Как изготовить хлебницу из дерева. Хлебница своими руками из дерева. Хлебница из фанеры своими руками
Выполненная из дерева хлебница – экологически чистый предмет, позволяющий сохранить хлеб мягким длительный период времени. Кроме того, это красивый предмет декора, который дополняет выбранный дизайн кухни. Если вы творческий человек и любите наполнять свой дом оригинальными, выполненными своими руками вещами, вам обязательно стоит изготовить хлебницу самостоятельно!
Начальный этап работ: подготовка
Для начала нужно подготовить необходимые инструменты и материалы, а также изготовить чертежи в соответствии с размерами, продумать способ открывания дверцы на хлебнице. Первым делом нужно решить, из какого материала изготовить корпус.
Это может быть: Дерево. Бамбук. Береста. Фанера.
На заметку! Все перечисленные материалы способны регулировать влажность внутри и пропускать воздух. Иногда их сочетают между собой для создания одного изделия.
Чтобы сделать крепления, необходимо запастись шурупами и столярным клеем. От способа открывания дверцы зависит выбор фурнитуры.
Емкости для хранения хлеба бывают:
— простыми;
— резными;
— со шторкой-жалюзи
Важно! Чтобы изготовить изделие, потребуется набор для плотницких работ.
Изготовление хлебницы из дерева самостоятельно
Чтобы выполнить изделие из древесины, выбирайте такие сорта, как липа, береза или ясень. Хвойные породы обладают резким запахом, который будет передаваться хлебу. Для изготовления потребуется выполнить следующие этапы работ:
Вырезать из дерева все части в соответствии с чертежом. Обязательным условием является плотная стыковка всех элементов друг с другом.
Габариты изделия могут быть разными. Детали можно крепить между собой шурупами, мебельными гвоздями или применять столярный клей.
Если вы имеете опыт в столярном деле, тогда для создания скрепления можете пользоваться шипом.
Для улучшения стыковки места соединения промазывают столярным клеем.
Не забудьте зашлифовать места спилов наждачной бумагой.
Отдельно делается дверца.
Чаще всего это шторка, которая изготовлена из мелких планок.
Чтобы обеспечить движение шторки, на корпусе делают канавку, по которой двигается дверца.
Конструкцию покрывают специальным лаком или морилкой.
На заметку! Можно сделать дверцу-шторку, открывающуюся наружу. Она также выполняется из узких планок, вместо которых иногда используют бамбуковый коврик.
Натуральный материал обеспечивает экологичность и сочетается с разными стилями дизайна интерьера.
Бамбуковые хлебницы – еще один простой вариант
Этот материал можно использовать как декор деревянного изделия или изготовить из него небольшие по габаритам хлебницы. Главным плюсом станет быстрота выполнения работ. На создание хлебницы вам потребуется всего несколько часов!
Для осуществления работ нужны: Бамбуковые салфетки. Плотная ткань. Прочный картон. Ножницы. Самоклейка. Карандаш. Фурнитура для дверцы.
Для быстрого проведения работ стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
— габариты ограничиваются размерами салфеток; корпус конструкции выполняют из картона;
— с одной стороны боковые стенки делают закругленными — это позволяет дверце плотно прилегать и беспроблемно двигаться; — все части соединяются с помощью клея;
— снаружи и внутри конструкция оклеивается самоклейкой, что обеспечит изделию дополнительную прочность;
— на завершающем этапе происходит отделка бамбуком. Для этого салфетку разрезают надвое: первая часть подойдет для дверцы, вторая – для днища.
Варианты декорирования Совет!
Можно выполнить вариант изделия с несколькими отсеками. Такое изготовление дает возможность удобно пользоваться и рассортировать мучные и хлебобулочные изделия. Разделитель делают из реек или тонкой доски.
Сделанные своими руками хлебницы отличаются индивидуальностью и оригинальным дизайном, и все это благодаря эксклюзивным способам декора. Несколько столетий назад на изделия для хранения хлеба наносили богатые декоративные элементы с помощью шпона, резьбы, гравировки и росписи. В аристократических домах можно было встретить коробы с вензелями. В небогатых домах использовались предметы из бересты. Крестьяне использовали для хранения хлеба плетеные варианты.
Для создания красивого и индивидуального украшения можно выбрать разные методы:
— Резьба по дереву позволяет создать рельефные композиции из орнаментов, узоров или изображений. Можно выбрать природные мотивы и создать их при помощи фрезеровки.
— Декупаж – техника оклеивания салфетками с яркими красивыми мотивами. Такой вариант оформления хорошо подходит для деревянных изделий. Поверхность нужно сделать гладкой, тогда салфетка повторит силуэт конструкции без изъянов. Также подходят газетные вырезки или открытки.
На заметку! Чтобы вдохновиться идеями создания хлебницы, можно посмотреть разнообразные фото или видео с вариантами дизайна. Сделанная своими руками оригинальная конструкция будет привлекательно смотреться в разных стилях интерьера и прослужит долгое время!
Главным достоинством самодельной деревянной хлебницы является длительное хранение в ней хлеба, который остаётся свежим и мягким. Но также это оригинальный декоративный предмет обихода, способный стать украшением интерьера. Подобную утварь, конечно, можно приобрести, но при наличии элементарных знаний из области столярного дела можно создать по-настоящему уникальную вещь.
Необходимые приготовления
Перед тем, как взяться за работу, следует продумать, какой формы и размера будет вещь, из какого материала её делать. Прежде, поскольку семьи были большие, мастера создавали большие коробы для хранения хлеба, но сегодня требуются меньшие габариты.
Принятые формы изделия:
- прямоугольная, квадратная ёмкость с дверцами;
- короб, закрывающийся крышкой;
- открытое блюдо с полностью открывающейся крышкой, притом, что основание можно использовать, как разделочную доску.
Дверца не обязательно должна быть простой – она может быть гибкой и напоминать жалюзи.
Украшать предмет можно при помощи нанесения рисунка красящими составами, техники декупаж, посредством выжигания и резьбы, после чего внешняя сторона изделия покрывается защитным слоем специального пищевого лака либо морилкой.
Что же касается материалов, это может быть древесина, фанера, береста, бамбук. Умельцы создают свои шедевры даже из картона, хлопчатобумажной ткани, глины, газет, из пластиковых бутылей. Наибольшее распространение нашли хлебницы из дерева и бересты, популярностью пользуются и небольшие плетёные коробы из лозы.
Остановив свой выбор на одном из видов изделия, необходимо начертить схему на основе размеров и предварительного рисунка . При этом надо отталкиваться от количества хлеба и размера буханок (батонов), которые будут помещаться в хлебницу. Важно, чтобы содержимое свободно умещалось внутри. Допускается создавать чертежи сразу на дереве или другом материале.
Изготовление из древесных материалов
Хлебницу в домашних условиях часто делают из фанеры, бамбука, бересты и натурального дерева. Это объясняется их преимущественными характеристиками, такими, как воздухопроницаемость и регуляция влажности внутри конструкции.
Деревянное изделие не стоит делать из хвойных пород дерева, отличающихся выраженным запахом, перебивающих аромат хлеба. Лучшие сорта для создания хлебницы – ясень, берёза или липа.
Изделие из фанеры
Для работы понадобится прижимная столярная линейка, струбцины, лобзик, ручной фрезерный станок, наждак.
- На первом этапе необходимо вырезать все детали в соответствии с чертежом, лучше всего, лобзиком. В наличии должны быть следующие заготовки – днище, две боковины, верх, задняя стенка, дверцы.
- Далее нужно скрепить все элементы при помощи шурупов, саморезов, клея или посредством соединения «паз-гребень», заранее сформировав выемки и шипы на частях фанеры.
- Стыки для надёжности обрабатываются столярным клеем.
- Если задумана дверца-шторка, она изготавливается из реек, в конце дополнительно проделывается канавка внутри хлебницы для её перемещения.
- Дверь на петлях монтируется с лицевой стороны изделия.
- После этого нужно тщательно отшлифовать предмет. Узорный вид кухонного атрибута можно украсить кружевной резьбой или нанести рисунок краской.
В боковых и задней стенках изделия делают небольшие вентиляционные отверстия, позволяющие хлебу дышать.
Хлебница из дерева изготавливается аналогичным способом, только в качестве материала используются доски или части деревянного листа, по которым, согласно схеме выпиливания, вырезаются детали. Такая конструкция может отличаться откидной крышкой, наличием внутренней полки или разделением на секции.
Особенности бамбуковой хлебницы
Оригинальную вещь можно создать из бамбуковых ковриков, а если необходимы небольшие габариты – из салфеток, притом работа займёт всего несколько часов.
Для изготовления нужно подготовить картон, ножницы, самоклеящуюся ленту, кусок ткани, карандаш для создания наброска, также необходима красивая сувенирная ручка для дверцы-шторки. Размер будет зависеть от параметров салфетки.
- Сначала из плотного листа картона делается корпус.
- Чтобы дверца закрывалась плотно, боковые стенки закругляют с одной стороны.
- Все элементы соединяются при помощи клея.
- Изнутри и снаружи картон оклеивается самоклеящейся плёнкой, придающей ему прочность.
Завершающий этап состоит в отделке бамбуком. Если салфетка большая, её хватит на днище и дверцу.
Короб из бересты
Создаётся изделие из верхнего слоя коры липы или берёзы, но можно мастерить и из готового материала, продающегося в магазинах для творчества.
Порядок работ.
- Понадобится 24 ленты бересты, которые укладывают по горизонтали и вертикали (по 12 штук шириной в 20 мм). Из них плетётся коврик, который будет глубокой частью короба.
- Плести крышку надо так, чтобы её высота составляла полторы диагонали из лычек, которые на 0,5 мм шире, чем использованные для основания.
- Края изделия закрепляют проволокой из нержавейки.
Плюсы бересты – мягкий хлеб, не подверженный воздействию грибка и плесени, к тому же изделие не рассыхается со временем.
Хлебницы из подручных материалов
Интересный вариант – создание хлебницы из пластиковой бутылки и бумаги. В качестве основы подойдёт емкость объёмом в 5 л.
Этапы изготовления:
- бутылку разрезают на две одинаковые части вдоль горлышка, а из дна вырезаются боковины;
- берут газеты или ненужную бумагу, и рвут на мелкие кусочки;
- затем нужно обмазать пластик вазелином, а сверху наложить подготовленные бумажные части;
- на первый газетный слой наносится клей ПВА, а на него снова бумага, лучше всего сделать 5-6 слоёв, после чего форму оставляют для окончательного высыхания, обычно это занимает несколько дней;
- в результате с пластиковой основы снимается затвердевшая форма;
- для создания подставки можно использовать глубокое блюдце и проделать с ним ту же процедуру, что и с частями бутыли.
Все элементы будущей хлебницы скрепляются между собой при помощи липкой ленты, а подставка приклеивается посредством термоклея. Остаётся обклеить конструкцию обычными салфетками, а затем покрасить акриловой краской. Впрочем, декор можно выбрать, какой понравится.
Также открытую хлебницу можно сделать своими руками из хлопка и даже готового вязаного полотна, которое перед изготовлением вымачивают в крахмальной воде. Основная задача – создание плотной внутренней основы из картона, которая послужит каркасом для мягкого материала.
- Для этого нужно взять квадратный лист картона со сторонами 27 см и хлопковую ткань размером на 1,5 см больше. Также потребуется линейка, кусочек мела для разметки, тесьма, булавки, клейкая лента и утюг.
- Два отреза ткани сшиваются с трёх сторон, затем полученный мешочек необходимо вывернуть наружу лицевой поверхностью и вставить в него картон, после чего полностью прошить.
- Внутри него мелом чертят квадрат, прошивают его, и, соединяя углы при помощи булавок, получают подобие блюда. Внутрь можно поместить красивую бумажную салфетку, а бортики украсить бантиками из тесьмы.
Симпатичный хлебный лоток при желании можно сделать прямоугольным и круглым, причём использовать для этого самые разные виды материала, включая шерстяные и льняные заготовки.
Хлебница, как неотъемлемый атрибут любой кухни, должна быть и стильной, удобной, практичной и функциональной: в этом случае она будет выгодно подчеркивать и эстетику помещения, придаст Вашему пространству индивидуальность, и укажет на отменный вкус хозяев. Чертеж в формате PDF доступен для скачивания.
Хлебница из фанеры своими руками
Хлебница «Воздушная» сделана Людмилой Пелымской — мастером по художественному выпиливанию.
Для изготовления поделки Вам потребуются следующие принадлежности:
Подготовка рабочего места
Перед тем, как приступить к выпиливанию хлебницы, необходимо подготовить рабочую поверхность — стол (верстак). На нем Вы будете создавать Вашу поделку.
Соблюдайте следующие правила:
- Порядок — во время работы, на верстаке, лишних предметов быть не должно.
- Инструмент — должен быть под рукой, для этого необходимо хранить его в отведенном для этого месте.
- Верстак — должен располагаться в светлом, просторном, проветриваемом месте.
Не все могут разместить верстак в подходящем для этого месте. В квартире, в качестве альтернативы, верстак можно разместить на утепленном балконе. В этом случае Вы, можете работать над Вашим изделием в любое удобное время.
Какую фанеру выбрать
Для хлебницы Вам понадобится пиломатериал — лист фанеры. При выборе заготовки обратите внимание на часто встречающиеся дефекты — сучки, трещины, расслоение и прочие пороки. Толщина заготовки обусловлена размерами указанными в схеме. (ссылка для скачивания находится в конце статьи)
Перед началом перевода рисунка на фанеру необходимо подготовить заготовку, для этого:
- Заготовку необходимо обработать наждачной бумагой начиная с крупного зерна и заканчивая более мелким.
- Поверхность должна быть ровной, для этого закрепите наждачную бумагу в шлифовальном инструменте. У Вас нет инструмента? — Альтернатива выбрать ровный и не большой брусок обернутый наждачной бумагой.
- Шлифование необходимо производить вдоль слоев древесины.
- Шлифуйте до тех пор пока поверхность заготовки станет ровной и гладкой на ощупь.
Переносим шаблон на фанеру
Для того, что бы приступить к выпиливанию требуется перенести рисунок на заготовку, для этого:
Распечатайте шаблон в требуемом масштабе. Используя кальку и шариковую ручку для перевода схемы на фанеру. Для удобства зафиксируйте шаблон скотчем, кнопками или просто рукой. Продумайте как лучше всего расположить элементы хлебницы в целях экономии пиломатериала. Не торопитесь, от правильности и точности перевода зависит Ваше будущее изделие.
Выпиливание Хлебницы
Основные правила которых следует придерживаться при выпиливании:
- Положение лобзика по отношению к заготовке должно быть перпендикулярным (90 градусов).
- Следите за плавностью хода вверх-вниз — не допускайте рывков и не торопитесь.
- Используйте «Выпиловочный столик»
- В первую очередь выпиливайте внутренние элементы, затем приступайте непосредственно к контуру изделия.
Если вдруг Вы ушли с линии реза, не расстраивайтесь. Откорректировать линии возможно с помощью надфилей или наждачной бумаги непосредственно при сборке.
Отдых
Из за продолжительного напряжения, возникает усталость, падает производительность, снижается концентрация внимания, устают глаза и пальцы. Это может привести к травмам, поэтому я Вам рекомендую делать не большие перерывы и проделывать несложные гимнастические упражнения.
Сборка хлебницы из фанеры из фанеры
Посмотрите на рисунок готового изделия, сборка хлебницы не представляет большой сложности. Перед склейкой убедитесь, что все элементы без проблем собираются воедино, при необходимости откорректируйте с помощью надфиля. Когда поделка соберется без проблем, приступайте к процессу склеивания. Для соединения всех деталей воедино используйте клей «ПВА», «Титан» или «эпоксидную смолу». Избегайте подтеков клея.
Лакировка поделки
Для придания хлебнице изысканности ее можно покрыть морилкой, имитируя ценные породы древесины. Можно покрыть изделие лаком, матовым или глянцевым в зависимости от Ваших предпочтений. Выбирайте качественный лак, наносить его можно с помощью кисти или краскопульта. Не оставляйте на поверхности изделия пузырьков, ворсинок и видимых подтеков.
Это хлебница одна из наиболее распространенных конструкций и, следовательно, легче сделать.
Необходимые инструменты: дрель, шлифовальная машина, лобзик, маршрутизатор или ручная фрезерная машина и готовые доски определенной толщины. Подойдет хорошо сосна.
Описание | Кол-во | Толщина | Ширина | Длина |
База | 1 | 19мм | 273мм | 473мм |
Стороны | 2 | 19мм | 267мм | 273мм |
Верх | 1 | 12мм | 217мм | 485мм |
Дверь | 1 | 12мм | 222мм | 473мм |
Задняя стенка — фанера | 1 | 3мм | 209мм | 485мм |
Петля (штифт) | 2 | 3мм | 3мм | 38мм |
Отрежьте две боковые части одинаковой формы, округление сверху делайте гладкой кривой. Затем вырежьте пазы в каждой из этих лиц внутри. Канавки должна шириною 12 мм, глубиною 6 мм и длинною 205 мм, 2-й паз ширина 3 мм, глубина 6 мм и длина 209 мм. Наконец, просверлить отверстие 3 мм в любую сторону боковины, как показано на рисунке 25 мм снизу и 21 мм с фронта. Цель этого в том, что петля штифт будет проходить через это отверстие, в каждую сторону от двери.
На детали верха впереди угол должен быть сокращен(скос) на 80 градусов. Это делается для того, что дверь хлебницы упирался в верхнюю часть равномерно, а не на очень тонкую грани.
Края дверцы округлите, нижнею часть с обеих сторон, а верхнею только с одной стороны, при желании установите ручку открывания двери.
Размеры и вид хлебницы при желании подкорректируйте сами. Если вы решили добавить вентиляционные отверстия, то просверлите отверстия диаметром 3мм в верхней части задней стенки из фанеры. Для завершения работы рекомендуется обработать минеральным маслом или лакировать пищевым лаком.
Обычно хлеб хрнят или в целлофановом пакете или в холодильнике. Но лучшее место для него конечно же деревянная хлебница. Там сохраняется более-менее постоянная влажность и такая хлебница дышит, благодаря чему хлеб долго не плесневеет и не зачерствевает. Деревянную хлебницу не так уж и сложно сделать своими руками.
Вот ее чертеж:
Из материалов нам понадобится доска толщиной 10-12 мм лучше из березы, дуба, ясеня или липы. Сосна не годится, т.к. она будет насыщать хлеб смолистым запахом. Еще понадобятся деревянные рейки для гибкой крышки, ручка и крепеж.
Из доски выпиливаем две боковины, дно и верхнюю планку (см.рисунок).
Изнутри в боковинах необходимо сделать полукруглый паз для гибкой крышки. Лучше его выбирать фрезером. Можно использовать пальчиковую фрезу на дрели.
Саму крышку изготавливают из тонких деревянных реек. Рейки можно приклеить на тканевое основание или вставляют внутрь шнур.
Если семья большая можно изготовить двухъярусную хлебницу по такому же принципу:
Хлебницу можно покрыть снаружи лаком или льняным маслом, а внутри лучше оставить без покрытия. Впрочем деревянную хлебницу можно украсить выжиганием, декупажем или росписью, как вам нравится.
Оцени, пожалуйста, этот пост: