Губадия сладкая рецепт. Татарский праздничный пирог губадия. Приготовление пресного сдобного теста

«Губадия» – это традиционное блюдо татарской кухни. Обычно без него не проходит ни одно праздничное застолье. Главная особенность блюда – большое количество разнообразной начинки. «Губадия» по татарским рецептам может быть как сладкой, так и соленой.

Рецепт "Губадии" обязательно включает в себя рис

Ингредиенты

Соль 1 щепотка Творог 100 граммов Изюм 1 горсть Курага 1 горсть Чернослив 1 горсть Рис 200 граммов Мука пшеничная 3 стак. Сахар 3 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Яйца куриные 3 штук(и) Сметана 100 граммов Сливочное масло 100 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Сладкий пирог «Губадия»

Этот десерт отличается от привычных для нас. Он не приторно-сладкий, достаточно калорийный и вкусный.

Как готовить:

  1. Сливочное масло порубите, смешайте с 1 яйцом, сметаной, 2 ст. л. сахара, разрыхлителем, мукой. Замесите эластичное тесто.
  2. Сварите рис с солью. Отдельно сварите яйца.
  3. Измельчите сухофрукты, смешайте их с рисом.
  4. Тесто разделите на большую и маленькую часть. Большую часть раскатайте и положите в форму. Выложите сверху половину риса и немного сливочного масла.
  5. Далее выложите мелко порубленные яйца, творог и, наконец, оставшийся рис.
  6. Накройте тестом. Выпекайте 30-40 мин.

Лучше использовать красный татарский творог, но если его нет, подойдет и обычный.

Рецепт «Губадии» с мясом

В этом пироге смешиваются самые разные вкусы. Для него нужно:

  • 4 ст. муки;
  • 600 г масла;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г творога;
  • ½ ст. ряженки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 7 яиц;
  • 1,5 ст. риса;
  • 1 луковица;
  • 200 г изюма;
  • 500 г фарша из говядины;
  • соль, черный перец.

Технология приготовления:

  1. Творог смешайте с ряженкой и сахаром. Томите на медленном огне 1 ч.
  2. Рис сварите с солью, сварите 6 яиц, фарш пожарьте с половиной масла, луком, солью, перцем. Изюм запарьте.
  3. Оставшееся масло порубите, смешайте с мукой, разрыхлителем, кефиром, солью. Замесите тесто, уберите в холод на 20 мин.
  4. 2/3 теста раскатайте, уложите в форму. Начинку выкладывайте слоями: треть риса, творог, треть риса, мясо, яйца, треть риса, изюм. Можете дополнительно полить всю начинку растопленным сливочным маслом.
  5. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте им пирог, тщательно защипайте все края. Смажьте пирог взбитым яйцом, чтобы у него получилась аппетитная корочка. Выпекайте в горячей духовке около 50 мин.

Лучше подавать это блюдо к столу горячим. При желании вместо песочного теста, вы можете использовать дрожжевое или даже слоеное, приготовленное по привычным вам рецептам.

Попробуйте приготовить сладкий или соленый пирог по описанным рецептам. Это сытное блюдо для повседневного или праздничного обеда. Нужно соблюдать основные принципы приготовления, но при этом можно экспериментировать с начинкой.

Описание

Сладкая татарская губадия – одна из разновидностей традиционного национального сдобного пирога с многослойным наполнением, чрезвычайно популярного у татар.

Тесто для губадии может быть как дрожжевым, так и не содержащим дрожжей, но оно обязательно должно быть сдобным. Подробнее о том, как приготовить сладкую губадию из дрожжевого теста, вы узнаете из нашего рецепта. Поскольку в домашних условиях она готовится не очень просто и быстро, описание приготовления мы сопроводили пошаговыми фото.

Для начинки вам понадобится корт, который не всегда можно купить. Поэтому мы рекомендуем приготовить его самостоятельно из полукилограмма творога, стакана молока, 200 г сахарного песка и 100 г масла (лучше топленого, но подойдет и просто сливочное) . Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и, постоянно помешивая, кипятите смесь на медленном огне до появления красноватого оттенка, а затем добавьте масло и продолжайте кипятить до тех пор, пока смесь вновь не станет однородной и суховатой. После этого массу снимите с огня и остудите. Это и есть корт.

О том, что вам еще понадобиться сделать, чтобы приготовить сладкую татарскую губадию, читайте в нашем рецепте с фото и приступайте к готовке!

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (350 г)

  • (5 шт.)

  • Дрожжи быстродействующие
    (1 ст. л.)

  • (3/4 ст.)

  • (250 г)

  • (500-600 г)

Шаги приготовления

    Начнем с приготовления компонентов начинки для губадии и первым делом в 1,5 ст. воды отварим до готовности ¾ ст. риса. Не переварите: рис должен быть рассыпчатым !

    Отвариваем вкрутую 3 куриных яйца и трем их на средней терке.

    Теперь беремся за тесто (в принципе, вы можете купить в магазине граммов 700-800 готового дрожжевого, но мы будем замешивать сами). 1 ст. л. быстрых дрожжей смешиваем с 2 ст. просеянной пшеничной муки, добавляем туда 250 г растопленного сливочного масла, столовую ложку сметаны, 1 яйцо и по щепотке соли и сахара. Получившуюся смесь вымешиваем, а затем делим на 2 неравные части (в пропорции примерно 1:3), большую из которых раскатываем в тонкий круг и выкладываем в форму для выпечки так, чтобы бортики свисали сантиметров на 5-6.

    Внутрь послойно выкладываем начинку. Начинаем с 1/3 отварного риса. Вторым слоем пойдет корт (если не нашли магазинного, приготовьте его так, как написано у нас в описании).

    Следующий слой – из отваренных вкрутую тертых яиц.

    Затем идет изюм, а поверх него – оставшиеся 2/3 отварного риса. Сверху начинку заливаем примерно 100 г растопленного сливочного масла.

    Остаток теста раскатываем и кладем на начинку в виде крышечки.

    Плотно защепляем ее с бортиками от нижней части теста и в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы выходил пар и испарялась излишняя влага.

    Сверху покрываем пирог взбитым вилкой куриным яйцом (можно с добавление небольшого количества молока) и отправляем губадию в прогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.

    Готовый румяный пирог вынимаем из духовки и несколько минут настаиваем.

    После этого приготовленную по татарскому рецепту вкуснейшую сладкую губадию можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Наш город полнится разнообразными киосками и магазинчиками, продающими различные кавказские вкусности. Одним из этих блюд является губадия, рецепт которой мы и рассмотрим в дальнейшем. Популярность этой выпечки не удивительна, ведь традиционная грузинская, татарская и армянская кухни полны разнообразными блюдами, которые для нас являются новыми и безумно вкусными.

Что такое губадия и из чего ее готовить?

Для начала необходимо разобраться, что представляет собой это великолепное блюдо.

Традиционный татарский пирог губадия - это многослойное изделие, сочетающее в себе несколько начинок.

Как правило, оно делается сладким. Однако существуют рецепты, основным ингредиентом которых является мясо, что превращает этот пирог из десерта в полноценное основное блюдо. Главным компонентом же традиционного рецепта является корт. Что же представляет собой этот непонятный для нас продукт?

Корт - это разновидность творожной начинки, предварительно обработанная и обезвоженная путем выпаривания жидкости. В результате выходит сухой творог, который можно использовать для приготовления различной выпечки и не беспокоиться, что она раскиснет или изменит форму.

Перечислим все компоненты, которые понадобятся нам для приготовления этого замечательного татарского блюда:

  • мука - 2 стакана;
  • сметана - 1 стакан;
  • масло сливочное - 400 гр;
  • яйцо - 6 штук;
  • рис - 1 стакан;
  • изюм - 1 стакан;
  • корт - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан.

Как видим из набора компонентов воссоздание всех этапов приготовления губадии является трудоемким и долгим процессом, требующим полной мобилизации сил и внимания. Однако четкое выполнение рецепта позволит создать великолепное по своему вкусу блюдо, которым так гордятся кондитеры Востока.

Сдобное тесто для традиционной татарской губадии

Основой традиционного татарского блюда является не только корт, но и сладкий рис.

Он компенсирует творожную начинку и придает всему блюду законченный вкус и аромат. Первым этапом в создании губадии идет заготовка теста. Оно может быть сделано как дрожжевым, так и пресным.

Главным критерием является его сдобность, которая необходима при воспроизведении любой сладкой выпечки.

Магазинный вариант теста тоже имеет право на использование. Он придется по душе тем, кто не хочет заморачиваться с созданием собственного аналога и предпочитает применять готовые полуфабрикаты. Мы же создадим свое личное подобие этого кондитерского материала.

Первым делом возьмем большую миску и выльем в нее всю сметану. После чего добавим полстакана сахара и хорошенько перемешаем оба компонента. Для создания этого вида теста достаточно использования обычной ложки, с помощью которой необходимо смешать оба ингредиента.

Можно также воспользоваться миксером или кухонным комбайном, которые обеспечат более тщательное смешивание массы. Добавим к ней три яйца и продолжим процесс перемешивания еще в течение нескольких минут. Для большей детализации вкуса можно добавить в тесто щепотку соли или ванилин. Однако добавление этих компонентов строго индивидуально и требует внутренней уверенности в результате собственного труда.

Завершающим штрихом, формирующим итоговую консистенцию нашего теста является масло. Половину от общего количества, а именно 200 гр, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем всю массу. После чего получим полностью готовое тесто, которое и отправим в холодильник на некоторое время.

Ароматная начинка - основа традиционной татарской губадии

Пришло время начинки. Она будет состоять из нескольких слоев и поэтому разделим ее аналогичным образом. Первый слой будет переложен кортом. Процедуру создания которого мы рассмотрели выше.

Стоит также сказать, что существует возможность покупки готового корта, который можно найти в специализированных магазинах, торгующих кавказскими блюдами.

Второй ярус создадим с помощью риса. Поставим его вариться, а в это время подготовим изюм, который дополнит наш слой и придаст ему сладость и аромат. Зальем изюм ненадолго водой, чтобы он размяк и принял более свежий внешний вид.

Можно также немного подсластить рис во время его приготовления, но эта процедура производится строго по желанию. В общем же использование изюма вполне компенсирует несладкий рис и создает идеальную компиляцию вкусов. Поэтому после того, как крупа сварилась, смешиваем ее с изюмом. Начинка для второго слоя завершена.

Третий и самый последний ярус будет сформирован из вареных яиц, остатков сливочного масла и сахара. Для его создания поставим вариться яйца. Пока они готовятся, используем масло и сахар для создания своеобразной пропитки. Масло растопим в небольшой кастрюльке и добавим к нему сахар.

Постепенно нагревая емкость, размешаем сахар до образования однородной массы. Вареные яйца мелко нарежем и отложим пока в сторону, поскольку они пригодятся нам в самом конце.

Компоновка пирога - ответственное и достаточно увлекательное занятие

Начнем формирование блюда. Для этого возьмем форму и постелим на ее дно пергаментную бумагу, стенки же смажем небольшим количеством масла. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки края блюда не подгорели, а обрели приятный золотистый цвет. После этого сформируем своеобразный котелок из половины теста. Для этого равномерно расположим его по стенкам и дну формы.

Теперь воспользуемся нашим творогом и выложим его на дно формы. Немного утрамбуем и равномерно распределим. Второй ярус ознаменуется рисом и изюмом, с которыми произведем аналогичные манипуляции. Завершит же картину вареное яйцо, которое мы уложим на самый верх композиции.

Вот и настало время пропитки. Польем ею яйца и равномерно распределим по всей плоскости. Этот шаг поможет создать ароматное основание всей начинки и пропитает все ее ингредиенты свои незабываемым сладковатым вкусом.

Завершающим этапом будет наше оставшееся тесто. Его раскатаем и придадим ему круглую форму. После чего накроем наше блюдо сверху и тщательно закрепим края.

Для этого можно использовать вилку, такое решение придаст готовому пирогу более декоративное оформление.

Теперь отправим нашу заготовку в предварительно нагретую до 180ºС духовку и оставим его там на 30-40 мин. По истечении этого промежутка времени достаем форму из духовки и выкладываем на тарелку. С этого момента губадия сладкая считается готовой и может подаваться столу в качестве основного блюда.

Заключение по теме

Создание сладкой губадии процедура сложная и требующая много времени.

Однако результат трудов способен перекрыть потраченные силы. Поскольку готовое блюдо не только ароматно и вкусно, но и достаточно сытно. Им можно лакомиться в течение нескольких дней.

Начинка же с кортом, рисом и яйцом идеально дополняет структуру теста, создавая божественное сочетание и незабываемый восточный колорит, которым так славится традиционная татарская кухня.

31-05-2019, 17:31

Статья поможет вам понять, что такое губандия, и какие существуют варианты ее приготовления. Вы узнаете самые популярные рецепты данного блюда, а также научитесь делать традиционный, праздничный и мясной вариант начинки. Вам станет известна технология приготовления татарского творога и базовый способ замешивания пресного теста, которое чаще всего используется в рецептах губандии.

Другие интересные рецепты:

Что собой представляет блюдо

Губадия – это закрытый многослойный татарский пирог, который традиционно принято подавать на свадьбах.
Существует несколько различных способов приготовления этого блюда и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, чтобы оценить все богатство вкусов. Такую выпечку можно кушать с чаем, подавать в качестве десерта или полноценного обеда, если приготовить ее с использованием мяса.

Приготовление корта

Какой вариант наполнения пирога вы бы не выбрали, один ингредиент всегда остается неизменным – это корт. Он представляет собой сухой обезжиренный творог, который готовится путем выпаривания жидкости. Делают это для того, чтобы выпечка хорошо держала свою форму и не раскисла.

Знаете ли вы? Губадия является традиционным свадебным блюдом. Считается, что девушка готова вступать в брак только в том случае, если она научилась правильно готовить этот пирог.

Получить сушеный татарский творог совсем не сложно. Для этого необходим всего один ингредиент – ряженка (иногда ее заменяют кефиром):

    Ряженку выливают в огнеупорную посуду с толстым дном, которую ставят на сильный огонь.

    Когда консистенция станет похожей на манную кашу, огонь убавляют, и теперь ряженка варится при непрерывном помешивании.

    Когда влага полностью испарится, вы получите тот самый татарский корт.

Готовый творог будет достаточно сухим для того, чтобы вы могли дополнительно измельчить его при помощи вилки. Интересно, что татары употребляют корт в качестве замены обычному магазинному творогу, добавив в него масло и мед.

Приготовление пресного сдобного теста

Тесто для губадии может быть приготовлено как с использование дрожжей, так и без них. Единственным главным условием является его сдобность. Конечно, если вы хотите сэкономить время, можно воспользоваться готовым магазинным продуктом, но блюдо на домашнем тесте будет гораздо вкуснее.

Для приготовления пресного теста понадобятся такие ингредиенты:

    кефир жирностью 3,2% – 300 мл;

    пшеничная мука – 4 стак.;

    разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

    соль – 1 ч. л.

    сливочное масло – 300 г.

Весь процесс замешивания проходит в несколько этапов:

    Масло кладут в морозилку, а затем измельчают его на крупной терке.

    Муку соединяют с разрыхлителям и добавляют к маслу. Все ингредиенты перетирают до образования крошки.

    В полученный состав добавляют кефир и замешивают мягкое эластичное тесто.

    Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и дают ему полежать 30 минут.

Для того, чтобы облегчить процесс готовки, можно замешивать тесто при помощи кухонного комбайна. Также в некоторых рецептах рекомендуется использовать щепотку соли и ванилина. Это усилит вкус готового блюда.

Различные варианты приготовления губадии

Именно в начинке и заключается основной вкус готовой выпечки. Вы всегда можете подобрать необходимый состав блюда, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Предлагаем вам познакомиться с основными способами приготовления губадии и выбрать для себя наиболее подходящий из них.

Традиционная начинка

Для приготовления классической начинки понадобятся такие ингредиенты:

    готовое тесто;

    изюм – 5 ст. л.;

    вареные яйца – 3 шт.;

    сливочное масло – 200 г;

    отваренный белый рис – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления:

    На дно огнеупорной формы выкладывают пергаментную бумагу. Стенки формы смазывают сливочным маслом для того, чтобы края губадии не подгорали и имели приятный золотистый цвет.

    Половину теста раскатывают в пласт средней толщины, который выкладывают на дно формы так, чтобы получились бортики.

    Творог кладут первым слоем и хорошо утрамбовывают.

    Второй слой формирует смесь риса с изюмом.

    Поверх риса кладут порезанные яйца.

    Все компоненты поливают растопленным сливочным маслом.

    Вторую часть теста также раскатывают и выкладывают поверх пирога, тщательно склеивая между собой края блюда.

    Выпекают пирог 30 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Праздничная начинка

Праздничная начинка для губадии практически ничем не отличается от традиционной. Единственный дополнительный компонент – это курага, которую нарезают небольшими кусочками и добавляют в рис.

Важно! Чтобы сухофрукты было легче резать, их лучше предварительно ошпарить кипятком.

Готовый пирог получается очень сытным и сладким, а подается на стол только в холодном виде.

Мясная начинка

В качестве полноценного обеда или ужина отлично подойдет рецепт губадии с мясом. Таким пирогом можно досыта накормить всю семью.
Необходимые ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;

    репчатый лук – 2 шт.;

    изюм – 3 ст. л.;

    курага – 3 ст. л.;

    чернослив – 3 ст. л.;

    отваренный рис – 1 стак.;

    вареные яйца – 3 шт.;

    сливочное масло – 200 г;

    сливки (20%) – 150 мл;

    соль и молотый перец – по вкусу.

Пошаговая кулинарная инструкция:

    Мелко порубленный лук обжаривают с растительным маслом.

    К луку добавляют фарш и обжаривают ингредиенты еще 10 минут.

    Отваренный рис разделяют на две части.

    В форму с тестом выкладывают слоями: рис, фарш с луком, мелко порезанные яйца, вторую часть риса, курагу и изюм.

    Начинку закрывают вторым слоем теста и хорошо защипывают края.

    Выпекают губадию в разогретой до 180 °C духовке 1,5 часа.

Перед подачей на стол готовый пирог можно украсить кольцами помидора и свежей зеленью. В отличие от сладкого варианта, мясную губандию принято есть горячей.

Приготовление губадии является достаточно трудоемким процессом, который отнимает много времени и сил. Однако, если четко соблюдать все рекомендации, у вас получится сделать вкусное, сытное блюдо, которым так гордятся жители Востока.



Оцените новость
Новости партнеров:

Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом. Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне. Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).

Традиционный вариант татарского блюда

Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.

Ингредиенты на тесто:

  • яйца – 1шт.;
  • мука – 300г;
  • сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15г;
  • рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
  • сахар – 120г;
  • молоко – 120мл;
  • корт – 300г;
  • курага (горсть) – 1шт.;
  • изюм (не размоченный) – 1 чашка;
  • яйца – 5шт.;
  • сливочное масло – 350г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50г;
  • мука – 100г;
  • сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;

кырт (на 400-500г готового красного творога):

  • молоко – 2л;
  • ряженка/катык – 0,5л;
  • сахар – 4-5 ложек.

Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь или просто подать его к чаю.

Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
  2. В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
  3. После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
  4. Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.

Видео: Как приготовить кырт

Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:

  1. Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
  2. Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
  3. Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
  4. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
  5. Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
  6. Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
  7. Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
  8. Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
  9. Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.

Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.

Традиционный рецепт башкирского блюда

Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2кг;
  • яйца – 8шт.;
  • топленое масло – 100г;
  • сливочное масло – 200г;
  • сливки – 1 стакан;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 1шт.;
  • фарш (говяжий) – 500г;
  • сахар – 1 ложка;
  • изюм – 200г;
  • корт – 250г;
  • соль – 0,5 ложки.

Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:

  1. В емкость для замешивания теста вбиваются 2 яичка, вливаются сливки и 100г растопленного маслица. Затем добавляется столовая ложка сахара и половина ложки соли. После перемешивания, частями добавляется килограмм предварительно просеянной муки. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрытое полотенцем оно оставляется на некоторое время (пока будут подготавливаться остальные продукты).
  2. Как и губадия с кортом, этот рецепт пирога включает приготовление крошки: сливочное маслице (100г) смешивается с мукой (200г) и перетирается до образования крошки.
  3. Рис отваривается обычным откидным способом: в большом количестве подсоленной воды до готовности с последующим откидыванием на дуршлаг.
  4. Нашинкованный лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде практически до готовности. Подсаливается по вкусу.
  5. Сваренные вкрутую яйца очищаются и мелко рубятся.
  6. Изюм перебирается, заливается горячей водой, откидывается на дуршлаг по истечении 15-20 минут. Ингредиенты для начинки готовы.
  7. Тесто разделяется на две части (1/5 и 4/5). Большая часть раскатывается в тонкий пласт, который выкладывается в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом (края должны свисать с формы).
  8. На дно, покрытое тестом, выкладывается начинка слоями в следующей очередности: рис, корт, рис, фарш, рис, яичная крошка, рис, изюм.
  9. Оставшаяся тестовая масса раскатывается в пласт круглой формы, которым накрывается начинка. Края защипываются, верх посыпается крошкой.
  10. Выпекается пирог губадия около 50 минут при температуре 180-200С (духовка предварительно разогревается до указанного нагрева).
  11. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.

Упрощенный рецепт этого пирога

Поскольку не всегда есть несколько часов свободного времени для приготовления этого блюда, а побаловать себя и родных хочется, можно воспользоваться простым рецептом. Такой пирог с изюмом готовится всего за один час, а порций хватает на 6 человек.

Ингредиенты:

  • пресное тесто (готовое, магазинное) – 0,8кг;
  • изюм – 350г;
  • сливочное масло – 400г;
  • корт (заводского производства или домашний) – 200г;
  • рис – 800г;
  • яйца – 6шт.

В этом варианте пирога упрощен не только набор продуктов, но и само приготовление. Схема:

  1. Рис отваривается в большом количестве воды до готовности (можно до состояния альденте, применимое к макаронным изделиям – уже почти готовы, но еще похрустывают на зубах). То есть рис должен быть рассыпчатым и немного недоваренным, чтобы при выпекании он не превратился в вязкую кашу.
  2. Изюм перебирается, промывается под горячей водой (экономит время, требуемое для предварительного замачивания). Его можно смешать с курагой, если таковая есть в наличии, но это вовсе не обязательно.
  3. Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
  4. Тесто разделяется на две неравные части (где-то 1/5 нужно оставить для «крышки»). Большой кусок раскатывается в пласт и укладывается на смазанную форму.
  5. На этот пласт выкладывается слоями начинка в такой последовательности: рис, красный творог (корт), рис, яички, рис, изюм.
  6. Сверху начинка поливается растопленным маслицем и накрывается пластом, который раскатывается из оставшегося теста. Края защипываются.
  7. Выпекается губадия с рисом до готовности при 200С. Извлекается из формы и подается к столу после остывания.
  8. Несмотря на то, что в данном рецепте не предусмотрена крошка, лучше ее все же использовать. Для ее приготовления понадобится масло и мука в соотношении 1:2 (например, 50г первого ингредиента и 100г второго): продукты перетираются до образования маслянистой крошки. Посыпать ею пирог нужно, конечно, до выпекания.

Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара