Как делают сладкую вату на производстве и дома: состав, аппараты и стоимость. Самодельный аппарат для сахарной ваты Самодельная машина для сахарной ваты

Сейчас мы поговорим, как приготовить сладкую вату дома. Первое что необходимо сделать, изготовить машинку для сладкой ваты. Для ее изготовления понадобиться, бутылка с объемом 5 литров, двигатель от любой детской игрушки, крышка от банки блок питания и коробка. Мощность блока питания должно быть от 12 -20v, может подойти любое зарядное устройство от телефона.

В крышке от бутылки, вырезаем отверстие и вставляем двигатель.
Главное что бы двигатель держался крепко, для этого можно добавить пару капель клея. Сверху, на ротор одеваем ниппельную резинку и крепим крышку от банки.

Подсоединяем блок питания, его провод должен проходить через бутылку и соединяться с двигателем.

Аппарат для сладкой ваты почти готов, остается найти коробку и вставить туда аппарат.

Вот теперь он готов. Осталось приготовить нужную смесь. Для приготовления смеси нам понадобиться: металлическая кружка, сахар, вода, плита.
Для начала необходимо смазать крышку из-под банки, маслом. Это нужно для того чтобы смесь, не прилипала к крышке.
Далее, в металлическую кружку, насыпаем одну столовую ложку сахара и добавляем воду. Воды не должно быть много, достаточно того чтобы сахар, был только пропитан.

Ставим на огонь и постоянно перемешиваем. Необходимо что бы испарилась вода, и осталась только густая карамель. Как только вода будет прекращаться кипеть и начнет приобретать коричневатый вид, это означает, что смесь готова. После приготовления смеси, необходимо сделать все быстро, чтобы смесь не успела застыть. Запускаем чудо-агрегат и небольшой струей, капаем смесью на крышку от банки. Карамель будет раз летать в разные стороны и пускать паутинки. Вот и все.

Наверняка сладкая вата у многих ассоциируется с детством, походами в парк или сквер, которые обязательно сопровождались ее поеданием. Иногда хочется вспомнить этот вкус, но семейный поход на прогулку пока не намечается. В этом случае можно сделать сахарную вату дома своими руками, используя нехитрый набор ингредиентов. Без специального аппарата процесс, конечно, будет затруднительным, но при желании его вполне можно осилить.

Если вы планируете часто готовить это лакомство, балуя детей и себя, есть смысл в приобретении необходимого устройства. Стоимость его относительно небольшая, пользоваться им несложно и совершенно безопасно.

Оборудование

Если вы решили приобрести прибор для сахарной ваты, точнее, для ее приготовления, нужно знать, как правильно им пользоваться:

Процесс изготовления сахарной ваты на специальном оборудовании осуществляется в несколько этапов. Прибор прогревается. Засыпаем на диск сахар в количестве 1-2 ч. л. Плавясь, продукт превращается в хрустящие сладкие нити. Теперь их нужно перенести на палку.

Можно использовать бамбук или палочки для суши. Их в вертикальном положении опускают в чашу. При вращении нити сами наматываются на нее, формируя пушистый шар. Если на стенках емкости остаются волокна, их тоже можно подобрать с помощью палочки для сладкой ваты.

Если есть необходимость в приготовлении цветного лакомства, можно использовать красители, добавляя их к сахару.

Данное оборудование позволяет быстро готовить вкусную сладость, но оно имеет и свои недостатки:

  • Аппарат достаточно громоздкий. Его размеры аналогичны размеру кухонного комбайна или мультиварки;
  • Недорогие представители оснащения очень быстро нагреваются, поэтому когда готовится сахарная вата, их нужно периодически отключать. Если этого не делать, прибор в скором времени выйдет из строя.

Не забывайте очищать чашу аппарата, иначе со временем она полностью покроется сахарным слоем.

Имея такое устройство, можно организовать постоянное производство сладкой ваты. Некоторые даже считают, что это отличная идея для создания и развития своего бизнеса.

Оснащение своими руками

Принцип работы прибора несложен, что подталкивает многих на самостоятельное его создание. Для этого понадобится нехитрый набор материалов, которые найдутся, пожалуй, в каждом доме, и умелые руки.

Вот как можно соорудить этот аппарат своими руками. Очистить посредством напильника или наждачной бумаги 2 жестяные крышки (например, бутылочные). Сделать крупное отверстие в одной из них и несколько мелких во второй крышке, соединить их посредством проволоки.

Теперь к ним нужно присоединить моторчик от какого-либо домашнего электронного прибора (к примеру, от фена). Всю конструкцию при помощи проволоки примотать к доске, которая станет основанием устройства. Посредством клемм прикрепить мотор с аккумулятором (можно использовать кроновую батарейку).

Установить с одной из сторон плотный картон для создания перегородки. Прибор, в котором можно делать сахарную вату дома, готов и может использоваться как обычное оборудование. Нагревать вращающийся барабан можно с помощью свечи либо зажигалки.

Несмотря на несложность конструкции, она не является безопасной, поэтому лучше обзавестись оригинальным оборудованием или вообще обходиться без него. Приготовленная своими руками лакомка получится ничуть не хуже, чем сделанная с помощью аппарата.

На сковороде или в кастрюле

Для начала потренируйте готовить с небольшим количеством ингредиентов. Процесс потребует сноровки. В связи с этим не исключено, что первые пару раз придется просто попрактиковаться.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • уксус – 2 капли;
  • вилка, китайские палочки.

Способ приготовления:

Вот и весь принцип приготовления. Не забывайте о технике безопасности. Горячий сахарный сироп может оставить ожог, если вы не проявите осторожность при работе с ним.

Если с первого раза вата получилась не такой, как вы ожидали, расстраиваться не нужно — в следующий раз будет лучше.

Цветное лакомство

Особенно любима детьми и взрослыми цветная сахарная вата, но как сделать ее дома? Это абсолютно не сложно. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных красителей и пищевых добавок, которые позволят угощению обрести еще и новый вкус.

Самые популярные из красителей: желтый куркумин, красный бетанин, желтый шафран, фиолетовый антоциан, огненно-красная паприка. Правда, при изучении их состава становится понятно, что натуральных ингредиентов там очень мало – сплошные химикаты. Готовя лакомство для детей, использовать такие компоненты не стоит.

Вы можете сделать цветную вату, используя сок фруктов и ягод (клубники, малины, лимона, апельсина, мятного сиропа и т.д.). Он разнообразит вкус и даст красивый цвет. Технология приготовления угощения при этом не изменится – просто добавьте сок к остальным ингредиентам.

Если вы готовите на сковороде (или в кастрюле) возьмите меньшее количество воды – необходимый объем жидкости восполнится соком. Приготовив несколько сиропов с разными добавками, можно соединить их нити, тогда сладость получится разноцветной.

При подготовке ингредиентов важно учесть, что сахар для приготовления сахарной ваты должен быть самого высокого качества. Не стоит использовать крашеное сырье – скорее всего, для придания цвета использовались химические вещества, поэтому просто воспользуйтесь натуральными красителями.

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Откуда она взялась?

Считается, что сладкая вата появилась ещё в 15 веке. У древних римлян существовали специально обученные люди, которые готовили это лакомство на различные праздники. Но в таком случае эта технология относится к одной из утерянных, так как новые упоминания о сахарной вате относятся только в 18 веку. В Европе существовали механические станки, которые приготавливали лакомство, похожее на современную сладкую вату. Но процесс приготовления был очень трудоёмким.

Сладкая вата представляет из себя лакомство, которое приготавливается из тонких волокон сахара или сахарного сиропа, наматываемых на тонкую основу. Поэтому сахарная вата такая воздушная и объёмная. Технологический процесс будет рассмотрен ниже.

Состав и процесс производства

Для того, чтобы приготовить сахарную вату, необходимо следующее сырье:

  • Сахар
  • Уксус
  • Вода
  • Красители

Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.

Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.

Приборы и их стоимость

Считается, что первый прибор для приготовления сахарной ваты изобрели в 1987 году Вильям Моррисон и Джон Уортон. Они представили публике аппарат, которые готовил новое лакомство в автоматическом режиме. Этот прибор состоял из:

  • Газовой горелки, которая расплавляла сахар
  • Центрифуги с сеткой для подачи сиропа
  • Воздушного компрессора, который распределял волокна на основу и формировал сладкую вату

Рассмотренный выше прибор был механическим, но прогресс не стоял на месте. Уже в 1903 году был изобретена электрическая машина для производства сахарной ваты, и индустрия получила большой толчок в развитии.

Ассортимент современных аппаратов для сладкой ваты очень широк. Рассмотрим самые популярные из них.

Наименование Описание Цена
Gold Medal - Econo Floss
Его высота 40 сантиметров, а диаметр - 65. Он имеет маленький вес – всего семнадцать килограммов, что делает его отличным для новичков. По потреблению электричества он сравним с чайником и питается от обычной сети в 220 вольт.
За час работы вы сможете накрутить около двухсот порций по 15 грамм, а это шары среднего размера.
35-39 тыс. руб.
Gold Medal - Tornado
Второй аппарат называется TORNADO, и тоже производится фирмой GOLD MEDAL. Он намного производительнее и больше первой модели. Его 85 на 60 сантиметров, а высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес составляет 35 кг. Производительность держится на уровне 600 порций среднего размера (15 грамм) в час. Стоимость на российском рынке составляет около 60 тысяч рублей. 60 тыс. руб.

Для уличной торговли существует также огромное количество отечественных аппаратов. Они отличаются небольшой производительностью в 60-80 порций в час. Купить их можно в районе 10 тысяч рублей.

Сахарная вата своими руками

В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.

Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:

  1. Приготовьте металлические крышки от детского питания или сделайте похожие по размеру заготовки.
  2. Напильником или наждачной бумагой удалите защитное покрытие и краску. Они не должны попасть в вату при использовании.
  3. В одной из крышек сделайте крупное отверстие для засыпания сахара, а в другой много мелких для подачи готового сиропа.
  4. Соедините крышки между собой проволокой или другим способом так, чтобы между ними осталось пространство в 5 сантиметров.
  5. Прикрепите моторчик от миксера или фена к жёсткой основе, а затем к крышке с маленькими отверстиями. Подсоедините батарейку крона.
  6. Закройте пространство вокруг крышек картоном.
  7. Аппарат готов! Теперь вы можете засыпать сахар и собирать расплавленный сироп со стенок.

Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 3 к 1.
  2. Добавьте 3 капли 6% уксуса (возможно потребуется до 7-ми капель, если вата не будет получаться)
  3. Приготовьте на плите сахарный сироп. Следите за тем, чтобы он не пригорал.
  4. Затем вам нужно остудить сироп до 35 градусов. Следите, чтобы он не застыл.
  5. Нагревать и остужать сироп нужно примерно 6-7 раз, пока он не станет однородным и тягучим.
  6. После того, как сироп будет готов, вам необходимо создать из него нити. Для этого возьмите много тонких палочек и наматывайте сироп между ними в разные стороны, пока не получите нужное количество.

Покажем вам как в домашних условиях можно изготовить сладкую ваты и своими руками сделать для неё аппарат из обычного вентилятора. Для работы нам понадобится 2 CD диска, из них вырезаем две «шайбочки»:

Делаются они легко и просто, прикладывается что-то круглое к диску, к примеру монету, обводим её маркером. После этого нагреваем канцелярский нож и легко вырезаем всё лишнее. Отверстие по центру можно сделать при помощи также нагретого на плите.

Для начала берём оставшийся у нас диск и приклеиваем к нему наши шайбочки, делать это нужно строго по центру, если пренебречь этим правилом, наш диск будет вибрировать, в итоге ничего не получится.

Наша насадка для аппарата по изготовлению сахарной ваты готова, теперь переходим к вентилятору. Ложем его на пол и снимаем защитный кожух, после этого снимаем пропеллер. Берём среднею коробку, в её дне проделываем круглое отверстие:

Наш аппарат для изготовления сладкой ваты готов, как вы видите делается всё своими руками, очень просто и в домашних условиях. Теперь осталось приготовить сироп.

сладкая вата аппарат своими руками

Делается он очень просто, ставим большую металлическую кружку воды или небольшую кастрюльку на средний огонь, добавляем туда 50 на 50, сахара и воды, всё тщательно перемешиваем. Сироп будет готов, когда появится желтоватый оттенок, но не в коем случае он не должен быть тёмно-коричневым. Теперь можно приступить непосредственно к изготовлению сладкой ваты, включаем наш аппарат и мелкими каплями начинаем лить сироп на «диск»:

Получается отличная сладкая вата, не хуже той, которую вы могли пробовать в парках и на массовых мероприятиях. После изготовления сладкой ваты, вентилятор легко собирается обратно.

Видео как сделать аппарат для сладкой ваты своими руками:

Резервный видео урок как в домашних условиях своими руками сделать аппарат для сладкой ваты:

Аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками

С удовольствием представляем Вам чертежи устройства и технологию приготовления «ФЕШМАКА». Вам не потребуется много времени для того, чтобы смастерить простейшее устройство для его приготовления.
Фешмак — это изделие карамельного типа, в народе называется «сладкая вата», обычно имеет форму пучка из вытянутых тонких нитей белого цвета.
Из одного килограмма сахара формируется до 80 порций готового продукта.

Простейшая конструкция для приготовления фешмака дома производительностью приблизительно 160 порций в час состоит из электродвигателя 220 В, мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250 — 1500 об/мин и прикреплённого к его валу диска из листового алюминия диаметром 170 — 180 мм и толщиной 0,2 — 0,3 мм. Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из под сельди. На расстоянии 350 — 400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т.

Сахарная вата самодельный

п.
Если Вы всерьёз решили заняться изготовлением фешмака, рекомендуем использовать конструкцию изображённую на рис. 1.
Для её изготовления необходимо использовать материалы, предусмотренные ГОСТом для пищевой промышленности.

Рис. 1
1- электродвигатель;
2 — рабочий диск;
3 — ёмкость из рекомендуемого ГОСТом материала;
4 — втулка;
5 — стойка на колёсах (4 шт.)

Рис. 2
Аппарат для приготовления «фешмака»:
1 — электродвигатель;
2 — электрошнур;
3 — болт крепления диска;
4 — образующийся слой сахарной ваты.

Примечание.

Конструкция предложенного нами аппарата отражает лишь основной принцип производства «сахарной ваты», она элементарна и проста в изготовлении. При желании Вы сами можете усовершенствовать аппарат, механизировав часть ручного труда.

Способ приготовления сладкой ваты.

Сначала надо приготовить карамельную массу. Её готовят без приготовления патоки, что упрощает процесс приготовления. Масса не засахаривается вследствие образования инвертного сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки. Итак, в небольшом количестве воды (примерно на 3 части песка 1 часть воды) растворяют сахарный песок и кипятят 10 мин., после чего вносят уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции) и массу снова уваривают 10 — 12 мин. После этого массу доводят на очень медленном огне в течении 25 — 30 мин. до получения крепкой карамельной пробы влажностью 1,5 — 1,7%. Влажность определяется по температуре кипения массы. Вначале кипения она должна быть 100 — 105?, а в конце — 135 — 145?. Готовую массу, не давая ей остыть, тонкой струйкой выливайте на край вращающегося диска (2 — 4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой «ваты».
При повышенной влажности окружающего воздуха нельзя получить продукт высокого качества. В этом случае можно использовать закрытие аппарата крышкой с отверстием для залива карамельной массы. Отключите электродвигатель и отделите нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте «вату на нужное количество порций. Продукт должен иметь белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей продукт принимает более привлекательный вид.
Для сохранения высокого качества «ваты» необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. Фешмак нельзя хранить длительное время на открытом воздухе — это его существенный недостаток. Герметичная упаковка и холод сохранят его на сутки и более.
Не отчаивайтесь, если с первого раза качество продукта Вас не устроило. Главное условие успеха — аккуратность выполнения каждой операции

Данный матерьял был взят с сайта http://freeseller.ru

Очень многие спрашивают, а можно ли делать сладкую вату самому или можно ли самому изготовить аппарат сладкой ваты?

Отвечаю на первый вопрос: да, конечно! Даже дома можно сделать сладкую вату своими руками. Для этого достаточно купить электромотор, прикрепить на него аналог жиклерной головки (консервная банка с куче отверстий) и залить горячий сахарный сироп во вращающуюся головку. На выходе полетит сладкое сахарное волокно — если его собрать и намотать на палочку, то будет сладкая вата. Вот как это происходит на видео:

Теперь надо ответить на второй вопрос: можно ли своими руками изготовить аппарат по производству сладкой ваты и заработать на нем денег?

Вот тут не все просто: с одной стороны, в интернете есть чертежи станков, которые могут (теоретически) производить сладую вату. И я даже могу привести в качестве примера один из них — см. фото

В конструкцию входят: электродвигатель (от стиральной машины), диск (аналог жиклерной головки), втулки, корпус. Интересно почитать описание прибора:

«Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия, диаметр его 170 — 180 мм (и толщина — 0,2 — 0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из-под сельди).»

Так же очень интересно описан процесс производства ваты:

«Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110 — 115 гр., сахарного песка (20 — 22 кусочка сахара). Залейте это 120 — 150 мл воды и, не перемешивая, поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит, и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре.

Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте «вату» на нужное количество порций. Возможно применение пищевых красителей.

Для сохранения высокого качества «ваты» необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании двух-трех ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным. Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества, используйте ту же массу повторно.»

Как вы можете понять, уже в теории будущего ватоката ожидает масса трудностей. На практике, уверен, их будет еще больше — нельзя забывать, что мы работаем на выездной торговле и поэтому аппарат надо все время собирать-разбирать. К сожалению, в таких условиях невозможно обеспечить постоянное качество продукции и вменяемую скорость изготовления ваты.

Поэтому на второй вопрос оба ответа отрицательны: своими руками невозможно изготовить аппрат сладкой ваты и уж тем более, невозможно будет на нем заработать денег!

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи.