Как правильно пасынковать виноград в июне. Летняя обрезка винограда. Как удалить усы

На печать

Сергей Соболев 24.02.2014 | 6205

Во второй половине мая садоводы начинают пасынковать виноград - прищипывать побеги, растущие из пазух листьев. Давайте разберемся, для чего это делают.

Благодаря пасынкам можно получить дополнительный урожай (однако в условиях рискованного садоводства такое возможно только в теплицах). Они помогают восстановить куст винограда после заморозков, болезней. Другими словами, пасынком можно заменить погибший основной побег. Нижние листья таких побегов обладают высокой физиологической активностью и работают на урожай.

Негативные черты

Иногда пасынки используют для более быстрого формирования куста винограда. Однако их главный минус заключается в том, что пасынков очень много, и они быстро растут. В каждой пазухе листа (на побеге не менее 12-15 листьев) вырастает пасынок
первого порядка, на нем - второго, и так далее, до 3-5 порядков. Пасынки очень быстро "засоряют" куст лишними побегами, что приводит к затенению и плохому проветриванию. Отсюда и многие болезни. Бесспорно, количество пасынков и их размер
необходимо регулировать.

Значение пасынков

Удалять их полностью нельзя. Это приведет к прорастанию почек в пазушном глазке на побеге (и особенно на всем кусте), что
нежелательно. Глазок, который находится в пазухе листа, несет урожай следующего года. Если его почки прорастут, то никакого урожая мы не получим (от этого глазка) ни в этом году, ни тем более - в следующем. Мало того, новые побеги расходуют на себя питательные вещества, предназначенные для нынешнего урожая и для благополучной зимовки. Поэтому пасынки прищипывают, оставляя на побеге 1-2 листа, так называемые "сторожи" глазка. Когда появляются пасынки 2-го порядка, их тоже прищипывают над первым-вторым листом.

Основные моменты

  • Оставлять больше 2-3 листьев на пасынках нецелесообразно. Помимо предупреждения прорастания глазка, у побега есть еще одно значение - питание основного стебля и грозди. У оставленных листьев очень высокая активность фотосинтеза. Однако уже четвертый лист пасынка и выше работают сами на себя.
  • Осенью, при обрезке, все оставленные "сторожа" глазков нужно удалить - свою функцию они выполнили. Но бывают и исключения. Например, в теплице, чтобы получить дополнительный урожай, прищипывают основной побег над 2-4 листом выше грозди. Это провоцирует активное прорастание пасынков. Самый мощный оставляют для плодоношения, остальные прищипывают. Все пасынки, которые появляются позднее, также удаляют.
  • Пасынки у винограда образуются в течение всего вегетационного периода, поэтому и пасынковать приходится несколько раз за сезон. Это - одна из самых трудоемких операций при летнем уходе за виноградом. Но если этого не делать, можно потерять урожай.

На печать

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Обработка почвы Ошибки при внесении удобрений

Часто неправильное развитие растений связано с внесением минеральных веществ: в избыточном количестве или же, наоборот, в...

Перечисляя агротехнические приемы, применение которых позволяет достичь наилучших показателей урожайности виноградных кустов, нельзя не упомянуть о таком из них, как пасынкование. Данная техника примечательна тем, что способствует уменьшению числа боковых точек роста основных побегов, тем самым обеспечивая последним поступление значительно большего количества питательных веществ.

Кроме того, удаление пасынков у винограда повышает уровень содержания сахара в его ягодах, что по достоинству оценит каждый требовательный садовод. Именно поэтому данную тему стоит раскрыть более подробно, что и будет сделано ниже.

Основные моменты

Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах. Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две. Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.

Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:

  1. Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
  2. Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
  3. Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
  4. Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.

При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.

Зачем это нужно?

Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:

Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.

Проведение пасынкования

Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:

  1. Удаление пасынков рациональнее всего проводить в период, когда они еще не успели загрубеть. В идеале для того, чтобы убрать их, никакой вспомогательный инструментарий не требуется. В частности, это подтверждается массой видео, посвященных данной теме.
  2. Удалять пасынки резонно при условии, что на отростках появилось хотя бы 3-4 первых листа (лучше, если их будет на 1-2 больше).
  3. Пасынкование необходимо делать по всей длине побегов.
  4. Избавляться следует от так называемой «коронки» отростка, оставляя от одного до трех листочков.
  5. Если кустарник проветривается достаточно хорошо, то разрешается оставлять большее число листов – вплоть до пяти.

Проведя рассматриваемую процедуру в июне, важно учитывать, что уже в июле ее придется повторить, так как удалять пасынки необходимо постоянно – по мере их появления.

Не стоит забывать и о том, что обрывать пасынки полностью нельзя – необходимо оставлять несколько листиков у основания, нужных для сохранения структуры формирующихся почек.

Зелёные операции перед цветением винограда, удаление соцветий и пасынков

Что касается чеканки, то она представляет собой обрезку растущего побега в верхней его части. При этом, срез производится не полностью, а так, чтобы над гроздью осталось не менее 10-11 листьев. Проводить данную процедуру нужно на стыке июля и августа – в период замедления развития отростков и выравнивания их коронок. Если же выделить ключевую цель чеканки, то она также предполагает повышение качества урожая – посредством усиления притока питательных веществ, ускоряющего выращивание каждой зреющей грозди.

Пасынки на зеленых побегах растут всегда. Растут пасынки из пасынковых почек, которые есть в пазухе возле черешка любого листика на побеге рис. 1. И, конечно же, нужно обязательно уделять им внимание, работать с ними.

Для начала определим задачи, которые можно и нужно выполнить, выполняя работы с пасынками:
— Не допустить слишком сильного загущения листьями плоскости с побегами.
— Не допустить пробуждения в этом сезоне побегов из почек в глазках, которые формируются на лозах.
— Увеличить с помощью листьев на пасынках площадь листовой поверхности.
— Увеличить с помощью пасынков количество побегов на кустах.
Удаление пасынков.
Первая задача обычно обязательна для всех нормально развивающихся кустов. Если пасынки не удалять, своими листьями они создают тень для листьев побегов, ухудшают проветривание плоскости побегов, что увеличивает возможность возникновения болезней – обычные проблемы для сильного загущения плоскости побегов. Чтобы избежать всех этих неприятностей, пасынки лучше удалять. Когда пасынки еще не очень большие, они легко выламываются, не оставляя повреждений на побегах. Если с питанием кустов все в порядке, кусты не перекормлены, на вертикально расположенных зеленых побегах пасынки больше не появляются.
К началу июня на моем винограднике зеленые побеги обычно достигают верхней проволоки шпалеры, и растут дальше. И тут возникает вопрос – что делать с такими побегами дальше. Есть несколько вариантов:
— позволить расти побегам дальше, свободно свисая,
— позволить расти побегам дальше, привязывая их на верху плоскости,
— укоротить побеги выше верхней проволоки.
Если позволить побегам расти дальше, листьев на побегах будет больше, что позволит выращивать на таких побегах большее количество ягод. Некоторые виноградари так и делают. Например, виноградарь из Запорожской области Сергей Сидоряка устанавливает специальные конструкции шпалеры, которые позволяют размещать свисающую часть побегов. Из побегов образуются тоннели, позволяющие проходить внутри, под свисающими побегами. Но такое расположение побегов требует значительного увеличения расстояний между рядами кустов. В итоге, урожай ягод с квадратного метра остается почти прежним. Преимуществом такого расположения побегов является то, что на вызревание ягод могут работать молодые листики на концах побегов. Как утверждает теория, молодые листья работают гораздо лучше, чем постаревшие листья в начале побегов. Но взамен такого преимущества увеличивается количество работы с побегами, усложняются конструкции опор для шпалеры.
Позволить расти побегам дальше, привязывая их на верху плоскости – худший из вариантов. К концу сезона побеги вырастают выше верха плоскости на длину полутора метров. Расположить такое количество побегов на верху плоскости просто невозможно. Не говоря уже о том, что в такой «шапке» на верху плоскости будет раздолье для развития болезней – нормально обработать листья там невозможно.
Я для своих кустов выбрал вариант укорачивания побегов выше верхней проволоки – в начале июня.
Обычно в учебниках по виноградарству рекомендуется укорачивать побеги – чеканка – в конце сезона, в августе месяце, чтобы направить все силы куста на созревание ягод. Но тут возникает противоречие. Мы выращиваем длинные побеги, и в момент, когда нужны листья для вызревания ягод, удаляем довольно значительную часть побегов. При этом удаляем молодые, самые работоспособные листья, оставляя для вызревания ягод «пожилых работников» в средней части побега. Так для чего растили такие длинные побеги? Я уже не говорю о том, что прирост побегов в течении лета где то нужно было размещать….
Поэтому я просто укорачиваю побеги выше верхней проволоки. Тут тоже есть свои тонкости.
До августа месяца побеги растут довольно сильно. Для роста побегов обязательно нужна верхушка побега – точка роста. Если просто удалить все пасынки на побеге, а затем еще и удалить точку роста на верхушке побега, куст все равно будет искать возможность, где продолжить рост побега. В лучшем случае, начнется рост из почек в глазках на верху побега. Но очень возможен вариант, что начнут рост побеги из почек в глазках по всей длине побега – в тех глазках, которые должны зимовать – пробуждение почек в зимующих глазках. В том числе, начнут пробуждение и почки на побегах замещения. А это уже совсем плохо. Именно в этих почках все лето формируются зачатки побегов и соцветий для роста и получения урожая в следующем году. И если эти побеги с соцветиями начнут рост в конце этого
лета, то в следующем году урожая может и не быть – новые соцветия до конца лета просто не успеют сформироваться.

Из этой ситуации я использую простой выход. Я не удаляю пасынки на побеге выше верхней проволоки шпалеры. Укорачиваю побег, оставляя выше последней проволоки два листа с растущими возле них пасынками – рис. 2. На каждом пасынке есть вполне полноценная точка роста. Вот здесь и продолжается рост побега, и пробуждение почек ниже на побеге не происходит.

Когда пасынки на верху плоскости вырастут довольно длинными, работу приходиться повторять. Полностью срезаю верхний пасынок, вместе с листом. Нижний пасынок укорачиваю, опять оставляя два листика, с растущими возле них пасынками. И так повторяю эту работу постоянно, до тех пор, когда рост побегов в конце сезона начинает затихать.
Есть возможность показать эту работу с помощью фото более подробно. На фото 2а показана верхушка зеленого побега в начале июня — довольно прилично вырос выше верха плоскости шпалеры. На фото 2б видно этот же побег после укорачивания, выше верхней проволоки оставлено два листа с пасынками. На фото 2в показана верхушка зеленого побега примерно через две недели после укорачивания — пасынки выросли уже довольно сильно. На фото 2г показан этот же побег после следующего этапа работы — удален верхний лист вместе с пасынком. На фото 2д видно окончание этой операции — пасынок опять укорочен с оставлением двух листов, возле которых уже видно растущие пасынки второго порядка. Так выполняется эта работа постоянно, примерно до середины августа, когда рост пасынков заметно замедляется.

Конечно, в этом случае для вызревания ягод работают не очень молодые листья на побегах. Но если успешно защитить их от болезней, эти «старички» вполне справляются с задачей, и ягоды получаются очень неплохого качества.
Использование пасынков для защиты от пробуждения почек в зимующих глазках.
Как я уже объяснил, пробуждение почек в текущем сезоне из глазков на зеленых побегах или молодых лозах – «зимующих глазках», очень нежелательно и грозит как минимум
уменьшением урожая в следующем году. Рост побегов из таких почек может начаться на слишком перекормленных азотом кустах, сразу после полного удаления пасынков. Иногда пробуждение почек на лозах этого года может произойти, если после долгой засухи пойдут сильные дожди.

Защитить от ненужного пробуждения почки можно с помощью пасынков. Нужно просто не удалять пасынки полностью,
а прищипнуть на них верхушку, после второго листика. В этом случае нам помогает явление полярности винограда. В первую очередь будет пробуждаться и начинать рост почка на верхушке пасынка, а почки в глазке у основания пасынка останутся нетронутыми – рис. 3
. Именно в них и сформируются зачатки побегов и соцветий для получения урожая в следующем году.

Неполное удаление пасынков имеет свои минусы:
— побеги на верхушках пасынков будут появляться постоянно в течении сезона, и удалять их тоже придется постоянно,
— коротенькие пасынки к осени отлично вызревают, и лозы с ними превращаются в «ёжиков». Если это происходит на лозах, которые затем превращаются в многолетние ветки, такие пеньки нужно удалять, и на рукавах или плечах надолго остается большое количество повреждений. На рис. 4 показаны однолетние лозы с пеньками от пасынков. На рис.5 показаны эти же лозы через несколько лет. Хорошо видны следы после обрезки таких пеньков, которые виноградному растению так и не удалось зарастить.
Количество работы по постоянному прищипыванию пасынков можно значительно уменьшить. Ведь большая часть
выращенных в этом году лоз срезается и выбрасывается. Следовательно, и
защищать от пробуждения почки на этих лозах совсем не нужно, на этих лозах пасынки можно удалять полностью. Достаточно оставлять и прищипывать пасынки только на побегах замещения. Именно на лозах, которые получатся из этих побегов, и будут выращиваться в следующем году побеги с урожаем. На рис. 6 – красным выделены побеги, на которых желательно пасынки не удалять
полностью, а прищипывать.

Примерно таким же способом можно избавиться и от большого количества повреждений от обрезки пеньков из пасынков. Просто не стоит оставлять и прищипывать пасынки на тех частях побегов, которые в будущем точно станут многолетними плечами или рукавами. Особенно это касается молодых кустов. Если часть выращиваемого в этом году побега в следующем году будет многолетней веткой, то на этой ветке в следующем году мы точно не будем выращивать урожай. Следовательно, если даже на этой части побега
произойдет пробуждение почек, никакой потери урожая не будет. Поэтому пасынки на этой части побега можно смело удалять полностью – в крайнем случае, если появятся побеги из зимующих глазков, придется повторить эту операцию еще раз. На фото – рис. 7 – красным выделена та часть побегов молодого куста, на которой не
стоит оставлять прищипнутые пасынки, эта часть лоз в будущем точно станет многолетней веткой.

На лозах замещения ёжик из пеньков тоже не очень опасен. Ведь большая часть однолетних лоз плодового звена – стрелок плодоношения, на которых в этом году будет выращиваться урожай, на следующий год удаляется при обрезке. И пеньки от пасынков, торчащие на этих лозах, осенью тоже срежутся вместе с отработавшей частью плодового звена. На рис. 8 – красным овалом выделена часть плодового звена, где прошлогодние пеньки от пасынков на лозах не опасны – все срезается при обрезке.
Видео —

Перед тем, как виноград начнет полноценно давать плоды, пройдет четыре года. Но за это время, необходимо систематически делать обрезку лозы и формировать куст, делать пасынкование.

Удаление пасынков — обязательная процедура для ухода за виноградом

Зачем удаляют пасынки у винограда?

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Активное развитие пасынков начинается в июне. Они потребляют много питательных элементов. Иногда они растут быстрее, чем плодоносный побег.

Пасынки негативно воздействуют на развитие куста:

  • Не увеличиваются ягоды в гроздьях;
  • Появление грибковых болезней;
  • Появление войлочного клеща на молодых листьях.

К удалению пасынков на винограде нужно подойти ответственно.

Куст имеет такую структуру: от уровня земли отходит несколько рукавов, которым по 2-3 года. Важно, чтобы рукава имели гибкость. Если лоза рукавов будет жесткая, их очень трудно будет уложить на землю осенью и прижать к почве землей.

Часто рукава повреждаются при укладывании, укрытии, раскрывании. В таком случае поврежденные побеги, меняют на спящие, расположенными у основания куста. Для этого специально проводят процедуру удаления пасынков, для стимуляции вертикального роста.

Войлочный клещ часто поражает виноград с не удаленными пасынками

Пасынкование виноградного куста

С помощью удаления пасынков, перераспределяются пластические вещества, поступающие из земли и листьев в вегетативные места винограда. Если появляется новый пасынок, значит куст имеет силу и может наращивать зеленую массу. Но не всегда новые отростки бывают полезны. Они тормозят хорошее вызревание побегов и ягоде плохо накапливается сахар. Поэтому пасынок удаляется, но не полностью. Обрезка ровная, гладкая, не зажимая. Срезаются пасынки по всему побеги. Процесс пасынкования проводится не один раз за сезон.

Для сохранения структуры образовывающейся почки, запрещается полное обрезание пасынков. Когда на нем образовалось 5-6 листьев, его прищипывают, оставляя 2-3 листа у основания.

Оставлять можно и больше листиков. Все зависит от того, насколько загущенный виноград. Когда виноградные кусты высажены не густо, и есть возможность их проветривания, разрешается оставлять и пять листов.Но знать необходимо, что лист пасынка проделывает действия на улучшение будущего плодоношения, направляет корням винограда вещества фотосинтеза.

В июле вырастают новые пасынки, и повторяют ту же процедуру. Профессионалы утверждают, что пасынкование- обязательная операция в выращивании винограда.

Благодаря прищипыванию побегов, улучшается созревание виноградных гроздьев. Правильно проведя прищипывание, в пазухах оставленных вновь вырастут новые пасынки, которые снова прищипываются, оставляя несколько листов. Образовавшийся пасынок в пазухе верхнего листа оставляют, для формирования будущей лозы.

Пасынок забирает силу у куста, поэтому его нужно удалять

До образования пасынков, делают обломку. Эту процедуру делают, учитывая модель куста и нагрузку. Вначале обламывают слабенькие отростки, нажимая у основания. Они легко ломаются, но так разгружается куст. Обломку проводят, при отчетливо заметных побегах. Чтобы разобраться с этим, нужно брать во внимание размещение побегов. Плодоносные побеги затенены пустыми ростками. Если из одного глазка образуется два побега, один обламывают. Для этого выбирают слабее отросток. Нажать на основание и обломать.

Процесс удаления листьев проводится во второй половине лета. Смотрят насколько облиственный куст. Внизу куста листья стареют и не производят фотосинтез. Они теряют свой цвет, форму, поэтому их необходимо удалить. Так, решается проблема светового режима, который играет важную роль в созревании плодов.

Пасынки не растут активно, если изначально создана нормальная нагрузка на куст. Не формируются они и на шпалере, где побеги свободно свисают.

Но если происходит недогрузка куста или прощипывание, образуется много пасынков.

Если после зимы, замечено много мертвых глазков, виноград не пасынкуют.

Обламывать нужно слабые ростки, оставляя сильные

Чеканка

Обрезка побега в верхней части называется чеканка. Но срезается верх не полностью, а оставляют не меньше 10-12 листьев над гроздью.

Чеканка проводится чеканку в последние дни июля или в начале августа, когда рост тормозится, выравниваются коронки отростков. Чеканку проделывают с целью приостановки подачи питательных элементов для побегов, которые активно продолжают расти. Сделав чеканку, усиливается приток полезных веществ к гроздьям. Следовательно гроздья быстрее и лучше созревают, повышается их сахаристость и вкусовые качества.

Запрещается проводить чеканку раньше положенного срока. Это приведет к стремительному росту пасынков, которые нужно будет делать прищипывание, за исключением 2-3. Иногда дают рост зимующие глазки до цветения. Если идет начальный этап созревания гроздьев, удаляются листья возле них.

Листья, размещенные на побеге ниже первой грозди удаляют, но оставляют маленькие черенки. Так, грозди открываются для достаточного поступления света, воздуха, ускоряется дозревание плодов, сокращается возникновение и развитие грибковых болезней.

Виноград выращивается практически в каждом саду. Но чтобы получить с куста отменный урожай, необходимо правильно ухаживать за кустами. Как пасынковать виноград и выполнять остальные зеленые операции, будет рассказано ниже.

Почему надо выполнять зеленые операции? Дело в том, что с приходом лета у растений происходит интенсификация процессов роста, что провоцирует выгонку зеленной массы. Чтобы растение отдавало силы не на формирование листвы и стеблей, а на образование плодов, следует проводить чеканку, прищипку и т. д. Если удаление лишней зелени не сделать, то урожай получится мелким и невкусным.

Освобождать виноград летом от ненужных побегов нужно по следующим причинам:

  • увеличение притока воздуха к листьям;
  • замедление вегетативного роста;
  • повышение вкусовых характеристик плодов;
  • ускорение созревания урожая;
  • увеличение веса ягод;
  • образование здоровых и крепких стеблей;
  • подготовка растения к зимовке.

Следует знать, что необходимо выполнять зеленые операции в зависимости от климатических условий произрастания культуры, а также сорта. На основании этих параметров определяется, нужно ли вообще выполнение этих агротехнических приемов. К примеру, в южных регионах страны, где зимы мягкие и теплые, без них вполне можно обойтись. А вот в северных областях такой формат обработки будет обязательным.

Стоит отметить, что уход за посадками в период выполнения таких процедур отличается от других сезонов. Перед тем как обрезать куст, его меньше поливают. Одновременно с этим в качестве подкормки вместо азотных удобрений используют фосфорные и калийные подкормки. Если нет возможности замены, тогда удобрения не вносятся. Ведь азот стимулирует процессы роста.

Зеленые операции включают в себя различные агротехнические приемы: прищипка, чеканка, пасынкование и т. д. Рассмотрим каждую операцию более детально.

Прищипывание

Пинцировка или прищипывание выполняется с целью быстрого формирования у растения кроны. Такое действия позволяет добиться, чтобы созревающие лозы правильно сформировались.

Нужно знать, когда следует прищипывать виноград, чтобы созрела плодоносящая лоза. Обычно данная процедура проводится, если наблюдается недогрузка куста. В этом случае без помощи человека куст не сформирует плодоносящую лозу.

Прищипывание винограда в месте проведения этой операции способствует тому, что стебель начинает ветвиться. При этом из почек образуются новые ветки. Поэтому дачник может определить оптимальное направление для роста растения.

Пинцировка выполняется двумя методами:

  • до цветения. В этот период следует убирать самые сильные побеги. Их обламывают немного выше 10-го узла. В результате данная процедура позволяет получить больше завязей и цветков;
  • обрывание верхушек. Отличие здесь заключается в том, что у каждого стебля убирается верхушка. Обламывать нужно по несколько сантиметров. На участках, которые удаляются, должны находиться по 3 листочка.

Нельзя подвергать прищипыванию слаборослые лозы и сучки замещения. Также пинцировка не выполняется в случае продолжительной засухи и после обработки кустов химикатами.

Пасынкование

Пасынкование винограда летом и весной - важная процедура, которая проводится с целью:

  • стимулирования роста кустов;
  • улучшения фотосинтеза;
  • для проникновения солнечных лучей к гроздям;
  • в качестве профилактики грибковых болезней.

Чаще всего пасынки у винограда удаляют весной. Но если происходит активное нарастание зелени летом, то удалять пасынки нужно и в этот период. В течение лета следует обрывать все второстепенные ответвления.

Пасынки на любом винограде удаляются после того, как на ответвления второстепенного порядка сформируются первый листок. Несколько нижних листочков нужно оставить, а вот коронку стебля и верхнюю зелень следует удалить. С пасынками необходимо расправляться сразу же, как они образовались.

Вокруг соцветия следует пинцировать каждый отдельный пасынок, иначе опыление будет осуществляться с помехами.

Правильно выполненная прищипка позволяет вызревать большему количеству урожая. В итоге ягод становится на 25% больше.

Чеканка

Очень часто выполнение вышеописанных действий бывает недостаточно для того, чтобы сформировать полноценный куст и подготовить его к обильному плодоношению. Поэтому для этой культуры следует провести еще и чеканку. Когда необходимо делать чеканку винограда? Лучше всего выполнять ее в августе. Чеканка винограда в августе осуществляется потому, что в это время у растений происходит замедление темпов роста.

Чтобы не навредить кусту, чеканить виноград следует правильно. Данная процедура предполагает обрезку верхней части стебля, на котором имеются недоразвитые или еще совсем молодые листочки. Если сделать чеканку, то можно перераспределить в растении полезные вещества, направив их на образование ягод. В этом случае урожаю будет легче вызреть.

Однако нужно быть аккуратным. Если чеканка любого сорта винограда была выполнена несвоевременно, то можно нарушить процесс фотосинтеза. В результате получится обратный эффект: увеличение времени вызревания гроздей, а также уменьшение их размеров. Если чеканка была правильно выполнена, то ягоды получатся крупными и сахаристыми.

Сигналом к началу проведению этой процедуры служит появление выпрямленных концов побегов. Отсутствие изогнутых концов стеблей свидетельствует о замедлении темпов роста растения. Обычно такая ситуация наблюдается во второй половине августа. В южных регионах такая манипуляция выполняется на две недели позже.

Как видим, для отличного плодоношения виноградных кустов необходимо сделать несколько отличающихся друг от друга операций.

Как удалить усы

Чтобы в винограднике был порядок, у кустов периодически необходимо удалять усы. С их помощью растения прикрепляются к шпалере и другим поддерживающим конструкциям. Срезать следует только те образования, которые остались незадействованными. Делается это для того, чтобы растение не тратило на них питательные вещества, которые могут пойти на образование плодов. Усы срезаются с помощью секатора (остаются пеньки длиной в 2-3 см) или просто прищипываются.

Как проредить кисть

Чтобы придать грозди более выгодный товарный вид, выполняется прореживание кисти. Обычно данная процедура проводится для столовых сортов, для которых характерна гронка повышенной плотности.

Ягоды с небольшим размером срезаются ножницами. Также следует срезать верхушку грозди - здесь часто остаются недоразвитые плоды.

В северных регионах (например, в Сибири) прореживание кисти встречается редко. Причина - более суровый климат.

Как осветлить куст

Для улучшения фотосинтеза проводится осветление куста путем удаления нескольких листьев. Выполняется эта операция в период налива гроздей. Благодаря удалению листьев они лучше проветриваются. Срезанные листья нужно убрать, так как они могут содержать патогенную микрофлору.

Зная, как правильно пасынковать виноград и проводить другие зеленые операции с ним, можно добиться от этой культуры отличного плодоношения.

Видео «Летняя чеканка винограда»

Из данного видео вы узнаете о том, как проводить летнюю чеканку винограда, удаление всех растущих побегов и зеленых верхушек.