Как сделать соковыжималку для яблок из различных материалов своими руками. Реальна ли соковыжималка для яблок своими руками? Соковыжималка своими руками чертежи

После летней борьбы за урожай наступает осенняя борьба с урожаем. Пресс для отжима сока - приспособление, которое может существенно упростить эту задачу. Используется как на дачных участках, так и в промышленных целях. Имеет несколько вариантов конфигурации. Простое устройство можно даже создать своими руками. В разных регионах России чаще всего применяется при сборе яблок, винограда, моркови, других овощей и фруктов.

Как работает пресс для отжима сока

Устройство имеет механический тип управления. Состоит из:

  1. Корзины для загрузки овощей или фруктов. В зависимости от модели, может быть выполнена из металла, дерева.
  2. Пресса. Он опускается в корзину и сдавливает ее содержимое.
  3. Фильтра, через который проходит отжатый продукт, оставляя в нем мякоть, косточки и пр. Бывает выполнен из мешковины и деревянных решеток.
  4. Поддона, куда вытекает готовый продукт. Производится из разных материалов, вплоть до пластика.

Если пресс для отжима сока управляется вручную, требуется много усилий для добычи сока. Особенно если речь об овощах, травянистых растениях или твердых фруктах (). Поэтому как подарок женщине его лучше не рассматривать. Только если требуется небольшой объем для использования на кухне.

Как работает устройство:

  1. Перед началом работы продукты, из которых планируется сделать сок, разрезают на небольшие куски (либо измельчают).
  2. Укладывают их в корзину, распределив равномерно по всей плоскости (в некоторых устройствах используется специальный мешок-фильтр).
  3. Постепенно на корзину опускается пресс, который сдавливает содержимое.
  4. Напиток очищается, проходя через фильтры и попадает в поддон.

Этот принцип называется - метод холодного отжима.

Пресс не нагревает продукты, тем самым сохраняет все полезные вещества, которые были заложены природой.

Преимущества и недостатки

В чем плюсы такого вида обработки продуктов:

  • все витамины и минералы сохраняются;
  • минимальное количество отходов, составляет всего 5%;
  • при использовании не шумит;
  • простая конструкция, легко починить в случае поломки;
  • длительная работа без затрат ресурсов;
  • стоит недорого;
  • можно легко переносить с места на место.

Минусы:

  • если объем продуктов большой, то на отжим потребуется много сил и времени;
  • приходится заниматься предварительной обработкой овощей и фруктов (для небольших моделей, кроме разрезания нужно еще очистить плоды и вынуть косточки);
  • много сока с одной порции продукта не получается.

Перед выбором нужно определиться с критериями, по которым необходимо оценивать аппарат.

Типы управления прессов для отжима сока

Ручные прессы требуют непосредственного участия человека в процессе отжима. Автоматические устройства начинают действовать после нажатия кнопки. К последним относятся прессы гидравлического или пневматического типа. Их предназначение - перерабатывать большой объем продуктов, используются чаще всего в хозяйствах, где собирается большой урожай или в производственных цехах.

Для обычного дачного участка автоматический пресс для отжима сока не подходит, поскольку нет большого объема и стоимость аппарата выше среднего (около 500000 рублей).

Виды прессов

Отличаются типом механизма и нюансами сборки устройства. Прессы с механическим управлением имеют небольшой объем производства, до 30 литров в час. Агрегаты простые, можно изготовить своими руками. Хорошо подходят для использования в домашних условиях и на даче. Основной элемент конструкции – стальная рама. Она удерживает устройство на месте во время эксплуатации.

Винтовой пресс ручного управления

Это устройство самое простое и очень удобное. Винтовой пресс для отжима сока устроен элементарно: в движение приводится при помощи винта. Под его воздействием опускается поршень. Стоят такие агрегаты недорого. Единственный минус – требуют порой немалой физической силы.

Рассчитаны модели ручного пресса примерно на 2,5 литра овощей или фруктов.

Домкратный пресс для отжима сока

Им легче управлять, чем винтовым. Закрепляют устройство на полу, приводят в движение при помощи домкрата. Физически это намного проще, чем закручивание винта. Его можно использовать на даче, прямо на улице. Домкратный пресс стоит примерно 15000 рублей, может выдавать до 3 литров сока за одну полную загрузку.

Пневматический пресс

Работает в автоматическом режиме. Приходит в движение посредством воздействия спрессованного воздуха, который создает компрессор. Целесообразно его использование в крупных хозяйствах, фермах или на нескольких участках. Способен перерабатывать большое количество овощей и фруктов. Цена его приблизительно 80-90000.

Пневматический пресс производит до 14 л готового сока за 1 цикл.

Гидравлический

Выглядит как металлическая корзина с отверстиями. Внутри находится каучуковый мешок, в который под давлением подается вода. Мешок наполняется и давит на сырье, которое находится в корзине. Сок вытекает через отверстия в нижний резервуар.

Бывают механические, автоматические и электрические модели. Устройство приходит в движение посредством давления жидкости на поршень. А оно создается при помощи элементов управления.

Есть два типа гидравлических прессов для отжима сока:


Из-за того, что конструкция гидравлического пресса сложная, ее цена выше среднего. В частном хозяйстве используется реже, чем винтовой.

Ленточный пресс для отжима сока

Применяется на заводском производстве. Полностью автоматический, все функции выполняет самостоятельно. Автомат работает от электричества, производит сок прямого отжима.

Комбинированный

Здесь совместно примеряется винт и домкрат. Первоначально сок производят с помощью винтового механизма. После него остатки дожимают домкратом. Эффективен на садовых участках небольшого размера, удобен и прост в использовании.

Отличия по типу сырья

В большинстве случаев прессы для отжима сока универсальные. В них можно отжимать любые фрукты, овощи. Некоторые модели предполагают создание масла.

Специальный пресс подходит только для определенного типа сырья. Например, используется только для цитрусовых или ягод. Для твердых продуктов его использовать не рекомендуется.

Перед тем как загрузить сырье в пресс любого типа, его нужно измельчить. Иначе устройству грозит поломка. Для этих целей используется дробилка.

Как выбрать пресс для отжима сока

Для дома, чтобы на небольшую компанию, достаточно пресса объемом 3-5 литров. Есть специальные небольшие устройства, с которыми можно приготовить 1-2 стакана сока. Для дачи, когда требуется закатать несколько банок с соком, применяют винтовой или гидравлический пресс объемом на 10-12 л.

Если имеется большой сад, производится вино или пресс используется для яблок в крупном хозяйстве, нужно брать объем до 30 литров. Управление автоматическое или полуавтоматическое. Небольшое промышленное производство потребует возможность отжать до 200 л сока в час. Здесь идеально подойдет пневматический пресс для отжима сока или электрический ленточный.

Чем жестче сырье, тем мощнее потребуется агрегат. Для сока из яблок и винограда можно использовать винтовой пресс, но переработка будет занимать много времени. Гидравлический аппарат даст больше сока, чем винтовой.

Чтобы измельчить фрукты и овощи, используются специальные устройства – измельчители. Любой пресс может обработать фрукты и овощи целиком, но качество будет намного хуже, поэтому делать так не рекомендуется.

Пресс для отжима сока своими руками — видео

Высокопроизводительная соковыжималка своими руками полезна садоводам, которым во время сбора урожая приходится перерабатывать большие объемы фруктов и ягод. В бытовых условиях используются заводские устройства, обеспечивающие потребность в небольших порциях свежевыжатого напитка.

Типы устройств

Перед тем как сделать соковыжималку своими руками по собственному чертежу, нужно изучить принцип работы устройства. В зависимости от конструкционных возможностей процессы выжимки могут выполняться с соблюдением определенной последовательности стадий работы или одновременно.

Центробежные соковыжималки перерабатывают плоды до состояния кашицы. Они работают по схеме, в которой после измельчения центрифугой происходит отжим с помощью пресса. Шнековая соковыжималка позволяет извлекать из плодов сок в процессе переработки.

Подбор необходимых элементов конструкции проводят в зависимости от типа устройства для выжимания сока. Для упрощения процесса переработки фрукты измельчают, например, с помощью ручной свеклорезки. Сложные конструкции предполагают использование механического привода для измельчения.

Шнековые устройства по конструкции и внешнему виду являются близкими родственниками домашней мясорубки. С их помощью можно одновременно измельчать и выжимать сок, требуют больше затрат времени на изготовление.

Для приготовление домашних напитков из фруктов часто используются бытовые приборы, которые могут справиться с небольшим объемом. Для переработки обильного урожая выходом из ситуации является самодельная соковыжималка для яблок и других фруктов.

Простой дедовский способ извлечения сока из плодов предусматривает стадию измельчения и отжим жидкости из образованной массы. Очищенные от сердцевины и испорченных частей яблоки насыпались в деревянное корыто. С помощью специального ножа для измельчения фрукты перерабатывали в однородную массу.

Подготовленная кашица упаковывалась в марлю и ставилась под пресс в кадку из дерева. Чтобы собрать яблочный сок в емкость, для стока жидкости в нижней части устройства конструкцией предусматривалось отверстие. Роль пресса могли выполнять тяжелые предметы (камни).

Винтовой вариант пресса оснащался:

  • рамой, на которой крепится устройство;
  • винтом с закрепленной или съемной рукоятью;
  • доской для опоры, круглой формы, соответствующей диаметру внутренней части емкости.

Как создать винтовой пресс для яблок большой производительности можно увидеть на видео. Соковыжималка для яблок своими руками собирается из заготовленных деталей.

Для создания конструкции нужно подготовить 2 трубы, на которые сверху с помощью сварки закрепляют металлический профиль. В верхней части профиля проделывается отверстие, в которое вставляется головка с резьбой.

В нижней части винта конструкцией предусмотрен упор для отжима. Вверху закрепляют рукоять вращения, а снизу стационарно привариваются струбцины или опорная конструкция для крепления. Технические возможности пресса зависят от объема кадки, в которую закладывают измельченное сырье для отжима.

В процессе эксплуатации такое приспособление отличается трудоемкостью из-за выполнения значительной части ручной работы.

Гидравлическое устройство

Сократить затраты труда на изготовление сока можно с помощью конструкции с домкратом. Для ее изготовления потребуется:

  • металлический прокат (уголок, швеллер);
  • перфорированная корзина;
  • доска;
  • шурупы для крепления;
  • короткое бревно.

Составные части станины измеряются и свариваются в конструкцию. В кастрюле просверливаются дырки.

Измельченные яблоки укладываются в емкость. Сверху устанавливается деревянный круг, выпиленный из доски, равный диаметру перфорированной корзины. Сверху помещается кусок дерева. Гидравлическая соковыжималка приводится в движение с помощью домкрата.

Автоматизированная конструкция

Соковыжималка из стиральной машины считается популярным вариантом для отжима сока. Для изготовления устройства используются такие детали:

  • центрифуга;
  • шарикоподшипники;
  • узлы крепежа.

Все составные конструкции перед использованием необходимо очистить от остатков порошка, накипи. Все отверстия в баке закрывают резиновыми пробками, оставляя только одно для слива сока. Над сливным выходом полезно установить сетку для фильтрации сока.

Для измельчения фруктов штатная центрифуга требует дополнительной доработки. Решить проблему можно с помощью стальной подкладки, в которой высверливаются отверстия и набиваются зубья.

Стека, установленная на стенках центрифуги, может измельчать сырье. Подготовка рабочей поверхности барабана предусматривает увеличение штатных отверстий и установку зазубрин острой частью внутрь с направлением, противоположным вращению барабана.

Сделанная терка монтируется в баке с помощью шарикоподшипников и крепежных деталей. Конструкция располагается в вертикальном корпусе, крышка которого закрывается на защелки. В верхнюю часть отверстия помещается бункер для приема фруктов.

При работе устройства главное — обеспечить устойчивость от вибрации. Корпус рекомендуется закрепить на жестком основании, а для бункера предусмотреть ограничитель. Двигатель устройства заимствуется от стиральной машины. Его можно монтировать внутри и снаружи конструкции.

Шнековое устройство для выжимания сока является более трудоемким вариантом. Основная часть деталей изготовляется индивидуально. В их число входит:

  • корпус;
  • шнек;
  • лоток для приема сока;
  • бункер;
  • двигатель.

Конструкция собирается и монтируется на подставке из металлической рамы с установленным двигателем. Вращение шнека обеспечивается с помощью ременной передачи с двигателя на шкив.

Переработка винограда

До появления приспособлений для изготовления сока применялся ручной труд. Вместе с технологией виноделия с древних времен пришла традиция давить плоды винограда ногами.

В домашних условиях для небольших объемов урожая используется . Специальные прессы помогают переработать значительное количество плодов.

Прессы бывают различных конструкций. Они могут быть оснащены автоматическим или механическим приводом, приходить в движение с помощью винта или домкрата. Работа устройств заключается в загрузке винограда в емкость, по внешнему виду напоминающую бочку.

Под действием силы, которая движется по направлению вниз, давится виноград. Полученный сок вытекает через отверстия.

Давилка для винограда своими руками работает по такому же принципу, как стиралка. Поэтому при изготовлении самодельных конструкций для переработки ягод используются детали старых машин.


На сегодняшний день в супермаркетах великое множество всякого рода соков и других продуктов, но они мягко говоря пропитаны насквозь химией и это очень мягко сказано. С развитием человечества в нашу жизнь все чаше приходит химия. Химия везде сейчас и повсюду, да бесспорно это конечно удобно когда к примеру сок может хранится пару лет и не испортится. Интересно кому же выгодно такое хранение, естественно не потребителю.

Все секреты производитель скрывает под красивой обложкой ищет свою выгоду, а здоровье людей это их личное дело. Пить или не пить вот в чем вопрос))). Многие люди естественно согласятся, что сок выжатый из своих яблок, груш либо ягод очень полезен для организма. В собственноручно выжатом соке не содержится ни капли химии только полезные для жизнедеятельности витамины и фруктоза.

У людей имеющих приусадебные участки, дачи всегда встает вопрос куда деть большое количество яблок или груш, которые зачастую пропадают просто без дела. Конечно есть решение нужно из дачных фруктов выжимать вкусный и полезный для организма сок. Можно пить свежим либо консервировать и запасать в прок. Зато как потом чудесно будет холодным зимним вечером открыть баночку с вкуснейшим и полезным домашним соком.

Для добычи сока люди с давних времен используют всякого рода приспособления . В наше же время огромное множество различных соковыжималок, различных марок и брендов. Это все конечно хорошо но все это стоит денег и порой не маленьких.

Так как же быть простому человеку? Конечно сделать самому. Вот и наш автор решил сделать соковыжималку своими руками , из того что у него имелось в гараже . Что же понадобится нашему конструктору для воплощения в жизнь своей идеи.

Материалы: лист нержавеющей стали, швеллер, труба на 16 мм, штанга с резьбой, гайка, доска 30 мм.
Инструменты: сварочный аппарат, дрель, болгарка, молоток, ножовка, лобзик.








Обратите внимание после сверления отверстий автор делает их зенкование, то есть сверлом большего диаметра делает сверловку поверхности отверстия, но не до конца чтоб отверстие получилось под конус.




Через данные отверстия сок будет выходить наружу и стекать на поддон затем по желобу в сосуд. Далее он приступает к изготовлению станины, для этого он берет швеллер и распиливает по заданным размерам.


Когда станина готова приступает к изготовлению отжимной камеры, где и будет происходить процесс. Для этого полученную сетку сгибает в цилиндр и сваривает шов.




Станина готова.


Далее автор приступает к изготовлению защитного кожуха, данная деталь служит для того, чтобы сок не разбрызгивался, а равномерно стекал на приемный поддон и дальше по желобку стекал в емкость.




Автор, как видно на фотографии, так же из листа нержавейки согнул цилиндр большего диаметра, чем отжимная камера и проварил шов. Затем был сделан винтовой пресс.


Так же сделал круглую деревянную подкладку под винтовой пресс, это видно на фото внизу возле пресса лежит отдельно.

Любителям яблочного сока из яблок и ягод могу предложить простую в изготовлении и не требующую значительных вложений самодельную соковыжималку. Изготавливается она из старой стиральной машины-автомата.

Заводские соковыжималки отличаются малой производительностью и слабой надёжностью, поскольку содержат много пластмассовых узлов и деталей. На моей же самодельной ведро яблок перерабатывается за 7 - 10 минут.

Для её изготовления нам понадобится от стиральной машины в основном барабан и его кожух, пресс для яблок. Их можно взять от любой отслужившей стиральной машины-автомата с горизонтальной загрузкой. Достать такую машину в наше время не проблема, поскольку модели меняются через каждые 2-3 года.

Соковыжималка из стиральной машины ход работ

Производим полную разборку старой машины. Оставляем барабан, кожух барабана, кронштейн крепления барабана с подшипниками. Балансиры, датчики температуры, ТЭН и другие ненужные детали откручиваем и извлекаем из кожуха.

Производим тщательную чистку всех частей от порошка и накипи. Мелкой наждачкой заполируем все поверхности до блеска. Проведём осмотр имеющихся отверстий. Нам потребуется оставить только одно отверстие в кожухе барабана, внизу - для стекания сока. Все остальные отверстия заделываем накладкой из тонкой резинки, зажимая её пластинами из нержавейки на болтах. По возможности все болты и гайки лучше брать латунные или из нержавейки. В моём случае к большому отверстию подошла по диаметру трубка с гофрошлангом от сифона для кухонной мойки.

Изготавливаем тёрку и прокладку для тёрки. Из «нержавейки» толщиной 2 мм вырезаем болгаркой или на станке круг диаметром 220 мм - для тёрки. Из такой же стали толщиной 0,5 мм вырезаем ножницами по металлу второй круг диаметром 220 мм: это будет прокладка. Она нужна для обеспечения жёсткости, чтобы тёрка не прогибалась. Прокладка крепится через три латунные стоечки ко дну барабана, а тёрка к ней пятью винтами М5. Резьбу нарезаем прямо в прокладке.

Тёрка изготавливается следующим образом. Просверлив отверстия диаметром 5 мм, производим разметку с шагом 10 мм по всему диаметру. Круг делим на 14-20 секторов. Крепим заготовку шурупами к фанере толщиной 10 - 16 мм в отверстия диаметром 5 мм. По разметке пробойником с круглым или квадратным рабочим профилем набиваем режущие зубья. Шурупы и прокладка не дают тёрке изгибаться и смещаться. Разметку и сверление всех деталей следует выполнять как можно точнее, чтобы тёрка находилась точно по центру барабана.

Чертежи соковыжималки для яблок своими руками


В барабане имеются отверстия диаметром 3-4 мм, поэтому дорабатываем его. Как правило, внутри барабан имеет три ребра жёсткости. Берём мелкую сетку из «нержавейки» с ячейкой 1x1 мм, делаем три заготовки по размеру секций барабана (если нет рёбер жёсткости, то сетку делаем одним куском). В верхней части сетки добавляем по 10 мм для загиба, выполняемого под линейку, простукивая молотком - края у нас получились гладкие и травмобезопасные. При помощи шила и пистолета с глухими заклёпками закрепляем сетку внутри барабана. Количество заклёпок произвольное, чтобы сетка плотно прилегла к поверхности барабана и не отходила при вращении.

Из отрезка полиэтиленовой трубы с внутренним диаметром 100 мм и толщиной стенки 5 - 6 мм делаем бункер для загрузки яблок. Для закрепления трубы нам понадобится четыре уголка из алюминиевого сплава. Трубу закрепляем со смещением от центра, чтобы край её был на краю тёрки.

Труба с уголками крепится к кожуху барабана на 4-х болтах Мб, причём болты должны быть вставлены изнутри кожуха перед сборкой и зажаты гайками снаружи. При помощи шайб под уголками регулируем зазор между трубой и тёркой: от него зависит, какая будет степень измельчения яблок. Сверху уголки крепятся барашками для быстроты разборки и сборки.

Из берёзового черенка для лопаты изготавливаем толкатель для яблок. На его торец прикрепляем кружок из фанеры диаметром 90 мм, в верхней части ставим ограничитель, чтобы толкатель не мог опуститься до тёрки.

После того, как заготовим все детали, производим сборку барабана с кожухом и кронштейном. Проверяем подшипники и сальник и при необходимости заменяем. Шкив придётся переделать под свои размеры и клиновидный ремень.

Двигатель я взял мощностью 1,1 кВт на 3000 оборотов в минуту. На барабан при помощи ремённой передачи подаётся 1500 оборотов в минуту. Больше опасно из-за вибрации, а меньше - будет плохо отходить сок при отжиме.

Сварим раму основания из уголка или приспособим какую-нибудь готовую. Крепим к ней кронштейн с кожухом барабана через резиновые виброгасящие шайбы. Из толстого полиэтилена или резины вырезаем крышку - круг по диаметру кожуха барабана с отверстием под трубу загрузки яблок. Крышка необходима не только для защиты от выброса брызг сока: она обезопасит и от вращающегося барабана.

Все крепёжные детали должны быть надёжно зажаты, а электрическая часть собрана с хорошей изоляцией, чтобы не допустить поражения электрическим током. Перед сборкой детали ёмкости тщательно промываем средством для посуды и споласкиваем. Все комплектующие должны быть изготовлены из материалов экологически чистых, не подвергаться коррозии и не выделять вредных веществ в сок.

Соковыжималка своими руками видео

После сборки и наладки производим пробный пуск. Пустой барабан должен вращаться без биения и постороннего шума. Готовим яблоки, тщательно моем, отбираем гнилые и червивые. Хорошие яблоки можно не резать. Сердцевина и косточки не помеха нашей соковыжималке. Под трубку стока подставляем ведро. Забрасываем яблоки по 1 - 2 шт. в бункер и толкателем прижимаем к тёрке. При равномерном забросе измельчается примерно ведро яблок до момента начала вибрации. Центробежная сила прижимает жмых по окружности сетки равномерно. Если начнётся лёгкая вибрация - заброску прекращаем и даём поработать на отжим до момента, когда перестанет течь сок из трубки.

Выключаем двигатель и ждём полной остановки. Пластмассовой пластинкой или детской лопаткой для песочницы счищаем жмых с сетки барабана.

После окончания работы тщательно промываем сильной струёй воды сетку и все детали.

Для длительного хранения производим отделение кожуха барабана от кронштейна, снимаем сетку для более тщательной очистки и промывки.

Высушенный жмых является хорошей витаминной добавкой в корм курам и козам в зимний период.

Е. ЯБЛОНСКИЙ, г. Бобруйск, Беларусь

Вопрос о том, может ли быть изготовлена соковыжималка своими руками, в первую очередь интересует владельцев дачных и приусадебных участков, ежегодно собирающих урожай фруктов и ягод, который необходимо быстро переработать и сохранить. Еще большей актуальности данному вопросу добавляет тот факт, что соки, полученные самостоятельно, намного вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах.

Сегодня приобрести соковыжималку любой производительности не представляет особых проблем, но стоит такое оборудование недешево. Именно поэтому целесообразно изготовить сокодавку своими руками, тем более что конструкция подобных устройств не отличается высокой сложностью.

По какому принципу работают устройства для отжима сока

Прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать соковыжималку своими руками, следует понять принцип, по которому она работает. Чтобы получить сок из фруктов или ягод, необходимо оказать на них давление. По своему конструктивному исполнению и принципу действия соковыжималки могут быть следующих типов:

  • механические устройства;
  • гидравлические;
  • электрогидравлические;
  • пневматические.

Наиболее простыми по своей конструкции являются соковыжималки механического типа, которые чаще всего и изготавливают домашние умельцы своими руками. Принцип действия таких устройств, не отличающихся высокой производительностью, но вполне пригодных для бытового использования, основан на том, что на сырье воздействует поршень, давление на который оказывается при помощи винтового механизма. Фрукты и ягоды загружаются в перфорированную корзину, через отверстия в стенках которой готовый сок стекает в накопительный поддон.

Корзина винтовых прессов может изготавливаться из листовой нержавеющей стали или твердой древесины. Корзины из древесины представляют собой дренажные решетки, состоящие из двух половинок, соединенных между собой при помощи металлических обручей. Винтовые прессы вышеописанной конструкции можно использовать даже для отжима яблочного сока. В этом случае исходное сырье загружается в корзину такой соковыжималки в мелкоизмельченном виде.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками

Как уже говорилось выше, наиболее простыми по своей конструкции и, соответственно, легкими в изготовлении являются механические прессы для отжима сока. Чтобы для яблок своими руками, на котором можно будет обрабатывать и другое плодово-ягодное сырье, вам потребуются следующие расходные материалы и инструменты:

  • лист нержавеющей стали;
  • швеллер или квадратная металлическая труба сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм;
  • труба диаметром 16 мм;
  • штанга, на поверхность которой нанесена резьба;
  • гайка;
  • доска толщиной 30 мм;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка и электрическая дрель;
  • молоток;
  • ножовка по металлу.

Прежде чем приступать к изготовлению самодельной соковыжималки для яблок, желательно найти чертежи или рисунки такого устройства в интернете или нарисовать их самостоятельно. Нелишним также будет посмотреть видео по изготовлению соковыжималки, который показывает такой процесс во всех его подробностях.

Варианты пресса-соковыжималки

В верхней части полученной рамы пресса необходимо просверлить отверстие, в которое вваривается гайка для винтового механизма устройства. В зависимости от того, большой или маленький пресс для отжима сока вам нужен, выбираются размеры перфорированной корзины и рамы, которая выполняет функцию несущего элемента всей соковыжималки.

В качестве поршня, через который винтовой механизм будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать древесную плиту (из нее вырезают круг соответствующего диаметра).

Поршень из дерева Поршень из нержавейки Поршень из фторопласта