Как сажать зеленый лук на даче. Как посадить лук на зелень весной в открытом грунте и теплице. Как выращивают лук Тотем

Зеленый лук может использоваться в качестве приправы или для употребления в свежем виде. Как бы то ни было, лук – желанный гость на наших столах, особенно зимой, когда организм испытывает острую нехватку витаминов. Поэтому многие выращивают лук в закрытой почве – дома или в теплице – из семян. Сегодня мы ознакомимся с особенностями обоих способов, а также рассмотрим основные этапы выращивания.

Зеленый лук считается истинным хранителем нашего здоровья, т. к. содержит большое количество витамина С, помогающего иммунитету справляться в осенний/весенний период со многими простудными болезнями. Более того, этот продукт может стать отличным украшением любого стола, из-за чего перья зеленого лука стоят практически вдвое дороже обыкновенных луковиц. А с наступлением холодов цена и вовсе бьет все рекорды.

Важная информация! Всего 100 г зеленого лука обеспечивают человека суточной нормой витамина С (это порядка 45-50 мг), поскольку в этом количестве зелени его содержится где-то 80 мг.

Опытные огородники уже давно сообразили, что, к примеру, выращивание лука на зелень в тепличных условиях является крайне выгодным занятием, а благодаря немалому спросу на продукт многим удалось сделать на этом весьма прибыльный бизнес.

В чем преимущества выращивания лука семенами?

Как известно, лук выращивают на зелень или луковицами, или семенами. Первый способ является более простым, ведь уход, в котором растения нуждаются в таком случае, минимальный, равно как и требования к используемой почве. Более того, досвечивание зимой здесь не требуется, а вероятность получения результата практически стопроцентная.

Вместе с тем, для выращивания из семян требуется качественная почва, а зимой (в течение первого месяца периода вегетации) лук нужно досвечивать. Наконец, требуется банальное терпение, поскольку первое перо на срез появится как минимум через 1,5 месяца. Для сравнения: лук, который высаживался севком, можно срезать уже спустя две-три недели.

Но следует помнить, что срок жизни зелени, выращенной «через луковицу», не превышает пары месяцев, а выращенной семенами составляет два года и даже больше, если периодически вносить подкормку (дважды в месяц в почву вносится «Агролайф» или свежий биогумус либо, как вариант, растения поливаются концентратом ROST, разведенным в пропорции один колпачок на два литра жидкости).


Исходя из плюсов и минусов обоих способов, делаем вывод: предпочтение лучше отдавать выращиванию семенами.

Какие сорта лука сеять?

Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.

Таблица. Сорта/виды лука на перо

Наименование Краткая характеристика

Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.

Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.

Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.

Главное отличие – нежные и широкие листья, имеющие легкий чесночный аромат. Сорт считается скороспелым, имеет высокий показатель морозостойкости. Урожайность хорошая. В закрытой почве произрастает круглогодично, в то время как в открытой рост прекращается с наступлением первых заморозков.


Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Выбрав понравившийся сорт, можете приступать непосредственно к делу.

Лук на зелень из семян – выращивание в теплице

Процесс, как уже отмечалось выше, занимает много времени, отчего способ не пользуется большой популярностью. Тем не менее, у него много преимуществ.

Какой должна быть теплица?

Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.

  1. Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
  2. Конструкция должна хорошо проветриваться.
  3. Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
  4. Также можете прибегнуть к капельному поливу.
  5. Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).

Этап первый. Подготавливаем почву

Вначале внесите в почву теплицы следующие подкормки (пропорции указаны для одного кв. м.):

  • компост (10 кг);
  • хлорид калия (15 г);
  • суперфосфат (30 г).

После внесения подкормки тщательным образом выровняйте участок с помощью грабель.

Этап второй. Выбираем семена

Старайтесь использовать максимально молодые зерна, в крайнем случае, те, чей возраст не превышает двух лет. Кроме того, всхожесть семян должна составлять как минимум 80%.

Важная информация! Есть один простой способ определения всхожести: возьмите 20 зерен и положите их на мокрую тряпку. С появлением ростков вы сможете определить всхожесть, а также рассчитать оптимальную густоту посева с целью минимизации потерь посевной площади.

Этап третий. Подготавливаем семена

Шаг 1 . Приступайте к подготовке посадочного материала. Вначале хорошенько промойте семена: поместите их в воду комнатной температуры на 19-20 часов. За это время старайтесь менять воду как минимум три раза.

Шаг 2. Поместите семена в однопроцентный раствор марганцовки на 45 минут.

Шаг 3. Поместите их в раствор «Эпина» (соотношение – две капли средства на 100 мл воды). Держите материал в этом растворе 18 часов. Данная процедура нужна для предотвращения развития грибковых болезней.

Этап четвертый. Сеем семена

Семена лучше высаживать в теплице ближе к зиме либо ранней весной, причем на одинаковую глубину. Для тяжелой почвы эта глубина должна составлять примерно 1,2 см, а для легкой – 1,5 см. Глубина закладки – крайне важное условие, и если ее не соблюдать, то всходы будут неравномерными, а из зерен, высаженных очень глубоко, получатся недоразвитые луковицы.

Высевайте семена трехстрочными лентами (дистанция между последними должна составлять где-то 15 см). Дистанция между самими зернами должна составлять 1,5 см. Чтобы равномерно распределить зерна, смешайте их с каким-то светлым красителем – к примеру, с мелом. Так семена на фоне грунта будут более заметными. Закончив с посевом, слегка уплотните грунт (это необходимо для подтягивания влаги).

В случае весеннего посева расход семян должен составлять примерно два грамма на м. кв., в то время как для подзимнего понадобится на 20% больше.

Этап пятый. Прореживание и дальнейший уход

В отношении грунта описываемый способ выращивания достаточно требователен, поэтому сразу же после посева замульчируйте участок слоем торфа, после чего натяните пленку. Когда появятся первые всходы (от 15 до 20 дней), снимите пленку и проредите семена. Расстояние между всходами после прореживания должно составлять примерно два сантиметра.

Следующее прореживание выполняйте, когда на каждом ростке появится по два-три настоящих листа. Здесь расстояние между растениями должно составлять уже 3-4 см. При желании можете выполнить и третье прореживание, когда появится уже четыре или пять листов. Расстояние в таком случае оставляйте в пределах 5-6 см, хотя более конкретные цифры зависят от того, какая планируется высота зеленого лука.

Важная информация! Каждые две недели осторожно разрыхляйте почву для обеспечения доступа воздуха к корневой системе.

На этом этапе главным врагом лука являются быстрорастущие сорные растения, ведь они способны затенить молодые всходы.

Чтобы ускорить процесс образования пера, можете подкармливать лук азотными удобрениями.

Когда высота перьев достигнет 25 см, можете собирать урожай.

Видео – Выращиваем лук из семян на зелень в теплице

Особенности выращивания лука на подоконнике

По сути, процесс выращивания очень похож на описанную выше технологию за исключением некоторых моментов. Так, перед посевом семена так же замочите в воде и растворе марганцовки. Дальше высаживайте их на глубину не более 2-3 см, причем емкости обязательно должны быть с дренажем.

В качестве почвосмеси лучше используйте смесь кокосового волокна и биогумуса (пропорции – 2:1). После посева укройте емкости ПЭТ пленкой. Снимите пленку лишь после того, как образуются первые всходы. Чтобы они появились быстрее, поддерживайте в помещении температуру где-то от 18°С до 20°С. В дальнейшем оптимальной для развития культуры температурой будет 12-18°С.

В течение первого месяца лук будет расти очень медленно. Зато уже через два месяца вы сможете собрать первый урожай – зелень будет регулярно отрастать достаточно долгое время.

Важная информация! Зимой позаботьтесь о досвечивании, чтобы продлить световой день на три или четыре часа.

Летом производите обильный полив (лук относится к влаголюбивым культурам), но зимой старайтесь не переусердствовать. Срывайте перья по одному, желательно по наружному периметру, не срезая верхнюю часть луковицы целиком. Только в таком случае зеленая масса будет расти предельно активно.

Видео – Выращиваем лук в комнатных условиях

Для выращивания лука на перо выберите один из следующих сортов: арзамасский, бессоновский или ростовский. На посадку идет севок крупного размера или лук-выборок. Наилучший урожай получится при использовании выборка, диаметр луковицы должен составлять 3-4 сантиметра.

Посаду лука производят ранней , можно это сделать и (в зиму). В этом случае важно хорошо укорененить луковицы до наступления морозов. Посадите луковицы в ряды, на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами должно составлять 6-8 сантиметров. На один квадратный метр высаживается примерно 5-8 килограммов лука. На высокоплодородной почве можно лук другим способом – мостовым. В этом случае луковицы высаживаются вплотную друг к другу, и посадочного материала уйдет гораздо больше.

Участок необходимо предварительно удобрить минеральными органическими веществами или навозом. Не погружайте луковицы глубоко в почву, их шейка должна оставаться снаружи. Сразу же после посадки полейте лук чуть теплой водой.

Используйте подкормку в виде аммиачной селитры (разведите 20 граммов селитры на 8 литров воды), (15 граммов на 7-8 литров воды), суперфосфата (15 граммов на 8 литров воды). Первая необходима уже спустя неделю после посадки лука. Вторая – спустя 8-10 дней после первой подкормки. Продолжительность выращивания зеленого лука в весенний период – около месяца. После того, как перья лука достигли длины 30-40 сантиметров - его убирают вручную.

Весной лук, оставленный на хранение, начинает прорастать. Чтобы его не выбрасывать, можно зеленый лук в . Насыпьте в ящик или горшок (в зависимости от количества посадочного материала) почвенно-торфяной грунт и высадите в него луковицы, вплотную друг к другу. Хорошенько полейте и спустя 10 дней поставьте на хорошо освещенное место (подоконник). Необходимо 1-2 раза в неделю производить полив лука. Если луковицы не пророщенные, тогда следует их предварительно замочить в теплой воде на сутки, затем обрезать шейку и высадить в грунт.

Шнитт-лук – это многолетнее травянистое растение из семейства луковых. Листья полуцилиндрические, полые. Цветет в мае, выбрасывая на невысоких цветоносах шаровидные зонтики розовато-сиреневого цвета.

Выращивают его для получения свежей зелени. Этот лук морозоустойчивый, практически никогда не вымерзает и отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Всходит он одним из самых первых растений на , что ценно при весеннем авитаминозе. Шнитт-лук не требователен к почве, может хорошо расти на сырых, холодных участках. Быстро разрастается, образуя густые кустовые заросли. Размножается этот и делением куста. Посев можно проводить и весной, и осенью. Семена этого растения имеют очень хорошую всхожесть. Весной можно наблюдать обильные всходы осыпавшихся осенью семян. При посадке способом деления куста растение развивается быстрее. На одном месте лук растет 3-4 года, а потом требуется . Осенью можно кустики пересадить в горшки и выращивать их в доме для получения свежей зелени в зимний период.


Шнитт-лук по своим полезным свойствам превосходит репчатый лук. В нем больше каротина, витаминов и минеральных солей. Его зелень используют для профилактики атеросклероза и в качестве противогельминтного средства. В пищу употребляют молодые сочные листья-перья, преимущественно ранней весной и в начале лета. Поздним летом они становятся грубее. Зелень используют для салатов, гарниров, холодных и горячих супов, начинки для пирогов.

Видео по теме

Ранней весной, когда в огородах высадить еще ничего нельзя, а свежей зелени очень хочется, можно постараться оборудовать на подоконнике небольшой огородик. Вырастить на балконе или подоконнике можно много чего, но не за все стоит браться, если опыт в этом невелик.

Выбирая культуру для посадки на подоконнике, в первую очередь следует ориентироваться на такие факторы, как простота ухода, терпимость к условиям содержания. Поскольку возможности огородников при создании посадок на окне довольно ограниченные, лучше не усложнять себе задачу.


Тем, кто уже попробовал свои силы на самом простом – выгонке лука на перо, укропе и петрушке – можно порекомендовать посадить на подоконнике шнитт-лук. Для него потребуется готовиться заранее – посадочный материал заготавливают с осени. Можно вырастить шнитт-лук из семян, но это занимает намного больше времени и сил. Если имеется готовый высаженный лук, лучше не усложнять себе работу. Куртинки лука выкапывают из земли, перо обрезают, затем прикапывают в наполненные землей ящики или просто горшки. Сохранять их следует в прохладном месте, хорошо подойдет балкон или подвал.


Зимой емкости с землей заносят в тепло и устанавливают поближе к источнику света. Если подоконник не освещается достаточно лучами солнца, вам, вероятно, потребуется создать дополнительную подсветку. В остальном уход такой же, как и за обычным севком или репкой. Шнитт-лук быстро отращивает сочные зеленые перья. Его можно срезать с кустика сразу пучком или по нескольку перьев. По вкусу он мягче и нежнее, чем простой зеленый лук.


С одной луковички при выращивании на подоконнике возможно получить зелень два раза. Затем растение исчерпывает свои силы, и тщательный уход даже с качественной подкормкой мало чему помогут. Рекомендуется приготовить с осени несколько горшков с прикопанным материалом, что позволит вам выращивать зелень в течение всей зимы. В шнитт-лук ранней весной прорастает одним из первых.

Когда и как лучше высаживать зеленый лук?

Лучше всего для посадки лука «на перо» подходят крупный севок, лук-выборок и лук-шалот. Чтобы повысить урожайность зеленого лука, обрезается сухая шейка луковиц, а сами они на сутки замачиваются в теплой воде (+ 30-35°С) или слабом растворе гуминовых удобрений.Сажают лук, как правило, ранней весной. Однако посадку можно производить и осенью, тщательно укоренив луковицы до начала серьезных заморозков.

Способы посадки и выращивания лука на дачном участке

Самым распространенным способом посадки лука на дачном участке является посадка в ряды. Луковицы размещают на расстоянии от 10 до 15 см друг от друга. Междурядье обычно составляет 6-8 см.

При таком способе на м2 расходуется 5-7 кг посадочного материала.На почвах с высокой плодородностью лук часто сажают мостовым способом. При этом луковицы сажаются очень близко друг к другу, и семенного материала расходуется гораздо больше - 10-13 кг на м2.Лучший питательный грунт для зеленого лука – это смесь в равных долях огородной земли, песка, торфа и перегноя.

Лук не требует глубокой посадки – достаточно воткнуть луковицу в землю до шейки. Когда луковица «вылезает» из грунта, ее снова сажают на то же самое место. Желательно после посадки умеренно полить лук теплой водой.Описанные способы посадки подходят как для посадки лука в открытый грунт, так и для теплиц и пленочных укрытий.

Особенности роста лука и уход за ним в дачных условиях

В начальной стадии своей вегетации лук требует постоянной поливки. При этом она должна сопровождаться тщательным рыхлением почвы, чтобы предотвратить загнивание луковицы.

Во время активного формирования луковицы поливка должна проводиться чаще, но расход воды на нее следует уменьшить.При выращивании лука именно «на перо» можно повысить урожайность, используя азотные и фосфорные удобрения. Эффективна и органическая подкормка – навоз и куриный помет, настоянные в воде.

Однако органика нередко привлекает вредных насекомых, к примеру, луковых мух. Поэтому использование органических удобрений следует ограничивать.

Как и когда можно сажать лук в открытый грунт

Одним из часто встречающихся растений на наших участках является лук. Все знают огромную пользу этой культуры для организма, активно используя его не только для профилактики простудных заболеваний, ведь это естественный источник с большим набором витаминов.

В связи с этим, у начинающих дачников и любителей собственной зелени возникает вопрос: как и когда можно сажать лук в открытый грунт?Посадка лука не отнимет много времени и средств. Он требует минимум ухода, при этом устойчив к засухе и холодам.

Как и когда можно сажать лук

Перед посадкой необходимо обрезать шейку луковицы, но не переусердствовать. Тем дачникам, которые начали первые шаги в этом направлении, лучше всего такую операцию проводить под контролем опытных садоводов.Как правило, садоводы на своих участках меняют места посадок выращиваемых культур, поскольку некоторые растения хорошо растут и дают качественный урожай на одном месте всего несколько сезонов.

В связи с этим, предшественниками лука могут быть: кабачок, огурец и капуста белокочанная.Лук, в отличие от многих других культур, менее прихотлив к солнцу и теплу. Он довольно устойчив к холоду, поэтому, задаваясь вопросом "Когда можно сажать лук?", можно опираться на советы опытных дачников: при первой возможности, как только среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов выше нуля.

Как правило, в средней полосе России такие условия создаются примерно в конце апреля.В течение периода вегетации лук требует рыхления: не менее 5-6 раз на глубину не более 4-5 сантиметров. Поливают растения весь период активного роста, но примерно за месяц до снятия урожая поливы нужно прекратить.

Лук

Выращивание лука на зелень

Хорошо известно, что для того, чтобы зеленый лук набрал товарную массу и вид, не нужен яркий солнечный свет. Это обстоятельство делает возможным выращивание лука на зелень , как в открытом, там и в защищенном грунте (парниках, теплицах, пленочных укрытиях), а также просто в условиях квартиры.Для выращивания зелени лучше выбирать много зачатковые сорта лука (Бессоновский, Арзамасский, Ростовский и др.), полученные из луковиц.

На посадку необходим лук-выборок или крупный севок. Лучшие результаты получают при использовании много зачаткового крупного лука-выборка (3-4 смХорошо садить лук лентами в шесть-семь рядов, соблюдая расстояние между ними 15 см, а в рядах - 5-8 см.

На неплодородных почвах (тяжелых и сильно увлажненных, с близким уровнем грунтовых вод) лук высаживают в рядах также ленточным способом, но ленты делаются уже.Посадку можно проводить весной как можно раньше (март-апрель).

Во многих районах страны доступной является и посадка «под зиму». В последнем случае важно, чтобы саженцы успели укорениться до наступления морозов. В центральных районах и в средней полосе России лучше садить под зиму на зелень в конце сентября - начале октября.

Если участок открытый – посаженные луковицы надо прикрыть землей на 4-5 см, а сверху насыпать навоза или перегноя для утепления. Весной его придется снять.При весенней посадке лук почвой можно не прикрывать - тогда главное поливать его регулярно.

Для повышения урожайности можно обрезать сухую шейку луковиц и давать луковицам набухнуть, намочив их в теплой (30-35°) воде в течение суток.Садить лук надо неглубоко - шейка луковицы должна находиться на уровне земли. «Выпирание» луковиц недопустимо. Норма высадки лука - 6-10 кг1 м2 в зависимости от размера луковиц и способов посадки.

Мостовой способ в отличие от лен точного - это когда луковицы высаживают одна к другой без всякого разрыва между ними, посадочного материала расходуется больше, но на плодородных почвах, при ограниченной площади он выгоден. Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой. Лук обязательно надо поливать и удобрять. Хорошие результаты дает смесь удобрений - на ведро воды взять 15-20 г

Посадка лука севка на зелень

Наступило время дачников и огородников. Некоторые занимаются посадкой зелени, цветов и овощей впервые. Возникает множество казалось бы простых вопросов, но без ответов на них с посадкой не справиться и урожая не получить.Перед посадкой лука, гуляющий в саду кот проводит контроль севка.

Севок хороший, можно сажать.Выращивание репчатого лука на зелень На посадку идет лук-выборок или севок крупного размера. Лучшие результаты получают при использовании многозачаткового крупного лука-выборка (3-4 см в диаметре), а также лука – шалот.

Высаживают лук-севок и выборок ранней весной или поздней осенью за 2 недели до морозной погоды, что бы до установившихся морозов корешки лука успели укорениться. В средней полосе лучшие сроки для подзимних посадок лука на зелень - конец сентября - начало октября.

На открытых участках луковицы сверху закрывают почвой на 4-5 см и дополнительно 10-12-сантиметровым слоем перегноя или навоза, который снимают ранней весной. При весенней посадке высаженный лук можно не закрывать сверху почвой. В этом случае его регулярно поливают.

Посадка лука севка на зелень Сначала следует подготовить грядку. Выбирают ту, где росли тыквенные (кабачки, тыквы и др.), горох, зелень, помидоры. Нельзя лук сажать после чеснока, лука, моркови. Обычно почву готовят осенью.

Вносят перепревший навоз или компост (5 кг на 1 кв.м), можно внести калийные и фосфорные удобрения (30 г на 1 кв.м). Для лука больше подходят суглинистые почвы, умеренно влажные, обогащенные органическими удобрениями.

Более всего для посадки подходит севок 3-6 г. Следует понимать, что из мелкого севка получаются мелкие луковицы, а вот крупный севок очень часто уходит в стрелку и идет на выбраковку.Небольшая грядочка для посадки лука на зелень готова.Лук-севок тоже необходимо подготовить к посадке для избегания заболевания. Севок перед посадкой насыпать в ведро и налить туда горячей воды (до 70°С), оставить на 2 минуты, достать и опустить на 1 минуту в холодную воду.

Хорошо еще луковицу замочить в питательном растворе (например, в растворе нитроаммофоски - 1 ст.ложка на 10 л воды) на 10 часов, а затем, не промывая, на 8-10 мин в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды). Все это необходимо для того, чтобы избежать грибковых заболеваний.Лук-севок промыть водой и посадить в бороздки, на грядах многострочным, ленточным (с расстоянием 10-20 см. между рядами и от 1 до 4-5 см между луковицами в рядке) или мостовым способом, укрывая луковицы сверху слоем земли 2-3 см. расстояние между которыми 25-30 см, а с расстоянием 8-10 см друг от друга (в зависимости от размера), засыпать почвой, чтобы над плечиками лука - севка было около 2 см. земли.

Хорошо еще перебрать лук-севок по размеру. Крупные луковички надо сажать первыми. Сажать лук на зелень можно каждые 20-30 дней, чтобы на вашем столе всегда была свежая, прямо с грядки зелень.Мостовой способ, когда луковички высаживают как булыжники на мостовой, т.е. практически без расстояния, ведь мы сейчас говорим о выращивании лука на зелень, а не на луковицы, когда такой способ посадки лука не приемлем.Зеленые листья репчатого лука содержат в два-три раза больше витаминов, чем луковицы, имеют нежный вкус и неизменно пользуются большим спросом.

При возделывании репчатого лука на зелень требуется немного света, поэтому под посадку можно выбрать место для грядки не в очень солнечном месте.Лук севок занял свое место на грядке.Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой и ждут урожая.Неплохие результаты дает подкормка растений минеральными удобрениями. На ведро воды берут 15-20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.

Первую подкормку делают через 5-7 дней после посадки, вторую - через 8-10 дней после первой.Длительность выращивания лука - 25-30 дней. Срок уборки на зелень наступает, когда длина листа достигает 30-40 см.При подзимней посадке луковицы укрывают навозом или перегноем слоем 5-8 см, который весной убирают.

Расход посадочного материала при выращивании зеленого лука при мостовом способе - севка 0,5-2 кг на 1 м2, мелкого лука-выборка - 8-9 кг, крупного выборка - 12-13 кг на 1 квадратный метр.Для повышения урожая лука на зелень при весенней посадке крупного выборка целесообразно обрезать сухую шейку луковиц (плечиков), намачивать их в теплой (30-35°) воде в течение суток или сочетать то и другое. Это ещё и позволяет сократить период выгонки лука на 5-7 дней.Сорт: Семейный лук самая выгодная культура по выходу с квадратного метра, сажается плотно, практически луковица к луковице, заглубляется только на 1/3.

Похожие статьи:

лук на посадку

Посадка и выращивание лука обучающие видео. Выращивание лука на зелень. Лук, предназначенный для выращивания на перо, высаживается ранней весной, поэтому грядку под него лучше приготовить с осени. Перед самой посадкой луковицы обрезаются по «плечики».

Эта операция пробуждает луковицу и ускоряет отрастание листьев. Земля на грядке должна быть достаточно рыхлой. Если земля будет уплотненной или вы слишком сильно вдавите репку, это задержит развитие корней.

Для того, что бы земля быстрее прогрелась,нужно замульчировать грядку перегноем или торфом. Можно также использовать полиэтиленовую пленку или другие нетканые укрывные материалы, укрепленные на временных каркасах.

При таких условиях прорастание лука ускорится, и вы получите зелень на одну, две недели раньше. Как вариант, возможна осенняя посадка лука на зелень. Проводят ее примерно за месяц до того как температура опуститься до 0°С.

Расстояние между высаживаемыми репками примерно 3 см. При таком способе посадки на 1 кв. метр уйдет от 100 до 600 луковиц (в зависимости от их размеров). Для того что бы уберечь посадки от промерзания грядку укрывают толстым слоем опавшей листвы, не менее 15-20 см.

Весною листья надо убрать, а сами растения подкормить азотными удобрениями. При выращивании зеленого лука исключены все методы химической защиты растений, поэтому, вовремя выполняйте все профилактические мероприятия, что бы ни допускать засорения посадок, поражения растений вредителями и возбудителями болезней: удаляйте растения с признаками поражения, вовремя поливайте и рыхлите почву. Когда листья отрастут на 25-30 см можно приступать к уборке.

Как правильно сажать лук

Репчатый лук незаменим на наших столах, но зелёный украсит любое блюдо, придаст аромат и подарит летнее настроение. Да и польза от него огромная. Выращивать лук на перо может, наверное, любая хозяйка.

Нет ничего сложного, опустить луковицу в посуду с водой и ждать, когда появятся зелёные перышки. Но сегодня я хочу поговорить о выращивании лука на зелень в открытом грунте и теплице. Очень многие владельцы участков стали в последнее время осваивать "луковый" бизнес.

Это и не удивительно, ведь зелёный лук стоит в 10 раз дороже, чем репка, а выращивать его довольно легко, если с умом.

Выращивание лука на перо в открытом грунте.

Выращивать лук на зелень можно из семян, дольше, но дешевле. Можно из лука-выборка, получается дороже, но быстрее. Для получения хорошей зелёной массы лучше выбирать многозачатковые сорта.

Некоторые, кому позволяет климат садят лучёк осенью, за пару недель до наступления морозов. В Сибири мы так не рискуем, поэтому высаживаем весной, как только сходит снег. Перед посадкой я обычно срезаю верхушки у луковиц и замачиваю их на пару часов.

Грядку, конечно же готовлю заранее, обычно сажу ленточным способом. делаю бороздки на расстоянии 15-20 см и размещаю в них луковицы через 2-3 см. Чтобы всходы получились быстрее, поливаю и укрываю плёнкой.

Можно высаживать и мостовым способом, когда луковицы плотно размещаются одна к одной, а сверху присыпаются землёй. Чтобы зелень была постоянно, сею выборкой или севком, семенами, выращиваю многолетний лук. таким образом получается, когда отойдёт один, на подходе другой.

Выращивание лука на перо в теплице.

В теплице можно выращивать лук круглый год и обеспечить себе неплохой доход с торговли. В теплицах в основном используют мостовой метод посадки. можно высаживать партиями в ящики, заполненные перегноем или торфом. так будет экономиться место. температура в теплице должна поддерживаться +19-20 градусов. почва должна быть всегда в меру увлажнена.

Для лучшего роста зелени можно использовать подкормки азотными удобрениями. Убирают лук, когда перо достигает длины в 20-25 см. И тут же высаживается следующая партия.

Некоторые умудряются собрать с одной теплицы до 200 кг зелени лука. неплохой доход, если посчитать цены.

Читайте также:

Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами. Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше.

Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка.

Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни. Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах , удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).

Виды и сорта лука, дающие густую зелень ^

Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:

  • Лук-батун (другие названия - татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних - 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность - до 30 кг с 9 кв.м.Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.Лук-шалот . По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай - от 25 до 45 кг с 9 кв.м.Лук-слизун . Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте ^

Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см. Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег.

Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка. Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.Производится выращивание зелени лука мостовым способом : луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв.м. уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см).

При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом - на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см. Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.Вырастить лук на перо можно и из семян.

Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями.

Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см. Когда у всходов появляется по одному настоящему листочку, посевы прореживают, чтобы в итоге между растениями осталось по 3,5-5 см.

На зиму грядку с луком, перья которого поднимутся до 20-30 см, мульчируют соломой или торфом. А весной, как сойдет снег, у вас будет свежая зелень.

Зелень круглый год из парника или теплицы ^

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май - в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву.

Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать. Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом.

После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука). По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов.

За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Зеленый лук – распространенная и полезная зелень на столе. Особенно она полезна при гриппе и простуде. Вырастить зеленый лук можно в домашних условиях, даже вне сезона. Особых навыков не требуется, главное обеспечить необходимые условия для лука.

Подготовка к посадке

Необходимо правильно подготовить посадочный материал. Для посадки можно использовать репчатый лук, выращенный на грядках или приобрести в магазине. Из сортов рекомендуется использовать многозачатковые: Стригуновский, Тимирязевский, Арзамасский, Союз и др. Размер луковицы должен составлять 2-3 см.

Она должна быть здоровой без признаков гнили и повреждения. При покупке рекомендуется выбирать некрупные, начинающие прорастать. Отобранные луковицы положить в горячую воду и поставить на батарею на сутки. После этого можно удалить верхний коричневый слой и поврежденные участки.

Непосредственно перед посадкой срезать верхушку. Емкости для посадки можно выбирать любые: деревянные ящики, цветочные горшки, картонные коробки, стеклянные банки. Глубина емкости должна быть около 10 см. В емкости обязательно нужно проделать отверстия для слива лишней воды.

Выращивать можно несколькими способами: в емкости с землей или в банках с водой. Грунт для посадки можно приобрести в цветочном магазине или приготовить самостоятельно. В магазине рекомендуется отдать предпочтение смеси, предназначенной для кактусов.

Чтобы приготовить почвенную смесь, необходимо взять землю с огорода, перегной и песок в равном количестве и смешать. Субстрат следует обработать раствором марганцовки, а затем промыть чистой водой.

Грунт должен быть рыхлый с кислотностью 6-7. Предварительно в емкость укладывается дренажный слой, а потом почвосмесь. Высаживать следует на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Посадку необходимо выполнять так, чтобы половина луковицы располагалась над поверхностью почвы.

Выращивать зеленый лук можно на воде. Луковицы обрезать наполовину и опустить на полчаса в слабый раствор марганцовки. Затем на некоторое время положить в холодильник. Далее снимают шелуху и высаживают в любую емкость с водой.

Как посадить «луковое дерево»

Для экономии места на подоконнике огородники делают «луковое дерево». Чтобы его сделать, понадобится бутылка, поддон, почва и лук. Для начала нужно срезать горлышко и дно бутылки. Далее по всему периметру вырезать круглые отверстия, размер которых будет соответствовать луковицам. Дно бутылки можно не обрезать, тогда понадобится сделать дренажные отверстия.

После этого поддон засыпать землей, а сверху поставить емкость и также засыпать землей до первого круга отверстий. Затем в них вставить луковицы так, чтобы корни находились в земле. Посадочный материал присыпать землей. По аналогии повторяется посадка до верха бутылки.

Луковицы следует вставлять под углом 45 градусов. В самом верху после посадки всех луковиц нужно сделать углубление в виде воронки для полива зеленого лука. Поливать «луковое дерево» следует до тех пор, пока на поддоне не будет скапливаться вода. Обычно процедуру выполняют по мере впитывания влаги раз в 1-2 дня.

Условия для выращивания

При нормальных условиях выращивания перья созревают за 2-3 недели. Температура в помещении должна находиться в пределах 18-22 градусов. Если температура будет слишком высокой, то перья станут вялыми. При температуре свыше 23 градусов перья нарастают быстрее.

Видео о том, как выращивать зеленый лук в домашних условиях:

Важно следить, чтобы емкости с зеленым луком не перегревались на солнце. Хоть зеленый лук и светолюбивое растение, но не любит жару. Емкость с зеленым луком следует располагать в хорошо освещенном помещении. При необходимости можно воспользоваться дополнительными источниками. Зеленый лук требует достаточного освещения.

Только в этом случае в нем накопятся полезные вещества, и зелень приобретет насыщенный вкус. После посадки некоторое время необходимо держать лук в прохладном месте, а потом с появлением перьев разместить в светлом месте. Оптимальное место для размещения на южной, юго-западной или юго-восточной стороне окна. Для регулярного сбора урожая посадку следует выполнять каждые 10 дней.

Уход за зеленым луком

При выращивании в почве особого ухода не требуется. Для полива используют только теплую воду. Поливать следует через день. Вода должна быть чуть ниже поверхности субстрата. При этом почва не должна пересыхать. Избыток влаги может привести к гниению корней растения.

С появлением первых зеленых перьев срезать их нежелательно, так как это может приостановить дальнейший рост следующих перьев. Срезать необходимо сначала крайние перья, так как их рост начинается от середины.

Можно срезать луковые перья любого размера, но желательно проводить обрезку средних по размеру. Центральные перья следует оставить нетронутыми.

Для равномерного роста зелени емкость следует периодически поворачивать разной стороной. При водном способе проращивания емкость желательно поставить в прохладное место. Воду нужно менять утром и вечером. Это делается до тех пор, пока не вырастут корешки.

После этого меняется раз в день. Если этого не делать, то вода застаивается и неприятно пахнет. При таком способе проращивания при неправильном уходе возможно загнивание корней. Чтобы это предотвратить, следует поместить луковицу в чистый тканевый мешочек.

Во время полива вода будет пропитывать ткань и по мере необходимости подниматься к корням. Кроме этого, полезно оставлять луковицы на несколько часов без воды или периодически просушивать полотенцем. В удобрении зеленый лук не нуждается. Для получения хорошего урожая перьев поливают луковицы раствором древесной золы – на литр воды 5 г золы.

Улучшить товарный вид зелени можно путем опрыскивания теплой водой. Зеленый лук, выращенный на воде, водянистый и количество полезных веществ в нем минимальный. Для компенсации недостатка витаминов в воду вносят универсальное удобрение.

Покупать следует жидкие удобрения, предназначенные для растений в водной среде. К выращиванию зеленого лука можно приобщить детей. Этот увлекательный процесс доставит массу положительных эмоций как взрослым, так и детям.

Зеленый лук - настоящая кладовая витаминов. И, что особенно хорошо, дверь в нее никогда не заперта. Лук - одно из немногих культурных растений, которое может расти и зеленеть без яркого солнечного света. Поэтому посадку лука на зелень можно практиковать круглогодично: с весны до осени - в открытом грунте или в теплице, а в холодную пору - в отапливаемых теплицах или дома на подоконнике.

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат - урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт - разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Альтернативные виды лука


Лук порей

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука - такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Сроки посадки

Для выращивания на перо в открытом грунте лук сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Весной посадку выполняют спустя 2-3 недели после того, как оттает почва. Осенью подгадывают время посадки так, чтобы спустя 2-3 недели после высадки наступили морозы. Даже в одном регионе в зависимости от погоды точные сроки посадки в разные годы могут сильно отличаться.

Выращивание лука на перо в теплицах, парниках и в помещениях к какому-то определенному строку ни в одном из регионов не привязано.

Подготовка луковиц


Лук-выборок

Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.

Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.

Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.

Способы посадки

Лук на зелень сажают в почву двумя способами:

  • ленточным;
  • мостовым.

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими - до 1 м - грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими - потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний - на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень - на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу - вполне сможете.

Секреты выращивания

Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.

Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.

Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз - он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться.

Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормки при выращивании лука на зелень практически не нужны. Но если все же возникает необходимость в подкормке, то можно подкормить побеги раствором коровяка в пропорции 1 часть настоянки навоза на 5 частей воды, или настойкой куриного помета в пропорции 1:15.

Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.

Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.

Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, вторую, если в ней есть необходимость - через 2-3 недели после первой.

Но больше, чем нехватка удобрений, для роста лука губительна нехватка влаги. В первые две недели после посадки растения нужно щедро поливать, как только она начинает подсыхать. Чтобы уменьшить количество поливов, после каждого из них при выращивании ленточным способом нужно взрыхлить верхний шар грунта. В дальнейшем землю тоже нужно поддерживать во влажном состоянии. Обычно, в зависимости от температуры, поливать приходится раз в 8-12 дней.

При мостовом способе выращивания в открытом грунте натыканные в землю луковицы сверху нужно присыпать 2-3 см слоем земли. Если выполняется подзимняя посадка, то поверх земли на зиму грядки дополнительно утепляют 5-6 см слоем перегноя. Весной, после таянья снегов, этот слой аккуратно убирается, а посадки для защиты от холода накрываются пленкой.

Несмотря на то, что лук считается морозостойкой культурой, его наземная масса интенсивно растет и развивается при температуре в 20-25 градусов. Зато при температуре до 15 градусов идет активное укоренение и развитие корневой системы. Поэтому и высаживают лук на перо в открытом грунте ранней весной или поздней осенью: сначала он хорошо укорениться, а затем, с наступлением тепла, активно начнет набирать зеленую массу.

При выращивании лука на перо в теплицах или подвалах тоже нужно учитывать эту особенность. Сначала 2 недели температурный режим нужно выдержать в пределах 15 градусов максимум, а когда лук прорастет, за 4-5 дней поднять ее до оптимальной для роста пера температуры.

Второе, что нужно учитывать, особенно в условиях закрытого грунта: лук относится к растениям длинного дня. Проще говоря, чем дольше будет световой день, тем лучше он будет расти. Опытные овощеводы, выращивая лук в теплице, часто в период интенсивного роста держат освещение включенным круглосуточно, чтобы максимально ускорить его.

Выгонка лука на зелень - одна из самых простых по исполнению и одновременно одна из самых успешных по продуктивности работ на любом огороде. Важно только немного постараться и соблюдать нехитрые правила этой работы, и авитаминоз к вам и вашим близким никогда не посмеет близко подступиться.