточного рациона – это углеводы, так как они являются основными поставщиками энергии. Норма потребления углеводов при снижении веса составляет 300-400 г. Суточная потребность организма должна компенсироваться за счет сложных углеводов (70%). На завтрак рекомендуется употреблять простые углеводы, на обед – сложные (макароны, каши). Ужин должен содержать минимальное количество углеводов.
Употребление жиров
Во время похудения нельзя полностью исключать из рациона жирную пищу, потому что недостаток растительных жиров может привести к проблемам с сердцем, а животных – к расстройствам центральной нервной системы. Ограничение жиров касается только трансжиров, содержащихся в кондитерских изделиях. Суточная норма потребления жиров составляет 85 г, источником должны служить морепродукты, рыба, печень.
Употребление белков
Сокращение потребляемых калорий не должно происходить за счет урезания белковых продуктов. Белок является незаменимым строительным материалом для клеток и мышц. Суточная норма определяется из расчета 1,5 г на 1 кг веса. Рекомендуемые источники белка – это нежирное мясо, рыба, творог, яичный белок. Ужин во время диеты должен на 70– 80% состоять из белковой пищи.
Меню для снижения веса
День недели | Завтрак (500– 700 кКал) | Обед (300– 500 кКал) | Ужин (300– 400 кКал) |
Понедельник | Овсяная каша, чернослив, стакан молока | Куриная грудка, овощной салат, хлеб | Запеченная щука, салат из огурцов |
2 тоста с сыром, 2 вареных яйца, чай | Порция салата из помидоров и курицы | Лапша из твердых сортов пшеницы, говядина |
|
Творог с медом, 1 стакан натурального сока | Вареные овощи, филе семги | Запеченная тыква, отварная курица |
|
Омлет из 2 яиц, помидор, сыр, чай | Овощной суп, отварная курица | Творожная запеканка с зеленью |
|
Гречневая каша, тушенная с овощами, стакан сока | Салат с ветчиной и шпинатом, 2 тоста | Запеченная свекла, козий сыр, кефир |
|
Сырники, запеченное яблоко | Рыбное филе, салат из помидоров с сыром | Спагетти с куриным фаршем |
|
Воскресенье (разгрузочный день) | 100г гречки каждые 2-3 часа, 2 л чистой воды |
Видео